Польза от ковыряния в носу
Чистка носа – это одна из привычек, которую имеют многие люди, иногда они это осознают, иногда нет. Эта деятельность осуществляется в свободное время, которая, как оказалось, имеет много преимуществ. Чистка носа – это активность, при которой человек очищает внутреннюю часть своего носа от остатков пыли и выполняет это каждый день.
Как происходит чистка носа? Козявки внутри носа – это в основном остатки слизи, которые высохли. Нос является одним из органов тела человека, который, естественно, продуцирует слизь снова и снова через мембрану слизистой оболочки. Затем слизь высыхает из-за естественного цикла. Это приводит к тому, что носу чувствуется щекотание и которое вызывает желание почистить нос.
Сама чистка носа на самом деле очень полезна для организма. Вам интересно, какие на самом деле преимущества чистки носа? Вот объяснения о пользы для здоровья при чистке носа:
1. Очищение носовой полости
Первое задача чистки носа – это, определенно, помочь очистить полость носа. Носовая полость – это путь проникновения воздуха, что, если полость загрязнена, грязь, а также бактерии могут попасть в организм. Затем деятельность по чистке носа может, непосредственно, поддерживать чистоту вашей носовой полости, помогая ей избежать любых сбоев от бактерий и микробов.
2. Успокаивает процесс дыхания
Вторая польза для здоровья при чистке носа заключается в том, что она может помочь успокоить дыхательный процесс. Процесс дыхания иногда может иметь некоторые проблемы и сбиваться, если в полости носа есть грязь. Иногда высушенная грязь может вызывать неудобные ощущения внутри полости носа.
Помимо очистки полости носа и предотвращения микробов, а также бактерий, дыхание также будет намного проще и чище. Можно сказать, что Ваш нос будет легче после чистки носа.
Знаете ли вы, что одно из преимуществ индийского классического танца в плане здоровья – сделать процесс дыхания более плавным? Также с помощью йоги Вы можете научиться управлять своим дыханием.
3. Избавиться от раздражения на носовой полости
Козявки, если им позволить высыхать слишком долго, могут вызвать раздражение в полости носа. Дело в том, что высушенные козявки не могут выходить из носа сами по себе и нуждаются в некоторой помощи, один из них – сбор через нос. Поэтому чистка носа, в основном, помогает предотвратить раздражение в носовой полости из-за козявок, которые слишком долго прилипают к носовой полости.
Негативные стороны чистки носа
Хотя у чистки есть некоторые преимущества, сбор носа также вызывает некоторые побочные эффекты.
Вот некоторые из недостатков сбора носа:
- Рана носовой полости и причины носа
Это одна из неприятностей, которые происходят больше всего. Когда кто-то слишком увлекся, чисткой носа, он может не понимать, что они достиг предела носовой полости, где ногти могут поранить. Это может привести к кровотечению из носа или раздражению при чистке носа. Поэтому Вы должны быть очень осторожны при чистке носа, чтобы уберечь нос от раздражения, а также от кровотечения из носа. Один из хороших способов лечения – мазь из оксида цинка для кожи также хороша, чтобы залечить рану. Также Вы можете применить мазь приготовленную из бурых водорослей.
Микробы, под ногтями, могут легко проникнуть в организм
Помимо риска ранения носовой полости, чистка носа также может вызвать раздражение. Это потому, что, пальцы руки и ногти не всегда чистые. Это может привести к тому, что любые микробы внутри ногтей могут попасть в полость носа и вызвать инфекцию. Узнайте о пользе чеснока, действующем как противомикробное средство.
Получить грипп легко
Помимо инфекции, чистка носа, также, может увеличить риск, заражения гриппом. Так же, как и многие микробы бактерии могут войти в нос и вызвать множество заболеваний, таких как грипп, которые могут атаковать нос и дыхательную систему организма. Вот забавный факт, один из побочных эффектов донорства крови заключается в том, что он может вызвать у вас грипп. Вот некоторые способы лечения гриппа, которые вы, возможно, захотите узнать.
