Польза от ячневой каши детям

Польза от ячневой каши детям thumbnail

Ячневую крупу готовят способом дробления зерен ячменя, одного из древнейших злаковых растений. Ячмень окультурили жители Ближнего Востока еще 10 тысяч лет назад, в период неолита. В отличие от перловой крупы, которую тоже готовят из ячменя, зерна ячневой крупы не шлифованы и не полированы. Благодаря этому она содержит больше клетчатки (8 %), что и составляет ее преимущество перед перловкой.

В настоящее время ячневая крупа не имеет такой популярности, как гречневая или рис. Вероятнее всего, имеет значение продолжительность времени для приготовления блюда. Однако стоит внимательно ознакомиться с полезными свойствами ячневой крупы и включать блюда из нее в рацион детей. Сытная и полезная каша разнообразит детское меню.

Ячневая крупа на вид – это белые или желтоватые крупинки или гранулы. По их размеру крупу делят по номерам – №1, 2, 3. Гранулированную крупу нужно варить около 45 минут, причем объем гранул увеличивается в процессе варки примерно в 4-5 раз. Консистенция каши получается вязкая. Годится крупа и для приготовления супа.

Кроме того, есть еще такая разновидность, как плющеная крупа, напоминающая по своему виду овсяные хлопья. Такой вид крупы используется для приготовления сладкой молочной каши, десертов, пудингов. В конце ХХ ст. в магазинах появились пропаренная ячневая крупа, которая готовится в 2 раза быстрее, и ячневая каша быстрого приготовления, то есть вообще не требующая варки.

Состав и калорийность

Пищевая ценность 100 г ячневой крупы:

  • 10 г белков;
  • 65,4 г углеводов;
  • 1,3 г жиров;
  • 8,1 г волокон растительной клетчатки;
  • 14 г воды;
  • 1,2 г золы.

Калорийность 100 г крупы из ячменя равна 313 ккал. В состав белков входят 8 заменимых и 10 незаменимых аминокислот. Углеводы представлены в основном сложными углеводами, то есть крахмалом и декстринами (68,3 г/100 г), а простых сахаров только 1,1 г/100 г. В состав жиров входят насыщенные жирные кислоты (0,4 г/100 г).

Витаминный состав крупы: Е, ниацин, В2, В9, В1, В6, А, РР.

В ячневой крупе содержатся минералы:

  1. Макроэлементы:
  • магний;
  • калий;
  • сера;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий.
  1. Микроэлементы:
  • медь;
  • цинк;
  • йод;
  • железо;
  • молибден;
  • кобальт;
  • марганец;
  • фтор.

Польза

Польза от ячневой каши детям

Ячневую крупу готовят способом дробления зерен ячменя, одного из древнейших злаковых растений

Состав ячневой крупы включает ценные для организма питательные вещества, набор минералов и витаминов, способствующих развитию детского организма, нормальной функции органов и систем.

Основные полезные свойства крупы из ячменя:

  1. Благодаря значительному содержанию грубых волокон растительной клетчатки улучшается моторика кишечника, выводятся из организма шлаки, что особенно важно для детей-аллергиков. Включение в детское питание ячневой каши поможет наладить опорожнение кишечника при хронических запорах.
  2. Каша из ячневой крупы хорошо усваивается, утоляет чувство голода, но уровень глюкозы в крови при этом не повышается. Это важно для детей, страдающих сахарным диабетом.
  3. Детям с избыточной массой тела варят кашу на воде, что может помочь справиться с лишним весом.
  4. Растительный белок ячневой каши хорошо усваивается, служит строительным материалом для синтеза клеток и тканей. Поэтому такую кашу следует включать в рацион детей, особенно тех, кто занимается спортом.
  5. Каша полезна для детей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. Калий и магний обеспечивают правильный ритм сердечной деятельности.
  6. Аминокислота лизин, содержащаяся в каше, участвует в синтезе карнитина, который уменьшает количество жирных кислот.
  7. Содержащийся в каше йод способствует нормальной функции щитовидной железы.
  8. Клейковина каши оказывает обволакивающее защитное действие на слизистую желудка. В сочетании с противовоспалительным действием отвар из ячменной крупы может оказать благоприятный эффект при заболеваниях органов пищеварительного тракта.
  9. Железо и витамины группы В участвуют в кроветворении, что особенно важно для деток с анемией.
  10. Фосфор и кальций укрепляют костную систему растущего организма. Употребление каши показано детям в восстановительный период после травм.
  11. Витаминно-минеральный состав ячневой крупы оказывает на организм общеукрепляющее действие, повышает иммунитет.

