Польза организму от витаминов группы в
Поддерживать нормальный уровень витаминов группы B в организме можно в том числе с помощью биологически активных добавок.
Подробнее…
«Феррогематоген» рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.
Узнать стоимость…
Почему «Феррогематоген» может быть полезен для людей, активно занимающихся спортом?
Узнать…
Витамины группы B — обязательная и важная составляющая ежедневного рациона. Чем опасен их дефицит и как его восполнить, мы расскажем в этой статье.
Для чего организму нужны витамины группы B
В начале прошлого века, в 1912 году, польский ученый Казимир Функ впервые ввел термин «витамины», и именно ему принадлежит открытие витаминов группы B. Правда, тогда ученый считал, что это один витамин, и лишь впоследствии было установлено, что это целая группа соединений, в состав которых входит азот. Они являются водорастворимыми и играют важную роль в обмене веществ.
Вот только некоторые функции витаминов группы B:
- нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
- улучшают работу кишечника, состояние кожи;
- поддерживают эмоциональное здоровье, помогают справляться со стрессами, депрессиями, повышенными эмоциональными нагрузками;
- участвуют в росте клеток, в энергообмене, в работе мышц;
- укрепляют иммунитет и увеличивают сопротивляемость организма различным заболеваниям.
Каждый витамин имеет не только свой номер, но и название, а также свое назначение.
Список витаминов группы B
Витамин B1 (тиамин)
Тиамин был открыт первым в группе. Его иногда называют «витамином бодрости духа», поскольку именно он оказывает положительное влияние на нервную систему и работу головного мозга. При участии витамина B1 вырабатывается нейромедиатор ацетилхолин, который влияет на процессы запоминания, на тонус мышц сердца и органов пищеварительного тракта. Практически во всех процессах энергообмена активно участвует тиамин. Липидный обмен, белковый обмен, усвоение аминокислот — словом, без этого витамина нам бы не хватало энергии.
Более того, B1 участвует в передаче генетической информации в процессе деления клеток.
Найти этот витамин можно главным образом в растительной пище: крупы, пророщенные зерна, злаки, отруби, любые виды капусты, лук, морковь, орехи, абрикосы и курага, шпинат, фасоль, картофель — вот далеко не полный список продуктов, содержащих B1. В цельном молоке, кисломолочных продуктах и яйцах также присутствует тиамин, но в меньших количествах.
Витамин B2 (рибофлавин)
Известен также как «антисеборейный витамин». Как и B1, он оказывает положительное влияние на работу нервной системы и головного мозга. Также без него не обходится образование красных кровяных телец и антител, он важен для процесса усвоения железа и синтеза гемоглобина. Кроме того, рибофлавин влияет на функции зрения, регулирует работу надпочечников.
Витамин B2 может синтезироваться в толстой кишке или поступать в организм с пищей. Лучше усваивается с продуктами животного происхождения: он есть в яйцах, в мясе и рыбе, в печени, сырах, цельном молоке. Из растительных продуктов рибофлавин встречается в помидорах, капусте, гречке, овсянке, листовой зелени и др.
Важно!
B2 легко разрушается при размораживании и прямом воздействии солнечных лучей!
Витамин B3 (ниацин)
Другие названия — витамин PP, никотиновая кислота. Считается самым устойчивым соединением из всей группы B, поскольку способен выдерживать нагревание, воздействие воздуха, ультрафиолета, щелочей, длительное высушивание. Более 50 ферментативных реакций происходят с участием витамина B3: он нормализует холестериновый и углеводный обмен, способствует усвоению питательных веществ (жиров, углеводов, белков), выделению энергии, синтезу ферментов. Без него невозможно продуцирование некоторых гормонов, в том числе инсулина, кортизона, половых. Благодаря ниацину снижается артериальное давление, улучшается состояние кожи и работа центральной нервной системы.
Больше всего витамина B3 в яйцах, рыбе, мясе, в почках, в печени. В растительных продуктах его меньше, но все же он есть в капусте, чесноке, перце, зеленом горошке, петрушке, в гречихе, грибах, бобовых.
Витамин B5 (пантенол)
Пантотеновая кислота — помощник в заживлении ран, поскольку участвует в синтезе антител, регенерации тканей. Также B5 необходим для нормального обмена веществ, получения энергии, регуляции работы нервной системы. Он требуется для биосинтеза нейромедиаторов, снижает тревожность, помогает снизить уровень стресса.
