Польза орехов при грудном вскармливании
Качество материнского молока напрямую зависит от рациона женщины в период грудного вскармливания, поэтому меню в первые месяцы после родов достаточно скудное. Одни исключают блюда методом проб и ошибок, другие ставят строгое табу на все продукты, где есть хоть малейший намек на присутствие аллергена. Орехи при грудном вскармливании до сих пор вызывают самое неоднозначное отношение. Это настоящая кладовая витаминов и микроэлементов, но также они нередко становятся причиной аллергии у младенца.
Орехи — натуральный продукт, полезный молодой маме.
Можно ли есть орехи при грудном вскармливании?
Орехи способны месяцами после сбора урожая сохранять максимум полезных качеств. Они нормализуют мозговую деятельности и функционирование сердечно-сосудистой системы. Однако в период кормления грудью следует соблюдать особую осторожность и постепенно вводить новый продукт.
В первый месяц
Все орехи являются сильными аллергенами – и в первые 4 недели грудного вскармливания они исключаются. Высыпания на нежной коже грудничка – мелочи по сравнению с коликами и несварением, которые провоцирует тяжелая пища. ЖКТ новорожденного пока не окреп и не готов к ее усвоению.
Во второй месяц
Разрешается понемногу лакомиться ядрами при грудном вскармливании — на втором месяце жизни у малыша достаточно сформирована кишечная микрофлора и ферментивная система. Слишком строгую диету допускается немного ослабить, поэтому кормящей маме можно разнообразить меню. Однако и переедать нельзя — употреблять орехи при грудном вскармливании нужно небольшими порциями.
Как вводить и сколько есть
Всем кормящим женщинам дается совет питаться за двоих, но это абсурдная рекомендация. Помимо лишних килограммов у матери, переедание провоцирует проблемы с работой слабой пищеварительной системы у ребенка до года. При вскармливании грудью женщине нужно всего на 500 калорий больше, чем обычно. Органы ЖКТ при переедании работают в авральном режиме, не в состоянии выводить вредные продукты обмена, что негативно сказывается и на качестве молока.
Во всем важно соблюдать умеренность, а употребление орехов при кормлении грудью желательно начинать с мизерных порций – не больше одного ядрышка в первый прием. Лучше скушать его на завтрак, чтобы была возможность наблюдать за состояние детского организма. У доктора Комаровского есть рекомендации, касающиеся введения ореховых ядер в рацион кормящей женщины:
- Максимальное суточное количество продукта — 30 г.
- При грудном вскармливании нужно исключить сорт, на который у папы, мамы и их ближайших родственников есть аллергия.
- Если ядра обладают горьковатым привкусом, их нужно выбросить, не подвергая опасности здоровье малыша и мамы.
- Запрещено при вскармливании ребенка грудью пробовать сразу несколько сортов. Перерыв между введением нового сорта должен быть не менее недели. Иногда аллергия проявляется спустя 5-7 дней.
При возникновении у грудничка кожной реакции или расстройства желудка знакомство с орехами лучше отложить на несколько недель.
Какие сорта орехов можно есть кормящей маме?
Развитие ребенка до года зависит от сбалансированного питания мамы при грудном вскармливании. Первые аллергии вызывают появление новых и могут надолго закрепиться. Необходимо заранее выяснить при кормлении, какие орехи можно есть, а от каких следует отказаться.
Грецкие
Грецкие орехи можно пробовать уже на втором месяце жизни ребенка.
Считается, что грецкие орехи при грудном вскармливании обладают способностью стимулировать лактацию. Это не совсем так, но положительные свойства есть:
- Молоко становится питательным и калорийным, что позволяет малышу быстрее наедаться.
- Большое содержание кальция помогает восстановить структуру костной ткани и служит профилактикой рахита у младенцев.
- Грецкие ядра укрепляют иммунную систему, нормализуют работу нервной системы и избавляют от бессонницы.
Этот сорт занимает второе место в списке разрешенных в период грудного вскармливания. Однако злоупотреблять им нельзя, поскольку грецкие ядра провоцируют появление лактостаза и мастита при вскармливании младенца грудью. Увеличивается вязкость молока, которое слишком сложно высосать грудничку.
