Польза орехов и сухофруктов для детей
Орехи и сухофрукты по праву называют непревзойденными продуктами здоровья — перечень их ценных свойств безграничен. Вместе с тем столь полезные для детей орехи и сухофрукты могут причинить организму вред. Чтобы этого избежать, стоит узнать о них как можно больше.
Маленькие, да удаленькие
Польза орехов для детей в самом деле колоссальна. Особую ценность представляют незаменимые для правильного развития аминокислоты. В таком сбалансированном составе их редко встретишь в растительной пище. Жиры представлены ненасыщенными жирными кислотами. Среди них почетное место занимают омега-3 кислоты, отвечающие за слаженную работу нервной системы и мозга. К тому же орехи богаты жизненно важными витаминами и микроэлементами.
Сухофрукты впечатляют витаминно-минеральным комплексом не меньше. Не секрет, что термическая обработка частично уничтожает полезные вещества в составе свежих плодов, тогда как сушеные фрукты сохраняют их почти полностью, да и хранятся в таком виде они очень долго. Сухофрукты также богаты клетчаткой, отвечающей за работу желудочно-кишечного тракта. А благодаря фруктозе это лакомство с пользой заменяет вредные сладости.
Идеальное знакомство
С какого возраста можно давать ребенку орехи? Врачи не рекомендуют делать это ранее трех лет, иначе малыш рискует подавиться. К тому же неокрепшему детскому желудку такое обилие жиров не под силу, не говоря уже о том, что орехи — один из самых опасных аллергенов. Вот почему вводить их в рацион рекомендуется малыми дозами, внимательно отслеживая реакцию. Сколько орехов можно дать ребенку старше трех лет? Оптимальная порция — 30–50 г орехов не чаще двух раз в неделю.
С сухофруктами все обстоит несколько проще. Их можно добавлять в детское меню уже с 11–12 месяцев. Обычно начинают с отваров на основе сухофруктов. Также разрешается давать малышу по 1–2 ломтика сушеного яблока или груши, внимательно наблюдая за его состоянием. Далее можно плавно переходить к кураге, черносливу, финикам и изюму. Помните: суточная норма не должна превышать 50–80 г сушеных плодов.
Ударный отряд здоровья
Орехи для иммунитета детей — один из самых полезных продуктов. И каждый вид имеет определенную пользу. Грецкий орех оказывает закрепляющий эффект и нормализует пищеварение. Фундук улучшает работу сердца и предупреждает развитие анемии. Арахис стимулирует нервную систему и мыслительные процессы. Миндаль способствует росту и развитию разных органов. Кешью укрепляет зубную эмаль и снимает воспаления. Польза кедровых орехов для детей заключается в том, что они успокаивают непосед и способствуют безмятежному сну.
Сухофрукты тоже не уступают орехам по лечебному воздействию. Великолепно укрепляет иммунитет изюм любых сортов, поэтому он рекомендован для профилактики авитаминоза. Курага ускоряет общий рост и защищает кровеносную систему от негативных факторов. Чернослив незаменим для здорового пищеварения и нормальной микрофлоры кишечника. Финики делают кости и зубы крепкими, а мышечные ткани — эластичными.
Беспристрастный отбор
Важно знать не только, какие орехи можно давать детям, но и как их правильно выбрать. В идеале покупать следует орехи в скорлупе — так они дольше не портятся. Если вы обнаружили пыльный налет внутри, орех следует выбросить. Это говорит о наличии вредных веществ. Обратите внимание на цвет ядра. Желтизна на срезе свидетельствует о начале процесса гниения. Кстати, чтобы орехи хранились дольше, подсушите их и держите в прохладном и темном месте.
Привлекательный внешний вид сухофруктов — не всегда признак отменного качества. Напротив, это часто указывает на то, что плоды обработаны особым веществом для придания гладкости и яркости. На деле сморщенные и не слишком аппетитные сухофрукты — самые полезные. А вот личинки и винный привкус выдают продукт, хранившийся с нарушениями. Чтобы избежать этого в домашних условиях, держите сушеные плоды в полотняном мешочке там, где сухо и темно.
Деликатное обращение
Как правильно давать орехи детям? Ни в коем случае нельзя есть их сырыми. Дело в том, что некоторые орехи содержат токсины, которые нейтрализуются лишь после термической обработки. Но и пережаривать ядра не стоит — пяти минут на сухой сковороде вполне достаточно. Врачи советуют давать детям орехи с мюсли, в составе разных блюд или на десерт. Но только не с выпечкой, поскольку по калорийности она перекрывает половину суточного рациона ребенка.