Преимуществом ячневой крупы является также ее невысокая стоимость по сравнению с другими крупами, доступность для семей со скромным достатком.

Вред и противопоказания

Основным недостатком ячневой крупы является наличие в ней глютена. Это особый вид белка, который способствует развитию аллергии.

У некоторых детей отмечается врожденная неспособность переваривать глютен из-за отсутствия или недостаточной выработки фермента для его расщепления. Такое заболевание носит название «целиакия». Наличие его является противопоказанием для употребления любого блюда с ячневой крупой.

Кроме того, у детей может быть индивидуальная непереносимость этого продукта.

Противопоказанием для употребления ячневой каши является резко выраженное обострение воспаления в желудке или кишечнике.

Не рекомендуется давать ребенку совместно ячневую кашу и яичный белок. Учитывая незрелость ферментативной системы малышей, прием ячневой каши может приводить к вздутию живота (метеоризму) и появлению колик (спастических болей в животе).

При ожирении у ребенка следует контролировать не только объем порции, но и вид, и количество добавок к каше: сахар, жирное молоко, сливочное масло и сладкие фрукты значительно повышают калорийность продукта.

Как выбирать и хранить крупу

При покупке следует оценить вид крупы. Все гранулы должны быть сухими, не склеенными между собой, белого (или желтоватого) цвета. Наличие склеенных зерен свидетельствует о нарушении условий хранения крупы.

Упаковка должна быть целой. Важно посмотреть на срок годности продукта. Запах крупы должен быть приятным, свежим, а не затхлым.

Для хранения крупу рекомендуется высыпать в пластиковую или стеклянную, плотно закрывающуюся емкость. Ее можно поместить в темное, сухое, хорошо вентилируемое место. Срок хранения крупы – 12 месяцев.

При обнаружении в крупе насекомых ее следует выбросить, употреблению она не подлежит.

Когда и как вводить в рацион

Польза от ячневой каши детямВкус ячневой каши удачно дополнят молоко, фрукты и сухофрукты. Это отличный вариант здорового завтрака для ребенка

Ячневую кашу специалисты по детскому питанию рекомендуют давать малышу не раньше годовалого возраста. Если в 1 год дитя все еще страдает от метеоризма и колик, то введение этой каши нужно отложить до 1,5-2 лет.

Для первого раза рекомендуется дать ребенку 0,5 ч. л. кашки, не больше. Перед ее приготовлением крупу лучше измельчить с помощью кофемолки, чтобы облегчить ее переваривание. Варить вязкую кашу следует на воде без добавления масла и сахара.

Другие новые продукты при этом не вводятся. После дачи первой порции каши необходимо проследить за реакцией детского организма.

Проявлением аллергической реакции могут быть:

  • высыпания на коже или покраснение ее;
  • отечность и покраснение век;
  • кожный зуд;
  • расстройство пищеварения;
  • боли в животе.

При их появлении употребление каши следует прекратить. При отсутствии нежелательных проявлений при следующем кормлении спустя 2 дня можно дать малышу 1 ч. л. каши. С каждым последующим разом порцию постепенно увеличивают до возрастной нормы.

Читайте также:  Слайсы пшеничные польза или вред

Ячневую кашу можно давать ребенку дважды в неделю.

Советы по приготовлению каши

Чтобы приготовить не только полезную, но и вкусную кашу, следует воспользоваться несколькими секретами кулинаров:

  1. Несмотря на то, что ячневая крупа мелкая, ее необходимо обязательно промывать проточной водой, чтобы избавиться от пыли и других примесей. Лучше всего воспользоваться для этого ситом.
  2. Предварительное замачивание крупы в воде сокращает время приготовления каши, делает её более рассыпчатой.
  3. Для максимального сбережения полезных веществ закладывать крупу следует в кипящую воду.
  4. После закипания кашу рекомендуется варить под крышкой на минимальном огне.
  5. При приготовлении для детей старшего возраста в процессе варки можно добавить немножко растительного масла для улучшения вкуса готового блюда.
  6. Солить кашу нужно в конце ее приготовления.
  7. После отключения огня блюду следует дать настояться минут 30.