Что нужно платить Внимание при выборе носа
После того, как Вы узнаете о пользе для здоровья чистки носа, есть некоторые вещи, на которые нужно обратить внимание, чтобы избежать негативных последствий от активности.
Во-первых, конечно, вы должны убедиться, что ваши руки чисты при чистке носа. Поэтому прежде чем делать это, обязательно вымойте руки. Это может помочь предотвратить распространение микробов и бактерий, поэтому можно избежать негативных последствий и рисков, связанных с чисткой носа.
Во-вторых, постарайтесь быть осторожными при чистке носа, потому что это может вызвать ранение, а также кровотечение из носа. Не проникайте в нос слишком глубоко или слишком сильно. Чистка носа слишком глубокая или слишком жесткая может увеличить риск кровотечения, и раздражения носовой полости, что, безусловно, будет неприятностью. Это объяснения того, как чистка носа может принести пользу для Вас, и мы надеемся, что это будет полезно.
Источник
Наш обозреватель разбирается в вопросе ковыряния в носу
Все мы, венцы природы, независимо от национальности и политической принадлежности, от пола и от профессии, Президенты и сантехники, журналисты, редактора, корректора, телеведущие, жестянщики, балерины, танцоры, циркачи, политики, министры, олигархи, бомжи, певцы рока и попа, ковыряем время от времени в носу. Это отличает нас от животных. Ни гамадрил, ни бабуин, ни крокодил, ни сойка, ни колибри, ни ежик, ни акула, ни пелядь, ни омар, не могут ковырять в носу, хотя наверняка, хотелось бы. Извлекая очередную козюлю из носа, мы испытываем необъяснимое, атавистическое торжество охотника. Признайтесь самому себе (мне не надо), что вы не сразу расстаетесь с козюлей, словно древний гончар, ваяя из нее замысловатые фигурки.
Ринотиллексомания (rhinotillexomania) – так красиво называется человеческая привычка извлекать из ноздрей засохшую носовую слизь пальцем. Кто-то злоупотребляет ковырянием в носу. А умеренное ковыряние не рассматривается отклонением от нормы. Но вот тайное и постыдное увлечение этим занятием, превращение его в привычку, в хобби, может свидетельствовать о психологическом расстройстве. Откуда это у нас? Зачем это у нас?
Мы начинаем ковырять в носу в раннем детстве, и никто нас этому не учит. Более того: взрослые ковыряльщики всячески уже на начальной стадии нашего становления стараются нас оградить от этого увлечения, заставляя пошло сморкаться в платок. Но, как правило, это не имеет никакого эффекта. Эта забава сидит в нас на уровне генетическом. Организму необходимо поддерживать полость носа в чистоте. В этом смысле ковыряние в носу — физиологически оправданная и приятная процедура, сродни онанизму. Ковыряние в носу наблюдается и в случаях более серьёзных отклонений, например при синдроме Смита-Магениса. Знаете Смита или Магениса? Вот теперь – знайте. 25.6% людей ковыряют в носу каждый день, 22.3% — от 2 до 5 раз в день, трое признались, что ковыряют не менее раза в час. (ни возле водочного магазина ковырялись) Такова суровая статистика. 2.1% ковыряют в носу для удовольствия, 1 процент для “сексуальной стимуляции”. Но это что! 9% ковыряльщиков поедают выделения из носа! Вот что важно и странно! Это безотходное производство и поддержка отечественного производмителя. Не думаю, что козюли вкуснее, чем устрицы, но, тем не менее, это факт – данные научных исследований. Американские учёные Джефферсон и Томпсон исследовали распространённость привычки ковырять в носу. Они разработали вопросник, который разослали по почте. В вопроснике ковырянию носа давалось научное определение: «Введение пальца (или другого предмета: ( той же палочки для ковыряния) в нос с целью удаления засохших носовых выделений» («Insertion of a finger (or other object) into the nose with the intention of removing dried nasal secretions»). Выяснилось, что ковыряют в носу около 91 % опрошенных. Это и африканцы и китайцы и чукчи. Это уже серьезно! Человечество погрязло в носу! Да и сами Джефферсон и Томпсон ковыряют в носу. Американский учёный Марк Абрахамс включил раздел об этой работе индийских учёных в свою книгу о необычных исследованиях, а шнобелевский комитет наградил авторов Шнобелевской премией. А шнобель – это и есть НОС! А писатель Никола Гоголь вообще наделил нос самостоятельностью и разумом. Многие ученые, открытот подчеркивают полезность ковыряния в носу.