Кедровые
Кедровые орехи считаются самыми безопасными в период грудного вскармливания. Однако перед введением их в рацион лучше подождать 1 месяц после родов.
Миниатюрные орешки лидируют в списке допустимых продуктов при грудном вскармливании. Они никак не влияют на объем лактации и жирность материнского молока, но содержат много полезных элементов, необходимых человеку. Кедровые орехи при грудном вскармливании полностью усваиваются, а в их состав входит йод, марганец, медь и фосфор. Можно есть ядра в чистом виде или в качестве полезной добавки к легким салатам, на них намного реже возникают аллергии.
Лесные (фундук)
Лесные орехи очень аллергенные. Вводить их в рацион рекомендуется после 8 месяцев.
Относятся к сильнейшим аллергенным продуктам, способным вызвать даже анафилактический шок. Фундук плохо усваивается ЖКТ как взрослого человека, так и ребенка. Вводить его в меню разрешается, когда младенцу исполнится 8 месяцев. До этого времени высока вероятность появления у ребенка колик, запора или диареи.
Пекан
Пекан можно начинать кушать когда малышу исполнится 4 месяца.
Чаще других встречается вопрос, можно ли есть экзотический орех пекан при грудном вскармливании. Его ядра — рекордсмены по содержанию витамина С и полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и кроветворных органов. Лакомиться экзотикой нужно очень осторожно и не раньше, чем ребенку исполнится 4 месяца. Благодаря высокой усвояемости пекан сочетается с любыми продуктами, но требует правильного хранения.
Мускатный
Мускатный орех имеет ярковыраженный наркотический эффект. В период гв лучше от него вообще отказаться.
В чистом виде не употребляется — из него делают ароматную приправу, которую добавляют в соусы и тесто. Предрасположенность к аллергиям – важный повод, чтобы специя оказалась под строгим табу. Если у кормящей мамы в прошлом случались приступы эпилепсии, от пряной добавки придется отказаться. Приправа обладает ярко выраженным наркотическим воздействием — специалисты не советуют добавлять ее в блюда в больших количествах при ГВ.
Подробнее читайте в статье Мускатный орех при грудном вскармливании.
Кешью
Кешью редко вызывает аллергию у грудничков. Начинать его есть можно на втором месяце жизни малыша.
Сладковатые орехи полезны и безопасны в период вскармливания. В их составе содержится высокое количество никотиновой кислоты и витамина Е, что благоприятно сказывается на женской красоте. Кешью при грудном вскармливании нормализует аппетит и выводит вредные вещества, но его нельзя есть слишком много.
Миндаль
Миндаль можно пробовать после грецких орехов и кешью. Лучше если к этому времени ребенка перестанут беспокоить колики.
Вводить миндаль в рацион можно только после того, как мама в период грудного вскармливания попробовала кешью и грецкие ядра. Разрешено не более 20 г в сутки, иначе не избежать колик и вздутия живота у малыша. Желательно отдавать предпочтение не свежему, а сушеному миндалю – для этого его нужно поместить в духовку и подержать на противне около 10 минут. Максимальная температура не должна превышать 150 ̊С. Перед просушиванием миндаль следует очистить: залить кипятком минут на 10 и переложить в емкость с очень холодной водой. Это позволит с легкостью освободить ядро от кожуры.
Арахис
Арахис частенько вызывает аллергию даже у взрослых. На период грудного вскармливания от арахиса лучше отказаться совсем.
Представляет угрозу как для кормящей женщины, так и для грудничка из-за высокой аллергенности. Арахис при грудном вскармливании оказывает сильнейшую нагрузку на пищеварительную систему малыша, поэтому на период грудного вскармливания находится под строгим запретом – особенно соленый. К тому же в нем встречаются патологические грибы, вызывающие опасную интоксикацию.
Фисташки
Фисташки — вкусные и полезные орешки, которые можно начинать есть спустя 2 месяца после родов.
