Польза от яблок при беременности

На чтение 7 мин. Просмотров 19.8k. Опубликовано 02.04.2019
Беременных тянет на кислое, особенно в период токсикоза. Для того, чтобы облегчить это состояние многие источники рекомендуют съесть яблоко. Давайте разбираться, так ли полезны яблоки при беременности.
Яблоки в период беременности
Яблоко действительно помогает убрать тошноту, тонизируют организм. Это привычный фрукт для нашей страны, поэтому в магазинах продаются круглый год и в разном ассортименте сортов.
Распространенный фрукт будет приносить пользу организму беременной женщины, только в том случае, если им не злоупотреблять. Мера важна во всем. Помимо этого, рацион при беременности должен быть разнообразным, поэтому получайте витамины не из одного источника.
Рекомендуемое количество – 4 яблока в день на первых сроках беременности.
Съешьте яблоко за полчаса до основного приема пищи. Так ваш кишечник быстрее очистится, а процесс брожения будет опережен.
Польза
Самым полезным считают зелёное яблоко, так как в нем содержится меньше сахара и больше железа. Кроме этого, они не вызывают аллергию, а кислинка поможет убрать утреннюю тошноту.
Если беременная женщина столкнулась с проблемой изжоги, то ей лучше употреблять печеные яблоки в духовке. В таком виде они не будут содержать аскорбиновой кислоты, которая становится причиной изжоги в период беременности. В то же время полезные соединения сохраняются.
Также при изжоге можно кушать яблочную сушку или варить из неё домашние компоты.
Чем еще полезны печеные яблоки в духовке? Они помогают решить проблему запора, они разгоняют метаболизм, не раздражают стенки желудка и не повышают кислостность.
Красные яблоки тоже полезны для будущих мам, но на поздних сроках беременности нужно обязательно чистить кожуру. Так как она приводит к вздутию и коликам.
Не употребляйте покупной яблочный сок, в его состав могут входить красители и консерванты, которые вредят малышу.
Почему нужно есть яблоки во время беременности
Польза яблок при беременности:
- яблоки содержат пектин, это полезное вещество убирает токсины;
- стимулируют выделение желудочных соков, вызывает аппетит и улучшают перистальтику кишечника;
- кислоты, содержащиеся в яблоках, помогают укрепить сосуды;
- клетчатка важна для правильной работы ЖКТ;
- одно зелёное яблоко содержит ценные микроэлементы для работы организма;
- редко становятся причиной аллергии;
- хорошо хранятся в зимний период, поэтому можно получать витамины круглый год;
- укрепляют иммунную систему, борются с лишним весом. Зеленые яблоки природные жиросжигатели, при этом они способствуют набору мышечной массы;
- помогают убрать нервное напряжение и показаны при запорах;
- семечки одного яблока содержат дневную норму йода.
Разгрузочный день при беременности на яблоках
Иногда будущей маме могут прописать разгрузочные дни. Такая практика применяется при высоком риске набора лишнего веса, при отклонениях от нормы в анализах и как профилактика различных заболеваний.
Диета может навредить самочувствию беременной и здоровью её малыша, а разгрузочные дни позволят получать необходимую норму БЖУ, но при этом дать отдых органам.
Показания к разгрузочным дням:
- Ожирение ещё до беременности или прибавка в её период. В такой ситуации повышается риск заболевания сахарным диабетом. Гестационный диабет приводит к страданию малыша, он может повлиять на ожирение малыша после рождения.
- Гестоз. Это осложнение беременности, он может себя никак не проявлять внешне, а может стать причиной сильной отечности и гипертонии.
- Отеки. Могут быть явными и скрытыми. Причина: чрезмерное количество жидкости в организме.
Противопоказания к разгрузочным дням:
- Дефицит массы тела.
- Хронические заболевания, при которых запрещено снижение суточной нормы калорий или количества определенных продуктов, например сахарный диабет.
- Заболевания средечно-сосудистой системы и органов ЖКТ.
Перед разгрузочным днём важна консультация врача, он обязан объяснить, в каком виде необходимо употреблять яблоки именно вам, с чем сочетать, какая дневная норма калорий.
Чем полезны печеные яблоки в духовке? Печеные яблоки помогают решить проблему запора, они разгоняют метаболизм, не раздражают стенки желудка и не повышают кислостность.
Вред от яблок
Даже если ваша переменность попала на сезон яблок, это не повод отказа от других фруктов.
В период беременности важно разнообразие рациона. Комбинируйте яблоки с ягодами и персиками. Если решили устроить себе яблочный перекус, помните о дневной норме 3 яблока, до еды.
