Польза от бузины в саду

Польза от бузины в саду thumbnail

Польза от бузины в садуМногие знакомы с бузиной с детства: она может быть одновременно и культурным растением, то есть украшать сад или дачный участок, и диким, расти на лесных опушках, солнечных, тенистых полянах, неподалеку от жилых домов. Одни говорят, что это красивое, невероятно полезное растение, другие, что она вредна, бесполезна, даже ядовита. Правы и те, и другие.

Бузина может быть черной либо красной. Первый тип – не просто красивый, а достаточно полезный кустарник, чьи листья, ягоды, даже кора обладают внушительным количеством полезных свойств. А вот второй ядовит! Именно поэтому красная бузина против мышей и крыс, а также насекомых – первейшее средство, которое активно используется садоводами, владельцами частных, дачных владений, ферм давным-давно и крайне активно. Тем не менее, черная бузина также считается умеренно ядовитой для млекопитающих.

Чем опасна для вредителей?

Там, где произрастают кустарники бузины, в радиусе нескольких десятков метров не пробежит, не проскочит, не пролетит ни один вредитель. Этот факт был замечен много веков назад. С тех пор огородники, садоводы, чьи участки страдают от набегов и налетов природных «злоумышленников», активно сажают этот вид кустарника. Ведь растение избавляет участки от:

  • крыс, мышей;
  • мошки, комаров;
  • бабочек-огневок;
  • долгоносиков;
  • плодожорок;
  • клещей.

Весь «оружейный арсенал» растения содержится в его корнях. Их секрет – синильная кислота, являющаяся одним из самых сильных ядов для всех видов грызунов, а также насекомых. Кустарник обладает резким, сильным запахом, вселяющим в крыс и мышей чувство страха, паники. Поэтому участок, где имеется это растение, грызуны будут обходить.

Исстари крестьяне и фермеры высаживали его вокруг складских помещений, амбаров, сараев, скотников, курятников, везде, где хранилось что-либо, к чему крысы с мышами имеют гастрономический интерес. Знающие, что бузина от грызунов защищает лучше всего, но не имеющие возможности высадить ее по разным причинам, просто ломали ее веточки в лесу, обкладывали ими грядки, обвязывали плодовые растения, заносили их в погреба, подполья, кладовые.

Кустарник достаточно неприхотлив. А поскольку никакие вредители ему не страшны, особенных усилий от садоводов оно вообще не требует. Даже если его слегка «прихватит» мороз, весной он быстро восстановится.

Почему грызуны боятся растение?

Для мышей и крыс сильный резкий запах – сигнал опасности. А чувство сохранения собственной жизни в этих зверьках чрезвычайно сильно. Грызуны «понимают» резкое «благоуханье» за доказательство присутствия в воздухе или земле яда. Это заставляет их бояться за свою жизнь и в панике покидать участок.

Если же садоводом применена не сама бузина от мышей и крыс, как растение, а лишь ее ветки, разложенные на полу, земле, полках, серых агрессоров будут также сильно раздражать семена и фрагменты коры, прилипающие к их шерсти, что будет являться для них дополнительным поводом для немедленного «переезда».

Варианты применения растительной защиты

Польза от бузины в садуЧтобы растение приносило исключительную пользу, его можно использовать несколькими способами:

  • высаживать на участке;
  • заносить в амбар, подвал, погреб свежие ветки;
  • обкладывать сорванными ветками грядки, обвязывать ими стволы;
  • посыпать сухими, истолченными листьями землю вокруг деревьев, пол в погребах;
  • опрыскивать помещения отваром или эфирным маслом.

Не следует забывать: бузина красная ядовита! Поэтому в жилых домах ей не место. В погребах же ее ветки следует класть только рядом с крысиными и мышиными норками.

Для усиления запаха ветки следует на несколько секунд погрузить в кипяток. Если же применяется эфирное масло, его нужно нанести на салфетку и поместить непосредственно в норку. Попадание капли этого вещества на шерсть может окончиться крысиной смертью.

Сажайте бузину на своих участках, любуйтесь ее красотой, используйте для здоровья и заодно избавляйтесь от грызунов-вредителей. Ведь давно известно, легче предупредить нашествие, чем потом бороться с увеличивающейся популяцией крыс.