Кашу ячневую можно приготовить как вязкую, так и рассыпчатую. Это зависит от количества используемой жидкости для варки (воды или молока с водой). Во время настаивания каши и охлаждения она загустевает. Обычно количество жидкости берут в 4 раза больше объема крупы.

Рецепты блюд

Ячневая каша на воде

Приготовление:

  • хорошо промыть в проточной воде полстакана ячневой крупы;
  • в кастрюльку влить воды 2 стакана и довести ее до кипения;
  • внести в кастрюлю крупу и после повторного закипания удалить пену;
  • при помешивании варить на минимальном огне около 30 минут;
  • попробовать кашу на готовность и чуть посолить ее, затем снять с огня и оставить настаиваться 15 минут.

Молочная ячневая каша

Удобно готовить ее в мультиварке. Для этого необходимо:

  • тщательно промыть крупу (1 стакан) и внести ее в емкость мультиварки;
  • влить туда же воду (2 стакана) и включить режим работы мультиварки «молочная каша»;
  • дождавшись закипания, следует снять пену;
  • в емкость влить молоко (2 стакана);
  • добавить щепотку соли, 2 ч. л. сахара и перемешать;
  • продолжить варить кашу минут 20 и внести масло сливочное (1 ст. л.);
  • оставить кашу после выключения мультиварки на 15 минут.

Рассыпчатая каша из ячневой крупы с овощами

Приготовление:

  • поместить на раскаленную сковородку (без масла) стакан крупы и обжарить ее;
  • влить в кастрюлю 3 стакана воды и довести до кипения;
  • осторожно всыпать в воду крупу и варить полчаса на минимальном огне;
  • потереть на терке 1 среднего размера морковь и мелко порезать 1 некрупную репчатую луковицу, тонкой соломкой порезать половинку болгарского перца;
  • потушить 20 минут овощи в сковородке, добавив небольшое количество воды;
  • перед самым концом варки посолить кашу;
  • готовую кашу смешать с овощами, добавить столовую ложку сливочного масла, хорошо перемешать.

 Резюме для родителей

Несмотря на полезное влияние ячневой крупы на здоровье, она менее востребована и популярна в детском питании. Это может быть связано с продолжительным временем, необходимым для приготовления каши. Но воспользовавшись советами кулинаров, можно сократить это время и порадовать детей вкусным блюдом, которое окажет благоприятное воздействие на их здоровье.

Вводить детям в рацион кашу из ячневой крупы можно после года в соответствии с правилами введения новых блюд и с учетом противопоказаний.

Источник

Ячневая каша для детей

Ячневая крупа — это продукт дробления зёрен ячменя. Благодаря технологии получения этого продукта, каша из такой крупы получается питательной и сытной для детей. Ячмень сначала толкут в специальных дробилках, просеивают от вредных примесей и мусора, затем фасуют. Ученые в ряде экспериментов установили, что ячмень богат клетчаткой, фосфором, лизином, которые оказывают благоприятное влияние на нормальный обмен веществ и улучшают работу мозговой деятельности.

Каждая мама, жена и бабушка должна знать, что эта каша кладезь витаминов, питательных веществ и минералов. Её полезно употреблять в пищу детям, взрослым и старикам. При соблюдении диеты является незаменимым продуктом в рационе человека, который сбрасывает вес. Готовить крупу можно с молоком, на воде, как гарнир к мясу, к грибам. Детям можно добавить овощи и фрукты.

Польза и вред ячневой каши для организма

При существующем способе ее получения сохраняется много полезных веществ. Процесс дробления ячменя сохраняет в ней большое количество клетчатки. Клетчатка необходима,  первую очередь, для продвижения еды по желудочно-кишечному тракту. Если в организме нехватка данного элемента, то возникают запоры, и происходит сбой в работе кишечника. Также клетчатка снижает уровень сахара в крови. Она замедляет скорость всасывания глюкозы, что благоприятно сказывается на весе. Но все должно быть в меру. Достаточно употреблять её два раза в неделю.

