Польза от крупного рогатого скота

Польза от крупного рогатого скота thumbnail

Свыше 50% всех доходов в животноводстве получают от скотоводства. Скотоводство является источником получения наиболее полноценных продуктов питания – молока и мяса. С давних пор в рационе питания человека были продукты переработки молока – кефир, простокваша, сметана, масло и др. молочные продукты. В молоке содержатся в легкоусвояемой форме все необходимые питательные вещества: жир, белок, сахар, минеральные вещества, ферменты и др.

Говядина – ценный пищевой продукт, содержащий все необходимые для человека питательные вещества животного происхождения. В соответствии с научно обоснованными нормами питания доля говядины в рационе человека должна составлять 40-45% от общего потребления мяса. От крупного рогатого скота получают также ряд важных побочных продуктов: пищевые продукты: субпродукты – печень, почки, легкие и др.; животный жир, желатин, натуральные оболочки для сосисок; непищевые продукты: кожа, косметические средства, пуговицы, щетки, хирургические нити, мыло, скрипичные струны и др.; лекарственные препараты: сычужный фермент, адреналин, тромбин, инсулин, гепарин, эстроген и др.

По количеству и качеству кожа, полученная от крупного рогатого скота занимает 1 место среди кож сельскохозяйственных животных.

Благодаря особенностям пищеварения (многокамерный желудок) крупный рогатый скот способен эффективно использовать дешевые объемистые растительные корма, продукты переработки сахарной, маслоэкстрактивной и др. отраслей промышленности. Крупный рогатый скот хорошо использует корма, содержащие большое количество клетчатки, они перерабатываются в 2-3 раза лучше, чем свиньями и лошадьми.

По оплате корма молочная корова считается самой рентабельной. На производство 1 кг молока расходуется 1-1,2 кормовых единицы, на продуцирование молока затрачивается 50% энергии корма, а на прирост живой массы скота на откорме – около 17%. По эффективности усвоения энергии корма крупный рогатый скот уступает свиньям и птице, но и рацион скота состоит из дешевых кормов.

Одна из особенностей крупного рогатого скота – быстрая акклиматизация в различных зонах разведения. Благодаря биохимическим процессам в рубце, связанным с выделением теплоты, большой массе тела (500-700 кг) и другим анатомо-физиологическим особенностям крупный рогатый скот хорошо переносит низкие температуры.

Скотоводство тесно связано с растениеводством. Поедая объемистые корма, богатые клетчаткой, скот дает большое количество навоза, который используется в качестве ценного органического удобрения (от одной коровы за год получают 7-8 тонн навоза).

Крупный рогатый скот отличается позднеспелостью. Половая зрелость в зависимости от скороспелости и породы наступает в 6-8 месяцев, но осеменяют телок в 17-18 месяцев, стельность продолжается 285 дней, как правило, коровы рожают одного теленка. Естественная продолжительность жизни коровы составляет 20-36 лет. Но для племенных и производственных целей крупный рогатый скот используется непродолжительное время (коровы 10-12 лет, быки-производители до 7-8-летнего возраста). Так как с возрастом снижается их продуктивность и плодовитость. Но наиболее ценных производителей используют 16-20 лет.

Источник

Полноценное питание крупного рогатого скота предполагает насыщение организма животного всеми веществами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности и увеличения массы тела. Организация рациона должна быть проведена с тем расчетом, что основная функция коровы -вопроизводительная. А недостаток того или иного питательного вещества спровоцирует понижение продуктивности и нарушит воспроизводство. Жовотное может тяжело заболеть, если не получит нужного количества питательных веществ.

По той же причине не допускайте обильного или однотипного кормления. Насыщения организма одними и теми же веществами в большом количестве может дать разовый прирост в массе, а также в объемах молочной продукции. Но затем спровоцирует нарушение детородной функции, приведет к возникновению патологий половой сферы.

Установленные нормы кормления

В рационе крупного рогатого скота должно быть не менее 8 десятков питательных веществ, таких как:

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • крахмал;
  • жир;
  • микроэлементы;
  • белки;
  • минеральные вещества;
  • клетчатка;
  • сахар.

Но даже в лабораторных условиях невозможно установить точное наличие или отсутствие этих нескольких десятков веществ, поэтому фермеры останавливаются на обязательном употрблении:

  1. каротина;
  2. сухого вещества;
  3. кальция;
  4. перевариваемого протеина;
  5. фосфора.

