Польза от козы для человека

Польза от козы для человека thumbnail
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Ежегодно в мире потребляется почти 850 млн. тонн молока (данные IDF за 2018 г), из которых 83% (700 млн.) – это молоко коров. Доля козьего молока составляет не более 15 млн. тонн (2.2%). Остальные 15% приходятся на удои верблюдов, овец, оленей, буйволов, кобыл, ослиц и так далее.

Крупнейшие мировые производители козьего молока это:

  • Индия – 26,3%;
  • Бангладеш – 14,3%;
  • Франция – 3,8%;
  • Греция – 3.3%.

Неудивительно, что при таком товарном соотношении большинство из нас пьет именно коровье молоко. Легкодоступность и невысокая цена – вот основные составляющие его популярности.

Однако в последние годы число фермеров, специализирующихся на разведении мелкого рогатого скота, стремительно увеличивается. Появление большого количества козьего молока на отечественном рынке заставляет потенциальных покупателей с новой силой размышлять о его невероятной пользе.

Если раньше о целебных свойствах козьего молока можно было говорить, как о чем-то абстрактном, то сегодня имеется масса научных и лабораторных исследований, доказывающих их состоятельность. Но иногда, даже несмотря на наличие научной базы, данные, попадающие в интернет, настолько противоречивы, что неискушенному обывателю сложно оценить их правдивость.

Бесспорно, козье молоко очень полезно. Но действительно ли при введении его в ежедневный рацион можно полностью восстановить здоровье и избавиться от хронических заболеваний?

7 литров молока в день

1. Главное преимущество

По своей структуре и питательной ценности козье молоко приближается к женскому грудному молоку. В отличие от молока коровы, оно быстро усваивается, насыщает организм питательными элементами и преобразуется в энергию.

В нем содержится гораздо больше:

  • витамина В6, необходимого для регенерации клеток;
  • ретинола (витамин А), отвечающего за иммунную систему и органы зрения.

Микроэлементы

Интересный факт!

Из древних преданий мы помним, что верховного бога греческого пантеона могучего и бесстрашного Зевса Громовержца в младенчестве выкормила своим молоком легендарная коза Амалфея. Не это ли старинное предание берут за основу сторонники кормления грудничков козьим молоком?

Козье молоко похоже на грудное

2. Легкоусвояемые жиры

Разбег по жирности и калорийности у козьего и коровьего молока незначительный.

Тип молока

Жирность (%)

Калорийность (ккал/100г)

Козье

3.7 – 6

800

Коровье

3.2 – 3.8

600



Усваиваемость козьего молока

В данном случае значение имеет структура и строение шариков, составляющих основу молочного жира. В козьем молоке “жиринки” в несколько раз мельче, чем в коровьем. За счет небольшого размера жировых шариков усваивается оно в 5 раз быстрее. К тому же для его полного расщепления в желудочно-кишечном тракте требуется намного меньше желчи, панкреатических ферментов и желудочного сока.

Существенное уменьшение нагрузки на органы пищеварения позволяет вводить козье молоко в меню людей с болезнями:

  • печени;
  • желчного пузыря;
  • ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • поджелудочной железы.

Козье молоко при болезнях

Интересный факт!

В козьем молоке скапливание жировых шариков в одном месте происходит очень медленно. Именно поэтому оно обладает пониженной сливочнобразовательной способностью, сливки собираются на его поверхности только на 2 – 3 сутки.

3. Содержит более 35% МСТ-кислот

Каждая молекула жирной кислоты имеет в своем строении цепочку из атомов углерода.

В зависимости от количества имеющихся углеродов кислоты подразделяют на:

  • короткоцепочечные (от 4 до 8 атомов углерода);
  • среднецепочечные МСТ-кислоты (от 10 до 14 атомов углерода);
  • длинноцепочечные (более 16 атомов углерода).

МСТ-кислоты

Чем короче углеродная цепь в составе кислоты, тем меньше усилий нужно тратить организму на их расщепление.

Жир козьего молока на 35% состоит из МСТ-кислот (коровьего на 18%), а это значит, что и усваивается оно в 2 раза легче. Кроме того, МСТ-кислоты препятствуют скоплению плохого холестерина и образованию атеросклеротических бляшек в сосудах и магистральных артериях, а также снижают риски развития желчекаменной болезни.

Интересный факт!

