Польза от арбуза для беременных
Столько ягод, фруктов и овощей, как за 9 месяцев беременности, мы не едим практически никогда. Каждая будущая мама старается насытиться «витаминами», как мы называем эти продукты. И окружающие ее близкие люди активно помогают ей в этом, беспрерывно снабжая мамочку свежими яствами. Но как насчет арбуза? Ведь в период беременности женщина подвержена отечности. Опасно ли поедание арбузов при вынашивании малыша или все-таки напротив – полезно?
Чем полезен арбуз при беременности?
Сам по себе арбуз – крайне полезен для любого здорового человека. Основная часть арбуза – это, естественно, вода. Но красная мякоть не лишена и полезных веществ. В составе арбуза витамины (А, С, В1, В2, РР, фолиевая кислота), минералы (магний, калий, железо, натрий, кальций, фосфор, марганец, цинк, фтор, медь, йод, кобальт), органические кислоты, клетчатка и прочие полезные компоненты.
Как видим, в период беременности арбуз также крайне полезен и может сослужить неплохую службу. Врачи не просто не запрещают, а настоятельно рекомендуют всем беременным женщинам, которые не имеют выше упомянутых противопоказаний, употреблять арбуз в пищу. И такие рекомендации имеют вполне обоснованные медицинские аргументы:
- Арбуз способствует выведению лишней жидкости из организма, и, следовательно, – борется с отеками и предотвращает их появление.
- Арбуз очищает организм от шлаков, токсинов, вредных солей, песка.
- Арбуз улучшает метаболизм и налаживает работу пищеварительной системы.
- Арбуз служит профилактикой запоров.
- Арбуз помогает при железодефицитной анемии.
- Арбуз насыщает организм матери и плода полезными веществами.
- Арбуз благотворно воздействует на нервную систему.
Можно ли беременным арбуз: аргументы за и против
Все это правда и все это очень актуально в период беременности. Но существует и другая сторона медали. Это качество поедаемых арбузов. И здесь все зависит от нескольких моментов.
Во-первых, это натуральность продукта. Все мы знаем, что арбузы щедро приправляют нитратами и другими химическими добавками. Для любого человека такой арбуз несет большую опасность, но если речь идет о беременной женщине, то ситуация становится более серьезной вдвойне. А потому нитратные арбузы будущим мамам противопоказаны и строго запрещены! Чтобы не наткнуться на такую «бомбу», никогда не покупайте арбузы раньше конца августа. Как и любые другие фрукты, овощи и ягоды, арбуз нужно и можно кушать только в сезон его созревания, а это конец лета – начало осени. И даже в этот период вы не застрахованы от нитратных сюрпризов. Поэтому научитесь их узнавать «на глаз»:
- Такие плохие арбузы при постукивании по поверхности издают приглушенный звук, как от спущенного мяча (а не как от пустотелой емкости).
- При сжимании арбуза он не потрескивает, а кажется мягким.
- В разрезе нормальный чистый от нитратов арбуз немного неоднородный по цвету.
- Срез нитратного арбуза практически идеально гладкий.
- Прожилки должны быть тонкими и белыми, жесткие и желтоватые – нехороший признак.
Кроме того, проверить качество арбуза, можно, бросив кусочек мякоти в стакан с водой. Если вода окрасится в розовый или красный цвет – даже и не пробуйте ягоду. Хороший вариант – прежде чем полакомиться арбузиком, накормить им мужа или любого другого родственника и проверить реакцию.
Помните также о том, что угрозу представляют не только нитраты, но и микробы, очень быстро развивающиеся при жаре в сочной ягоде. Поэтому перед тем как разрезать арбуз, очень хорошо помойте его с мылом под проточной водой. А разрезанные и вовсе не покупайте.
Хранить недоеденный арбуз можно только в холодильнике и не больше суток.
В каких случаях нельзя есть арбуз во время беременности?
Чтобы поедание арбуза не принесло вреда организму, необходимо уметь правильно его не только выбирать и хранить, но и есть.
Врачи не советуют увлекаться этой ягодой: все-таки, бессонная ночь – это минимум, что вас может потом потревожить, ведь он обладает выраженным мочегонным эффектов. Но беременные редко отказывают себе в удовольствии утолить жажду холодным кусочком сладкой мякоти. Спросите своего врача о безопасном для вас количестве арбуза, съедаемого за один прием: одним советуют 700-800 г, другим – не более 2 кусочков.