Источник

Это поговорку с продолжением про дядьку в Киеве знают все. Да и само растение известно, пожалуй, каждому. Но вот мало найдется дач, где бы росла бузина. Почему? Да потому что многие не понимают, а зачем она собственно нужна? Вроде ее относят к декоративным растениям, но как-то все же на любителя. Вроде и дает ягоды, и они съедобные, но не каждому по вкусу. В общем, все как-то не очень. Но на самом деле бузина – растение уникальное. Давайте-ка получше ее изучим.

Только сразу оговоримся: род бузина (Sambucus) насчитывает около 25 вдов, все они по-своему хороши, но мы рассмотрим лишь один из них – бузину черную (Sambucus nigra). Она самая известная среди своих «сестренок» и самая интересная с точки зрения садовода.

Итак, чем же она хороша?

Украшение участка

Даже дикая бузина смотрится в саду очень эффектно. Обычно это кустарник или небольшое деревце высотой 6–10 м с красивой светло-серой корой и крупными глянцевыми листьями. В мае – июне растение покрывается множеством ароматных кремовых соцветий, которые радуют глаз целый месяц. А в августе-сентябре кусты покрываются черными блестящими плодами, которые долго висят на ветках. Особенно эффектно бузина смотрится после листопада, когда на голых побегах остаются гроздья ягод.

Читайте также:  Кармин вред и польза и вред

Но еще эффектнее выглядит сортовая бузина. Существует несколько интересных форм, которые имеют необычную форму куста:

пирамидальная (pyramidalis) – с колонновидной кроной,
плакучая (pendula) – с поникшими ветвями (особенно хороша она с созревшими плодами, когда превращается в водопад черных ягод),
низкая (nana) – шаровидной формы высотой до 1 м,
рассеченная (laciniata) – с крупными, сочно-зелеными, сильно рассеченными листьями, которые придают растению экзотический вид. 

А еще есть интересные сорта с необычными оттенками листьев и цветов:

Фиолетовый Гинчо (Guincho Purple). Кустарник высотой около 1,5–2 м. Молодые листочки имеют зеленую окраску, а летом становятся насыщенно черно-фиолетовыми. Осенью они расцвечиваются в красные тона. Цветки тоже необычны. В бутоне они розовой окраски, а открываясь, становятся бело-розовыми. Великолепное сочетание цветков и листьев дополняется фиолетовым цветом побегов. Этот сорт любит солнце – в тени растение остается зеленым в течение всего сезона.

Черная красавица (Black Beauty) и Фиолетовая (Purpurea). У этих сортов листья окрашены в пурпурный цвет.

Золотистая (Aurea). Крупный кустарник или дерево до 10 м высотой, с округлой кроной и крупными, золотисто-желтыми листьями. Многочисленные желто-белые цветки собраны в плоские соцветия. Любит солнце – в тени теряет золотистую окраску листьев.

Окаймленная (Marginata). Куст высотой от 2 до 5 м. Листочки с серебристо-кремовым окаймлением. Растет быстро – уже в первый год достигает высоты и диметра 1,5 м.

Пыльная (Pulverulenta). Небольшой куст высотой около 1–2 м, листья которого усеяны мелкими белыми точками, пятнышками и полосками. Растет медленно.

Все разновидности и сорта бузины черной идеально подходят для садов в пейзажном стиле, которые имитируют уголки дикой природы.

Лекарство на все случаи жизни

В народной медицине используют плоды, цветки и листья бузины черной.

Плоды обладают своей целительной силой как в свежем виде, так и в сушеном. Свежие ягоды бузины успешно используются для лечения гепатита, язвенной болезни и для их профилактики. Также свежие плоды помогают при невралгии. Сушеные плоды используют для лечения малярии. Считается, что лечебные свойства бузины черной настолько высоки, что она может использоваться как вспомогательное средство в борьбе с раком желудка и раком кожи.

