Польза от курицы для детей
Ðелое мÑÑо кÑÑиÑÑ ÑÑиÑаеÑÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑиÑеÑким пÑодÑкÑом. Ðно доÑÑаÑоÑно легко ÑÑваиваеÑÑÑ, пÑи ÑÑом ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ñе ÑаÑÑÑÑÐµÐ¼Ñ Ð¾ÑÐ³Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¼Ñ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ¸, виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð¸ минеÑалÑ. Ðо еÑÑÑ Ñ Ð¼ÑÑа кÑÑиÑÑ Ð¸ неÑколÑко минÑÑов, коÑоÑÑе заÑÑавлÑÑÑ Ð·Ð°Ð´ÑмаÑÑÑÑ â ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð»Ð¸ вклÑÑаÑÑ ÐµÐ³Ð¾ в ÑаÑион Ñебенка и как ÑÑо делаÑÑ Ð¿ÑавилÑно.
 ЦФРÐÑÑда
Ð¡Ð°Ð¼Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ð°Ñ Ð¸ диеÑиÑеÑÐºÐ°Ñ ÑаÑÑÑ ÐºÑÑиной ÑÑÑки â гÑÑдка, коÑоÑÐ°Ñ Ð¸ ÑÑиÑаеÑÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑиÑеÑким пÑодÑкÑом, и ÑÑваиваеÑÑÑ Ð·Ð½Ð°ÑиÑелÑно легÑе, Ñем вÑе дÑÑгие Ð²Ð¸Ð´Ñ Ð¼ÑÑа.
ЧÐТÐÐТРТÐÐÐÐ: ÐÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð´Ð»Ñ Ñебенка: когда и какÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ даваÑÑ
СоÑÑав кÑÑиного мÑÑа
Рбелом мÑÑе кÑÑиÑÑ Ð¼Ð¸Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð»Ñное ÑодеÑжание вÑедного Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑина, по ÑÑÐ°Ð²Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ Ð³Ð¾Ð²Ñдиной, Ñвининой и даже дÑÑгими ÑаÑÑÑми ÑÑÑки, оÑобенно â окоÑоками. ÐÑÑиное мÑÑо, как впÑоÑем, и лÑбое дÑÑгое не ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ñглеводов
Ð 100 белого кÑÑиного мÑÑа ÑодеÑжиÑÑÑ:
Ðелки â 22 г
ÐиÑÑ â 1,6 г
ÐиÑаминÑ: Ð, Ð, вÑе виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð³ÑÑÐ¿Ð¿Ñ Ð, в Ñом ÑиÑле â Ð9 (ÑÐ¾Ð»Ð¸ÐµÐ²Ð°Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑа), Ð12 (Ñианокобаламин), оÑновнÑм иÑÑоÑником коÑоÑого ÑвлÑÑÑÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÑ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾Ñного пÑоиÑÑ
ождениÑ, незаменимÑе аминокиÑлоÑÑ Ð³Ð¸ÑÑидин и аÑгинин.
Чем полезно кÑÑиное мÑÑо
Ðелое кÑÑиное мÑÑо пÑекÑаÑнÑй иÑÑоÑник ÐºÐ°Ð»Ð¸Ñ (240 мг), еÑÑÑ ÐºÐ°Ð»ÑÑий, Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ñй Ð´Ð»Ñ ÑоÑÑа зÑбов и коÑÑей, магний, наÑÑий, ÑоÑÑоÑ, железо и дÑÑгие минеÑалÑ.
