Польза от еды без хлеба

Общие правила
Диета без хлеба и сладкого – самое популярное решение девушек и женщин, которые следят за своей фигурой. Все мы миллион раз слышали, что сахар и другие дисахариды очень важны для питания, крахмал и гликоген – стратегические резервные полисахариды, а простые углеводы – это сахара на которые раскладываются все сложные углеводы, они легче всего усваиваются и откалываются. И как ни странно, но именно глюкоза – главный источник энергии, основа питания клеток и органов, и в первую очередь – мозга (до 20% всей потребленной организмом энергии). Так почему же все диетологи твердят, что чем меньше вы потребляете углеводов, тем стройнее будете?
На самом деле сокращение потребления углеводов действительно самый простой способ сброса лишних килограммов. Перейдя на белковый рацион, добавив всего 2-3 тренировки и регулярные пешие прогулки, вы с легкостью за неделю сможете убрать 3-5 кг. Всё, конечно же, зависит, от количества жировых отложений в организме, роста, возраста, уровня метаболизма, но описанный метод — наиболее эффективный и теоретически обоснованный. При этом нужно помнить, что любое несбалансированное питание – вредно, поэтому стоит обогатить рацион сложными углеводами, а не экспериментировать со здоровьем, иначе сброшенные килограммы могут очень быстро вернуться.
Разновидности
Метод Ольги Рац заключается либо в сокращении хлеба в рационе либо в замене его другим видом, например, ржаным, с отрубями, кукурузным, цельнозерновым, хлебом с сухофруктами и семечками, а также разрешена бездрожжевая выпечка, из которой можно делать гренки и тосты. Методика не дает быстрого результата, но зато сброшенный вес не возвращается.
Разрешенные продукты
Диета без хлеба кажется простой, но не зря хлеб – всегда был всему голова. Уже в первый день вы почувствуете, что меню было неполноценным, ведь вы так привыкли к этому сытному и знакомому с детства продукту.
Чтобы жить без сладкого и мучного и не ощущать дискомфорта и слабости, при этом худеть — вам придется перейти на здоровые, богатые витаминами и микроэлементами, а также клетчаткой — овощи, фрукты, каши и белок:
- нежирные фермерские кисломолочные продукты, на упаковке которых в составе не значится сахар или его заменители: зернистый творог, нежирная брынза, кефир, айран и другие любимые напитки типа простокваши;
- нежирные сорта мяса: вырезка телятины, говядины, филе курочки, индейки, кролик, перепела;
- свежая рыба и морепродукты;
- растительный белок (фасоль, нут и другие бобовые), а также грибы;
- преимущественно зеленые овощи: любые на свое усмотрение виды капусты (белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи и т.д.), огурцы, зеленый салатный перец, сельдерей, зеленый лук, лук-порей;
- пряная и листовая зелень: петрушка, укроп, шпинат, салат, кинза, кресс-салат, руккола и пр.;
- фрукты – нужно отдавать предпочтение не очень сладким и крахмалистым плодам; лучше всего подойдут: цитрусовые (свити, грейпфрут, апельсины, мандарины), киви, фейхоа, кислые сорта яблок.
- каши: гречка, рис, овсянка.
Какова альтернатива сладкому чаю?