Фрукты – это легкая пища, ЖКТ быстро с ними справляется. Но если вы съедите яблоко после первого, второго и десерта, то обеспечите себе брожение, что приводит к вздутию.
Почему тошнит от яблок
Причина этой проблемы может быть сугубо индивидуальной.
Прислушивайтесь к своему организму и не ешьте яблоки ради галочки, потому что это полезно.
Распространенные причины тошноты от яблок:
- проблемы с желудком;
- заболевания печени и желчного пузыря;
- кишечная палочка;
- переедание.
Что предпринять в таком случае? Во-первых, поход к специалисту, который определит точную причину.
Возможно, у вас повышенная кислотность, тогда просто чистите яблоки от кожуры перед тем, как съесть. Попробуйте другой сорт яблок.
Почему хочется яблок
Яблоки помогают организму усваивать железо и витамин С – это важные компоненты для людей с проблема сердца.
Желание постоянно есть яблоки, указывает на высокий уровень холестерина или о начале проблем с сердцем.
В случае с беременностью причиной может стать гормональная перестройка организма.
Топ-список фруктов для беременных
- Яблоки
- большое содержание железа, йода и аскорбиновой кислоты;
- нормализация уровня холестерина;
- помогают легко переварить животные белки и жиры;
- оказывают слабительное действие.
- Груши
- оказывают слабительное действие;
- укрепляют иммунитет;
- являются антидепрессантом;
- содержат большое количество железа;
- богаты калием, который способствует улучшению регенерации клеток.
Груша содержит в себе много клетчатки. Полезными считаются дозревшие, сочные, мягкие плоды. Не стоит переедать груши при метеоризме.
- Сливы
- улучшают аппетит;
- помогают улучшить самочувствие при запорах;
- полезны при гипертонии;
- нормализуют водно-солевой баланс в организме;
- оказывают легкое мочегонное действие на организм.
Максимальную пользу от слив можно получить, употребляя их в сыром виде. Сливы имеют противопоказания: диабет и ожирение.
- Бананы
- помогают избавиться от бессонницы и депрессии;
- укрепляют сердце и стенки сосудов;
- влияют на молодость и здоровье кожи;
- нормализуют артериальное давление.
Два банана в день способны снять нервное напряжение. Они пополняют запас калия, улучшают аппетит и уменьшают отечность.
Стоит обратить внимание на то, что бананы сгущают кровь, поэтому не рекомендуются при варикозе. Калорийность продукта на 100 грамм равна 90 ккал, средний банан содержит примерно 130 ккал.
- Помело
- источник калия и кальция, способствует своевременному развитию костной системы малыша в утробе;
- улучшает метаболизм;
- тонизирует организм и повышает настроение.
Перед употреблением нужна консультация с врачом, так как это цитрус, который может спровоцировать аллергию.
- Хурма
- богата витаминами, которые важны для малыша;
- укрепляет иммунную систему;
- укрепляет ЦНС и сердечную мышцу;
- выводит лишнюю воду из организма.
При лишнем весе не стоит увлекаться хурмой, так как она содержит в себе много глюкозы и калорийна.
- Гранат
- снижает боль во время родов;
- улучшает работу ЖКТ;
- улучшает кровообращение.
- Малина
- богата фолиевой кислотой;
- улучшает состояние при нарушении обмена веществ;
- способна увеличить объем грудного молока после родов.
Не стоит переедать эту ягоду, так как она способна спровоцировать сокращение матки.
- Дыни
- вырабатывают гормон счастья;
- оказывают слабительное свойство;
- снижают уровень отеков;
- не калорийны.
Содержит много сахара, купленная на рынке дыня может содержать в себе нитраты. Дыня – аллерген. Во время беременности не ешьте больше двух долек дыни в день.
- Персики
- убирают изжогу;
- полезны для работы печени;
- убирают отеки;
- содержат фолиевую кислоту.
Про персики нужно знать, что они могут стать причиной аллергии, их также запрещено есть при сахарном диабете.
Заключение
Яблоки во время беременности принесут пользу, если ими не объедаться. Они богаты витаминами и микроэлементами, которые важны для беременной женщины и её малыша. Но гипервитаминоз так же опасен при беременности, как и авитаминоз.
Главное, прислушивайтесь к своему организму и составляйте рацион грамотно.
Источник
Не секрет, что во время беременности вкусовые привычки женщины меняются. Поэтому вовсе не удивительно, что многих будущих мамочек тянет «на кисленькое и солененькое». Соленые огурчики всегда в почете у беременных, хоть их и не рекомендуется употреблять в больших количествах. А вот в качестве кисленьких продуктов многие беременные женщины предпочитают яблоки. Причем тех сортов, которые с кислинкой. Насколько полезными являются яблоки во время беременности – вопрос, который интересует многих. Поэтому давайте разберемся в этом вопросе более детально.
