Польза от имбиря как правильно принимать

Польза от имбиря как правильно принимать thumbnail

В последние несколько лет на полках супермаркетов и на рынках появился диковинный продукт, о котором некоторые только слышали, а другие активно используют уже много лет – это корень имбиря.

Его польза для здоровья неоспорима. Он известен своими лечебными свойствами при простуде, гриппе и других недугах. Применяется в кулинарии как приправа, в косметологии, как активный компонент различных кремов и масок. Однако, специалисты говорят, что он может принести не только пользу, но и вред. Но обо всем по порядку. Для начала разберемся, что же это такое.

Описание продукта

Если Вы видели имбирь только как корень бежевого или желтовато-серого оттенка, то Вам будет интересно узнать, как выглядит это растение полностью. Растение это многолетнее. Его родина страны преимущественно в тропическом и субтропическом климате (Австралия, Индия, Барбадос, Южная Азия). Крупнейший экспортер – Китай.

Можно вырастить имбирь и в собственном саду или на подоконнике, правда для этого потребуется создать благоприятные условия. Он представляет собой ствол наподобие камыша, около полутора метров в высоту с соцветиями в форме колоса. Цветки могут быть различных оттенков желтого цвета, а так же от бежевого до коричневого. Размножается растение корневищами. Сами корни в форме средних размеров клубней (чем-то напоминают корни топинамбура, но более плоские). Их используют, предварительно очистив от кожицы. В средине корень мясистый и жилистый, в нем много сока. Вкус – сочетание острого, пряного и сладкого.

Употребляют как свежие корни, так и высушенные, измельченные в порошок. Можно увидеть их в сахаре или маринованными (часто подают, как приправу к суши). Конечно же, самое лучшее и полезное – это свежие корни. В качестве приправы их добавляют в различные мясные, овощные и рыбные блюда; с ними заваривают чай. В Европе растение стало известно в средние 14 века, когда его туда завезли мореплаватели. Особенную популярность он завоевал в то время, когда в Европе свирепствовала чума. Люди считали, что его лечебные свойства защищают от заражения чумой. Широко применять растение начали в XVI веке, после того, как его привезли в Америку.

Состав имбиря и его калорийность

Имбирь – это неповторимое сочетание микроэлементов и витаминов. В его состав входят:

  •  Гингерол (способствует снижению веса)
  •  Эфирные масла
  •  Терпены (широко применяются в косметической и парфюмерной промышленности; в медицине – в составе антигельминтных препаратов, отхаркивающих, антисептических средств)
  •  Витамины группы В (В1-В6, В9)
  •  Витамин С (аскорбиновая кислота)
  •  Витамин Е
  •  Витамин К
  •  Макроэлементы: натрий, кальций, магний, фосфор, марганец, медь, железо, селен, цинк
  •  Цитраль (начальное соединение для производства витамина А)

Калорийность – 80ккал/100грамм. Содержание углеводов15%.

Польза имбиря

Наибольшую ценность для человека представляют корни растения. Для лечебных и профилактических целей стоит использовать свежие корневища, а сушеный имбирь подойдет как пряность в кулинарии.

Полезные свойства:

  1.  Помогает при морской болезни и токсикозе у беременных, снимает тошноту (в свежем виде (пожевать кусочек) или в виде напитка)
  2.  Способствует пищеварению и ускоряет обмен веществ
  3.  Устраняет метеоризм, вздутие, колики
  4.  Оказывает слабое слабительное действие
  5.  Способствует укреплению зубов и десен (полоскание или прикладывание пасты из натертого корня)
  6.  Нормализует кровообращение, снижает давление, укрепляет сердечную мышцу
  7.  Применяется в борьбе с гельминтами
  8.  Имеет общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм
  9.  Положительно влияет на память
  10.  Улучшает качество кожи
  11.  Уменьшает угревую сыпь.
  12. Помогает при депрессивных состояниях и психических расстройствах (сам корень или эфирное масло).

Польза для женщин

Документально подтверждено, что имбирь используется, как лечебное растение на протяжении более трех тысяч лет. О его удивительных полезных свойствах писали древние китайские целители, а также Авиценна и Гиппократ.

Практически все перечисленные выше положительные эффекты одинаково полезны для организма человека и женского, и мужского пола. Но, из-за особенностей организма каждого из полов, можно выделить дополнительные сферы здоровья, где он неизменно оказывает целебное действие.

