Польза от бобовых для позвоночника
Бобы богаты витаминами, минералами, клетчаткой и белком. Считается, что они обладают впечатляющими полезными свойствами, такими как улучшение двигательной функции и иммунитета.
Вот 8 научно доказанных полезных свойств бобов, а также потенциальный вред от их употребления.
Пищевая ценность, состав и калорийность бобов
Несмотря на свой относительно небольшой размер, бобы содержат невероятное количество питательных веществ.
В частности, они богаты растительным белком, фолатом и некоторыми другими витаминами и минералами. Они также содержат растворимую клетчатку, которая может помочь пищеварению и снизить уровень холестерина (1, 2).
В 100 граммах вареных бобов содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (3):
- Калорийность: 110 ккал (5%).
- Углеводы: 19,7 г (7%).
- Жиры: 0,4 г (1%).
- Белок: 7,6 г (15%).
- Клетчатка: 5,4 г (22%).
- Тиамин: 0,1 мг (6%).
- Рибофлавин: 0,1 мг (5%).
- Фолат: 104 мкг (26%).
- Железо: 1,5 мг (8%).
- Магний: 43 мг (11%).
- Фосфор: 125 мг (12%).
- Калий: 268 мг (8%).
- Цинк: 1 мг (7%).
- Медь: 0,3 мг (13%).
- Марганец: 0,4 мг (21%).
- Омега-3 жирные кислоты: 12 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 152 мг.
Кроме того, бобы также содержат незначительное количество почти всех других витаминов группы B, кальция и селена.
Резюме:
Бобы невероятно питательны и являются отличным источником растворимой клетчатки, белка, фолата, марганца, меди и некоторых других микроэлементов.
Польза бобов для здоровья человека
Регулярное употребление бобов способствует улучшению здоровья мозга и костей, укреплению иммунитета, предотвращению врожденных дефектов, нормализации уровней холестерина и пр. Вот чем полезны бобы для здоровья человека.
1. Могут помочь облегчить симптомы болезни Паркинсона
Бобы богаты леводопой (L-дофа) – соединением, которое ваш организм превращает в нейромедиатор дофамин (4).
Болезнь Паркинсона вызывает гибель клеток мозга, продуцирующих дофамин, что приводит к тремору, проблемам с двигательной функцией и затруднением ходьбы. Эти симптомы обычно лечат лекарствами, содержащими леводопу (5).
Следовательно, употребление в пищу бобов может помочь при симптомах болезни Паркинсона, хотя исследования ограничены.
Небольшое исследование, проведенное с участием 11 человек с болезнью Паркинсона, показало, что употребление 250 грамм бобов спустя 12 часов без лекарств имело сравнимое с приемом препарата L-дофа положительное влияние на уровень дофамина в крови и двигательную функцию (6).
Другое исследование, проведенное с участием 6 взрослых с болезнью Паркинсона, показало, что употребление 100-200 граммов бобов вместе с приемом препарата от болезни Паркинсона – Карбидопа – улучшило симптомы также хорошо, как комбинация традиционно используемых препаратов (7).
Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования. Имейте в виду, что, хотя бобы богаты L-дофой, их не следует использовать вместо лекарств.
Резюме:
Бобы богаты леводопой, которую ваш организм превращает в дофамин. Поскольку болезнь Паркинсона характеризуется низким уровнем дофамина, употребление бобов в пищу может помочь облегчить симптомы. Тем не менее необходимы дополнительные исследования по этой теме.
2. Может помочь предотвратить врожденные дефекты
Бобы содержат фолат (витамин B9) – питательное вещество, которое способствует здоровому развитию плода.
Фолат имеет решающее значение для создания клеток и органов. Будущая мать нуждается в дополнительном приеме фолата из пищевых продуктов и добавок (в форме фолиевой кислоты) для снижения риска дефектов нервной трубки или проблем с развитием головного и спинного мозга ее ребенка (8, 9).
На самом деле, по оценкам, более 260 000 детей, родившихся во всем мире в 2015 году, имели дефекты нервной трубки, многие из которых можно было бы предотвратить путем адекватного потребления фолата матерью (10).
Одно исследование, проведенное на более чем 23 000 женщин, показало, что частота проблем с головным и спинным мозгом была на 77% ниже у детей матерей, потреблявших наибольшее количество диетического фолата, по сравнению с детьми женщин с самым низким уровнем потребления (11).
Одна 170-граммовая порция вареных бобов обеспечивает организм 40% от РСНП фолата, что делает их отличным выбором для беременных женщин (3).
Резюме:
Бобы содержат фолат – питательное вещество, которое способствует правильному развитию головного и спинного мозга у детей. Адекватное потребление фолата во время беременности может помочь предотвратить дефекты нервной трубки.