Сухофрукты тщательно промывают и распаривают в кипятке. В таком виде их можно добавлять в каши, творог и салаты. А еще из сухофруктов получается отличный витаминный компот. Возьмите смесь любых сушеных плодов весом 50 г и залейте 500 мл фильтрованной воды на ночь. Утром, не сливая воду, доведите фруктовое ассорти до кипения и дайте настояться под крышкой примерно час. В этом случае лучше обойтись без сахара или заменить его медом.
Орехи и сухофрукты — важная добавка к рациону ребенка, особенно в зимние месяцы. Но это именно тот случай, когда пользу определяет количество. Выбирайте для детей только качественные продукты и готовьте их с душой вместе с кулинарным порталом «Едим Дома».
Орешки и семечки стали традиционными продуктами, которыми родители с удовольствием балуют детишек. Однако, любые орехи, как и семечки, являются очень калорийными продуктами. А многие из них к тому же являются сильными аллергенами. Для того чтобы четко знать, в каких количества можно давать ребенку подобные лакомства, необходимо изучить особенности, питательную ценность этих продуктов.
Что мы знаем об орехах?
Споры о том, какие именно плоды правильно было бы отнести к орехам, велись еще во времена древней Греции. С биологической точки зрения, орех – это плод, который состоит из твердой оболочки (скорлупы) и ядра. Орех не должен быть покрыт мякотью или другими оболочками, а ядро не должно быть приросшим к скорлупе. Исходя из этого определения, можно сказать, что к орехам справедливо отнести только фундук и кешью. Все остальные плоды, которые мы по привычке называем орехами, на самом деле являются семенами, косточками или костянками.
Но как бы ни назывались эти плоды: орехами или костянками, с самых древних времен они были очень важной частью рациона. Орехи не только употребляли в пищу – ими еще и лечились. Пищевая ценность орехов довольно велика, при употреблении в пищу, орех стимулирует работу защитных механизмов организма. Некоторые сорта орехов использовали для профилактики различных болезней.
Ореховые масла и масла, полученные из семечек, используют для изготовления всевозможных биодобавок и лекарственных средств. В качестве продукта питания орехи используются в производстве хлебобулочных изделий, из них делают начинки и добавки для кондитерских изделий и тому подобное.
Основным отличием орехов и семечек от любых других плодов – это высокое содержание белка и жира. Грецкие орехи, фисташки, кешью, фундук, арахис и миндаль, а также семечки подсолнечные и тыквенные – все эти плоды служат отличным источником энергии. В среднем в ста граммах любых орехов или семечек спрятано около 600–700 ккал. Такая калорийность примерно в три раза превышает калорийность хлеба и где-то в шесть раз выше, чем калорийность мяса.
Преимуществом белка, который содержится в орехах, является сбалансированность его аминокислотного состава. Жир, содержащийся в орехах, содержит полезные жирные кислоты, такие как линолиевая и линоленовая кислота. Также орехи богаты углеводами – они в основном представлены сахаром и крахмалом. Кроме вышеперечисленных полезных веществ, орехи богаты фосфором, калием, кальцием и магнием. Кушая орехи, мы получаем большую порцию всевозможных групп витаминов: А, В и С, а так же Е.
Орехи для детей
Действительно, орехи играют немаловажную роль для здоровья организма. Однако все хорошее должно быть в меру. Так и введение в детский рацион всевозможных орехов должно подчиняться некоторым ограничениям. Детское меню должно отличаться от вашего, ведь потребности растущего организма в тех или иных микроэлементах совсем другое.
- Детям, не достигшим трехлетнего возраста, не рекомендуется употреблять цельные орехи и семечки. Не следует забывать, что многие орехи являются мощными аллергенами, а потому, следует с большой осторожностью вводить их в меню ребенка. Если вы хотите кормить ребенка орехами – начинайте это делать после того, как малышу исполнится три года. С меньшей опаской можно относиться только к детскому питанию, в котором орехи используются в качестве пищевой добавки. Разумеется, вам не о чем беспокоиться, если у ребенка нет аллергии на орехи.
- Если же у вашего малыша есть пищевая аллергия, то вместе с яйцами, шоколадом и рыбой, из его повседневного меню придется исключить и орехи.
