Польза от креветок для детей

Морепродукты любимы многими взрослыми, поэтому блюда с их добавлением все чаще появляются на столе наших соотечественников. Одним из самых популярных являются креветки, с которыми готовят салаты, супы и другие вкусные блюда. Если же в семье есть маленький ребенок, появляется закономерный вопрос, можно ли их давать малышам. Давайте разберем, чем полезны такие морепродукты для организма ребенка, с какого возраста можно дать ребенку попробовать креветки и как их лучше приготовить для детского меню.
Плюсы
- Являются низкокалорийным продуктом, который легко и быстро переваривается.
- В них содержатся легко усваиваемые белки, в которых есть все важные для роста аминокислоты. Также они содержат витамины А, Е, Д, С. полезные жирные кислоты и микроэлементы (йод, кальций, железо, цинк, фосфор и другие).
- У них приятный вкус, а их добавление в привычное блюдо, например, в салат, делает его более изысканным.
Минусы
- Креветки, как и другие морепродукты, достаточно часто становятся причиной пищевой аллергии.
- На прилавках наших магазинов присутствуют не только выловленные в природных водоемах креветки, но и морепродукты из специальных ферм, в которых могут содержаться антибиотики и гормоны роста.
- Приготовление зачастую предусматривает применение большого количества соли, что нельзя назвать полезным для детского организма (избыток соли способен стать причиной отеков).
С какого возраста можно давать?
Ни один педиатр не советует давать креветки детям младше года, но и с введением морепродуктов в детский рацион после года также большинство врачей советует повременить.
Если дать ребенку креветки в 1 год, это может стать предпосылкой для развития аллергии на продукты моря, а иногда и спровоцировать появление реакции на непищевые аллергены. К тому же, мама не может быть уверена в их качестве, приобретая продукт в магазине, поэтому даже в 2 года блюда с такими морепродуктами не могут считаться безопасными для ребенка.
По мнению большинства педиатров, к которым относится и доктор Комаровский, креветки можно включать в меню ребенка, когда ему исполнится 3 года. Попробовать их немного раньше (с 1,5 лет) можно при нехватке белка в рационе малыша и при условии, что у крохи нет склонности к аллергии, а при варке соль будет использоваться в минимальном количестве.
Ввод в рацион
Первой порцией креветок должно быть минимальное количество этого морепродукта, например, одна небольшая штучка. Новый продукт стоит дать в утреннее время, чтобы заметить возможную аллергическую реакцию в течение дня. Если аллергии не возникло, в следующий раз количество увеличивается.
Их можно давать ребенку вместо рыбного или мясного блюда. Такую замену рекомендуется проводить лишь 1 раз в неделю. Кроме того, ребенку до 5 лет не следует давать больше 50 г таких морепродуктов в сутки, а детям старше 5 лет одна порция таких морепродуктов может составлять 80-100 г.
Способы приготовления
Наиболее часто для детей их отваривают в течение 2-5 минут и подают с гарниром. Кроме того, они могут быть ингредиентом супов, салатов, несладкой выпечки или других блюд. Также креветки можно обжаривать на небольшом количестве оливкового масла.
Советы по выбору
Внимательно осмотрите их при покупке. Качественный продукт, если речь о варено-мороженых креветках, отличается розовой или коралловой окраской, а их голова может быть зеленой или коричневой. Если голова черная, такие морепродукты следует выбросить. По величине выбирайте небольшие креветки, так как полезные вещества содержатся в них в большем количестве, чем в крупных.
Сравнение креветок и кальмаров по содержанию белка, холестерина и полиненасыщенных омега-3 жирных кислот смотрите в передаче “Жить здорово”.
Все мифы и правда о креветках – в отрывке передачи “Жить здорово”.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
Доброго времени суток, уважаемые читатели. В данной статье вы узнаете, можно ли детям креветки. Вам станет известно, со скольки лет допустимо употреблять этот продукт. Выясните плюсы и минусы появления креветок в рационе вашего ребенка. Также поговорим о возможных последствиях их употребления.
Полезные свойства
- Низкая калорийность продукта.
- Быстрая и легкая усвояемость, повышение перистальтики кишечника.
- Высокий уровень белков позволяет заменить мясные блюда в рационе.
- Жирные кислоты влияют на нормальное развитие органов зрения, мозга, оказывают влияние на правильное построение костей.
- Витамин А хорошо воздействует на развитие органов зрения, укрепляет организм в процессе противостояния инфекциям.
