Польза от миндаля для детей
Ни у кого не возникает сомнений в неоспоримой пользе миндального ореха для развивающегося детского организма. Однако следует помнить, что, помимо необходимых в пищевом рационе ребёнка веществ, орешки содержат и такие, которые могут привести к беде. В статье рассказано о пользе и вреде миндаля для детей, а также даны рекомендации специалистов по его употреблению в детском возрасте.
Вещества в продукте, вредные в детском возрасте
Важно!
Безобидный на первый взгляд миндальный орешек содержит в своём составе очень опасное для здоровья человека, а особенно для организма ребёнка, токсичное вещество — гликозид амигдалина.
Попадая в пищеварительную систему, гликозид амигдалина распадается на:
- бензальдегид;
- сахар;
- цианистый водород, называемый ещё синильной кислотой.
Именно этот последний компонент очень токсичен, и, хотя его содержание в миндале незначительно, представляет некоторую опасность для жизни и здоровья не только детей, но и взрослых.
Можно ли горький и сладкий орех?
Среди множества сортов миндаля различают две основные разновидности: горький и сладкий. Характерная горечь присуща плоду из-за наличия в нём гликозида амигдалина, одним из продуктов разложения которого является цианид водорода (синильная кислота).
Ребёнку достаточно съесть 10 орешков сырого горького миндаля, чтобы над его жизнью нависла серьёзная угроза. И хотя при обжарке содержание цианистого водорода в продукте снижается, давать горький миндаль детям не следует.
Важно!
В сладком миндале также присутствует небольшое количество гликозида амигдалина, но оно настолько мало, что не представляет никакой угрозы для жизни и здоровья ребёнка. Поэтому сладкий миндаль — полезный и важный продукт в рационе человека – можно и нужно давать детям, соблюдая при этом умеренность.
Со скольких лет допускается есть?
Включают миндальный орешек в рацион ребёнка, начиная с трёх лет.
Польза и вред
Польза:
- обеспечивает полноценное развитие молодого растущего организма за счёт содержания жирных кислот;
- улучшает состояние волос, кожи и ногтей из-за присутствия витаминов, ненасыщенных жиров и минералов;
- повышает сопротивляемость организма болезням, в том числе вирусным инфекциям, и снижает вероятность возникновения злокачественных образований благодаря витамину Е;
- стабилизирует деятельность сердечно-сосудистой системы;
- выводит из организма шлаки;
- за счёт фолиевой кислоты улучшает состав крови;
- наличие кальция способствует укреплению костной системы;
- благотворно влияет на работу мозга, улучшает память и концентрацию внимания, что особенно важно для учащихся;
- нормализует сон и поднимает настроение;
- улучшает зрение.
Вред:
- присутствие протеина может спровоцировать аллергические реакции (воспаление слизистой оболочки носоглотки, высыпания на коже, отёк гортани);
- высокая калорийность продукта способствует набору лишнего веса;
- прямое воздействие на сердечно-сосудистую систему может привести к нарушению сердечного ритма;
- при злоупотреблении продуктом, из-за присутствия в нём цианида водорода (синильной кислоты), может возникнуть головокружение, тахикардия, головная боль.
Какие имеются противопоказания к употреблению?
- Склонность к аллергии.
- Слабая система пищеварения.
- Пониженная частота сердечных сокращений (ЧСС).
- Излишний вес и склонность к полноте.
Меры предосторожности
Прежде чем давать новый продукт детям, следует обратить внимание на меры предосторожности:
- использовать только сладкий миндаль;
- проверить, нет ли у ребёнка аллергии на продукт, чтобы его употребление не вызвало насморк, сыпь или не привело к удушью из-за отёка гортани;
- не давать орех детям при чрезмерной капризности, нервозности, возбудимости;
- придерживаться нормы употребления продукта – для ребёнка она составляет не более 4-5 ядрышек в сутки.
Как выбирать продукт?
- Лучше покупать орешки для детей в упаковке с указанным и не истёкшим сроком годности, неочищенными, в скорлупе — так ядро остаётся более свежим и защищённым от бактерий.
- Аромат должен быть без посторонних примесей, а вкус — обязательно сладким.
- Несколько дополнительных признаков годности продукта для употребления детьми:
- отсутствие повреждений на упаковке и конденсата в ней;
- рассыпчатость плодов, без слипания друг с другом;
- отсутствие плесени и «ржавого» налёта, трещин, рубцов и точек на скорлупе;
- сухие чистые ядра, не сморщенные и не потемневшие, без маслянистых отложений на поверхности.