Многие любят поедать арбуз вприкуску с хлебом. В таком случае более предпочтителен белый хлеб, потому что в компании с черным арбуз может провоцировать обострение желудочных заболеваний и расстройств.
Лучше всего есть арбуз отдельно от других напитков и продуктов, но даже так он способен нарушать работу кишечника и усиливать образование газов, а у беременных вдобавок еще вызывать при этом болезненные ощущения. Поскольку арбуз ускоряет кишечную перистальтику, то злоупотребление ним может закончиться развитием диареи и, следовательно, потерей большого количества жидкости (особенно в сочетании с мочегонным воздействием арбуза на организм).
Таким образом, полосатая ягода может представлять определенную опасность для людей, страдающих расстройствами желудка и колитами, а также у которых нарушен отток мочи. Если в почках есть камни, лакомиться арбузом следует очень осторожно. Всем остальным рекомендуется сезонное употребление арбуза для общего укрепления здоровья и лечения конкретных заболеваний, но если есть возможность, то лучше употреблять в пищу домашние, не обработанные химическими веществами арбузы.
Все же, всегда следует соблюдать меры предосторожности и думать вначале головой, а затем – желудком. Как только почувствуете что-то неладное после употребления арбуза – сразу выпейте активированный уголь и много воды.
Приятного вам аппетита!
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Источник
Потребность в витаминах особо остро ощущается в период вынашивания плода. Поэтому будущая мама восполняет возникший дефицит за счет введения в рацион фруктов, овощей. Но полезен ли арбуз при беременности, ведь он на 92% состоит из жидкости, стоит разобраться.
Арбуз при беременности стоит есть в умеренных количествах
Особенности химического состава
Арбуз обладает полезными свойствами несмотря на то, что большую часть объема мякоти составляет вода. В ней содержатся витамины и микроэлементы, которые необходимы для здоровья матери и полноценного развития плода. Эту ягоду нужно употреблять беременной женщине, но при этом важно соблюдать меру.
Компоненты, входящие в состав сочной ягоды:
- Пиридоксин. Улучшает обменные процессы, корректирует массу тела, способствует выведению токсинов и улучшает функциональность почек, печени.
- Аскорбиновая кислота. Употребление продукта не требует термической обработки, поэтому витамин С усваивается в полной мере. Потребность в нем постоянная, т.к. он вымывается водой из организма.
- Тиамин, рибофлавин. Эти вещества благоприятно воздействуют на нервную систему, улучшают память и эмоциональное состояние.
- Калий, магний. Благодаря этим компонентам нормализуется водно-солевой баланс и улучшается передача нервных импульсов с периферических участков.
- Железо. Является неотъемлемым компонентом процесса кроветворения. При сочетании его с витамином С и В6 активизируется образование эритроцитов. Железо также позволяет предотвратить развитие анемии при беременности.
- Сахароза, глюкоза, фруктоза. Эти органические вещества улучшают расщепление белков и способствуют выработке гормона счастья.
- Аминокислоты. Нормализуют сон, улучшают структуру волос, ногтей, зубов. Аминокислоты также важны при формировании костной ткани и наращивании мышечной массы.
- Фолиевая кислота, необходимая для кровеносной и иммунной системы.
Это не все полезные компоненты, которые присутствуют в арбузе. Правильное сочетание важных веществ в мякоти улучшает функциональность внутренних органов женщины при беременности, когда нагрузка на них значительно возрастает.
Польза в период вынашивания плода
Арбуз нужно употреблять при беременности. Уникальный состав этой ягоды благоприятно влияет на развитие плода.
Основные полезные свойства продукта:
- успокаивает нервную систему;
- предотвращает развитие анемии;
- способствует очищению организма матери от токсинов, вредного холестерина, песка, солей;
- оказывает мочегонное действие, что позволяет бороться с отёками;
- улучшает функциональность органов пищеварения;
- нормализует кровяное давление, сердечный ритм;
- активизирует метаболические процессы;
- утоляет жажду;
- помогает бороться с запорами;
- улучшает эмоциональное состояние;
- восстанавливает жизненные силы.
