Польза от бесед с психологом

Польза от бесед с психологом thumbnail

Психологи: польза или вред?

Психолог способен помочь нам разобраться со своими внутренними проблемами. Казалось бы, польза от общения с таким специалистом очевидна. Но так ли это?

Я о психологии как-то не задумывалась всерьез до тех пор, пока не встретила Зою. У Зои, в свою очередь, была подруга Катя. Девушка училась на психологическом факультете какого-то платного вуза и считала себя крутым профи. Стоило при ней высказать суждение на любую тему, как она начинала активно возражать, приводя кучу примеров из своего психологического багажа. Неудивительно, что после часа общения многие предпочитали больше не поддерживать с ней отношений. С мужчинами Кате тоже не везло, но она привыкла относиться к этому философски…

Мне пришлось терпеть эту особу на протяжении нескольких лет, в течение которых мы с ней постоянно соперничали за Зоино внимание. Так уж вышло, что Зоя ценила нас обеих и не хотела ни с кем из нас расставаться.

С Катей они постоянно ругались, но потом всегда мирились. Именно благодаря Кате мы с Зоей узнали кучу всего о психологии и познакомились с профессиональной психологической тусовкой. Вскоре я уже могла рассуждать на эти темы со знанием дела.

Та же Зоя уговорила меня однажды обратиться со своими проблемами к психоаналитику. Найденная дама консультировала по Интернету, так что в глаза мы друг друга никогда не видели. Нельзя сказать, что общение не принесло пользы: я села на диету, похудев на десять килограммов, и вокруг меня вдруг завелось огромное количество народу, желающего со мной общаться, чего раньше никогда не наблюдалось…

Однако все когда-нибудь кончается. Психологиня в процессе работы попыталась заставить меня полюбить процесс уборки, который я с детства ненавидела. Она считала, что одна из моих проблем – в том, что я не люблю наводить чистоту вокруг себя… Я ее вежливо послала, и на этом наши отношения навсегда прекратились.

Для меня долго оставалось загадкой, почему психологи, которые, казалось бы, должны читать в человеческой душе, далеко не всегда сами бывают по-настоящему счастливыми и успешными. Помню, в аспирантуре со мной училась одна такая особа – всегда сутулившаяся, безвкусно одетая, невнятно причесанная… В свои 30 она была не замужем и перебивалась репетиторством, так как на основной работе ей зарплату не платили…

Как-то мне очень недолгое время довелось поработать пресс-секретарем у руководителя одного психологического центра. Это был долговязый дядечка, во время общения нервно потиравший руки. Весь его вид выражал неуверенность, он выглядел буквально как ходячий комплекс. Тем не менее, поток клиентов к нему не иссякал.

За всю историю общения с психологами я встретила лишь одного человека, который, по крайней мере, вызывал симпатию. Правда, его судьба тоже сложилась не особенно счастливо: он был несколько раз женат, причем первая супруга не давала ему видеться с ребенком. А недавно я узнала, что он сменил профессию психолога на должность менеджера в какой-то фирме…

Наконец до меня дошло, что в психологи идут зачастую далеко не те, кто стремится решать чужие проблемы, а те, кто не может избавиться от собственных трудностей. Ну, и попутно решает чужие – если получается…

Польза от психологической работы, безусловно, есть. По крайней мере, общение с психологами заставляет задуматься над причинами своих проблем. Кстати, мне очень долго казалось, что задача психолога – наставить заблудшего клиента на путь истинный. До тех пор, пока один из этих господ (тот самый, что потом переквалифицировался в менеджеры) не объяснил мне, что на самом деле функция психолога – вовсе не быть чьим-то гуру, а именно подтолкнуть человека к тому, чтобы он сам нашел решение своих проблем.

Но есть и «побочные эффекты». Например, я поймала себя на мысли, что после общения с психологами анализирую все ситуации, с которыми приходится сталкиваться по жизни: «Вот у этого комплекс неполноценности, эта живет по родительскому сценарию, этот никак не может побороть в себе ребенка, эта самоутверждается за чужой счет…» А влюбляться – ни-ни, потому что это психологическая зависимость!

