Польза ослиного молока для кожи
В последнее время оно снова стало популярным, особенно в некоторых частях Европы, и привлекает как гурманов, желающих попробовать новые продукты и напитки, так и тех, кто стремится есть натуральные полезные для здоровья продукты.
В этой статье рассматриваются полезные свойства, применение и недостатки ослиного молока.
История ослиного молока и его использование
Ослы принадлежат к семейству Лошадиные, в которое также входят лошади и зебры. Различные породы домашних ослов живут по всему миру, и, как и многие другие млекопитающие, ослы-самки, известные как ослицы, на протяжении тысяч лет разводились людьми для получения молока (1).
Ослиное молоко имеет долгую историю использования в лечебных и косметических целях. Сообщается, что Гиппократ использовал его для лечения артрита, кашля и ран. Говорят, что Клеопатра поддерживала свою мягкую и гладкую кожу с помощью ванн с ослиным молоком (2).
Оно обладает противомикробными свойствами и используется в народной медицине для лечения инфекций, в том числе коклюша, а также вирусов в некоторых частях Африки и Индии (2).
По сравнению с молоком других молочных животных, таких как коровы, козы, овцы, буйволы и верблюды, ослиное молоко больше всего напоминает грудное молоко человека. Фактически, оно было впервые использовано в 19 веке для кормления детей-сирот (3).
Ословодство становится все более популярным. Тем не менее большинство ферм являются небольшими – на них содержатся 5–30 дойных ослиц. Каждая производит всего около 4 стаканов (1 литра) молока в день. Таким образом, молоко довольно сложно найти и считается деликатесом (1, 4, 5).
Сырое ослиное молоко обычно продается на фермах, где разводят ослов. Некоторые более крупные фермы могут продавать пастеризованное ослиное молоко (5, 6).
Оно более широко доступно в виде лиофилизированного сухого молока и входит в состав некоторых шоколадных плиток, импортируемых из Европы. В Италии, где ослиное молоко особенно популярно, оно используется в некоторых детских смесях и в качестве лечебного питания (4, 7).
Резюме:
Хотя это может показаться новой тенденцией, люди пили ослиное молоко тысячи лет. Его довольно сложно найти, если вы не живете рядом с ослиной фермой, но вы можете купить сухое ослиное молоко у некоторых производителей.
Пищевая ценность, состав и калорийность ослиного молока
По пищевой ценности ослиное молоко очень похоже на грудное молоко человека и коровье молоко. Оно содержит витамины и минералы вместе с белком (2, 8).
В нем меньше жира, а значит, калорий и больше витамина D, чем в других молочных продуктах. Большая часть калорий в ослином молоке поступает из углеводов, которые находятся в форме лактозы (2, 8).
В этой таблице сравнивается пищевая ценность 100 мл ослиного молока, цельного коровьего молока, которое обогащено витамином D, и человеческого молока (8, 9, 10, 11):
Ослиное молоко | Цельное коровье молоко, обогащенное витамином D | Человеческое грудное молоко | |
Калории | 49 ккал | 61 ккал | 70 ккал |
Белок | 2 грамма | 3 грамма | 1 грамм |
Углеводы | 6 граммов | 5 граммов | 7 граммов |
Жир | 2 грамма | 3 грамма | 4 грамма |
Холестерин | 3% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) | 3% от РСНП | 5% от РСНП |
Витамин D | 23% от РСНП | 9% от РСНП | 1% от РСНП |
Кальций | 7% от РСНП | 11% от РСНП | 3% от РСНП |
Рибофлавин | 2% от РСНП | 13% от РСНП | 2% от РСНП |
Большая часть содержащегося в молоке белка поступает из казеина и сыворотки. Казеин – это белок, на который реагирует большинство людей с аллергией на коровье молоко. Ослиное молоко похоже на грудное молоко человека тем, что в нем мало казеина и больше сыворотки (12).
Сывороточный белок в ослином молоке отличается антимикробными свойствами. Он содержит соединения, которые могут предотвратить рост вирусов и бактерий (1, 3, 12).
В лабораторных исследованиях он предотвращает распространение бактерий, включая Listeria monocytogenes, Escherichia coli и Staphylococcus aureus (1, 3, 12).
Резюме:
Ослиное молоко содержит малое количество жира и большое количество углеводов. Белок в ослином молоке – это в основном сыворотка, содержащая соединения, которые могут помочь предотвратить рост некоторых бактерий и вирусов.