Небольшой ломтик арбуза на завтрак в первом триместре беременности снижает неприятные признаки токсикоза, такие как приступы рвоты, изжога, тошнота. Регулярное употребление на позднем сроке помогает бороться с судорогами конечностей и другими видами мышечных спазмов.
Низкая калорийность – 38 Ккал на 100 г продукта – позволяет без опасений есть арбуз даже тем женщинам, у которых есть явный лишний вес во время беременности.
Применять ягоду можно и в косметических целях для устранения шелушений на коже лица будущей мамы. Для этого нужно измельчить мякоть до образования однородной массы и добавить в нее 10 мл масла оливы. Применять косметические маски нужно каждые 3 дня.
Пользу оказывает не только мякоть, но и спелые семечки арбуза. В них содержится токоферол, улучшающий структуру волос, ногтей и повышающий эластичность стенок сосудов. Также семечки являются профилактическим средством от гельминтоза, но употреблять их нужно в измельченном виде.
Пользу арбуза сложно переоценить
Противопоказания и ограничения
Несмотря на полезные свойства арбуза, в некоторых случаях он способен наносить вред. Повышенное содержание растительной клетчатки способствует брожению в кишечнике, а это может спровоцировать нарушение стула и повышенный метеоризм. Эти свойства могут повысить тонус матки, что станет причиной преждевременных родов и прерывания беременности.
Противопоказанием является:
- период обострения гастрита, характеризующегося повышенной кислотностью;
- мочекаменная болезнь;
- сниженная функциональность почек;
- нарушение процесса оттока мочи;
- дисфункция кишечника;
- индивидуальная непереносимость.
Ограничением также является сахарный диабет. Беременная женщина, у которой диагностировано это заболевание, должна проконсультироваться с врачом о возможности употребления арбуза.
Эта вкусная ягода хорошо сочетается с другими пищевыми компонентами, но исключением являются молочные продукты.
Мочегонное свойство продукта не всегда приносит пользу. Если у беременной женщины на последнем сроке беременности появляются отёки на фоне развития гестоза, употребление арбуза может привести к развитию осложнений.
Противопоказание к употреблению арбуза – гестоз
Возможно ли отравление арбузом?
Зачастую при выращивании этой ягоды производители используют нитраты, что увеличивает размер плода и ускоряет процесс созревания. Поэтому беременной женщине нельзя употреблять арбузы в начале сезона, т.к. высока вероятность содержания в них вредных веществ. Это может стать причиной выкидыша.
Характерные признаки отравления арбузом:
- приступ мигрени;
- головокружение;
- рвота;
- повышенная температура тела;
- тошнота;
- диарея;
- потеря сознания;
- судороги конечностей.
При появлении неприятной симптоматики нужно вызвать скорую помощь. Для нейтрализации токсинов можно выпить активированный уголь или другой абсорбент. Принимать другие препараты категорически запрещено без рекомендации врача, т.к. это может негативно отразится на развитии ребенка.
Как правильно выбирать?
Чтобы исключить вероятность отравления, нужно научиться правильно выбирать спелый арбуз. Естественное созревание плода является основным признаком отсутствия в нем нитратов. А это значит, что такие арбузы беременная женщина может употреблять без опасений. Оптимальный период для покупки продукта – середина августа.
Основные признаки спелого плода:
- средний размер ягоды;
- сухой хвостик у основания;
- яркие, контрастные полоски на общем фоне кожуры;
- желтое пятно сбоку, что подтверждает созревание плода под солнечными лучами;
- плотная кожура, которую невозможно проткнуть ногтем;
- при постукивании издает глухой звук.
Если, несмотря на все признаки, остались сомнения нужно попросить продавца надрезать арбуз, чтобы убедиться в его зрелости.
Выявить наличие нитратов в мякоти можно и без лабораторного исследования. Для этого нужно налить в стакан обычной воды и опустить в него небольшой ломтик арбуза. Если оттенок жидкости стал розовым, такой продукт лучше не употреблять. Цвет мякоти должен быть однородным, а прожилки внутри напоминать тонкие белые нити. Насторожить должно, если мякоть арбуза гладкая ровная при разрезе, т.к. у полезного продукта она должна быть рыхлой, с мелкими крупинками.