Очень ценный и питательный продукт для кормящей мамы. Фисташки укрепляют иммунитет, нормализуют работу печени, понижают вредный холестерин, борются со стрессом, нормализуют артериальное давление. Однако не все, что полезно взрослому человеку, будет полезно и малышу. Фисташки — тяжелый для переваривания продукт, они могут вызвать запоры. Рекомендуется вводить фисташки при грудном вскармливании не ранее, чем ребенку исполнится 2 месяца. Начинайте с 1 орешка в день и наблюдайте за реакцией ребенка. Максимальная суточная норма фисташек — 10 орешков.
Фисташки можно купить на рынке или в упаковке в магазине. Смотрите чтобы на орехах не было признаков плесени и неприятного запаха, они должны быть зелеными, без пятен.
От соленых фисташек лучше отказаться так как большое количество соли может спровоцировать отеки, да и малышу лишняя соль в организме ни к чему.
Бразильские
Бразильские орехи известны тем, что предотвращают появление онкологических заболеваний. Они не запрещены на гв, но вводить их в рацион нужно очень осторожно маленькими порциями.
Очень полезный и вкусный продукт. Бразильские орехи содержат железо, селен, калий, магний, витамины B и A, что способствует борьбе с анемией, повышает настроение, выводит плохой холестерин из крови, увеличивает питательность грудного молока. Употребление нескольких штук бразильского ореха в день снижает риск появления опухолей в молочных железах.
Максимальная ежедневная порция бразильского ореха при кормлении грудью — 3 штуки. Вводить в рацион мамы следует не ранее двух месяцев после родов и очень осторожно, начиная с половинки ореха в день.
Кокос
Этот экзотический орех содержит в себе молоко, близкое по составу к женскому и аллергию вызывает крайне редко. Можно начинать пить кокосовое молоко и есть кокосовую стружку уже через месяц после рождения ребенка.
Самый крупный орех на земле. В кокосе содержится большое количество витаминов группы B. Он благотворно влияет на работу щитовидной железы, пищеварение. Кокосовое молоко обладает омолаживающим эффектом, состоит на 95% из воды и близко по составу к грудному молоку мамы. Кокос крайне редко вызывает аллергию у ребенка. Однако, каждый малыш индивидуален и в первый раз маме следует попробовать только 1 глоток кокосового молока или съесть половину чайной ложки кокосовой стружки, а дальше наблюдать за реакцией ребенка. Если аллергии нет, то злоупотреблять кокосом все равно не следует. Максимальная суточная порция — стакан молока или 30г кокосовой стружки. Начинать введение кокоса в рацион следует не раньше, чем малышу исполнится 1 месяц.
Каштан
Каштан, произрастающий в России в пищу не употребляют. А тот, что привозят из-за границы, в период грудного вскармливания тоже есть не желательно.
В природе существует два вида каштанов: конский и благородный. Только последний вид можно есть. В России он не выращивается, но его можно купить в магазине.
В каштане содержатся витамины группы B, A и C, клетчатка, минералы, белок. При кормлении грудью употреблять каштан не рекомендуется, однако есть кормящие мамы, которые если каштан в количестве 2-4 штук в день и не отмечали никаких отрицательных реакций со стороны ребенка.
В сыром виде есть каштан не стоит. Самый популярный вид приготовления — запечь в духовке. Но можно и отварить на плите.
Польза для кормящей мамы
Разрешенные орехи можно есть в период лактации в умеренном количестве. Питательный продукт подойдет в качестве легкого перекуса, а его польза для уставшей и ослабленной кормящей женщины неоценима:
- По объему витамина С ореховые ядра оставили далеко позади даже черную смородину с цитрусовыми. Орехи укрепляют иммунную систему, повышают настроение и служат отличной профилактикой простуд.
- Благодаря витаминам группы В заметно седативное влияние орехов — нервная система женщины работает в нормальном режиме.
- Укрепляется сердечная мышца и стенки сосудов.
- Из организма выводится лишняя жидкость и шлаки.
- Женский организм обогащается кислородом, что снимает усталость и не дает развиться депрессии.
- Большое количество белка позволяет быстро насытиться и восстановить силы.
