Польза от киви для сосудов
Киви – травянистая лоза Актинидия китайская и ее плоды
– ягоды с зеленой мякотью и коричневой опушенной мелкими
волосками кожицей. История киви весьма необычна. Родиной
лианы с названием михутао, которая стала прародительницей
киви, является Китай.
А огромную мировую известность киви обрел после того,
как пережил длительное морское путешествие и забастовку
докеров. Когда судно, наконец, начали разгружать, то
выяснилось, что китайский крыжовник сохранился в первозданном виде, а вот отправленные этим
же рейсом лимоны были уже не пригодны для продажи и
использования в пищу.
Трудно сказать когда именно китайский крыжовник стал
называться киви. Но известно, что для новозеландцев
эта ягода стала символом страны, наравне с птицей киви,
не умеющей летать.
Сегодня существует приблизительно 50 разновидностей
киви, но только несколько их них выращивают из-за съедобных
плодов.
Мировое производство киви на сегодняшний день составляет более
1 млн. тонн в год. Основными поставщиками являются Италия и Новая
Зеландия.
Калорийность киви
Киви считается диетическим и низкокалорийным продуктом, в 100
г которого содержится всего 48 кКал. В 100 г сока киви – 41 кКал,
а в 100 г подварки (густого джема) из киви – 243 кКал. Чрезмерное
употребление такой подварки может привести к ожирению, однако употребление
свежего продукта насытит организм полезными веществами без вреда
для фигуры.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Полезные свойства киви
Киви богаты клетчаткой, аминокислотами и содержат также
фруктозу, глюкозу, витамины , , РР , , В1 , В2 , В3 , В6 ,
бета-каротин, калий , кальций , магний , фосфор , железо ,
флавоноиды, пектины, энзимы, фолиевую кислоту и другие
фруктовые кислоты – лимонную, яблочную, хинную и другие.
Как и ананас, киви содержит фермент актинидин, расщепляющий
белки и способствующий перевариванию пищи. Количество
углеводов в плодах незначительное. Зрелый плод киви
содержит до 9% углеводов и имеет энергоценность 40 ккал
на 100 грамм мякоти.
Киви укрепляет иммунную систему и стимулирует выработку
коллагена. А калий, содержащийся в киви, нормализует
кровяное давление. В традиционной китайской медицине
киви на протяжении веков применяется для улучшения пищеварения,
для профилактики ревматических заболеваний, для предупреждения
образования камней в почках, снижения нервозности, и
предупреждения преждевременного поседения волос. Киви
оказывает благоприятное влияние на желудок, желчный
пузырь, тонкую и толстую кишку, мочевой пузырь, а также
на мышечную ткань, репродуктивную систему, мышцы наружных
и внутренних половых органов.
Изучение плодов киви показало, что они тормозят образование
нитрозаминов в организме, обладают противоопухолевым,
антимутагенным, антиоксидантным действием, улучшают
физическую работоспособность.
Одна ягода способна заменить один апельсин или три помидора .
100 г киви содержит 360 мг витамина С, то есть четырехкратную
суточную дозу для взрослого человека. По содержанию
витамина С киви занимает второе место после черной
смородины . А при хранении количество витамина С
в этих плодах со временем не уменьшается благодаря кожице,
а также кислотам, содержащимся в этом фрукте.
Если после хорошего обеда съесть один плод киви, то
у Вас не будет изжоги и тяжести в желудке.
Недавно ученые из Норвегии установили, что киви может
помочь людям у которых болезни сердца, поскольку киви
имеет способность сжигать жиры, которые блокируют артерии,
а это снижает риски образования тромбов.
Благодаря высокому содержанию магнезии, киви используют
в производстве косметики. Он отлично тонизирует кожу,
укрепляет, выравнивает ее и придает легкий отбеливающий
эффект. Так что можно делать отличные маски для лица
и в домашних условиях.
Опасные свойства киви
Регулярное чрезмерное употребление киви может вызвать гипервитаминоз
витамина С, которого в данном продукте в 4 раза больше, чем в лимоне.
