Польза от донера кебаба в
Фаст-фуд всегда был приятным для всех, так как его легко приготовить, подать и он имеет приятный вкус. Всегда ли фаст-фуд вреден для здоровья? Некоторые блюда быстрого приготовления не так уж и плохи. Кебаб является одним из них. Донер кебаб родом из Османской империи, которая сейчас известна как Турция. Обязательно попробуйте “Фруктовый кебаб для здоровья (Супер-богатый витаминами)”.
Лучше всего подавать Кебаб горячим или теплым. Люди обычно используют ягненка, курицу или говядину для заполнения шашлыка. Также используется вертикальный гриль. Этот тип еды выгоден, потому что он вкусный, питательный, полезный и простой в приготовлении. Вы можете найти этот тип еды в ресторане, но, конечно, вы можете просто сделать это дома. Хотите узнать больше о донер-кебабе? Проверьте следующее, чтобы накормить ваше любопытство донер-кебаб!
- Как выглядит донер кебаб?
Термин «донер кебаб» означает мясо, приготовленное на гриле и перевернутое. На арабском языке они называют это «шаурмой», а в Греции они называют это «гирос». Донер-кебаб в основном состоит из мяса ягненка, обработанного приправой коричневого цвета. Как указывалось ранее, донер-кебаб может содержать говядину, баранину или курицу в качестве начинки, но он никогда его не готовят со свининой. Помимо мяса, в нем также есть пита хлеб.
Питта очень питательна, так как в ней много белка, кальция и клетчатки. Тоже с низким содержанием жира! Это то, что делает пита хлеб низким в содержании калорий и полезно для вас, если вы хотите похудеть. Хлеб Пита, мясо и салат делают донер-кебаб идеальным выбором для легкой закуски. Вы также можете добавить несколько соусов, таких как соус чили или майонез. Если вы заинтересованы в употреблении здоровой пищи, вы можете прочитать «Исследования, доказавшие пользу помидоров для мужчин”– факты о питании».
- Насколько полезен донер кебаб?
Многие люди говорили, что донер кебаб вреден для здоровья, потому что в нем много калорий. Донер-кебабы, которые продаются на улице, могут быть вредны для здоровья, потому что мы на самом деле не знаем, что продавцы используют для их приготовления. Большой донер кебаб с большим количеством майонеза и сыра будет вреден для здоровья.
Для более здорового выбора вы можете не использовать майонез или сыр или просто использовать его немного, добавить больше салата и вместо говядины или баранины вы можете заменить на рыбу или целую куриную грудку. Чтобы дать вам представление о том, как правильно питаться, вы можете прочитать «Пользу чипсов из кудрявой капусты для здоровья – полезная закуска».
Донер кебаб с курицей будет полезнее, так как он имеет много преимуществ, таких как снижение риска развития рака, повышение метаболизма и обеспечение большим количеством белка. Давайте проверим это один за другим.
- Обеспечение большим количеством питательных веществ
Курица очень пригодится вашему шашлыку, так как содержит много белков, особенно нежирного белка. Это очень важно для процесса роста организма. Доказанная польза для здоровья, от употребления Донер Кебаб, если вы сидите на диете. Кебаб с донером и курицей будет очень полезен для вашей программы по снижению веса.
Питта хлеб также полон питательных веществ, таких как кальций, белок и клетчатка тоже. Добавление большего количества салата в донер-кебаб будет идеальным, так как даст вам больше витаминов, которые полезны для вашего организма, вместо того, чтобы добавлять больше жиров в ваш организм.
- Защита от рака
Верите ли вы, что употребление донер-кебаб поможет вам защититься от рака? Это не мгновенно, что вы можете избавиться от рака, съев много донера кебаб. Правильная порция кебаба, например, с куриным мясом, обогатит ваш организм витамином B3, который играет важную роль в борьбе с раком.
- Ускорение метаболизма
Доказанная польза для здоровья от употребления Донер Кебаб, так как курица в вашем донерском кебабе богата витамином В6, который улучшит реакцию обмена веществ в организме. Это означает, что курица в донерском кебабе будет поддерживать вашу энергию во время обмена веществ. Если вы чувствуете себя немного уставшим, вы можете повысить свою энергию, приняв в пищу курицу.
Проверьте “15 полезных свойств салата руккола в Вашем ежедневном рационе” чтобы увидеть другую пищу, которая полезна для вашего обмена веществ.