- Дубильные вещества оказывают благоприятное влияние на работу ЖКТ.
- Такой важный элемент как железо – лучшая профилактика анемии.
Легкоусвояемые жиры и низкое содержание углеводов помогают быстро восстановить фигуру после родов.
Противопоказания
Категорически запрещено употребление любых сортов орехов при:
- дерматитах различной этиологии;
- постоянной мигрени;
- индивидуальной пищевой непереносимости;
- заболеваниях желчного пузыря (воспаление, желчнокаменная болезнь);
- острой форме гастрита;
- энтероколите;
- язве желудка и двенадацатиперстной кишки.
При лишнем весе следует ограничиваться несколькими ядрами, помня о калорийности ореховых ядер.
Как выбрать и хранить
Здоровое питание при вскармливании подразумевает использование качественных продуктов, поэтому орехи нужно выбирать с особой тщательностью. Основные правила зависят от места покупки:
- На качественной магазинной упаковке должна быть четко видна дата. Если немного потереть надпись, она не исчезает. Срок хранения в прозрачной упаковке — не больше 6 месяцев, в плотной – до 12 месяцев.
- На рынке лучше пройти мимо засохших и покрытых плесенью орехов. Если на них отчетливо видны затемненные участки и ощущается запах прогорклости, это свидетельствует о поражении продукта афлатоксинами, которые вызывают аллергии. Определить испорченность ореха в скорлупе несложно. Если при раскалывании образовалось желтоватое облачко пыли, продукт нужно выбросить.
- Ярко-желтый цвет очищенного ореха – верный признак старого и некачественного ядра.
- Свежий и хороший грецкий орех не удастся расколоть пальцами – такой фокус пройдет только с испорченным продуктом.
- Если в скорлупе при потряхивании ореха возникает характерный звук погремушки, от покупки надо воздержаться.
В орехах много растительного жира, который под влиянием воздуха и солнечных лучей становится прогорклым. Очищенные орехи необходимо поместить в стеклянную хорошо закрытую тару и поставить в прохладное затемненное место. Нельзя запасаться продуктом на сезоны вперед, поскольку через полгода он все равно испортится. Также очищенные орехи хранятся в герметичном контейнере в холодильнике или морозильной камере, но срок годности от этого вряд ли продлится.
Неочищенные орехи хранятся дольше – в «закрытом» виде им не вредят внешние факторы. Они тоже могут заплесневеть или высохнуть, но не требуют дополнительных условий хранения. Их можно не закрывать, но лучше разместить в сухом и прохладном месте подальше от солнечного света.
Рецепты
Диета при грудном вскармливании – это не череда скучных и постных продуктов. Рацион может и должен быть разнообразным и интересным, а сделать его таким помогут проверенные рецепты блюд для кормящих женщин:
- Хрустящее кокосовое печенье можно есть через 2 месяца после родов.
Среди различных продуктов питания орехи вряд ли можно назвать самыми опасными в период вскармливания ребенка грудью. Сдержанность и режим кормящей мамы помогут малышу безболезненно познакомиться с новыми блюдами, минуя неприятную аллергию.
Натуральные и богатые питательными веществами, а, кроме этого, и очень вкусные, орехи конечно же можно и нужно включать в рацион кормящих грудью женщин. По своему составу орехи принадлежат к наиболее ценным пищевым продуктам, вызывающим долговременное насыщение и удобным для перекуса вне дома, например, на прогулке. Поэтому ответ на вопрос: можно ли кормящей маме орехи – безусловно положительный. А вот какие предпочесть, разберем дальше.
Витамины и минеральные компоненты, белки, ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в орехах, способствуют более скорому восстановлению дородового уровня здоровья матери. А проникая в грудное молоко, обеспечивают полноценное питание и нормальное развитие ребенка.
