Польза от хрена со свеклой
Если честно, это одна из самых любимых заготовок — её совсем просто готовить, она подходит ко многим блюдам и привносит новое, пряное, интересное разнообразие к привычным вкусам. В общем, рекомендуем попробовать.
О полезных свойствах сырой свеклы, думаем, знают все. Если нет, то в этой статье мы писали о самых, на наш взгляд, выдающихся «свекольных полезностях»:
- Свекольная ботва и блюда из свеклы по-сыроедчески
А вот с пользой хрена, насколько нам известно, знакомо меньшее количество людей. Поэтому предлагаем остановиться на этом подробнее.
Хрен – полезные свойства
Хрен относят к крахмалистым острым овощам. Это многолетнее травянистое растение семейства капустных (крестоцветных) и ближайшими родственниками хрена являются горчица, редис и кресс-салат.
Кстати, о полезных свойствах горчицы и кресс-салата на блоге тоже есть хорошие статьи:
- Кресс-салат – зимние витамины красоты
- Соус из горчицы по-сыроедчески
Лечебные свойства хрена обусловлены высоким содержанием в корнях растения гликозида синигрина. При расщеплении синигрина образуется горчичное масло, которое наделяет хрен исключительными бактерицидными качествами и лизоцим, обладающий выраженным противомикробным, противовирусным и противопаразитарным действием. Лизоцим буквально растворяет клеточные стенки болезнетворных бактерий и создает мощную антибактериальную защиту. Еще одно специфическое свойство лизоцима – муколитическое (разжижающее) и именно поэтому хрен считается одним из лучших натуральных растительных средств очищающих организм от избыточной слизи.
Хрен издавна применяется для лечения широчайшего спектра заболеваний – от подагры (заболевание суставов) до аллопеции (облысение). Древние греки считали хрен сильным афродизиаком, усиливающим любовное влечение и увеличивающим детородную функцию. Старинная русская поговорка: «Ешь хрен едуч и будешь живуч», — напоминает о том, что хрен обладает общеукрепляющими, тонизирующими и омолаживающими свойствами.
В настоящее время существует даже антираковая диета Д-ра Ласкина с методикой хренолечения. А японские ученые утверждают, что хрен является эффективным средством для профилактики кариеса.
Еще одно приятное свойство хрена связано с его согревающим воздействием. Если вы страдаете от зябкости и мерзлявости — а это довольно часто происходит при переходе на сырую растительную пищу — то хорошо бы включить небольшое количество хрена в свой рацион. Особенно, если вы проживаете в холодных регионах.
Только не нужно забывать о том, что хрен – это лекарственное растение, которое имеет ряд противопоказаний. Например, не рекомендуется употреблять хрен при острых и тяжелых формах заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек. И вообще, очень уж увлекаться хреном не стоит. Но в разумных количествах и как пикантная добавка к пище, приправа из хрена может сослужить добрую службу.
Калории: 44 ккал
Белки: 2.5 г
Жиры: 0.3 г
Углеводы: 6.7 г
Свеклу и хрен почистить, порезать мелкими кубиками, поместить в чашу комбинированного блендера с S-образными ножами и промолоть.
Добавить в блендер сок лимона, мед, воду, соль и промолоть снова до максимально мелкой фракции.
Добавить в смесь целые семена тмина, перемешать, переложить в банку, закрыть крышкой и поставить на нижнюю полку холодильника. Через 1 сутки свекла с хреном будет готова.
Оформление:
Закуска «Хрен со свеклой» очень хорошо хранится. Ее можно использовать как приправу к различным блюдам сыроедческой и традиционной кухни.
К примеру, если в холодильнике есть такая заготовка, то за считанные минуты можно сделать очень простой и вкусный салатик:
Для этого достаточно нашинковать и немного промять капусту, добавить 2-3 ст.л. свеклы с хреном, 1 ч.л. масла, перемешать и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Источник
Едва ли найдется человек, не слышавший о пользе хрена для здоровья.
Это популярное растение одинаково хорошо идет и в маринады, и в качестве соусов к большинству блюд славянской кухни.