Ðажно Ñо, ÑÑо кÑÑÐ¸Ð½Ð°Ñ Ð³ÑÑдка Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¾ÑÑвоÑемÑм иÑÑоÑником незаменимÑÑ Ð°Ð¼Ð¸Ð½Ð¾ÐºÐ¸ÑÐ»Ð¾Ñ â ÑÐµÑ , коÑоÑÑе не ÑинÑезиÑÑÑÑÑÑ Ð² оÑганизме, а ÑолÑко поÑÑÑпаÑÑ Ñ Ð¿Ð¸Ñей. Ð ÑаÑÑноÑÑи, в ÑÑом мÑÑе ÑодеÑжиÑÑÑ Ð°Ð¼Ð¸Ð½Ð¾ÐºÐ¸ÑлоÑа гиÑÑидин, коÑоÑÐ°Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð° Ð´Ð»Ñ ÑоÑÑа и ÑоÑмиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ñканей оÑганизма, оÑобенно деÑÑкого.
Ð ÑоÑÑаве кÑÑиного мÑÑа, пÑиÑем как в Ñемном, Ñак и в белом, пÑиÑÑÑÑÑвÑÐµÑ Ð¿ÑиÑÐ¾Ð´Ð½Ð°Ñ Ð³Ð»ÑÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ð¾Ð²Ð°Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑа в неболÑÑом колиÑеÑÑве, еÑÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑва ÑодеÑжаÑие Ð°Ð·Ð¾Ñ Ð¸ ÑÑиÑнÑе маÑла, коÑоÑÑе пÑидаÑÑ Ð¼ÑÑÑ ÑпеÑиÑиÑеÑкий Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñ . РоÑлиÑие Ð¾Ñ Ð¸ÑкÑÑÑÑвеннÑÑ ÑÑилиÑелей вкÑÑа, пÑиÑоднÑй глÑÑÐ°Ð¼Ð°Ñ Ð² неболÑÑом колиÑеÑÑве ÑегÑлиÑÑÐµÑ Ð¾ÐºÐ¸ÑлиÑелÑно-воÑÑÑановиÑелÑнÑе пÑоÑеÑÑÑ Ð² оÑганизме и акÑивизиÑÑÐµÑ ÑабоÑÑ Ð²Ñей пиÑеваÑиÑелÑной ÑиÑÑÐµÐ¼Ñ (желÑдок, киÑеÑник, пеÑенÑ, поджелÑдоÑнÑÑ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ñ)
Ðелок, оÑновной ÑÑÑоиÑелÑнÑй ÑÐ»ÐµÐ¼ÐµÐ½Ñ ÑеловеÑеÑкого оÑганизма, оÑобенно важен в деÑÑком возÑаÑÑе, а белое кÑÑиное мÑÑо пÑекÑаÑнÑй его иÑÑоÑник. СодеÑжание железа, Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾Ð³Ð¾ Ð´Ð»Ñ ÑоÑмиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð³ÐµÐ¼Ð¾Ð³Ð»Ð¾Ð±Ð¸Ð½Ð° кÑови Ñебенка, как и белка, в кÑÑÑÑине неÑколÑко менÑÑе, Ñем в дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð²Ð¸Ð´Ð°Ñ Ð¼ÑÑа, однако ÑÑо компенÑиÑÑеÑÑÑ Ñем, ÑÑо ÑÑи ÑлеменÑÑ ÑÑваиваÑÑÑÑ Ð¾Ñганизмом легÑе.
Burda Media
Чем опаÑно кÑÑиное мÑÑо
ÐÑÑиное мÑÑо в Ñвоем ÑоÑÑаве ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ ÑпеÑиÑиÑеÑкий белок ÑÑвоÑоÑоÑнÑй алÑбÑмин и пÑÑÐ¸Ð½Ñ â веÑеÑÑва, на коÑоÑÑе деÑÑкий оÑганизм, оÑобенно ÑклоннÑй к аллеÑгиÑеÑким ÑеакÑиÑм, Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑÑеагиÑоваÑÑ Ð²ÑбÑоÑом гиÑÑамина. Ðменно по ÑÑой пÑиÑине кÑÑÑÑÐ¸Ð½Ñ Ð½Ðµ ÑекомендÑÑ Ð´Ð°Ð²Ð°ÑÑ Ð´ÐµÑÑм до 3 леÑ.
