Польза от голубей в городе
Голубь – птица довольно красивая, туповатая и плодовитая. Во все времена голубь символизировал нечто светлое. Венера- богиня красоты символизировалась с голубями, Ной посылал голубей на поиски суши( не тех японских деликатесов), короче многие древние народы уважали эту птицу. И надо сказать, птица привыкла.
Но не будем резко о плохом, давайте подумаем, есть ли польза от этих заводов по производству помета.
Голубиная почта
Эта тема было очень популярна, голубь быстр, хитер и очень любит свой дом. Выпусти его хоть в Африке и через пару часов, он уже будет знать в какой стороне его дом, навигация у этих птиц от Бога.
Во время Мировых войн голуби были отличными гонцами и разведчиками, которые быстро и незаметно передавали поручения и приказы. Голуби были бравыми солдатами, честь и хвала им, тут ничего не попишешь.
Сейчас же голубиная почта отпала, как хвост у человека. Не нужна нам она уже, есть гораздо более эффективные средства передачи информации.
Еда
Вот тут остановимся подольше дорогие друзья. Голубь это не только красивые перышки, но еще деликатес! В мясе голубя есть все, что необходимо человеку. Витамины, кальций, железо, фосфор, селен, цинк, медь, магний, калий, натрий и тд. При всем при этом мясо не жирное и имеет всего 213 ккал на 100 грамм, очень неплохие показатели.
Среднему человеку нужен цельная тушка для обеда. 1 голубь-1 человек. Однако не спишите начинать охоту на городских птиц( хотя, знаете ли, я не буду против их пофиксить). Дело в том, что голубь городской лазит по всяким злачным местам, и в целом не сильно отличается от нашей городской крысы. Голуби могут переносить очень много прекрасных заболеваний таких как: орнитоз, сальмонеллез, бешенство, туляремия, кампилобактериоз.
Так что если вы хотите в голодный день перекусить голубем, стоит его для начала тщательно прокипятить, просолить и поперчить. Сегодня про рецепты я рассказывать не буду, если кто ищет, тот всегда найдет.
Эстетика
На самом деле голуби так сильно вошли в нашу жизнь, что мы уже не представляем город без них, многие держат птиц дома из-за их компактности и привычного курлыканья.
Некоторые даже устраивают гонки голубей! За хорошего спортсмена могут выложить до 100 миллионов, и я не шучу!
Также существуют выставки голубей, где селекционеры выводят прекрасных особей для красоты.
На этом все, теперь переходим на темную сторону наших голубей.
Болезни
Как уже было сказано выше, голуби переносят несколько опасных болезней, однако не обязательно вкушать их мясо, чтобы заполучить одну из них.
Голуби при активной деятельности выделяют два очень опасных предмета, помет и пух. Оба могут содержать опасные вирусы, которые человек может просто вдохнуть. Если с пухом все понятно, он летучий, то как вдохнуть помет?
Дело в том, что в жаркий день он просто испаряется с земли. Вот вы идете по площади, спугиваете стаю голубей и вдыхаете частички помета. Всегда есть шанс заболеть чем-то не очень хорошим. С этой проблемой уже начинают бороться и говорить.
Помните, никогда не кормите голубей в местах повышенной численности людей. Никогда не кормите голубей из окна своей квартиры, на площадях и детских площадках. Голубь существо домашнее и если его подкармливать он привяжется к этой местности.
Никогда не видели людей, которые кормят из окна голубей? Вот возле меня, в соседнем доме живет такая женщина. Под ее окном асфальта из-за помета не видно, а голуби толкая друг друга сидят на ее карнизе. Скорее всего она уже чем-то заразилась. Да и в чем красота от такого зрелища?
Помет
Помет это отдельная проблема для города, он вызывает отвращение и является хранилищем разных вирусов. Голуби загрязняют машины и памятники в городе, что не очень положительно влияет на его красоту.