- Питательные вещества донер кебаб
Вы можете быть заинтересованы в калориях, жирах, витаминах и других питательных веществах, содержащихся в порции кебаба. Некоторые люди могут сказать, что донер кебаб имеет тысячи калорий, но если у вас есть нужное количество начинки в нем, это может быть полезно.
- Факты о питательных веществах
Для одной порции кебаба донер небольшого размера вы можете найти:
- 750 калорий
- 47 г жира
- 1800 г натрия
- 0 г холестерина
- 30 г углеводов (2 г пищевых волокон)
- 20 г жира
- 30 г белка
- Как приготовить здоровый донер-кебаб?
Есть много способов сделать ваш кебаб донер более здоровым, сделав его вегетарианским кебабом или добавив в него более полезные ингредиенты. В вегетарианском шашлыке из донер будет использоваться нут, а не мясо, например, говядина или баранина. Его можно назвать шашлыком, который содержит только питту и салат. Другим вариантом является использование более здоровой курицы или рыбы. Сокращение сыра и майонеза также поможет сделать ваш донер кебаб здоровее. Вы также можете приготовить дома еще одно полезное блюдо и узнать здесь о “Пользе яблочного хлеба для здоровья (# 1 здоровая домашняя закуска)”.
Итак, ты все еще сомневаешься в том, чтобы съесть донер-кебаб? Донер кебаб не так вреден, как вы думаете раньше, если вы добавите в него правильные ингредиенты. Наслаждайтесь своим шашлыком!
Источник
Вред и польза шавермы
Споры о пользе шавермы и ее вероятном вреде постоянны, это можно сказать про любое популярное блюдо или продукт. Во всех национальных кулинарных традициях есть свои идеи и широко известные виды пищи, которая все время вызывает споры, ярое отвержение сторонников здорового питания и восторг у любителей полноценных вкусовых ощущений. Еда — это потребность человека, а вкусное блюдо — это радость, что тоже важно для поддержания себя в тонусе!
В чем польза и удобство шавермы
Приведем самые распространенные аргументы в пользу шавермы, потому что мы любим это блюдо, умеет его готовить и хотим сделать своих гостей настоящими ценителями восточной кухни. Шаурма или донер-кебаб имеет тысячелетнюю историю, которая началась в Сирии, в месте, где пересекаются культуры Востока и Запада. Почему шаверма получила такое распространение, в чем масса людей увидела ее пользу и удобство:
Приведем самые распространенные аргументы в пользу шавермы, потому что мы любим это блюдо, умеет его готовить и хотим сделать своих гостей настоящими ценителями восточной кухни. Шаурма или донер-кебаб имеет тысячелетнюю историю, которая началась в Сирии, в месте, где пересекаются культуры Востока и Запада. Почему шаверма получила такое распространение, в чем масса людей увидела ее пользу и удобство:
- блюдо универсально — его можно подать в тарелке на стол, поесть на ходу, не жертвуя полноценным вкусом и насыщением, использовать тонкий лаваш, лепешку питу или сырный лаваш для придания вкусу остроты и дополнительного оттенка;
- в шаурме содержится полный комплект того, что дает человеку полноценное насыщение и радость вкусовых ощущений — это поджаренное мясо с его характерным вкусом, растительная клетчатка с полным набором витаминов, медленные углеводы бездрожжевого теста, дающие ощущение сытости надолго, жиры для поддержания энергетического обмена;
- это настоящий восточный обед “три в одном”, обладающий полноценным комбинированным вкусом, красивый при подаче в тарелке и удобный в лаваше;
- шаверма в ресторане — это не фастфуд с сомнительным фаршем, а настоящее восточное блюдо с мясом и овощами, приправами и легким бездрожжевым хлебом, которое можно подать к вину и крепким напиткам, пиву и сидру.
Турецкий донер-кебаб, прямой наследник сирийского блюда с тысячелетней историей, можно приготовить с диетическим куриным мясом и ароматной бараниной, ягненком и телятиной. Европейские вкусы и традиции не ограничивают употребления в пищу свинины, которая обладает способностью раскрывать свой характерный сладкий вкус на гриле.
Стоит ли искать вред в шаверме?
Можно ли говорить о том, что вред шавермы сильнее ее пользы? У всякой еды есть ограничения, которые зависят от здоровья потребителя. Назвать классическую шаурму легкой пищей нельзя, но она сбалансирована по вкусу и ингредиентам. Ее нужно с осторожностью и грамотно выбирать тем, кто страдает рядом заболеваний.
- Больная печень и желчный пузырь заставляют человека снизить потребление жиров. Берите шаверму с диетическим, нежирным куриным мясом. Попросите не смазывать лаваш майонезом, добавить чуть меньше помидоров.