Орехи относят к одним из наиболее сильных и опасных аллергенов. Это обязательно следует учесть, вводя их в рацион кормящей матери. Однако, если в семейном анамнезе не прослеживается аллергия на какой-либо вид орехов, то большая вероятность, что с ребенком тоже все будет в порядке. Некоторые виды орехов считаются более опасными в этом отношении, однако, реакции организма очень индивидуальны, поэтому вводить орехи в рацион кормящей матери нужно понемногу – с одного или двух, в зависимости от размера, и наблюдать за состоянием ребенка. К концу недели, если все благополучно, мама уже может съедать горсть орехов в день (больше и не нужно). Даже если в семье есть аллергики, не переносящие орехи, совсем не факт, что эту склонность унаследовал малыш. Кроме того, некоторые исследования свидетельствуют, что употребление матерью орехов в период лактации является профилактикой аллергических реакций у ее ребенка на этот продукт в будущем. Кстати, это касается не только орехов.
Грецкие орехи
Этот сорт орехов еще называют волошскими. Он наиболее распространен на нашей территории. Его употребляют в пищу сырым и подсушенным, и даже еще зеленым. Именно в зеленых орехах больше всего витамина С, а о его пользе для организма знают все – без его прямого или косвенного участия не обходится ни один жизненно важный процесс. В зрелых орехах витаминов не так много, как в зеленых, однако, вполне достаточно.
Витамин В1 (тиамин) участвует в метаболизме белков, жиров, углеводов. Он необходим для того, чтобы малыш нормально рос и развивался, для нормального функционирования его нервной системы, сердца и сосудов, а также пищеварения. Его называют витамином оптимизма, он участвует в синтезе кровяных телец. Витамины В2 (рибофлавин) и В3 (РР, никотинамид) также принимают участие в кроветворении и множестве других процессов, обеспечивающих жизнедеятельность. Рутин и каротиноиды, витамин Е, множество минеральных компонентов: магний, без которого не раскрываются в полной мере все качества витамина В1; железо в сочетании с витаминами группы В препятствует развитию анемии; цинк, йод, кальций, фосфор – целый витаминно-минеральный комплекс, который в сочетании с маслами, белками, клетчаткой, жирными кислотами и массой других полезных веществ может предупредить возникновение любого дефицита.
Можно ли кормящей маме грецкие орехи? Ответ очевиден, но не более пяти-семи штук в день. Ежедневное употребление также не обязательно. Переедание грозит несварением, аллергией и даже головной болью. Не стоит употреблять их в пищу людям с заболеваниями органов пищеварения, гиперкоагуляцией крови, кожными болезнями – нейродермитом, экземой, псориазом. Грецкие орехи очень калорийны, но практически не содержат углеводов, поэтому, поедая их, кормящая женщина не рискует испортить фигуру.
Существует мнение, что употребление орехов, особенно, грецких повышает качество и количество грудного молока. На самом деле количество не увеличивается, а вот питательность повышается, и малыш несколько дольше не просит снова есть.
Еще считается, что аллергию вызывает кожица, покрывающая ядро ореха. Если ее снять, а с грецких орехов она неплохо снимается, то белое содержимое ядра более инертно, хотя и полезных веществ в нем поменьше.
Ядра орехов не нужно обжаривать перед употреблением, не заменят орехи варенье из них, ореховая паста и кондитерские изделия с орехами. Пользы в переработанных орехах уже практически нет, а лишние сантиметры на талии у мамы и колики у малыша такие изделия могут спровоцировать.
Зато натуральное масло из волошских орехов можно добавлять в салаты и каши. Оно содержит практически все полезные вещества, которыми богаты орехи, и является хорошей профилактикой запоров как у матери, так и у ребенка.
Кедровые орехи
Съедобные семена хвойного дерева (кедровой сосны), очень питательные и полезные, считаются самыми гипоаллергенными и безопасными для кормящих матерей. По содержанию витаминов и минеральных веществ, а также – по питательной ценности семечка кедра не уступает, а даже превосходит другие виды орехов. Ее растительный белок отлично усваивается человеческим организмом (на 99%). В белке орешка обнаружены 14 аминокислот, среди них аргинин – необходимый для нормального развития и роста.