Кишечная микрофлора в небольших количествах вырабатывает витамин B5, однако для его восполнения также необходимо употреблять следующие продукты: разные сорта мяса и птицы (лучше постные), субпродукты, яйца (особенно желток), орехи, грибы, бобовые, зеленые овощи, свеклу, цветную капусту.
Однако чтобы витамин B5 точно попал в организм, лучше не подвергать перечисленные продукты длительной термической обработке.
Витамин B6 (пиридоксин)
Он оказывает благотворное влияние на обмен веществ (почти все обменные процессы происходят с его участием, он регулирует действие ферментов), на иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы. Без него невозможен синтез нейромедиаторов (отвечают за настроение и работу мозга) и синтез простагландинов (веществ, которые регулируют работу сердца и давление крови). Внешняя красота (здоровые волосы, крепкие ногти и эластичная кожа) — тоже заслуга витамина B6.
Очень много пиридоксина в орехах (особенно в грецких и фундуке), в помидорах, моркови, крупах, капусте, цитрусовых, ягодах (клубника, черешня). Также его можно получить с мясом (свинина, телятина, птица), картофелем, перцем.
Витамин B7 (биотин)
Одно из самых важных веществ, участвующих в метаболизме. B7 регулирует уровень сахара в крови, помогает снижать мышечные боли, участвует в транспорте углекислого газа. Как и другие витамины группы B, биотин поддерживает работу нервной системы, участвует в синтезе жирных кислот и влияет на состояние кожи, ногтей и волос.
Витамин B7 содержится в говяжьей печени, бананах, горохе, неочищенном рисе, морской рыбе, молоке, яйцах (желтки), петрушке, яблоках, апельсинах.
Витамин B9 (фолиевая кислота)
Другие названия витамина: фолацин, фолат. С этим витамином, прежде всего, знакомы женщины, планирующие беременность и готовящиеся стать мамами. Именно фолиевая кислота участвует в формировании нервной трубки плода, спинного, головного мозга, скелета, поэтому витамин начинают пить еще до зачатия и продолжают на протяжении всей беременности. Однако роль витамина B9 сложно переоценить и для других людей: он участвует в росте и делении клеток, передаче наследственной информации (продуцирование ДНК и РНК), белковом обмене, синтезирует лейкоциты и эритроциты, нейромедиаторы, защищает слизистые оболочки от развития онкологии.
Чтобы восполнить дефицит фолиевой кислоты, нужно есть больше зелени и овощей зеленого цвета (петрушка, сельдерей, шпинат, капуста), а также томаты, бобовые, орехи, свеклу, бананы, дрожжи, картофель, яичный желток.
Витамин B12 (цианокобаламин)
Без витамина B12 не обходится образование нуклеиновых кислот, усвоение аминокислот, процессы кроветворения, биосинтез защитной оболочки нервных волокон. Благодаря ему происходит стимуляция свертывающей системы крови, уменьшается уровень холестерина.
B12 содержится только в продуктах животного происхождения: мясо птицы, субпродукты (печень, сердце), морепродукты, морская рыба, яйца.
Важно
В растительных продуктах, таких как спирулина или дрожжи, содержится лишь псевдовитамин B12 — вещество, очень похожее на цианокобаламин, однако им не являющееся. Такие продукты не восполняют недостаток B12. Именно поэтому людям, отказывающимся от мяса (веганам и вегетарианцам), рекомендуется принимать витамин B12 в виде добавок.
Витаминоподобные вещества
Помимо витаминов, в организме также могут находиться витаминоподобные вещества. Они обладают свойствами витаминов, однако их недостаток (или избыток) не приводит к негативным последствиям или патологиям.
К витаминоподобным веществам группы B относят:
Холин (B4)
Он оказывает благоприятное воздействие на работу ЖКТ. Именно благодаря ему запускаются процессы регенерации печени и легче выводятся жиры. То есть именно B4 помогает нашему телу восстановиться после бурной алкогольной вечеринки или долгого лечения антибиотиками. Здоровье почек и деятельность кишечника также зависят от него. Еще один бонус: B4 замедляет процессы старения, защищает нервные клетки от разрушения, регулирует уровень инсулина в крови, снижает холестерин и оберегает сердце.
Поэтому стоит регулярно включать в рацион рыбу, мясо, яйца, сыр, творог, отруби, нерафинированное масло, шпинат, морковь, томаты и другие овощи.