Распространенный корм для крупного рогатого скота

  • сено;
  • зеленый корм;
  • концентраты;
  • корнеплоды;
  • силос;
  • клубнеплоды.

Остановимся на каждом из них более подробно

Корм зеленый

Это то, чем животное питается, находясь на пастбище. Трава может быть выращена хозяином специально для прикорма. Польза такого корма:

  • быстрое перевариваение;
  • легкая усваиваемость ;
  • диетичность;
  • высокий уровень содержания белка;
  • наличие аминокислот, минеральных веществ и витаминов.

Предпочтение отдается свежей зеленой траве. Со временем количество того полезного, что может быть усвоено животным, уменьшается, питательные характеристики снижаются. Добавляйте побольше бобовых растений: гороха, клевера, люцерны и т.п.

Употребление травы с пастбища положительно влияет на объемы удоя и вкусовые качества молока.

Использование сена

Сухой корм подлежит дифференциации:

  1. полова,
  2. сенаж,
  3. сено,
  4. солома.

В зимний период при отсутсвии травяного корма именно «сухое» кормление нормализует работу желудочно-кишечной системы. Лучше заготовить люцерну, эспарцету в период, когда она начинает цвести, а злаковые – в то время, когда они пошли в колос.

Важно! Бобовые, скошенные после того, как они отцвели, дадут меньше клетчатки организму коровы, будут иметь меньшую питательную и энергетическую ценность.

Скошенная ранним утром трава быстрее подсыхает. Поэтому следите, чтобы она не пересыхала – иначе она теряет каротин, а листья быстрее опадают. Влага высохшему сену тоже вредна: повторное высыхание изменит его цвет, приведет к потере листьев и важных веществ и элементов. Самое хорошее сено получается из травы, которая росла на лугу или на склоне горы.

Бахчевые и корнеплоды

Чем кормят коров:

  • кормовой свеклой;
  • сахарной свеклой;
  • тыква;
  • морковь;
  • брюква;
  • земляная груша;
  • кабачки;
  • кормовой арбуз.

Вышеперечисленные продукты одновременно и диетические, и молокогонные. То есть, не набирая лишней массы, корова дает максимальное количество молока. Благоприятно влияют корнеплоды и на переваривание пищи. Но их вводят как одну из составляющих рациона, в качестве дополнительного продукта.

Зимой бахчевые дополняют сухой рацион круаного рогатого скота, но в них недостаточно кальция, протеина и фосфора. Зато хватает крахмала и сахара, что улучшает их питательность. За счет большого процента воды в составе корнеплоды деформируются, если их хранить в теплых или холодных помещениях. Желательно несколько раз перебирать овощи и избавляться от поврежденных, подмороженных и сухих – они быстро портятся и не пригодны к употреблению.

Продукты предварительно очищают от комков земли, разрезают на несколько частей – чтобы животному было легче употребить пищу.

Концентрированный корм

  • отруби;
  • хлеб;
  • шрот;
  • зерновой корм;
  • жмых;
  • мучная пыль.

Все вышеперечисленное – очень питательно, увиличивает энергетическую ценность рациона в несколько раз, обогащает полезными веществами все системы организма.

Бобовые подходят для коров с небольшим удоем: содержащийся в них протеин повысит молокопроизводство.

Зерновые и злаки, ячмень и овес в частности, отруби пшеницы – продукты диетические, в них не так много протеина. Поэтому для монокормления они не подходят. Зато в сочетании с горохом иди бобовыми принесут организму коровы максимум пользы. Зерновые смешивают с водой или дают в сухом виде – в зависимости от потребностей животного.

Читайте также:  Крахмал сухой польза и вред

Корм гуменной и веточный

Гуменные корма – солома яровых культур: овса, ячменя, проса. Их ценность заключается в высоком содержании клетчатки. Витаминов и протеинов этот продукт практически не содержит. По этой причине солому смешивают с бахчевыми или отрубями. Этот вид прикорма может заменить грубый корм. В зависимости от вида корма, может потребоваться дополнительная обработка – измельчение или запаривание сена.