Газета Sunday Times, уверяет, что ковырять в носу полезно, так как эта процедура стимулирует деятельность мозга. Мозг ведь совсем недалеко от носа, намного ближе, чем от пятки! Почесывание пятки не так стимулирует работу мозга, как ковыряние в носу. Сколько пятку не чеши, мозг лучше работать не будет. А я вот поковырял в носу – и статью написал! А австрийский врач, специалист по болезням легких, Фридрих Бишингер (Friedrich Bischinger) утверждает, что те, кто ковыряет в носу, счастлив и здоров. Вот, как я, например. Фридрих настаивает на том, что это занятие нужно поощрять, так как палец — великолепный инструмент для прочистки носа. Только я не знаю: поощрять материально или морально? Премию давать или достаточно почетной грамоты? Бишингер также советует поедать выуженные сопли, так как они полезны для укрепления иммунной системы. Сам он, по-видимому, не болеет. Я полазил по сайтам и форумам и убедился, что многие люди счастливы, отчасти оттого, что ковыряют в носу. Достаточно вспомнить известные стихи Сергея Есенина:
Мутно гляжу на окна,
В сердце тоска и зной.
Катится в солнце измокнув,
Улица предо мной.
На улице мальчик сопливый.
Воздух поджарен и сух.
Мальчик такой счастливый
И ковыряет в носу.
Ковыряй, ковыряй, мой милый,
Суй туда палец весь,
Только вот с этой силой
В душу свою не лезь.
Но порой на форумах можно встретить и отчаянные вопли о помощи ковыряющих в носу!
«Я хочу обратиться к вам за помощью. У меня маленькая проблема с огромными последствиями. Я ковыряю в носу, и ничего не могу с собой поделать! Я делаю это и одна, и на людях, и я не контролирую себя. Пыталась запрещать себе, но забываюсь и снова – палец в носу, козявки на ладони…
Я не знаю, что делать. Это производит на людей ужасное впечатление. Мужчины, которые начинают за мной ухаживать, быстро перестают со мной общаться. Моя работа связана с людьми, и я боюсь, что буду терять клиентов из-за этого…
Помогите! Как избавиться от этой привычки? Почему так я делаю??»
Или вот еще:
«У меня ситуация с ковыряним в носу несколько иная. Сначала предыстория. Я никогда не ковыряла в носу особо. Просто мне это не нравилось, и меня приучили к платку. Пятнадцать лет назад я вышла замуж за мужчину с ребенком (мама у девочки тоже была, но дочь предпочла жить с нами где-то класса с третьего). Ребенок страдал от разных болезней, в том числе у нее постоянно было носоое кровотечение. Я стала разбираться, водить по врачам и выяснилось, что ребенок постоянно расковыривает себе корочки в носу, там прям до крупных сосудов было доковыряно. Разными путями (и смзыванием и убеждением) нам удалось победить эту ситацию. Девочка росла и становилась привычками очень похожа на меня. Причем, “плохими” тоже. Пишу в кавычках, поскольку для меня мои привычки вполне приемлемы, а со стороны это выглядит как карикатура. А я начала ковырять в носу и наковыривать себе корочки!!!! Это просто жуть! Нос – единственное место, которое я ежеминутно ощущаю – его сухость, наличие постороннего, лишнего, засохшего в нем…»
Мнение специалиста:
СУХОСТЬ слизистой оболочки полости носа может возникнуть по разным причинам: во время приема некоторых лекарств (антигистаминных средств, препаратов, содержащих атропин), при поездке в сухой и горячий климат, воздействии профессиональных вредностей, из-за различных общих заболеваний. Как правило, сухость в носу — это проявление атрофического ринита, одной из форм хронического насморка, при котором выделения очень скудные, вязкие и засыхают в корки. Больного могут беспокоить затруднение носового дыхания, сухость и образование обильных корок, чувство дискомфорта в полости носа, головные боли. Хроническое воспаление, от которого умирают железы, увлажняющие слизистую оболочку носа, развивается в сухом запыленном климате, при работе на ряде производств (цементном, мукомольном, мебельном, химическом).