Количество молочного жира зависит от питания животного, числа окотов и даже от температуры окружающей среды. При благоприятных условиях после каждых родов жирность молока увеличивается.

4. Является источником кальция и фосфора

Для нормального функционирования человек должен получать с продуктами питания полный комплекс микроэлементов и макроэлементов. Особое значение следует уделять кальцию и фосфору – ведь это основной материал для построения опорно-двигательного аппарата.

Кальций в козьем молоке

Проанализировав в лабораторных условиях молоко разных животных, исследователи сделали неожиданное заключение.



Оказывается, козье молоко лидер по содержанию:

  • кальция;
  • калия;
  • фосфора;
  • селена.

Но самое удивительное оказалось то, что благодаря сбалансированному содержанию фосфора и магния, количество усваиваемого кальция из свежего продукта доходит до 58%.

Усваиваемость кальция

5. Стабилизирует давление

Регулярное употребление козьего молока, а также продуктов, изготовленных на его основе (йогурт, простокваша, кефир) позволяет нормализировать артериальное давление без дополнительного приема лекарственных препаратов.

6. Молоко как источник натрия

Входящий в состав молока органический натрий способствует непрерывной регенерации хрящевой ткани и поддержанию суставов в превосходном состоянии до глубокой старости. Натрий необходим и для созревания ферментной системы ЖКТ, а также для выработки желудочного сока.

Витамины и микроэлементы

7. Натуральный пребиотик

Содержащиеся в козьем молоке олигосахариды, попадая в желудок, работают как природные пребиотики. Их действия достаточно для восстановления микрофлоры кишечника после болезни или приема антибиотиков.

Интересный факт!

Каприловая кислота, относящаяся к группе МСТ-кислот, способствует активному уничтожению болезнетворных бактерий и вирусов. Поэтому козье молоко – отличное подспорье при лечении инфекционных заболеваний.

8. Не вызывает аллергию

Молочные белки, участвующие в его створаживании, признаны самыми сильными аллергенами.

Наибольшую угрозу для аллергиков представляют:

  • казеин;
  • альбумин.

Однако S1-казеин (самая опасная составляющая казеина) в козьем молоке отсутствует вообще. А альбумин при створаживании в ЖКТ формирует небольшие легкоперевариваемые хлопья.

Альфа-S1-казеин

Различия в структуре белков существенно меняют их свойства. Поэтому некоторые аллергики, могут пить козье молоко.

9. Содержит минимальное количество лактозы

Молочный сахар также может стать причиной для отказа от употребления молока.

Читайте также:  Платежи налагаемые на проигравшее государство в пользу победителя

Отсутствие в ЖКТ ферментов, участвующих в расщеплении лактозы, приводит к:



  • диарее;
  • вздутию живота;
  • болям в желудке;
  • усиленному газообразованию;
  • тошноте;
  • рвоте.

Молочный сахар

В некоторых случаях организм способен справляться с небольшим количеством лактозы, и это позволяет водить в меню козье молоко, ведь в нем в 10 раз меньше молочного сахара, чем в коровьем.

Интересный факт!

Большинство китайцев не пьют козье молоко из-за непереносимости лактозы. Подобный феномен связан с генетическими особенностями. В их ЖКТ отсутствует фермент, ответственный за переработку углеводного дисахарида.

10. Необычный сливочный вкус

После проведения слепого исследования (респондентам завязывали глаза и давали пробовать молоко нескольких видов) люди, участвующие в эксперименте, неожиданно для себя отметили, что козье молоко обладает более мягким, сладковатым вкусом с вкраплением сливочных ноток.

Почему иногда козье молоко неприятно пахнет?

У городских жителей сформировалось устойчивое убеждение, о том, что неприятный аромат – это обязательный “спутник” любого козьего молока. К сожалению, популяризируют данный миф, в основном, те, кто сам его никогда не пробовал. Подобная антиреклама заставляет многих потенциальных покупателей заранее отказываться от приобретения весьма полезного продукта.

Те же, кому довелось пить хорошее козье молоко, прекрасно знают, что у него нет никакого специфического запаха.

Кислоты

Чтобы получать молоко без постороннего аромата, на фермах выполняют комплекс профилактических мер:

  • содержат животных в чистоте;
  • проводят ежедневную уборку;
  • регулярно меняют подстилки;
  • тщательно моют и вытирают вымя перед дойками;
  • используют чистый инвентарь (ведра, миски, марли).