Ветки хвойных деревьев входят в состав витаминной муки, но можгут быть употреблены и в свежем виде. Необработанный веточный корм содержит большее количество витаминов по сравнению с яровой соломой. За сутки позволяется давать не более 2 кг веток.

Силосный корм

Что можно силосовать:

  • ботву огородных растений;
  • кукурузные листья;
  • листы капусты;
  • сорную траву;
  • подсолнечник.

Как происходит силосование:

  1. помещение силосной массы в закрытое пространство;
  2. выделение и накопление молочной кислоты, которая блокирует другие процессы брожения;
  3. молочнокислое брожение силосной массы.

Силос относится к дешевому, но питательному корму. Качество зависит от количества сахара и плотности утрамбованной массы. Выручает зимой, когда доступ к свежим продуктам, содержащим много питательных веществ, ограничен. Эффективен для кормления животных с низкой продуктивностью.

Как составить рацион крупного рогатого скота

Составление режима кормления животного базируется на уже имеющихся нормах, с учетом тех кормов, которыми располагает хозяин, и времени года. Лучше, если рацион будет состоять преимущественно из сочного продукта. Сухая часть не должна превышать 3-х килограммов из расчета на 100 кг массы животного.

Заполнение кормушек происходит трижды в день. Сначала корова получает зерновую и сочную пищу с добавление грубых компонентов. Если даете концентированные, включайте их в первое кормление.

Этапы подготовки корма к скармливанию

Нам только кажется, что вся растительная пища на вкус одинакова. На самом деле вкусовые качества корма существенно влияют на аппетит коровы. И, с целью его поддержания, можно осуществить с кормом следующие несложные процедуры:

  1. Дрожжевание. Понадобятся обычные дрожжи для выпекания хлеба. Их заливают теплой водой и размешивают до полного растворения. Затем добавляют в 15-20-литровую бочку с водой, в которую засыпают размолотое зерно. Смесь находится до 10 часов в теплом помещении, ее помешивают с периодичностью раз в полчаса.
  2. Осолаживание. Потребуется патока для брожения и свекла. Их смешивают с концентрированным кормом, добавляют горячей воды и накрывают крышкой на несколько часов.
  3. Запаривание. Как правило, запаривают солому: на десяток килограммов хватает 10 л кипятка. Его можно подсолить, чтобы трава не была совсем безвкусной.
  4. Кальцинирование. Понадобится негашеная известь (300г), 30 литров воды. Вещество растворяют, а потом засыпают в него солому (10 кг). Смесь должна настояться в течение 10 мин. Потом из нее извлекают солому, чтобы с нее стекла жидкость и оставляют на сутки. Кормить полученным продуктом можно уже на следующий день.

При выполнении всех правил кормления крупного рогатого скота, Вы получите здоровое животное, а также хороший производящий им продукт.

Если у Вас возникли какие-либо вопросы касательно вашего крупногому рогатого скота, наши специалисты в телефонном режиме либо на приеме ответят на все вопросы. Поэтому звоните нам в любое время дня и ночи по телефонам:

(499)394-10-48

(926)736-11-78

Пишите:

zoo.clinic@yandex.ru

Источник

Зачем и для чего коровам дают соль?

Соль – это незаменимая кормовая добавка в рационе крупного рогатого скота (КРС). Коровам дают соль для поддержания нормальной здоровой жизнедеятельности и для предотвращения ряда серьёзных проблем со здоровьем.

От соли зависит состояние здоровья скота. Крайне важно соблюдать суточную норму для нормального функционирования организма животного. Дефицит и переизбыток соли ведёт к ухудшению самочувствия и к заболеванию скота.

Виды соли для коров и другого крупного рогатого скота

Эти 3 вида соли не являются взаимозаменяемыми. При разведении и содержании скота используются все виды соли. Так, добавление соли телятам начинается с сыпучей соли в корме, далее разрешено развешивать соль в брикетах и устанавливать соль в глыбах. В разный период жизни животного вид и суточная норма соли варьируются.

Для дойной коровы расчёт соли составляет 5 грамм соли на 100 килограмм веса плюс 4 грамма соли на каждый литр молока.

Телятам достаточно добавлять соль в зерно и сено в сыпучем виде. А взрослым особям такой добавки недостаточно. Поэтому, коровам нужно добавлять соль в корм и дополнительно давать доступ к лизунцам из соли в виде глыб или брикетов.