- Витамин Д влияет на нормальное усвоение микроэлементов, в частности кальция, принимает участие в развитии костной ткани, укрепляет зубы.
- Входящие в состав креветок микроэлементы благоприятно воздействуют на нормальное развитие организма в целом.
- B12 принимает участие в формировании крепких мышц, хорошего зрения.
- Входящее в состав железо противостоит развитию анемии (железодефицитной).
- Креветки можно применять при борьбе с ожирением, они влияют на ускорение обменных процессов, благоприятно воздействуют на щитовидку, вызывая здоровое похудение.
Возможный вред
Прежде, чем вводить в рацион карапуза мясо креветок, нужно учесть возможные минусы их употребления.
- Вероятность развития пищевой аллергии.
- При отваривании креветок могут добавлять слишком много соли, что способно негативно сказаться на организме малыша, вызвать отеки.
- Существует вероятность покупки креветок, выращенных на особых фермах, где применяются гормоны роста, а также могут использоваться антибиотики.
- Содержит большое количество холестерина. Его уровень выше, чем у свинины (в два раза).
- Сложно проверить свежесть продукта, следовательно, повышается риск отравления.
- Имеет сравнительно высокое содержание ртути, что способно токсически воздействовать на детский организм.
- В недоваренных креветках могут сохраниться бактерии, инфицирование которыми способно вызывать такие явления, как рвота, гипертермия и расстройство кишечника.
Проявления аллергии
Знакомство с креветками может обернуться негативными последствиями
На знакомство с новыми продуктами организм ребенка может отреагировать негативно. Аллергическая реакция зачастую проявляется следующими симптомами:
- метеоризм;
- тошнота;
- отек лица;
- рвота;
- зуд;
- диарея;
- грудные хрипы;
- абдоминальные судороги;
- сильная слабость;
- синюшность;
- возможен и отек Квинке.
При серьезных проявлениях необходимо срочно обратиться за помощью к специалисту.
С особой осторожностью креветки добавляют в рацион питания карапуза, если:
- ранее имелись случаи аллергии, в частности пищевой;
- у ребенка была диагностирована астма;
- у ближайших родственников есть аллергия на морепродукты.
Допустимый возраст
Три года — допустимый возраст для знакомства с креветками
Некоторые родители спешат уже в год познакомить карапуза с морепродуктами. При этом они даже не задумываются о том, что столь раннее знакомство может спровоцировать развитие аллергии. Кроме того, стоит учитывать тот факт, что покупные креветки могут быть выращены с добавлением антибиотиков и гормонов роста, следовательно, их не стоит вводить в рацион и двухлетнего ребенка. Мнение специалистов касательно допустимого возраста расходится, большинство педиатров все же считают, что минимально допустимый возраст – это 3 года.
В особом случае разрешается ввести креветки, начиная с полуторагодовалого возраста. А именно — при нехватке белка. И допустимо это только тогда, когда отсутствует предрасположенность к пищевым аллергиям, и креветки варятся с минимальным использованием соли.
Если мама во время вынашивания ребенка ни разу не употребляла морепродукты, или вы проживаете на территории, для которой они считаются деликатесом и редкостью, то не рекомендуется вводить креветки в рацион малыша до достижения им трехлетнего возраста.
При преждевременном знакомстве с креветками у ребенка может развиться серьезная аллергия. Стоит ли рисковать здоровьем крохи?
Особенности ввода в рацион
- Первое знакомство начинается с малюсенькой порции. Это может быть четверть креветки.
- Вводить рацион необходимо в первой половине дня для того, чтоб было достаточно времени на отслеживание ответной реакции организма.
- Если появляются любые негативные проявления, знакомство с креветками стоит отложить минимум на месяц.
- Если со стороны организма не наблюдаются никаких побочных эффектов, то постепенно можно увеличивать порцию.
- Креветки заменяют в рационе ребенка мясные и рыбные блюда. Однако, прибегать к подобной замене стоит не чаще, чем однажды в неделю.
- Суточная норма креветок для ребенка до пяти лет не должна превышать 50 грамм. Старше пятилетнего возраста – от 80 до 100 грамм в сутки.
Рекомендации по выбору
Внимательно осматривайте морепродукты при покупке.
- Если приобретаете варено-мороженные креветки, убедитесь в том, что они имеют коралловую или розовую окраску. Голова при этом может быть коричневой или зеленой. Если же голова черная — продукт испорчен.