В большинстве случаев качество молока зависит от условий содержания коз и от чистоплотности самих хозяев.

Впрочем, не бывает правил без исключений. При органолептическом исследовании было отмечено, что в молоке некоторых мясных и пуховых пород коз действительно присутствуют незначительные ароматические вкрапления. Но здесь нужно уточнить, что заводчики таких коз очень редко специализируются на продаже молока.

Чем опасно козье молоко?

Употребление сырого козьего молока может привести к заболеванию энцефалитом. Дело в том, что клещи способны прокусить тонкую шкуру козы и заразить ее. После проникновения в организм животного вирус мгновенно поражает все органы и уже через них попадает в молоко.

Энцефалит

Медики регулярно фиксируют случаи заражения энцефалитом именно через козье молоко. Единственный способ уберечь себя – пить только кипяченое молоко.

Интересный факт!

В отличие от коров козы не болеют туберкулезом.

Источник

КОЗА – НАХОДКА ДЛЯ ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА

  • Авторы
  • Файлы работы
  • Наградные документы

Мартынова К.А. 1

1МБОУ СОШ №5 им. В.В.Смирнова, 7 “В” класс

Текст работы размещён без изображений и формул.

Полная версия работы доступна во вкладке “Файлы работы” в формате PDF

Оглавление

I. Введение…………………………………………………………………………………………..3

II. Основная часть.

Глава 1. Коза – находка для домашнего хозяйства……………….…………..4 1.1 Особенности домашних коз………………………………………………….4 1.2. Содержание и уход домашних коз…………………………………………5

Глава 2. Значение козы для человека…………………………………….…….6

2.1 Польза коз и козьего молока…………………………………………..……6

2.2. Мои эксперименты………………………………………………………..…..7

Глава 3. Мои исследования, наблюдения.

3.1 Наблюдение 1…………………….………………………………………….9 3.2 Наблюдение 2……..…………………………………………………………….9

3.3. Наблюдение 3……………….……………… ………………………………..9

3.4. Наблюдение 4 ……………………………….………………………………10

III. Заключение……………………………………………………………………10

IV. Список источников………………………………………………………….11

V. Приложения…………………………………………………………………12

I. Введение.

Среди животных, обитающих на наших подворьях, особое место (и по праву) принадлежит козам. Компанейские и чистоплотные, умные и доверчивые, любопытные до проказливости и темпераментные, они хорошо понимают своих хозяев и даже симпатизируют нам. Коза – животинка «многопрофильная». Дает она мясо и пух, высококачественную кожу. Но все-таки главный продукт, из-за которого обычно и держат козу – молоко. Потребляют его в семье, изредка предлагая излишки соседям и знакомым. Домашние козы – одни из древнейших домашних животных. И до сих пор их держат не только в деревенских условиях, но и в пригородах. Меня заинтересовала возможность рассказать моим одноклассникам об этих удивительных животных на личном примере, ведь наша семья содержит коз очень давно (Приложение 1. В нашем хозяйстве 4 козы: Белка, Маля, Лиза и козлёнок Рыжик).

Цель моей работы: расширение знаний детей об особенностях домашних коз, их роли в жизни человека.

Задачи работы:

  1. Анализ литературы и источников в интернете по теме (выяснить историю одомашнивания коз; узнать интересные сведения о козах; привести доказательства того, что коза – это домашнее растительноядное млекопитающее животное; исследовать причины, по которым люди заводят коз).

  2. Провести исследования домашних коз ( узнать, какую пользу приносит коза человеку).

Методы исследования: наблюдение, опыт, подбор информации в литературе и на сайтах сети Интернет, анализ полученной информации. Гипотеза исследования: содержать коз в личном подсобном хозяйстве – это выгодно и полезно. Актуальность исследования заключается в том, что данная тема помогает установить справедливость по отношению к козам, раскрыть более глубоко ее роль в жизни человека, пробудить у окружающих уважение и любовь к этому животному. Данная работа будет интересна тем ребятам, у которых нет возможности наблюдать за козами. Работа может использоваться на уроках окружающего мира, на внеклассных мероприятиях.