ÐаÑеÑÑво мÑÑа пÑиÑÑ Ð·Ð°Ð²Ð¸ÑиÑ, пÑежде вÑего, Ð¾Ñ ÑÑловий, в коÑоÑÑÑ Ð¾Ð½Ð° жила и коÑма, коÑоÑÑм ее коÑмили. Ð ÑожалениÑ, кÑÑÑ, коÑоÑÑÑ Ð²ÑÑаÑиваÑÑ Ð² пÑомÑÑленнÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑÐ°Ð±Ð°Ñ Ð½Ðµ могÑÑ Ð¿Ð¸ÑаÑÑÑÑ Ð½Ð°ÑÑÑалÑнÑм зеÑном â ÑÑо не вÑгодно пÑоизводиÑÐµÐ»Ñ Ð¸ знаÑиÑелÑно повÑÑÐ¸Ñ ÑÑоимоÑÑÑ Ð¼ÑÑа. ÐÐ»Ñ Ð¸Ñ ÐºÐ¾ÑÐ¼Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ÑполÑзÑÑÑ Ð¿ÑомÑÑленнÑе комбиниÑованнÑе коÑма â и ÑÑÑ Ð²ÑÑÐ°ÐµÑ Ð²Ð¾Ð¿ÑÐ¾Ñ ÐºÐ°ÑеÑÑва ÑÑÐ¸Ñ ÐºÐ¾Ñмов, коÑоÑое напÑÑмÑÑ ÑвÑзано Ñ Ð¸Ñ ÑÑоимоÑÑÑÑ.
ÐÐ»Ñ Ð¿ÑоÑилакÑики и леÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑиÑÑ Ð¿ÑоизводиÑели ÑаÑÑо иÑполÑзÑÑÑ Ð°Ð½ÑибакÑеÑиалÑнÑе пÑепаÑаÑÑ, коÑоÑÑе Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð¿ÑепÑÑÑÑвоваÑÑ ÑаÑпÑоÑÑÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾Ð¹ инÑекÑии в ÑÑловиÑÑ Ð¼Ð°ÑÑового ÑодеÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿ÑиÑÑ. ÐÑепаÑаÑÑ Ð´ÐµÐ¹ÑÑвиÑелÑно ÑÑÑекÑивнÑ, пÑиÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÑÑ Ð·Ð½Ð°ÑиÑелÑно менÑÑе, однако анÑибиоÑик оÑÑаеÑÑÑ Ð² мÑÑе и Ð¿Ð¾Ð¿Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð² Ð½Ð°Ñ Ð¾Ñганизм. ЧаÑе вÑего, как ÑÑвеÑждаÑÑ ÑпеÑиалиÑÑÑ, аллеÑгиÑеÑкÑÑ ÑеакÑÐ¸Ñ Ð²ÑзÑваÑÑ Ð¸Ð¼ÐµÐ½Ð½Ð¾ ÑÑи веÑеÑÑва. ÐÑÑледиÑÑ ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ Ð°Ð½ÑибиоÑика в мÑÑе пÑакÑиÑеÑки невозможно.
ÐÑлÑон из кÑÑÑÑÐ¸Ð½Ñ ÑвлÑеÑÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑенÑÑаÑом как полезнÑÑ , Ñак и опаÑнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв из мÑÑа, болÑÑинÑÑво пÑÑинов, коÑоÑÑе могÑÑ Ð²ÑзваÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑеÑкÑÑ ÑеакÑиÑ, Ñак же оÑÑаÑÑÑÑ Ð² оÑваÑе. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÐµÑли оÑÐµÐ½Ñ Ñ Ð¾ÑеÑÑÑ ÑваÑиÑÑ ÑÑпÑик ÑÐµÐ±ÐµÐ½ÐºÑ Ð½Ð° кÑÑином бÑлÑоне, во-пеÑвÑÑ , не ÑÑÐ¾Ð¸Ñ ÑÑого делаÑÑ, еÑли малÑÑÑ ÐµÑе Ð½ÐµÑ 3 леÑ, но и позже можно пÑедложиÑÑ ÑолÑко оÑÐ²Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ñле 3-й ваÑки.