Одновременно хрен является афродизиаком и лечит массу недугов — еще древние римляне использовали его как быстрое и надежное средство восстановится после продолжительной болезни.
В Германии, Австрии и Америке его подают в составе замысловатых сливочных соусов, у нас считают «самой национальной пряностью».
Разбираемся, в чем же так велика польза хрена для организма человека и учимся готовить необычные блюда на его основе.
Содержание:
Польза и вред хрена для организма человека
Упоминания о блюдах из хрена можно найти во многих произведениях искусства.
На поминках Мармеладова в «Преступлении и наказании» Достоевского, в «Денискиных рассказах» Драгунского и даже в «Иронии судьбы» Рязанова.
В сцене об отвратительной заливной рыбе Ипполит находит выход из ситуации и заявляет, что хрену к ней хватает.
Осенью баночка свежей жгучей приправы появляется в каждом холодильнике.
И это не удивительно, поскольку такой соус не только придает пикантности обычной еде, но и обладает полезными свойствами благодаря удивительному составу растения.
В нем можно найти:
- Витамины групп В1, В2, В6, В9, С, Е и РР
- Минеральные вещества, среди которых калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо и еще половина периодической таблицы Менделеева
- Пищевые волокна
- Органические кислоты — никотиновую, пантотеновую и фолиевую
- Крахмал
- Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты
- Природные сахара
- Горчичное эфирное масло — оно отвечают за остроту и горечь
- Фитонциды — природные антибиотики
Продолжать этот список можно бесконечно — представить себе более полезное народное средство для комплексного укрепления иммунитета невозможно.
Витамина С в хрене в разы больше, чем в лимонах, шиповнике и апельсинах, что делает его незаменимым помощником в борьбе с вирусными заболеваниями.
Являясь при этом мощным природным антисептиком, хрен помогает противостоять размножению патогенной микрофлоры, предохраняет от всевозможных отравлений, дизентерии, улучшает аппетит, устраняет запоры.
Совет: Россию несправедливо считают родиной хрена. Оригинальную прописку представитель семейства капустных получил на юго-востоке Европы, в наши широты он добрался только в 9 веке как дикорастущее растение.
Помимо этого, употребление блюд на основе хрена показано при:
- Хронической гипертонии
- Повышенном холестерине
- Недостаточном насыщении сердечной мышцы калием
- С целью ускорения обмена веществ
- Для очищения организма от шлаков и токсинов
- При простудных заболеваниях и воспалениях дыхательных путей
- Как прекрасное мочегонное средство при цистите, камнях в мочевом пузыре и воспалениях мочевыводящих каналов
- При подагре
Растение является природным обезболивающим и снимает неприятные ощущения в период обострения остеохондроза, артрита, радикулита, мышечных болей.
Не обделила природа полезными свойства для организма человека и листья хрена. В них также присутствуют все описанные выше вещества.
Наши предки применяли листья для лечения травм и ушибов.
Лист окунали в кипяток, затем разминали, приматывали к больному месту, обвязывали теплой тканью и оставляли на ночь.
Аналогичный способ использовали для купирования болей в спине и шее.
Совет: всеми полезными свойствами обладает исключительно продукт, не прошедший термическую обработку.
Польза хрена для организма женщины
Известны полезные свойства хрена для организма человека при похудении.
Растение признано эффективным борцом с ярко выраженным целлюлитом.
Оно не только ускоряет метаболизм, но благодаря острому вкусу, подавляет рецепторы, позволяя быстрее испытывать чувство сытости.
Для уменьшения аппетита рекомендуется в небольшом количестве пить настойку из корня в смеси с медом.
Маски на основе хрена широко применяются в рецептах домашней косметики.
В дуэте с растительным маслом средство стимулирует рост волос, борется с выпадением, делает локоны гладкими и шелковистыми.
Польза хрена для организма мужчины
Хрен, наряду с петрушкой, базиликом, чесноком, тыквой и другими жителями приусадебных участков, признан мощным афродизиаком и растительным аналогом синтетических препаратов для усиления потенции.