Как употреблять ягоду без вреда для здоровья?
Беременная женщина должна есть не более 500 г арбуза в сутки. Лучше всего это делать утром или днем, чтобы не перегружать почки и мочевой пузырь на ночь, т.к. это способствует появлению отёков.
Также стоит придерживаться следующих правил, что поможет минимизировать риски.
- Не стоит выедать полностью мякоть, до края должно оставаться 3 см, что снизит вероятность потребления нитратов.
- Изначально арбуз должен съесть кто-либо из взрослых членов семьи, что позволит проверить реакцию организма на продукт. А будущая мама может съесть кусочек спустя 2 ч, если не появились неприятные симптомы отравления.
- Покупать разрезанные арбузы нельзя.
- Хранить продукт нужно в холодильнике не более 1 суток.
- Употреблять арбуз нужно за 1 ч до основного приема пищи, что улучшит функцию пищеварения.
- Не стоит сочетать продукт с соленой едой, т.к. она препятствует выводу жидкости из организма.
- Перед разрезанием арбуз нужно тщательно вымыть, что позволит удалить бактерии на кожуре.
Этот продукт рекомендуется употреблять при беременности, т.к. его полезные свойства благоприятно влияют на здоровье будущей мамы и малыша. Но исключения все же бывают, поэтому чтобы минимизировать риски перед введением арбуза в рацион, беременная женщина должна проконсультироваться с гинекологом. Только специалист способен адекватно оценить возможные риски в каждом конкретном случае.
Также интересно почитать: как избавиться от изжоги при беременности
Источник
Каждая женщина, будучи беременной, старается нормализовать свое питание, так, чтобы ее организм и, соответственно, малыш, получали максимум пользы. Вы, наверняка, настроены также позитивно, стараясь во время беременности есть много фруктов, овощей и других полезных продуктов. Правда, время от времени, вас могут посещать мысли о пользе и безопасности употребления некоторых продуктов.
Например, арбуз при беременности, – очень полезная ягода, но не всегда при покупке удается купить вкусный и безопасный фрукт. А еще есть угроза, что он может вызвать дополнительную отечность, что совсем не нужно, во время беременности.
Так сколько же в нем пользы и сколько вреда? Давайте разберемся вместе!
Польза арбуза во время беременности
Польза арбуза при беременности действительно большая, например, арбузная мякоть содержит большое количество полезных витаминов (А, В1, В2, С, РР), а также макроэлементы (магния, калия, натрия, кальция) и микроэлементы (цинка, железа, фтора, йода, кобальта).
А еще, многие медики не только не запрещают, а настоятельно рекомендуют во время беременности покупать арбузы, если нет серьезных противопоказаний. На мой взгляд, это правильно, посудите сами:
- Арбуз содержит ценную фолиевую кислоту, ту самую, которую часто прописывают во время беременности;
- Сладкий фрукт помогает организму выводить шлаки, токсины, лишнюю соль, песок;
- Арбуз — это отличное профилактическое средство при запорах;
- Благодаря арбузу, ваш организм работает как часы — метаболизм и пищеварительная система налажены;
- Сладкий фрукт благотворно влияет на вашу нервную систему, повышая настроение;
- Вы можете забыть про симптомы анемии, так как арбуз ценится легкоусвояемым железом;
- Он почти не содержит в себе соли и кислоты, при этом в нем есть ценный элемент, который растворяет щелочь в организме. А это способствует снятию обострения инфекционных заболеваний мочеполовой системы (например, цистита. Читайте об этом подробнее в статье Цистит на ранних сроках беременности>>>);
- Арбузные семечки имеют свойство убивать и выводить из организма паразитов. Поэтому их рекомендуют при профилактике и лечении гельминтоза;
Важно! Можно ли арбуз при беременности, если вы страдаете отечностью? Можно, даже нужно, но в правильных количествах и в правильное время суток.
Дело в том, что если вы съедите большое количество арбуза, ваш организм не успеет справиться с водяной частью плода, соответственно, это усилит отечность тела. А если есть фрукт небольшими порциями – он поможет вывести лишнюю жидкость и снимет отечность. Также помните, есть арбуз на ночь, не следует, иначе вы только навредите своему организму.