Также не желательно употреблять киви тем, кто страдает от диареи ,
повышенной кислотности желудка, различных расстройств желудочно-кишечного
тракта.
Также не рекомендуется давать киви маленьким детям, так как он
является аллергеном. У взрослых, имеющих аллергию на киви, возникают
дерматоз глотки, отек языка, приступы астмы .
Как быстро почистить киви? Всё гениальное просто, смотрите на видео!
Загадочный фрукт с волосатой кожицей, которую, к тому же, советуют кушать вместе с мякотью. Имеет одноименное пернатое существо, изображенное на монетах Новой Зеландии. Обладает мягким кисловато-сладким вкусом. По цвету чем-то напоминает наш родной крыжовник. Все, конечно, догадались, что это киви.
Мохнатый плод впервые был замечен в Китае. Первые окультуренные виды появились в Новой Зеландии. Там же киви получил свое современное имя. И уже оттуда начал распространяться по всему миру. Не удивительно: это очень вкусный и очень полезный десерт. Ежедневное его употребление поможет решить многие проблемы со здоровьем, предупредить опасные заболевания и надолго сохранить красоту. Чем полезен киви? Всем ли можно его кушать без опаски?
Киви: польза и вред
Влияние фрукта на организм объясняется его химическим составом. Диетологи обнаружили, что ароматные зеленые плоды – кладезь витаминов и минералов. Поэтому польза киви огромна.
Киви фрукт: полезные свойства
Обозначим витаминно-минеральный состав заморского плода.
Витамины:
- С – 181 мг;
- В9 – 19 мг;
- РР – 0,5 мг;
- В6 – 0,2 мг;
- А – 0,03 мг;
- В1 – 0,03 мг;
- В2 – 0,06 мг.
Минералы:
- калий – 298 мг;
- хлор – 48 мг;
- кальций – 39 мг;
- фосфор – 32 мг;
- магний – 25 мг;
- сера – 16 мг;
- натрий – 4 мг;
- цинк – 0,29 мг;
- марганец – 0,21 мг;
- железо – 0,9 мг;
- фтор – 0,014 мг.
- органические, фруктовые и ненасыщенные жирные кислоты;
- клетчатка и антиоксиданты;
- моно- и дисахариды;
- пищевые волокна и крахмал.
Киви: полезные свойства и противопоказания
Имейте в виду, что китацский крыжовник не лечит определенное заболевание. Он улучшает жизнедеятельность всего организма. Являясь источником полноценного питания для тех или иных органов, кисло-сладкий плод помогает им работать в полную силу. Такова особенность всех живых продуктов. Но всегда интересно знать, чем полезны яблоки или цитрусовые.
Для иммунитета
Зеленая ягода содержит две суточные нормы витамина С
. Поэтому кушать ее во время болезни очень полезно. Фрукт
- активизирует естественную защиту организма;
- стимулирует быстрое восстановление клеток;
- укрепляет иммунитет;
- повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
Польза для сердечнососудистой системы
Ежедневное употребление киви помогает предупредить сердечнососудистые заболевания, атеросклероз, тромбообразование.
- Магний в химическом составе фрукта необходим для нормальной работы сердца.
- Калий участвует в поддержании минерального баланса и кровяного давления.
- Содержащиеся в китайском крыжовнике минералы участвуют в процессе кровеобразования.
- Фитостеролы в плоде, антиоксиданты и растворимая клетчатка борются с «плохим» холестерином, повышают уровень «хорошего».
- Активные вещества укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность.
Для красоты
Мякоть фрукта – эффективное косметическое средство. Маска из киви тонизирует, увлажняет и сглаживает мелкие морщинки. Нужно лишь сделать кашицу и нанести ее на кожу.
Противопоказания и предостережения
Переедание киви может спровоцировать аллергическую реакцию
. Особенно осторожными следует быть людям с аллергией на продукты питания.