ÐÑавила пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÑÑиного мÑÑа Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑей
- ÐÑак, кÑÑиное мÑÑо, оÑобенно белое, вкÑÑнÑй, недоÑогой и доÑÑаÑоÑно полезнÑй пÑодÑкÑ, еÑли знаÑÑ ÐµÐ³Ð¾ пÑоиÑÑ Ð¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ðµ и пÑавилÑно гоÑовиÑÑ
- ÐÑи замоÑаживании колиÑеÑÑво аллеÑгенов в мÑÑе знаÑиÑелÑно ÑменÑÑаеÑÑÑ, ÑÑо Ð´ÐµÐ»Ð°ÐµÑ ÐµÐ³Ð¾ более пÑигоднÑм Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑÑкого пиÑаниÑ.
- ÐÑÑо кÑÑиÑÑ Ð¿Ð¾Ñле замоÑозки и пÑедваÑиÑелÑной Ñепловой обÑабоÑки ÑÑÑаÑÐ¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑое колиÑеÑÑво аллеÑгенов, Ñак как они пеÑеÑÑаÑÑ Ð±ÑÑÑ ÑÑÑойÑивÑми и погибаÑÑ. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑекомендÑеÑÑÑ ÑÑаÑелÑно обÑабаÑÑваÑÑ Ð¿ÑодÑкÑ, оÑобенно пеÑед Ñем, как коÑмиÑÑ Ð¸Ð¼ Ñебенка.
- ÐÑли Ð²Ñ Ð²Ð°ÑиÑе кÑÑиное мÑÑо, болÑÑÐ°Ñ ÑаÑÑÑ Ð¿ÑÑинов, коÑоÑÑе могÑÑ Ð²ÑзÑваÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑ, оÑÑаÑÑÑÑ Ð² бÑлÑоне, деÑÑм до 3-леÑнего возÑаÑÑа Ñакой конÑенÑÑÐ°Ñ Ð´Ð°Ð²Ð°ÑÑ Ð½Ðµ ÑÑоиÑ.
ЧÐТÐÐТРТÐÐÐÐ:
ÐÑÑо в деÑÑком пиÑании: два лÑÑÑиÑ
ÑеÑепÑа ÑалаÑов Ð´Ð»Ñ Ð¼Ð°Ð»ÑÑей
ÐиеÑологи назвали 5 пÑодÑкÑов, коÑоÑÑе деÑÑм нÑжно еÑÑÑ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ñй денÑ
Ðнение ÑедакÑии Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ðµ ÑовпадаÑÑ Ñ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ авÑоÑа ÑÑаÑÑи.
ÐÑполÑзование ÑоÑо: Ð.4 ÑÑ.21 ÐУ “Ðб авÑоÑÑÐºÐ¸Ñ Ð¸ ÑмежнÑÑ Ð¿ÑÐ°Ð²Ð°Ñ – “ÐоÑпÑоизведение Ñ ÑелÑÑ Ð¾ÑвеÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑекÑÑÐ¸Ñ ÑобÑÑий ÑÑедÑÑвами ÑоÑогÑаÑии или кинемаÑогÑаÑии, пÑблиÑное ÑообÑение или ÑообÑение пÑоизведений, ÑвиденнÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑÑлÑÑаннÑÑ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ ÑобÑÑий, в обÑеме, опÑавданном инÑоÑмаÑионной ÑелÑÑ.”
Источник
Блюда из курицы часто появляются на столе наших соотечественников, поэтому каждой молодой маме интересно, с какого возраста можно начать давать ребенку курицу. Давайте разберем, полезна ли курица для детей первого года жизни, а также что приготовить из такой птицы для детского меню.
Польза куриного мяса
- Курятина является источником белков, в которых присутствуют все важные для развития деток аминокислоты.
- Поскольку в курице содержится мало жиров, такое мясо относят к диетическим продуктам.