Не стоит обходить стороной и сугубо женские проблемы. Известно, что растение уменьшает болевые ощущения во время менструации. С древних времен его применяли при лечении бесплодия. И, как мы уже говорили, этот целебный корень помогает снять тошноту при токсикозе у беременных. Следует отметить, что это относится только к первому триместру беременности. На более поздних сроках (второй-третий триместр) от него лучше воздержаться, т.к. он снижает давление, а это может навредить, как матери, так и ребенку.  Употребление в пищу корневищ благотворно сказывается на женских органах, в частности на матке.

Польза для организма этим не ограничивается. Имбирь считается растением афродизиаком (т.е. способствует усилению полового влечения) за счет того, что улучшает кровообращение и способствует приливу крови к органам малого таза.

Так же общеизвестны и диетические свойства продукта. Он улучшает обмен веществ в организме, выводит токсины и шлаки, организм начинает сжигать жировые запасы. Благодаря своим свойствам, растение присутствует во многих диетах.

Польза для мужчин

Что можно особенно выделить полезного для мужского здоровья из этого удивительного растения? На китайском языке название «имбирь» звучит, как «мужественность», и он полностью соответствует своему имени, оказывая положительное воздействие на весь мужской иммунитет комплексно, в широком спектре.

Корень считается мужской специей, и с древних времён употреблялся китайцами в качестве афродизиака. Эфирные масла, витамин С и лизин, в его составе повышают потенцию, улучшают тонус мышц половых органов. Все из-за того, что он усиливает кровообращение и прилив крови к органам мочеполовой системы.

Также обладая противовоспалительными свойствами, препятствует или снижает развитие простатита, и даже используется при лечении мужского бесплодия. Нельзя недооценивать и иммунологические свойства корня. Его употребление способствует повышению жизненного тонуса и улучшению памяти.

Польза для иммунитета

Имбирь является мощным природным антиоксидантом, который нейтрализует свободные радикалы и замедляют процессы окисления, усугубляющие течение гриппа и других инфекционных заболеваний. Имбирь оказывает противовоспалительное, обезболивающее, дезинтоксикационное действие, ускоряем метаболизм, активизирует работу нервной системы, а также хорошо восполняет недостаток витаминов и микроэлементов в человеческом организме.

Узнать особенности вашей иммунной системы, понять, насколько ваш организм способен противостоять инфекциям и получить персональный план укрепления иммунитета возможно благодаря генетическому анализу.


В косметологии

Всем людям свойственно уделять внимание внешней красоте. Для нас немаловажно состояние наших волос и кожи. На протяжении веков имбирь использовали, как основу или дополнительный компонент в косметических средствах. Его можно добавлять в шампунь или в маски для волос. Можно также отдельно втирать сок растения в кожу головы. Благодаря его свойствам, волосы приобретут более здоровый вид, станут крепче, уйдет перхоть.

Читайте также:  Тренировка боксом польза и вред

Так же, это очень мощный антиоксидант, поэтому его регулярное употребление освобождает организм от шлаков, выводит высвободившиеся радикалы.  Кожа очищается, омолаживается, выглядит более ухоженной, приобретает здоровый цвет. Для тех, чья кожа склонна к высыпаниям (например, подростковое акне) будет полезно знать, что производные растения действуют, как антисептик и имеют бактерицидные свойства. В аптеках можно найти средства по уходу за кожей с его экстрактом.

На полках магазинов и в аптеках Вы можете увидеть линейки продукции, в состав которых входит имбирный корень. Это могут быть шампуни, маски для волос, ухаживающие масла. В основном они предназначены для жирных и нормальных волос. Целебные компоненты растения способствуют устранению перхоти, улучшают кровообращение в волосяных луковицах и укрепляют волосы.

Часто это растение включают в состав антицеллюлитных кремов и гелей, т.к. оно способствует улучшению обмена веществ в тканях и органах, улучшает кровообращение, устраняет «апельсиновую корку».

Экстракт растения входит в состав средств по уходу за кожей лица. За счет противовоспалительного и антисептического эффектов он способствует заживлению ран и устранению прыщей. Средства с ним идеально подойдут для жирной и комбинированной кожи. Кожи, склонной к высыпаниям и страдающей от акне. Вещества, входящие в его состав, отбеливают, устраняют веснушки и пигментные пятна.