С помощью психологов я научилась строить отношения «как зрелый человек» и в итоге обнаружила, что любить больше не способна… То есть не способна любить с такой же остротой, как раньше – чтобы от вида человека, от его близости захватывало дух… Зато больше не мучаюсь и живу по принципу: «Уходишь – счастливо, приходишь – привет!»

А еще есть такая вещь, как психологические тренинги и семинары. И они реально многим помогают. Я – не исключение. Только вот порой во время тренингов забываешь, что «человек – это звучит гордо», и ощущаешь себя одной из стада овец, ведомых на заклание. Ну, пусть не на заклание, а на семинар, где тебе помогут решить твои же проблемы, заставляя играть в ролевые игры и применяя прочие психологические ноу-хау. Какой бы выдающейся ты себя ни считала, все равно на семинаре будешь овцой, пляшущей под дудку психолога. И методики к тебе применят самые обычные, традиционные, а никакие не индивидуальные. Одним словом, докажут тебе, что ты как все, ничем не лучше других. И проблемы твои решаются точно так же, как у других.

А самый главный вред от психологических сеансов, мне кажется, в том, что на них подсаживаешься, как на наркотик. Конечно, стремление к совершенству – дело хорошее, но сколько можно прибегать к костылям и подпоркам вместо того, чтобы учиться ходить самостоятельно? Ведь дело психолога – только подтолкнуть, а не нести за вас ответственность всю оставшуюся жизнь!

Источник

Многие клиенты перед первым походом к специалисту, спрашивают: а что будет, если я пойду к психологу? Что мне это даст? А зачем он мне в мозги будет залезать? Я что псих? А какие советы психолог мне сможет дать?

Читайте также:  Латиноамериканские танцы польза для здоровья

И я подумала, как структурировать ответ для всех вопрошающих, что человек приобретает, общаясь с психологом.  И для начала хотела бы ответить, с кем работает, и с кем не работает консультирующий психолог.

Психолог без медицинского образования НЕ РАБОТАЕТ  с пограничными состояниями, с патологическими нарушениями психического состояния, с органическими нарушениями психики, а также нарко- и алкогольной зависимостью и тому подобное.

А с кем работает?

Ответ простой и очевидный. Психолог-консультант РАБОТАЕТ с нормальными, здоровыми людьми, у которых есть помеха в жизни.

Что же можно считать помехой в жизни?

Повторяющиеся модели поведения, которые не приводят к положительному результату.

Частое раздраженное состояние, которое может приводить к аутоагрессии (яркий пример – когда человек грызет ногти).

Это настроение, когда «все бесит» или противоположное, когда “упадок сил».

Ощущение «тупика» или ситуация «пони бегает по кругу». То есть, все решения, которые человек пробовал, неэффективны или не работают.

Высокая степень конфликтности с окружающими или наоборот, конформности, податливости.

Это опора на мнение других, а не на свое.  Когда мне важно, что обо мне подумают или скажут другие, и я действую в соответствии с их ожиданиями.

Когда человек перегружен деструктивными чувствами, постоянно испытывая вину, обиду, стыд.

Заниженную самооценку, которая не дает реализовать устремления в жизни, достичь желаемого результата.

Привычные стратегии для достижения целей не работают.

Живем по повторяющимся программам, записанных в нас с детства, не осознавая их.

Неспособность доверять людям, уязвимость, завышенные ожидания, постоянное контролирование. Перечислять можно долго, но, если говорить в целом, – все то, что не позволяет нашей жизни быть иной, более качественной.

Так что же может дать встреча? Что человек приобретает, общаясь с психологом?

Получение нового опыта. Если вы найдете себе хорошего специалиста, то – положительного. А если нет – станете философом.

Чувство защищенности и безопасности. Понять, что можно говорить о многом, с ощущением, что тебя понимают и принимают, таким, какой ты есть.

Поддержку и обретение уверенности в себе. Спокойно преодолевать трудности и с оптимизмом смотреть в будущее.

Познакомиться с собой  поближе, принять себя. Понять, чего я хочу, и внедрять это в жизнь.