3. Содержат питательные вещества, повышающие иммунитет
Регулярное употребление бобов в пищу может укрепить вашу иммунную систему.
В частности, они богаты соединениями, которые могут усиливать антиоксидантную активность. Антиоксиданты имеют решающее значение для иммунной защиты вашего организма, поскольку они борются со свободными радикалами, которые могут привести к повреждению клеток и заболеваниям (12, 13, 14).
Одно исследование в пробирке показало, что обработка клеток легкого человека экстрактами бобов увеличивает их антиоксидантную активность на 62,5% (15).
Кроме того, бобы содержат соединения, которые, как было выявлено, увеличивают активность мощного антиоксиданта глутатиона в клетках человека и замедляют клеточное старение (16, 17).
Однако эти исследования были проведены на изолированных клетках, обработанных экстрактами бобов. Неясно, оказывают ли бобы такой же иммуностимулирующий эффект у людей, когда их употребляют в рамках обычного рациона питания.
Резюме:
Бобы содержат соединения, которые, как было выявлено в исследованиях в пробирках, усиливают антиоксидантную активность клеток человека. Поскольку антиоксиданты усиливают иммунную функцию, употребление в пищу бобов может повысить иммунитет, но необходимы дополнительные исследования.
4. Полезны для здоровья костей
Бобы богаты марганцем и медью – двумя питательными веществами, которые могут предотвратить потерю костной массы (18, 19).
Их точная роль в здоровье костей неясна, но исследования на крысах показывают, что дефицит марганца и меди может привести к снижению образования костной ткани и увеличению выведения кальция (20, 21).
Исследования на людях также показывают, что марганец и медь жизненно важны для прочности костей.
Одногодичное исследование с участием женщин в постменопаузе со слабыми костями показало, что прием добавок с марганцем и медью, а также с витамином D, кальцием и другими питательными веществами улучшает костную массу (22).
Дополнительные исследования показали, что марганец и медь в сочетании с кальцием и цинком могут предотвратить потерю костной массы у здоровых пожилых женщин (23).
Резюме:
Исследования, проведенные на животных и на людях, показывают, что достаточное количество марганца и меди – двух питательных веществ, которые в изобилии содержатся в бобах – может способствовать укреплению костей.
5. Могут улучшить симптомы анемии
Употребление в пищу богатых железом бобов может помочь при симптомах анемии.
Железо необходимо для производства гемоглобина – белка, который позволяет вашим эритроцитам переносить кислород в организме. Дефицит железа может привести к анемии, для которой характерны усталость, слабость, головокружение и одышка (24, 25).
Одно исследование с участием 200 молодых женщин показало, что у тех, кто недостаточно потреблял железа с пищей, вероятность развития анемии была в шесть раз выше, чем у женщин с адекватным потреблением (26).
Регулярное употребление бобов и других богатых железом растительных продуктов может повысить уровень железа в крови и улучшить симптомы анемии (27).
Тем не менее бобы содержат железо, которое лучше усваивается вместе с витамином C из таких продуктов, как цитрусовые или болгарский перец (28).
Кроме того, бобы не рекомендуются людям с генетическим заболеванием под названием дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, так как употребление в пищу бобов может привести к другому типу проблемы с кровью, называемой гемолитической анемией (29, 30).
Резюме:
Регулярное употребление бобов может помочь повысить уровень железа в крови и улучшить симптомы анемии, вызванной недостаточным потреблением железа.
6. Могут помочь снизить высокое кровяное давление
Бобы богаты питательными веществами, которые могут улучшить здоровье сердца.
В частности, они содержат магний и калий, которые могут расслаблять кровеносные сосуды и предотвращать высокое кровяное давление (31).
Несколько исследований показали, что диетологический подход к лечению гипертонии (DASH-диета) – режим питания, который рекомендует продукты с высоким содержанием калия и магния – помогает снизить высокое кровяное давление (32, 33, 34).
Кроме того, 10-летнее исследование, в котором изучались данные 28 349 женщин, показало, что у тех, кто потреблял наибольшее количество магния с пищей, вероятность развития высокого кровяного давления была ниже, чем у тех, у кого был наименьший уровень потребления этого минерала (35).
Основываясь на этом исследовании можно сделать вывод, что рацион питания, включающий бобы и другие продукты, богатые магнием и калием, может снизить кровяное давление и улучшить здоровье сердца.
Резюме:
Бобы содержат магний и калий, которые могут помочь расслабить кровеносные сосуды и снизить высокое кровяное давление.
7. Могут помочь похудеть
Бобы могут быть полезны для вашей талии.