Сроки выполнения исследования: 15. 09.2014 г – 15.02.2015. Работа выполнена обучающейся 6 «В» класса по индивидуальной адаптированной программе. Под руководством учителя находила, и изучала дополнительную информацию о домашних животных, об их пользе для человека. Автор работы исследовала причину содержания коз в личном подсобном хозяйстве д.Горушки Невельского района Псковской области.

I. Основная часть.

Глава 1. Коза – находка для домашнего хозяйства.

1.1. Особенности домашних коз.

Животных, которых люди специально разводили и содержали рядом с домом, назвали домашними. Домашние козы относятся к одним из самых древних домашних животных. Очагом одомашнивания стала Малая Азия, первые домашние козы появились на территории современных Израиля, Сирии, Ливана, Турции. Немного позже они были одомашнены в Древней Греции и на отдельных островах Средиземного моря. Козы оказались очень удобными и выгодными домашними животными, поэтому быстро распространились в разных странах. Впрочем, люди завезли домашних коз и на другие континенты, и сейчас этих животных можно встретить буквально в каждой стране [1, 5, 6, 9].Эти животные не любят одиночества, поэтому целесообразно содержать не менее двух коз. Вместе им спокойнее, веселее, они больше дают молока.

Читайте также:  Бузина польза и вред фото

Средняя продолжительность жизни обычной продуктивной козы 8-10 лет, некоторые животные могут доживать до 15-18 лет. В мире известно более 100 пород коз. Они достаточно своенравные животные, любят свободу и самостоятельность. В зависимости от вида основной продукции породы коз подразделяются на молочные, пуховые, шерстные.

Молочные породы. Молочные породы имеют высокие надои, но у них шерсть невысокого качества. Шкуры их ценятся высоко. Лучшие молочные породы: горьковская, мегрельская, русская молочная, зааненская. Русская коза имеет белую, серую или черную масть с умеренной длиной волосяного покрова, хотя встречаются и короткошерстные особи.

Пуховые. У таких животных очень тонкий, легкий и теплый пух. Шкуры пуховых коз, особенно молодняка, используют для пошива дубленок, меховых пальто и других изделий.

Шерстные. Коз шерстного направления разводят в основном для получения однородной полутонкой шерсти со специфическими свойствами, которую широко используют в трикотажной и текстильной промышленности.Вывод: наша коза Маня относится к русской молочной породе .

1.2. Содержание и уход домашних коз. Для содержания домашних коз в первую очередь нужно позаботиться о подходящем помещении. Коза живёт в хлеву или сарае. Сарай для козочек должен быть теплым. Её дом просторный, сухой и застеленный свежим сеном. Коза – стадное животное, поэтому лучше завести не менее двух козочек. Козла следует держать отдельно от козочек, чтобы молоко не имело неприятного запаха. Все породы домашних коз – пастбищные животные, поэтому весь бесснежный период года их можно пасти на пастбище или на приусадебном участке на привязи. Животные очень отзывчивы на хорошие условия содержания и кормления (Приложение 2. Я ношу сено козам).

Козу выпускают на пастбище, как только сойдет снежный покров. Она охотно пасется на сухих пастбищах, лугах и полях, после уборки урожая ее можно пускать на огороды, где она поедает капустные листы, траву, листья деревьев, кустов и иных растений, которые для других видов рогатого скота и кроликов иногда даже бывают вредны.

Летом, кроме растительного корма, козам нужно давать и концентрированный корм (комбикорм, зерно), вареный картофель, морковь, свёкла, капуста. Зимой даются грубые корма: сено, солома (особенно хороша бобовая, гороховая, фасолевая, соевая). На сено неплохо бы скашивать траву с грубым стеблем, ее козы любят больше: донник, сурепка, картофельная ботва. В корм козам идут все кухонные отходы: очистки картофеля, моркови, свеклы. Очистки нужно сварить, добавив зерно, посолить и давать в теплом виде. На пол посуду лучше не ставить, так как коза может ее опрокинуть и корм пропадет. Лучше сделать подставку на уровне груди животного, это может быть ящик с отверстиями, куда ставят миски, кастрюли и т. д. лучше всего для кормления подходят специальные кормушки или ясли.

Поят коз летом 2, а лучше 3 раза в сутки: утром, до наступления жары, в 16-17 ч и вечером. Весной и осенью, когда не жарко, и трава сочная, коз можно поить 1 раз – днем или вечером. Перед поением воду следует согреть до комнатной температуры, налив ее заранее в деревянную бочку. Пищевую соль дают козам весь год.