Не менее ценными считаются и цветки бузины черной. Из них готовят отвары или настои, которые обладают антибактериальными и потогонными свойствами. Именно поэтому они особенно хорошо помогают при простудных заболеваниях, ангине, гриппе, болезнях дыхательных путей. Об этом свойстве, кстати, упоминается в драме Михаила Юрьевича Лермонтова «Странный человек»: «У вас, сударыня, сильная лихорадка. Не угодно ли чаю горяченького или бузины? Тотчас будет готово». А величайший русский хирург Николай Иванович Пирогов писал в своей книге «Вопросы жизни» буквально следующее: «По моему опыту, нет более надежного средства против простудных катаров, чем бузинный цвет». 

Помогают цветки и при артрите, подагре, ревматизме.

Рецепт: 1 ст. ложку цветков бузины черной и залить стаканом горячей воды, довести до кипения и томить на медленном огне в течение 15 минут. После этого охладить, отжать и использовать в теплом виде по половине стакана, 2–3 раза в день перед едой.

Листья бузины черной тоже целебны. Они обладают жаропонижающим, мочегонным, вяжущим, успокаивающим и потогонным действием. Распаренные листья хорошо снимают воспаление, именно поэтому их используют при опрелостях, ожогах, воспалении геморроидальных узлов, фурункулезах. 

В косметике тоже использует целебные свойства бузины. Например, из ее цветков можно сделать лосьон, который наносят на лицо каждое утро и вечер.

Рецепт: 10 соцветий залить 0,5 л кипятка, настоять сутки, затем отфильтровать. Хранить в холодильнике. Такой лосьон хорошо тонизирует кожу и делает ее моложе.

А еще из ягод бузины готовят напиток долгожителей.

Рецепт: 2 ст. ложки сухих ягод залить 1 л воды, добавить 5 ст. ложек меда, прокипятить 6 минут, процедить. Пить горячим по нескольку раз в день.

Лакомство для гурманов

У нас как-то не принято считать бузину плодовой культурой, а между тем она плодовая… в квадрате! Потому что съедобны у нее не только ягоды (их, правда, не едят в свежем виде, а используют для чудесных заготовок в зиму), но и цветки. Рецепты потрясающих десертов смотрите ниже.

Средство против садовых вредителей

Там, где растет бузина черная, обычно нет ни мошек, ни комаров, ни других вредных насекомых – это подметили многие дачники. Грызуны тоже обходят ее стороной, причем на довольно большом расстоянии. Дело в том, что корни бузины выделяют в почву особые вещества, которые ядовиты для мышей, крыс и кротов. Поэтому посадки культурных растений, расположенных рядом с кустом бузины надежно защищены от непрошенных «гостей». В старину с той же целью ее сажали возле складов, сараев, зерновых амбаров и помещений для скота. Клали веточки бузины и поверх ометов – они также защищали от грызунов. Ветками же обвязывали стволы деревьев – это была защита от зайцев и мышей. Кстати, так делал и прославленный русский селекционер Иван Мичурин.

Читайте также:  Льняное масло для лошадей польза

А еще наш ученый втыкал побеги бузины возле кустов смородины, чтобы уберечь растения от пяденицы и почкового клеща. Помимо этого она отпугивает бабочку-огневку крыжовника, долгоносиков от малины и земляники, плодожорку от сливы и яблони.

Правила агротехники

Место. Бузина хорошо растет на самых разных почвах. Терпима она различной кислотности. Фактически это растение может обитать в любом месте. Но особенно хорошо плодоносит на солнечных участках.

Посадка. Лучше всего выбирать для посадки в саду 1–2-летние саженцы. И лучше с закрытой корневой системой. Высаживать их можно начиная с середины апреля и до середины октября. Яму капают чуть больше размера контейнера.

Обрезка. После посадки у бузины удаляют все слабые и поврежденные приросты, а затем укорачивают основные ветки 10 см до сильной, обращенной наружу почки. В этом случае в первый год вся энергия растения будет направлена на развитие сильной системы скелетных ветвей. В последующие годы весной надо будет удалять сухие и загущающие крону ветви, чтобы сохранить хорошую форму куста. А еще полезно вырезать до основания около четверти старых ветвей, чтобы стимулировать новый прирост. 