Профессор кафедры болезней уха, горла и носа ММА им. И. М. Сеченова, доктор мед. наук, врач высшей категории Валерий Михайлович СВИСТУШКИН.
И помните друзья! Наш нос – это наш брат. Нужно любить свой нос, холить и лелеять его, ласкать и ковырять в нем с нежностью и ласкою, и гордится им, как, впрочем, и другими членами. Нужно разговаривать с носом (и с другими членами, с тем же пальцем) и это поможет нам культивировать чувство собственного достоинства и жить в согласии с носом своим . Издревле человечество ценило свой нос и ковыряло в нем со светлой радостью. Вот только некоторые русские народные пословицы про нос:
– Не суй свой нос куда не надо
– Всякая птица своим носом сыта.
– Этот нос для двоих рос, а одному достался.
– Береги нос в большой мороз.
– Куда шестом не достанешь, туда носом не тянись.
– Не тычь носа в чужое просо.
– Кабы у дятла не свой нос, никто бы его в лесу не нашел.
– Нос на троих рос, а одному достался.
– Большой нос хорошего лица не спортит.
– Нос вытащил — хвост увяз, хвост вытащил — нос увяз.
– Нос задирает, а в голове ветер гуляет.
Источник
Alexandra Dobryanskaya
14 марта 2015 · 97,9 K
Вкратце, не вдаваясь в подробности: маленькие дети это делают по тем же причинам, по каким тащат в рот и всякую другую гадость – заложенная природой тренировка иммунитета. “Знакомят” иммунную систему с окружающей микрофлорой. Тем более на внутренней поверхности носа из-за секреции находящихся там желез бактерии либо уже мертвые, либо иммобилизованные и ослабленные. Такая вот природная вакцинация.
Ковыряться в носу и поедать сопли полезно для зубов.
Носовая слизь – по-медицински муконазальный секрет, а по-простому сопли – вещь исключительно полезная. Она защищает наши воздухоносные пути от переохлаждения, замусоривания пылью и, конечно, от патогенных микроорганизмов. Ее можно назвать «первой линией обороны» против множества инфекций – и… Читать далее
Иногда злоупотребляю ковырянием в носу и действительно очищение носа от козявок приносит чувство удовлетворения, но мысли съесть козявки у меня даже в детстве не возникало. В целом желание ковырять себя с целью избавления от лишнего и удовлетворение от этого вполне естественно, это очищение. А вот желание съесть это, видимо из области небольших… Читать далее
У меня так же. Ковыряю нос, уши, под ногтями, сдираю коросты и мелкие пупырышки на коже. И постоянно накручиваю на… Читать дальше
Однозначного ответа на этот вопрос у науки нет, однако есть теория (выдвинутая австрийским врачом Фридрихом Бишингером), что эта привычка у некоторых детей является инстинктивным отголоском древних привычек, так как в засохшей носовой слизи присутствуют различные микробы и факторы иммунной защиты, при этом поедание козявок может служить профилактикой… Читать далее
Зубной техник,пианист,художник.