По подсчетам в мире живет больше 500 миллионов городских голубей. В нью-Йорке их 1 000 000! Чувствуете масштаб проблемы? Средний голубь за день выделяет 30 грамм помета. Следовательно за день в Нью-Йорк поступает 30 тонн помета! Неплохой поставщик неправда ли?
В заключении можно сказать, что в данный момент голуби себя изжили и наносят больше вреда чем пользы, насекомых они особо не едят, так как питаются в основном отходами человека, а потенциальных хищников, которые бы охотились на голубей немного. Лишь ястреб, да коршун, которого в городе можно увидеть 2-3 раза в год.
В связи с этим я призываю всех граждан не кормить голубей и не потворствовать тем, кто их кормит. Голуби рудимент, которому стоит отпасть. Экосистема не пострадает, если количество голубей сократится вдвое, а все мы вздохнем с облегчением.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на мой канал, тут выжимка всего, самого интересного.
Источник
Преподаватель биологических дисциплин, физиолог
Доктор Ольга Николас (Испания): Голуби повышают риск заиметь зоонозы, такие как сальмонелла, хламидиоз, гемопаразиты и т.д. Когда фекальные массы высыхают, они образуют фомиты, которые могут перемещаться в воздухе, способствуя распространению инфекции. Симптомы кашля, ринита, артрита и головной боли вполне типичны в таком случае.
Также голуби могут заражать и других животных, не только людей.
Доктор Барбара Фоглер (Швейцария): Проблема городских голубей хорошо известна в Швейцарии на протяжении многих лет. Большинство людей знают, что им не следует кормить голубей, и, как правило, это делают только пожилые люди.
Также кормление голубей привлекает других животных, чьё нахождение в городе также нежелательно – грызунов, других птиц, различных насекомых-паразитов.
Почему люди запрещают мне что-либо или они делают таким образом для меня лучше?
Психолог-консультант, коуч, сертифицированный специалист по телесно-ориентирован…
Определитесь со своими желаниями, не слушайте людей:
Вы хотите построить отношения с этим парнем?
Вы хотите наладить общение с подругами?
На двух стульях усидеть не получится.
В первом варианте:
Вы не сделали ничего плохого, если Вы понравились парню, а не ваша подруга. Вы не виноваты в том, что она из-за него рассталась с парнем, это её выбор, она осознанно его сделала сама. Вы не виноваты в том, что она не понравилась вашему новому другу. Здесь вопрос к этой подруге, почему она не может порадоваться за Вас, и пожелать Вам счастья в построении отношении. У Вас с этим парнем ВЗАИМНАЯ симпатия, Вам не нужно привлекать его внимание, добиваться, что необходимо делать ей. Почему Вам нужно отказаться? В данном случае логично, если отступит подруга. Но если она этого не делает, а Рита соответсвенно пытается всячески Вас от этого парня отвлечь, разве это дружба? Вам лучше прекратить общение с подругами, и попытаться построить отношения.
Во втором варианте.
Вы можете отказаться от общения с этим парнем, и продолжить общение с подругами. Но подруги ли они Вам? Если не могут порадоваться за Вас и пожелать Вам счастья. Если Рита Вам говорит, что этот парень ужасен, так почему же для Оли он хорош? Проверьте информацию по парню, если это возможно. Какой он в общении с вами, и насколько словам и тем знаниям, которые получила Рита можно верить. Откуда у нее эта информация? Если она только пересказывает чьи-то слова, тогда для чего ей разносить эти слухи? Чтобы Вы перестали интересоваться этим парнем, это лучше для Вас или для нее? Подумайте об этом. Почему Рита поддерживает Олю? А не Вас? Где здесь дружба? Спросите её, может она сможет объяснить.
Решать только Вам.
Но из личного опыта скажу, я была в точности в похожей ситуации, я просила прощения у своей подруги, за то, что привлекла внимание парня, который ей нравился. А у нас была компания подруг, так они мне устроили негласный суд, и решили, что я поступила не по-дружески, отбила парня. Хотя я этого даже не желала, он сам запал на меня.