Животное слижет столько соли, сколько ему потребуется и пищевое отравление солью из-за соли в брикетах снижается к минимуму, так как животное хорошо чувствует свою норму.

Соль-лизунец в брикетах или в глыбах особенно полезна летом, когда из-за жаркой погоды у скота снижается аппетит. Соль задействована в таком важном процессе, как образование соляной кислоты – желудочного сока, наличие которого не только помогает переварить пищу, но и способствует улучшению аппетита.

В сельскохозяйственном производстве также важно не допускать переизбытка соли в рационе коров, быков и телят.

Переизбыток соли в пище приводит к солевому отравлению организма скота.

телята едят соль

Телятам соль можно давать после завершения периода выпойки молоком, то есть уже на 8-9 неделе жизни телёнка. Начальная суточная норма соли для телёнка составляет 3 грамма соли. Соль для телят добавляют в сыпучем виде в корм.

Соль в брикетах или соль в глыбах можно добавлять в рацион телёнка с 6 месяцев. Соль в молодом растущем организме телят играет важную роль в нормализации кислотно-щелочного баланса в крови и в построении работы нервной и мышечной системы телёнка.

Общепринятая норма соли для телят крупного составляет 5 грамм соли на 100 кг веса.

Например, двухмесячному телёнку весов 60 кг нужно 3 грамма соли. Это примерно половина чайной ложки. Однако, всегда стоит учитывать, что суточное количество NaCl варьируется в зависимости от сезона, состава кормов и состояния здоровья телёнка.

Так, если у телёнка понос, то следует добавить в его рацион чуть больше соли. Так как понос говорит о нарушении работы желудочно-кишечного тракта из-за недостатка соли в организме животного.

Для расчёта нормы соли для телят, предлагаем вам ознакомиться с таблицей суточной нормы соли без использования в рационе премиксов и комбикорма:

Важно вовремя заметить эти признаки нехватки соли у животного и огородить телёнка от посторонних предметов, чтобы он не съел лишнее и не засорил свой желудок. После этого необходимо восполнить недостаток соли у телёнка и следить за тем, чтобы суточная норма соли потреблялась регулярно. После восстановления уровня соли в организме телят, такое поведение прекращается.

Источник

Специалисты из компании МАТРИЦА – Михаил Королёв и Андрей Медведев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор – рассказывают, как правильно расставить приоритеты в производственных процессах животноводческого хозяйства

Увеличение производства молока и говядины за счет повышения уровня продуктивности скота является основной задачей отечественного и мирового животноводства.

Экономическая стабильность и доходность животноводческого предприятия данного направления, главным образом, зависят именно от этого. Однако показатели продуктивности крупного рогатого скота в высокой степени зависят от того, каким образом расставлены приоритеты в производственных процессах хозяйства.

Дело в том, что современное производство продукции в скотоводстве уже давно разительно отличается от привычного для многих «колхозного» понятия «ферма», «коровник», «доильный аппарат» и прочее. На самом деле ферма – это уже не просто огражденная забором территория с дешёвым оборудованием низкого качества и животными со средней и низкой продуктивностью, а весьма дорогой и высокотехнологичный объект. Сегодня здесь используют передовые конструктивные разработки и достижения мировой генетики, а коров зачастую доят роботы. В таких условиях успех развития предприятия очень сильно зависит от верно выбранной стратегии развития и правильно выстроенных приоритетов.

Стратегические приоритеты организации молочного бизнеса

Молочный бизнес в мире сегодня, в основном, опирается на западную систему «максимальной продуктивности». Эта система ориентируется на использование коров, от которых можно получить за год более 10-12 тыс. кг молока. Средние суточные удои здесь составляют 30-40 кг. При этом, высокая продуктивность сопровождается недостаточной адаптационной способностью и минимальной устойчивостью к агрессивным факторам внешней среды. Известен тот факт, что для формирования 1 литра молока через молочную железу коровы должно пройти 500 литров крови. Можно себе представить, какую нагрузку на организм испытывают такие коровы! В результате они редко живут больше двух лактаций (около четырех лет) и затем выбывают из стада по разным причинам (в основном, ветеринарного характера).

Производителю молока приходится выбирать – или получить за короткий период времени максимальный объем продукции и потерять животных, или же сделать акцент на «оптимальной молочной продуктивности».