- Из мяса курицы ребенок будет получать железо, кобальт, фосфор, цинк и много других микроэлементов, а также витаминов.
- Поскольку структура блюд из курицы более плотная, малыш будет активнее учиться жевать.
Вред курицы для ребенка
- На белки, содержащиеся в курином мясе, у некоторых деток появляется аллергия. Ее симптомы зачастую представлены сыпью, кожным зудом, отечностью.
- При избыточном употреблении курицы возрастает нагрузка на почки и ЖКТ малыша.
Покупаемая в магазине курятина бывает сомнительного качества и может содержать вредные вещества, например, антибиотики. Старайтесь покупать домашнюю курочку в проверенных местах.
С какого возраста можно давать
Введение курицы в рацион детей начинают с 8 месяцев в виде мясного пюре после знакомства с менее аллергенными видами мяса (крольчатиной, индейкой). Нежирную часть птицы отваривают до готовности, а затем измельчают блендером.
Чтобы пюре приобрело нежную консистенцию и больше понравилось малютке, его разводят грудным молоком или небольшим количеством смеси.
Первая порция такого пюре должна составлять половинку чайной ложечки. При нормальной переносимости количество постепенно увеличивается.
Через месяц после знакомства с отварной курицей ребенку можно начать давать куриный бульон, добавляя его в количестве 30-50 мл в овощные пюре или супы из овощей и круп. В первый раз в овощное блюдо добавляют всего 1-2 ложечки бульона, проверяя реакцию организма крохи. Если признаков аллергии и других проблем не появилось, количество бульона медленно повышают.
Для ребенка в 1 год допустимо варить куриный суп на бульоне. Также деткам старше года начинают давать блюда из куриного фарша (приготовленного дома), которые отваривают или запекают в духовке. Жареную курицу не следует предлагать детям минимум до 3-летнего возраста.
Как приготовить суфле из курицы
Приготовленное по этому рецепту суфле рекомендовано детям старше 1 года.
Такое блюдо из куриного мяса нравится малышам своей нежной консистенцией и приятным вкусом.
Для его приготовления возьмите:
- 100 г отварного филе курицы
- 1 куриное яйцо
- 1 ст. ложку риса
- 2 ст. ложки молока
- 1 ч. ложку сливочного масла
Сначала сваренное до готовности филе нарезают кусочками и измельчают блендером до однородности. Рис отваривают с добавлением молока, чтобы получилась вязкая каша. Ее добавляют к куриному пюре и опять измельчают блендером.
В массу вводят сначала желток, а потом растопленное масло. Отдельно взбивают белок до получения густой пены, после чего аккуратно перемешивают его с куриной массой и выкладывают в формочку. Суфле готовят на пару около 20 минут, а после остужения извлекают из формы. Подают такое блюдо как самостоятельно, так и с разным гарниром, например, гречневой кашей.
Другие рецепты из курицы для ребенка
Фрикадельки (с 1 года)
Основным ингредиентом такого блюда является фарш из курицы, который рекомендуется сделать из свежего мяса самостоятельно. На 400 г фарша возьмите 1 яйцо и 50 г хлеба, который следует замочить в небольшом количестве молока, а потом отжать. Смешав компоненты, сформируйте шарики величиной с грецкий орех. Их следует отварить в кипящей воде или на пару в течение 10-15 минут.
Суп с тыквой и курицей (с 1 года)
Отварите до готовности 100 г куриного филе, дайте ему остыть, а затем мелко нарежьте. Почистите и порежьте на кусочки 150 г тыквы, отварите до мягкости.
Очистите небольшую морковь и натрите на терке, добавьте к ней почищенную и порезанную кусочками половинку луковицы. Потушите лук и морковь в 1 ч. ложке сливочного масла с добавлением 5 ст. ложек бульона, в котором варилась курица. Готовьте овощи на среднем огне до момента, когда жидкость испарится.
Поместите морковь, лук и тыкву в блендер, добавьте 5 ст. ложек бульона, после чего сделайте пюре. Далее разбавьте его бульоном до желаемой густоты, а перед подачей положите в тарелку с тыквенным супом нарезанную курицу и зелень.