- Отдавайте предпочтение креветкам, небольшим по размеру. Содержание полезных веществ в них выше, чем в крупных.
- Панцирь у неиспорченных креветок гладкий, имеет равномерный окрас и гладкую поверхность, а хвостик загибается внутрь к брюшку.
- Рекомендуется не покупать отварные морепродукты. Готовить нужно самостоятельно, контролируя количество добавляемой соли при процессе варки. Нужно учитывать, что при отваривании следует использовать минимум в два раза больше воды, чем креветок, рассчитывать время варки с учетом размера (от полутора до трех минут), у готовых креветок панцирь становится прозрачней, и они всплывают на поверхность.
Теперь вам известно, с какого возраста разрешено добавлять креветки в рацион ребенка. Помните о том, что этот морепродукт имеет определенные плюсы при употреблении, но не стоит забывать и о его минусах и о возможных последствиях. Помните, что любой новый продукт необходимо вводить постепенно, маленькими порциями, внимательно отслеживая реакцию растущего организма.
Источник
Морепродукты очень популярны среди взрослых. Если рядом оказывается ребенок, то, конечно, будет выпрашивать кусочек попробовать и … хочется угостить.
Но насколько это безопасно, если креветки не являются постоянным вариантом пищи. И c какого возраста можно креветки ребенку?
Разбираемся вместе.
Польза и вред креветок
Чтобы понять можно ли годовалому ребенку креветки, нужно соотнести пользу/вред данного продукта. Есть ли предостережения в употреблении, может ли он навредить маленькому организму, возникает ли аллергическая реакция?
Польза этого морепродукта обусловлена его богатым химическим составом:
- витамин А активизирует процессы синтеза белка, обменные процессы, участвует в процессах регенерации;
- витамины группы В благотворно воздействуют на нервную систему, улучшают состояние волос, ногтевых пластин, способствуют усвоению железа, предотвращают развитие анемии;
- витамин Д обладает профилактическим средством возникновения рахита;
- витамин Е признан мощным антиоксидантом, активизирует процессы регенерации и питания клеток, укреплению иммунитета;
- йод обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы;
- сера улучшает формирование мышечной ткани, работу нервной системы;
- железо участвует в процессах кроветворения, необходим для образования гемоглобина, предотвращает развитие анемиии;
- фосфор тесно взаимодействует с кальцием в построении костной ткани, необходим для функционирования почек, сердечной деятельности;
- цинк способствует улучшению работы головного мозга, улучшению зрения, повышению защитных функций организма;
- кальций необходим для формирования костной ткани, улучшает состояние зубов (читайте полезную статью Когда начинать чистить зубы ребенку>>>);
- белок, входящий в них, хорошо насыщает, формирует мышечную массу;
- ценность представляют жирные полиненасыщенные кислоты, снижающие вероятность ухудшения функционирования сердца, улучшают эластичность кровеносных сосудов.
Важно! Этот морепродукт накапливает в себе тяжелые металлы, поэтому важно знать его происхождение. Они должны быть из естественной среды, а не после искусственного выращивания.
Вред креветок для детского организма:
- Содержат мощный аллерген, из-за которого развивается аллергия на креветки у ребенка;
- Для увеличения срока хранения в них могут быть добавлены консерванты;
- Содержание холестерина в два раза превышает в сравнении со свининой;
- При регулярном употреблении в организме накапливаются токсичные элементы, поскольку с выведением их маленьких организм справляется хуже, чем взрослый.
Читайте полезную статью об аллергии на прикорм у грудничка>>>
С какого возраста можно креветки ребенку?
Креветки 9 месячному ребенку употреблять не разрешается, поскольку продукт является аллергенным. Большинство педиатров склоняется к мнению, что креветки детям до года предлагать нельзя.
Подробнее о введении прикорма, продуктах и порциях, правилах первого прикорма смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
Когда организм крохи уже адаптирован к употреблению новой разнообразной пищи, могут появиться и креветки в прикорме.
Важно! Рекомендуемый возраст: от 1,5 до 2 лет. Если у малыша есть склонность к аллергии, давать можно только после 3 лет.
Как давать и в каком количестве?
Когда можно давать ребенку креветки разобрались. Но не маловажным остается вопрос, как правильно их давать и в каком количестве.