Вред сладкого плода и существующие противопоказания
Но прежде чем полностью доверять арбузу во время беременности, я расскажу про вторую сторону медали. Употребление арбуза может негативно сказаться на вашем организме если:
- У вас есть диабет, или вы имеете предрасположенность к ожирению, так как данный фрукт содержит много сахара;
- У вас есть камни или имеется серьезная проблема с мочевым оттоком;
В таких случаях, употреблять арбуз нужно в малых количествах, только утром, дабы ваше тело смогло потратить приобретенные калории и вывести лишнюю воду.
Основная опасность исходит не от арбуза, а от неправильного выращивания. Если при выращивании были добавлены нитраты для ускоренного созревания плода, вы можете получить сильнейшее отравление. Одним из симптомов отравления является понос. Читайте, что можно предпринять в этом случае женщине в положении в статье Понос при беременности>>>.
А это во время беременности чревато большими последствиями — химические соединения просачиваются сквозь плацентарную мембрану и попадают в кровь, идущую к плоду. Таким образом, может отравиться не только мама, но и ее малыш!
Чтобы такого не произошло, вам нужно научиться правильно выбирать качественный плод, чтобы на вашем столе он был лакомством во благо вашего здоровья.
Какие противопоказания к употреблению арбуза существуют:
- Хроническое заболевание кишечника;
- Наличие больших камней в мочеполовой системе;
- Сахарный диабет 2 стадии;
- Аллергия;
- Заболевание поджелудочной железы в острой форме.
При наличии любого из вышеперечисленных заболеваний, употребление сладкой ягоды противопоказано. Тем более, если любое из заболеваний есть у женщины во время беременности.
Как выбрать хороший арбуз
Арбуз во время беременности нужно выбирать тщательно. В первую очередь, помните: покупать фрукт нужно в период естественного созревания. Первые плоды, скорее всего, будут неправильно выращены, с добавлением нитратов и других удобрений для быстрого роста.
Самый оптимальный период года — средина августа. С этого периода цена на сладкую ягоду падает, а возможность найти безопасный плод увеличивается. Но даже эти, на первый взгляд, вовремя выращенные арбузы могут в себе содержать яды. Поэтому при выборе попробуйте осмотреть плод. Если он напичкан нитратами то:
- при нажатии он мягче обычного;
- при разрезании красный, но не трескается с характерным звуком;
- при постукивании слышится глухой звук, словно у вас в руках спущенный мяч;
- при срезе он имеет слишком гладкую плодовую поверхность;
- в нем можно увидеть много желтых толстых прожилок — если плод нормальный они белые и тонкие;
- если положить кусочек в воду, она через некоторое время окрасится в розоватый оттенок.
Во время беременности важно помнить, что употреблять нужно свежие продукты. Во время жарких месяцев, фрукт может портиться, это происходит из-за микробов, которые активно размножаются в нем, поэтому не стоит покупать уже разрезанные арбузы. Хранить его лучше в холодильнике, не больше суток. А какие еще фрукты полезно кушать в этот период, узнайте из статьи Фрукты во время беременности>>>.
Самый безопасный период беременности, для покупки сладкого плода — второй триместр (читайте о том, что происходит в этот период в статье 2 триместр беременности>>>). Арбуз при беременности на поздних сроках нужно употреблять с осторожностью, а если нет тяги к данному продукту, исключить полностью.
Близится день родов и многие продукты уже следует сильно ограничивать, или исключить из рациона. В этот период на внутренние органы идет сильная нагрузка, в первую очередь – на почки. Польза от арбуза будет минимальная, а дополнительные трудности с выведением воды, неблагоприятно скажутся на вашем самочувствии.
Важно! А можно ли есть арбуз при беременности на ранних сроках? При условии, если арбуз был выращен без нитратов, то есть является чистым продуктом, его употребление разрешено.
Помните, я писала, что арбуз содержит фолиевую кислоту, так вот в первом триместре беременности она для вас очень важна. Главное – не есть слишком много арбуза и не употреблять его вечером. Оптимальное количество 3—4 раза в неделю, по паре долек. Следите за своим питанием, балуйте себя осторожно и будьте здоровы!
Читайте также:
- Мед при беременности
- Ананас при беременности
- Можно ли беременным шоколад?
Источник