Можно ли кормящей маме кедровые орехи? Конечно, если есть возможность включить их в рацион, и они не вызывают аллергии ни у нее, ни у ребенка. Начинать нужно с малой порции – двух-трех орешков. Полезные вещества из орешков попадут в грудное молоко, и ребенок их получит. В 30г этого продукта – суточная норма белка, они обеспечат хороший метаболизм матери и, соответственно, ребенку. Семечки кедровой сосны содержат витамины А, группы В (тиамин, рабофлавин, никотинамид) и α-токоферол, а также – половину таблицы Менделеева, лизин, триптофан и метионин. Их состав обеспечивает почти все потребности человеческого организма в питательных ингредиентах.
Чищенные орешки должны быть свежие и содержаться в герметичной упаковке, при нарушении условий хранения масла, в большом количестве содержащиеся в ядрышках, могут окислится. Такие орешки уже не просто бесполезны, но и вредны.
Альтернативой орешкам, которые не произрастают на нашей территории, может стать их масло, которое сохраняет в себе основные полезные элементы и может использоваться как заправка для салата, каш, десертов.
В отличие от грецкого ядрышки кедровых орешков содержат немало углеводных соединений и их неумеренное употребление может вызвать нежелательную прибавку в весе.
Арахис
Это скорее корнеплод, поскольку он вызревает под землей и развивается как из надземных, так и из подземных прикорневых цветков. Его называют еще земляным орехом, хотя принадлежит он к семейству бобовых. По пищевой ценности арахис не уступает орехам, содержит более 45% жиров, более 25% – белков и примерно 10% углеводов. Витамины А, Е, D, за исключением В6 и В12, полный спектр остальных витаминов этой группы, особенно богат он фолиевой кислотой (витамин В9). Содержит калий, железо, магний, медь и марганец, антиоксиданты-полифенолы и прочие полезные вещества. Это самый доступный из продуктов, причисляемых к орехам.
Можно ли кормящей маме орехи арахис? Именно этот плод считается самым сильным аллергеном среди орехов. Особенно сырой, его красноватая шелуха вызывает аллергию чаще всего. Если и есть арахис, то подсушенный в духовке, слущивая шелуху, которая отлично снимается. Антиоксидантов-полифенолов в подсушенном арахисе даже больше.
Арахис вполне можно заменить грецкими орехами, которые не менее полезны. Но если нет аллергии ни у матери, ни у ребенка, то съедать горсть арахиса не вредно, а даже полезно. Начинать вводить его в рацион нужно осторожно, наблюдая за реакцией ребенка.
Арахис лучше покупать в стручках и подсушивать в них же. Если покупать орешки уже очищенные, то подсушивать их лучше самостоятельно. Так они пройдут необходимую термообработку перед употреблением. Выбирать следует орешки не заплесневелые, ровного цвета и не пахнущие сыростью. Уже готовые продукты могут быть заражены патогенными микроорганизмами, арахис в пакетиках и баночках обычно содержит вкусовые добавки и консерванты. Его употреблять кормящей маме нежелательно.
Арахис является тяжелой пищей, поэтому его употребление нужно ограничивать. Кроме этого, он очень калорийный поэтому тоже злоупотреблять им не следует. Противопоказан арахис людям, страдающим подагрой и артрозом, осторожность следует соблюдать при склонности к тромбообразованию и излишней полноте.
Арахисовое масло сохраняет все полезные вещества цельного продукта, его можно добавлять в салаты и каши.
Кешью
По составу и калорийности индийский орех или кешью не очень отличается от своих собратьев с других деревьев: примерно тот же комплекс витаминов, микроэлементов, аминокислот. Он содержит белки и углеводы, лидирует по содержанию магния, опережает многие продукты по содержанию железа и калия, немало в нем фосфора и цинка. Немало в нем холина или витамина В4, регулирующего и нормализующего обменные процессы, деятельность кишечника и передачу нервных импульсов. Употребление в пищу этих орешков поможет маме скорее восстановить силы после родов, укрепить сердце и сосуды, иммунитет, предупредить развитие анемии.
Аллергия на кешью считается редкостью, возможно, из-за отсутствия тонкой оболочки на ядрышке, которая обычно и вызывает раздражение и аллергические реакции.