Одна порция (170 грамм) бобов снабжает ваш организм 13 г белка и 9 г клетчатки, и всего 187 калориями (3).
Рацион питания, богатый белком и клетчаткой, может улучшить чувство сытости, что может привести к уменьшению потребления калорий и снижению веса (36, 37).
Одно небольшое исследование, проведенное среди 19 взрослых, показало, что диета, в которой 30% калорий поступает из белка увеличивает чувство сытости и снижает ежедневное потребление калорий в среднем на 441 ккал по сравнению с диетой с таким же количеством калорий, в которой только 15% калорий поступает из белка (38).
Другое четырехлетнее исследование, проведенное с участием 522 человек, показало, что те, кто придерживался диеты с высоким содержанием клетчатки с более чем 15 граммами клетчатки на 1000 калорий, потеряли более чем на 2,4 кг больше, чем те, кто придерживался диеты с меньшим количеством клетчатки (39).
Таким образом, добавление богатых белком и клетчаткой бобов в ваш рацион может помочь вам достичь ваших целей по снижению веса.
Резюме:
Употребление в пищу продуктов, богатых белком и клетчаткой, таких как бобы, может помочь вам похудеть и потреблять меньше калорий в целом.
8. Могут помочь снизить уровень холестерина
Большая часть клетчатки в бобах является растворимой и может помочь снизить уровень холестерина.
Растворимая клетчатка может способствовать здоровой перистальтике кишечника, поглощая воду в кишечнике, образуя гелеобразное вещество и смягчая стул (40).
Она также может связывать и удалять холестерин из вашего организма. На самом деле, несколько исследований показали, что растворимая клетчатка может помочь снизить уровень холестерина в крови как у здоровых взрослых, так и у людей с повышенными уровнями (1, 41).
Трехмесячное исследование с участием 53 здоровых взрослых людей показало, что у тех, кто ел два дополнительных грамма растворимой клетчатки в день, наблюдалось снижение уровней «плохого» холестерина ЛПНП на 12,8%, тогда как в группе, которая употребляла меньше клетчатки, не было значительных изменений в их уровнях ЛПНП (1).
Кроме того, обзор 10 исследований, посвященных влиянию богатых клетчаткой бобовых на уровень холестерина, показал, что диеты, включающие этот тип пищи, были связаны с умеренным снижением уровней общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП (42).
Если вы пытаетесь улучшить уровень холестерина, добавление в пищу бобов может быть полезным.
Резюме:
Бобы богаты растворимой клетчаткой, которая может связывать и выводить холестерин из организма. Этот тип клетчатки также снижает уровень холестерина в крови.
Потенциальный вред бобов для здоровья человека
Употребление бобов было предложено в качестве возможного способа облегчить депрессию и лечить болезнь Паркинсона. Причиной этого является то, что бобы содержат леводопу (L-дофу).
Ваш организм обладает способностью превращать леводопу в дофамин, который является нейромедиатором, помогающим регулировать ваше настроение.
Тем не менее количество леводопы в бобах варьируется, что означает, что полезный эффект от их употребления может быть разным.
Некоторые исследователи предполагают, что большое количество леводопы может вызвать дефицит витамина B6, что может привести к депрессии.
Сообщается, что вам следует избегать употребления бобов, если вы принимаете ингибиторы моноаминоксидазы или ИМАО для лечения депрессии (15).
Как указывалось ранее, следует избегать употребления бобов всем людям, имеющим дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (G6PD), поскольку это может усугубить заболевание.
Кроме того, бобы могут вызвать аллергическую реакцию. Хорошо приготовленные бобы могут помочь снизить риск аллергической реакции.
Резюме:
Некоторые ученые предполагают, что избыточное потребление бобов может привести к дефициту витамина B6 из-за высокого уровня леводопы. Людям с дефицитом G6PD и аллергией на бобовые рекомендуется избегать употребления бобов.
Как включить бобы в рацион питания
Бобы могут быть вкусным дополнением к основным блюдам и закускам.
Чтобы их приготовить, начните с удаления несъедобных зеленых стручков. Затем окуните бобы в кипяток на 30 секунд, после чего перенесите их в миску с ледяной водой. Это смягчит жесткий наружный слой, облегчая его отслоение.
Очищенные бобы можно готовить на пару и употреблять целиком с добавлением оливкового масла и приправ, или делать из них пюре, после чего употреблять, намазывая на хлеб или добавляя в другие блюда.
Чтобы запечь бобы, варите их 30 минут, процедите, добавьте оливковое масло и приправы. Распределите бобы на противне и запекайте еще 30 минут при температуре 190 °C.