Полезные свойства ячневой крупы:

  • витамины А, В, Е – усиливают защитные функции организма, участвуют в окислительно – оздоровительных реакциях, улучшают зрение, восстанавливают кожный покров, регенерация тканей, замедляют старение, оказывают благотворное влияние на работу нервной системы, головного мозга;
  • химические элементы: магний, фосфор, калий, цинк, железо, йод — нехватка данных минералов приводит к судорогам в мышцах, раздражительности, сбоям в работе сердечной мышцы, бессоннице, анемии, аутизму, ломкости ногтей, выпадению волос, кишечной непроходимости, базедовой болезни;
  • клетчатка — не переваривается желудком, но способствует нормализации работы кишечника, избавляет от запоров, снижает количество выработки инсулина, помогает в борьбе с лишним весом, благотворно сказывается на работе мочевыводящих путей, препятствует образованию камней в почках;
  • белок — построение новых клеток, регенерация тканей и органов, усиливает защитные функции организма перед бактериями, выработка иммунитета к инфекциям, нехватка данного химического соединения приводит к умственной отсталости, замедлению роста, нехватке количества ферментов для нормальной работы щитовидной железы.

Вред ячневой каши:

  • болезни кишечника в стадии обострения;
  • непереносимость определенного вида белка ячменя.

Как и когда можно вводить ячневую кашу в прикорм

Многих мам интересует вопрос, когда следует начинать вводить в меню малыша ячневую кашу. Единого мнения среди педиатров по этому вопросу нет. Одни считают, что лучший возраст для данного блюда 9-10 месяцев, другие – 1 год и больше. Для младенца первая каша – это рисовая, гречневая и овсяная крупа. Ячневая каша для детей до года считается тяжелой пищей. Но все же следует разобраться в этом вопросе. Если ребенок не имеет проблем с работой кишечника, не склонен к возникновению запоров, не страдает метеоризмом и легко усваивает белок, то прикармливать данным блюдом можно уже с 9 месяцев. Для первого раза достаточно будет одной чайной ложки. Необходимо следить за реакцией своего чада, проверить тело ребенка на наличие сыпи, аллергических реакций, работу кишечника. С каждым днем дозу можно увеличивать, если в первый раз все прошло без происшествий и последствий для малыша.

Читайте также:  Все для творчества для детей польза развития

Полезная ячневая крупа

Рецепты блюд из ячневой крупы детям

Если ребенку исполнился уже год и мама считает, что пора вводить в ее меню, то ниже будут приведены рецепты приготовления данного блюда. Ячневую крупу можно готовить на воде или молоке.

Ячневая каша для ребенка 1 год:

Что нужно для приготовления:

  • ячневая каша – 20 г;
  • вода – 200 мл;
  • растительное масло – 1 чайная ложка.

Приготовление: крупу промыть холодной водой и дать немного просохнуть. Затем высыпать её в кастрюлю с антипригарным покрытием, влить нужное количество горячей кипяченной воды и поставить вариться на медленный огонь. При этом не стоит забывать её помешивать, чтобы она равномерно разварилась. Когда вода в посуде частично испарится, отключить газ и добавить растительное масло. Можно немного посолить для вкуса. После остывания ее можно давать ребенку.

Дополнительно в кашу можно добавить фрукты (банан, яблоко, слива) или ягоды (малина, клубника, ежевика).

Ячневая каша на молоке для ребенка:

Состав:

  • ячневая крупа – 60 гр;
  • вода – 80 мл;
  • молоко – 80 мл;
  • масло сливочное – 5 гр;
  • соль;
  • сахарный песок – 10 гр.

Как приготовить: крупу следует промыть под проточной водой. Затем пересыпать её в кастрюлю и добавить очищенную воду. Поставить на медленный огонь и ждать, когда она закипит. После полного выкипания жидкости добавить молоко. Через 10 минут снять с плиты. Можно добавить немного соли и добавить сахар с маслом. Каша готова к употреблению.