Глава 2. Значение козы для человека.

2.1.Польза коз и козьего молока.

Эти животные находятся рядом с человеком многие тысячи лет. От коз люди получают пух, шерсть, шкуры, молоко, мясо. Козий пух – тончайший вид натурального волокна, он хорошо прядется и сваливается, легок, эластичен, относительно прочен и хорошо держит тепло. Используется для вязания платков, шалей, палантинов и других изделий, для выработки трикотажа, одеял и легких костюмных тканей. Из шкурок этих животных изготавливают теплую одежду. Мясо и сало (козлятина) по питательности и вкусовым качествам не уступают баранине. Козий жир – отличное средство от простудных заболеваний.

Козы дают молоко своеобразного вкуса, имеющее целебные свойства. Жирность козьего молока обычно выше, чем коровьего. В козьем молоке и продуктах на его основе содержатся витамины А, В, С, D, Е и РР; соли кальция, магния, фосфора, калия, натрия, кобальта, селена; биологически активные вещества: холин, лецитин, биотин, глобулин, альбумин и другие. Козье молоко содержит иммуноглобулины и с древнейших времен использовалось для лечения и профилактики многих болезней, даже таких как туберкулез. В 1906 году, в Париже, на Всемирном конгрессе детских врачей, козье молоко было признано лучшим естественным заменителем женского молока. Козье молоко усваивается организмом в 5 раз быстрее коровьего, выводит из организма радионуклиды, успешно употребляется людьми не переносящими коровьего молока. Козьим молоком успешно лечат аллергию, язву желудка, экземы, бронхиальную астму, мигрень, колит, расстройства пищеварительного тракта, болезни печени и желчного пузыря, бессонницу, запоры, артрит [2,3].

Из молока мы дома делаем много вкусных продуктов: кефир, сливки, сметану, творог, сыр, масло (Приложение 6. Козье молоко).

  1. Мои эксперименты:

1. Я провела такой эксперимент: оставила коровье и козье молоко на столе при комнатной температуре. На второй же день коровье молоко скисло, а козье молоко оставалось свежим. Я решила сравнить, сколько времени может храниться коровье и козье молоко при низкой температуре. Для этого я поставила обе баночки в холодильник. Коровье молоко через 4-5 суток потеряло свои вкусовые качества, козье молоко хранилось дольше недели.

Читайте также:  Водка и холестерин польза и вред

Таким образом, практическая работа показала, что у козьего молока есть определенные преимущества перед коровьим, например, оно гораздо лучше переваривается, в нем намного больше некоторых витаминов, оно имеет лечебные свойства, что особенно важно в питании младенцев. Так же козье молоко может долго оставаться свежим. При комнатной температуре оно может храниться до трех дней, а в холодильнике – целую неделю. Козье молоко для получения организмом кальция и питательных веществ незаменим.

2. Данные исследования провели в лаборатории (г Невель, центральный рынок)

Сравнительный состав коровьего и козьего молока (г в 1 литре)

Вид молока

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калории, ккал

Коровье

32

35

47

660

Козье

40

45

44

800

3. Использование мяса

Мясо коз и козлов называют козлятиной. Это – ценный продукт, который с давних времен употребляют в пищу многие народы мира. Оно легко усваивается, богато витаминами группы В, А, Е, содержит калий, железо, натрий, магний, фосфор, фтор, кальций, цинк, белок. А содержание холестерина в козьем мясе в несколько раз ниже, чем в говядине и свинине. Подходит для питания, как взрослых, так и детей. Козье мясо можно варить, тушить, жарить, но лучше всего его запекать.

4. Основные виды продукции, получаемой от коз:

– пух;- однородная полутонкая шерсть (могер, мохер, тифтик);- шкуры коз (козлина).

Козье молоко хорошо сочетается с различными растительными компонентами и маслами, что позволяет смешивать его с экстрактами трав, протеинами и витаминами.

Козье молоко в косметологии является основой многих продуктов.

Глава 3. Мои исследования, наблюдения.

3.1. Наблюдение 1.

Цель: доказать, что коза – домашнее животное.

Мои родители содержат коз в подсобном хозяйстве. Козы живут в специальном помещении, которое называется «хлев». Родители заботятся о том, чтобы в хлеву было всегда тепло, чисто и сухо. Три раза в день мы приходим к козам, кормим их и мама доит молоко. Когда мы с сестрой приезжаем из школы, то помогаем родителям ухаживать за животными.