Паровые котлеты (с 1 года)
Для такого блюда на каждые 100 г куриного мяса возьмите 20 г белого хлеба, а также 25 мл молока. Мясо может быть с грудки или ножек, но обязательно без кожицы и сухожилий. Измельчив его в фарш, добавьте замоченный в молоке хлеб, а затем все хорошо перемешайте. Сформировав котлеты, приготовьте их на пару в течение 15-20 минут.
Куриные сосиски (с 1 года)
Чтобы сделать домашние сосиски из филе курицы, нарежьте мясо кусочками и пропустите через мясорубку. Добавьте к получившемуся фаршу яйцо или немного молока, посолите и тщательно перемешайте. Также в фарш можно добавить отварные овощи или кусочки сыра. Заверните куриный фарш в порезанный на прямоугольники пакет для запекания или кусочки фольги. Закрутите концы «сосисок», а затем отварите или запеките такой полуфабрикат до готовности.
Плов в мультиварке (с 3 лет)
Почистите 1 небольшую луковицу и 1 среднюю морковь. Лук мелко нарежьте, а морковку натрите. Установите в мультиварке режим «тушение» или «жарка». Разогрев немного растительного масла, добавьте в него лук и морковь. Пока овощи обжариваются, порежьте 300 г свежего куриного мяса небольшими кусочками. Положите курятину в мультиварку, посолите и добавьте столовую ложку томатного соуса.
Обжаривайте мясо с овощами около 10 минут. Промойте 300 г длиннозернового риса и добавьте его в мультиварку к курице. Налейте воду, чтобы она примерно на 2 см покрывала все ингредиенты. Закрыв крышку мультиварки, готовьте блюдо около 20-30 минут до готовности риса.
Гуляш (с 3 лет)
Возьмите 200 г курятины без кожицы и сухожилий, обмойте и нарежьте кубиками. Разогрейте на сковороде немного растительного или сливочного масла, а затем обжарьте в нем курицу до появления румяной корочки. Посолите мясо, добавьте к нему нарезанную луковицу, натертую на мелкой терке морковь и чайную ложку муки, немного пожарьте все вместе (5-7 минут). Переложите блюдо в кастрюльку, залейте мясо бульоном и добавьте в него 10 г томатной пасты и 20 г сметаны. Закройте крышкой и тушите на маленьком огне около 20-30 минут.
О том, стоит ли давать курицу малышам, смотрите в передаче доктора Комаровского.
Подробнее о курице и ее пользе смотрите в передаче «Жить здорово».
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
Когда малыш подрастает, ему уже может не хватать ценных веществ, поступающих с грудным молоком, приходит пора расширить рацион за счет мясных блюд. Одним из первых в меню вводят куриное мясо — оно лучше усваивается, чем говядина, обладает массой полезных свойств.
Состав
В мясе курицы содержится много легкоусвояемых белков — это строительный материал, который необходим для полноценного развития клеток мышц и крови, благодаря протеинам организм способен вырабатывать антитела и гормоны. Еще одна важная функция — усиление действия минералов и витаминов, в частности, группы В (тиамина, рибофлавина, пиридоксина, фолиевой и пантотеновой кислот, ниацина).
В мясе курицы присутствует филлохинон — это витамин К. Он необходим для свертывания крови — без него не затянутся раны, более того, это вещество способствует появлению на поврежденной коже особых клеток, которые препятствуют проникновению инфекции внутрь. Кальций нужен для укрепления костей, а магний — сердечной мышцы. Благодаря фосфору активизируется мозговая деятельность, а железо необходимо для образования в достаточном количестве красных кровяных телец. Также в курятине содержится натрий, калий, медь, марганец, селен и цинк.