Этот экзотический орех стал уже привычным и любимым продуктом у многих. Можно ли кормящей маме орехи кешью? Можно, при соблюдении тех же условий: сначала попробовать, как будет реагировать ребенок; затем – не переедать. Нескольких орешков в день вполне достаточно.
Из индийского ореха также делают масло, оно даже более нежное, чем арахисовое.
[1], [2]
Фундук
Окультуренный лесной орех и его дикий собрат не отстает по пищевой ценности от других орехов, некоторых он даже превосходит по калорийности.
В ядрах ореха содержится немало белка, масло, аскорбиновая кислота и токоферол, тиамин и рибофлавин. Лесной орех содержит биотин, его еще называют витамином В7, необходимый для расщепления углеводов и глюкозы. Также взаимодействуя с другими витаминами своей группы препятствует развитию анемии, содействует утилизации жиров и жирных кислот. Лидирует по содержанию марганца. Сочетания кальция и цинка гарантирует крепость костной ткани, магний и калий благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему. Железо, тиамин и рибофлавин – кроветворные факторы, аминокислоты крайне важны для растущего организма. Эти орехи не запрещено употреблять диабетикам. Фундук почти не содержит углеводов, поэтому можно есть его без страха поправиться. Кроме этого, способствует выведению из организма токсинов и шлаков.
Можно ли кормящей маме орехи фундук? Если мама не страдает аллергией на этот сорт орехов, то можно и нужно. Но с осторожностью, как и все новые пищевые продукты. Его нужно вводить в рацион матери понемногу, наблюдая за состоянием ребенка. Даже если мама и ребенок хорошо переносят фундук, увлекаться этим лакомством не стоит – дневная норма ореха не должна превышать 30-50г, переедание может вызвать спазм сосудов головного мозга.
Другие орехи, сухофрукты и пряности
В наших климатических условиях, когда примерно семь месяцев в году свежие экологически чистые и не обработанные овощи и фрукты отсутствуют, орехи, семечки, сушеные фрукты и овощи могут стать отличным подспорьем, обеспечивающим мамочку и ее младенца всем необходимым набором питательных веществ. Они все представляют собой поливитаминно-минеральные комплексы с некоторыми небольшими отличиями в составе и при правильном хранении сохраняют свои свойства в той или иной степени до нового урожая.
Кроме этого, содержат в своем составе антиоксиданты, обладают антисептическими свойствами и могут помочь кормящей маме преодолеть простуду и некоторые другие проблемы со здоровьем (гипертензию, нервные расстройства, анемию) без применения лекарственных средств, поскольку практически все орехи используются в народной медицине.
Миндаль не был упомянут ранее. Его тоже может есть в умеренных количествах кормящая мама и рекомендации по его использованию ничем не отличаются от предыдущих. В составе этих орехов много кальция, магния и пиридоксина (витамин В6), масло и аминокислоты. Миндаль, кстати, тоже не замечен как опасный аллерген, фундук и арахис вызывает аллергию гораздо чаще. Но его вводят с трехмесячного возраста, после более инертных сортов. При самых благоприятных реакциях в сутки маме можно съесть не более десяти орешков, недельная доза составляет 30 штук. Миндаль содержит холин и биотин, фолиевую кислоту и другие витамины группы В, необходимые для кроветворения и обновления клеток. Таблица Менделеева также представлена в этом орехе достаточно полно. Миндальное масло подходит для заправки салатов и каш, соусов и десертов.
Можно ли бразильский орех кормящей маме? Этот сорт орехов появился на нашем рынке сравнительно недавно, и медицинская статистика не вынесла еще ему своего вердикта. Поэтому, рекомендуют избегать подобную экзотику. То же самое касается и кокосовых орехов. Однако, они тоже не уступают по пищевой ценности привычным для нас плодам. Поэтому попробовать осторожно включить их в рацион тоже можно, однако и обойтись без экзотики не составит труда.
