Польза от мамалыги из кукурузной

Польза от мамалыги из кукурузной thumbnail

Автор Дары природы.су На чтение 4 мин. Просмотров 365 Опубликовано 08.12.2019

Мамалыга, приготовленная из кукурузной муки, – это популярное традиционное блюдо многих народов, в частности румын, молдаван, украинцев, кавказских народов. В Италии из кукурузной муки готовят аналог мамалыги – поленту. Кукурузная каша, как и все блюда из кукурузы, особенно популярна в Америке (как на севере, так и на юге) и в южной части Европы.

Немного истории

Существует множество легенд о происхождении кукурузы. Одна из них, вытекающая из убеждений майя, утверждает, что боги сделали человека из крови и кукурузы! Однако общепризнано, что этот солнечный злак родом из Латинской Америки, хотя обстоятельства его появления по-прежнему окутаны тайной.

Исследования показывают, что кукуруза выращивалась в Мексике еще 9000 лет назад. Она считалась священным растением и рассматривалась как культовый объект. Хотя некоторые источники утверждают, что злак был известен еще в Древнем Риме, в массовом сознании доминирует мнение о том, что кукурузу привез в Европу Христофор Колумб.

Когда великий первооткрыватель в XV веке прибыл на территорию, населенную индейцами, он обнаружил обширное культивирование кукурузы, которое охватывало территорию от современной Канады до Патагонии. Вскоре небольшие ее количества были доставлены в Испанию.

А в начале XVI века португальцы уже стали поставлять кукурузу в Африку и Индию, откуда она попала в Турцию, Россию, Грузию и Венгрию.

Питательная ценность мамалыги

Считается, что обработанная пища и здоровье никогда не могут идти рука об руку. Однако мамалыга является исключением из этого факта.

Кукурузная каша содержит витамины C, A, D, E, L (антраниловая кислота), B, фолиевую кислоту и ниацин. В ней также находятся минералы: магний, кальций, селен, цинк, калий, железо, медь, фосфор и йод.

Хотя мамалыга и не является кладезем витаминов и минералов, однако она не вызывает аллергических реакций и легко усваивается. Не содержит глютена, поэтому абсолютно безопасна для людей, страдающих его непереносимостью. Своими свойствами напоминает манную кашу и также, как и она, рекомендуется в обезжиренных и легкоусвояемых диетах. Так как мамалыга не содержит глютена и довольно редко вызывает аллергию, особенно рекомендуется маленьким детям и аллергикам.

Для похудения

Стоит упомянуть, что мамалыга характеризуется довольно высоким содержанием углеводов (выше, чем в случае других каш) и, следовательно, высокой энергетической ценностью. Это делает ее отличным продуктом для людей, находящихся на диете, направленной на снижение веса, так как употребление даже небольшого количества каши дает чувство полного насыщения.

Источник антиоксидантов

Кукуруза является богатым источником антиоксидантов. Присутствующий в ней лютеин помогает сохранить наше зрение в хорошем состоянии, уменьшает риск развития дегенерации желтого пятна. Кроме того, употребление продуктов, содержащих лютеин, в том числе и мамалыги, рекомендуется также женщинам во время беременности, так как это соединение поддерживает соответствующее развитие плода.

Для здоровья сердца

Содержащаяся в мамалыге фолиевая кислота оказывает также благотворное влияние на нашу систему кровообращения, принимая участие в метаболизме аминокислот, в том числе и гомоцистеина. Соответствующее снабжение фолиевой кислотой защищает от ишемической болезни сердца.

Здоровая кожа и защита от рака

Кукуруза является источником селена, витамина Е и бета-каротина – каждый из этих компонентов оказывает сильное антиоксидантное действие, защищая наш организм от свободных радикалов. Кроме того, они повышают иммунитет и способствуют молодости кожи.

Исследование, проведенное учеными из Луизианы, показало, что люди, ежедневно употребляющие продукты из кукурузы, менее подвержены раку толстой кишки, молочной железы и простаты. Вероятно, за это отвечает содержащийся в кукурузе пигмент – зеаксантин. Он относится к группе антиоксидантов и способен блокировать развитие свободных радикалов, которые приводят к образованию раковых изменений.