Гастрит и язва – относительные противопоказания к употреблению китайского крыжовника
. В химическом составе плода содержатся фруктовые кислоты, которые для больной слизистой желудка опасны.
При пищевом отравлении или диарее киви тоже нежелательно кушать
. Слабительный эффект фрукта может еще больше усугубить болезненную ситуацию.
Пользу киви трудно переоценить. Необычные вкусовые качества и внешний вид делают такой фрукт особенно привлекательным для российских жителей.
Какими полезными свойствами для организма обладает киви?
Киви – весьма полезный фрукт, ведь не случайно он получил название «витаминной бомбы». В составе экзотического плода содержится рекордное среди фруктов количество витамина С, витамины группы Е и В.
Наряду с витаминным комплексом, в киви присутствуют различные микро- и макроэлементы:
- марганец;
- железо;
- калий;
- кальций;
- фосфор.
Регулярное употребление в пищу экзотического плода способствует:
- профилактике простудных и инфекционных заболеваний;
- укреплению иммунных сил организма;
- нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
Фрукт полезен не только как общеукрепляющее и профилактическое средство. Он позволяет бороться с конкретными патологическими изменениями:
- выводит холестерин;
- снижает риск возникновения и развития онкологии;
- восстанавливает метаболические процессы, в т. ч. белковый обмен;
- устраняет изжогу;
- повышает уровень гемоглобина;
- укрепляет стенки сосудов;
- снижает артериальное давление;
- способствует улучшению процессов кислородного обогащения организма;
- регулирует деятельность нервной системы;
- выводит соли из организма.
Киви обладает полезными свойствами не только в качестве пищевого продукта, но и как косметическое средство. Употребление фрукта следует исключить в случае имеющейся аллергии. Не рекомендовано употребление киви детям до 5-летнего возраста и взрослым, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, а именно при гастритах и язвах.
Киви необходимо употреблять в пищу вместе с кожурой, ведь именно в этой части экзотического плода содержится большое количество грубых волокон. Они работают в кишечнике как губка за счет своих свойств: не способны перевариваться, но разбухают, попав в кишечник. Грубые волокна вбирают в себя токсические вещества, тем самым очищая организм от их вредного воздействия.
Чем так полезен киви для женщин?
Его польза связана с большим количеством витаминов в составе фрукта. На основании многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что употребление в пищу этого чудесного фрукта особенно необходимо женщинам. Фрукт содержит особые вещества – полифенолы и антиоксиданты, благотворно влияющие на женский организм.
В большинстве случаев киви употребляют предварительно очистив кожуру, но это ошибочное мнение.
Запомните, что именно в кожуре фрукта находится основное количество антиоксидантов, роль которых заключается в предотвращении последствий распада свободных радикалов, влекущего за собой окислительный стресс.
Именно этот процесс является пусковым механизмом в развитии таких болезней, как:
- атеросклероз;
- болезнь Паркинсона;
- болезнь Альцгеймера;
- сердечная недостаточность;
- некоторые онкологические заболевания.
Киви чрезвычайно полезен для женской красоты. По данным ученых, женщины, съедавшие по 3 плода в день, имеют большие показатели содержания антиоксидантов в организме, нежели имеющие в рационе другие фрукты. Фрукт способствует замедлению процессов старения за счет выработки естественного коллагена, кожа подтягивается и становится более упругой. При регулярном употреблении зеленого фрукта намного позже появляются седые волосы.
Полезные свойства киви применяются и в косметологии. Маски для лица на основе экзотического плода обладают увлажняющими свойствами, делают кожу гладкой и ухоженной. В зависимости от типа кожи, в состав включают нежирный йогурт, творог или мед. Эффективны и пилинги с его использованием. Плод богат фруктовыми кислотами, которые способны бережно отшелушивать омертвевшие частички кожи.
Современная индустрия красоты предлагает широкий выбор продуктов, имеющих в составе киви. Многие женщины уже по достоинству оценили средства, включающие экстракт плода и стимулирующие обновление клеток, помогающие при угревой болезни и восстанавливающие упругость, эластичность кожи.