Осознать и научиться экологично выстраивать свои границы. И, таким образом, наладить отношения с окружающими людьми и испытывать меньше раздражения.

Не доводить разногласия до «итальянского» конфликта. Научиться конструктивному диалогу через «Я-послания».

Провести ревизию прошлого и найти в нем источник вашей мудрости.

Соприкоснуться со своими эмоциями и подружиться с ними. Научиться «не зависать» в негативных состояниях.

Выявить и изменить неэффективные модели поведения, которые снижают качество жизни.

Научиться простраивать реалистичные цели и уметь достигать их.

Расширить свои рамки, увидеть новые возможности для самореализации.  

Взять на себя ответственность и стать хозяином своей жизни.

И обнаружить у себя кучу ресурсов, доселе вам неведомых!

Понятно, что перечислять можно еще страниц на десять, а если подробно, то и на сто хватит. Но, на данный момент, моя цель состоит не в написании книги, а в кратком описании той помощи, которую может оказать квалифицированный специалист. Общение с внимательным вдумчивым собеседником обеспечивает массу преимуществ. Это не только дает возможность разобраться в себе, понять причины своих проблем, увидеть ситуацию со стороны и освободиться от подавляющих эмоций. Это еще и реальная возможность обрести уверенность в своих силах и повысить качество своей жизни. Таким образом, встреча с психологом это начало пути к реальным жизненным изменениям в желаемом направлении. Проверено на себе!

Ваш позитивный психолог, Обухова Ольга

Источник

Яна Иванова

31 июля  · 5,8 K

Слышала что они ничего нового не скажут, только скажут что сочувствуют.

Гипнотерапевт, работаю в Москве, специализация – эриксоновский гипноз, стаж 18 лет.
“Как…  · gipnoz-life.ru

Помощь психолога заключается не только в выслушивании клиента, хотя некоторым людям и этого достаточно – выговорятся, почувствуют облегчение, получат поддержку и больше не приходят (во всяком случае, до поры до времени). Что ж, людям иногда надо, чтобы их профессионально пожалели. Особенно часто это происходит в мегаполисе, где при огромном скоплении людей уровень одиночества индивида прямо зашкаливает.

Но одним выслушиванием дело обычно не ограничивается. Когда клиент что-то рассказывает психологу, тот управляет рассказом: задает вопросы, делает паузы, “раскладывает по полочкам”, переспрашивает, возвращает клиенту его же слова – то есть обращает его внимание на то, что тот, конечно, знал… но отчего-то не учитывал. Это очень часто случается: просто повторяешь клиенту то, что он тебе только что сказал – и у него в глазах такое удивление, как будто услышал божественную истину. Вот как считать – это новое или нет?

Кроме того, профессиональный психолог знает законы функционирования человеческой психики и, если работает хотя бы полгода-восемь месяцев и сидит на потоке клиентов, имеет много практического материала для того, чтобы понять, как эти законы действуют в жизни, и что надо делать, когда какой-то из них нарушается. При том, что каждый из нас уникален, схемы людских проблем похожи. Хотя каждый человек считает, что у него болит сильнее и неповторимее всех, на самом деле – все это уже было. А раз было, значит, уже известны и средства для исправления ситуации. Вот на эти средства психолог и выводит клиента.

Профессиональный психолог похож на честное зеркало, в которое клиент может заглянуть, хорошенько рассмотреть себя, понять, что некрасиво и мешает жить, а что, наоборот, выглядит прекрасно и может служить предметом гордости. И дополнительная опция (это уже не про зеркало) – психолог помогает исправить то, что мешает жить.

Это общие слова.Конкретно,какие “средства”,способы используют? Или это секрет,раскрыть который можно лишь избранным… Читать дальше

Читайте также:  Польза и вред антицеллюлитного крема

Автор вопроса считает этот ответ лучшим

Радикальный психолог. Публицист, спикер, переводчик. Соучредитель REBT Center (Москва)…  · b17.ru/id119653

Могу Вам сказать как психолог с 8+ лет практики и непрерывного обучения – во многих случаях так и оказывается.