Результат наблюдения: козы не могут прожить без заботы человека – без нас они погибнут от голода и холода, т.к. не умеют сами добывать себе пищу и строить жилища.

3.2. Наблюдение 2.

Цель: доказать, что коза – млекопитающее животное.

У моих коз в прошлом году родились 3 козленка. Малышей отсадили в отдельный просторный ящик. Самого слабого козленка мы забирали в дом, ставили ящик к печке. Я поила его из бутылки с соской, как маленького ребенка. Козлят в течение двух недель кормили только молоком мамы-козы, а потом стали добавлять молоко.

Результат наблюдения: коза – млекопитающее животное, выкармливает своих детенышей молоком.

3.3. Наблюдение 3.

Цель: доказать, что козье молоко подходит для выкармливания практически всех млекопитающих.

При работе над проектом мы узнали, что козьим молоком можно вскормить любое млекопитающее. Младшего братика, ему 2 года, мама дает молоко с рождения. Я кормила козьим молоком маленьких котят и поросят.

Результат наблюдения: козьим молоком можно выкормить котят, телят, поросят. Детеныши вырастут большими и здоровыми.

3.4. Наблюдение 4.

Цель: доказать, что козье молоко полезно для здоровья, обладает лечебными свойствами и используется в медицине.

Результат наблюдения: люди, которые пьют козье молоко, меньше болеют, могут вылечить хронические заболевания. Отец мой постоянно пьет молоко и употребляет масло. У него прошли боли в желудке. Классный руководитель употребляла молоко и кефир козы и у неё так же улучшилась работа желудочно-кишечного тракта. Мы поняли, что для профилактики многих болезней надо ежедневно пить козье молоко.

Коза нуждается в заботе человека. Если мы завели козу, нужно создать для нее хорошие условия. Коза не добывает пищу самостоятельно.Подводя итог проделанной работы, можно сделать вывод, что необходимо не только знать домашних животных, но и бережно относиться к ним, заботиться о них.

III. Заключение.

Проанализировав собранную информацию, мы ответили на интересовавшие нас вопросы: какое место в нашей жизни занимают домашние козы? Что данные питомцы приносят в нашу жизнь? Что мы можем дать козам?

Наша работа доказывает, что коз держать очень выгодно в хозяйстве и намного легче, чем крупный рогатый скот.

Провели наблюдения и узнали о жизни домашних коз. Я узнала, что человек постоянно заботится о домашних животных: кормит, чистит, следит за их здоровьем. Летом для животных заготавливаются корма, до наступления холодов утепляются жилища. Животные необходимы человеку для существования. Они дают ценные и необходимые продукты питания (мясо, молоко, творог, сыр), мех для пошива одежды, кожу для обуви.

Вывод: коза – находка для домашнего хозяйства. Мы подтвердили нашу гипотезу о том, что содержать коз в личном подсобном хозяйстве – это выгодно и полезно.

IV. Список используемых источников и литературы:

  1. https://www.agroru.com/news/698995.htm?=Y – Интересные факты о козах.

  2. edamka.ru/publ/o_polze_kozego_molok… Польза козьего молока.

  3. https://moikompas.ru/compas/koza_moloko Польза козьего молока.

  4. Козы и овцы. Содержание. Разведение. Выращивание молодняка: – Санкт-Петербург, Владис, 2010 г.- 192 с.

  5. Домашняя энциклопедия фермера. Домашняя птица, свиньи, коровы, козы и овцы, кролики и нутрии: – Москва, Владис, 2009 г.- 608 с.

  6. Козы, овцы. Разведение и уход: – Москва, Вече, 2010 г.- 176 с.

  7. Содержание коз и овец: Зипер А.Ф. – Москва, АСТ, Сталкер, 2006 г.- 48 с.

  8. Содержание овец и коз: – Санкт-Петербург, АСТ, Сталкер, 2007 г.- 224 с.

  9. Шорыгина Т.А. Домашние животные. Какие они?- М.: «Гном и Д», 2005.

V. Приложения.

Приложение 1. В нашем хозяйстве 4 козы: Белка, Маля, Лиза и козлёнок Рыжик.

Приложение 2. Я ношу сено козам.

1

Просмотров работы: 2261

Источник