Инозитол (B8)
Еще одно вещество, которое принимает активное участие в обмене веществ. Нормализует уровень холестерина в крови, артериальное давление, защищает клетки от повреждений, участвует в строительстве мышечных тканей и костей, заботится о нашей красоте: помогает избавляться от лишнего веса и усиливает рост волос. Кроме того, без инозитола невозможно зачатие ребенка.
Содержится в икре, рыбе, почках, печени, орехах, крупах (овсянка, дикий рис, пшеница, ячневая), чечевице, моркови, капусте, картофеле, цитрусовых, арбузе, крыжовнике, изюме и др.
Парааминобензойная кислота (B10)
B10 участвует в синтезе фолиевой кислоты, нормализует работу щитовидной железы, защищает организм от неблагоприятных факторов — ультрафиолет, инфекции, гипоксия и др. Препятствует выпадению волос, улучшает состояние кожи, снижает риск развития тромбозов, злокачественных образований, инсультов.
Вещество B10 содержится в знакомых нам продуктах: мясе, яйцах, рыбе, орехах, отрубях, картофеле, моркови, шпинате, петрушке, а также в мелиссе, семечках подсолнуха, патоке и грибах.
Признаки нехватки витаминов группы B
Поскольку большая часть витаминов группы B оказывает влияние на работу нервной системы и головного мозга, одними из первых признаков недостатка этой группы будет повышенная утомляемость, раздражительность, бессонница, депрессивность, ухудшение памяти и внимания, слабость. Если вдобавок у вас стали активно выпадать волосы и ломаться ногти, то это, возможно, еще один признак нехватки витаминов.
К чему может привести недостаточное количество витаминов:
- B1 — при большой нехватке развивается заболевание «бери-бери» (нарушается сердечная деятельность, ухудшается чувствительность конечностей, развивается полиневрит). Отеки, запоры, онемение конечностей, резкая потеря веса также являются признаками дефицита тиамина.
- B2 — некоторые признаки его нехватки: трещины в уголках рта, язвочки, дерматит, воспаление слизистой глаз, которое сопровождается слезотечением, ухудшением сумеречного зрения.
- B3 — болезненность языка, сухость кожи, бледность кожных покровов — одни из первых признаков нехватки этого витамина. Более серьезный недостаток приводит к пеллагре, которая поражает ЖКТ, кожу и нервную систему. Симптомами являются боль в конечностях, диарея, потеря аппетита, кожные высыпания.
- B5 — дефицит этого витамина встречается редко и приводит к вялости, усталости и депрессии.
- B6 — обычно его поступает достаточно, чаще всего недостаток этого витамина наблюдается у людей, принимающих мочегонные препараты или глюкокортикоиды, а также у женщин, принимающих противозачаточные средства. Сонливость, раздражительность, проблемы с кожей и слизистыми (дерматит, конъюнктивит) — вот одни из основных признаков дефицита пиридоксина.
- B9 — дефицит возникает крайне редко и возможен только в исключительных случаях: например, при приеме больших доз антибиотиков или при заболеваниях тонкого кишечника. В этом случае развивается утомляемость и диарея. Однако дефицит фолиевой кислоты у беременных может привести к патологиям развития плода.
- B12 — недостаток этого витамина приводит к серьезным последствиям: злокачественному малокровию. Появляются язвы на языке, немеют конечности, ухудшается зрение.
При появлении вышеупомянутых признаков рекомендуется не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. Для начала можно посетить участкового терапевта, который даст направления на анализы и к врачам узкой специализации в зависимости от симптомов. Если подтвердится недостаток витаминов, врач может прописать употребление витаминов в синтетическом виде, а также в виде биодобавок к пище. Существуют как мультикомплексы витаминов, так и монокомплексы. Лучше выбирать препараты, направленные именно на восполнение недостатка витаминов группы B. Кроме того, отдельно можно купить монопрепараты, но для необходимо точно знать, какого именно витамина из группы B вам не хватает.
Итак, помните о том, что витамины группы B участвуют во многих процессах в организме и их недостаток может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Кроме того, витамины группы B не накапливаются в организме, поэтому крайне важно регулярно пополнять их запасы вместе с пищей или добавками.
Каждый витамин выполняет свою роль в работе организма, очень важная роль возложена на витамины группы B. Какие витамины из группы B самые важные, из каких продуктов их можно получить?