Морепродукты вводятся в рацион ребенка в соответствии с правилами ввода нового продукта:
- даются только тогда, когда малыш полностью здоров;
- на протяжении последних двух суток не было в меню ребенка ничего нового, иначе будет не понятно на что возникла такая реакция;
- давать нужно утром в размере микродозы, не более половинки хвостика;
- в течение суток наблюдать за реакцией малыша: если появился зуд, покраснение, изменение консистенции испражнений, боли в кишечнике, креветки необходимо исключить из рациона;
- если малыш хорошо воспринял введение нового продукта, можно постепенно повышать дозу.
Читайте полезную статью Педагогический прикорм>>>
Детям младше 5 лет морские продукты даются не более раза в неделю. Разовая порция не должна быть более 50-55 г в сутки. Ребенку старше 5 лет разрешается съедать до 100 г морепродуктов.
Как выбрать хороший продукт и сколько можно хранить?
Ключевым моментом остается не только то, когда ребенку можно креветки, но и как выбрать качественный товар.
Важно! Хороший продукт должны иметь розовый или легкий оттенок коралла. Голова имеет коричневый или зеленоватый цвет. Если она у креветки черная, значит, продукт испорчен.
Преимущество рекомендуется отдавать маленьким холодноводным видам. В них содержится большее число полезных элементов, чем в тепловодных.
Панцирное покрытие у креветки должно быть гладкой структуры, блестящим, обладать равномерным окрасом. Хвостовая часть должна быть закручена внутрь.
Чаще всего креветки продаются замороженные. Упаковка должна быть целая, на ней не должно быть много льда. Обилие льда говорит о том, что продукт хранился не в соответствии с требованиями или размораживался.
Хранить такой продукт рекомендуется не более 2 суток в холодильнике. Отварные хранятся на сутки больше, замороженные — до 2 месяцев.
Сбалансированное разнообразное питание — залог здоровья и развития ребенка. Но введение креветок в меню маленького человечка происходит строго в соответствии с правилами ввода нового продукта.
Только после того, как у малыша не появилась ни каких негативных реакций, дозу можно увеличивать до рекомендуемой. В противном случае употребление данного продукта откладывается.
Если ребенку больше года и он плохо ест, каждый прием пищи сопровождается уговорами, плясками и танцами, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Читайте также:
- Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании
- Таблица прикорма ВОЗ
- Можно ли креветки кормящей маме?
Источник
Креветки для детей
Креветки, пожалуй, самые удивительные существа. В течение своей жизни они неоднократно подвергаются метаморфозам, превращаясь то в «девочку», то в «мальчика». Известно, что их ели еще в Древней Греции, правда, тогда этот продукт не варили, а преимущественно запекали на огне. Сегодня мы поговорим о роли креветок в рационе малышей: нужны они вашим детям или могут стать причиной проблем со здоровьем, с какого возраста их допустимо включить в рацион, какие блюда из них можно приготовить.
Чем полезны креветки
В отличие от мяса в креветках содержится минимум калорий, всего 100 ккал/100 г. Этот диетический продукт практически не содержит жира. В чем его ценность? В первую очередь в особом составе белков: они легко усваиваются и содержат полный комплекс важнейших для человека аминокислот. Считается, что больше всего витаминов и минералов содержится во внутренностях креветок.
Полезный для здоровья продукт отличается хорошими вкусовыми качествами. Нежная плоть с пикантным привкусом придает блюдам особый шарм, а еще она чрезвычайно полезна:
- содержит витамин D — да-да, тот самый, который педиатры назначают всем малышам в качестве профилактики рахита;
- комплекс витаминов В оказывает положительное действие на нервную систему, улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей, повышает усвояемость железа;
- содержащийся в креветках витамин А регулирует синтез белков, нормализует обмен веществ, способствует укреплению костных тканей;
- богатый йодом продукт обеспечит правильное функционирование щитовидной железы;
- цинк повышает иммунитет, улучшает деятельность мозга, состояние органов зрения и кожи;
- кальций важен для развития зубов и костно-скелетной системы, а сера обеспечивает рост мышц и деятельность нервной системы;
- особая ценность креветок заключается в том, что они содержат значительное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые уменьшают вероятность нарушений в деятельности сердечно-сосудистой системы, повышают тонус кровеносных сосудов.
Однако самым ценным веществом, содержащимся в креветках, считают хитин. По своей структуре он близок к растительной клетчатке и проходит через весь организм, захватывая по пути шлаки. Одновременно с его перемещением происходит сокращение стенок кишечника, в результате чего повышается усвояемость остальных веществ. Хитиновая оболочка — одно из средств, помогающих при запоре.