- из напитков лучше всего подойдет несладкий зеленый чай (изредка можно добавить ложечку цветочного или акациевого меда);
- свежевыжатые соки, разведенные напополам с водой;
- домашний лимонад из воды, сока лайма/лимона, зеленых листьев мяты/мелиссы;
- 1,5-2 л природной негазированной воды.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
горошек зеленый | 5,0 | 0,2 | 13,8 | 73 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
кресс-салат | 2,3 | 0,1 | 1,3 | 11 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук-порей | 2,0 | 0,0 | 8,2 | 33 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец сладкий зеленый | 1,3 | 0,0 | 7,2 | 26 |
руккола | 2,6 | 0,7 | 2,1 | 25 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
цуккини | 1,5 | 0,2 | 3,0 | 16 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
Фрукты | ||||
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
помело | 0,6 | 0,2 | 6,7 | 32 |
фейхоа | 1,0 | 1,0 | 11,0 | 49 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
голубика | 1,0 | 0,0 | 8,2 | 35 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Грибы | ||||
опята свежие | 2,2 | 1,2 | 2,8 | 17 |
шиитаке свежие | 2,2 | 0,5 | 6,8 | 34 |
польский гриб | 1,7 | 0,7 | 1,5 | 19 |
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
цукаты из ананаса | 1,7 | 2,2 | 17,9 | 91 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша вязкая на воде | 3,2 | 0,8 | 17,1 | 90 |
овсяная каша | 3,2 | 4,1 | 14,2 | 102 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Молочные продукты | ||||
кефир 0% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр рикотта | 11,0 | 13,0 | 3,0 | 174 |
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка | 23,2 | 1,7 | 0,0 | 114 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
перепелка | 18,2 | 17,3 | 0,4 | 230 |
Рыба и морепродукты | ||||
амур белый | 18,6 | 5,3 | 0,0 | 134 |
водоросль комбу | 8,3 | 8,3 | 10,0 | 77 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
ставрида отварная | 20,6 | 5,6 | – | 133 |
форель слабосоленая | 20,6 | 10,1 | – | 186 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай каркаде | 0,3 | 0,0 | 0,6 | 5 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Кроме того, что всю еду нужно есть без хлеба и сахара, следует придерживаться еще некоторых ограничений:
- скажите «нет» консервам, соленьям, полуфабрикатам и различным снэкам (поп-корн, чипсы, кукурузные палочки) с усилителями вкуса, красителями и большим содержанием соли;
- откажитесь от алкоголя, слабоалкогольных и энергетических напитков, в них содержится много калорий, а порой и сахар, бокал сухого вина – это максимум который можно позволить;
- нельзя сладкие бананы, дыню, виноград, хурму, манго;
- что уже говорить о макаронах, булочках, тортах, газировке и пакетированных соках, шоколадках и конфетах – о них придется забыть;
- не ешьте манную и пшеничную кашу;
- ограничьте присутствие в рационе жареного, копченого, лучше съешьте свежий салат с оливковым маслом, овощи и мясо на пару, в гриле или из духовки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки жареные | 1,1 | 6,0 | 6,7 | 88 |
каперсы консервированные | 2,4 | 0,9 | 1,7 | 24 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
фасоль стручковая | 2,0 | 0,2 | 3,6 | 24 |
Фрукты | ||||
ананасы консервированные | 0,1 | 0,1 | 14,0 | 57 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня медовая | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
попкорн карамельный | 5,3 | 8,7 | 76,1 | 401 |
попкорн соленый | 7,3 | 13,5 | 62,7 | 407 |
Крупы и каши | ||||
манная каша | 3,0 | 3,2 | 15,3 | 98 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
Мука и макаронные изделия | ||||
мука пшеничная | 9,2 | 1,2 | 74,9 | 342 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
спагетти | 10,4 | 1,1 | 71,5 | 344 |
букатини | 12,0 | 1,2 | 71,0 | 350 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
батон | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
булочка столичная | 8,4 | 2,2 | 52,8 | 270 |
калач | 7,9 | 0,8 | 51,6 | 249 |
лаваш | 8,1 | 0,7 | 57,1 | 274 |
пампушки | 5,8 | 3,9 | 41,9 | 215 |
пита | 7,4 | 0,8 | 49,9 | 242 |
хлеб | 7,5 | 2,1 | 46,4 | 227 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
ганаш | 4,9 | 34,5 | 52,5 | 542 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
пряники | 5,8 | 6,5 | 71,6 | 364 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
Торты | ||||
торт банкетный | 3,9 | 19,5 | 45,3 | 367 |
торт медовик | 6,0 | 29,0 | 48,9 | 478 |
торт ром и шоколад | 6,8 | 23,3 | 49,7 | 436 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
шоколад picnic | 7,4 | 28,8 | 56,6 | 504 |
Сырье и приправы | ||||
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
йогурт чудо | 2,8 | 2,4 | 14,5 | 91 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
котлеты | 16,6 | 20,0 | 11,8 | 282 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная диабетическая | 12,1 | 22,8 | 0,0 | 254 |
колбаса п/копченая минская | 23,0 | 17,4 | 2,7 | 259 |
колбаса с/копченая сервелат | 24,0 | 40,5 | 0,0 | 461 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
Рыба и морепродукты | ||||
вобла вяленая | 46,4 | 5,5 | 0,0 | 235 |
горбуша горячего копчения | 23,2 | 7,6 | 0,0 | 161 |
кальмары (кольца сушеные) | 49,1 | 1,9 | 3,0 | 226 |
скумбрия копченая | 20,7 | 15,5 | – | 221 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир кондитерский твердый | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
джин-тоник | 0,0 | 0,0 | 6,7 | 78 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
шампанское | 0,2 | 0,0 | 5,0 | 88 |
Напитки безалкогольные | ||||
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Распорядок питания)
Питание должно быть дробным, маленькими порциями – по 150-200 г 4-5 раз в день. Не ешьте поздним вечером, только стакан кефира 0% жирности за 2 часа до отхода ко сну. Пейте чистую негазированную природную воду, желательно не менее 2 л.