Это связано с тем,что в детстве нами потакает наша иммунная система.На вкус козявки эти приторные ,поэтому маленькие дети их едят вместе с набором различных бактерий и микробов.И в этот момент наша иммунная система тренируется и становится сильнее.Это должно повториться несколько раз ,чтобы иммунитет смог удостовериться в себе и в том,что эти… Читать далее
Манямешник, студентик и программист
Это заложено в нашей программе ещё с древних времен. Что-то вроде первобытной прививки. Дело в том, что ‘козявками’ и слизью наш организм реагирует на вирусы и бактерии, которые не очень-то много и пользы приносят. Однако, если он попадает в организм в малых количествах – вырабатывается иммунитет, что весьма очевидно. По такому принципу работают и… Читать далее
Фрилансер, специалист таможенного дела
А маленькие дети любят есть из горшка. Почему? Скорее всего, потому, что человек воспринимает козюли как часть самого себя и ему страшно отпускать “себя” в страшный мир, где “он” будет беззащитен.
Также сам процесс отдирания языком прилипших к зубам козюль – это, своего рода, увлекательная мини-игра с наградой-вкусняшкой в конце.
самый мерзкий ответ в истории
Преподаватель, научный сотрудник факультета психологии и педагогики Vrije…
Этим вопросом задавались даже серьезные ученые, и для этого явления есть специальный термин — мукофагия. Навязчивая привычка к ковырянию в носу во взрослом возрасте, впрочем, как и к разным другим ковыряниям, например, в ушах, может являться признаком нестабильного состояния психики, например, обсессивно-компульсивного расстройства. Впрочем, не стоит… Читать далее
“Что же касается именно поедания козявок, некоторые ученые считают, что это весьма полезно для иммунитета” – вот это поворот!
Если обращаться к психологии, то я могу обратить 2 варианта
1- Для этих людей сопли считаются как лёгкий снейк
2- человек ковыряясь нос, входит в лёгкий транс
Студент, немножко юрист, слегка теолог
Это обусловлено нашим воспитанием. Прямая связь с психикой. Рекомендую посмотреть видео, сделанное клиническим психологом В. Степановой об этом явлении. В нем она объясняет причины этого. Там вы найдете ответ на свой вопрос. https://www.youtube.com/watch?v=m269dDOmZN0
Источник
Правообладатель иллюстрации Thinkstock Лезть пальцем в ноздрю — привычка негигиеничная, отталкивающая и даже потенциально опасная. Так почему же тогда все мы время от времени ковыряемся в носу? На эту тему рассуждает корреспондент BBC Future.
Большинство из нас это делает, но мало кто признается. Попавшись с поличным, мы чувствуем стыд и неудобство. А когда это на публике делают другие люди, мы смотрим на них с укоризной. Речь идет о привычке выскребать из носу засохшие сопли.
Для обозначения постоянного ковыряния в носу в медицине даже существует специальный термин — ринотиллексомания.
(Похожие статьи из раздела «Журнал»)
По-видимому, первое систематическое научное исследование этого феномена относится к 1995 году, когда проблемой ковыряния в носу увлеклись два американских исследователя — Томпсон и Джефферсон. Они по почте отправили свой опросник тысяче взрослых жителей американского штата Висконсин. Из 245 ответивших 91% респондентов признался в ковырянии в носу. При этом лишь 1,2% сообщили, что делают это как минимум раз в час. Два испытуемых отметили, что эта привычка мешает им в повседневной жизни (умеренно или существенно). К удивлению ученых, еще два человека сообщили, что в результате чрезмерного ковыряния проделали отверстие в своей носовой перегородке — тонкой пластинке, разделяющей две ноздри.
Исследование было проведено не идеально: на вопросы ответила лишь четверть респондентов и, возможно, те из них, кто уже имел некий личный интерес к ковырянию, были более склонны заполнить и вернуть опросник. Но опыт продемонстрировал, что эта привычка, скорее всего, широко распространена — несмотря на культурные табу.
Детская забава
Пятью годами позже индийские врачи Читтаранджан Андраде и Биэс Шрихари из Национального института психического здоровья и нейронауки в Бангалоре решили копнуть глубже.