Экстракт тонизирует, улучшает кровообращение, придавая коже лица более здоровый, сияющий, подтянутый вид. Благодаря своим противогрибковым свойствам экстракт входит в состав противогрибковых средств и кремов для ног.

Вред и медицинские противопоказания

Несмотря на все перечисленные полезные свойства растения – это не панацея. Даже у самого лучшего лекарства есть противопоказания. Целебный имбирь не исключение. Поговорим подробнее о противопоказаниях, и о том, какой вред для здоровья может быть в разных ситуациях.

В первую очередь о людях с серьезными нарушениями работы сердечнососудистой системы. Если у Вас гипертония второй или третьей стадии, то врачи не рекомендуют употреблять корень. Почему? Как уже говорилось, он имеет свойство разжижать кровь. Поэтому в сочетании с гипотензивными средствами может резко снизиться артериальное давление, а это опасно для жизни. При ГБ первой стадии растение поможет снизить давление. Но все же нужно использовать его осторожно.

Также не стоит употреблять корень и его производные людям с ишемической болезнью сердца, перенесшим инсульт или предынсультное состояние, инфаркт или предынфарктное состояние.

Теперь о болезнях ЖКТ. Гингерол и другие вещества, входящие в состав имбиря, придают ему острый вкус. А это значит, что людям с заболеваниями желудка лучше от него отказаться, т.к. он может оказывать раздражающее действие на слизистую. К таким болезням можно отнести: колит, энтероколит, язва, гастрит, дивертикулит, дивертикулез.

По той же причине употребление противопоказано, если есть повреждения слизистой в ротовой полости. Болезни печени, такие как гепатит, цирроз, желчекаменная болезнь, так же являются противопоказаниями к применению. Не рекомендуется к употреблению детям до двух лет. Более взрослым детям можно давать с осторожностью, чтобы не началась аллергическая реакция.

Еще раз повторим, что беременные могут употреблять растение и его производные только в первом триместре для облегчения симптомов токсикоза. Во втором и третьем триместре это опасно для жизни плода и матери, так как может сильно снизить кровяное давление.

Большинство использует корень при простудных заболеваниях. Но не стоит употреблять его, если у вас повышенная температура, потому что он сам по себе вызывает ощущение жара. Кровотечения при геморрое, маточные кровотечения, частые носовые кровотечения тоже являются противопоказаниями.

Хотя рекомендуют употребление людям, страдающим сахарным диабетом, запрещено совмещение с антидиабетическими препаратами. Нельзя сочетать лекарство с антиаритмическими препаратами и гипотоническими средствами. При передозировке возможны: тошнота, рвота, диарея. В этом случае нужно срочно прекратить употребление.

Правила выбора

Встретить в продаже корень можно в нескольких видах: свежим, сушеном и маринованном – разный способ хранения для разных целей. Для использования в качестве специи хорошо подойдёт сушеный корень. При выборе сушеного продукта необходимо осмотреть его поверхность на предмет запотеваний и плесени – их конечно быть не должно. В молотом продукте не должно быть комочков.

В лечебных целях лучше всего выбирайте свежие корни. На полках супермаркетов продукты не редко залеживаются. Если условия хранения были нарушены, корень становится суховатым, сморщенным или начинает подгнивать. Выбирайте более тяжелые корешки, твердые и плотные, в них больше сока. Польза свежих продуктов всегда, несомненно, выше, чем сушеных или маринованных.

Маринад одинаково подходит и для приготовления блюд и для профилактики заболеваний. Он немногим хуже свежего корня, и всё ещё сохраняет множество активных микроэлементов и полезных веществ. Хранить маринад проще, чем сухой продукт и его срок годности намного больше. Если имбирь завезен из далеких жарких стран, то маринованный вариант будет более качественный, чем сушеный.

Условия хранения

Есть несколько вариантов хранения имбиря в домашних условиях. Свежие корни лучше хранить в холодильнике, предварительно упаковав в пищевую пленку. Пленка предохранит корешки от высыхания. Так он сохранится до двух недель. Можно заморозить в морозилке. Тогда лучше предварительно почистить и порезать корни для удобства применения.

Альтернативный способ это напротив немного подсушить и завернуть растение в плотную бумагу. Хранить можно при комнатной температуре в сухом месте – срок хранения около месяца. Сушеный продукт хранится преимущественно в мешочках из ткани, в сухом месте при комнатной температуре – срок хранения до полу года.