Ценный селен

Мамалыга – богатый источник селена. Этот элемент является нашим союзником в борьбе со свободными радикалами. Кроме того, он важен для функционирования иммунной системы и щитовидной железы, помогает при расстройствах настроения и чрезмерной нервозности.

Продлевает жизнь

Кукуруза является ценным источником клетчатки. Научно доказано, что диета, богатая клетчаткой, продлевает жизнь, снижает риск смерти на 22 %. Механизм такой взаимосвязи остается до конца невыясненным, однако ученые полагают, что волокно улучшает общее состояние здоровья и способствует созданию более надежной функциональной иммунной системы. Клетчатка, помимо прочего, в сочетании со сложными углеводами, присутствующими в кукурузе, помогает регулировать уровень сахара в крови, сохраняет здоровье пищеварительной системы, снижает уровень холестерина.

Как приготовить мамалыгу?

Приготовление мамалыги несложно. Этот процесс происходит почти так же, как и в случае других каш. Для этого необходимо определенное количество кукурузной муки залить в 1,5 раза большим количеством воды, добавить немного соли, масло (по желанию).

Методы приготовления различны. Одни засыпают муку в холодную воду, другие – в кипящую. Варить, постоянно помешивая, необходимо около 15 минут. Как правило, каша считается готовой, когда она со всех сторон слегка отстает от кастрюли, а вода полностью поглощена. В случае использования каких-либо дополнительных продуктов, например, сыра, лучше всего добавлять их в готовую мамалыгу.

Источник

Польза от мамалыги из кукурузной

Общество

7 мая 2019 г., 1:30

Почему мамалыга так полезна для здоровья? Из чего её готовят? Почему кукурузная мука является ценным диетическим продуктом и как её можно использовать?

Мамалыга ещё издавна считалась пищей, заменяющей хлеб. До того, как кукуруза ещё не появилась в Дунайских княжествах, мамалыга делалась из проса. Но кукуруза получила довольно широкое распространение в связи с тем, что не облагалась данью турками. По сравнению с мамалыгой из проса, кукурузная действительно намного вкуснее, да и по калорийности она лучше.

В Италии кукурузную кашу (крупу) называют «полента» и по консистенции она не такая густая, как наша мамалыга. Готовят мамалыгу в толстостенном чугунке из кукурузной муки тонкого помола, воды и соли. Чтобы каша не подгорела, её постоянно нужно помешивать ложкой. К ней принято подавать сыр, сметану, зелень, овощи, а иногда бекон, творог, грибы или яйца. Кому как нравится. Более подробно читайте, как приготовить мамалыгу.

Состав мамалыги: витамины и калорийность

В мамалыге содержатся витамины А, В1, В2, Витамин В3 (ниацин), B6, B9, Е, H, РР. В этом блюде находятся такие полезные элементы, как калий, фосфор, магний, натрий, железо и кальций.

Калорийность мамалыги (кукурузной крупы) на 100 г готового продукта составляет 328 ккал:

Белки – 8,3 г

Жиры – 1,2 г

Углеводы – 71 г

Пищевые волокна – 4,8 г

Польза мамалыги

Мамалыга, как известно, готовится из кукурузной муки тонкого помола, а также из средней и большой сечки. Выпечка же из кукурузной крупы грубого и среднего помола получается более плотной и зернистой. Отличается эта крупа от пшеничной тем, что она содержит больше полезных веществ (свойств) и более крахмалистая. По сравнению с обычной мукой – кукурузная может храниться вдвое больше (12 месяцев).

При её производстве зародыши зерна отделяют от плодовых косточек и далее отправляют этот продукт на мельницу для получения непосредственно крупы (1, 2, 3, 4 сорт помола) или муки (5 помол). Этот вид крупы используется во многих странах для приготовления национальных блюд, таких, как ньокки (итальянская кухня), чорба (румынская кухня), фокачча жёлтая (кукурузная лепёшка), а также кукурузные оладьи с творогом и креветками, запеканки, кексы под названием – «малай», булочки, пироги, блины и любимые детьми чипсы.