- Орехи очень калорийны, поэтому не нужно давать их в большом количестве ребенку, у которого имеется избыточный вес. В нескольких грецких орехах содержится столько жира и калорий, сколько ребенок может получить из полноценного обеда.
- Дети старше трех лет могут лакомиться орехами в качестве добавки к десерту или основным блюдам. Норма для трехлетнего малыша – 50 грамм орехов два раза в неделю. Если у ребенка орехи не вызывают аллергической реакции и нет никаких других противопоказаний – ему спокойно можно давать орехи с мюсли.
- Хлебобулочные изделий, в которых добавлены орехи, находятся под полным запретом для малыша. Калорийность одной булочки с орехами превышает дневную норму потребляемых калорий для ребенка. Плюс, стоит учитывать продукты-аллергены, которые используются в таком продукте. Хлеб с орехами допустим в рационе ребенка старше трех лет максимум два раза в неделю.
Не стоит забывать о том, к чему дети испытывают еще больший интерес. Ведь кроме цельных натуральных орехов и семечек на прилавках магазинов можно увидеть огромный ассортимент всевозможных сладких вариаций. Арахис в шоколаде, семечки в карамели, халва и тому подобны сладости, к которым так и стремятся малыши. Понятно, что подобные сладости необходимо ограничивать еще больше, чем обычные орехи, ведь их калорийность за счет сахара и других добавок, становится еще выше. А вот пищевая ценность – то есть количество полезных для организма веществ, снижается. Это происходит за счет термической обработки, которой подвергаются орехи.
Также стоит помнить, что при долгой жарке орехов и семечек, они теряют все свои полезные свойства. Поэтому вместо того чтобы держать орехи в духовке добрых 15 минут, лучше бросить их на раскаленную сковороду минуты на три. Таким образом, и вкусовые качества улучшатся, и полезные вещества не испарятся.
Ореховые опасности
Кстати, о термической обработке орехов. На самом деле, многие орехи вполне можно употреблять в пищу сырыми. Но важно знать, что некоторые орехи очень важно прожаривать. Так, например, в миндале, содержится вещество гликозид амигдалин. Именно это вещество придает миндалю характерный запах и горький привкус. Сам по себе амигдалин не опасен, но под влиянием эмульсина – фермента, содержащегося в ядре миндаля, он расщепляется и выделяет синильную кислоту. А вот синильная кислота, как всем нам известно, очень опасный для здоровья яд. Так что употреблять горький миндаль в сыром виде небезопасно – его необходимо поджарить. Под действием высокой температуры фермент эмульсин разрушается и уже не влияет на амигдалин.
Еще одним орехом, который не стоит употреблять в сыром виде, считается кешью. В сырых плодах кешью между скорлупой и самим орехом содержится очень едкое вещество – кардол. Он очень опасен, и при контакте с кожей способен вызывать серьезные химические ожоги. Именно поэтому вы никогда не увидите в продаже сырых орехов кешью и кешью в скорлупе. Перед отправкой в магазины, кешью очищается от скорлупы и подвергается термической обработке, которая разрушает кардол. Только в таком виде их безопасно принимать в пищу.
Как уже было сказано, нужно помнить о том, что многие орехи способны вызывать аллергическую реакцию. Белки, содержащиеся в орехах – сильные аллергены, которые приводят к появлению сыпи, кашлю, нарушению пищеварения. Некоторые орехи могут даже привести к анафилактическому шоку. Самыми опасными для аллергиков считается арахис – его белок вызывает аллергию в 75% случаев потребления.
Именно поэтому маленьким детям, как и взрослым аллергикам, не стоит употреблять в пищу орехи, в особенности, арахис. Внимательно изучайте состав любого продукта, если ваш ребенок страдает аллергией – орехи широко используются в приготовлении многих блюд и продуктов. Их могут добавлять в хлебобулочные и кондитерские изделия, в йогурт, шоколад, десерты и каши. Чтобы предотвратить аллергическую реакцию – заранее уточняйте состав продукта, который даете своему ребенку.
Как выбирать и хранить орехи и семечки
- При выборе орехов и семечек отдавайте предпочтение целым плодам в скорлупе. Молотые и очищенные орешки намного быстрее испортятся и прогоркнут.