Чем полезно ослиное молоко
Поклонники ослиного молока часто пьют его в связи с его пользой для здоровья, которая выходит за рамки его пищевой ценности. В частности, оно привлекло много внимания в качестве безопасного для людей с аллергией и иммуностимулирующего продукта.
По сравнению с белком коровьего молока, в котором казеина примерно в пять раз больше, чем сыворотки, белок ослиного молока содержит примерно равное количество казеина и сыворотки (12).
Учитывая значительно более низкое содержание казеина, многие люди с аллергией на белок коровьего молока могут переносить ослиное молоко, поскольку они обнаруживают, что ослиное молоко не вызывает аллергической реакции (12).
Это может быть плюсом для людей с аллергией на коровье молоко, так как они могут извлечь пользу из белка и других питательных веществ, содержащихся в ослином молоке.
Итальянское исследование с участием 81 ребенка с аллергией на коровье молоко показало, что все они могли пить ослиное молоко без отрицательной реакции. Замена на ослиное молоко позволила регулярно прибавлять в весе и росте (13).
Тем не менее если у вас есть аллергия, прежде чем пробовать ослиное молоко проконсультируйтесь с врачом. В то время как ослиное молоко содержит меньше казеина, чем коровье, даже незначительное количество казеина может вызвать анафилаксию у некоторых людей.
Еще один важный компонент ослиного молока – лактоза. Она помогает вашему организму усваивать кальций, который важен для крепких костей (12, 14).
Другие соединения в молоке могут поддерживать более здоровую иммунную систему. Лабораторное исследование показало, что ослиное молоко обладает способностью стимулировать высвобождение цитокинов – белков, стимулирующих иммунную систему (14).
В том же исследовании было обнаружено, что ослиное молоко также заставляет клетки вырабатывать оксид азота – соединение, которое помогает расширять кровеносные сосуды. Оксид азота может улучшить кровоток, что, в свою очередь, снижает кровяное давление (14).
Резюме:
Ослиное молоко может быть подходящей заменой молочным продуктам для людей с аллергией на белок коровьего молока, хотя оно по-прежнему содержит казеин и лактозу. Кроме того, оно обладает также другими полезными свойствами, включая поддержку более здоровой иммунной системы и снижение артериального давления.
Недостатки ослиного молока
Самый большой недостаток ослиного молока – его цена и доступность. Поскольку количество и размер молочных ферм ограничены, производство и продажа ослиного молока обходятся дорого, и поэтому их трудно найти.
В Европе есть несколько более крупных производителей, которые продают молоко в порошкообразном виде, но его доставка за границу может быть дорогостоящей.
Цена на ослиное молоко, наряду с низким содержанием казеина, также делает его очень дорогим для использования в сыроделии.
Другой потенциальный недостаток заключается в том, что большинство небольших ферм продают только сырое ослиное молоко, а употребление непастеризованного молока несет в себе риск заболеваний пищевого происхождения.
Хотя ослиное молоко обладает антимикробными свойствами, и тесты обычно показывают, что оно не содержит вредных патогенов, всегда существует риск того, что сырое молоко содержит бактерии или другие вредные токсины (7).
Это может быть опасно при кормлении младенцев, пожилых людей или людей с ослабленной иммунной системой.
Если вы хотите попробовать ослиное молоко в жидкой или порошковой форме, поищите пастеризованное. В качестве альтернативы, нагрейте сырое молоко до не менее 72°C в течение 15 секунд перед употреблением, чтобы убить любые патогены (15).
Наконец, если у вас непереносимость лактозы и вы после употребления молока испытываете такие симптомы, как газы, вздутие живота и диарея, ослиное молоко, вероятно, вызовет те же симптомы из-за содержащейся в нем лактозы.
Таким образом, людям с непереносимостью лактозы следует избегать или ограничивать потребление ослиного молока. Кроме того, вы можете использовать фермент лактазу, чтобы расщепить лактозу перед употреблением.
Резюме:
Ослиное молоко продается в ограниченном количестве и может быть дорогим. Вы также должны знать, что, если вы пьете сырое ослиное молоко, существует риск болезней пищевого происхождения, что особенно вызывает беспокойство в отношение младенцев или людей с ослабленной иммунной системой.
Другое применение ослиного молока
Ослиное молоко – это больше, чем просто продукт питания. Оно так же известно тем, что используется в качестве ингредиента в косметике. На самом деле, вам, вероятно, гораздо больше повезет найти увлажняющие средства и мыло из ослиного молока, чем питьевое ослиное молоко.
Белки в ослином молоке обладают способностью притягивать и удерживать воду, что делает его отличным увлажняющим средством (4).