Приготовленные бобы можно добавлять в салаты, рисовые блюда, ризотто, макароны, супы и пиццу.
Резюме:
Перед употреблением бобов, удалите несъедобные стручки и внешний слой. Приготовленные на пару или запеченные бобы можно добавлять в различные блюда и закуски.
Подведем итог
- Бобы содержат большое количество питательных веществ и могут приносить пользу для здоровья.
- Регулярное употребление бобов может помочь при симптомах болезни Паркинсона, помочь предотвратить врожденные дефекты, повысить иммунитет, способствовать похудению и снижению уровня холестерина и артериального давления.
- Тем не менее исследования ограничены, и необходимы дополнительные исследования о влиянии бобов на здоровье человека.
- Несмотря на это бобы являются отличным и универсальным дополнением к здоровому, сбалансированному рациону питания.
Бобы
- ÐолÑза бобовÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов
- ÐÑед бобовÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов
- ÐÑименение бобовÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов
ЧÑо Ð¼Ñ Ð·Ð½Ð°ÐµÐ¼ о ÑбаланÑиÑованном и полезном ÑаÑионе пиÑаниÑ? ÐÑжно знаÑÑ Ð¼ÐµÑÑ Ð² поÑÑеблении кÑаÑного мÑÑа, полноÑÑÑÑ Ð¾ÑказаÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð²ÑÑкого Ñода конÑеÑванÑов, ÑÑилиÑелей вкÑÑа, ÑÑанÑжиÑов. ÐÑи ÑÑом полноÑÑÑÑ Ð¾ÑказÑваÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð¶Ð¸Ñа Ñоже во вÑед – Ð²ÐµÐ´Ñ Ð½Ð°ÑÑÑалÑнÑе ÑаÑÑиÑелÑнÑе маÑла ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð¼Ð°ÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑзÑ. |
ÐеÑомненна полÑза ÑÐ²ÐµÐ¶Ð¸Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñей и ÑÑÑкÑов, Ñезонной лиÑÑовой зелени. ÐÑÐ³Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¼Ñ Ð½ÑÐ¶Ð½Ñ Ð¸ молоÑнÑе пÑодÑкÑÑ, и ÑелÑнÑе злаки, еÑли ни к Ñем, ни к дÑÑгим не ÑазвиÑа непеÑеноÑимоÑÑÑ. ÐоÑаздо менÑÑим вниманием Ð¼Ñ Ð¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼ ÑемеÑки, оÑеÑки и бобовÑе пÑодÑкÑÑ. Ðа, оÑеÑки могÑÑ Ð¿ÑиÑÑÑÑÑвоваÑÑ Ð² ÑаÑионе в каÑеÑÑве полезного Ñнека, аÑомаÑнÑми Ñеменами можно пÑипÑавиÑÑ ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ð¸Ð»Ð¸ закÑÑкÑ, но как ÑаÑÑо Ð¼Ñ Ð»Ð°ÐºÐ¾Ð¼Ð¸Ð¼ÑÑ Ð±Ð¾Ð±Ð¾Ð²Ñми пÑодÑкÑами? Ð Ñем заклÑÑаеÑÑÑ Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ñза? Ðогда Ñ Ð½Ð¸Ð¼Ð¸ нÑжно ÑоблÑдаÑÑ Ð¾ÑÑоÑожноÑÑÑ? Ðак пÑавилÑно пÑигоÑовиÑÑ Ð±Ð¾Ð±Ñ?
ÐолÑза бобовÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов
РбобовÑм пÑодÑкÑам оÑноÑÑÑ Ð¼Ð°ÑлиÑнÑе кÑлÑÑÑÑÑ, ÑенноÑÑÑ ÐºÐ¾ÑоÑÑÑ Ð² ÑаÑионе пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¾Ð±ÑÑловлена, пÑежде вÑего, ÑодеÑжанием ÑаÑÑиÑелÑного белка и клеÑÑаÑки. ÐÑли вдаÑÑÑÑ Ð² ÑоÑÑав бобов более оÑноваÑелÑно, можно ÑообÑиÑÑ, ÑÑо ÑÑо, кÑоме вÑÑе Ñказанного, иÑÑоÑник микÑоÑлеменÑов и ÑеÑменÑнÑÑ ÑиÑÑем:
- виÑамина С,
- виÑамина Ð Ð ,
- пÑовиÑамина Ð,
- минеÑалÑнÑÑ Ñолей калиÑ, калÑÑиÑ, ÑоÑÑоÑа, магниÑ, ÑеÑÑ Ð¸ железа.
Ðаково дейÑÑвие бобовÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов на оÑганизм Ñеловека?
- ÑÑимÑлÑÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¸ÑеваÑиÑелÑнÑÑ Ð¿ÑоÑеÑÑов пÑоиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð·Ð° ÑÑÐµÑ Ð¿Ð¾ÑÑÑÐ¿Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´Ð¾Ð±ÑоÑной поÑÑии клеÑÑаÑки;
- ÑодеÑжаÑийÑÑ Ð² Ð±Ð¾Ð±Ð°Ñ ÑаÑÑиÑелÑнÑй белок Ñ Ð¾ÑÑ Ð¸ нелÑÐ·Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾ÑÑÑÑ Ð°ÑÑоÑииÑоваÑÑ Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑм, но он Ñакже ÑÑаÑÑвÑÐµÑ Ð² поÑÑÑоении клеÑок, Ñ Ð¾ÑÑ Ð¸ в менÑÑей меÑе;
- поÑÑÐ¸Ñ Ð±Ð¾Ð±Ð¾Ð²ÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов ÑпоÑобна ÑлÑÑÑиÑÑ ÑоÑÑоÑние киÑеÑной микÑоÑлоÑÑ;
- ÑодеÑжание ÑаÑÑиÑелÑнÑÑ Ð²Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾Ð½ влиÑÐµÑ Ð½Ð° Ñнижение ÑÑÐ¾Ð²Ð½Ñ Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑина в кÑови;
- ÑодеÑжание Ñакого веÑеÑÑва как молибден обÑÑÐ»Ð°Ð²Ð»Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ ÑÑабилизаÑÐ¸Ñ ÑÑÐ¾Ð²Ð½Ñ ÑÐ°Ñ Ð°Ñа в кÑови, Ñакже молибден Ð²Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð² ÑоÑÑав ÑеÑменÑа, нейÑÑализÑÑÑего вÑеднÑе конÑеÑванÑÑ (Ð¾Ñ Ð½Ð¸Ñ Ð²ÐµÐ´Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ñложно полноÑÑÑÑ ÑÐµÐ±Ñ Ð¾Ð³ÑадиÑÑ);
- ÑÑÑÐµÐºÑ Ð´ÐµÑокÑикаÑии обÑÑлавливаеÑÑÑ Ñакже поÑÑÑплением в оÑганизм клеÑÑаÑки и пекÑинов, из оÑганизма ÑкоÑее вÑведÑÑÑÑ Ñоли ÑÑжелÑÑ Ð¼ÐµÑаллов, ÑадиоакÑивнÑÑ Ð¸Ð·Ð¾Ñопов;
- блÑда из бобовÑÑ Ð½Ð¾ÑмализÑÑÑ Ð³Ð¾ÑмоналÑнÑй Ñон,
- ÑодеÑжание Ð¼Ð°Ð³Ð½Ð¸Ñ Ð¸ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ñ ÑкÑеплÑÐµÑ ÑеÑдÑе, ÑоÑÑдÑ,
- Ð±Ð¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ð½Ñ Ð¿Ñи диабеÑе, поÑколÑÐºÑ Ð²ÑаÑÑвание Ñглеводов из Ð½Ð¸Ñ Ð¿ÑоиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð±ÐµÐ· ÑÑаÑÑÐ¸Ñ Ð¸Ð½ÑÑлина;
- бобовÑе пÑодÑкÑÑ ÑлÑÑÑаÑÑ Ð¿Ð°Ð¼ÑÑÑ Ð¸ ÑабоÑоÑпоÑобноÑÑÑ;
- ÑодеÑжание в бобовÑÑ Ð°Ð½ÑиокÑиданÑов позиÑивно ÑказÑваеÑÑÑ Ð½Ð° иммÑннÑÑ ÑвойÑÑÐ²Ð°Ñ ÑеловеÑеÑкого оÑганизма;
- ÑодеÑжание в Ð±Ð¾Ð±Ð°Ñ Ð»Ð¸Ð·Ð¸Ð½Ð° Ð´ÐµÐ»Ð°ÐµÑ Ð¸Ñ ÑвоеобÑазнÑми анÑидепÑеÑÑанÑами, Ñ Ð±Ð¾Ð±Ð°Ð¼Ð¸ в ÑаÑионе пÑоÑе пÑеодолеÑÑ ÑÑÑеÑÑ Ð¸ обÑеÑÑи ÑпокойÑÑвие;
- поÑколÑÐºÑ Ð² бобовÑÑ , оÑобенно в Ñое, оÑмеÑаеÑÑÑ Ð²ÑÑокое ÑодеÑжание ÑиÑоÑÑÑÑогенов, они ÑпоÑобÑÑвÑÑÑ Ð¾Ð±Ð»ÐµÐ³ÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑимпÑомов менопаÑÐ·Ñ Ð¸ обладаÑÑ Ð¾Ð¼Ð¾Ð»Ð°Ð¶Ð¸Ð²Ð°ÑÑим воздейÑÑвием на женÑкий оÑганизм.