Еще один орех, который может вызвать пристальный интерес у мамочек, кормящих грудью ребенка, – мускатный. Эта пряность используется в народной медицине, как действенный усилитель лактации. Пакетики и баночки с ней есть на кухне у каждой хозяйки. Так, можно ли мускатный орех кормящей маме? Вот от этой пряности, несмотря на все ее целебные свойства и рабочее лактогонное свойство, все же следует отказаться. Потому что мускатный орех является выраженным психоделиком. Последствиями его применения в значительных дозах может быть сильное возбуждение, галлюцинации, ускорение пульса и нарушения сердечного ритма, дыхательная недостаточность и даже летальный исход. Первыми признаками названы – сухость во рту и раздражение глаз. Ребенок может отреагировать на эту пряность повышенной плаксивостью и даже судорогами. Она противопоказана беременным, кормящим и детям до трех лет.
Альтернативой орехам могут быть обычные семечки, тыквенные и подсолнечные, обладающие огромным набором ценных витаминов, минеральных компонентов, тех же масел и аминокислот. Аллергические реакции от семечек редки, хотя тоже возможны, подсолнечные семечки считаются в этом смысле более опасными, чем тыквенные.
Семечки являются мощным антидепрессантом как по составу, так и по психологическому эффекту от их употребления. Они способствуют повышению жирности молока и увеличению его количества.
Семечки калорийны и могут засорить желудок, особенно, подсолнечные, поэтому кушать их нужно без фанатизма. Тыквенные семечки обладают противоглистным действием, но не жаренные, а просто подсушенные на воздухе.
Семечки желательно подсушивать самостоятельно, не употреблять подсоленные и с другими вкусовыми ароматизаторами. Есть их лучше между приемами пищи, не смешивая с другими продуктами, после употребления следует почистить зубы.
Употребляя семечки, мама принесет пользу своим ногтям, косттной и мышечной ткани, нервной системе, волосам, коже и иммунитету, соответственно, часть полезных свойств этого незамысловатого продукта перейдет к ее ребенку.
Семечки кунжута являются очень полезным диетическим продуктом. Их можно добавлять в каши, смолов чайную ложечку на кофемолке непосредственно перед употреблением. Точно так же поступают и с семенем льна. Каша получится более полезной и очень вкусной, добавлять их можно одновременно, но молоть впрок нельзя, поскольку лишенная своей защитной оболочки мука быстро окисляется и теряет свои полезные свойства, приобретая взамен вредные.
Сухофрукты также являются кладезем полезных веществ, насыщающих ими организм матери и ребенка, улучшающих работу кишечника и предупреждающих запоры. В рационе кормящей матери могут быть любые сухофрукты, их можно добавлять в блюда и лакомиться вместо конфет. Наиболее предпочтительно начинать с малого количества привычных сухофруктов – яблок, груш, вишен. С грушами стоит проявить осторожность, их лучше добавлять в компот из сухофруктов, который также очень полезен в период лактации и даже способствует, по некоторым данным, увеличению количества молока. Если нет прямых противопоказаний, то можно понемногу есть все – и финики, и курагу, и изюм, и чернослив. Сейчас в продаже много цукатов и сухофруктов из экзотических плодов – помело, авокадо, киви. Если в семье отсутствует серьезный аллергический анамнез, понемногу можно вводить в рацион и экзотику, хотя при наличии местных и привычных лакомств – можно и обойтись.
Все-таки, какие орехи и сухофрукты можно кормящей маме? Практически противопоказание одно – аллергические реакции. Их предсказать невозможно, есть продукты, вызывающие аллергию чаще, чем другие, однако, не факт, что они вызовут сенсибилизацию у Вас и Вашего ребенка. Необходимо соблюдать осторожность, любой продукт из вышеперечисленных представляет собой комплекс витаминов и других полезных и необходимых веществ. Особенно в холодное время года недавно родившей женщине и ее малышу такой комплекс очень пригодиться для восстановления дородового уровня здоровья, а также – нормального развития и роста ребенка. Орехи, семечки и сухофрукты предпочтительнее синтетических витаминов, которые также могут вызвать аллергию и имеют противопоказания. Излишек пищевых продуктов без проблем выводится организмом, тогда как синтезированные комплексы могу вызвать ?