Подводим итоги

Ячневая каша богата витаминами и минералами. Она благоприятно влияет на нормализацию работы кишечника, регулирует обмен веществ, снижает уровень холестерина. Важно вовремя вводить в прикорм ребенку эту кашу. Ведь она способствует умственному развитию, стимулирует работу мозга, улучшает зрение и является главным компонентом в борьбе с инфекциями. Каждая мама заботится о здоровье своего младенца. Поэтому лучше взять на заметку полезные свойства ячневой каши.

Источник

Ячневая каша не так популярна, как другие виды круп. Однако напрасно хозяйки забывают о такой полезном и вкусном продукте. Ячневую крупу получают за счет дробления цельных неочищенных зерен перловки. В итоге получается мелкая сечка, которая варится гораздо быстрее классической перловой каши. Перловка проходит шлифовку, за счет чего теряется часть витаминного состава и клетчатки. Ячка же сохраняет все полезные свойства, витамины и минералы, так как остается в оболочке.

Поэтому не стоит исключать из питания полезную ячневую кашу. Она подойдет и для грудничка, и для кормящей мамы. Это здоровая и питательная пища. Однако зерно содержит глютен, что может спровоцировать аллергию у малышей. Поэтому крупу вводят в детский рацион уже после основных каш. Давайте разберемся, с какого возраста можно давать ребенку ячневую кашу.

Крупа ячневая

Состав и польза

Ячневая крупа содержит витамины А и D, Е и РР, витамины группы В. Здесь вы найдете кальций и калий, фосфор и железо, йод и бром. В состав продукта входят углеводы и жиры, белок и клетчатка. Ячневое зерно полезно следующими свойствами:

  • Обеспечивает гармоничное развитие нервной системы;
  • Выводит шлаки, токсины и вредные металлы, очищает организм;
  • Повышает иммунитет и сохраняет защитные силы;
  • Придает энергии и бодрости, поднимает настроение и повышает работоспособность;
  • Восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок;
  • Снижает напряжение и устраняет стресс;
  • Укрепляет сердце и сосуды, суставы и нервные клетки;
  • Активизирует функционирование мозга;
  • Улучшает состояние кожи, волос и зубов;
  • Налаживает пищеварение, снимает воспаления и спазмы, устраняет понос;
  • Оказывает мочегонное действие, помогает при нарушениях в работе желчного и мочевого пузыря;
  • Профилактика рака, артрита и гипертонии;
  • Нормализует уровень холестерина в организме;
  • Помогает при заболеваниях щитовидной железы, почек и печени, при анемии и сахарном диабете.

Несмотря на высокую калорийность продукта в 300 ккал на сто грамм, он не способствует появлению лишнего веса, сохраняет и поддерживает фигуру. Более того, ячка полезна при похудении. Поэтому данную крупу включают в диетическое меню. Плюс продукта в том, что при варке и другой термической обработке, он не теряет полезные функции и ценные элементы.

Ребенок ест ячневую кашу

Есть ли вред

  • Прежде всего, ячка содержит глютен. Это клейковина, которая с трудом расщеплятся и переваривается в детском организме до определенного возраста. Поэтому у малышей нередко возникает аллергия и проблемы с пищеварением, когда они кушают продукты с глютеном;
  • Повышенный объем клетчатки отрицательно сказывается на работе пищеварения маленького ребенка. В итоге у малыша наблюдается повышенное газообразование и вздутие живота, боли и дискомфорт в животике, нарушение стула и так далее;
  • Ячневую кашу нельзя кушать при частой и сильной диарее, при индивидуальной непереносимости, при аллергии на глютен и перловку, при нарушении в работе пищеварения и при глициновой энтеропатии.

С какого возраста можно

Ячневая каша для детей вводится в рацион после основных безглютеновых каш, среди которых рис, гречка и кукурузная каша. При отсутствии склонности к аллергии и противопоказаний кашку на воде можно дать малышу уже в 1 год. Однако лучше отложить введение до полутора лет. Подробнее, когда и какие каши вводить ребенку в прикорм, смотрите здесь.

Первую кашку готовим без соли и других специй, только на воде. В первый раз дайте крохе половину чайной ложечки приготовленного блюда и проследите за реакцией малыша. Если ребёнок чувствует себя хорошо, постепенно увеличивайте порцию до 100-150 грамм.