Итог: я осталась и без парня, и без подруг. Так как с парнем не могла общаться мне было неловко, обидно, больно и неприятно, каждый раз возникало чувство вины, будто не мое. Подруги меня не простили, пунктик у них остался, что я не ценю их, и это предательство с моей стороны.
Не повторяйте моей ошибки, если подруги не могут пожелать Вам счастья, это не подруги. Стройте отношения и ищите новых друзей.
Удачи, Дружбы и Любви Вам!
Прочитать ещё 1 ответ
Можно ли заразиться вирусом бешенства от голубей и продуктов их жизнедеятельности?
Заражение исключено. Голуби не болеют бешенством и тем более не переносят. Это заболевание млекопитающих, а не птиц. И вообще голуби и продукты их жизнедеятельности никому и ничем не угрожают. В истории нет ни одного случая заражения от голубей каким либо опасным заболеванием. Наши любимые кошки и собаки и даже домашние попугайчики куда более заразны, чем дикие птицы. Сравнение голубей с крысами было вызвано не заразностью, а сходством окраса. И было применено вовсе не из плохих соображений. Так же голуби схожи с дельфинами и обладают некими способностями, которые только начали изучать и уже данные поражают ученых. И в настоящий момент название летающие дельфины куда более подходящее.
Прочитать ещё 1 ответ
Источник
«Птиц мира» сегодня все чаще называют «летающими крысами» — огромная популяция городских голубей причиняет все больше неудобств жителям мегаполисов, и способа избавиться от настырных птиц пока не найдено: трансляция криков крылатых хищников или нашлепки с иглами на карнизах зданий помогают мало. Некоторые горожане, возможно, пытаются разобраться с птицами самостоятельно — появились сообщения о попытках травить голубей, что потенциально опасно и для других птиц, и для домашних животных. Редакция N + 1 попросила орнитолога Ольгу Волцит, научного сотрудника Зоомузея Московского университета, рассказать, какие черты делают голубей идеальной городской птицей и может ли сосуществование с ними быть не столь обременительным.
N + 1: Откуда взялись голуби в городах?
Ольга Волцит: Родина обыкновенного сизого голубя (Columba livia) — Средиземноморье. В настоящее время дикие голуби встречаются на юге Европы, в Северной Африке, в Западной и Центральной Азии. В России дикие популяции сохранились на Кавказе.
Дикий голубь — зерноядная птица, гнездиться она предпочитает на скалистых побережьях, на береговых утесах, каменистых обрывах.
Предполагают, что сначала древние люди освоили охоту на этих птиц и добывали их для питания, а затем стали искусственно разводить и продавать — опять же на мясо. Затем, вероятно, часть одомашненных голубей оказалась на свободе и стала жить в поселениях человека.
Современные генетические исследования подтверждают, что городские голуби происходят от домашних голубей, которые когда-то по каким-то причинам оказались на свободе.
Благоприятным фактором для увеличения численности голубей стало развитие земледелия, когда появились поля с зерновыми культурами, на которых питались птицы.
В поселениях людей на побережьях Средиземного и Черного морей голуби появились еще в Античности — они фигурируют в древнегреческой литературе.
С развитием каменной архитектуры, строительством высоких зданий, соборов и замков для голубей возникли благоприятные условия для гнездования.
Человеческие постройки голуби могут воспринимать как скалы, на чердаках находят укрытие и от непогоды, и для устройства гнезд. В городах, где много пищевых отходов, всегда находится корм.
Вместе с человеком на первых парусных судах голуби попали в Америку, а затем и в Австралию. Сегодня голуби распространены по всему миру, они есть везде, где есть люди, они не перебрались только в Антарктиду.
Сколько голубей может жить сегодня в крупном городе, таком, например, как Москва?
Численность голубей в городе зависит от кормовой базы, а также от количества благоприятных для гнездования укрытий. Городские голуби устраивают гнезда на чердаках, в вентиляционных отдушинах, иногда даже на балконах жилых домов.