Другой вариант – натереть на терке или порезать тонкими слайсами и высушить в духовке при температуре 500. Готовность можно определить на ощупь (готовые слайсы легко ломаются). В таком виде можно хранить в плотно закрытой банке до нескольких лет. 

Читайте также:  Какая польза от легкой атлетики

Еще один способ –залить имбирь медом. Это взаимоусилит свойства имбиря и меда. Срок хранения такого продукта до полугода.

Срок хранения такого продукта до полугода. Из частей растения делают цукаты, а также маринад – его нужно хранить в плотно закрытой таре.

Если у вас много свежего продукта, можно отжать из него сок с помощью электросоковыжималки. Хранить, как и употреблять сок в чистом виде не рекомендуется. Обычно из сока, или из порезанного дольками корня готовят настойку на спирту – 50 на 50 сока и спирта. Плотно закрытый флакон с настойкой может сохранять целебные свойства до 3лет. Но, если флакон уже вскрыт то употребить содержимое можно в течении 21 дня, на 22 день всё, что осталось, следует выбросить.

Употребляется настойка по несколько камель в чай, теплое молоко или морс. Внимание! В горячие напитки настойка не добавляется. Используется настойка для лечения простудных и инфекционных заболеваний.

Как употреблять в пищу

Имбирь обладает пряным ароматом и жгучим вкусом, а также освежает.

Перед употреблением корневища необходимо обязательно хорошо вымыть под проточной водой, очистить от кожуры, и можно даже на час поместить в холодную воду. Это делается для того, чтобы частицы удобрений и других химикатов, которые возможно использовали при выращивании, не попали в организм.

На просторах интернета можно найти десятки рецептов приготовления в пищу. Здесь представлены самые основные из них:

  1.    1 ст.л. тертого корня приблизительно равна 1 ч.л. сухого молотого. Пропорции при приготовлении блюд – 1грамм специи на 1 кг блюда.
  2.    Чай с имбирем. Кусочек корня размером с фалангу мизинца натереть или мелко нарезать, залить стаканом кипятка. Добавить 2-3 дольки лимона. Накрыть, дать настояться. После этого добавить ложку меда или сахара. При желании можно добавлять тертый или нарезанный корень в любой чай.
  3.    Еще один рецепт напитка. Кусочек (2-3 см) тонко нарезают. К нему добавляют тонко нарезанную айву, веточку мяты, несколько палочек гвоздики, корицу и 2-3 ч.л. зеленого чая. Заливают 500 мл кипятка. Дают настояться 10 минут. После можно добавить столовую ложку меда. Напиток готов к употреблению.

Напитки с имбирем обладают противовоспалительными, успокаивающими, тонизирующими свойствами. Могут употребляться, как в горячем, так и в холодном виде.

  1.    Маринованный имбирь. Мариновать его не просто, придется потратить немало времени. Из доступных ингредиентов подойдет яблочный уксус. Корни предварительно нужно вымыть и очистить от кожуры. Затем их нужно натереть солью и отправить в холодильник на 4 часа. После этого их промывают и обдают кипятком. Когда корни остынут, их натирают на мелкой овощерезке, заливают маринадом из уксуса, соли и сахара. Для традиционного розового оттенка добавляют тертую свеклу. Теперь маринаду необходимо настояться. Этот процесс займет 3 суток. После этого продукт готов к употреблению. Зачастую его подают к роллам и суши, как приправу, подчеркивающую вкус блюда.
  2.    Альтернативой конфетам, и к тому же полезной, станут цукаты из имбиря. Но будьте осторожны – в них много сахара, а значит углеводов. Увлекаться ими не стоит.
  3.    Многие добавляют растение в выпечку (вспомните знаменитые имбирные пряники).

Сушеный порошок применяют в качестве специи к мясным и рыбным блюдам (за 20 минут до готовности), добавляют в компоты и варенье (за 3 минуты до готовности), в соусы (после снятия с огня).

В этой статье мы узнали много полезного и интересного об имбире. В следующий раз, увидев в магазине эти необычные корешки, не проходите мимо, обязательно запаситесь этой полезностью. Лечение имбирем, польза, которую он приносит, помогут сохранить здоровье и придадут жизненных сил всем членам семьи.