Они рассудили, что врожденные поведенческие активности как правило чаще встречаются у детей и подростков, чем у взрослых. Поэтому для оценки распространенности ковыряния в носу они решили опрашивать молодое, а не старшее поколение. К тому же, зная, что на результаты висконсинского исследования мог повлиять уровень заинтересованности респондентов, ученые раздали свои опросники в школах, где гораздо выше шансы получить репрезентативную выборку.
Исследование было проведено в четырех школах Бангалора: одна из них была для детей из бедных семей, две — для среднего класса, и еще одна — для детей обеспеченных родителей.
В сумме Андраде и Шрихар опросили 200 подростков. Почти все они признали, что ковыряют в носу в среднем четыре раза в день.
Это, положим, было известно и так. Интересны детали. Только 7,6% школьников сообщили, что засовывают палец в нос чаще 20 раз в день, но при этом почти 20% считали, что ковыряния для них превратились в «серьезную проблему». Большинство заявило, что делают это для того, чтобы почесать ноздрю или вычистить сопли, но 24 учащихся (то есть 12%) признались, что им это просто нравится.
Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Ковыряетесь в носу? Фу-у-у!
В качестве инструмента, как выяснилось, используются не только пальцы. 13 респондентов заявили, что пользовались пинцетом, а девять — карандашами. Девять человек созналось в поедании продуктов сопледобычи.
Принадлежность к определенному социоэкономическому классу не имела никакого значения: ковыряние в носу уравнивает бедных и богатых. А вот пол оказал влияние на ответы: мальчики залезают в нос чаще, а девочки более склонны считать эту привычку плохой. Мальчики в среднем чаще имеют и другие вредные привычки, к примеру, грызть ногти (онихофагия) или вырывать волосы (трихотилломания).
Почему опасно ковыряться в носу?
Сотрудники Фонда по исследованиям и образованию в области здравоохранения города Мэдисона (США) в 2001 году провели исследование распространённости привычки ковырять в носу. В результате опроса взрослых жителей штата Висконсин выяснилось, что 91% респондентов ковыряет в носу. 1,2% опрошенных признались, что делают это каждый час. В целом исследователи пришли к выводу, что только у единиц ковыряние в носу свидетельствует о психиатрическом или психологическом расстройстве, для большинства же это лишь привычка, не связанная с патологией. Тем не менее среди врачей распространено мнение, что ковырять в носу, вне зависимости от причин и частоты, опасно. О том, чем может грозить эта привычка, АиФ.ru рассказал отоларинголог Владимир Зайцев.
Первая опасность: ковыряясь в носу пальцами, можно занести инфекцию. «На пальцах рук в большом количестве находятся потовые и сальные железы. В летнее время руки особенно жирные и грязные. Если через них инфекция попадёт в полость носа, воспаление не заставит себя долго ждать, — отмечает врач. — Зимой руки потеют меньше, но слизистая находится в уязвимом состоянии. Поэтому её можно легко травмировать».
Не менее опасно ковыряться в носу какими-либо предметами, даже ватными палочками. «В полости носа есть мукоцилиарный клиренс: ворсинки, которые видны только под микроскопом. Ковыряясь в носу, можно их травмировать: тогда они перестанут нормально выполнять свою функцию по защите носа от инфекций. Кроме того, эта привычка может приводить к развитию фурункулов и воспалению кожи в преддверии носа», — говорит лор.
Как отмечает Владимир Зайцев, эту привычку обычно имеют люди, в носу которых образуются корки или скапливается вязкая слизь. «Ковыряние этих корок приводит к образованию еще больших корок. Такой замкнутый круг. Это грозит перфорацией перегородки носа, т. е. образованием отверстия между правой и левой половинами. Бороться с корками нужно только с помощью лекарственных препаратов, мазей, которые назначит доктор», — заявляет специалист.
Что-то там в носу. Как не разориться на лечении насморка Подробнее
По словам врача, ещё одна довольно распространённая привычка — выдёргивание волосков из носа — тоже опасна. «Травмирование волосяных луковиц приводит к такому заболеванию, как сикоз преддверия носа. Это воспаление волосяных луковиц. В результате нос резко отекает, воспаляется, начинает гноиться. Эти симптомы сами просто так не проходят, для их устранения нужно обратиться к врачу», — отмечает Зайцев.