Чем полезно куриное мясо детям
Главное преимущество курятины — она ребенком воспринимается гораздо легче. Ее волокна нежнее, чем у свинины и уж тем более — говядины. По этой причине ее относят к диетическому мясу. В ней практически не содержится жира, а значит, ее можно всем деткам, в том числе страдающим от избыточной массы тела. Другие полезные свойства:
- В курином мясе содержится много веществ, которые организм может получить только вместе с продуктами, сам он их не вырабатывает: это незаменимые кислоты, обеспечивающие протеиновый обмен и восстановление мышечных клеток.
- Курятина помогает бороться с процессами гниения — не зря блюда из нее рекомендуют давать ослабленным деткам, в том числе после хирургических вмешательств.
- Оказывает позитивное влияние на нервную систему. Антидепрессивный эффект обеспечивается за счет витаминно-минерального комплекса. Если ребенок слишком впечатлительный и эмоциональный, в его рационе обязательно должны присутствовать блюда из курицы.
- Один из важных элементов диеты при диабете. Углеводы в курятине содержатся в ничтожно малом количестве, зато в нем есть такие важные минералы, как железо, фосфор, магний, цинк, а также группа наиболее важных витаминов группы В.
- Курятину рекомендуют включать в меню деток, страдающих от гастрита или язвы желудка. Нежное мясо не раздражает слизистую желудка, отлично усваивается, насыщая организм полезными веществами.
- Благодаря глютамину куриное мясо способствует развитию мышц — это особенно важно для физически ослабленных малышей, нуждающихся в поддержке.
Мясо курицы полезно при некоторых заболеваниях почек, его полезно употреблять для стабилизации уровня сахара в крови, оно обеспечивает организм запасом энергии и сил.
Введение курятины в рацион малышей
С какого возраста малышам можно давать куриное мясо? Это зависит от состояния здоровья и типа питания ребенка (грудное или искусственное). Так, если кроха получает адаптированные смеси, расширение рациона за счет куриного мяса возможно уже с 7–8 месяцев. Грудничкам его следует добавить позже — с 8–9-месячного возраста. Рекомендации по введению курятины в рацион малышей:
- особое внимание необходимо уделить качеству мяса — оно должно быть свежим, желательно, домашним;
- первая порция — не более 1/4 чайной ложки, а вообще, предпочтительнее давать консервы промышленного происхождения — они содержат гомогенизированное мясо, оно усваивается лучше, чем перетертое через сито или измельченное с помощью блендера;
- знакомство с новым продуктом лучше проводить в первой половине дня;
- пюре из курицы можно подмешивать к картофельному или овощному пюре, добавлять к кашам;
- порцию необходимо увеличивать постепенно и к возрасту 8 месяцев довести до 50 г в день, а к 9 месяцам — до 70–80 г, к году — до 100 г приготовленного продукта.
Приблизительно к 12 месяцам малыш уже отлично воспринимает не только куриное пюре, но и блюда из фарша, например, тефтели и фрикадельки.
Куриный бульон в рационе малышей
Отвар куриного мяса, иными словами куриный бульон, обладает замечательными свойствами. Правда, варить его следует исключительно из домашней курицы. Чтобы повысить целебность продукта, положите в него несколько головок репчатого — благодаря содержащимся в нем фитонцидам, он усилит пользу бульона, обеспечит антибактериальный эффект. Такое блюдо рекомендуют употреблять при вирусных заболеваниях.
Наваристый бульончик полезен для сердечной мышцы — он ее отлично укрепляем, а еще — способствует нормализации артериального давления. Другие целебные свойства: помогает запустить пищеварительную систему, повышает усвояемость витаминов и минералов, чрезвычайно эффективен при простудных заболеваниях.
Меры предосторожности
Хотя куриное мясо очень полезно, определенная осторожность при его употреблении не помешает. Наши рекомендации:
- приучать ребенка к курятине постепенно, так как у некоторых детей оно может вызвать аллергию;
- готовить нежирное мясо курицы, предварительно необходимо удалить шкурку, так как она практически вся состоит из жировых клеток;
- отдавать предпочтение домашней курятине, а не бройлерам, так как их выращивают с применением гормонов и антибиотиков, из-за чего мясо практически не имеет полезных свойств;
- курятина нуждается в тщательной термической обработке — это обусловлено необходимостью нейтрализовать активные бактерии, которые могут стать причиной дисбактериоза и интоксикации организма;
- полезна вареная или запеченная курица — не готовьте детям цыплят табака или жаркое, лучше всего предлагать им грудку — это самая полезная часть.