Источник

Наткнулись в интернете на информацию о том, что имбирный корень может излечить человека от внушительного списка болезней? Не спешите закупаться волшебным корнем и выкидывать свой полис. При одних недугах принимать имбирь действительно имеет смысл, а при других такое самолечение может только усугубить ситуацию. К какой из этих групп относится заболевание, с которым столкнулись именно вы? Попробуем разобраться.

Имбирь не зря называют универсальным средством от болезней: корень действительно способен помочь облегчить симптоматику болезни, помочь в лечении или даже полностью заменить медикаментозное лечение.

Так от чего принимают имбирь?

Простуда

Пожалуй, самым распространённым заболеванием, с которым успешно борется корень, является простуда или ОРВИ. Благодаря эфирным маслам и витаминам корень способен послужить как отличной профилактикой, так и средством для облегчения неприятных симптомов.

Может ли заменить лекарства: да.
Как принимать: В качестве профилактики ОРВИ по 3-5 граммов 5-7 дней в неделю с началом курса в конце лета или начале осени. Для облегчения симптомов по 5-7 граммов имбиря 3 раза в день до исчезновения боли в горле или кашля.
Форма применения: Чай с имбирём, имбирные леденцы или тёплое молоко с имбирным соком и мёдом, а также витаминная медовая смесь с лимоном, имбирём и сухофруктами.

Имбирь, лимон, кукуруза
Не обязательно заваривать имбирный чай для получения пользы от корня: просто добавьте немного продукта к обычной еде

Проблемы с ЖКТ

На первых месяцах беременности корень рекомендуют для борьбы с токсикозом, так как он способен ослабить тошноту. С этой же целью его могут использовать люди, склонные к морской болезни. Более того, имбирь благоприятно влияет на работу пищеварительной системы, активизируя её, что поможет забыть о сбоях в работе желудочно-кишечного тракта.

Может ли заменить лекарства: только при незначительных расстройствах.
Как применять: Правильно будет включить имбирь в рацион на постоянной основе, понемногу добавляя его в чаи, салаты и первые блюда. Так, достаточно добавлять имбирь в еду 3-4 раза в неделю, но круглогодично.
Форма применения: Тёртый корень в салатах, различные имбирные напитки, добавление молотой специи в супы и вторые блюда.

Читайте также:  Польза козьего молока ребенку до года

Лишний вес

Женщины надеются на имбирь в вопросах жиросжигания, и многие отмечают положительную динамику при его приёме. Учитывая, что корень реально способен ускорять обмен веществ, выводить жидкость и притуплять аппетит, нет оснований не верить этому удачному опыту.

Может ли заменить лекарства: только на фоне дефицита калорий.
Как применять: Обязательно подключите диету, если хотите добиться видимого результата, и употребляйте свежий корень в пищу ежедневно в количестве 3-5 граммов.
Форма применения: Биологически активные добавки на основе имбиря, имбирный чай и другие напитки на основе свежего корня.

Имбирный лимонад
Несладкий имбирный лимонад поможет охладиться, утолить жажду и сбросить лишние килограммы

Сахарный диабет

Регулировать уровень сахара в крови вполне можно при помощи имбирных напитков: гингерол имеет свойство увеличивать процент поглощения глюкозы, что может стать настоящим спасением для диабетиков второго типа.

Может ли заменить лекарства: да, но только при 2-ом типе диабета.
Как применять: Имбирь можно применять только при диабете второго типа, когда человек не применяет медикаментозные средства. Применение корня обязательно сопутствует с прописанной врачом диетой, а количество корня, потребляемое ежедневно, не превышает 5 граммов.
Форма применения: Несладкие чаи, настои на воде, домашний маринованный имбирь, а также применение свежего имбиря в любом другом виде.

Проблемы с суставами

Считается, что корень следует принимать при артрите, артрозе, подагре и других ревматоидных состояниях, поскольку он имеет общеомолаживающее действие. Пока что, кроме гипотез и отсутствия проблем с суставами у регулярно поедающих имбирь народов Азии, доказать эффективность корня в этой сфере нечему, но опробовать данный способ лечения можно спокойно: при больных суставах имбирь никак не сможет ухудшить положение.

Может ли заменить лекарства: нет, но может служить в профилактических целях.
Как применять: Опять же правильно будет употребление корня на постоянной основе, но в случае с суставами корень не сможет справиться с болями и воспалением в одиночку, поэтому посещение врача и медикаментозное лечение особенно в тяжелых целях строго обязательно.
Форма применения: Имбирные напитки, свежий имбирь в других блюдах.