Польза яблок во время беременности
О том, что яблоки – весьма полезный фрукт – знают многие. Ведь в яблоках содержатся: фруктовые и органические кислоты, дубильные вещества, витамины и клетчатка, а также пектины.
Органические и фруктовые кислоты укрепляют стенки сосудов, марганец, фосфор, магний, сера, калий и железо – необходимые элементы, которые помогают нормально функционировать нашему организму. Клетчатка способствует нормальному обмену веществ, а пектины – выводят из организма токсины. Более того, употребление яблок способствует активному выделению желудочного сока, поэтому их рекомендуется кушать за 20 минут до приема пищи. А вот запеченные плоды улучшают перистальтику кишечника и избавляют от запоров. Отметим, что печеные яблоки являются вкусным диетическим продуктом, что очень важно в период беременности, так как набрать лишний вес в интересном положении проще простого.
Важно отметить также и тот факт, что в яблочных семечках содержится йод, поэтому их также рекомендуется употреблять. Суточная норма йода содержится всего в 7 семечках яблока.
Употребление яблок позволяет беременным женщинам предотвратить приступы бронхиальной астмы и аллергии, обеспечить свой организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, восполнив нехватку даже в зимний период.
Как правильно употреблять яблоки беременным женщинам?
Начнем с того, что яблоками не следует увлекаться, сколько бы пользы они не приносили нашему организму. Во всем нужно соблюдать меру и прислушиваться к своим реакциям и самочувствию. Одними яблоками сыт не будешь, поэтому, как бы вас не тошнило от других продуктов – кушать все-таки придется. Оптимальное количество яблок для беременных составляет 4 небольших плода в день. При этом не забывайте, что кроме яблок существует и множество других полезных сезонных фруктов.
Употреблять фрукты следует за полчаса до еды, поскольку на сытый желудок, они не принесут той пользы, которую мы ожидаем. Дело в том, что фрукты довольно быстро проходят через желудок и задерживаются только в кишечнике. А если есть их сразу после обеда, то им придется довольно длительное время «ждать своей очереди». Более того, под воздействием ферментов, которые также находятся в желудке, фрукты начинают бродить, теряя все полезные качества.
Как правильно выбрать яблоки?
Все мы знаем, что яблоки бывают красными, желтыми и зелеными. При этом самыми полезными считаются яблоки зеленых сортов, которые содержат наибольшее количество витаминов. В зеленых яблоках также содержится больше железа, чем в других сортах и они практически не вызывают аллергии.
Единственно, что следует учесть будущим мамам – счищать кожицу с яблок. Дело в том, что кожура яблок может спровоцировать колики и вздутие живота, особенно если это не кожура летних яблок.
Если у будущей мамочки имеются проблемы с пищеварительным трактом, то лучше всего употреблять печеные яблоки. Витамина С в печеных яблоках нет, зато фруктовые кислоты и другие витамины сохраняются.
Ну и напоследок, не забывайте о том, что свежевыжатый яблочный сок также содержит максимум витаминов и микроэлементов, поэтому раскошельтесь на хорошую соковыжималку и пейте вкусный сок на здоровье.
А вот от магазинных соков лучше отказаться, поскольку концентрированные напитки не принесут пользы ни вам, ни будущему малышу.
Берегите себя и будьте здоровыми!
Специально для beremennost.net Ира Романий
Источник
Беременность – то время, когда женщина должна заботливо относиться к своему здоровью и особенно тщательно выбирать питание. Особенной популярностью пользуются фрукты, поскольку они обладают приятным, сладким вкусом, о пользе их употребления говорят врачи во время сопровождения беременности.
Специалисты рекомендуют употреблять фрукты, ягоды и овощи ежедневно. Это может быть тарелка овощного супа, стакан сока, порция салата, горсть малины или яблоко. Важно, чтобы эти продукты были включены в каждый прием пищи. Почему это так важно? Овощи и фрукты – это кладезь витаминов и микроэлементов, которые необходимо регулярно употреблять человеку. Они также являются лучшими источниками клетчатки и пектина, которые улучшают работу кишечника, устраняют частые запоры и выводят из организма токсичные продукты обмена веществ. Кроме того, регулярное употребление фруктов благотворно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей. Это отличная замена конфет, поскольку помимо сахаров в них содержится много питательных веществ.