Для нормализации сексуальной функции его принимают в виде настоя.
При облысении на начальных стадиях в кожу головы втирают сок растения, смешанный с водой в пропорции 1:1.
При воспалениях седалищного нерва используют компрессы из кашицы. Легкой добычей недуга, как правило, становятся мужчины, ведущие сидячий образ жизни.
Растение способствует формированию белых кровяных телец, эффективно при артрите, радикулите, болезнях суставов.
Совет: официальная медицина доказала способность хрена предупреждать появление раковых клеток, что делает его незаменимым средством для профилактики онкологических заболеваний.
В детский рацион включать приправу стоит с осторожностью.
При этом в борьбе с кашлем и простудными заболеваниями отлично работают ингаляции и компрессы на грудь и спину из натертого растения, смешанного с медом.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на внушительный перечень плюсов, употреблять приправу, чтобы она принесла максимум пользы, лучше в небольших количествах.
С осторожностью к ней стоит относиться в следующих случаях:
- Если вы пьете левомицетин и его производные — антимикробные компоненты в составе растения препятствуют действию лекарства
- При хронических и острых формах заболеваний ЖКТ — гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки; пряность раздражает слизистую и повышает кислотность
- При обильных менструациях — хрен способствует усилению кровотечения
- При заболеваниях почек и печени, хотя в некоторых источниках можно найти информацию и пользе настойки на основе корня при циррозе
- Во время беременности и кормления грудью
Как правильно заготавливать и хранить растение?
Проще всего купить приправу в супермаркете, но, как известно, настоящие кулинары не ищут легких путей, да и приготовленный собственноручно продукт будет вкусней, полезней и натуральней.
В лечебных целях вам понадобятся и листья, и корень.
Заготовку сырья начинают в конце сентября — начале октября. Срезанные листья тщательно промывают, высушивают, складывают в сухие стеклянные банки и герметично закупоривают.
Выкопанные корни очищают от земли, укладывают в ящики, присыпают песком и держат в прохладном месте.
Если возможности хранить сырье в подвале при постоянно низкой температуре нет, корни нужно очистить, тщательно вымыть, натереть на крупной терке, после чего слегка подсушить в духовке.
В таком виде переложить в банки и хранить, плотно закрыв крышкой.
Совет: растение после подсушивания можно перемолоть в кофемолке.
5+ идеальных соусов на основе хрена
Самый правильный способ оздоровиться с помощью полезного растения — разнообразить им вкус традиционных блюд.
А самый простой способ приготовить соус с хреном — смешать натертый на крупной терке корень с половиной стакана уксуса, солью и сахаром по вкусу. Хранить его можно целую зиму в холодильнике в стеклянной посуде.
Однако кулинарная фантазия на этом не заканчивается — существуют тысячи видов соусов с хреном. Мы собрали рецепты лучших.
Традиционный хрен со свеклой
Вам понадобится:
- 400 г корня хрена
- ¾ стакана уксуса
- 1 небольшая свекла
- ⅓ стакана сахара
- ½ ч. л. соли
Хрен и свеклу очистить и натереть на мелкой терке, при желании измельчить в кухонном комбайне/мясорубке.
Соединить с остальными ингредиентами. Перед употреблением дать настояться в холодильнике в течение недели.
Индийский чатни с хреном
Вам понадобится:
- 1 небольшой кабачок
- 1 яблоко
- 1 луковица
- 30 г натертого на терке корня хрена
- 150 г сахара
- 5 ст. л. винного уксуса
Овощи очистить от кожуры, натереть на крупной терке.
Все компоненты сложить в кастрюлю и варить на слабом огне 15 минут, после чего переложить в стеклянную банку. Хранить в холодильнике.
Итальянский зеленый соус
Вам понадобится:
- 1 упаковка замороженного шпината
- По половине пучка рукколы и петрушки
- 6 ст л. натертого корня хрена
- 120 г майонеза
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. сока лайма
- Соль и черный молотый перец по вкусу
Шпинат разморозить, отжать, протереть через сито, после чего соединить все компоненты в чаше блендера и взбивать до получения однородной массы.