Как дать малышу миндальный орех в первый раз?
Давая продукт ребёнку в первый раз, лучше просто добавить немного сушёного молотого миндаля (1-2 штучки, не больше) в какое-нибудь блюдо (например, в творог или десерт), чтобы посмотреть, как организм малыша отреагирует на новый продукт, и не будет ли аллергии.
Нормы употребления в день и неделю, способы обработки
Если аллергическая реакция у ребёнка отсутствует, через 2-3 дня суточную дозу можно увеличить: сначала до 3-х, а потом и до 4-5 штучек, но не более. Если ребёнок будет получать миндаль в количестве 3-4-х орешков три раза в неделю, этого вполне достаточно, чтобы принести организму только пользу и не навредить.
Суточную норму лучше разделить на 2 приёма и давать на завтрак и на обед(или на полдник) в измельчённом виде (молотом или дроблёном), добавляя в:
- салаты;
- десерты;
- печенье;
- творог.
Миндаль лучше брать сушёный, а не жареный — в нём лучше сохраняются полезные вещества. Измельчать продукт необходимо для того, чтобы нежному детскому желудочно-кишечному тракту проще было справляться с достаточно жёсткой пищей.
Несколько рецептов
Суп молочный
Ингредиенты:
- 1,25 л молока;
- 100 г риса;
- 60 г изюма;
- 150 г миндаля;
- сахар — по вкусу.
Приготовление:
- миндальные ядра очистить от кожицы;
- прокрутить через мясорубку;
- залить горячим молоком;
- сварить рис;
- добавить в молочно-миндальную смесь;
- тщательно промыть изюм;
- добавить вместе с сахаром в суп;
- всё перемешать.
Конфеты
Ингредиенты:
- 75 г фиников;
- 75 г кураги;
- 50 г изюма;
- 2 ст. ложки яблочного сока;
- 50 г миндаля.
Приготовление:
- финики и курагу измельчить с помощью блендера;
- добавить изюм и яблочный сок;
- всё смешать и сформировать из полученной массы небольшие шарики;
- миндаль измельчить и слегка обжарить;
- шарики хорошо обвалять в орешках.
Ввести миндальный орех в рацион ребёнка — правильное решение, если при этом соблюдать меры предосторожности и неукоснительно следовать рекомендациям специалистов. Такой подход поможет избежать вреда и даст возможность растущему организму получать такие важные для его гармоничного развития вещества.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Источник
По характеристикам и содержанию полезных элементов (витаминов и минералов) миндаль занимает первые места в рейтинге значимых для здоровья продуктов. Миндаль является отличным перекусом и при умеренной дозировке полезен всем без исключения.
История происхождения миндаля
Минда́ль (лат. Prunus dulcis) – кустарник или небольшое дерево из подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива. Миндаль в обиходе называют орехом, но правильнее называть его семенем миндальной косточки, которое извлекают из плода кустарникового растения зеленого цвета.
Миндаль представляет собой ветвистый кустарник (дерево) высотой до 6 метров. Его плоды – светло-коричневые и бархатистые косточки до 3,5 сантиметров в длину и массой до 5 грамм, покрытые мелкими ямочками и бороздками. Миндаль растет на каменистых склонах на высоте 800-1600 м над уровнем моря (миндаль бухарский доходит до 2500 м), на богатых кальцием почвах. Светолюбив, засухоустойчив благодаря хорошо развитой корневой системе. Плоды созревают в июне-июле Плодоношение начинается с 4-5 лет, продолжается 30-50 лет. Возраст миндаля доходит до 130 лет.
Родиной миндаля считается территория современной Турции; оттуда он попал в Европу, а затем и в Америку. Упоминание о выращивании миндаля относится к ранней эпохе до нашей эры. Период цветения миндаля считался символом начала нового года. Миндаль использовался при бальзамировании умерших: в гробнице египетского царя Тутанхамона найдены следы орехового масла.
Сегодня самые обширные плантации миндальных деревьев находятся в США (штате Калифорния), Китае, Сирии, Иране, Марокко, Италии, Испании, Португалии, в регионе Средиземноморья. В Европе миндаль выращивается в теплых областях Словакии и Чехии, в окрестностях Литомержице.
Климатические условия России неблагоприятны для вызревания орехов, поэтому наша страна импортирует миндаль из этих стран. В республиках бывшего Советского Союза миндаль в основном выращивается на территории Таджикистана. Город Канибадам по праву считается городом цветущего миндаля.