При дефиците витаминов группы B человек страдает от нарушений обмена веществ и гормонального фона, его головной мозг не может работать правильно. Каждый из витаминов данной группы выполняет определенную роль и содержится в разных продуктах. Рассмотрим самые важные витамины из этой группы.
В1 – тиамин
Регулирует углеродный обмен для улучшения функционирования головного мозга, помогает клеткам мозга лучше усваивать глюкозу, то есть получать энергию для работы. Достаточное употребление тиамина приносит быстроту мышления и хорошую память, в большом количестве он содержится в продуктах из цельного зерна, фасоли и горохе, пивных дрожжах и изюме.
В2 – рибофлавин
Один из главных участников липидного и белкового обмена, необходим для здоровья организма в целом. Обладает антиоксидантными свойствами, участвует в процессах кроветворения, улучшает работу сердечно-сосудистой системе. При дефиците рибофлавина люди страдают от малокровия, у детей замедляется процесс роста. Получить витамин можно из говяжьей печени, яиц и бананов.
В3 – никотиновая кислота
Без никотиновой кислоты организм не сможет получать энергию из съеденной пищи, это главный участник окислительно-восстановительной реакции. В3 важен для синтеза ферментов и гормонов, расширения кровеносных сосудов, при дефиците данного элемента люди чувствуют себя подавленными, пребывают в плохом настроении. Никотиновая кислота содержится в продуктах животного происхождения – мышечные волокна, печень и почки, молоко, а также во многих овощах и фруктах.
В5 – пантотеновая кислота
Принимает участие в обменных процессах, особенно важен в обмене жиров. Запасы витамина В5 хранятся в коре надпочечников, он нужен для стимуляции производства кортикостероидных гормонов. При заболеваниях почек, невралгии и хронических аллергических процессах люди нуждаются в повышенном употреблении витамина В5. Содержится в яйцах, почка и печени, икре рыб, в горохе и дрожжах.
В6 – пиридоксин
При попадании в организм преобразуется в пиридоксаль и пиридоксамин, эти вещества нужна для синтеза аминокислот и осуществления белкового обмена. Принимает участие в синтезе нейромедиаторов, повышает жизненный тонус, делает иммунную и нервную систему более активными и функциональными. Получить пиридоксин можно из говядины и курицы, печени, рыбы, растительного масла, картофеля и чечевицы.
В9 – фолиевая кислота
Обязательный участник процесса кроветворения, противостоит анемии. Особенно необходим для беременных женщин, так как защищает от врожденных патологий, участвует в образовании нуклеиновых кислот. Беременным фолиевая кислота назначается в виде препарата, все остальные могут получить ее из печени, капусты, зелени, чечевице и цитрусовых фруктов.
В12 – цианокобаламин
Необходим для кроветворения и синтеза гемоглобина, производства нуклеиновых кислот и аминокислот, профилактики повышения холестерина и расстройств нервной системы. Содержится исключительно в продуктах животного происхождения – говядине и говяжьей печени, молоке и яйцах, морепродуктах.
Изображение взято с сайта alsnewstoday.com
Витамины группы B очень важны для нашего здоровья. Они выполняют важные функции в укреплении нервной и эндокринной систем, омолаживают организм и даже способны повернуть время вспять. Витамины группы B – это источник энергии. Конечно, сами по себе они не могут наполнять нас энергией, но они необходимы клеткам для преобразования пищи в энергию и использования её организмом. Всё происходящее в нашем организме – это цепочка химических реакций, в том числе и процесс образования энергии. В этом процессе витамины группы B выступают «активаторами» (коферментами)специальных белков (ферментов), без которых не происходит ни одна реакция в организме.
Энергия нужна нам не только для физической активности, но и для дыхания, пищеварения, всасывания и усвоения питательных веществ, работы мозга, циркуляции крови и т.д. Для осуществления всех этих процессов требуется достаточное обеспечение витаминами группы B.
Первой при дефиците этих витаминов страдает нервная система. Это связано с тем, что углеводы (глюкоза) – главный источник энергии для мозга, а доставку глюкозы осуществляют ферменты, которые активируются Витаминами группы B.