Соус станет идеальным дополнением к блюдам из бобовых и овощей.
Апельсиновый чили
Вам понадобится:
- 700 мл апельсинового сока
- Цедра двух апельсинов
- 60 мл лимонного сока
- 150 г меда
- По 30 г натертого на терке хрена и чеснока
- 50 г крахмала
- 50 г хлопьев перца-чили
Сок вылить в сотейник, туда же отправить цедру, чили, хрен и чеснок, влить мед. Смесь подогреть, но не доводить до кипения.
Соус процедить, ввести разведенный теплой водой крахмал, тщательно размешать и прокипятить.
Кремовый соус с зеленым луком
Вам понадобится:
- Банка сметаны
- ½ стакана натертого на терке корня хрена
- ⅓ стакана молока
- 2 ст. л. шнитт-лука
- Молотый белый перец и соль по вкусу
Все компоненты смешиваем и отправляем в холодильник настаиваться до подачи горячего блюда.
Совет: к приготовленным на гриле овощам и вареной кукурузе идеально подойдет масло с хреном. Для его приготовления 100 г размягченного сливочного масла смешайте с 2 чайными ложками горчицы, таким же количеством натертого на мелкой терке хрена и щепоткой молотого черного перца.
Английский соус с хреном
Вам понадобится:
- ½ кг кореньев хрена
- 1 стакан яблочного уксуса
- Сахар и соль по вкусу
По своему составу этот соус на первый взгляд кажется традиционным и привычным.
Именно так готовят классический хрен у нас, так готовят его и в Англии. Но изюминку соусу придают дополнительные ингредиенты — сметана/йогурт, тертые помидоры/томатная паста, редька/свекла.
Коренья на ночь оставить в воде, чтобы они стали мягче и легче натирались, смешать с яблочным уксусом, соль и сахаром.
Остальные компоненты добавить перед подачей в соотношении 2:1. Например, 2 части йогурта и 1 — хрена.
Яблочная аджика
Вам понадобится:
- 2 кг помидор
- 2 кг болгарского перца
- 2 крупных яблока
- 150 г корня хрена
- 1 головка чеснока
- Сахар и соль по вкусу
Все компоненты измельчаем с помощью мясорубки, кухонного комбайна или блендера, переливаем в стеклянным банки и храним в холодильнике всю зиму.
Детокс-смузи с хреном
Вам понадобится:
- 1 огурец
- ¼ стакана оливкового масла
- 2 ст. л. винного уксуса
- По 2 ст. л. нарубленного зеленого лука и петрушки
- 1 ст. л. йогурта без добавок
- 1 ч. л. натертого корня хрена
- По 1 ч. л. сахара и дижонской горчицы
- ½ ч. л. соли
Огурец очистить от кожуры, мелко нарезать, все компоненты перебить блендером до однородной консистенции.
Источник
Источник
Хрен относится к семейству Капустных. В пищу чаще всего употребляют подземную часть растения, но иногда едят и его траву. Хрен обладает множеством полезных свойств, он активизирует обменные процессы в организме, стимулирует иммунную систему.
Из хрена готовят вкусные соуса и заправки, на его основе делают лечебные отвары. На вкус он острый, с насыщенным ароматом. Хотя в пользе растения сомневаться не приходится, нужно помнить о том, что хрен может нанести вред организму. Употреблять его можно не всем людям. У некоторых лиц к нему имеются противопоказания.
Содержание:
- Состав хрена
- Польза хрена
- Применение хрена при различных заболеваниях
- Противопоказания и возможный вред хрена
- Рекомендуемая суточная доза
- Как хранить хрен?
- 5 идеальных соусов на основе хрена
Состав и калорийность хрена
Полезные свойства хрена обусловлены веществами, входящими в его состав. Питательную ценность представляет не только корневище растения, но и его листья. В них много витаминов, минералов и других полезных соединений. Поэтому используют хрен с разными целями.