Некоторые белки ослиного молока также действуют как антиоксиданты. Они помогают защитить клетки от окислительного повреждения, в том числе вызванного воздействием солнца, тем самым препятствуя старению кожи (4).
Косметическими средствами, которые могут содержать ослиное молоко в качестве основного ингредиента, являются кремы для кожи, маски для лица, мыло и шампуни.
Резюме:
Одно из самых распространенных применений ослиного молока – его использование в качестве ингредиента в косметике против старения. Оно обладает увлажняющими и антиоксидантными свойствами, защищая кожу, лицо и волосы.
Подведем итог
- Ослиное молоко может показаться новомодным продуктом, но оно использовалось с древнегреческих и римских времен в качестве оздоровительного напитка и увлажняющего косметического средства.
- Оно особенно привлекательно для людей с аллергией на белок коровьего молока, которые хорошо переносят его низкое содержание казеина.
- Однако учтите, что оно по-прежнему содержит изрядное количество лактозы и может быть неподходящим для людей с непереносимостью лактозы.
- Молоко также содержит соединения, которые могут укрепить вашу иммунную систему и подавить рост бактерий, вирусов и других инфекций.
- Ослиное молоко стоит дорого, и его трудно найти в качестве напитка, но вы все равно можете воспользоваться его косметическими свойствами, так как найти увлажняющие кремы, мыло и шампуни на основе ослиного молока, достаточно легко.
Молоко
Ценность коровьего и козьего молока в нашей стране давно проверена временем. В азиатских странах очень популярно молоко верблюдов, лошадей, овец. Его польза и питательность не уступает традиционному коровьему.
Жители некоторых стран используют молоко, полученное от самок ослов и лосей. Молоко ослиц стало популярным в последнее время и в Европе. В частности, фермы по разведению ослов развиваются на Кипре и в Греции.
Наибольшее количество ослиных ферм находится на острове Кипр. Специалистами Кипрского технологического университета проводятся исследования полезных свойств этого продукта, и разрабатываются другие изделия на его основе.
Поэтому интерес к молоку ослиц постоянно растет. Важно разобраться, насколько полезен этот продукт, а также имеются ли противопоказания к его применению.
Состав и свойства
В составе молока ослиц насчитывается около трех сотен компонентов, приносящих пользу организму человека. Это молоко богато белком, фосфолипидами, керамидами, кальцием, витаминами, минералами. Присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Большое количество антиоксидантов, входящих в его состав, помогают сохранению здоровья и молодости. Присутствие липолитических ферментов, соединений, улучшающих расщепление молекул жира, помогает процессу усвоения и переваривания пищи.
Считается, что полезность и ценность ослиного молока значительно выше других. С давних пор это молоко употреблялось в пищу, а также в качестве лечебного и косметического средства.
Древние греки и египтяне заметили целебные свойства этого продукта. Они употребляли молоко для лечения легочных заболеваний, а также использовали в качестве антибактериального средства. Известными врачевателями Гиппократом, Галеном и Авиценной написано немало трактатов о полезных свойствах ослиного молока.
Польза
О пользе ослиного молока можно говорить много. Повышение иммунитета, затормаживание процессов старения, отсутствие аллергических реакций – эти свойства этого продукта можно использовать во многих целях.
Во время грудного вскармливания
Издавна молоко домашних животных использовали для искусственного вскармливания. Наиболее подходящим для этих целей считается молоко ослиц, состав которого приближен к грудному материнскому. Содержащийся в молоке белок лизоцим помогает растущему организму укрепить иммунную систему и бороться с бактериями. Французы с начала 20 века начали готовить сухие смеси на основе молока ослиц, которые использовались в качестве альтернативы материнскому.
Во время лечебно-профилактических диет, в том числе с целью похудения
Имея такую же калорийность, как и коровье, молоко ослиц легче и быстрее утоляет голод. Людям, соблюдающим диету с целью избавления от лишнего веса, ослиное молоко помогает лучше переваривать пищу и не накапливать жир. Ферменты, содержащиеся в нем, хорошо расщепляют жировые молекулы. Завершая прием пищи этим продуктом, можно быстро насытиться и надолго сохранить это чувство.
Для повышения иммунитета
Антибиотические свойства ослиного молока помогают восстановить микрофлору кишечника, очистить организм от шлаков и токсинов, тем самым повышают устойчивость воздействию вредных факторов. Рекомендуется употреблять этот продукт в осенне-весенний период, когда организм наиболее ослаблен и подвержен воздействию вирусов и бактерий.