Транспортные расходы и таможенные сборы, высокая пищевая ценность миндальных орехов для организма человека обусловили высокую цену продукта.
Виды миндаля
В настоящее время выращивают три разновидности миндаля:
– Миндаль горький (var. amara) содержит гликозид амигдалин (придает ядрам горький вкус и характерный «миндальный» запах), при употреблении легко разлагающийся на сахар, бензальдегид и сильно ядовитый цианистый водород. В процессе тепловой обработки соединения цианистого водорода пропадают.
В этой связи не рекомендуется употреблять горький миндаль без предварительной обработки, особенно давать детям. Смертельная доза для ребенка составляет 10 орехов, для взрослого – 50 орехов.
– Миндаль сладкий (var. dulcis) со сладким семенем и незначительным содержанием амигдалина. Пряность его значительно слабее.
– Миндаль хрупкий (var. dulcis for. fragilis) с плодами, имеющими тонкую и хрупкую скорлупу и сладкие семена.
По пищевым свойствам различают сладкий и горький миндаль.
Состав и полезные свойства миндаля
Миндаль является одним из лучших растительных источников высококачественного, хорошо абсорбируемого белка, содержание которого составляет 30% (столько же, сколько в постном мясе). Качество белка определяется количеством необходимых или незаменимых аминокислот и их усваиваемостью.
Состав и пищевая ценность миндаля:
Содержание в порции (100гр) | % от нормы | |
Белки (протеины) | 19 г | 22% |
Углеводы | 13 г | 10% |
Жиры | 52 г | 81% |
Вода | 4 г | 0,1% |
Клетчатка | 7 г | 35% |
Калорийность | 605 ккал | 43% |
Принято считать, что продукты с показателем до 40 единиц имеют низкий гликемический индекс (ГИ). В ядрах не жареного и несоленого миндаля содержится 25 единиц. В связи с энергетической ценностью, сбалансированным содержанием белков и жиров миндаль рекомендован как компонент завтрака или перекуса больным с диабетом.
Витамины и минералы
Миндаль по праву является лидером в рейтинге продуктов здорового питания. В 100 г сухого миндаля содержится почти 80% суточной дозы В2 (рибофлавина).
Перечень элементов и витаминов, содержащихся в миндале, составляет:
- группа В: тиамин (В1), пиридоксин (В6), пантотеновая кислота (В5), фолиевая кислота;
- витамин А (бета-каротин);
- витамин С (аскорбиновая кислота);
- Омега 3 и Омега 6;
- витамин Е (токоферол) и другие.
Содержание элементов с указанием процентов от суточной нормы для человека в 100 г сухого миндаля:
- фосфор – 68%;
- калий – 15%;
- магний – 66%;
- кальций – 26%;
- марганец – 98%;
- железо – 46%;
- цинк – 27%;
- медь – 110%.
Полезные свойства миндаля
Польза миндаля обусловлена его природным составом. Он считается прекрасным источником фосфора, магния, марганца, кальция, железа и калия. В нем много витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), а также токоферола (витамина Е). Миндаль полезен для сердца и сосудов, так как содержит множество ненасыщенных жиров, аминокислот и минералов.
Орехи богаты растительными флавоноидами, которые активизируются с помощью витамина Е. Миндаль благотворно действует для предотвращения слабоумия и болезни Альцгеймера. Растительные антиоксиданты, содержащиеся в орехах, нормализуют сон, избавляют от бессонницы и сезонной депрессии.
Суточная норма потребления
Для получения максимальной пользы от миндаля следует помнить о нормах потребления продукта. Для составления сбалансированного ежедневного меню рекомендуется ориентироваться на его калорийность.
Миндаль известен своей высокой пищевой ценностью: около 600 ккал в 100 г. Для нормальной деятельности нервной системы и головного мозга взрослому здоровому человеку врачи рекомендуют потреблять 20-25 орехов в день, детям – вдвое меньше.
Жирные кислоты, содержащиеся в миндале, предохраняют организм от избыточного поступления глюкозы в кровь, поэтому миндаль полезен людям с сахарным диабетом. Он благотворно влияет на микроциркуляцию и иммунитет. Пищевые волокна питают микрофлору кишечника полезными бактериями, положительно влияют на пребиотическую функцию. Миндаль рекомендуют сочетать с продуктами, содержащими антиоксиданты (витамины С, А, цинк, селен) – брокколи, болгарский перец, цитрусовые, индейка, телятина, курица.