Калорийность на 100 г – 59 ккал, имеет низкий гликемический индекс – 15.
Калории 59 ККал
- Жиры:
0,4 г
- Белки:
3,2 г
- Углеводы:
18 г
- Вода:
77 г
- Зола:
1,4 г
- Клетчатка:
4,4 г
Минералы (в 100 г): | Количество | %РДН |
Кремний | 39 мг | 130% |
Рубидий | 71 мкг | 71% |
Молибден | 33,2 мкг | 47% |
Калий | 579 мг | 23% |
Медь | 230 мкг | 23% |
Марганец | 420-490 мкг | 22,5% |
Сера | 212 мг | 21% |
Никель | 25 мкг | 16,7% |
Фосфор | 70-130 мкг | 16% |
Кальций | 119 мг | 12% |
Цинк | 1300-1400 мкг | 11,3% |
Железо | 1,5 мг | 11% |
Ванадий | 4,2 мкг | 10,5% |
Бор | 6,7 мкг | 10% |
Другие важные соединения:
Фитостеролы – 9 мг (16,4% от РДН)
Пурины – 4 мг (3,3% от РДН)
Польза хрена
Ученые давно доказали, что хрен – это полезный продукт для организма человека. Он обладает выраженными антисептическими свойствами, помогает уничтожать микробную флору. Регулярное употребление хрена в пищу позволяет не только избавиться от различных заболеваний, но и не допустить их возникновения.
Хрен полезен только в том случае, если употреблять его в свежем виде. Через 7-10 дней после переработки его целебные свойства становятся менее выраженными. Поэтому готовить его нужно самостоятельно, а хранить недолго.
Польза хрена для организма следующая:
Защита от микробной флоры. В корнях и листьях растения содержится лизоцим. Это вещество губительно для большинства вирусов и бактерий.
Улучшение работы органов пищеварительной системы. При употреблении хрена у человека повышается аппетит, так как в нем содержатся минеральные соли, синигрин и горчичное масло. Эти вещества способствуют выработке ферментов и стимулируют работу кишечника.
Улучшение функционирования почек и печени. Хрен оказывает на организм мочегонное и желчегонное действие.
Повышение потенции. Хрен является природным афродизиаком. Его употребление в пищу повышает мужское либидо и благоприятным образом сказывается на репродуктивной функции в целом.
Улучшение работы суставов. Хрен помогает справляться болезнями суставов, которые возникают из-за нарушения солевого баланса в организме. Препараты на основе хрена позволяют избавиться от подагры и ревматизма, ускорить регенерацию тканей, прогреть мышцы.
Вещества, входящие в состав хрена, обладают мощным обезболивающим эффектом. Они действуют по типу Аспирина и Ибупрофена.
Избавление от кашля. Хрен обладает муколитическим эффектом.
Польза для зубов. Употребление хрена защищает их от кариеса.
Борьба с опухолями. Хрен помогает организму уничтожать раковые клетки. В нем содержатся вещества, которые препятствуют распространению метастаз.
В 2005 году в журнале сельскохозяйственной и пищевой химии было опубликовано, что экстракт корней хрена и васаби относятся к ингибиторам особого фермента СОХ-1, который препятствует распространению раковых клеток. Учеными установлено, что данный фермент помогает не допустить развитие рака толстой кишки, желудка и легких.
Польза для мочевыделительной системы. Хрен обладает мочегонным эффектом, поэтому помогает чистить почки от мелких камней и песка. Его противовоспалительные свойства помогают уменьшить боли при цистите.
Улучшение состояния кожи. Хрен помогает справиться с угревой сыпью, насытить кожу витаминами, омолодит ее и сделать внешний вид свежее. Синигрин позволяет уменьшить пигментацию, избавиться от веснушек и возрастных пятен.
Применение хрена при различных заболеваниях
Чаще всего хрен используют как острую приправу к пище. Его добавляют в солености, например, при приготовлении маринованных овощей. На основе корня хрена готовят заправки к разным блюдам, а также соуса и пряные смеси.