- Будьте осторожны с солью при больных почках, мы всегда готовы учесть ваши пожелания и приготовить блюдо с минимальным количеством соли.
- Попросите принести шаверму без острых пряностей и лука, если у вас гастрит или другие заболевания пищеварительного тракта.
С точки зрения диетологов, содержащиеся в 100 граммах шаурмы 200 – 500 ккал — это довольно много, но если не питаться только этим блюдом, а поддерживать нормальный рацион, то полученная энергия уйдет на поддержание активности.
Настоящая шаурма из ресторанной кухни
Хотите вкусно поесть и получить максимум пользы, не рискуя здоровьем? Приходите к нам, в ресторан “Евро Кебаб”. Не покупайте шаверму в сомнительных местах, там, где ее готовят, не моя рук, из непонятного мяса, доставая увядшие овощи из грязных лотков! Насыщенная и вкусная восточная еда не терпит второго дня хранения, ее готовят только из свежих ингредиентов. Баланс вреда и пользы шавермы в том, чтобы есть ее свежей, не злоупотреблять майонезами и кетчупами, не далать основной ежедневной пищей. Доставьте себе удовольствие — закажите шаверму из “Евро Кебаб”!
Источник
435
Автор: Шинова Юлия
Дата: 30.11.2019
В позапрошлом веке в странах Ближнего Востока начали готовить сытное и вкусное блюдо. В лаваш или питу заворачивали рубленое мясо, обжаренное на гриле, овощи с приправами и соусом. Получалось быстро и питательно. Со временем арабский фастфуд стал популярен во всем мире. У нас он продается под названием шаурма. Польза и вред этого блюда активно обсуждаются как потребителями, так и диетологами.
Кроме привычного для нас наименования, есть и другие варианты – шаверма, донер, донер-кебаб. Однако суть от этого не меняется – это все то же мясо с овощами в лаваше. Надо заметить, изначально идея была неплохая. Блюдо могли себе позволить все желающие – на его стоимость влиял только сорт мяса. С бараниной получалось дороже, с курицей – дешевле. Остальная начинка была одинаковая.
Специи использовались только натуральные – черный перец, кориандр, зира, мускатный орех – никаких усилителей вкуса. А основа классического соуса для шаурмы была кисломолочной с добавлением чеснока.
Так почему же нынешняя шаурма считается вредной? Чем таким умудрились испортить ее современные производители, что теперь она представляет опасность для здоровья? Давайте попробуем это выяснить.
Состав
В разных странах рецепты шаурмы могут иметь некоторые отличия. Традиционный состав обычно включает в себя:
- мясо – баранину, курятину, индюшатину, говядину, в немусульманских странах свинину;
- лаваш, в некоторых вариантах питу;
- свежие овощи – капусту, морковь, лук, огурец, помидор;
- соль и специи;
- соус.
Казалось бы, ничего “опасного”. Но, как известно, “дьявол в деталях”.
Что с мясом?
Главная роль в этом блюде отведена мясу. В исходных восточных рецептах это, как правило, баранина, причем халяльная. То есть животные паслись на чистых пастбищах, не получали никаких ГМО и гормональных добавок.
При забое перерезалась сонная артерия, кровь полностью удалялась естественным методом. И пока мясо ожидало кулинарной обработки, риск развития бактерий оставался минимальным. Вкус мяса становился более нежным. А что сейчас? Лично меня в этих вращающихся мясных пирамидах смущают два момента.
Во-первых, сложность достоверной идентификации мяса. Оно может быть чьим угодно. Я ни в коем случае не утверждаю, что в качестве сырья используются окрестные коты. Просто свинина, например, может быть “разбавлена” менее дорогой курятиной. И не факт, что за обилием специй и соусов вы это определите. Тем более что мясо предварительно маринуется.
Во-вторых, сама технология кулинарной обработки основного ингредиента. На вертикальный вращающийся вертел нанизывают нарезанное пластинами мясо. Вдоль вертела расположены нагревательные элементы, которые его обжаривают. По мере готовности внешний слой срезают тонким ножом. Мясная стружка падает в поддон, где ее дополнительно измельчают… Не представляю, как она может быть мягкой.
Тем временем внутренние слои мяса не прожариваются полноценно до тех пор, пока не окажутся у поверхности. Когда до них дойдет очередь, зависит от “проходимости” торговой точки. Теперь вопрос – что происходит в этих внутренних слоях, пока они ждут своей очереди? Предполагаю, что без достаточного температурного воздействия в них размножаются бактерии. Поправьте меня, если что-то не так.