- Большое содержание в киви фолиевой кислоты (витамина В9) предупреждает риск развития патологий нервной системы ребенка, снижает вероятность выкидышей на ранних сроках беременности.
- Витамин С и железо, в больших количествах содержащиеся в этом фрукте, обеспечивают нормальное протекание метаболизма и процессов кроветворения.
- Рекомендуемая суточная доза фрукта полностью покрывает потребности организма беременной женщины в магнии, кальции, калии и фосфоре.
- Некоторые женщины, страдающие от тошноты на ранних сроках беременности, отмечают улучшение самочувствия при употреблении в пищу этого плода по утрам натощак.
К тому же своим внешним видом и замечательным вкусом киви способно поднять настроение и приободрить. Входящая его в состав вода (более 80% от всего объема плода) полезна беременным женщинам и не вызывает отеки.
Какая польза от киви желающим похудеть?
В киви содержится большое количество клетчатки. Особенно это касается маленьких черных семян, имеющих нерастворимую клетчатку. Она улучшает процессы пищеварения.
Пищевые волокна, входящие в состав фрукта в достаточно большом объеме, с легкостью впитывают в себя воду, подобно губке, тем самым создавая объем в желудке. Таким образом, подавляется аппетит и пропадает чувство голода. В среднем вес одного плода киви составляет 85-90 г. При этом калорийность равна 60ккал/100г. Благодаря этим показателям, фрукт так популярен и входит в состав различных диет и разгрузочных дней.
Киви полезно употреблять даже в виде желе, варенья, конфитюра, но все же приоритет отдается свежим плодам.
Большинство диет предполагает употребление плода на завтрак в виде фруктового салата в сочетании с яблоком и лимонным соком и во время полдника, как самостоятельный десерт. Современные диеты разнообразны и вариативны, но в любом случае лишать организм необходимых витаминов и минералов неправильно и опасно. Составляя режим питания в процессе похудения, стоит включать в рацион подходящие свежие фрукты, особенно киви, обладающее уникальными характеристиками.
Полезные свойства этого плода эффективны и доступны. Входящий в состав зеленого фрукта витаминно-минеральный комплекс ставит экзотический плод в ряд рекордсменов. Регулярное употребление киви способствует профилактике и лечению (в составе комплексной терапии) многих заболеваний, поддерживает женский организм во время беременности и в процессе похудения и практически не имеет противопоказаний.
Заморский плод лианоподобного дерева вкусный и полюбился многим. А если знать, чем полезен киви, то он будет постоянно на столах россиян. Содержание в нем витаминов, кислот, микроэлементов, положительно влияет на здоровье взрослых и детей. Диковинный фрукт используют кулинары для украшения блюд, а молодые красавицы для похудения и масок. Чем же так привлекателен и полезен китайский крыжовник? Узнаете в представленном обзоре.
Состав и калорийность киви
В плоде содержится много полезных веществ, вместе с тем это низкокалорийный продукт. Особенно прекрасному полу интересно узнать, сколько калорий в киви? 100 грамм продукта содержат всего 45 ккал. При этом химический состав киви богат полезными веществами. В него входит фруктоза, клетчатка, фолиевая кислота, пектин, калия, железо, фосфор, кальций, энзимы, бета-каротин. Витаминный состав: PP, A, B, C, E. Углеводов зрелый фрукт содержит 8%. Сушеный или вяленый киви не теряет полезных свойств, но энергетическая ценность увеличивается до 300 килокалорий.
Польза фрукта киви
Медики в Китае применяют киви уже тысячелетия подряд, как лекарственные средства. Если постоянно употреблять зрелые плоды в пищу, многие заболевания удастся предотвратить. Рекомендуют фрукт беременным и женщинам при грудном вскармливании ребенка, ведь в составе продукта целый комплекс полезных микроэлементов и витаминов. Это средство для желудочно-кишечного тракта от запора, изжоги, тяжести.
Лечебные свойства киви для здоровья человека:
- Снижает уровень сахара, холестерина в крови при сахарном диабете.