Такую систему в последние годы отечественные ученые предлагают в качестве альтернативы западному максимальному аналогу. Приоритетом здесь является бережная эксплуатация высокопродуктивных коров, при которой от них не требуют сверхвысоких удоев, а ограничиваются суточными удоями молока на уровне 20-25 кг. Надой за 305 дней лактации при этом всего составляет 6 000-7 000 килограмм, но общий надой за всю жизнь оказывается на 20-25 % больше, потому что животное живет не 1,5-2, а 5-6 лактаций.

Это становится возможным хотя бы потому, что применяется «физиологичное» кормление натуральными кормами без энергетических добавок в рационе (пропиленгликоль, защищенные оболочками жиры и т. д.), имеющих химическое происхождение и вносящих серьезные сомнения в экологическую чистоту получаемой продукции.

В результате корова живет дольше, молоко она дает качественнее, а технологические требования к доильному оборудованию и конструктивным элементам помещений для содержания скота можно уменьшить. Это обеспечивает весьма желанную экономию, особенно в условиях аграрного производства в Российской Федерации и странах СНГ.

Стратегии производства говядины

стратегии производства говядины

Во всем мире считают, что производить говядину необходимо только от скота специализированных мясных пород, которые разделяют на две большие группы. Первая – мелкие и средние породы британского происхождения, среди которых сегодня наиболее известны абердин-ангусская и герефордская. Вторая – крупные франко-итальянские породы (лимузинская, кианская, симментальская).

В данном направлении мировые приоритеты, в принципе, известны давно. В том случае, когда хотят получить мраморное (с жировыми прослойками) мясо, используют британские породы. Для получения постной говядины откармливают до живой массы 650-700 кг бычков франко-итальянских пород. Среди них мировым лидером по массе является кианская порода, у которой масса взрослых быков достигает 1,4-1,5 т, а масса коров иногда доходит до 800-850 кг!

Тем не менее, удельный вес качественной говядины, получаемой от мясных пород в странах СНГ и в России, вряд ли достигает более 10-15 %. Всю остальную говядину здесь производят в молочном скотоводстве, выращивая сверхремонтное поголовье скота молочных пород. Данные животные не отличаются высокой интенсивностью роста, а приросты их живой массы редко превышают 600-700 г в сутки. Качество мяса здесь также не отличается высокими показателями, потому что бычки молочных пород генетически не способны откладывать жир между мышечными волокнами. Вместо этого они накапливают внутренний жир, особой ценности не имеющий.

Вот и приходится в отечественном производстве говядины определять собственные стратегии. Или производить дорогую и качественную говядину по технологии специализированного мясного скотоводства, где себестоимость производственного процесса окупается только мясом. Или сконцентрироваться на молочном скотоводстве и производить мясо существенно дешевле. При этом, так как основной продукцией является молоко, мясо несравнимо уступает в качестве.

В принципе, существует еще и третья альтернатива – интенсифицировать процесс выращивания бычков до живой массы 500-550 кг в возрасте 17-18 месяцев, и за счет этого получать мясо среднего качества, но дешевое и достаточно вкусное.

Расставление приоритетов в производственных процессах скотоводства

приоритеты в скотоводстве

Однако, наряду с представленными выше принципиальными стратегиями организации системы производства молока и говядины, не менее значимым является выбор внутренних функциональных приоритетов. Определять внутренние приоритеты необходимо с учетом широкого разнообразия климатических и экономических условий на постсоветском пространстве.

В классической и современной зоотехнической науке является аксиомой тот факт, что главным производственным процессом, определяющим эффективность работы с животными, всегда является система кормления. Специалисты считают, что если при правильной системе кормления (например, красной степной породы) от коровы можно получить 3-3,5 тыс. кг молока за 305 дней лактации.

Однако больше надоить трудно – теперь уже необходимо улучшать генетику животного путем введения крови скота с более высоким уровнем молочной продуктивности. После этого необходимо заняться селекцией – убрать животных с пороками, выбрать лучших и наиболее перспективных в отношении продуктивности коров, а также учесть при этом их воспроизводительные способности. Таким образом удой коров можно увеличить до 5-6 тыс. кг молока за лактацию.