- Обратите внимание на цвет плода. Так как в орехах и семечках содержится очень много масла, они быстро становятся прогорклыми. Если орех на срезе имеет желтоватый оттенок – не покупайте продукт, так как он испорчен. Быстрее орехи портятся в теплом помещении, так что храните их в прохладном месте.
- Никогда не употребляйте в пищу заплесневелые орехи. Из-за плесени в ядре ореха начинают вырабатываться афалотоксины. Это сильный проканцероген, не имеющий вкуса и запаха. Его невозможно распробовать, но, тем не менее, этот токсин способствует развитию раковых опухолей. Так что если вы раскололи грецкий орех и увидели над скорлупой облачко пыли – выбрасывайте орех. Не рискуйте здоровьем.
- Чтобы орехи и семечки сохранились надолго – храните их в темном и прохладном месте. Лучше не чистить орешки, если хотите сохранить их дольше. Если же вы купили очищенные орехи или семечки – храните их в контейнере с плотной крышкой. Очищенные плоды могут храниться в холодильнике около двух месяцев, а орехи в скорлупе – намного дольше. Если вы будете неправильно хранить орехи, они прогоркнут. Чтобы избежать порчи продукта производители часто обжаривают орехи – вы можете сделать то же самое.
Сухофрукты
Еще одним известным и распространенным «здоровым» лакомством являются сухофрукты. Сухофрукты действительно очень полезны для человека, так как являются отличным гармоничным сочетанием клетчатки и органических кислот. Высокий уровень минералов в этом продукте делает его незаменимым компонентом здорового, лечебного питания.
Сухофрукты – богатый источник всевозможных полезных микроэлементов, таких как калий, кальций, магний, железо и тому подобное. Из-за лечебных свойств, этот продукт рекомендуется для лечения многих заболеваний. Так, например, курагу употребляют при запорах и заболеваниях сердечнососудистой системы, так как этот продукт является отличным источником калия и клетчатки.
Для того чтобы сухофрукты были более привлекательными на вид, некоторые производители обрабатывают фрукты со светлой мякотью диоксидом серы.
Кроме минералов, в сухофруктах содержится большое количество балластных веществ, которые способствуют улучшению пищеварения. Так, например, в черносливе и груше содержится много пектина, поэтому именно эти сухофрукты рекомендуют употреблять при проблемах с желудочно-кишечным трактом и пониженном уровне гемоглобина в крови. Сушеная груша помогает при расстройстве желудка.
Сухофрукты – отличный источник энергии. При высоком содержании углеводов, которые легко усваиваются организмом, в этом продукт почти нет жиров и белков. То есть энергия, которую получает организм с сухофруктами, быстро перерабатывается и не откладывается в запасы жира.
Процесс сушки фруктов приводит к тому, что они становятся, мягко скажем, «несимпатичными». Сушка проводится на открытом воздухе в специальных сушках, либо в сушильных аппаратах, в которых на фрукты воздействуют высокие температуры. И в том и другом случае фрукты сжимаются и темнеют. Для того чтобы сухофрукты были более привлекательными на вид, некоторые производители обрабатывают фрукты со светлой мякотью диоксидом серы. В таком случае фрукты остаются яркими, сочными и привлекательными. Вы сами, скорее всего, часто наблюдали в магазинах и на рынках, как янтарная красивая курага соседствует со сморщенной темной, но зато засушенной натуральным способом родственницей.
То, что диоксид серы никак не влияет на здоровье человека еще не доказано. Поэтому стоит все-таки отдавать предпочтение вот таким сморщенным сухофруктам, особенно, если вы покупаете продукт для ребенка.
После того, как вода испаряется из фрукта во время сушки, в нем возрастает уровень сахара и понижается уровень содержания всевозможных витаминов. Сухофрукты остаются очень полезными, но, разумеется, меньше свежих фруктов.
Сухофрукты вполне можно давать деткам, начиная от одного года. Из них можно готовить компот, пюре, добавлять в кашки. Ежедневная норма сухофруктов для малыша – 50–100 грамм. Не стоит давать детям кисель, приготовленный из сухофруктов. Большое количество сахара в сочетании с крахмалом – это слишком большое количество углеводов для ребенка. Поэтому воздержитесь от готовки киселя, пока малышу не исполнится три года.