Хрен широко используют в рецептах народной медицины. Он богат антиоксидантами, в нем присутствуют эфирные масла. В частности, горчичное масло, содержащееся в хрене, помогает уничтожать бактерии, которые поражают органы дыхания и мочевыделительную систему.
На переработку идут все части растения:
Из корней заваривают чай, который обладает отхаркивающими свойствами.
С корнями делают припарки, которые применяют для лечения болей в суставах.
Листья хрена обладают выраженным обезболивающим эффектом. Их можно использовать для устранения головной боли.
Настойка хрена – это универсальный антибиотик. Она позволяет справиться не только с бактериями, но и с микробами.
Хрен часто используют для лечения таких заболеваний, как:
Высокое артериальное давление. Для приготовления полезного напитка потребуется 230 мл свекольного сока, 220 мл сока редьки м 220 мл морковного сока. Добавляют к смеси соков 200 г меда, 210 мл спиртовой настойки хрена и сок из 1,5 лимона. Принимают напиток по 30 мл 3 раза в сутки до еды. Курс лечения должен составлять 2 месяца. Хранить лечебное средство нужно в холодильнике.
Желчнокаменная болезнь. Для приготовления целебного средства натирают на терке 60 г хрена, смешивают его с 240 мл молока жирностью 3% и ставят на огонь. Доводят до 80 °C, остужают и процеживают. В таком виде средство готово к употреблению.
Радикулит. Корень хрена измельчают, смешивают с жирной сметаной. Из полученного состава делают компресс, который наносят на пораженную область. Оставляют его на коже на 30 минут. Повторять процедуру нужно 2 раза в день.
Отеки. Избавиться от них можно, если принимать смесь лимона с хреном. Для ее приготовления потребуется 130 г натертого корня растения и половина лимона, которую нужно пропустить через блендер. Полученный состав употребляют в пищу утром после завтрака и вечером после ужина. На один прием потребуется 20 г смеси. Курс лечения составляет 20 дней. Чтобы улучшить вкус смеси, можно добавить к ней мед. Противопоказанием к такой терапии являются заболевания желудка.
Цистит и уретрит. Справиться с этими патологиями можно с помощью настойки хрена. Для ее приготовления потребуется 40 г молотого корневища растения и 300 мл кипятка. Хрен заливают водой на 5-7 минут, после чего напиток процеживают и принимают 4 раза в сутки.
Насморк. Справиться с ринитом можно с помощью ингаляций. Для их проведения потребуется натереть корень хрена и сложить в стеклянную банку. Ее следует держать плотно закрытой. Через 15-20 минут можно открыть крышку и вдыхать пары через рот, а выдыхать носом. Для достижения лечебного эффекта нужно сделать несколько вдохов.
Высокий уровень холестерина. Хрен помогает снижать уровень холестерина в крови. Для этого нужно перекрутить на мясорубке 2 лимона, 200 г чеснока и 220 г корня хрена. К получившейся смеси добавляют такое же количество чистой воды. Перед употреблением смесь нужно выдержать в холодильнике в течение суток. Принимают ее 2 раза в день: утром за 30 минут до завтрака и вечером за 40 минут до сна. На один прием берут 30 г смеси. Для улучшения вкуса к каждой порции можно добавлять чайную ложку меда.
Цирроз. Хрен полезен для печени. При поражении ее клеток потребуется приготовить кашицу из листьев хрена и крапивы. Их берут в равных количествах. Из получившейся массы отжимают сок и смешивают с таким же количеством меда. Хранят лечебное средство в холодильнике. Для восстановления поврежденных клеток печени сок принимают по 120 мл каждые 2 часа. Прерывается терапия только на ночь.
Боль в спине. Для приготовления настойки потребуется пропустить через блендер 320 г корня хрена и залить его 1 л спирта. Выдерживают ее в теплом месте в течение суток. Используют настойку для местной обработки пораженных участков спины. Также можно наносить средство на больные суставы.