Далее в список факторов влияющих на повышение производительности включаются условия содержания. Без их улучшения желаемое увеличение удоя до 8-10 тыс. кг молока и более является невозможным. Важно не только просто соблюдать нормы и требования к параметрам микроклимата помещений и конструктивным элементам зданий и конструкций коровников, но и постоянно их совершенствовать и ставить более амбициозные требования и стандарты.

Процессы кормления – основной производственный приоритет

Необходимо отметить, что существенное увеличение продуктивности сельскохозяйственных животных на протяжении 17-19 веков во всем мире было фактически невозможным, поскольку полностью не был изучен химический состав кормов. В этот период еще не были разработаны методики определения содержания в них обменной энергии, сырого протеина, жиров и углеводов, минеральных элементов и биологически активных веществ. Первый комплекс таких методик был сформирован лишь в 1860 году Геннебергом и Штоманом. Только затем начались работы по определению питательности кормов и рационов, которые продолжаются и сейчас.

Важным является факт, что переход от обобщенной системы нормирования кормления коров к факториальной системе нормирования позволил в начале XXI века сделать огромный рывок вперед по молочной продуктивности скота. Внедрение в зоотехническую практику более детальной и точной системы факториального нормирования создало реальные предпосылки для повышения удоев на 30-40 %. Показатели молочной продуктивности коров на уровне 8-10 тыс. кг молока за лактацию и более стали уже не рекордными, а вполне рядовыми.

Большой вклад в увеличение молочной и мясной продуктивности крупного рогатого скота также был сделан при разработке новых методик определения содержания клетчатки в кормах и рационах. Разделение клетчатки основных видов кормов на нейтрально-детергентную и кислотно-детергентную фракции основано на имитации ее естественной переработки в рубце с использованием нейтральных растворителей. В результате удалось исключить довольно грубые ошибки в определении питательной ценности структурных углеводов и безазотистых экстрактивных веществ объемистых кормов. Учитывая, что именно данная группа кормов является основной в скотоводстве, прогресс в этом отношении не подвергается сомнению.

Использование новых данных и знаний о переработке в рубце жвачных сырого протеина, который в последние десятилетия разделили на расщепляемый и нерасщепляемый в рубце, позволило усовершенствовать систему кормления скота и заметно уменьшить экологическую нагрузку на окружающую среду.

Генетика и селекция – важные приоритеты в современном скотоводстве

Без хорошей генетики животных и высокого уровня селекционной работы достижения в кормлении бесполезны. Дело в том, что наука о кормлении сегодня позволяет организовать максимально высокий уровень трансформации животными питательных веществ кормов рационов в продукцию. Но для того, чтобы обеспечить получение большого количества молока и мяса, необходимы еще и увеличенные физиологические (анатомические) возможности крупного рогатого скота.

В настоящее время лучшим генотипом молочного скота в мире является голштинская порода, сформированная в прошлом веке в США. Практически все высокопродуктивное молочное скотоводство сейчас использует эту породу или же получает помесей на ее основе. Но для сохранения положительных черт голштинов обязательным элементом должна быть племенная работа, ведение которой осуществляется на основе зоотехнического учета.

Максимальная продуктивность скота возможна только при хороших условиях содержания

Приоритет организации высокого уровня содержания скота в современном аграрном бизнесе также безусловен. Отличительной особенностью здесь сегодня является высокая стоимость поголовья и кормов. С другой стороны, любое отклонение от нормы параметров содержания животных ведет к ухудшению состояния их здоровья с угрозой последующего выбытия из стада. Кроме того, резко снижается эффективность использования кормов и уровень трансформации их обменной энергии, а также протеина в молоко и мясо. Животное вынуждено компенсировать негативное влияние стресса от неблагоприятных условий внешней среды именно за счет энергии, питательных и биологически активных веществ кормов.

Без ветеринарного обслуживания остальные процессы в скотоводстве теряют смысл

Для того чтобы выкормить теленка в естественной природе корове вполне достаточно 700-800 кг молока. В условиях новых промышленных технологий от животного требуется увеличения удоя в 10-15 раз, что наносит огромный ущерб состоянию здоровья животного вследствие чрезмерной интенсивности обменных процессов в его организме. Как результат, иммунная система скота, без внешней поддержки и защиты со стороны ветеринарной службы (наряду с правильным кормлением и содержанием), не способна эффективно выполнять свою функцию в непрерывной конкурентной борьбе за существование в окружающем мире.