Меры предосторожности
Во время пребывания в воде креветки накапливают соединения тяжелых металлов. По этой причине так важно знать происхождение продукта. Правда, содержание мышьяка и других токсичных веществ крайне малое, но осторожность не помешает. Также стоит воздержаться от покупки креветок, доставленных из азиатских государств, так как большая часть поставляемой оттуда продукции выращена не в естественных условиях, а в искусственной среде, в результате чего она практически не имеет полезных свойств.
Другие опасности:
- креветки чаще других продуктов вызывают аллергию, они могут стать причиной отека Квинке даже у абсолютно здоровых детей — будьте крайне осторожны;
- так как проверить свежесть креветок удается далеко не всегда, велика вероятность отравления;
- содержат в 2 раза больше холестерина, чем свинина, что может негативно отразиться на состоянии здоровья, если есть креветки в значительном количестве;
- большие креветки зачастую получают с применением фармацевтических препаратов, от их употребления лучше воздержаться.
При частом употреблении креветок в организме могут накапливаться токсичные вещества и соли тяжелых металлов.
С какого возраста детям можно давать креветки
Игнорируйте любые сообщения мамочек, убежденно рассказывающих о том, с каким удовольствием их ребенок в возрасте до трех лет поедает креветки. Суть в том, что этот продукт привозной, поэтому вероятность аллергий и индивидуальной непереносимости в несколько раз выше. Если вы не сдержитесь и предложите малышу креветки в год-полтора, это может стать причиной аллергии не только на них, но и на все морепродукты.
Мнения педиатров по поводу оптимального возраста знакомства с этим продуктом расходятся, однако в любом случае предлагать их раньше, чем ребенку исполнится 3 года, не стоит. По достижении этого возраста крохе можно дать не более 1 г креветок, после этого в течение трех суток необходимо быть крайне осторожными и обращать внимание на любые отклонения: сжиженный стул, насморк, затрудненное дыхание, высыпания на коже, особенно в зоне локтей и коленей, на щеках и в других местах.
До достижения пяти лет малышу нельзя давать более 30–50 г креветок за один прием. По содержанию белка это количество продукта эквивалентно 100 г телятины или рыбы. Есть креветок ребенку можно лишь раз в неделю. Позже, когда кроха подрастет, увеличьте порцию до 70–80 г. При приготовлении блюд следует воздержаться от чрезмерного количества специй, лучше их частично заменить лимонным соком или соусом из сметаны — это поможет слегка уменьшить специфический запах, который нравится не всем деткам.
Рецепты
Суп с креветками
Продукты: маленькая луковица, 1–2 помидора среднего размера, 100 г креветок, чеснок и базилик — по вкусу, 1 кусок белого хлеба, оливковое масло — 1 стол. ложка.
Приготовление:
- Лук почистить и мелко нарезать, чеснок — подавить, базилик — измельчить. Все это обжарить в оливковом масле.
- Обжаренные продукты поместить в кастрюлю, залить водой — в небольшом количестве, около 400–500 мл.
- Помидоры помыть, нарезать кубиками (1 см), затем добавить к луку с чесноком и базиликом.
- Проварить ингредиенты в течение 10–15 минут, после чего добавить белый хлеб, порезанный на небольшие кубики, и продолжить приготовление до тех пор, пока масса не загустеет.
- Отдельно сварить креветки, воду отцедить, затем добавить их в суп непосредственно перед подачей.
Ароматное первое блюдо обладает приятным вкусом. По желанию его можно заправить зеленью.
Спагетти с креветками и шампиньонами
Продукты: 100–115 г спагетти, половинка репчатого лука, 1 стол. ложка растительного масла, небольшой зубчик чеснока, 50–60 г шампиньонов, 1/4 сладкого болгарского перца (лучше красного), 2–3 помидора среднего размера, 50–60 г очищенных креветок, соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Спагетти отварить, откинуть на дуршлаг.
- Лук, шампиньоны и перец мелко порезать, после чего обжарить их в сотейнике, в самом конце, через 2–3 минуты, добавить тертый чеснок.
- Помидоры помыть, натереть на терке, полученным соком залить овощную смесь, после чего прокипятить ее еще в течение 2–3 минут.
- Креветки отварить, затем добавить в готовый соус.
- Спагетти смешать с соусом, по желанию к ним можно добавить свежую зелень.
Сытное блюдо обычно нравится детям, спагетти пропитываются соусом, а нежные креветки придают вкусу некоторую пикантность.
Источник