ÐобовÑе пÑодÑкÑÑ ÑпÑаведливо оÑнеÑÑи к ÑиÑÐ»Ñ ÑÐµÑ , в поÑÑеблении коÑоÑÑÑ Ð½Ñжно знаÑÑ Ð¾ÑобÑÑ Ð¼ÐµÑÑ. РабÑолÑÑно пÑавилÑно ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¸Ñ Ð½ÐµÑаÑÑо, но ÑегÑлÑÑно и непÑеменно неболÑÑими поÑÑиÑми. ÐÑо оÑлиÑÐ½Ð°Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²ÐºÐ° к оÑÐ½Ð¾Ð²Ð½Ð¾Ð¼Ñ Ð±Ð»ÑдÑ, ÑоÑÑавлÑÑÑÐ°Ñ ÑалаÑов или ÑÑпов. ÐÑÑÑе не злоÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð±Ð¾Ð±Ð°Ð¼Ð¸ в каÑеÑÑве гаÑниÑа, оÑновного блÑда и Ñем более не еÑÑÑ Ð¸Ñ ÐµÐ¶ÐµÐ´Ð½ÐµÐ²Ð½Ð¾.
ÐÑед бобовÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов
Ð Ñем же Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑоÑÑоÑÑÑ Ð¾Ð¿Ð°ÑноÑÑÑ Ð±Ð¾Ð±Ð¾Ð²ÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов?
- пÑежде вÑего, дело в Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ±ÑÑÑÑой ÑÑвоÑемоÑÑи (из-за ÑодеÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑаÑÑиÑелÑного белка) – ÑÑо Ð½ÐµÐ¼Ð°Ð»Ð°Ñ Ð½Ð°Ð³ÑÑзка на пиÑеваÑиÑелÑнÑÑ ÑиÑÑемÑ, а знаÑиÑ, не Ñамое лÑÑÑее ÑеÑение как Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°Ð²ÑÑака, Ñак и Ð´Ð»Ñ Ñжина, и Ñже Ñем более не ÑекомендÑеÑÑÑ ÑоÑеÑаÑÑ Ð² одном пÑиеме пиÑи бобÑ, Ñкажем, Ñ Ð³Ñибами или мÑÑом;
- пеÑед поÑÑеблением в пиÑÑ Ð±Ð¾Ð±Ð¾Ð²Ñе пÑодÑкÑÑ Ð²Ð°Ð¶Ð½Ð¾ Ñ Ð¾ÑоÑенÑко пÑоваÑиÑÑ, поÑколÑÐºÑ Ñакие Ñемена неÑедко ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ ÑокÑиÑнÑе веÑеÑÑва, ÑазÑÑÑаÑÑиеÑÑ, впÑоÑем, пÑи ÑеÑмиÑеÑкой обÑабоÑке;
- Ð±Ð¾Ð±Ñ Ð¿ÑоÑÐ¸Ð²Ð¾Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ð½Ñ Ð»Ð¸Ñам Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð°Ð³Ñой, ÑзвеннÑми заболеваниÑми желÑдка и киÑеÑника, диÑбакÑеÑиозом; оÑÑоÑожноÑÑÑ Ð² поÑÑеблении пÑодÑкÑа нÑжно ÑоблÑдаÑÑ Ð»ÑбомÑ, ÐºÐ¾Ð¼Ñ Ð´Ð¸Ð°Ð³Ð½Ð¾ÑÑиÑовано заболевание пиÑеваÑиÑелÑного ÑÑакÑа;
- пÑиÑом ÑÑо Ð±Ð¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ð·Ð¸Ñивно ÑказÑваÑÑÑÑ Ð½Ð° микÑоÑлоÑе киÑеÑника, они Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ ÑпоÑÑеблÑÑÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑоÑилакÑики диÑбакÑеÑиоза, а не его леÑениÑ, поÑколÑÐºÑ Ð´Ð»Ñ Ð¾Ñлабленного киÑеÑника нагÑÑзка вÑе же непомеÑна;
- злоÑпоÑÑебление бобовÑми пÑодÑкÑами опаÑно ÑазвиÑием меÑеоÑизма и газообÑазованиÑ, а Ñакже обÑазованием камней и в поÑÐºÐ°Ñ , и в желÑном пÑзÑÑе.