Формировать бузину черную можно в виде штамба форме с одним стволом, но чаще ее выращивают как большой округлый куст с многочисленными ветвями, отходящими почти от самой почвы. 

Полив. В сухую весеннюю и летнюю погоду бузину надо обильно поливать. А почву вокруг куста полезно замульчировать перегноем или компостом.

Подкормки. Как таковые не нужны, но если бузина дает слабый прирост, весной ее можно подкормить любым комплексным удобрением согласно инструкции для плодовых культур.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Все мы знаем поговорку: «В огороде бузина, а в Киеве дядька». Сейчас так говорят о нелогичном рассуждении или бестолковой речи собеседника. И мало кто знает истинный смысл этого выражения. А ведь изначально это была и не поговорка вовсе, а… загадка!

Сейчас для нас дядька – это всего лишь дядька и ничего более. Но в былые времена славяне называли так злого духа, черта или домового. И вся подобная нечисть, согласно поверьям, пряталась в бузине. Ну а где же еще, если этого кустарника сторонятся и животные и даже насекомые – ясное дело, там нечисто! Вот и появилась такая загадка: «В огороде бузина, а в Киеве дядька». А отгадкой был «черт».

РЕЦЕПТЫ

Сок из бузины

1 кг свежих ягод, 1 кг сахара.

Плоды промыть холодной водой, отжать сок, добавить сахар, довести до кипения и разлить в горячие стерилизованные бутылки или банки. После этого пастеризовать их при температуре 90оC: пол-литровые – 15 минут, литровые – 20 минут. Хранить в прохладном месте.

Пюре из бузины

1 кг свежих ягод, сахар по вкусу.

Плоды промыть холодной водой, бланшировать 3–5 минут, отцедить, растереть деревянным пестиком, добавить сахар, размешать, довести до кипения. Пюре разложить в стерилизованные банки, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 85оC: пол-литровые – 15 минут, литровые – 25 минут. Хранить в темном, прохладном месте. 

Варенье из бузины

1 кг свежих ягод, 800 г сахара, 200 мл воды.

Приготовить сироп: в небольшую кастрюльку налить воды, добавить сахар, помешивая, довести до кипения и кипятить, пока сахар полностью не растворится. 

Плоды промыть, опустить в кипящий сироп и варить на слабом огне до готовности. Готовое варенье разложить по банкам.

Фруктовый компот с бузиной

1 кг свежих ягод бузины, 1 кг любых фруктов (яблоки, груши, сливы – можно по отдельности, а можно все смешать), сахарный сироп (см. предыдущий рецепт).

Плоды бузины смешать с фруктами и бланшировать 5–10 минут. Смесь разложить в горячие стерилизованные банки, залить горячим сахарным сиропом, накрыть крышками и пастеризовать: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут, трехлитровые – 30 минут. 

Кисель из бузины

75 г сушеных плодов бузины, 1 л воды, 120 г сахара, 1 г лимонной кислоты.

Сушеные плоды залить горячей водой (500 мл) и варить 10–15 минут. Отвар слить, плоды размять, залить новой водой (500 мл) и варить еще 5–10 минут. Соединить оба отвара, добавить сахар, лимонную кислоту и варить до готовности. Оставшиеся выжимки можно использовать как начинку для пирожков. 

Читайте также:  Королек хурма польза для здоровья

Пастила из бузины

1 кг ягодного жмыха, 600 г сахара.

Выжимки плодов бузины (из предыдущего рецепта) перемешать с сахаром и варить 15 минут. Выложить на противень слоем толщиной 1,0–1,5 см и высушить в духовке при невысокой температуре. 

Сироп из бузины

1 кг свежих ягод, 1 кг сахара, 2 стакана воды.

Плоды помыть, залить водой и кипятить 15–20 минут. Отжать сок, добавить в него сахар, довести до кипения, разлить в чистые бутылки и укупорить пробками. Хранить в холодном месте. 

Наливка из бузины

200 г сиропа бузины (см. рецепт выше), 1 л водки, 1 стакан воды.

Сироп развести водой, залить водкой и настаивать 3–4 дня. 