Таким образом, включение миндаля в ежедневный рацион питания позволит заменить медицинские препараты и витаминные комплексы.
По своей ценности миндаль является уникальным продуктом для женского и мужского здоровья. Для женщин бесценно использование миндаля в медицинских целях (укрепления иммунитета, общего состояния организма, поддержание здорового гормонального фона в период беременности), в кулинарии (использование миндаля при изготовлении блюд, выпечки), косметологии (как средства для улучшения кожи, укрепления волос и ногтей).
Для мужчин употребление в пищу миндаля не только способствует улучшению формы и набору мышечной массы, но и повышению сексуальной энергии.
Миндаль содержит микроэлементы, благотворно влияющие на репродуктивную функцию мужчины:
- аргинин положительно влияет на потенцию;
- магний улучшает выработку тестостерона;
- кальций предотвращает раннюю эякуляцию.
Положительно оценивается и еще одно свойство миндального ореха для мужчин: он замедляет процесс облысения и стимулирует рост волос. Для этих целей в народной медицине используют миндальное масло, маски из измельченных орехов и молока и пр.
Противопоказания для употребления
- Возможность возникновения аллергической реакции из-за протеина. При наличии признаков аллергии на миндаль следует отказаться от всех продуктов, содержащих миндаль (в том числе миндального масла, молока, крошки и пр.). Аллергия проявляется в основном диареей, головокружением и рвотой.
- В связи с высокой калорийностью миндаль не рекомендуется при ожирении. Напротив, при снижении веса умеренное потребление миндаля поможет быстрее обрести форму, при условии активного образа жизни и занятий спортом.
- Употребление в пищу незрелых или испорченных плодов миндаля может привести к отравлению из-за высокого содержания цианидов. В составе сырого горького миндаля отмечается содержание ядовитой синильной кислоты, которая может нанести вред организму. Однако из такого миндаля делают масло или едят его в умеренном количестве, предварительно поджарив.
- Нельзя превышать суточную дозу, передозировка приведет к лишнему весу, тахикардии и головным болям.
Применение миндаля
По мнению ученых из Италии, регулярное употребление в пищу миндаля повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, в частности, гриппу и простуде. Употребление миндаля показано при следующих заболеваниях:
- сердечно-сосудистые болезни;
- экземы, болезни кожи и волос;
- заболевания нервной системы, депрессивные состояния, нарушения сна, головные боли;
- диабет;
- воспалительные процессы;
- болезни суставов.
Миндаль незаменим для питания спортсменов:
- баланс жиров и углеводов в миндале быстро утоляет чувство голода без повышения уровня сахара в крови;
- медь позитивно влияет на работу сердца, снижает риск инфаркта при повышенных нагрузках;
- магний улучшает метаболизм;
- цинк стимулирует мышечный рост.
О лечебном потенциале миндальных орехов свидетельствует высокое содержание макроэлементов: 100 граммов сухих орехов содержит суточную для организма дозу марганца или половину нормы железа. С своих трудах известный средневековый ученый Авиценна описывал пользу ореха миндаля при лечении болезней печени и почек. Современная медицина подтверждает эффективность этого метода и рекомендует миндаль как вспомогательное средство для профилактики и лечения мочекаменной болезни.
Незаменимые жирные кислоты в составе миндаля помогают чистить организм и снижать уровень плохого холестерина. Витамины А, С, Е являются природными антиоксидантами, они препятствуют возникновению новообразований, замедляют процесс старения и способствуют общему укреплению организма. Цинк укрепляет иммунную и репродуктивную функции.
Сладкий миндаль очищает внутренние органы, укрепляет мозг, повышает остроту зрения. Он полезен при легочных болезнях (смягчает горло и используется как вспомогательное средство при кашле), вместе с сахаром употребляется при астме, ссадинах и язвах в кишечнике и мочевом пузыре, эффективен при общем укреплении организма. В народной медицине миндаль с сахаром эффективно использовался при лечении анемии, малокровия, бессонницы, кашля.
В сравнении с другими косточковыми плодовыми миндаль является рекордсменом по уровню содержания в нем масла (45% у горького и 62% у сладкого миндаля). Из ядер сладкого и горького миндаля методом холодного прессования добывают растительное миндальное масло. Масло из семян сладкого миндаля употребляется в пищу, а также используется в приготовлении косметических средств, а полученное из семян горького миндаля – исключительно для технических и косметических целей.