Готовьте мамалыгу или кукурузную кашу из грубого помола – это не только ценный диетический продукт, но и продукт, оказывающий целебное действие на здоровье человека! В этой крупе очень много клетчатки, что особенно полезно для детского питания. Она благотворно влияет на пищеварительные процессы в организме, а также задерживает брожение углеводов.

Для вегетарианцев и соблюдающих диету мамалыга – ценная находка! Она хорошо утоляет голод и в ней содержится растительный белок, который быстрее и лучше усваивается в организме.

Особая польза мамалыги в том, что она выводит из организма избыточный жир, замедляет процесс старения и просто незаменима для людей, больных туберкулёзом или гипертонией.

Мука из кукурузы признана своего рода антисептиком, так как обладает способностью снижать в человеческом организме уровень холестерина.

Блюда из кукурузной крупы имеют особую пользу, они рекомендованы при проблемах сердечнососудистой системы и малокровии.

Маска из кукурузной муки

С помощью кукурузной муки можно приготовить маску, которая сделает кожу молодой и свежей. Для этого потребуется взять её 2 столовые ложки, добавить яичный белок и взбить до образования пены. Смесь нанести на лицо с помощью ватного тампона. Через 20 минут маску снять влажной салфеткой и умыться тёплой, а затем уже прохладной водой. После этого нанести на сухую кожу любое питательное масло: можно взять льняное, конопляное или рисовое.

Кукурузная мука при гипертонии

При высоком кровяном давлении насыпьте столовую ложку муки в стакан и залейте её горячей водой до краёв. Настаивать нужно всю ночь. А утром натощак пейте только воду (не размешивая её с гущей!).

При сахарном диабете

Залейте 100 г непросеянной кукурузной муки одним литром воды и варите на слабом огне 1 час. Снимите с огня и добавьте туда 2 ст. л. малинового или вишнёвого сиропа, ст. л. порошка листьев шелковицы, 3 ст. л. измельчённых грецких орехов. Тщательно размешайте. Съедайте по 100 г смеси трижды в день за полчаса до приёма пищи. Длительность курса лечения составляет 10 дней.

Маска против угрей и прыщей

Справиться с прыщами и угрями поможет следующая смесь: смешать 2 столовые ложки муки с яичным белком, который требуется предварительно взбить в пену. Полученную смесь нанести на лицо, а после того, как высохнет, маску удалить сухой салфеткой. После этого обмыть лицо прохладной водой и вытереть.

Кукурузная крупа против целлюлита

Достаточно простой метод избавиться от целлюлита: хорошо распариться в ванне или бане и натереть проблемные участки кожи мамалыгой. Результат будет очевиден не сразу, а через несколько таких процедур.

Вред и противопоказания мамалыги

Употребление мамалыги не окажет никакого вреда на здоровье, напротив, она только пойдёт на пользу. А сама кукурузная мука и крупа, как видите, обладает огромным количеством полезных свойств.

Что касается самой кукурузы, то она вредна в одном случае: при её преобладании в рационе организм испытывает дефицит витамина РР (пеллагры), поэтому, ещё раз подчеркнём, во всём нужна мера.

Противопоказания имеет также и настой из кукурузных рылец: его нельзя использовать при повышенной свертываемости крови, истощении организма и пониженном аппетите.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Польза от мамалыги из кукурузной

Мамалыга, такое привычное для нас блюдо, приносит невероятную пользу организму, говорят специалисты.

Кукуруза богата ненасыщенными жирными кислотами (85-90%), она содержит много клетчатки, углеводородов, белка, много витаминов группы В, витамин Е, витамин К, железо, фосфор, магний, цинк, калий и волокна. Хотя при варке она теряет часть питательных веществ, более 60% из них сохраняются в готовом блюде.

Кукуруза обладает вяжущим, мочегонным, противовоспалительным, тонизирующим свойствами и в первую очередь используется в качестве продукта питания группы зерновых, а затем в качестве лекарственного растения. Она уже давно присутствует в традиционной молдавской кухне в виде мамалыги, которая варится из кукурузной муки.