Ароматный витаминный чай с бузиной

По 10 г сушеных ягод бузины и плодов шиповника, по 20 г сушеных листьев земляники и черной смородины.

Сушеные плоды бузины, шиповника, листья земляники и смородины залить кипятком и настаивать 5–10 минут. Можно добавить по вкусу сахар.

Бузина сушеная

Плоды отделить от плодоножек и веточек и сушить в затененном проветриваемом помещении. Досушить в духовке при слабом нагреве. Хранить в сухом месте в стеклянных банках.
Перед употреблением измельчить. Добавлять в мясные, рыбные блюда, бульоны, соусы, подливы.

РЕЦЕПТЫ из цветков бузины см. здесь: https://vk.com/bludo_chudo?w=wall-95414279_43/all 

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

Источник

Растущее повсеместно в самых неприглядных местах растение, с ягодами насыщенно-черного цвета: в чем польза и вред бузины? Как приготовить чудесное варенье и полезный отвар из ягод. Полезная информация к размышлению.

Как выглядит и где растет бузина

Бузина – это растение, которое представляет собой обычный кустарник  или небольшое деревце, с гроздьями небольших ягод черного цвета. Высота кустарника обычно достигает  5 — 10 метров. Листья растения небольшие, ланцетовидные, на каждой ветке размещается по 3-5 листочков. Их цвет бывает желтоватым или зеленоватым. Цветение наступает в мае или в июне.

Чаще в природе встречаются ягоды черного и красного цвета. Мякоть растения красноватая. Один плод содержит в себе 3-5 мелких косточек. Полностью созревает около месяца (с конца лета и до середины осени). Благодаря довольно неприятному запаху, ягоды растения остается нетронутыми  животными.

Растение распространено в субтропиках и регионах с умеренным климатом. Оно произрастает в Африке, Америке, России, Украине и т.д.. В основном встречается на лугах, опушках, рядом с дорогами, на пустырях, в зарослях.

Химический состав и калорийность бузины

Чай и настойка из бузины используется в народной медицине достаточно давно. Ими лечат разнообразные болезни и применяют в качестве профилактического средства. Плоды растения богаты целебными веществами.

Бузина – это источник танина, витаминов А, Е, аминокислот, дубильных соединений, сахаров (глюкоза и т.д.), смол и прочих полезных веществ.

К тому же в ягодах и цветках растения содержатся микроэлементы (цинк, селен, натрий, железо и так далее).

На 100 г продукта приходится около 75 ккал. Количество углеводов в ягодах составляет 11 г, белков 0,7 г, жиров 0,45 г.

Чем полезны ягоды бузины

Польза черной бузины известна немногим, так как в большинстве случаев  встречается ее ядовитая красная «родственница».

Почти все компоненты растения (кора, цветы, листья, ягоды) способны оказывать благоприятное влияние на организм. Бузину применяют для изготовления лекарственных средств или в качестве средства профилактического действия. Ягода популярна как в народной, так и традиционной медицине.

Длительное хранение ягод растения (более 6 месяцев) негативно сказывается на их составе. Целебные компоненты попросту разрушаются. Поэтому рекомендуется использовать свежие плоды растения в течение полугода. Высушенные ягоды сохраняют полезные компоненты на протяжении нескольких лет. При условии правильного хранения (хорошая вентиляция, отсутствие влаги).

Внимание! Употреблять ягоды растения в свежем виде нежелательно, так как они оказывают слабительный эффект.

Для улучшения метаболизма, работы желудка, усвоения элементов и для выведения желчи применяют ягодный отвар. Благодаря низкой калорийности и большому количеству клетчатки, плоды нередко включают в список продуктов диетического питания.

В высушенном виде ягода полезна для людей, страдающих малярией, раком кожи или желудка. Вещества, входящие в состав высушенных плодов, обладают способностью приостанавливать развитие раковых клеток.

Благодаря большому количеству клетчатки в составе растения, из организма выводится холестерин. А это, в свою очередь, практически полностью исключает риск возникновения проблем, связанных с сердечно-сосудистой системой (атеросклероз, инсульт и другие болезни).

Читайте также: Чем полезна рожь, свойства

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/buzina-polza-i-vred-opisanie-foto.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник