Польза от кино для школьников

В одной из прошлых статей мы писали о подростковых фильмах, которые стоит посмотреть всей семьей. А сегодня вместе с подростковым психологом, профориентологом Анастасией Камаевой расскажем о том, как такое времяпровождение использовать для укрепления эмоциональных связей с ребенком и воспитать в нем вдумчивого зрителя, способного критически оценивать и анализировать увиденное. Наблюдения Анастасии, собранные на практике, − в нашем материале.

Почему смотреть фильмы вместе − полезно

Я работаю с подростками уже более 10 лет. Мои подопечные называют меня даже не психологом, а скорее наставником, который помогает им определиться с выбором вектора будущей жизни. С некоторых пор на наших встречах мы практикуем совместный просмотр фильмов и их обсуждение − такая форма работы помогает сблизиться, говорить на одном языке, предоставляет целый ряд ситуаций, обсуждая которые, подростки раскрываются и начинают делиться собственными взглядами, делятся умозаключениями и чувствами. Обсуждение картин на моих занятиях направлено в числе прочего и на понимание ребятами самих себя.

Какие фильмы можно выбрать для просмотра и обсуждения

На первых порах я испытывала сложности с поиском подходящих фильмов. Их было всего четыре: короткометражка «Цирк бабочек», «Умница Уилл Хантинг», «Хористы», «Мирный воин». Чуть позже к ним добавилась картина «Частное пионерское. Часть 2», о которой очень хорошо отзывались мои ребята:

Сегодня я посмотрела фильм «Частное пионерское – 2». Давно меня так не трогали современные российские фильмы. Зацепила реалистичность отношений между главными героями. Как будто сам проживаешь ситуацию вместе с ними. Очень понравились пещера и катакомбы. От просмотра остались приятные впечатления.
Марина, 14 лет.

Фильм, который хочется пересматривать снова и снова. И каждый раз я нахожу в нем что-то еще, размышляю о разном.
Илья, 13 лет.

Я не готова сейчас сказать про себя лично, для меня это слишком глубоко, нужно обдумать, разобраться с чувствами. Фильм, который заставляет о многом задуматься.
Оксана, 14 лет.

Сейчас список значительно расширился. К примеру, в него вошли такие фильмы: «Бунтарка», «Географ глобус пропил», «Жизнь Пи», «Три идиота», «Про Петра и Павла», «Ромео и Джульетта», «История Золушки», «Хороший мальчик», «Я, Эрл и умирающая девушка», «Леди Берд», «Всем парням, которых я любила раньше», «Мальчик, который обуздал ветер», «Субмарина», «Повелитель мух», «Клуб “Завтрак”», «Учитель на замену», «Билли Элиот».

Как воспитывать осознанность в отношении кино

К совместным просмотрам я готовлюсь заранее: выбираю и смотрю фильм, читаю о том, как создавалась картина, нахожу интересные истории, связанные с ней, выписываю моменты, на которые стоит обратить внимание подростков, и самое главное − составляю список вопросов для обсуждения после просмотра. 

О фильме я рассказываю перед просмотром, а во время кинопоказа внимательно смотрю на юных зрителей, стараясь как можно более точно запомнить их реакции на сюжетные повороты. Отмечу, это очень интересно.

Обсуждение картины занимает от 10 до 40 минут. В первую очередь, мы говорим с ребятами о том, что им больше всего запомнилось, произвело самое сильное впечатление. Высказываются только желающие, и для кого-то предоставляемое право просто присутствовать, слушать, не вытягивать из себя слова, становится открытием.

Особое внимание мы уделяем обсуждению действий главных героев и ситуаций, в которых они оказываются. Я стараюсь детально анализировать чувства, мысли, реакции, которые вызвали те или иные персонажи у ребят, и резюмирую их высказывания.

Приведу список вопросов, которые я обычно задаю после кинопросмотра. Эти вопросы видоизменяются в зависимости от сюжета фильма. Иногда, чтобы подросток раскрылся, и обсуждение получилось глубоким и живым, бывает достаточно двух-трех из них, а иногда у нас возникает значительно больше тем для обсуждения.

Итак, вопросы.

Сюжетная линия, главные герои и герои второго плана

  • Понравился фильм или нет? Почему? 
  • О чем был фильм? Что лежало в основе сюжета? Какие персонажи − главные, а кто − на вторых ролях?
  • Составляем психологический портрет героев: личностные особенности, нравственные принципы, черты характера, манера поведения.
  • Каковы отношения между героями?
  • Приходилось ли вам сталкиваться с подобными ситуациями и отношениями в жизни?

Восприятие фильма

  • Кто из героев наиболее симпатичен, а кто вызывал антипатию? Кто вызывает сочувствие, страх, жалость, восхищение, зависть, презрение, злость? Почему герой вызвал эти чувства? 
  • Есть ли в фильме герои, на которых похожи вы сами или кто-то из ваших близких? В чем это сходство?
  • На кого из героев вы хотели бы быть похожими?
  • Каков стиль общения героев фильма? Как они решают свои проблемы?
  • Как бы вы поступили на месте героя, если бы оказались в ситуации, представленной в фильме? Что вам пришлось бы для этого сделать, в отличие от него?
  • Что вы считаете правильным или неправильным в поступках героев?
  • Кто из персонажей прав / виноват в той или иной ситуации и почему?
  • Что бы произошло, поступи тот или иной герой по-другому?
  • Какие эмоции вызвал фильм? Что рассмешило, обрадовало, расстроило, рассердило, обидело, испугало, оттолкнуло и т. д.?
  • Как этот фильм перекликается с вашей жизнью?
  • Извлекли ли вы для себя какие-то уроки, посмотрев фильм?
  • Как бы отнесся к фильму кто-то из ваших знакомых (друг, подруга, мать, отец) и почему?
  • Кому бы вы рекомендовали посмотреть этот фильм и почему?
  • Какие сцены вы пересмотрели бы снова?
Читайте также:  Польза от шиповника в чае

Идейные и стилистические особенности фильма

  • О чем этот фильм? Какова основная проблема/конфликт и как ее решает режиссер? Какие художественные и технические приемы помогают ему в этом? Что, по вашему мнению, он хотел сказать зрителям?
  • Почему фильму дано именно такое название? Как оно раскрывает смысл картины?
  • Какие в фильме встретились метафоры, алегории, символы? Почему, по вашему мнению, режиссер решил их использовать?
  • Каким образом развивались бы события, сними режиссер продолжение фильма?
  • Какие психологические, нравственные, философские проблемы затронуты в фильме? Какие из них волнуют вас в настоящий момент или волновали в прошлом?
  • Какие фильмы/произведения освещают схожие проблемы?

Что смотрят подростки

Сейчас мне нравится смотреть фильмы, основанные на реальных событиях («Эверест», «В сердце моря»), приключенческие («Код да Винчи», «Дом Солнца»). Они захватывают, в них можно увидеть, как и из-за чего происходили те или иные события, что влияло на поступки главных героев. От просмотра этих фильмов я получаю заряд эмоций, силы для новых свершений, а может, и нахожу новое хобби.
 Светлана, 15 лет

Я смотрю в основном японское аниме. Мне нравятся романтические комедии про школу. Там раскрывается идеал взаимоотношений как в классе, так и на личном фронте. Круто, когда можно взглянуть на школьную жизнь с другой стороны.
В детективах и экшене я развиваю свою логику, учусь мыслить нестандартно, приобретаю жизненный опыт, поскольку чаще всего в фильмах показаны бытовые ситуации.
Приключения и фэнтези дают простор для воображения, возможность отвлечься от реальности.
Ну и последнее − драма. Как правило, такие аниме очень эмоциональны, они сложны для понимания, но учат чему-то духовному, после них твоя жизнь меняется. Но по-настоящему хороших аниме немного.
Герман, 14 лет

В фильмах, которые вызываю самые сильные эмоции у подростков, я увидела много общего:

  • главный герой испытывает чувства, знакомые юному зрителю, попадают в ситуации, в которых оказывался и сам подросток;
  • фильм подсказывает альтернативные способы выхода из сложных ситуаций, аналогичных тем, в которые попадал и подросток;
  • ситуации, которые пугают, разрешаются в фильме, и это успокаивает юных зрителей;
  • в фильмах показаны различные эмоции и способы их выражения, которые, по мнению подростков, можно использовать в жизни.

Подростку очень важно иметь возможность проявить себя. Он ищет варианты применения своего таланта, дара, призвания. Он считает себя главным героем своей жизни. 

Обсуждение фильмов, грамотно и вдумчиво подобранных взрослыми, может весомо помочь ему не только увидеть способы преодоления сложных жизненных ситуаций, в которых так или иначе оказывается человек, но и подсказать правильное направление для самореализации. 

А кроме того, привитие привычки находить в сюжете идеи, которые вкладывает в него режиссер, развитие умения отличать хорошую актерскую игру от посредственной, подмечать художественные приемы кино и понимать их назначение, развивают художественный вкус. И чем чаще вы будете вместе обсуждать хорошие кинокартины, тем сильнее он разовьется.

Оригинальная статья размещена здесь.

Чтобы быть в курсе последних новостей из мира образования, подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Источник

Фильмы – это один из способов разгрузки, отдыха от обыденной суеты, дающий возможность посмотреть на другие миры и помечтать. Во время просмотра фильма человек забывая обо всех проблемах погружается в мир героев и пытается стать одним из них.

Многие люди видят в просмотре фильмов лишь способ развлечения, но мало кто задумывается о его влиянии на наш мозг, эмоции и настроение. Ведь кино способно полностью поменять настроение, дать возможность переосмыслить взгляды на определенные вещи, оставляя после просмотра богатый материал для размышления.

Просмотр фильмов позволяет набраться полезной информации, познавая жизненный путь героев, откладывать для себя нужный опыт и нужные знания в реальной жизни.

Как жанр влияет на человека?

Каждый жанр влияет по своему и нельзя сказать, что комедия и ужасы одинаково влияют на нашу психику.

Читайте также:  Семечки их вред и польза

Комедия

Кадр из фильма “Брюс Всемогущий”

Что мы испытываем при просмотре комедии? Правильно, веселье и удовольствие, благодаря чему у человека выделяется горомон счастья – эндорофин. Который не только заставляет нас смеяться, но и защищает от вирусов и бактерий, тем самым помогает иммунной системе.

Ужасы

Кадр из фильма “Оно”

Довольно противоречивый жанр, ибо он не только повышает уровень адреналина в крови, но и повышает уровень сердечных сокращений и кровяного давления, у людей имеющих проблемы с сердцем это может вызвать сердечный приступ.

Даже у абсолютно здоровых людей, просмотр “ужастиков” может закончиться возникновением чувства тревоги и паники.

Боевики

Кадр из фильма “Охота на воров”

Агрессивные фильмы увеличивают уровень агрессивности общества. Они как бы подпитывают темную сторону человека. Чем больше жестоких фильмов мы будем смотреть, тем больше шансов, что начнем проявлять враждебность в общении. Кроме того, классические боевики как бы внушают нам, что добро должно быть с кулаками. А, значит, оправдывают проявления жестокости.Но речь не только о классических боевиках с кровавыми сценами: драмы о социальной изоляции и травле тоже питают нашу агрессию.

Драмы

Кадр из фильма “Титаник”

Фильмы и сериалы этого жанра не отвлекают людей от проблем, а заставляет задуматься обо всем неприятном. Когда человек смотрит драмы, он принимает на себя эмоции похожих на него персонажей или тех, которые ему нравятся. В голове у него возникает множество мыслей, которым он придает огромное значение.

Если же он совершил плохой поступок, начинает задумываться о схожести с антигероем, пытается оправдать свои поступки. Или же наоборот, осуждает себя за содеянное, даже за небольшие грехи. Поэтому не рекомендуется смотреть драмы, если вы зациклены на какой-то проблеме.