Миндальное масло обладает лечебным действием. Благодаря своему составу оно является эффективным средством для снижения содержания плохого холестерина в крови, а также понижения кислотности желудка. Оно прекрасно борется с сосудистыми звездочками на коже, лечит герпес, разного рода повреждения и микротравмы, экземы и дерматиты, эффективно против ожогов, в том числе солнечных. Благодаря согревающему и болеутоляющему действию миндальное масло прекрасно справляется с болями в ушах.
Миндальное масло практически не имеет противопоказаний (только индивидуальная непереносимость), его можно применять даже детям, например, в качестве мягкого слабительного при метеоризме.
Остающийся после переработки семян горького миндаля жмых в прошлом веке служил источником производства горько-миндальной воды, применявшейся при лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также в качестве седативного (успокаивающего) средства.
В косметологии и фармацевтике
В косметологии миндальное масло добавляется в кремы и мази для достижения противовоспалительного и лечебного воздействия. Оно обладает восстанавливающим и заживляющим свойствами, а также нормализует водный и жировой баланс кожи. Миндальное масло идеально для ухода за кожей лица (в том числе за кожей вокруг глаз) и тела (рук, ног, зоны декольте). На основе миндального масла можно готовить маски для лица. Регулярное использование миндального масла заметно улучшает цвет лица, устраняет неровности кожного рельефа, повышает тонус и эластичность кожи, оказывая в целом омолаживающее действие.
Миндальное масло применяют для укрепления волос и ногтей. Использование миндального масла для волос действует на них укрепляюще, стимулирует рост, возвращает эластичность и блеск. При ломких слоящихся ногтях полезно втирать теплое миндальное масло в ногтевую пластину и кутикулу, а если соединить его с цитрусовыми маслами, то эффект возрастет в несколько раз.
Жирное миндальное масло также применяют в качестве растворителя камфары, используемой для различных инъекций, а также для приготовления смягчающих и противовоспалительных мазей.
В кулинарии
Как продукт питания миндаль используют в свежем, поджаренном, соленом видах. Миндаль придает блюдам тонкий изысканный вкус, поэтому его широко применяют при изготовлении сладостей, шоколада, коньяка и ликера. В производстве напитков используют и миндальную скорлупу, она не только ароматизирует, но и улучшает вкус напитка.
Благодаря пищевой ценности миндальные орехи широко используются в системе рационального питания, особенно при необходимости снизить потребление белков животного происхождения.
На основе молотого миндаля и воды готовят безлактозное витаминизированное молоко, незаменимое при диетическом питании. В китайской и индонезийской кухне миндаль как пряность добавляют во многие мясные блюда, салаты и супы.
Из миндаля готовят множество сладостей: марципан (смесь сахарного сиропа с миндалем), пралине (обжаренные в сахаре молотые орехи миндаля), нугу (лакомство на основе меда, яичных белков и обжаренных орехов миндаля) и макаруны (французское миндальное печенье). Цельные орехи посыпают кокосовой стружкой и шоколадом. Миндальная паста используется как альтернатива арахисовой.
В качестве рецептов безглютеновой диеты приведем два рецепта сладостей.
Миндальное печенье без муки (готовится быстро и просто).
Для его изготовления необходимы: миндаль – 210 г, яйца (белки) – 3 шт., сахар – 250 г.
Миндаль вымочить в теплой воде и измельчить в блендере. На разогретый противень (170 градусов) выстелить бумагу для запекания. Взбить яичный белок и сахар, добавить молотый миндаль, все перемешать. Массу выложить на противень. Выпекать 20 мин. Печенье остудить и переложить в жестяную коробку.
Миндальные конфеты (альтернатива покупным конфетам).
Для их изготовления необходимы: миндаль – 200 г, сахар – 125 г, шоколад – 200 г, вода – 1 стакан.
Миндаль обжарить в духовке (180 градусов) в течение 10 минут. После переложить его в сотейник, добавив сахар и воду. Орехи варить на среднем огне до тех пор, пока масса не загустеет. Орехи в карамели выложить на пергамент и полить растопленным шоколадом. Миндаль перемешать, чтобы каждый орех покрылся шоколадом. Остудить конфеты.
Приятного аппетита!
Хранение миндаля
Миндаль хранится в темном прохладном месте (например, в кладовке или холодильнике), в стеклянной или жестяной банке с плотной крышкой. Миндаль не следует смешивать с другими орехами. Срок годности миндаля – 6 месяцев.
Источник