После двух лет можно готовить кашу на молоке при условии, что у ребенка нет аллергии на коровий белок. Для годовалого малыша ячку дают один раз в неделю. После 1,5-2 лет можно кормить кроху дважды в неделю.

Ячневая каша детям

Как приготовить ячневую кашу ребенку

Можно приготовить ячневую кашу на молоке или на воде. Причем сделать это можно в духовке или на плите, в мультиварке или пароварке. При приготовлении в духовке крупа получается более вкусной и насыщенной. Чтобы добиться такого же вкуса и аромата при готовке на плите используют казан. Классическую кашу варят в стандартной кастрюле. Иногда крупу жарят на сковороде.

В некоторых рецептах требуется замачивать зерна в холодной воде, но для приготовления привычной каши это не нужно делать. Здесь важно тщательно промыть и перебрать крупу, убрать мелкие камушки. Чистые зерна заливают холодной водой и доводят до кипения, затем накрывают крышкой, убавляют огонь и варят еще минут 20-30.

Читайте также:  Злато пальма вред и польза

После приготовления рекомендуется оставить кашку минут на 10-15 под крышкой, чтобы она разбухла и настоялась. Добавить вкус можно при помощи кусочка сливочного масла или добавления грудного молока. В готовке допустимо использовать соль и сахар, но в ограниченном объеме.

После 1,5-2 лет можно готовить разнообразные каши с добавлением овощей, курицы и мяса. Можно смешивать несколько видов круп. Кроме того, ячневую крупу применяют не только для приготовления каши. Из продукта получаются вкусные супы и вторые блюда, салаты и закуски, запеканки, плов и даже котлеты.

Готовьте блюда на пару, в духовке или тушите. Жареную пищу лучше не давать ребенку до трех лет, так как она тяжело и трудно усваивается. Кроме того, в процессе жарки на масле образуются вредные канцерогены. Заправляйте блюда оливковым или растопленным сливочным маслом, сметаной или домашним майонезом. Не используйте магазинный майонез, кетчуп и другие соусы!

Ячневая каша с тыквой

Рецепты ячневой каши для детей

На воде

  • Крупа – 1 стак.;
  • Вода – 4 стак.

Зерна промываем и заливаем водой. Можно посолить по вкусу, но лучше готовить без добавления специй. Доведите до кипения, перемешайте и уменьшите огонь. Варите еще полчаса, периодически перемешивая. Затем даем постоять под крышкой еще минут двадцать. Ячневая каша на воде без соли и без сахара подойдет для первого прикорма. Для вкуса можно добавить немного растительного или сливочного масла либо грудного молока.

На молоке

  • Крупа – 1 стак.;
  • Вода – 2 стак.;
  • Молоко – 1 стак.

Ячневые зерна промываем и заливаем холодной водой. После закипания убавить огонь и варить до загустения. Затем влить молоко и перемешать, снова довести до кипения и варить под крышкой минуты три. Даем настояться кашке еще минут десять.

Молочная каша получается вкусной, ароматной и насыщенной. Для деток постарше блюдо можно дополнить сухофруктами или орешками, свежими фруктами или ягодками, медом, домашним вареньем или джемом. Но помните, что компоненты не должны вызывать аллергическую реакцию.

С тыквой

  • Тыква – 1 некрупный плод;
  • Крупа – 100 грамм;
  • Масло оливковое – 1 столов. ложка;
  • Зелень по вкусу.

Тыкву промыть и порезать, очистить от кожуры и семян, порезать на ломтики или кружочки. Выложить овощ в емкость для запекания и смазать оливковым маслом, по желанию посолить и поперчить. Выпекать десять минут при температуре 180 градусов. Отдельно сварить ячневую кашу.

Запеченную тыкву выложить сверху и посыпать блюдо свежей порубленной зеленью. Кстати, блюдо можно украсить дольками апельсина. Данный цитрус, как ни странно, хорошо сочетается с ячневой крупой. Оба компонента нередко можно встретить в общих рецептах.

Со сметаной

  • Крупа – 200 грамм;
  • Молоко – 0,3 литра;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сметана – 2,5 столов. ложки;
  • Масло сливочное – 60 грамм.