ÐÑименение бобовÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов
ЧеловеÑеÑÑÐ²Ñ Ð¸Ð·Ð²ÐµÑÑно около 18 000 бобовÑÑ ÐºÑлÑÑÑÑ, в пиÑÑ Ð¾Ð½Ð¸ ÑпоÑÑеблÑÑÑÑÑ Ñ ÑамÑÑ Ð´ÑÐµÐ²Ð½Ð¸Ñ Ð²Ñемен. Ðднако наиболÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð¿ÑлÑÑноÑÑÑ Ð·Ð°Ð²Ð¾ÐµÐ²Ð°Ð»Ð¸ гоÑÐ¾Ñ Ð¸ ÑаÑолÑ, ÑеÑевиÑа и ÑоÑ, а Ñакже воÑÑоÑнÑе нÑÑ Ð¸ маÑ, но Ñже в менÑÑей ÑÑепени, не вÑемиÑно. ÐобовÑе пÑодÑкÑÑ Ð¿ÑедÑÑавлÑÑÑ ÐºÑлинаÑнÑй инÑеÑÐµÑ Ð¸Ð·-за Ñвоей пиÑаÑелÑной ÑенноÑÑи. Ðни Ñ Ð¾ÑоÑо Ñ ÑанÑÑÑÑ Ð² заÑÑÑенном виде. Ðз бобов можно пÑигоÑовиÑÑ Ð¸ мÑÐºÑ – ее добавлÑÑÑ Ð² Ñ Ð»ÐµÐ±Ð½Ñе изделиÑ. Сами же Ð±Ð¾Ð±Ñ ÑлÑÐ¶Ð°Ñ Ð¾Ñновой или вÑоÑоÑÑепеннÑм компоненÑом Ð´Ð»Ñ ÑÑпов, винегÑеÑов и Ð·Ð¸Ð¼Ð½Ð¸Ñ ÑалаÑов.
ÐÐ°Ð±Ñ Ð¿ÑигоÑовиÑÑ Ð²ÑÑÑÑеннÑе Ð±Ð¾Ð±Ñ Ð¸Ñ Ð½Ñжно как минимÑм оÑваÑиÑÑ, а заÑем можно ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¿Ð¾ назнаÑениÑ, или пÑÑиÑоваÑÑ Ð¸ ÑоÑеÑаÑÑ Ñ Ð´ÑÑгими компоненÑами блÑда. ÐÑоÑвив ÑанÑазиÑ, из бобовÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ пÑигоÑовиÑÑ ÐºÐ°Ñи, ÑоÑÑÑ Ð¸ даже коÑлеÑÑ.
ÐÑлинаÑнÑÑ ÑенноÑÑÑ Ñои и вовÑе Ñложно пеÑеоÑениÑÑ. Ð¡ÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ ÑÑо ÑамоÑÑоÑÑелÑÐ½Ð°Ñ ÑаÑÑÑ Ð¸Ð½Ð´ÑÑÑÑии здоÑового пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ – из ÑоевÑÑ Ð±Ð¾Ð±Ð¾Ð² изгоÑавливаÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾, а Ñже на оÑнове молока гоÑовÑÑ ÑоевÑй ÑвоÑог, ÑÑÑ ÑоÑÑ Ð¸ окаÑÑ, из Ð½Ð¸Ñ Ð² ÑÐ²Ð¾Ñ Ð¾ÑеÑÐµÐ´Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ пÑигоÑовиÑÑ ÐºÐ¾ÑлеÑÑ Ð¸ ÑÑикаделÑки. ТоÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑÑÑ Ð² ÑалаÑÑ Ð¸ ÑÑпÑ, жаÑÑÑ, ваÑÑÑ, запекаÑÑ, ÑÑÑаÑ, ÑаÑÑиÑÑÑÑ Ð¸ даже ÑоздаÑÑ Ð½Ð° его оÑнове необÑÑнÑе. Ðз пеÑебÑодивÑÐ¸Ñ ÑоевÑÑ Ð±Ð¾Ð±Ð¾Ð² делаÑÑ ÑалаÑнÑÑ Ð·Ð°Ð¿ÑÐ°Ð²ÐºÑ Ð¼Ð¸Ñо, коÑоÑÐ°Ñ Ð¸ÑполÑзÑеÑÑÑ Ð¸ Ð´Ð»Ñ ÑÑпов. Также попÑлÑÑнÑми ÑоевÑми пÑодÑкÑами ÑÑали ÑвоеобÑазнÑе замениÑели мÑÑа – колбаÑÑ, гÑлÑÑ, ÑниÑели, беÑÑÑÑоганов, коÑлеÑÑ, ÑоÑиÑки. Ðикого Ñже не ÑдивиÑÑ Ð¸ ÑоевÑм ÑоÑÑом, маÑлом, ÑÑÑ Ð¸Ð¼Ð¸ Ñливками, майонезом и даже йогÑÑÑом.