Физический вред
Ковыряние в носу — не совсем безобидное занятие. Андраде и Шрихари, изучив медицинскую литературу, выяснили, что в крайних проявлениях оно может быть связано с более серьезными проблемами (или приводить к ним). В одном случае медикам не удалось добиться полного зарастания отверстия в прооперированной носовой перегородке, потому что пациент постоянного ковырялся в носу, и место операции не заживало. Была и 53-летняя женщина, у которой ковыряние в носу привело не только к появлению дыры в носовой перегородке. Ей удалось проделать сквозное отверстие в носовую пазуху.
Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Что же вы там ищете? Золото, что ли?!
Кроме того, известен случай 29-летнего мужчины, у которого наблюдалась ранее неизвестная комбинация трихотилломании и ринотиллексомании. Врачи даже придумали для нее новое название: ринотрихотилломания. Пациент постоянно выдергивал волосы из носа. Когда он слишком усердствовал, у него начиналось воспаление. Чтобы справиться с воспалением, он начал применять средство, которое в качестве побочного эффекта окрасило его нос в пурпурный цвет.
К удивлению и радости пациента, пурпурное пятно скрыло его носовую растительность, и он несколько расслабился. Он предпочитал выходить из дома с пурпурным носом, лишь бы волосы были незаметными. Врачи, в итоге сумевшие его вылечить при помощи лекарственных препаратов, констатировали, что он страдал телесным дисморфическим расстройством, то есть убедил себя в наличии не существовавшего в действительности физического недостатка.
Увечья на лице
Ковыряние в носу не так уж и безвредно. В некоторых случаях оно может вызвать серьёзные проблемы, как выяснили Андраде и Шриари рассмотрев литературу по медицине. В одном случае хирурги не смогли добиться прочного закрытия раненной назальной перегородки, потому что пациент постоянно ковырял в носу. В другом случае, 53-х летняя женщина не просто просверлила пальцем носовую перегородку, но и сделала дыру в придаточной пазухе носа.
Описан случай 29-летнего мужчины, страдающий от трихотилломании (вырывание волос) и ринотиллексоманиии (ковыряние в носу) одновременно. Этот случай и послужил появлению термина ринотиллексомания. Этот мужчина выщипывал волосы из носа. Когда он зашел слишком далеко, в носу появилось воспаление. Чтобы вылечить свой нос, он стал обрабатывать его раствором марганца, что привело к появлению фиолетовых пятен на коже. К удивлению, когда из-за пятен волосы в носу перестало быть видно, он почувствовал себя гораздо лучше. Да, ходить по улице с фиолетовым носом было для бедняги предпочтительнее, чем с «волосатым». Впрочем, врачи смогли вылечить это расстройство, оказавшееся одной из форм ОКР.
Опасные бактерии
Тем, кто время от времени украдкой запускает пальцы в нос, не стоит волноваться: патологии в этом, скорее всего, нет. Любопытно, что обгрызание ногтей и выдергивание волос из носа — это характерные проявления обсессивно-компульсивного расстройства личности, а вот ринотиллексомания к таковым обычно не относится.
Но даже умеренное ковыряние не вполне безвредно. В ходе исследования в 2006 году группа голландских ученых выяснила, что эта привычка способствует распространению бактерий.
Исследователи заметили, что любители поковыряться в носу, пришедшие на прием к отоларингологу, чаще были носителями золотистого стафилококка в носовой полости. Среди здоровых испытуемых картина оказалась похожей: частота ковыряния в носу положительно коррелирует с концентрацией бактерий в носовых жидкостях, а также наличием в них золотистого стафилококка.
ВашНарколог рекомендует: Как помочь ребенку?
Для выяснения причины компульсивного действия нужно обратиться к врачу. У детей может быть диагностирован атрофический или аллергический ринит, требующий комплексного лечения. Ковыряние в носу можно быть обусловлено застреванием в носовом ходу инородного тела.