Поэтому даже небольшой дефицит этих витаминов проявляется головокружением, усталостью, ухудшение памяти, замирания в области сердца, быстрая утомляемость. Если же нехватка не отдельных Витаминов группы B, а целого комплекса, человек ощущает онемение пальцев рук и ног, раздражительность, беспокоит бессонница, расстройство половой функции, депрессия. В настоящее время эти симптомы очень распространены, поэтому большинство людей не придают им должного значения, и воспринимают их как норму. А ведь проблема решаема. Нужно лишь не допускать дефицита витаминов.
Витамины группы B являются водорастворимыми витаминами, а значит в организме не накапливаются (за исключением незначительного количества Витамина B12). Из этого следует, что потребность в этих витаминах – постоянная, а при некоторых состояниях организма (заболевания, стресс), возрастает в десятки раз.
Поскольку в питание современного человека довольно мало свежих натуральных и разнообразных продуктов, то количество Витаминов группы B в нём скудно, а часть из них вообще разрушается (например, Витамин B1 при поедании всевозможных сладостей). А если ещё учесть малоподвижный образ жизни и регулярные стрессы, возникают «поломки» на генетическом уровне, организм изнашивается и ускоренно стареет.
Рассмотрим каждый Витамин группы B отдельно. Все Витамины группы B делятся на Витамины и Витаминоподобные.
Витамины:
B1 (тиамин) – положительно действует на нервную систему. Способствует выработке ацетилхолина (нейромедиатор, осуществляющий нервно-мышечную передачу, ответственный за высшие функции мозга, играет важную роль в таких процессах, как память и обучение). Участвует в переработке жиров, углеводов и белков в энергию.
Дефицит: головная боль, снижение памяти, вялость, отсутствие чувствительности, запоры, диарея, потеря массы тела, отдышка при минимальных нагрузках, склонность к отёкам, пессимизм, переменчивое настроение.
B2 (рибофлавин) – синтезируется кишечником, витамин красоты, сжигает сахар вместе с магнием и жирами, обеспечивает дыхание клетки, устраняет анемию.
Дефицит: плохое зрение, колит, гастрит, кожа не гладкая, шелушится кожа на лбу и ушах, себорейный дерматит носогубного треугольника, головные боли, «географический язык», вертикальные трещинки на губах.
B3 (ниацин, никотиновая кислота или Витамин PP). Данный витамин для мозга тоже, что и кальций для костей.
Дефицит: бессонница, озлобленность, раздражение на яркий свет, гиперкератоз, сухость и бледность губ, обложенный язык, гиперпигментация кожи, атеросклероз, ревматизм. Если ваше состояние похоже на психическое заболевание у вас нехватка B3.
B5 (пантотеновая кислота). С греческого означает «повсюду». А это говорит о важности этого витамина. Увеличивает продолжительность жизни на 10 лет и более, отодвигает старение, убирает морщины, поглощается всеми клетками, с помощью Витамина B5 синтезируются незаменимые аминокислоты, снижает воздействие на мозг алкоголя и никотина, не даёт развиваться процессу ожирения (не позволяет растягиваться жировой клетке и накапливать внутри неё всё больше и больше жира). Необходим в послеоперационный период.
Дефицит: депрессии, забывчивость, потеря вкуса, ранняя седина, блёклый цвет глаз, трудно встать утром, колит, проблемы с пищеварением.
B6 (пиридоксин). Нормализует обмен веществ, понижает холестерин, способствует образованию антител, помогает усвоению белков и жиров, необходим для нормализации функций печени, облегчает ПМС, снижает количество лимфоцитов, держит баланс калия и натрия. Необходим всем, принимающим противозачаточные средства.
Дефицит: вызывает 100 заболеваний, без B6 белки не усваиваются, возникают различного рода дерматиты (в том числе, себорейный дерматит кожи лица и головы), диатез, щитовидка «сморщивается», бессонница, анемия, «заеды» в уголках рта. Если человек много ест соли, а в организме нехватка B6 возникают отёки.
B7 (биотин). Необходим для выработки жизненной силы (энергия, оптимизм). Принимает участие в углеводном обмене, помогает усвоению белка, помогает сжигать жир. Если в организме достаточно витамина B7 – диабет не грозит. Улучшает внешний вид, структуру волос и ногтей. Участвует в выработке глюкозы (если не хватает глюкозы – клетки мозга отмирают). Активирует иммунную систему. Блокирует рост опухоли.
Дефицит: усталость, сухость кожи, перхоть, себорея, выпадение волос, шелушение кожи в носогубном треугольнике, высокий холестерин, конъюнктивит.