Для лечения ряда заболеваний
Польза молока ослиц для укрепления здоровья и лечения болезней была доказана известным целителем Гиппократом. На протяжении многих лет этот продукт медики рекомендовали для:
- Лечения болезней печени.
- Борьбы с остеопорозом.
- Лечения болезней дыхательных путей. При употреблении ослиного молока происходит облегчение дыхания, очищение от мокроты.
- Лечения кожных заболеваний. Компрессы, сделанные на основе молока ослиц, способствуют облегчению проявлений экземы, псориаза, угревых высыпаний.
- Лечения болезней желудочно-кишечного тракта. При проблемах переваривания пищи, язве желудка употребление молока ослиц способствует устранению возникающих проблем.
- Поддержания онкологических больных во время прохождения курса химиотерапии.
- Укрепления состояния здоровья в составе комплексной терапии после перенесенных операций, травм, хронических заболеваний.
В косметологических целях
О применении ослиного молока в косметологии известно давно. Еще древнеегипетская царица Клеопатра принимала ванны из этого молока с целью обрести красоту и молодость. Чудодейственное воздействие на кожу происходит благодаря уникальным свойствам этого продукта:
- Молочная кислота отшелушивает кожу, осветляет, придает ей мягкость.
- Липиды подпитывают и увлажняют кожные покровы, замедляя процесс старения. Молочный жир прекрасно всасывается и усваивается кожей, придает молодость.
- Протеины делают кожу более упругой.
Вред
При широчайшем спектре полезных свойств ослиного молока нужно не забывать о том, что оно может нанести вред организму. Среди таких факторов можно назвать один: индивидуальная непереносимость одного из компонентов продукта – сложного белка казеина (не следует путать с аллергией). Следует отметить, что в ослином молоке этот компонент содержится в значительно меньшем количестве, чем в коровьем.
Однако нужно быть осторожным с этим продуктом и употреблять не больше 50-60 миллилитров в день.
Как правильно использовать
Отсутствие бактерий в ослином молоке позволяет использовать его в сыром виде. Состав молока, очень приближенный к молоку человека, не вызывает аллергических реакций, поэтому его могут использовать даже аллергики. При регулярном употреблении восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта, снижается уровень холестерина в крови, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы. Единственный недостаток этого молока – его трудно найти, и стоит оно дорого.
Вывод
Употребление ослиного молока и продуктов на его основе способствует оздоровлению и омоложению организма. Жирные кислоты улучшают работу головного мозга, сетчатки глаза. Косметические продукты, содержащие молоко ослиц, защищают и питают кожу.
Посмотрев на прилавки в магазинах косметики, можно заметить, что сейчас какое средство не возьми оно обязательно окажется с самыми натуральными компонентами… но в основном с одними и те ми же: гиалуроновая кислота, коллаген, муцин улитки, экстракты трав или масла. Однако есть и особенные компоненты, немассовые, но очень эффективные. К таким, например, относится ослиное молоко и масло, которые чаще всего используют в премиум сегменте.
Почему
именно ослиное молоко?
Ослиное
молоко считается очень ценным продуктом,
так как одна ослица в день дает всего
500 мл молока на протяжении 6 месяцев
после родов. Ослиных ферм в мире очень
мало, так как ослов редко выращивают
ради мяса, а держать их ради такого
маленького количества молочного сырья
невыгодно. Этим и обусловлена цена
ослиного молока, а соответственно и
продуктов с ним. Тем не менее факт
дороговизны не смущает производителей
антивозрастной косметики, ведь содержание
EGF в ослином молоке намного
выше, но подробнее об этом чуть позже.
Ослиное
молоко в качестве косметического
компонента имеет очень большие
преимущества. По биохимическому составу
белка и ненасыщенных
жирных
кислот
(например,
содержанию линолевой
кислоты)
оно максимально близко к человеческому,
нежели коровье или козье, и имеет
нейтральный
уровень pH (7,18 ~ 7,30) по
отношению к человеческой коже. При
низком
содержании насыщенных
жиров молоко
ослицы имеет высокое
содержание
Омега
3 и 6 (питательные вещества, содержащиеся
в рыбьем жире) — это
способствует улучшению эластичности
кожи и снижает уровень холестерина.
Помимо
всего прочего ослиное молоко содержит
большое количество кальция и фермента
Lysozeme,
который
является антибактериальным, защищает
от инфекций.
Ослиная
косметика насыщает кожу коллагеном.