Кукуруза эффективна против стресса, богата витаминами группы В, особенно витамином В1, который действует на функции нервной системы, мышц, сердца и на производство красных кровяных клеток. Витамин Е в ее составе защищает от артрита, снижает уровень холестерина, тем самым уменьшая риск развития атеросклероза и, следовательно, защищает от инфаркта. Она также помогает процессу обновления клеток. Кроме того, вареная кукуруза содержит калий, необходимый для надлежащего функционирования мышц и сердца.

При повышенной кислотности, гастрите и язве полезно заменить пшеничный хлеб теплой мамалыгой, поскольку, помимо снижения кислотности, она обладает и легким успокаивающим, седативным действием.

Углеводы, содержащиеся в кукурузе, заряжают организм энергией и препятствуют накоплению жира. Умеренное потребление может привести к потере веса, потому что некоторые молекулы в составе кукурузы ускоряют расщепление жиров. В то же время содержащийся в ней витамин А является природным антиоксидантом, очень важным для здоровья и правильного функционирования организма, для ускорения обмена веществ, который помогает легче похудеть.

Благодаря богатому содержанию волокон кукуруза регулирует работу кишечника. Это хорошее мочегонное средство, и при регулярном потреблении может предотвратить задержку воды в организме. Для детоксикации рекомендуются и кукурузные рыльца, заваренные в виде чая.

Потребление мамалыги регулирует концентрацию глюкозы в крови, поэтому она полезна для диабетиков. Мамалыга помогает детоксикации и очищению кишечника, а детоксикация облегчает нагрузку на печень путем нейтрализации токсичных веществ, снижая риск недостаточности и цирроза печени.

Кукуруза не содержит глютен, поэтому она может быть включена в рацион тех, у кого непереносимость клейковины (целиакия), и успешно заменяет рис, пшеницу и другие зерновые с клейковиной. Помогает предотвратить рак легких из-за высокого содержания бета-криптоксантина. Защищает зрение, потому что содержит зеаксантин. Помогает поддерживать познавательные способности и замедляет процесс старения мозга до 10% благодаря большому содержанию тиамина. Способствует укреплению иммунной системы и предотвращает рак толстой кишки. Улучшает настроение. Лечит простуды благодаря витамину А. Потребляя мамалыгу, беременные женщины могут получить нужную дозу фолиевой кислоты.

Источник: moldovenii.md

Источник

Польза от мамалыги из кукурузной

Здоровье

1 ноября 2020 г., 3:30

Мамалыга – традиционное молдавское блюдо, но такая привычная еда может стать полезным средством лечения от простуды и желчных камней.

Кукурузная мука – надежная замена хлебобулочных изделий, называемая специалистами «другом тонкой кишки». Несправедливо игнорируемая, она приносит пользу как здоровым, так и тяжелобольным. Диета с мамалыгой очень полезна, питает организм и очищает кишечник.

Поддерживает печень и кишечник

Традиционная еда, какой является мамалыга, часто была предметом исследований специалистов, которые не нашли никаких не противопоказаний. Вареная кукуруза ценилась еще со времен Колумба, но позже она считалась пищей бедных.

Недавние исследования показали, что средняя продолжительность жизни американских племен, питающихся сырой или приготовленной кукурузой, была намного выше, чем в других соседних племенах, в рационе которых не было этого блюда. Было обнаружено, что в кукурузных зернах содержатся арахидные и пальмитиновые кислоты, которые чрезвычайно важны для здоровья организма.

Эти кислоты очень легко всасываются в кишечник в пропорции 22% -28%, без каких-либо химических превращений. Попав в кровь, они превращается в гидроксикислоты, которые очищают кровь от некоторых токсичных веществ. Детоксикационный эффект веществ, содержащихся в кукурузе, облегчает работу печени по нейтрализации токсичных веществ, что значительно снижает риск печеночной недостаточности и цирроза. У народов, в рационе которых ежедневно присутствует кукурузная каша, заболеваемость печенью в 10 раз ниже, а у детей улучшается развитие.