Плотность птиц в городах очень высока, она может достигать 500–600 особей на квадратный километр. Такие данные орнитологи получили для Москвы, Воронежа, Рязани, Калининграда, Новосибирска и других городов.
Точный подсчет числа голубей, конечно, сделать достаточно сложно, но наши учеты, которые мы делали для «Атласа птиц города Москвы» показывают, что в столице в 2010 году обитало примерно полмиллиона голубей. Они живут во всех районах города, их нет или сравнительно мало только в крупных лесных массивах, например в национальном парке «Лосиный остров».
Много это или мало по сравнению с другими городскими птицами?
Голуби — абсолютные рекордсмены по численности. И серые вороны, и воробьи им сильно уступают. По нашим оценкам (правда, очень приблизительным), в 2010 году в Москве в пределах МКАД жили 40-60 тысяч особей серых ворон и 200-350 тысяч домовых воробьев.
При этом в последние годы и тех, и других стало существенно меньше, а голуби чувствуют себя великолепно.
Возможно, число голубей сопоставимо с числом стрижей — но последних очень сложно посчитать. Кроме того, стрижей нельзя назвать постоянными жителями городов, это мигрирующие птицы.
Скворцы на пролете собираются в очень большие стаи, может быть, и они достигают такого же количества, как голуби, но это пролетные птицы, они не гнездятся рядом с людьми, а голуби живут в городах постоянно.
Какие свойства голубей делают их настолько конкурентоспособными? Что помогает им опережать всех других птиц?
Можно сказать, что это идеальные городские птицы. В городах у них практически нет естественных врагов.
В принципе, на голубей могут охотиться живущие в городах ястребы — тетеревятники и крупные перепелятники, а также соколы-сапсаны. Но эти хищники встречаются редко и не могут играть существенную роль в регуляции численности голубей.
Серые вороны способны добить и затем съесть больного голубя, но заклевать здорового им не под силу, поэтому они тоже не могут значительно повлиять на ситуацию.
Городским голубям не хватает семян растений — основы их рациона в естественных условиях, поэтому они питаются пищевыми отходами, в которых нет недостатка круглый год. Кроме того, их постоянно подкармливают люди. У голубей не бывает периодов бескормицы.
Благодаря этому и размножаться они могут круглый год. Птенцов голуби выкармливают так называемым голубиным молочком — выделениями стенок пищевода. Подросших птенцов птицы кормят смесью «молочка» и полупереваренных семян. Бабушки накормят их кашей, они летят к птенцам и кормят их.
Птенцы голубей
birdsmoscow.net.ru
Гнезда голуби строят в основном на чердаках, где они абсолютно защищены, где тепло, где их ничто не беспокоит, нет никаких врагов — только болезни от скученности.
Воробьи и вороны, в отличие от голубей, намного более уязвимы. Первые выкармливают птенцов насекомыми, поэтому не могут размножаться круглый год. Кроме того, в последнее время из-за новой практики обращения с газонами насекомых стало существенно меньше, и вслед за ними меньше стало и воробьев (читайте об этом материал N + 1 «Куда пропали воробьи?»).
Вороны тоже более уязвимы, поскольку строят гнезда на деревьях — в последние годы в Москве их стало примерно на 30 процентов меньше. Вообще, это не городские птицы — в сельской местности, за пределами МКАД ворон намного больше, чем в городе.
Голубей называют «летающими крысами» — оправданно ли это прозвище? Переносят ли они опасные инфекции, причиняют ли они вообще какой-то вред людям?
В какой-то степени прозвище оправданно, хотя это не свойство самого голубя как вида, а результат огромной их численности и скученности в городах.
Голубиный помет загрязняет здания, памятники, любые сооружения человека и, помимо эстетического, наносит химический вред поверхностям, поскольку содержит аммиак.