Укрепление иммунитета. Если человек в недавнем времени перенес операцию, либо тяжелую болезнь, его организму требуется помощь. Быстро восстановиться помогает настойка на хрене. Для ее приготовления 2-литровую банку наполняют тертым хреном, добавляют немного сыворотки, плотно закрывают и оставляют на 4 дня в тепле. Принимают готовую смесь по 125 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.
Заболевания органов пищеварительной системы. Чтобы справиться с пониженной кислотностью желудочного сока, колитом, атонией кишечника и дискинезией желчных путей необходимо употреблять состав на основе хрена. Для его приготовления потребуется 1 кг тертого корня растения и 3 л чистой воды. Выдерживают смесь в течение 2 дней, после чего процеживают и принимают по 70 мл до еды. Храниться лекарственное средство должно в холодильнике. Принимают его 4 раза в день. Лечебный курс должен продолжаться до тех пор, пока заготовка не закончится. Чтобы повысить эффективность терапии, можно дополнительно принимать желчегонные травы.
Воспаление миндалин. Сок корня хрена помогает уничтожать вирусную и бактериальную флору. Для приготовления целебного напитка потребуется 120 мл свежего сока и 400 мл теплой воды. Эти компоненты смешивают и полощут ими горло каждый час. Уже спустя 3 дня наступит выздоровление.
Сахарный диабет. Для приготовления лечебного средства потребуется 10 г тертого хрена и 100 мл простокваши. Выдерживают смесь в течение суток, после чего процеживают и принимают по столовой ложке перед едой.
Остеохондроз. Справиться с симптомами заболевания помогает прием целебных ванн. Для этого промывают и заливают 10 л кипятка 15 листьев хрена. Выдерживают их в течение суток, после чего принимают с настоем ванну. На 1 раз его потребуется 3 л. Проводить процедуры нужно 3 дня подряд, за час до еды.
Отбеливание кожи. Потребуется 100 г кашицы из корня хрена, которую заливают 500 мл столового уксуса и оставляют настаиваться в темном месте. Время выдержки настойки составляет 14 дней. Затем ее разводят водой в равных пропорциях. Пропитывают получившимся средством салфетки и накладывают их на лицо на 5 минут. Как вариант, можно протирать полученным составом кожу.
Хрен нельзя использовать за уходом за чувствительной и пересушенной дермой.
Угревая сыпь. Для ухода за проблемной кожей можно использовать кашицу из тертого хрена. Перед тем как наносить ее на лицо, необходимо протереть его растительным маслом. Время выдержки хрена на коже составляет 3 минуты. Процедуру проводят 1-2 раза в день. Курс лечения – одна неделя.
[Видео] Доктор Шишонин, к.м.н., главный врач “Клиники Доктора Шишонина” рекомендует супер рецепт для защиты от всех вирусов, на основе хрена:
Противопоказания и возможный вред хрена
Хрен относится к полезным продуктам, но употреблять его нужно в умеренных количествах. Если не соблюдать эту рекомендацию, можно нанести вред организму. Абсолютными противопоказаниями к употреблению хрена являются:
Хронические заболевания органов пищеварительной системы, печени и почек.
Нарушения в работе нервной системы.
Туберкулез.
Бронхиальная астма и гипотиреоидизм.
Обильные менструальные кровотечения.
Если человек проходит терапию какими-либо лекарственными средствами, то о возможности употребления хрена в пищу нужно поинтересоваться у специалиста. Некоторые препараты могут вступать во взаимодействие с этим продуктом и вызывать непредсказуемые реакции со стороны организма.
Гипертония.
Беременность и кормление грудью.
Чрезмерное употребление хрена может спровоцировать ожог слизистых оболочек желудка.
Рекомендуемая суточная доза
Хрен принесет пользу организму только в том случае, если принимать его в пищу в умеренных количествах. Немецкие ученые в монографии «Терапевтическое руководство по растительным лекарственным средствам» обращают внимание, что в сутки не следует употреблять больше 1/2-1 чайной ложки хрена. В весовом эквиваленте это составляет 3-5 г. Съедать порцию нужно не за один, а за три раза. Если не соблюдать эту рекомендацию, то можно спровоцировать ухудшение самочувствия, рвоту, покраснение кожи лица, избыточную потливость.