Мелодрамы

Кадр из фильма “До встречи с тобой”

Романтические фильмы способствуют выроботке гормонов, отвечающих за любовь и влечение. А вот гормонов стресса в организме становится меньше, поэтому мелодрамы лучший выбор для свидания.

Как влияют киногерои на человека?

Кадр из сериала “Игра престолов”

Восприятие того, что происходит на экране можно смело разделить на два типа. В первом случае зритель просто смотрит и наслаждается фильмом, держа в голове мысль, что это просто развлечение. То есть влияние минимальное, что после фильма мы забудем о нем очень быстро.

Во втором случае человек не просто смотрит фильм, он серьзно относится к происходящему на экране, сочувствует, поднимает волну переживаний или радуется и весилится. В процессе просмотра зритель примеряет на себя образы тех или иных героев, пытается найти схожесть того, что на экране и в реальной жизни. В таком случае влияние огромное, особенно опасны сериалы.

Если фильм длится полтора часа или немного больше, это влияние дозировано и вскоре забудется, но с сериалом все совсем по другому, они могут идти не один месяц. И с каждой новой серией киногерои которые вам симпатичны будут оказывать на вас влияние сравнимое с дружбой и чем эмоциональнее игра актера, тем больше влияние, даже учитывая тот факт, что это общение не живое и одностороннее.

Но даже в коротком фильме может возникнуть такое сильное влияние персонажа, какого не окажет даже длиннейший сериал, длящийся годами. Причиной этом послужило что то цепляющее в киногерое, глубоко проникающее в душу зрителя.

Какие выводы можно сделать?

Во-первых, не плохо бы сознательно выбирать, какие фильмы смотреть, с особенно это относится к сериалам.
Во-вторых, если вы при просмотре кино воспринимаете его серьзно, то после его завершения нужно попытаться принять факт, что кино – это просто игра и кроме него есть и ваша, реальная жизнь.

Подписывайтесь, ставьте лайки, пишите свои любимые фильмы в комментариях!

Источник

Кино любят все от мала до велика, ведь просмотр фильма — процесс увлекательный и познавательный. Кино доставляет удовольствие, скрашивает досуг, поднимает настроение или, наоборот, наводит на грустные мысли. Кино способно вызывать у зрителя самые разные эмоции — смех и слезы, печаль и радость. Разве не для этого мы смотрим кино?

Оказывается, кино можно смотреть не только для того, чтобы испытывать бурю эмоций, получать удовольствие или повышать общую осведомленность, но и для того, чтобы исцеляться. Метод использования кинофильмов как своеобразных терапевтических метафор лежит в основе кинотерапии (кинотренинга). Считается, что изобрел эту методику психотерапевт из Лондона Берни Вудер. Он рекомендует своим пациентам, имеющим различные эмоциональные проблемы, смотреть кинофильмы.

Кинотерапия — это групповой просмотр кинофильмов и последующее их обсуждение. В процессе просмотра кинофильма и анализа собственного восприятия его образов участник кинотренинга исследует свои личностные особенности. Кинотерапия — это творческий процесс самопознания, вслед за которым возникает возможность перехода к сознательной коррекции своих действий. Кинотерапия помогает людям лучше понимать себя и окружающих, учит управлять своей жизнью.

Читайте также:  Что такое радоновая вода о ее пользе

На кинотренингах используются различные методы анализа фильмов: интерпретация сюжета, погружение в метафору, работа с символами и их расшифровка, спонтанное обсуждение и др.

Очень важен правильный отбор фильмов для группового просмотра. Доктор Вудер рекомендует следующие фильмы: при недостатке силы воли — «Рокки» со Сталлоне, для потерявших близкого человека — «Привидение», при утомлении от жизни — «Дон Жуан де Марко». Женщинам, неуверенным в себе, поможет кинофильм «Ширли Валентайн». «Воспитание Риты», по мнению Вудера, избавит от скуки. Если в отношениях назрел кризис, стоит посмотреть фильмы «Перед рассветом» и «Перед закатом».

Сегодня и у нас многие психологические центры проводят такие тренинги. Если вы любите кино и хотите окунуться в творческий процесс самопознания, то вам понравятся сеансы кинотерапии. Если же вы не имеете времени или возможности посещать кинотренинги, занимайтесь кинотерапией самостоятельно. На такую терапию правило «сами лечим — сами калечим» не распространяется!