Голуби являются источниками нескольких инфекций, опасных для человека. Прежде всего, это орнитоз — заразиться им можно при контакте с больной птицей, а также вдохнув частички помета или получив их с пищей. Поэтому места, загрязненные голубиным пометом, представляют в этом смысле наибольшую опасность.
Также подвергаются риску люди, которые вынуждены находиться на чердаках, где гнездятся голуби. Но от человека к человеку орнитоз не передается, поэтому риска эпидемии среди людей нет.
Что может повлиять на численность голубей? Были ли случаи, когда их популяция сокращалась?
В литературе есть указания на то, что в начале 1990-х годов численность голубей в Москве несколько снизилась — из-за дефицита продуктов и, соответственно, пищевых отходов, общей бедности населения в тот период.
В дальнейшем на численность голубей повлиял более цивилизованный сбор мусора — в пластиковых пакетах, которые бросают в закрывающиеся контейнеры. Пищевых отбросов в городах стало меньше. Однако численность голубей в городах все равно слишком высока.
В большинстве городов Европы пытаются регулировать численность голубей. Чтобы птиц становилось меньше естественным путем, им ограничивают доступ на чердаки, на памятниках архитектуры размещают щетки из острых стержней, чтобы птицы не могли садиться на карнизы и подоконники.
В некоторых городах рекомендуют не кормить голубей в общественных местах. В результате таких мер плотность голубей, например в городах Германии, значительно ниже, чем в итальянских городах или в Москве, где голубей по-прежнему интенсивно подкармливают.
В атласе гнездящихся птиц Барселоны отмечена тенденция уменьшения численности голубей — с 2007 по 2011 год на 60 процентов и с 2011 по 2015 год еще на 18 процентов — исключительно за счет городской политики против подкармливания их на улицах.
Если завтра все люди прекратят целенаправленно кормить голубей, повлияет ли это хоть как-то на их благополучие?
Это одна из основных мер по регулированию численности голубей в городе. Если бабушки перестанут их кормить, голубей станет меньше, что будет полезно не только людям, но и самим птицам, которые больше болеют при такой высокой плотности, обычной для крупных городов.
Никто не призывает уничтожать голубей, но необходимо создавать условия, чтобы численность их постепенно сокращалась, как это делают во многих городах Европы.
Во время кормежки голуби образуют многосотенные скопления в местах подкормки, куда собираются птицы из прилежащих кварталов, в которых они гнездятся. Такие скопления есть у многих станций метро, на рынках, во дворах домов, где птиц подкармливают люди.
В небольших городах и сельских населенных пунктах гнездящиеся там голуби зачастую летают кормиться на поля с зерновыми культурами.
Прорабатывались ли какие-то химические, биологические средства борьбы с голубями?
Такие меры применять опасно, поскольку от них могут пострадать домашние питомцы — собаки и кошки, да и убирать огромное количество трупов птиц с улиц тоже будет непросто.
Вместо этого необходимо повышать осведомленность населения, объяснять людям, почему необходимо прекращать подкормку голубей на улицах. Все должны знать, что это пойдет на благо и людям, и самим птицам.
Беседовал Сергей Кузнецов
Литература
Атлас птиц города Москвы / Калякин М.В., Волцит О.В., Гроот Куркамп Х. (ред-сост.). Морозов Н.С. (науч. ред.). М., 2014, 332 с.
Барановский А.В., Иванов Е.С. Гнездящиеся птицы города Рязани: Атлас распространения и особенности биологии. Рязань, 2016, 367 с.
Дунаева Ю.А. Наши сизокрылые соседи. М., 2018, 128 с.
Жимулев И.Ф. Орнитофауна Новосибирского академгородка. Новосибирск, 2017, 512 с.
Лыков Е.Л., Гришанов Г.В. Атлас гнездящихся птиц Калининграда. Калининград, 2018, 320 с.
Нумеров А.Д., Венгеров П.Д., Киселев О.Г. Атлас гнездящихся птиц города Воронежа. Воронеж, 2013, 360 с.
Источник