ÐÑайне важно ÑоблÑÑÑи вÑе ÑонкоÑÑи оÑваÑÐ¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð±Ð¾Ð±Ð¾Ð²ÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов. РдалÑнейÑем Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ обÑабаÑÑваÑÑ, как ÑанÑÐ°Ð·Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð·Ð²Ð¾Ð»Ð¸Ñ, но оÑваÑиÑÑ Ð¸Ñ Ð¿ÑидеÑÑÑ Ð² лÑбом ÑлÑÑае. ÐелаеÑÑÑ ÑÑо ÑледÑÑÑим обÑазом:
- пÑедваÑиÑелÑно замоÑÐ¸Ñ Ð² Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹ воде – минимÑм на 4-5 ÑаÑов, а лÑÑÑе на ноÑÑ – ÑÑо Ð¿Ð¾Ð·Ð²Ð¾Ð»Ð¸Ñ ÑÑÑеÑÑвенно ÑÑкоÑиÑÑ Ð²Ð°ÑкÑ, а Ñакже ÑÐ¾Ñ ÑаниÑÑ ÑоÑÐ¼Ñ Ð±Ð¾Ð±Ð°;
- ÑемпеÑаÑÑÑа Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¿Ñи замаÑивании не должна пÑевÑÑаÑÑ 16 °Ð¡ или же бобовÑе ÑиÑкÑÑÑ Ð·Ð°ÐºÐ¸ÑнÑÑÑ Ð¸ бÑдÑÑ Ð¿Ð»Ð¾Ñ Ð¾ ÑазваÑиваÑÑÑÑ;
- Ð±Ð¾Ð±Ñ Ð³Ð¾ÑÐ¾Ð²Ñ Ðº ваÑке, когда Ð¸Ñ ÑÐ°Ð·Ð¼ÐµÑ ÑвелиÑилÑÑ Ð²Ð´Ð²Ð¾Ðµ;
- Ð´Ð»Ñ Ð²Ð°Ñки 1 кг бобов понадобиÑÑÑ 3 лиÑÑа водÑ, ÑооÑвеÑÑÑвенно Ð´Ð»Ñ Ð²Ð°Ñки 300 гÑамм бобовÑÑ Ð´Ð¾ÑÑаÑоÑно лиÑÑового обÑема;
- пÑоÑеÑÑ Ð²Ð°Ñки должен пÑоиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑ Ð½Ð° медленном огне, но непÑеÑÑвно в ÑеÑение 1-2 ÑаÑов;
- гоÑовноÑÑÑ Ð±Ð¾Ð±Ð¾Ð²Ð¾Ð³Ð¾ пÑодÑкÑа можно пÑовеÑиÑÑ, легко Ñаздавив его палÑÑем;
- важно не добавлÑÑÑ Ð½Ð¸ ÑолÑ, ни вÑÑкие подкиÑлиÑели (Ñипа ÑомаÑного пÑÑе), ÑÑо замедлÑÐµÑ Ð¸Ñ ÑазваÑивание; пÑидаваÑÑ Ð±Ð¾Ð±Ð¾Ð²Ñм пÑодÑкÑам вкÑÑ Ð½Ñжно, когда они Ñже оÑваÑенÑ;
- в пÑоÑеÑÑе ваÑки ÐÐ ÑекомендÑеÑÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑÑÑ ÑÐ¾Ð´Ñ – говоÑÑÑ, ÑÑо ÑÑкоÑÑÐµÑ Ð¿ÑоÑеÑÑ Ð²Ð°Ñки, но пÑимеÑаÑелÑно, ÑÑо ÑÐ±Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð²Ð¸ÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð³ÑÑÐ¿Ð¿Ñ Ð, да и вкÑÑ Ð² конеÑном ÑÑеÑе бÑÐ´ÐµÑ Ð´Ð°Ð»ÐµÐº Ð¾Ñ Ð¿ÑивÑÑного;
- в пÑоÑеÑÑе ваÑки ÐÐ ÑекомендÑеÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð»Ð¸Ð²Ð°ÑÑ Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½ÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ – ÑÑо оÑÑазиÑÑÑ Ð½Ð° ÑкоÑоÑÑи ÑазваÑиваниÑ;
- Ð´Ð»Ñ ÑлÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²ÐºÑÑовÑÑ ÐºÐ°ÑеÑÑв бобовÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов в оÑÐ²Ð°Ñ Ñ Ð½Ð¸Ð¼Ð¸ можно добавиÑÑ Ð¿ÑÑок ÑвÑзанной зелени, коÑенÑÑ.