При осмотре нельзя запрокидывать голову ребенка назад, это приведет к продвижению предмета в нижние дыхательные пути. При любых подозрениях следует немедленно вызвать бригаду СМП.
Чтобы избежать пересыхания эпителиальной выстилки, необходимо поддерживать оптимальную комнатную температуру и влажность. Нужно проветривать помещение не менее 2 раз в сутки. Ногти ребенка следует коротко подстричь. Отвлечь его от компульсии можно развивающими играми, созданием поделок или чтением книг.
Если меры неэффективны, то нельзя ругать ребенка за вредную привычку.
Рекомендуется продолжать мероприятия и не акцентировать внимание на ней. При взрослении тяга к ковырянию в носу может пройти самостоятельно.
И все-таки, зачем мы это делаем?
С учетом всех рисков для здоровья и социальной неприемлемости этой привычки, почему мы все-таки ковыряемся в носу? Четкого ответа на этот вопрос нет, но, может быть, причины те же, что и у привычки грызть ногти ( oб этом писал Том Стаффорд): комбинация удовольствия от проделанной «уборки» и того факта, что нос находится в пределах прямой досягаемости шаловливых рук.
Или, возможно, ринотиллексомания — следствие лени. Палец всегда не то чтобы под рукой, а прямо на самой руке — готовый инструмент! А салфетку еще поди отыщи.
Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Если вам так надо вычистить нос — воспользуйтесь салфеткой!
Приятно осознавать, что ученые продолжают работать над этой важной темой, пытаясь понять причины и следствия носоковыряния. В 2001 году упомянутые выше индийские специалисты Андраде и Шрихари получили за свою работу Шнобелевскую премию, которую вручают за исследования, которые вначале заставляют вас улыбнуться, а потом — задуматься. На церемонии награждения Андраде заметил: «Некоторые суют нос не в свое дело. Ну а я лезу со своим делом в чужие носы».
Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.
Молодые люди ковыряют в носу чаще, чем взрослые
В 2000 году индийские врачи Шриари и Андраде организовали исследование с участием двухсот учеников средних школ. Они все признали, что ковыряют в носу ежедневно, а 7,6% проделывают это около двадцати раз за день. При этом 20% считают, что ренотиллексомания является для них серьёзной проблемой. А 12% учеников признались, что ковыряют в носу отнюдь не для того, чтобы избавиться от неприятного зуда или убрать имеющиеся загрязнения, а лишь для того, чтобы получить приятные ощущения.
Кстати, за проведение этого исследования Андраде и Шриари получили Шнобелевскую премию.
Ковыряние в носу может навредить вашему здоровью
Известен случай, когда врачи не смогли помочь пациенту после проведения операции на носовой перегородке. В процессе последовавшей реабилитации он очень часто и подолгу ковырялся в носу, и из-за этого его раны очень долго заживали, а лечение не дало положительных результатов.
А патологическое стремление избавиться от волос в носу у одного двадцатидевятилетнего мужчины вкупе с частым ковырянием привело к тому, что внутри носа образовались воспаления. Также ученые выяснили, что у тех, кто часто ковыряется в носу, количество вредных бактерий и микроорганизмов в несколько раз выше, чем у тех, кто реже сует пальцы в нос.
Журналист ДжоИнфоМЕдиа Настя Арт рекомендует ознакомиться с материалом, из которого вы узнаете, насколько может вредить здоровью семьи обычная стиральная машинка.
Образование корок и перфорация носовой перегородки
При ковырянии в носу образуются корочки. Сначала они маленькие, но потом становятся все больше и травмируют слизистую носа. Все это будет приводить к субатрофии, то есть когда слизистая недополучает питание и сохнет. Дальше возникнет атрофия слизистой оболочки, а следующим шагом станет перфорация перегородки носа – образование отверстия в перегородке.
«А это уже очень тяжелое состояние, которое вылечить практически невозможно, – поясняет наш эксперт. – Бывают попытки хирургических операций, но они, как правило, заканчиваются безрезультатно».
Источник