Снижает риск психических расстройств на 60%

Эндокринологи считают, что ежедневное потребление мамалыги уменьшает на 60% риск психических заболеваний, вызванных дисфункцией щитовидной железы. Кроме того, потребление мамалыги регулирует концентрацию глюкозы в крови, что полезно для диабетиков. Она уменьшает количество холестерина в крови, тем самым снижая риск атеросклероза и, неявно, инфаркта.

Более того, привычная мамалыга оживляет сексуальные функции, особенно у женщин. Результаты исследований, проведенных в регионах, где мамалыга является традиционным блюдом, показывают, что у 9% женщин старше 65 лет сохранилась интенсивная активность яичников, что проявляется в продлении их половой жизни даже в пожилом возрасте. Потребление мамалыги специалисты связывают и с долголетием.

Катаплазмы – универсальная панацея

Припарки, которые наши бабушки делали нам в детстве, излечивали нас от простуды без антибиотиков. Мамалыга раньше занимала почетное место среди народных лекарственных средств. При болях в горле и простуде примените такое средство: насыпьте две ложки кукурузной муки на раскаленную сковородку и вдыхайте дым, постоянно помешивая муку. Кроме того, вечером перед сном съешьте очень жидкую кукурузную кашу, положив в нее кусочек сливочного масла. На следующий день вы будете чувствовать себя намного лучше.

Одним из народных средств борьбы с пневмонией является та же мамалыга. Горячую мамалыгу (насколько выдерживает кожа) накладывают на грудную клетку слоем толщиной в два пальца и оставляют на 165 минут, затем удаляют, а кожу протирают камфорным спиртом. Катаплазма с горячей мамалыгой хороша при бронхите, гриппе, кашле. Та же самая припарка применяется в области почек для лечения почечной колики и нефрита, в нижней части живота – в качестве быстрого средства против цистита.

Полезна при гастрите с повышенной кислотностью и язве

Мамалыга полезна людям, страдающим ожирением, потому что это блюдо быстро дает чувство насыщения благодаря содержанию клетчатки. Исследования показали, что у людей, которые регулярно потребляют кукурузу, некоторые проблемы, вызванные гипотиреозом, такие как ожирение, сонливость, отсутствие физического и умственного тонуса, значительно сокращаются. При гастрите с повышенной кислотностью и язве состояние улучшается за счет потребления теплой мамалыги вместо хлеба, поскольку мамалыга, помимо снижения кислотности, оказывает слегка успокаивающее седативное действие. Исследования в области питания и биохимии пищевых продуктов показали, что частое потребление мамалыги улучшает состояние при таких болезнях, как ревматизм, диабет, тяжелые менструации с аномальным кровотечением, почечный литиоз и гепатит.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник

https://ria.ru/20201125/kasha-1586334107.html

Продукт для похудения и для крепких нервов: чем полезна кукурузная каша

Продукт для похудения и для крепких нервов: чем полезна кукурузная каша

Кукурузная каша – это незаслуженно редкое блюдо на столах россиян. Почему стоит включить его в рацион и кому оно может причинить вред – в материале РИА Новости. РИА Новости, 25.11.2020

2020-11-25T19:58

2020-11-25T19:58

2020-11-25T19:58

здоровый образ жизни (зож)

россия

каша

продукты

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn21.img.ria.ru/images/07e4/0b/19/1586331986_0:172:3072:1900_1920x0_80_0_0_a76fa111ed3dd67204ae6af3af96b437.jpg

МОСКВА, 25 ноя – РИА Новости. Кукурузная каша – это незаслуженно редкое блюдо на столах россиян. Почему стоит включить его в рацион и кому оно может причинить вред – в материале РИА Новости. Родина и историяКукуруза использовалась с древних времен. Делать из нее кашу придумали американские индейцы. Этот злак хорошо насыщает организм и не требует больших усилий в выращивании.В Европу кукурузу привез Колумб, и уже через пару десятилетий ее стали активно культивировать в Италии и Испании. В России о растении узнали в XVII веке, а в XX веке пытались сделать народным продуктом. Этого так и не случилось. Из нее варят детские каши, иногда добавляют в выпечку, а в южных областях выращивают и продают в виде соленых початков как лакомство.Между тем кукуруза занимает третье место по популярности среди злаковых культур в мире, уступая только пшенице и рису. Она считается главной крупой латиноамериканских стран.В чем польза кукурузной кашиВ каше из кукурузы много пищевых волокон, витаминов (А, группы В, С, Е, К и РР) и микроэлементов (меди, кальция, калия, железа, фосфора, кремния). В совокупности они помогают организму сохранять здоровье и бороться со многими недугами. Продукт позволяет сохранить работоспособность на протяжении долгого времени, не откладываясь при этом в виде жиров.Витамин В1 участвует в стабилизации работы нервной системы, В2 необходим для формирования эритроцитов, а В3 препятствует развитию болезни Альцгеймера. Кроме того, благодаря составу кукурузная каша является антиоксидантом, способствует сохранению упругости кожи, блеска волос и крепости зубов.Полезна каша и в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Никотиновая кислота в ее составе понижает уровень холестерина. Кроме того, кукуруза помогает улучшить метаболизм жиров в организме, ускоряет обменные процессы, благотворно влияет на состояние печени.В продукте нет глютена, потому он подходит людям с аллергией на пшеничную клейковину. Также блюдо полезно давать малышам в качестве первого прикорма.Специалисты рекомендуют кукурузу и для похудения. Каша, если не добавлять в нее масло и сладкие добавки, дает долгое чувство насыщения, имея при этом низкую калорийность.КБЖУ кукурузной каши на 100 грамм:Употребление каши в пищу поможет вывести лишнюю жидкость, а значит, предотвратить отеки и повышение артериального давления. Кукуруза полезна и для поддержания здоровья репродуктивной системы, как мужчин, так и женщин.В чем ее вредНесмотря на пользу кукурузной каши, ее употребление может причинить и вред организму.Крупа вредна и для диабетиков, так как имеет высокий гликемический индекс – от 70 до 80.Также при частом употреблении продукта усиливается перистальтика кишечника, потому могут возникать боли. Стоит отказаться от каши в период обострения заболеваний двенадцатиперстной кишки или язвы.Простые рецептыСваренную крупу используют для сладких десертов, мясных закусок. Они отлично сочетаются с овощами и рыбой.Круто заваренная каша из кукурузной муки или крупы в Италии называется полентой. В Молдавии, Румынии и Западной Украине считается национальным блюдом и зовется мамалыгой.Рецептов по приготовлению хлопьев множество и все они доступны в Сети. В среднем варится кукурузная каша на молоке или воде около 30 минут. Для подачи на гарнир – готовят на мясном или овощном бульоне.Если взять крупу и жидкость в пропорции 1 : 5, то получится каша, похожая по консистенции на манную. Чтобы получить вязкую, нужно взять в соотношении 1 : 4. Если хотите рассыпчатую – 1 : 3. Последний вариант считается классическим рецептом.Кукурузная каша с кабачком, луком и грибамиИнгредиенты:Приготовление:Крупу залить водой в кастрюле, довести до кипения, и варить 5 минут, не забывая все время помешивать. Затем добавить соль и карри, накрыть крышкой и на маленьком огне варить еще 20 минут. После выключить огонь и укутать кастрюлю махровым полотенцем.На разогретую сковородку с растительным маслом уложить грибы и нарезанный полукольцами лук. Подсолить и потушить 3-4 минутки, добавить порезанный на мелкие кубики кабачок и обжарить вместе с луком и грибами до легкой золотистой корочки.Затем все соединить с кашей в кастрюле, перемешать и снова накрыть полотенцем еще минут на 5. Сверху готовое блюдо можно посыпать зеленью.МамалыгаИнгредиенты:Приготовление:Вскипятить воду с солью и сливочным маслом, а после всыпать муку, помешивая деревянной лопаткой, чтобы не было комочков. Оставить на маленьком огне томиться 30-40 минут, не накрывая крышкой. По готовности перевернуть мамалыгу на большое плоское блюдо и подавать со сметаной, растопленным сливочным маслом, брынзой и шкварками. Многие любят еe с жареной рыбой или яйцами.Как выбрать и хранить крупуПри выборе продукта обратите внимание на его цвет и консистенцию. Он должен быть ярко-желтым и рассыпчатым, без комочков и темных вкраплений.Для более эффективной очистки кишечника лучше выбирать кукурузную крупу крупного помола. Однако она каша из нее готовится дольше. Средний помол идет для ежедневного употребления, мелкий – подходит для каш быстрого приготовления (не более 15 минут).Хранить крупу лучше в плотно закрытой стеклянной таре вдали от прямых солнечных лучей. Средний срок ее хранения – 1 месяц. После продукт начинает терять свои вкусовые качества.Как правильно употреблятьЭта крупа ценится тем, что после термической обработки сохраняет в себе почти все витамины и минералы. Каша из нее имеет солнечный цвет и слегка ореховый аромат.Максимально положительно воздействие на организм будет оказывать употребление каши из крупы крупного помола на регулярной основе – несколько раз в неделю. Однако при этом стоит учитывать индивидуальные особенности.