Шаурма и диета
Мне доводилось слышать мнение, что шаурма не вредна для фигуры. И с осторожностью ее можно есть даже при похудении. Мол, она сытная и после нее долго не хочется есть, а значит, можно избежать переедания. Теперь давайте разберемся с калорийностью:
- нежирная баранина содержит около 200 ккал;
- курятина – 160 ккал;
- свинина – 255 ккал;
- говядина – 133 ккал;
- лаваш – 110 ккал;
- овощи – около 100 ккал.
В стандартной порции шаурмы 130-150 г мяса. Вместе с остальными ингредиентами она весит 350-400 г. Путем простых математических операций можно подсчитать общую калорийность такой порции. Получается около 450-580 ккал.
А вот теперь “вишенка на торте”. Мы не учли соус. Это в традиционных восточных рецептах он делается на кефире, калорийность которого около 50 ккал. А у нас, о ужас, вместо него используют майонез (624 ккал) и кетчуп (100 ккал). Всего 30 г майонеза и 50 г кетчупа достаточно, чтобы “пробить” отметку в 600 ккал.
Конечно, диеты бывают разные. Иногда, например, актерам требуется срочно набрать вес для роли. Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть шаурму при диете, зависит от ваших целей.
Шаурма и здоровье
Всем известно, что фастфуд вреден, однако его популярность от этого нисколько не страдает. Принстонский университет США проводил исследования, в ходе которых выяснилось, что фастфуд вызывает зависимость, сравнимую с наркотической. Кроме того, оказалось, что любители быстрой еды со временем теряют восприимчивость к лептину. Это гормон, который контролирует аппетит.
Вред блюда
Булимия – далеко не единственная проблема, которая может возникнуть от неконтролируемого поглощения шаурмы.
- Длительное медленное поджаривание мяса неизбежно приводит к образованию канцерогенных веществ. Они накапливаются в тканях и оказывают негативное воздействие на организм, провоцируя развитие онкозаболеваний.
- При хронических болезнях пищеварительной системы про шаурму лучше забыть. Избыточное количество специй и жира способствует ухудшению состояния.
- Жир и холестерин, в изобилии содержащиеся в этом блюде, противопоказаны при ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых проблемах.
- Детям, с их еще несформировавшимся желудочно-кишечным трактом, не нужно предлагать шаурму лет до семи. А лучше и вовсе оградить их от подобной пищи.
- Вопрос, можно ли такое блюдо беременным, на мой взгляд, тоже бессмысленный. Это надо быть очень безответственной или безумной, чтобы подвергать здоровье будущего малыша и свое собственное таким рискам.
Есть ли польза?
Да, есть. При условии, что вы готовите шаурму дома из качественных продуктов. Или, в крайнем случае, заказываете ее в ресторане с восточной кухней и безупречной репутацией. А еще лучше, если этот ресторан находится на Ближнем Востоке, где соблюдаются древние технологии приготовления.
Но давайте вернемся к домашнему варианту. Мясо можно выбрать нежирное и то, которое хочется. Жарить его совершенно необязательно – можно отварить, приготовить на пару, запечь или потушить.
С овощами все просто – использовать только свежие, хорошо промыть. Исключить из рецепта майонез и кетчуп и приготовить классический кефирно-чесночный соус. Это поможет существенно снизить калорийность и получить сытное, питательное блюдо.
Кроме мясной можно приготовить и рыбную шаурму. Например, с рыбными палочками, креветками или горбушей горячего копчения. Или грибную с шампиньонами. В общем, все зависит от вашей фантазии.
Заключение
Толстеют ли от домашней шаурмы? Конечно, если едят ее без меры. Даже домашнее приготовление не освобождает вас от необходимости следить за объемом порции. Поэтому, каким бы вкусным блюдо ни получилось, держите себя в руках.
На мой взгляд, шаурма в любом случае не самая полезная еда. Сделать ее полностью диетической не получится. Все-таки она заворачивается в лаваш или питу, а это изделия из пшеничной муки. Включать ли шаурму в свое меню – каждый решает сам. А вы, дорогие читатели, что думаете по поводу этого блюда? Поделитесь, пожалуйста, своими мыслями в комментариях.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Оцените статью
Придерживаюсь здорового образа жизни и альтернативного взгляда на медицину. Верю в безграничные возможности природы и человеческого организма. Предпочитаю использовать природные ресурсы и собственный жизненный опыт для поддержания физического и эмоционального здоровья. Делюсь с читателями своими знаниями и наблюдениями.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Источник