Как ни странно, но профессиональная подготовка привела меня к тому, что ожидания большинства нормальных людей я могу удостоверить – психологическая помощь, по крайней мере в СНГ, оставляет желать даже не лучшего. Просто хотя бы чего-то… Читать далее

В вашем вопросе чувствуется некое предубеждение. Попробую ответить на него максимально субъективно, опираясь на свой опыт и понимание профессии психолога.
Для начала нужно понять, что рынок психологических наук перенасыщен и на нем кого только нет. Но то, что существуют и самые настоящие специалисты, которые смогут быть для вас внешним внимательным… Читать далее

Психолог-консультант, терапия, помощь в сложных жизненных ситуациях
https://www.liveexpert…  · psiholog.ru/egvozdeva

Профессиональный психолог никогда не скажет слово “сочувствую” и не даст совет или готовое решение по ситуации клиента.

Помощь психолога заключается в том, чтобы дать возможность клиенту самостоятельно найти оптимальное решение своей ситуации.

Помощь может заключаться в следующем:
– Психолог во время беседы не просто выслушивает клиента, но и… Читать далее

“Профессиональный психолог никогда не скажет слово “сочувствую” – ну, это вы зря такое написали, без сочувствия нет помощи.

Это первый ответ автора, оцените его!

Как человек, который получил помощь от психолога, скажу,что они имеют смысл. Не все. мне повезло с третьей попытки только найти человека, который действительно хочет помочь, который действует индивидуально,а не по шаблонам. и за несколько месяцев я вышла к восстановлению. Это было и общение, и сочувствие, и советы, и наводящие вопросы. Да, большая… Читать далее

Лайфхакер, писатель, поэт. Автор эротического романа “Молодые водопады”

Помощь психолога заключается в том, что он вас раскрутит на деньги: консультации, онлайн-приёмы, беседы, советы и потом человек уходит от него с осознанием, что сильно загрузил чертяга, жонглирует терминами, внушая профессионализм, воодушевил на непонятно что, а деньги потеряны, но внутреннее самолюбие не даст вам почувствовать себя простофилей и… Читать далее

У этих психологов бывает больше проблем чем у вас и он справится не может, но другим льёт в уши!!!

Вывод из устойчивых негативных состояний, реабилитация, ЗОЖ, перезагрузка тела и…  · grigoriynikulin.ru

Задача психолога разглядеть и обратить ваше внимание на существование тех качеств и способностей, к которым вы относились предвзято или отрицали совсем. Таким образом, смещая фокус внимания с существующей задачи на её решение, специалист подводит вас к правильному выводу: ваша жизнь зависит от проявления ваших качеств. Помощь в их наработке и… Читать далее

Только опытный психолог с хорошей репутацией сможет вас выслушать и дать дельный совет. Выбирайте специалиста данного профиля по отзывам которые дают его клиенты иначе молодой специалист может сделать только хуже каким бы обходительным и внимательным с клиентом он не был.

Есть ли у вас мысль, которая никогда не покидает вас и буквально мешает жить? Вопрос без ответа, сожаление о чем-то, воспоминание, или что-то от чего бомбит?

Меня никогда не покидает мысль того, насколько быстро летит время и насколько скоро вся жизнь и моя и моих близких окончится… Да, вроде мне всего 13(серьёзно),но я уже чувствую, что всё слишком хрупкое в нашем мире… Надеюсь, что всё, что есть в моей жизни сейчас продлится как можно дольше…

Прочитать ещё 33 ответа

Что самое плохое в вашем психическом состоянии?

Создательница проекта «И тебя вылечат!». Это телеграм-канал и подкаст о психических…  · t.me/andyouwillbewell

У меня пограничное расстройство личности, биполярное и генерализованное тревожное расстройство. Из всех них самое тяжелое – тревога. Для меня это сложнее депрессивной фазы.

Это постоянное удушающее чувство опасности, даже если ее и на горизонте не предвидится. Все кажется страшным, стремным, постоянно дискомфортно оттого, что что-то может произойти. Ничего, конечно, не происходит. Понимаешь головой – а все равно от этой эмоции не можешь отделаться. Логика не помогает.