Паразиты

Также имбирный корень обладает антигельминтным действием: паразиты не переносят его в вашей и, соответственно, своей диете и спешат покинуть организм. Конечно, от редких крупных паразитов корень вас избавит вряд ли, но вот от распространённых глистов поможет точно.

Может ли заменить лекарства: да.
Как применять: просто ешьте имбирь в количестве 5-7 граммов 5-7 дней подряд, и гельминты посчитают ваш организм непригодным к заселению.
Форма применения: Желательно чистый свежий имбирный корень, не подверженный термической обработке. Для удобства можно натереть и добавить его в салат.

Овощные салаты
Корень отлично дополняет свежие овощные салаты. Единственное, для этой цели нужно подбирать самый молодой побег, который вы сможете найти: в нём будет меньше жестких волокон

Тромбофлебит и дистония

Укрепляя сосуды, корень может помочь избавиться от ВСД и нормализовать артериальное давление. А при тромбофлебите имбирь просто незаменим: корень имеет свойство разжижать кровь и работает наравне с медикаментозными средствами.

Может ли заменить лекарства: только в целях профилактики, общего укрепления сосудов, лёгких формах тромбофлебита.
Как применять: Имбирь нельзя сочетать с другими препаратами, разжижающими кровь, поэтому при тяжёлых формах тромбофлебита лучше выбрать только медикаментозное лечение, а при лёгких только имбирь. Но принимать его нужно будет с тем же постоянством, что и лекарство: ежедневно по 3-5 граммов свежего корня.
Форма применения: Имбирные чаи, свежий имбирь в любых блюдах.

Боли

Помимо этого, имбирь применяют для приглушения болей. В этой сфере до таблеток и других аптечных средств корню далеко, но, если вы столкнулись с несильной хронической болью, лучшим выбором будет подключить имбирь к диете, а не травить организм обезболивающими на ежедневной основе.

Может ли заменить лекарства: скорее нет, только при слабых хронических болях.
Как применять: Поскольку при борьбе с болью имбирь не может обеспечить сильное мгновенное действие, принимать его от мигрени или при ушибах будет нецелесообразно. А вот при крепатуре после тренировки или головной боли на фоне переутомления 3-5 граммов имбиря2 раза в день на протяжение 2-3 дней вполне могут помочь.
Форма применения: Любые имбирные напитки или свежий корень в салатах.

Угнетенное либидо

Благодаря усилению циркуляции крови корень способен решить проблему импотенции и угнетённого влечения как у мужчин, так и у женщин, а эфирные масла, содержащиеся в имбире, работают как афродизиак.

Может ли заменить лекарства: скорее нет, действует как афродизиак.
Как применять: Если импотенция вызвана серьёзным заболеванием или стрессом, то имбирь ничем не сможет помочь, но он может обеспечить приток крови к интимным местам, исправив положение при импотенции на фоне, например, усталости.
Форма применения: Только свежий корень, не подвергнутый термической обработке, так как в нём максимально сохраняются эфирные масла.

Имбирь, корица и мед
Приготовьте имбирные сладости, например, мармелад или леденцы, которыми сможете угостить свою вторую половинку

Онкологические заболевания

Считается, что имбирь может внести свою лепту в выздоровление и при онкологии, усиливая иммунную систему и обновляя клетки. На данный момент польза имбиря от рака не доказана, и в то время, как вполне уместно принимать его в качестве профилактики, не стоит рассчитывать на его волшебные свойства, если болезнь уже дала о себе знать.

Может ли заменить лекарства: однозначно нет.
Как применять: Можете кушать имбирь, надеясь на то, что он сможет обеспечить профилактику рака, но на большее рассчитывать не стоит.
Форма применения: Свободная.

При каких заболеваниях не стоит употреблять имбирь?

Не все болезни корень способен лечить: при следующих заболеваниях он просто противопоказан, если вы не хотите усугубить ситуацию:

  • Аллергия,
  • Грипп с высокой температурой,
  • Гастрит, язва и другие серьёзные заболевания ЖКТ,
  • Цирроз, гепатит и другие серьёзные заболевания печени,
  • Желчекаменная болезнь.

От имбиря всё-таки будет большая польза в большинстве случаев, если применять его с умом и не игнорировать медикаментозное ллечение тогда, когда оно объективно эффективнее.

Источник