Если попробовавший курицу ребенок чувствует себя хуже, чем обычно, не медлите, тут же обращайтесь к врачу. Без задержки реагируйте на все подозрительные симптомы: диарею, головную боль, сыпь и прочие признаки плохого самочувствия.
Рецепты блюд из курицы для детей
Куриные фрикадельки
Продукты: 300–350 г куриного фарша, 1,5–2 стол. ложки пшеничной муки, 1 яйца, репчатый лук (небольшой).
Приготовление. Куриный фарш достать из холодильника и выдержать при комнатной температуре в течение получаса, тогда будет легче сформовать из него фрикадельки. Натереть или мелко порезать луковку, добавить к фаршу, после чего вбить в него яйцо. Посолить, тщательно вымешать, в качестве загустителя добавить пшеничную муку. Сформовать миниатюрные шарики, после чего закинуть их в кипящую воду или бульон (если вы готовите суп).
Куриное суфле на пару
Продукты: 100 отварного куриного филе, 1 куриное яйцо (можно заменить 3 перепелиными), столовая ложка рисовой крупы, 1 ч. л. слив. масла, 2 стол. ложки молока.
Приготовление. Мелко нарезать предварительно отваренное куриное филе, измельчить с помощью блендера. Отварить рис: сначала варить его в воде, затем долить молока. Готовую кашу добавить к куриному пюре, после чего перемешать до получения однородной смеси — это удобно сделать блендером. Добавить к массе растопленное сливочное масло и отделенный от белка желток. Отдельно взбить белок в устойчивую пену, после чего аккуратно ввести в основное блюдо. Поместить готовую смесь в формочку, после чего установить ее в пароварке. Готовить на протяжении 20–25 минут. Подавать с гарниром или в качестве самостоятельного блюда.
Овощной куриный суп
Продукты: филе курицы — 300 г, 1 морковка и среднего размера репчатый лук, 3 картофелины, сливочное масло — 1 стол. ложка, 2 чайных ложки манной крупы, 1 стол. ложка риса, зелень — по вкусу.
Налейте в кастрюлю 2 л воды, дождитесь, пока закипит, после чего положите в нее очищенный и нарезанный кубиками картофель и тщательно промытый рис, лук и морковь очистите, добавьте к бульону, а затем — предварительно подготовленные фрикадельки. Посолите. Варить до готовности (15–20 мин.), после чего заправьте зеленью.
Как готовить фрикадельки? Очень просто: перемелите на мясорубке куриное филе с луком, добавьте немножко сливочного масла, подсолите по вкусу, после чего добавьте манную крупу и тщательно перемешайте, а затем поместите в холодильник на 30-40 минут.
Тыквенный куриный суп
Продукты: 1 кг курицы на 3 л воды, по 1 штуке болгарского перца и моркови, 2 помидора, 4 картофелины средних размеров, 300 г очищенной от кожуры тыквы. Приготовление:
- Сварить бульон: налить в кастрюлю воду, довести до кипения, загрузить курицу, проварить в течение 20–25 минут.
- Подготовить овощи: помыть, почистить, картофель, перец и тыкву порезать кубиками, морковку натереть на терке.
- Как только курица сварится, добавить в суп порезанный картофель, проварить еще 10 минут.
- Перец обжарить вместе с морковью на растительном масле — положить в суп.
- Нарезать томаты и добавить их в бульон.
- Положить в суп тыкву, 2 лавровых листа, соль — по вкусу.
Завершающий этап приготовления — снять с огня и настаивать в течение 30 минут. Перед подачей добавить зелень.
Источник