Не стоит забывать о том, что в сухофруктах содержится большое количество углеводов. Как известно – это может неблагоприятно отразиться на работе поджелудочной железы. Поэтому старайтесь давать ребенку сухофрукты реже, чем свежие фрукты. Разумеется, если малыш страдает сахарным диабетом или нарушением работы поджелудочной железы – употребление сухофруктов вообще недопустимо.
Орехи являются прекрасным съедобными плодами, практически все орехи содержат большое количество полезных жиров, которые снижают холестерин в крови и при постоянном употреблении снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Низкая калорийность является “визитной карточкой” грецкого ореха и фисташек, поэтому для достижения легкости, стройности и хорошего самочувствия. Однако такие орехи, как кедровые орехи и фундук содержат больше количество белков и калорий, что при чрезмерном употреблении может негативно сказаться на фигуре, употреблять их рекомендуется людям активно занимающимся спортом. Блюда и напитки из орехов и сухофруктов на первом месте у рекомендаций диетологов и тренеров.
Грецкий орех – Содержит большое количество полезных жиров и растительного белка (у грецкого ореха есть свойство непостоянности состава в зависимости от зрелости ореха). В Грецком орехе содержится большое количество ценных для организма минеральных и фенольных веществ. Грецкие орехи очень полезны для организма, его состав уникален для организма и содержит очень много природных витаминов, аминокислот, витаминами, микроэлементов и минеральных веществ.
Польза грецкого ореха потрясающе велика, его используют как общеукрепляющее средство при ОРВИ и различных травмах. Орех хорошо помогает при заболеваниях щитовидной железы из-за содержания йода. Для поддержания витаминного и минерального баланса в организме рекомендуется употреблять орехи каждый день.
Фисташки – известны содержанием природного антиоксиданта витамина Е. Витамин Е имеет свойство омолаживать клетки организма. Благодаря содержанию витаминов, минералов фисташки обладают исключительно полезными свойствами для организма.
Известные свойства фисташек: снижение холестерина в крови, уровня сахара (вместе с белым хлебом), улучшение работы ЖКТ. Следует заметить, что популярные солёные фисташки теряют большую часть своих свойств, по сравнению со свежими.
Фундук – орех имеющий большое количество калорий, питательных веществ, полезных масел, белков и большое количество железа. Фундук благодаря высокому содержанию растительного белка и калорий является очень хорошим источником энергии для человека, особенно это важно людей, ведущих активный образ жизни.
Свойства фундука: очищение организма, препятствование образованию вредных процессов в клетках, очищение организма, уменьшение холестерина.
Кедровый орех – содержит большое количество калорий, полиненасыщенных жиров, незаменимых аминокислот, масел и легкоусвояемых организмом белков. Кедровые орехи известны содержанием в своём составе большого количества полезных микроэлементов (среди них: железо, цинк, йод) и макроэлементов (среди них: кальций, магний). Растительный белок кедрового ореха уникален по составу и очень полезен для организма и усваивается организмом на 90%, поэтому очень рекомендуется употребление ореха детям и подросткам.
Свойства Кедрового ореха: укрепляет иммунную систему человека, выводит шлаки, заменяет необходимый белок для вегетарианцев, полезен при заболеваниях ЖКТ, улучшает омоложение клеток. Большое лечебное действие имеют настойки из кедрового ореха, отвары из шелухи и жмыхи из орешков
Курага (Урюк) – представляет собой высушенный на солнце Абрикос. Количество полезных микро и макроэлементов выше, чем у свежего Абрикоса, Курага также богата минералами, клетчаткой и полезными кислотами.
Полезные свойства кураги раскрываются в полной мере только при ежедневном употреблении сухофрукта, Курага нормализует клеточный и гормональный баланс человека, снижает холестерин и выводит шлаки, улучшает качество крови. Сухофрукт используется и в косметологии, маски с Курагой в составе имеют хорошие омолаживающие и улучшающие структуру кожи свойства.
Изюм – представляет собой высушенный виноград, обладающий полезным составом: калием, магнием, железом и фосфором. Витамины группы В преобладают в Изюме, что благоприятно сказывается на работе нервной системы. Изюм не нужно переедать, так как он обладает высокой калорийностью и может негативно повлиять на фигуру.
Сухофрукт обладает богатым содержанием Калия, что хорошо сказывается на кислотно-щелочном балансе крови. Другие полезные свойства Изюма: Улучшение сна, работы сердца, рекомендуется людям, страдающим от ВСД, болезней сердца и сосудов, сахарным диабетом.