Крупу замочить в холодной воде на полчаса, промыть и засыпать в кипящее молоко. Добавить десять грамм сливочного масла и посолить по вкусу. Когда каша загустеет, перекладываем ее в емкость для запекания. Добавляем сметану и разбиваем яйцо, тщательно перемешиваем. Оставшееся масло режем на тонкие кусочки и раскладываем сверху. Запекаем минут семь при температуре 175 градусов.

Твороженая запеканка

Другие блюда из ячневой крупы ребенку

Творожная запеканка

  • Творог – 0,7 кг;
  • Крупа ячневая – 50 грамм;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Изюм – 10 грамм;
  • Курага – 20 грамм;
  • Сода – 1 щепотка.

Отделить желтки от белков. Желтки смешать с творогом, крупой и сухофруктами. Белки взбить до получения густой пены и добавить в творожную массу. Положить в смесь погашенную соду и еще раз перемешать. В емкость для запекания выкладываем пекарскую бумагу или пергамент, выкладываем творожную массу и выпекаем 50 минут при температуре 180 градусов. Получается сытная и питательная творожная запеканка.

Диетические голубцы

  • Капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • Ячневая крупа – 1 стак.;
  • Морковь – 200 грамм;
  • Лук репчатый – 200 грамм.

Морковку и лук почистить, мелко порезать и пассеровать в оливковом масле. Капустные листья залить кипятком, остудить и отжать. Крупу прокалить на сковороде, влить два стакана воды и тушить двадцать минут. Добавить столовую ложку оливкового масла и варить до готовности.

Готовую кашу смешиваем с луком и морковкой. Полученную массу раскладываем в капустные листья и складываем голубцы. Заготовки заливаем оливковым маслом и тушим под крышкой до готовности. Получаются легкие, диетические и полезные голубцы. Если вы хотите сделать блюдо более сытным, добавьте в рецепт мясной фарш. Фарш сначала обжаривают на сковороде до полуготовности, затем смешивают с крупой и овощами. Затем формируют голубцы.

Горячий салат

  • Перец зеленый – 1 шт.;
  • Томаты – 1 шт.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Сельдерей – 1 стебель;
  • Лук порей – 0,5 шт.;
  • Ячневая крупа – 1 стак.;
  • Оливковое масло для заправки.

Кашу варим отдельно. Порей промыть и мелко порезать, добавить в горячую крупу и перемешать. Другие овощи и зелень, моем, мелко нарезаем. Добавляем к крупе, солим и перчим по вкусу, заправляем оливковым маслом. Получается полезный и оригинальный салат, который разнообразит питание семьи. В рецепт можно добавить измельченный зубчик чеснока.

Котлеты из ячневой каши

  • Крупа – 1 стакан;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Масло растительное – 100 грамм;
  • Сухари для панировки – 60 грамм.
  • Зелень по вкусу.

Сварить ячневую кашу в расчете два стакана воды на стакан крупы. Зелень промыть и порубить, смешать с готовой крупой. Разбить в полученную массу яйца и тщательно перемешать. Сформировать котлетки или биточки и обвалять в панировочных сухариках. Запекаем заготовки в духовке до готовности. Детям старше трех лет котлетки можно пожарить.

Крупяной суп

  • Курица – 120 грамм;
  • Овощной бульон – 2 литра;
  • Картофель – 5 штук;
  • Ячневая крупа – 2 столов. ложки;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Сливочное масло – 5 грамм.

Курицу, лучше филе, сварить отдельно и разобрать на волокна или порезать на мелкие кубики. Ячневую крупу промыть и засыпать в овощной бульон, варить полчаса после закипания. Картошку и морковку промыть почистить. Картофель порезать на кубики и положить в суп.

Морковь натереть на терке, очищенный лук порезать. Овощи пассеровать на сливочном масле и тоже отправить в суп. Варить еще пять минут. Готовое блюдо можно посыпать свежей порубленной зеленью и заправить сметаной. Оно хорошо сочетается с домашними гренками или сухариками. Еще больше рецептов супов для грудничков – по ссылке https://vskormi.ru/children/supy-dlya-detej-1-2-goda/.

Источник