Как хранить хрен?
Чтобы продукт как можно дольше сохранял свои полезные свойства, хранить его нужно правильно. Хрен заворачивают в бумагу и убирают в холодильник. В таком виде он останется свежим в течение 6-9 месяцев. Корень начнет сохнуть сразу после того, как его разрезать. После измельчения хрена использовать его нужно за несколько дней.
Мороженый хрен остается годным к употреблению в пищу около полугода. Тертый продукт для хранения в морозильной камере не подходит, так как он утратит свои вкусовые качества. В составе соуса хрен может храниться не более 3 месяцев.
5 идеальных соусов на основе хрена
Хрен редко употребляют в пищу как самостоятельный продукт питания. Им дополняют другие блюда. Для приготовления самого простого соуса нужно смешать натертый корень хрена с 1/2 стакана уксуса, солью и сахаром. Хранить его нужно в холодильнике в стеклянной посуде. Он не потеряет свежести и своих полезных свойств в течение зимы.
На этом фантазии кулинаров не ограничиваются. С хреном можно приготовить много вкуснейших заправок для разных блюд. Ниже будут приведены самые лучшие рецепты.
Мало кому известно, но большая часть васаби, которое продают в магазинах на самом деле является ничем иным, как хреном, который смешали с красителем и горчицей.
Традиционный хрен со свеклой
Ингредиенты:
Хрен – 0,4 кг.
Уксус – 3/4 стакана.
Свекла – 1 шт.
Сахар – 1/3 стакана.
Соль –1/2 ч. л.
Приготовление:
Свеклу и хрен очищают от кожуры и натирают на терке, либо пропускают через мясорубку. Смешивают получившийся состав с остальными компонентами. Перед употреблением в пищу нужно дать соусу настояться около недели.
Индийский чатни с хреном
Ингредиенты:
Кабачок – 1 шт.
Яблоко – 1 шт.
Лук – 1 головка.
Корень хрена – 30 г.
Сахар – 150 г.
Винный уксус – 5 ст. л.
Приготовление:
Овощи очищают от кожуры, натирают на терке. Все компоненты складывают в кастрюлю и проваривают на небольшом огне около 15 минут. Хранят чатни в стеклянной емкости в холодильнике.
Итальянский зеленый соус
Ингредиенты:
Замороженный шпинат – 1 упаковка.
Руккола и петрушка – по 1/2 пучка.
Корень хрена – 6 ст. л.
Майонез – 120 г.
Лимонный сок – 2 ст. л.
Сок лайма – 1 ст. л.
Молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление:
Шпинат размораживают, отжимают от лишней жидкости, протирают через сито. Все компоненты пропускают через блендер. Соус употребляют в пищу с бобовыми и с овощными блюдами.
Апельсиновый чили
Ингредиенты:
Апельсиновый сок – 0,7 л.
Цедра 2 апельсинов.
Лимонный сок – 60 мл.
Мед – 150 г.
Тертый хрен и чеснок – по 30 г.
Крахмал – 50 г.
Хлопья перца чили – 50 г.
Приготовление:
Сок смешивают с цедрой, чили, чесноком и хреном, добавляют мед. Подогревают получившийся состав, но до кипения не доводят. Процеживают соус, вводят в него крахмал, разведенный в воде, после чего кипятят.
Кремовый соус с зеленым луком
Ингредиенты:
Банка сметаны.
Тертый корень хрена – 1/2 стакана.
Молоко – 1/2 стакана.
Шнитт-лук – 2 ст. л.
Молотый белый перец и соль.
Приготовление:
Все компоненты соединяют в одной емкости и убирают в холодильник. Подают соус с горячими блюдами.
Яблочная аджика
Ингредиенты:
Томаты – 2 кг.
Болгарский перец – 2 кг.
Яблоки – 2 шт.
Корень хрена – 150 г.
Чеснок – 1 головка.
Сахар и соль по вкусу.
Приготовление:
Все продукты про?