Фрукты для женщины в положении – способ перекусить, утолить жажду, наполнить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Однако, при всей кажущейся безопасности, фрукты, как и другие продукты, нужно употреблять в меру во время беременности, а от некоторых лучше отказаться. Какие фрукты выбрать во время ожидания ребенка? Почему при составлении меню для будущей матери нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом?
Авокадо – лучший продукт для малыша
Это фрукт, богатый незаменимыми жирными кислотами. Его главным преимуществом является высокое содержание фолиевой кислоты, которая поддерживает развитие нервной системы малыша и предотвращает врожденные дефекты. Это хороший источник растительного белка, который, дополняя животный, является главным строительным материалом клеток. Авокадо также содержит витамины группы В и магний, которые помогают снять стресс у будущей мамы и улучшить настроение.
Бананы – идеально для беременности
Они являются источником магния и витамина В6, которые обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и предотвращают неприятные спазмы, что может быть актуальным во время беременности. Также в них содержится калий, который помогает избавиться от лишней воды и устраняет отеки. Фрукты содержат большинство полезных для здоровья будущей матери минералов (кальций, фосфор, фтор, железо) и витамины, такие, как А, С, Е.
Кроме того, бананы являются хорошим источником фолиевой кислоты. Фрукты содержат немного витамина D, который способствует усвоению кальция. Большое количество клетчатки в банановой мякоти предотвращает запоры. Плоды также содержат триптофан – вещество, которое оказывает положительное влияние на улучшение настроения. Для беременной женщины они идеальны для перекуса между приемами пищи. Бананы быстро снабжают энергией, легко насыщают организм, устраняют чувство голода, если нет возможности пообедать, улучшают настроение, которое во время беременностичасто бывает неустойчивым.
Инжир для здоровья будущей матери
В 100 г сушеного инжира столько же кальция, сколько в стакане молока. Дополнительным преимуществом плодов растения является правильное соотношение кальция и фосфора, позволяющее организму эффективно использовать эти элементы. Инжир дополнительно содержит калий, железо, магний. Плоды лидируют в содержании пищевых волокон среди сухофруктов, благодаря чему улучшают перистальтику кишечника и предотвращают запоры, которые иногда «приносит» беременность.
Кроме того, они содержат фитостеролы – соединения, способные замедлить синтез холестерина в организме и снизить его уровень в крови. Стоит держать под рукой несколько кусочков этой полезной, сытной закуски.
Яблоки – то, что необходимо при беременности
Ценным компонентом фруктов являются пектины. Это смесь углеводов, которая обладает детоксикационными свойствами, потому что она связывает тяжелые металлы и помогает выводить их из организма. Кроме того, пектин снижает всасывание холестерина, регулирует моторику кишечника, противодействует запорам.
Но будущая мать должна учесть, что только сырые пектины обладают такими свойствами. Поэтому лучше всего есть яблоки в свежем виде, особенно из-за того, что самым важным из содержащихся в яблоках витаминов является витамин С, чувствительный к высоким температурам. Он поддерживает усвоение железа, которое также содержится в этих плодах. Сырое яблоко, съеденное перед едой, повышает аппетит, а тертые яблоки помогают при диарее и расстройстве желудка. Большинство витаминов и пектинов находятся в кожуре, поэтому лучше есть неочищенные яблоки.
Киви для будущей матери
Беременность – повод увеличить частоту употребления киви. Это один из самых богатых источников витамина С. Достаточно крупного фрукта, чтобы покрыть суточную потребность в этом элементе. Киви содержит витамин Е, фолиевую кислоту, калий и пектин. Плод помогает снизить уровень холестерина, предотвращает запоры, обладает мочегонными свойствами, снимает отечность. Это естественное поддерживающее средство, которое может употреблять беременная женщина во время простуды.
Малина для матери и ребенка
Ягоды являются богатым источником витамина С, фолиевой кислоты, калия и цинка. Благодаря их употреблению малыш получает много питательных веществ и элементов. Семена малины содержат пектин, полезный для пищеварительной системы. Однако наибольшим преимуществом ягод является содержание аскорбиновой и салициловой кислот, что является хорошим противовоспалительным средством природного происхождения.
Настой малины с добавлением сока является отличным средством для лечения простудных заболеваний.
Сливы – вкусно и полезно при беременности
Плоды содержат много пектина. Обладая рядом органических кислот, они благоприятно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. Сырые сливы являются отличным средством от запоров, которые может испытывать будущая мать. Венгерки и зеленые плоды являются наиболее ценными в этом отношении.
Кроме того, сливы содержат калий, кальций, фосфор, железо. В них много витаминов группы В, поэтому фрукты успокаивают нервную систему и улучшают самочувствие будущей матери.
Источник