Сложно общаться, ездить в машине (боюсь аварии), боюсь заболеть раком, пересаживаюсь в метро на другую ветку, тк кажется, что случится теракт… Все время живу на измене.

Плюс из-за тревоги неприятная соматика: тахикардия, учащенное дыхание, потеющие ладошки, чувство жжения в грудине, головокружение.

С трудом подобрали таблетки, которые помогают: снизили уровень тревоги с 9 баллов из 10 до 5 баллов. Все равно тревога неадекватная действительности, но тем не менее стало полегче.

Прочитать ещё 13 ответов

Существуют ли такие вопросы, с которыми даже к психологу лучше не обращаться?

Тренер, Аналитик. Все формы on-line

Tarya, приоткрою тайну: все вопросы, которые мы задаем, -на самом деле – мы задаем сами себе, а не психологу, “даже психологу” или кому бы то ни было. Только себе. 

Иными словами, отвечая на ваш вопрос: если есть вопрос, который вы не можете задать самой себе (“лучше не задавать”), то и задавать его не надо. Никому.

Прочитать ещё 5 ответов

Какие советы дают психологи для выхода из депрессии женщине самостоятельно?

Сегодня “депрессия” очень популярна, к сожалению. Для начала важно определиться, кто данный диагноз вам поставил и какова глубина.
Я бы не рекомедовала заниматься самодиагностикой, особенно при депрессии (особенно, если есть суицидальные тенденции). Очень важен дифдиагноз и отделение депрессии от нарушения адаптации, маниакально-депрессивного расстройства и других психических заболеваний. Также необходимо понять эндогенная или экзогенная депрессия.

Психологи не дают советов, особенно это касается столь серьёзной темы.
При средней и тяжёлой депрессии требуется наблюдение психиатра. В ряде случаев и медикаметозная поддержка.
При психокоррекционной работе с лицами страдающими от дерпессии работа направлена на выявление деструктивных моделей мышления, на работу с эмоциями, работу с психотравмой (при наличии).

Читайте также:  Польза от варенья из айвы

Прочитать ещё 25 ответов

Источник

Если вы соберетесь посетить психолога, то для вас будет не лишним узнать о некоторых нюансах.

Психолог – такой же человек, как и вы. У него тоже могут быть проблемы и трудности, с которыми он справляется самостоятельно или с помощью коллег. Поэтому не думайте, что вы пришли на прием к идеальному человеку и ваше обращение к психологу — признак слабости. Со стороны всегда виднее и понятнее, а психологические знания помогают найти кратчайший путь к решению проблем.

Не стесняйтесь себя и своих проблем. Особенностью профессии психолога является принятие человека таким, какой он есть: со своими недостатками, особенностями и сложностями. Психолог не оценивает и не осуждает, а создаёт условия для того, чтобы вы сами нашли оптимальное решение.

Некоторые думают: «Что за профессия: сидят и слушают?». Конечно, слушать — особое предназначение специалиста этой профессии, но это далеко не всё. Выслушать могут друзья и даже посторонние люди, некоторые даже способны дать дельный совет. Но задача психолога: помочь человеку найти путь к собственному «Я» и собственным ресурсам. Правильно построенный разговор имеет глубокую научную основу. Очень верно писал Карл Густав Юнг: «Психолог для того, с кем он работает, подобен проводнику в незнакомой местности, не столько потому, что он лучше её знает, а скорее потому, что он представляет, как на ней ориентироваться».

Не думайте, что психолог сразу предложит Вам лечь на кушетку, как в американских фильмах. Кабинет психолога достаточно стандартен, а первая встреча будет проходить как обычный разговор. Если ваш запрос ему понятен, то специалист наметит план дальнейшей работы и в общих чертах познакомит клиента с ним. Иногда нужно несколько встреч, чтобы определиться с основной проблемой или направлением. Может быть психолог направит Вас к другому специалисту, если поймёт, что используемые им методы подойдут Вам больше. Некоторые психологи составляют договор или чётко ограничивают количество встреч, другие работают «по ситуации», но главное условие для позитивных изменений, что Вы тоже должны быть готовы работать над собой. 