Пример меню на день
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Плюсы и минусы
Преимущества | Недостатки |
|
|
Результаты и отзывы о диете без мучного и сладкого
Есть целый форум, посвященный теме питания без хлеба, а также множество блогов о том, как девушки пробовали не есть сладкое и мучное 1-2 года, и что это дало. Если оценивать отзывы, то они преимущественно положительные, ведь никто не ожидает, что свежий салат или овощи на пару, мясо, фрукты, бобовые, морепродукты дают такой же заряд энергии, но при этом предотвращают такие проблемы со здоровьем, как сахарный диабет, атеросклероз, язва, желчнокаменная и мочекаменная болезни.
- Валерия, 20 лет: «… Всегда была сладкоежкой. Булки, конфеты и хлеб – это был мой наркотик и слабость. Проблемы всегда заедала именно этим. Но когда взяла себя в руки, перестала есть вредную пищу, изменилась сама – мое настроение и фигура, за неделю скинула 3 кг. Очень рада и рекомендую всем выбросить булки и сладости на помойку».
- Евгений, 38 лет: «… Жена всегда баловала выпечкой. Но когда я достиг рекордных 115 кг, понял — пора действовать, исключил сахар и булочки из рациона. И, оказывается, оно того стоило. За полгода сбросил 23 кг, теперь мы не печем пироги, а запекаем рыбу, яблоки и готовим в пароварке».
- Дарья , 30 лет: «… Я никогда не думала, что брокколи, отварная телятина, творожок и креветки окажутся такими вкусными, а их приготовление – увлекательным, но когда друзья через неделю диеты сказали — ты так хорошо выглядишь, я ответила – «да», ведь я точно знала, что отказалась от пустых калорий и мое здоровье и душевное состояние значительно улучшились».
Важно помнить!
Главное, полюбить себя и знать меру – радовать маленькими 200-граммовыми порциями салатов, рыбы, овощей и фруктов, главное — из духовки, с гриля, пароварки, а не из микроволновки или со сковородки.
Цена диеты
Стоимость преимущественно белкового питания без углеводов несколько выше, нежели еда из фаст-фуда или на бутербродах и макаронах. Вам придется есть 4-5 раз в день, готовя овощи и мясо «здоровыми» способами и ограничивать себя в соли, соусах и алкоголе. Но вы увидите, что творожок, филе индейки, брокколи обойдется вам примерно в 250 рублей на день, ведь вы научитесь кушать мало, но правильно!
Источник
Могли ли наши бабушки предположить, что поговорка «Хлеб всему голова» будет жестоко оспорена? В последнее время в моде безуглеводные диеты, а отказ от мучного расценивается как важный шаг навстречу здоровому образу жизни. Тысячи блогеров регулярно делятся историями о том, что поменялось в их жизни с тех пор, как они отказались от изделий из муки. Их результаты поражают: улучшается кожа, уменьшается вес, они наполнены энергией. Но все ли тут правда?
AdMe.ru решил разобраться в ситуации и готов поделиться собственной подборкой фактов на тему «А весь ли хлеб одинаково полезен?» А вы делайте выводы.