Это очень важно для поддержания молодости,
так как коллаген – это структурный белок,
из которого образуется около 80% дермальных
слоев. Именно коллаген поможет вашей
коже оставаться эластичной и сохранять
оптимальный баланс влаги. Уже давно
доказано, что с годами выработка коллагена
в коже заметно замедляется, поэтому
требуется помощь со стороны. Крема и
сыворотки на основе ослиного молока
содержат в 2 раза больше коллагена, чем
аналогичные средства, поэтому эффективно
справляются с дряблостью кожи.
Теперь
разберемся подробнее с
EGF
в
ослином молоке
Ослиное
молоко выделяется среди всех остальных
натуральных компонентов обильным
количеством в нем
натурального EGF.
Эпидермальный
фактор роста (EGF) ‒ это
белок, состоящий из 53 аминокислот. Он
считается передовым
компонентом
для антивозрастного ухода, так
как
укрепляет дермальный матрикс, стимулирует
выработку коллагена и гиалуроновой
кислоты в коже, в результате чего исчезают
признаки старения (морщины, заломы,
дряблость кожи, деформация овала лица).
Растительные экстракты, коллаген и
ослиное молоко, входящие в состав
сыворотки, увлажняют, успокаивают,
выравнивают цвет и рельеф кожи.
Лифтинг-сыворотка улучшает состояние
кожи не только внешне, но и изнутри.
EGF –
это эпидермальный фактор роста,
представляет собой белок, состоящий из
53 аминокислот. Его эффективность доказана
и подтверждена сотнями исследований.
Крема и сыворотки с EGF улучшают
структуру кожи, предотвращают старение
кожи, восстанавливает процессы регенерации
тканей, в результате чего появляются
новые клетки кожи, которые сменяют
поврежденные.
Благодаря
EGF ослиное молоко обладает
высокой ингибирующей активностью, то
есть замедляет процессы старения кожи.
Специально
для женщин от 35 лет была разработана
золотая и черная линейка средств с
повышенной концентрацией таких
компонентов, как EGF,
коллагена,
пептидов, лецитина, вытяжки из жировой
ткани осла, ослиного молока и натуральных
масел.
Ослиное
молоко в гипоаллергенной косметике
Самое
главное функциональное свойство ослиного
молока
— его
особенная питательность. Оно
принимается
кожей как естественное грудное,
успокаивает
ее
и
гарантирует антиоксидантный эффект.
Продукты
на основе ослиного молока, как правило,
гипоаллергенные и идеальны для людей
с проблемной и чувствительной кожей, а
также страдающих от атопического
дерматита, экземой, аллергиями.
Сыворотка
ослиного молока богата Бета-1g и лизоцимом
(антибактериальный агент), а также имеет
очень высокое содержанием лактозы, в
отличие от молока других млекопитающих.
Все это делает косметику на ослином
молоке незаменимой для людей, имеющих
кожные заболеваниях, а также для всех,
кто живет в неблагоприятных климатических
условиях, когда кожа постоянно подвержена
воздействию ветра, холода, палящего
солнца и т. д. В этом случае крема, эмульсии
и сыворотки на ослином молоке снимают
воспаления, покраснения, устраняют
шелушения, возвращая коже здоровье.
Такая косметика позволяет сохранить
красоту и молодость кожи, как будто вы
живете в вечном лете возле моря.
Где
найти косметику на ослином молоке?
В
России встретить косметику на ослином
молоке можно совсем нечасто, в лучшем
случае она попадается в салонах красоты
и в некоторых интернет-магазинах. Зато
в Японии, Китае, Индонезии и Корее она
очень популярна, особенно в премиум
сегменте.
Тем
не менее косметические компании, которые
занимаются производством «ослиной»
косметики, можно пересчитать по пальцам.
- Английская
компания Cleopatra
продает
мыло, кремы и диетические добавки по
всей Америке, канаде и Австралии
(стоимость средств 120-420$). - Шведский
бренд Calinesse
с 2008 года выпускает премиальную линейку
продуктов под названием «7TH ART», их можно
найти в салонах красоты и отелях Франции,
Швейцарии, Чехии и Сингапура. - Корейская
компания Cleomee специализируется
на «ослиной» уходовой и антивозрастной
косметике, которая в прошлом году
частично стала доступна для заказа
через федеральную службу Почтамагазин.рф.
Если
вам доведется попробовать косметику с
ослиным молоком, вы наглядно почувствуете
разницу в текстуре и эффекте. После нее
привычные средства кажутся тяжелыми и
излишне жирными. Надеемся, скоро такие
замечательные крема и сыворотки прочно
войдут на российский рынок и за ними не
придется гоняться по магазинчикам
экзотических стран.