https://ria.ru/20201106/chia-1583426877.html

https://rsport.ria.ru/20201103/kishechnik-1582893932.html

https://ria.ru/20201119/perlovka-1585381140.html

https://ria.ru/20201114/produkty-1584640721.html

россия

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn21.img.ria.ru/images/07e4/0b/19/1586331986_330:0:3061:2048_1920x0_80_0_0_44761432b2dcda755d46b626e985a252.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровый образ жизни (зож), россия, каша, продукты

МОСКВА, 25 ноя – РИА Новости. Кукурузная каша – это незаслуженно редкое блюдо на столах россиян. Почему стоит включить его в рацион и кому оно может причинить вред – в материале РИА Новости.

Родина и история

Кукуруза использовалась с древних времен. Делать из нее кашу придумали американские индейцы. Этот злак хорошо насыщает организм и не требует больших усилий в выращивании.

В Европу кукурузу привез Колумб, и уже через пару десятилетий ее стали активно культивировать в Италии и Испании. В России о растении узнали в XVII веке, а в XX веке пытались сделать народным продуктом. Этого так и не случилось. Из нее варят детские каши, иногда добавляют в выпечку, а в южных областях выращивают и продают в виде соленых початков как лакомство.

Между тем кукуруза занимает третье место по популярности среди злаковых культур в мире, уступая только пшенице и рису. Она считается главной крупой латиноамериканских стран.

В чем польза кукурузной каши

В каше из кукурузы много пищевых волокон, витаминов (А, группы В, С, Е, К и РР) и микроэлементов (меди, кальция, калия, железа, фосфора, кремния). В совокупности они помогают организму сохранять здоровье и бороться со многими недугами. Продукт позволяет сохранить работоспособность на протяжении долгого времени, не откладываясь при этом в виде жиров.

Витамин В1 участвует в стабилизации работы нервной системы, В2 необходим для формирования эритроцитов, а В3 препятствует развитию болезни Альцгеймера. Кроме того, благодаря составу кукурузная каша является антиоксидантом, способствует сохранению упругости кожи, блеска волос и крепости зубов.

Полезна каша и в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Никотиновая кислота в ее составе понижает уровень холестерина. Кроме того, кукуруза помогает улучшить метаболизм жиров в организме, ускоряет обменные процессы, благотворно влияет на состояние печени.

– Если у вас проблемы с засыпанием, в качестве вспомогательного средства можно включить в состав ужина кукурузную кашу. Она богата мелатонином – гормоном, который отвечает за то, когда мы идем спать и когда просыпаемся, – рассказала РИА Новости врач-диетолог Ольга Кораблева.

В продукте нет глютена, потому он подходит людям с аллергией на пшеничную клейковину. Также блюдо полезно давать малышам в качестве первого прикорма.

Специалисты рекомендуют кукурузу и для похудения. Каша, если не добавлять в нее масло и сладкие добавки, дает долгое чувство насыщения, имея при этом низкую калорийность.

КБЖУ кукурузной каши на 100 грамм:

  • 86 килокалорий;

  • 8,3 грамма белков;

  • 1,2 грамма жиров;

  • 71 грамм углеводов.