Белый vs. Черный
К цельнозерновому хлебу, а также произведенному из ржаной, овсяной муки или отрубей вопросов нет. Такой продукт однозначно полезен для организма. Не зря человек может достаточно долго прожить, употребляя в пищу лишь один черный хлеб и воду. Но вот белый — совершенно другая история. В ХХ веке муку стали производить промышленным способом и ее качество существенно снизилось. Поэтому настоятельно рекомендуем отказаться от белого хлеба, испеченного из муки высшего сорта. Объясним почему.
Причина № 1: Бесполезный продукт
Изначально пшеничное зерно богато витаминами. Но все полезные вещества в процессе обработки зерна и превращения его в муку просто исчезают. Белая мука высшего сорта сохраняет в себе всего лишь около 30 % полезных веществ, которые спустя 2 недели перестают быть активными. А каков срок годности муки? 12 месяцев. Из нее и делают всеми любимый хлеб, который фактически изготовлен из бесполезного белого порошка, именуемого мукой высшего сорта.
Причина № 2: Отсутствие вкуса
Признайте, белый хлеб не имеет вкуса. Но именно тем он и прекрасен для многих. Он не мешает оценить вкусовые качества продуктов, которые вы будете с ним употреблять: мяса, супа, сыра. Но и не улучшает, как это могли бы сделать цельнозерновые мучные изделия.
Причина № 3: Токсичность
В современном мире пшеница выращивается в огромных масштабах. Чтобы получить больше и быстрее, ее посыпают пестицидами, а чтобы избавиться от грызунов и грибков — ее обрабатывают разными химическими составами. Но главное ждет дальше. Чтобы мука была белой, производители используют для ее отбеливания такие же вещества, как и для стирки: это перекись бензоила, пиросульфаты натрия и кальция, диоксид хлора. Всегда следует уточнять, из какой муки сделан хлеб: рафинированной или органической. Рафинированная проходит весь путь, описанный выше.
Причина № 4: Высыпания на коже
Мы то, что мы едим. И если человек употребляет любые мучные изделия в пищу, то это непременно отразится на его коже. Высыпания на коже чаще всего следствие реакции на глютен (пшеничная клейковина), который содержится в хлебе. Глютен практически не выводится из организма и оседает на стенках кишечника, повреждая его ворсинки. Со временем нарушается функция всасывания этими ворсинками полезных веществ. Поэтому, прежде чем опять идти к косметологу, пересмотрите свой рацион.
Причина № 5: Проблемы с пищеварением
«Виноват» тут опять же глютен: он нарушает целостность клеток в кишечнике, и поэтому человек получает целый ряд проблем с пищеварительной системой. В цельнозерновом хлебе содержится очень важный элемент для организма человека — клетчатка. А в изделиях из муки высшего сорта ее практически нет. Всего 5–6 кусочков цельнозернового хлеба в день обеспечивают вас дневной нормой клетчатки. Если захотите получить эту норму из овощей и фруктов, то придется съесть 14 яблок, или 21 морковку, или 25 помидоров, или 2,3 кг огурцов.
Причина № 6: Преждевременное старение
Как вы уже поняли, весь состав хлеба буквально кричит о том, что это пищевая пустышка — продукт, лишенный питательных веществ. Получая такую пищу, в которой нет необходимых витаминов, наш организм не может поддерживать свежесть и молодость. Так что любители мучного обычно выглядят старше своих лет.
Причина № 7: Зависимость
На хлеб можно легко «подсесть» как на наркотик. Мука дает ошеломляющий по скорости выброс сахара в кровь и, как результат, запуск гормона инсулина. Вы съели всего один кусочек мучного, и уровень сахара у вас стремительно поднялся вверх, но потом так же стремительно упал вниз — и вот вы уже чувствуете себя вяло и снова хотите есть быстрые углеводы, чтобы ощутить прилив бодрости. Такие резкие скачки уровня сахара в крови могут привести даже к диабету.
Причина № 8: Лишний вес и ожирение
И эта причина может для многих стать основной при отказе от мучного. Более 70 % людей, которые резко исключают хлеб из своего рациона, теряют в весе в течение первых 2 недель. В 100 г муки высшего сорта содержится всего 0,6 г клетчатки, а все остальное его содержимое заметно оседает на ваших бедрах, боках и животе в виде жировых складок. У хлеба гликемический индекс выше даже, чем у шоколадных батончиков. А крахмал, содержащийся в хлебобулочных изделиях, быстро расщепляется в пищеварительном тракте и попадает в ток крови в виде глюкозы. Это значит, вы совсем скоро снова испытаете чувство голода.