Кино учит — смотреть, видеть, думать, понимать. Есть фильмы, которые не забываются сразу после просмотра — выключив телевизор или выйдя из кинотеатра, зритель продолжает думать, анализировать, представлять себя на месте героев, размышлять о том, как бы он поступил в подобной ситуации. Такие фильмы зритель не просто смотрит — он проживает все события вместе с его героями, вместе с ними радуется и страдает, любит и ненавидит.

Поэтому важно следить за тем, какие фильмы смотрят наши дети. Кино глубоко воздействует на детскую и подростковую аудиторию в социальных, нравственных и психологических аспектах. Для юных зрителей кино становится образцом стереотипов мысли, манеры поведения, образа жизни.

Родители могут собрать для своего ребенка фильмотеку, в которую войдут кинофильмы, способные стать положительным образцом. Когда я подарила своим родителям их первого внука, счастливый дедушка как раз и занялся созданием такой фильмотеки — записывал с телевизора сначала на видеокассеты, а потом и на DVD, советские сказки, полнометражные мультфильмы, выпуски киножурнала «Ералаш», детские фильмы. Потом в коллекции появились фильмы о Великой Отечественной и киноленты, снятые по мотивам произведений, входящих в школьную программу по литературе. Внук пересмотрел все и не по одному разу.

Кино способно оказывать воздействие на наше настроение, эмоциональное состояние. Ученые проводили исследование, целью которого было выяснить, как разные жанры кино влияют на организм человека. Оказалось, что просмотр боевиков и триллеров, содержащих большое количество сцен жестокости и насилия, ухудшают циркуляцию крови зрителя, т. е. пагубно влияют на его здоровье.

Те же исследования показали, что просмотр комедий улучшает кровообращение человека, оказывает на его организм такое же положительное влияние, как прием витаминов и занятия спортом. Комедии являются хорошим лекарством для борьбы со стрессом, особенно если зритель при просмотре фильма не сдерживает своих эмоций, а громко смеется. Ведь во время смеха в организме человека вырабатывается эндорфин — гормон счастья, улучшающий настроение, помогающий победить депрессию. О пользе смеха вы узнаете больше из замечательной статьи моей коллеги Елены Скалацкой «Здоровая смехотерапия…».

У меня есть определенный набор «лекарственных» фильмов. Если меня тоска гложет, я с удовольствием посмотрю веселую комедию, например «Служебный роман», «Любовь и голуби». Захочется эстетического удовольствия — выберу для просмотра что-нибудь исторически-костюмированное: «Жестокий романс», «Унесенные ветром». Если нужно, чтобы «зацепило», оставило «послевкусие», пойду в кинотеатр на новый психотриллер или поставлю диск с фильмом «Таинственный лес», «Коматозники», «Малена».

Захочу поплакать — в сто первый раз посмотрю «Титаник». Необходим адреналин? Фильмы-катастрофы (например, «Экипаж», «Вулкан») — как раз то, что нужно. Почему-то на мое эмоциональное состояние очень положительно влияет кинофильм «Собачье сердце» режиссера В. Бортко. Выбор фильмов огромен, и каждый человек может выбрать кино под любое свое настроение. Соберите и вы себе киноаптечку.

Существует какая-то нерешенная проблема? Полезно посмотреть фильм, герои которого оказались в такой же ситуации. Проживая это событие вместе с героями, отождествляя себя с одним из них, человек может по-новому взглянуть на свою проблему и даже найти выход из затруднительной ситуации. Например, женщина разрывается между мужем и любовником: ей можно посоветовать посмотреть фильм «Неверная» с Ричардом Гиром, Не знаете, как наладить отношения с приемной дочерью? Фильм «Мачеха» с Т. Дорониной о многом расскажет вам.

Смотрите хорошее кино — получите максимум удовольствия и избавление от эмоциональных проблем! Желаю всегда хорошего настроения и приятного просмотра!

Источник