Употребление каши в пищу поможет вывести лишнюю жидкость, а значит, предотвратить отеки и повышение артериального давления. Кукуруза полезна и для поддержания здоровья репродуктивной системы, как мужчин, так и женщин.

В чем ее вред

Несмотря на пользу кукурузной каши, ее употребление может причинить и вред организму.

– Продукт является аллергеном, потому людям с индивидуальной непереносимостью лучше отказаться от кукурузной каши, – отметила диетолог.

Крупа вредна и для диабетиков, так как имеет высокий гликемический индекс – от 70 до 80.

Также при частом употреблении продукта усиливается перистальтика кишечника, потому могут возникать боли. Стоит отказаться от каши в период обострения заболеваний двенадцатиперстной кишки или язвы.

Простые рецепты

Сваренную крупу используют для сладких десертов, мясных закусок. Они отлично сочетаются с овощами и рыбой.

Круто заваренная каша из кукурузной муки или крупы в Италии называется полентой. В Молдавии, Румынии и Западной Украине считается национальным блюдом и зовется мамалыгой.

Рецептов по приготовлению хлопьев множество и все они доступны в Сети. В среднем варится кукурузная каша на молоке или воде около 30 минут. Для подачи на гарнир – готовят на мясном или овощном бульоне.

Если взять крупу и жидкость в пропорции 1 : 5, то получится каша, похожая по консистенции на манную. Чтобы получить вязкую, нужно взять в соотношении 1 : 4. Если хотите рассыпчатую – 1 : 3. Последний вариант считается классическим рецептом.

Кукурузная каша с кабачком, луком и грибами

  • 350 миллилитров воды;

  • 4 столовых ложки кукурузной крупы;

  • 150-200 грамм грибов;

  • 150-200 грамм кабачка;

  • средняя или две мелких головки репчатого лука;

  • зелень, соль и карри по вкусу;

  • масло растительное – для овощей.

Крупу залить водой в кастрюле, довести до кипения, и варить 5 минут, не забывая все время помешивать. Затем добавить соль и карри, накрыть крышкой и на маленьком огне варить еще 20 минут. После выключить огонь и укутать кастрюлю махровым полотенцем.

На разогретую сковородку с растительным маслом уложить грибы и нарезанный полукольцами лук. Подсолить и потушить 3-4 минутки, добавить порезанный на мелкие кубики кабачок и обжарить вместе с луком и грибами до легкой золотистой корочки.

Затем все соединить с кашей в кастрюле, перемешать и снова накрыть полотенцем еще минут на 5. Сверху готовое блюдо можно посыпать зеленью.

Мамалыга

  • 500 грамм кукурузной муки или хлопьев;

  • 1,5 литра воды;

  • 100 грамм сливочного масла.

Вскипятить воду с солью и сливочным маслом, а после всыпать муку, помешивая деревянной лопаткой, чтобы не было комочков. Оставить на маленьком огне томиться 30-40 минут, не накрывая крышкой. По готовности перевернуть мамалыгу на большое плоское блюдо и подавать со сметаной, растопленным сливочным маслом, брынзой и шкварками. Многие любят еe с жареной рыбой или яйцами.

Как выбрать и хранить крупу

При выборе продукта обратите внимание на его цвет и консистенцию. Он должен быть ярко-желтым и рассыпчатым, без комочков и темных вкраплений.

Для более эффективной очистки кишечника лучше выбирать кукурузную крупу крупного помола. Однако она каша из нее готовится дольше. Средний помол идет для ежедневного употребления, мелкий – подходит для каш быстрого приготовления (не более 15 минут).

Хранить крупу лучше в плотно закрытой стеклянной таре вдали от прямых солнечных лучей. Средний срок ее хранения – 1 месяц. После продукт начинает терять свои вкусовые качества.

Как правильно употреблять

Эта крупа ценится тем, что после термической обработки сохраняет в себе почти все витамины и минералы. Каша из нее имеет солнечный цвет и слегка ореховый аромат.

Максимально положительно воздействие на организм будет оказывать употребление каши из крупы крупного помола на регулярной основе – несколько раз в неделю. Однако при этом стоит учитывать индивидуальные особенности.

Источник