Психолог — не волшебник и не ясновидящий, хотя в его арсенале могут быть и необычные методы.

Помните, что психолог не должен оценивать Вас и Вашу жизнь. Он также не должен осуждать Ваших родных и знакомых. Безоценочное общение — один из важнейших признаков профессионализма психолога.

Должны ли у Вас сложиться дружеские отношения? Конечно, нет. Никаких личных моментов быть не должно. Отношения строго корректные, спокойные, тактичные. Хотя при длительном общении, конечно, может возникнуть и симпатия, и привязанность, но это побочный эффект, который снижает эффективность терапии. У психологов есть свой этический кодекс и своя «врачебная тайна». Поэтому психологу и можно доверять.

Психолог может работать как в бюджетном учреждении (школа, поликлиника, санаторий, центр социально-психологической помощи), так и оказывать платные услуги. Характерно, что если человек оплачивает услуги психолога, то эффективность работы повышается. Такова уж сущность человеческая: деньги не должны быть потрачены зря.

Что меняется в жизни клиента в результате работы с психологом?

Прежде чем написать об этих изменениях, я решила осветить важный процесс любой психотерапии, после которого и наступают эти долгожданные изменения. Процесс этот называется сопротивлением клиента любым изменениям, даже положительным. Выражается он в неприятных переживаниях и желании прекратить терапию. Поскольку я и сама не раз проходила такую ситуацию в качестве клиента, скажу, что это неизбежно. Ни статус профессионального уровня психолога, ни близость и глубокое понимание самого клиента не помогают избежать подобное.

Дело в том, что одним из самых распространенных и опасных заблуждений относительно психотерапии является убежденность в постоянной комфортности этого процесса. И в том, что если стало некомфортно, терапевта нужно менять, т.к. этот «не подходит».
Если у вас уже был опыт терапии, в котором вы всегда чувствовали себя комфортно, у меня для вас плохие новости – это была не психотерапия. Т.е. она или так и не началась, ведь проработка глубинных травм и скрытых чувств подразумевает погружение в неприятные состояния и эмоции. Или она вам была не нужна, поскольку таких травм у вас и не было.

Конечно же, не нужно впадать в другую крайность, утверждая, что терапия – это постоянно что-то неприятное. Никто не отменял атмосферу доверия, поддержки и работу с ресурсами, однако при любой более-менее серьезной работе клиент проецирует на терапевта свои страхи, сомнения и другие тяжелые чувства, переводя некогда компетентного профессионала в ранг тупого и жадного дилетанта. Клиенты в такие моменты задумываются о неидеальных методах работы терапевта и о недостаточной директивности его подхода.

При упорстве клиента эта точка сомнений становится началом продуктивной работы. Так что же меняется в результате терапии?

✅ Проблема, с которой вы обращаетесь к психологу, как правило, решается. Но все проблемы из жизни не исчезнут, они будут, в тоже время у клиента появляются инструменты и внутренние ресурсы решать жизненные задачи и проблемы.

 ✅ Повышается осознанность, благодаря которой появляется выбор.
Происходят конструктивные изменения мышления, убеждений, установок, в результате чего меняется сам клиент и его жизнь в лучшую сторону.

 ✅ Появляется глубокое понимание себя, своих чувств, истинных желаний и потребностей.
Обретается смысл жизни, появляется любимое дело, миссия.

 ✅ Принятие себя и своих особенностей.
Повышается самоуважение и уверенность в себе.

✅ Повышается качество жизни. Клиент становится более свободной, гармоничной личностью.

 ✅ Налаживаются взаимоотношения с людьми.
Появляется возможность строить хорошие отношения.

 ✅ Становится больше жизненной (витальной) энергии, а также приходит глубокое понимание самой жизни.

 ✅ Повышается стрессоустойчивость. Исчезают психосоматические симптомы. Улучшается здоровье, как физическое, так и психическое

С теплом, психолог Марина Володина

О психологических консультациях в Москве и по скайпу на моем сайте: https://resursclub.com/consultancy​​​​​​​ 

Мой Инстаграм:

Источник