В связи с этим приоритет фактора ветеринарного обслуживания крупного рогатого скота в технологическом процессе производства молока и говядины является очень существенным.

Информатизация и автоматизация производственных процессов

Во всех странах мира развитие эффективного животноводства обеспечивается как за счёт механизации и автоматизации основных производственных процессов, так и за счет внедрения информационных систем обеспечивающих эффективный операционный и управленческий учёт и управление этими процессами.

Значение автоматизации и механизации животноводства постоянно растёт – этому способствует технический прогресс и появление в хозяйствах нового оборудования. В конечном итоге автоматизация значительно снижает трудоемкость основных операций за счёт чего снижается себестоимость продукции и улучшается ее качество.

Информационные системы помогают содержать большее количество поголовья крупного рогатого скота, также повысить производительность труда и внедрить прогрессивные методы содержания и откорма скота. Информация о каждом производственном процессе в животноводческом хозяйстве, в идеале, должна быть объединена в единую информационную систему.

С конца 90-х годов постепенная стабилизация ситуации России и соответственно в сельском хозяйстве привела к появлению спроса на программные продукты для животноводства. Эти программы должны были организовать минимальный учет и хоть в какой-то мере сократить расходы. В то время рынок заняли производители зарубежного программного обеспечения для агропромышленного комплекса, которые уже работали в Европе, Америке и Канаде.

Но иностранные компании часто предлагали очень дорогие и неинтегрируемые программы, несовместимые друг с другом. Распространенной была ситуация, когда на больших хозяйствах и агропромышленных комплексах работало одновременно несколько программ. Данные часто дублировались и их приходилось синхронизировать вручную. К тому же оказалось, что зарубежные программы далеко не всегда могут быть применимы к условиям ведения сельского хозяйства в России. К примеру, у них отсутствовала возможность работы с большим поголовьем скота и со стадом крупного размера. Поэтому в 2000х годах за разработку программных продуктов для животноводства взялись российские программисты.

Последние годы принесли еще более стремительное развитие информационных систем с точки зрения вычислительных мощностей, скорости обмена данными, скорости обработки информации и мобильности. Это позволяет еще более широко использовать вычислительную технику, мобильные устройства и программного обеспечение в каждом животноводческом хозяйстве страны.

Выводы

Приоритеты производственных процессов скотоводства выглядят следующим образом. Это кормление, генетика, селекционная работа и условия содержания животных. Дополнительно эти процессы должны сопровождаться высоким уровнем ветеринарного обслуживания. И всё вместе обеспечиваться необходимым уровнем информатизации, автоматизации и механизации. Только таким образом можно гарантировать экономическую состоятельность животноводческого бизнеса.

Используя сводную статистику крупных сельскохозяйственных предприятий (колхоз имени Фрунзе, агрохолдинг «Авида», СХП «Рубин», ОАО «Североморец» и ряда других), полученную из системы «1С: Селекция в животноводстве. КРС» (https://www.matrix24.ru/krs/), мы можем ориентировочно расставить веса и определить процентное соотношение степени важности и влияния производственных процессов в животноводческих хозяйствах. По нашим оценкам, уровень влияния кормления на продуктивность крупного рогатого скота составляет примерно 30%. Удельный вес генетики и селекции в успешном результате молочного и мясного бизнеса достигает 30 %. Влияние условий содержания животных примерно оценивается около 20 %. Уровень влияния фактора ветеринарного обслуживания можно приблизительно оценить в виде 10%. А информатизация и автоматизация составляют оставшиеся 10%.

Хотя, конечно же, вопрос о том, что для данного хозяйства в данный конкретный момент важнее – генетика и селекционная работа или же кормление, содержание и ветеринарное обслуживание должен решаться в контексте реальной производственной ситуации. При этом справиться с анализом большого объема данных и расставить правильные производственные приоритеты можно на основании данных информационных систем осуществляющих комплексный количественно-весовой учёт, племенной учет, учет кормления и ветеринарных мероприятий.

Авторы:

Михаил Королёв, mikhail.korolev@matrix24.ru

Андрей Медведев, andrey.medvedev@matrix24.ru

Компания МАТРИЦА https://www.matrix24.ru/

Источник