Будьте осторожны и всегда изучайте состав продукта, который покупаете
А вы готовы отказаться от хлеба?
Источник
Можно ли прожить без хлеба
В советское время говорили, что хлеб – всему голова. Мы привыкли уважительно относиться к этому продукту, и многие россияне даже представить себе не могут, как можно есть без хлеба. Между тем в последнее время слышится немало призывов отказаться от него в пользу стройной фигуры и здоровья. А можно ли в принципе жить без хлеба?
Чем полезен хлеб?
Давайте сначала разберемся, какие полезные вещества содержатся в хлебе. Он богат рибофлавином, ниацином, тиамином, биотином и другими витаминами группы В, причем многие из этих элементов гораздо лучше усваиваются именно из хлеба, чем из других продуктов. Витамины группы В регулируют функции нервной системы, и если они не будут поступать в организм, это чревато развитием депрессий и неврологических недугов. Если вы вспыльчивы, плаксивы, раздражительны, быстро утомляетесь, это свидетельствует о дефиците витаминов данной группы. Далее – в хлебе содержится витамин Е, участвующий в синтезе ДНК и стабилизации эритроцитов и мышечной ткани. Кроме того, витамин Е представляет собой мощный антиоксидант, препятствующий старению тканей организма.
Присутствуют в хлебе в значительных количествах и полезные минералы – магний, калий, фосфор, натрий, ванадий, марганец, кобальт. Ванадий в природе вообще найти трудно, а между тем он участвует во многих реакциях организма, например, в обменных процессах.
Противников хлеба, желающих похудеть, пугает в основном содержание в нем сложных углеводов. Но при недостатке углеводов нарушается синтез серотонина –гормона-нейромедиатора, благодаря которому мы успешно противостоим стрессам.
В хлебе из муки грубого помола, отрубей и цельного зерна содержатся в большом количестве пищевые волокна. Они способствуют нормализации работы кишечника, а также удалению из организма шлаков и токсинов и снижению уровня холестерина в крови.
Как выбрать хлеб?
Теоретически можно отказаться от хлеба – если вы будете получать необходимые вещества из других продуктов питания. Но это не так легко, как кажется. Поэтому диетологи не рекомендуют совсем исключать хлеб из рациона.
Чтобы не было вреда здоровью, нужно выбирать «правильный» хлеб. Во-первых, откажитесь от таких продуктов, как печенье, торты и пирожные – они состоят из простых углеводов и действительно грозят ожирением. Во-вторых, избегайте белого хлеба, испеченного из муки высшего сорта – в нем одни калории и крахмал. Его рекомендуется употреблять лишь в подсушенном виде при воспалительных заболеваниях ЖКТ. Все остальные сорта допустимы.
Можно употреблять хлеб, произведенный из ржаной муки или смеси ржаной и пшеничной. А самые полезные сорта хлеба – это цельнозерновые, с отрубями, с различными хлопьями и натуральными добавками – например, семечками или изюмом. Не зря человек может достаточно долго прожить, потребляя лишь один черный хлеб и воду.
Кому нельзя есть хлеб?
Есть, правда, и противопоказания. К примеру, при сахарном диабете потребление хлеба необходимо ограничивать. При язвенной болезни противопоказан хлеб из муки грубого помола. Есть также люди с непереносимостью глютена – содержащегося в зернах белка. Кстати, сегодня выпускаются специальные сорта хлеба, которые можно потреблять больным людям: белковый, диабетический, безглютеновый и проч.
Не помешает также научиться выпекать хлеб самостоятельно, например, с помощью хлебопечки. Тогда вы сможете сами контролировать состав продукта и включать в него только то, что вам полезно. Что же касается лишнего веса, то он набирается от избытка мучного, а не от самого факта, что вы его едите. Поэтому возьмите за правило не съедать за один прием пищи больше двух кусков хлеба!
Источник