- Обладает слабительным эффектом.
- Предотвращает образование камней в почках.
- Повышает иммунитет.
- Поддерживает женский организм во время беременности.
- Нормализует артериальное давление.
- Улучшает пищеварение во время гастрита.
- Стимулирует выработку коллагена в организме.
- Помогает избежать появление ревматизма.
- Благотворно влияет на нервную систему.
- Улучшает работу желудка.
- Очищает организм.
- Укрепляет мышцы половых органов, восстанавливает репродуктивные способности человека.
Для похудения
Худеющим девушкам помощником станет диета на киви. Известно, что это продукт с низким содержанием калорий, способный сжигать жир. Киви для похудения рекомендуется кушать вместе со шкуркой перед едой. Это снижает аппетит, выводит токсины из организма, сжигает лишние калории. Полезно употреблять плод перед сном, ведь он хорошо насыщает организм, что исключает появление ночного голода. Важно то, что съеденный киви на ночь очищает организм.
В косметологии
Чем полезен плод киви в косметологии? Этот продукт содержит тонизирующие компоненты, выравнивает цвет кожи, укрепляет клетки эпителия. Маска для лица из киви насыщает витаминами и питательными веществами, а еще и помогает в очистке, отбеливании нежелательной пигментации, укреплении кожи. Уход с использованием фруктовых масок поможет выровнять цвет лица и преобразиться каждой девушке.
Рецепт успокаивающей маски с маком:
- Разминают мякоть фрукта.
- Добавляют чайную ложку мака.
- Наносят массирующими движениями на кожу.
- Смывают теплой водой через 10 минут.
Противопоказания
К сожалению, полезность китайских плодов идет в комплексе с некоторыми противопоказаниями. Недобросовестные поставщики иногда доставляют в Россию плоды с содержанием вредных веществ, поэтому потребуйте документы на партию фруктов у продавца, перед покупкой. Кроме того, не стоит переедать киви, каким бы он ни был полезным и вкусным. Это нанесет вред организму.
Кому фрукт противопоказан:
- Людям, у которых аллергия на цитрусовые.
- Больным диареей.
- С повышенной кислотностью желудочного сока.
Где растет
Сказать с уверенностью из какой страны появился данный плод затруднительно. Азиатское растение актинидия китайская давало зеленые плоды. Обнаружив их, земледелец из Новой Зеландии выращивал растение на своем участке. В результате селекционных работ земледельца и мягкого климата страны, появился новый сорт и столь ценный продукт. Где растет киви на данный момент? Его культивируют в Чили, Средиземноморских странах и даже в Грузии. Дерево похоже на виноградную лиану и плоды растут шикарными гроздями.
Как есть киви правильно
Этот плод, содержащий в составе больше витаминов, чем многие другие фрукты, обязательно употребляется в пищу ежедневно. Но как правильно это делать, можно ли есть киви с кожурой, знают не все. Предприимчивые жители европейских стран изобрели специальный прибор, для того чтобы есть киви. Он представляет собой маленькую ложечку, с другой стороны которой прикрепленный наконечник с ножом для срезания шкурки.
Самым полезным для употребления будет свежий, зрелый плод. Он не должен быть кислым и твердым (это говорит о недоспелости фрукта). Если специальной ложечки для фрукта нет, то плод очищают ножом, нарезают кружочками или дольками и едят. Продукт подходит для десертов, салатов, украшения блюд. Пушистую кожицу не стоит выбрасывать, ведь в ней очень много витаминов и микроэлементов. Ее используют для приготовления компотов.
Видео: маска из киви
Мякоть спелых плодов фрукта подойдет не только для еды, но и в качестве косметического средства для кожи лица. Если у вас нет аллергии на киви, тогда попробуйте для себя процедуру на его основе. Как правильно приготовить маску для укрепления, очищения, придания упругости, когда и как наносить состав на лицо, сколько держать и как смывать – узнайте ответы на все эти вопросы:
Источник