B9 (фолиевая кислота) – отвечает за качество крови, регулирует углеводный и жировой баланс, участвует в процессе развития тканей, необходим для зачатия и беременности, необходим для формирования плаценты и роста плода, для формирования нервной трубки плода. Необходим всем, но в особенности женщинам, достигшим детородного возраста.
Дефицит: анемическое утомление, малокровие, раздражительность, плохое заживление ран, повышенная температура тела, слабый иммунитет, склонность к инфекциям, аномалия в шейке матки, у мужчин нехватка тестостерона, врождённые уродства, недоразвитие мозга, мозговые грыжи, «заячья губа», «волчья пасть». Развитие анэнцефалии – полное или частичное отсутствие головного мозга. Развивается этот дефект в самом начале беременности, задолго до того, как женщина узнает о своём положении.
B12 (цианокабаламин) участвует в клеточном делении, играет решающую роль в миелиновом покрытии нервов (как изоляция на электрическом проводе), смягчает боль в глазах, формирует генетический материал, лечит бесплодие, запускает РНК и ДНК, «оживляет» железо (Fe), B12+B9 способствуют выработке холина (защита от стрессов).
Дефицит: разрушение нервов, низкая кислотность желудка, «мурашки» по телу, слабость.
Витаминоподобные:
B4 (холин) защищает мозг человека всю жизнь. Уровень интеллекта зависит от получения холина в утробе. Регулирует процессы метаболизма, передачу нервных импульсов. Без холина невозможна работа печени, за регенерацию печени тоже отвечает холин.
Дефицит: не работает печень и почки.
B8 (инозитол) – витамин юности. Необходим детям и подросткам, способствует росту костей и мышечной массы. Участвует в формировании яйцеклетки и сперматозоидов. Предупреждает усталость глаз, нормализует вредный холестерин, понижает кровяное давление, участвует в образовании лецитина, регулирует баланс меди и цинка, предотвращает атеросклероз, стимулирует рост волос, предотвращает их выпадение, препятствует ожирению, снижает утомляемость мозга, стимулирует мозговую деятельность.
Дефицит: бесплодие, повышенный холестерин, развивается ожирение, быстрая утомляемость.
B10 (парааминобензойная кислота). Мощный антиоксидант, препятствует преждевременному старению кожи и образование морщин, усиливает рост волос, препятствует появлению ранней седины, участвует в кроветворении и работе щитовидной железы, помогает усваиваться белкам, профилактика тромбофлебита, активирует дружественную микрофлору. Необходим для образования интерферона (делает клетки не восприимчивыми к гриппу, гепатиту и т.д.).
Дефицит: плохие волосы, раздражительность, умственная и физическая утомляемость, пигментация, у кормящих – уменьшение выработки молока.
B11 (L-Карнитин) – вырабатывается в организме из витаминов, микроэлементов и ферментов (при условии их достаточного количества в организме). Обеспечивает множество обменных процессов, улучшает работу сердца и ЖКТ, повышает устойчивость к стрессам, снижает уровень холестерина, регулирует функции щитовидной железы, ускоряет рост и регенерацию мышечной ткани. Без B11 невозможен нормальный жировой обмен, снижает массу жировой ткани. Выводит токсические вещества из организма.
Дефицит: общая слабость, незначительный, но быстрый набор веса, снижение работоспособности, несильные мышечные боли, мышечная дистрофия, риск инфаркта, ухудшение состава крови, замедленный рост у детей и подростков, кожные заболевания, снижение активности сперматозоидов, избыток гормонов щитовидной железы.
Кому необходимы Витамины группы B? Тем, кто быстро устаёт или у кого хроническая усталость, кто ежедневно поддаётся информационным, физическим и эмоциональным нагрузкам, у кого ненормированный рабочий график, сухая кожа, гастрит или язва, кто однообразно питается или придерживается низкокалорийной диеты, принимает гормональные контрацептивы или планирует беременность, у кого анемия, остеохондроз, утренний скрип в суставах, лишний вес, кто злоупотребляет сладостями, у кого плохие волосы, кто занимается спортом, пожилым людям.
Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что Витамины группы B необходимы абсолютно всем.
Не допускайте дефицита Витаминов группы B в организме и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Интересная статья?
Нажмите палец вверх, делитесь в соц. сетях и подписывайтесь на канал, чтобы узнать ещё больше о своём здоровье и способах его сохранения.