Польза от настойки спирта на листьях малины

Плоды малины вкусные, ароматные и полезные. Их используют для приготовления варенья, компота, чая, малиновой настойки. В народной медицине они применяются для лечения ряда заболеваний.
Полезные свойства малины
Ягоды малины имеют ряд положительных свойств:
- Содержат аминокислоты, глюкозу, сахарозу, калий, медь и другие микроэлементы.
- Имеют в составе витамины A, E, группы B, которые восстанавливают природный цвет кожи лица.
- Обладают противорвотными и противовоспалительными свойствами, поэтому помогают при лечении заболеваний ЖКТ.
- Улучшают аппетит, обладают антитоксическим действием на организм. Их употребляют при отравлении, в том числе и алкогольном.
- Имеют потогонные свойства. Поэтому плоды малины используют при простудных и респираторных заболеваниях. А при гипертонической болезни ягоды употребляют для понижения артериального давления, так как с потом выводится лишняя соль из организма.
- Помогает от полового бессилия у мужчин.
Листья малины содержат вещества, которые стимулируют работу кишечника, помогают справиться с длительными поносами. Отвары и настои из них используют для ополаскивания ротовой полости и горла.
Полезные напитки из малины
Малиновые плоды используют для приготовления напитков, полезных для организма:
- Чай. Его готовят из плодов, высушенных листьев или веточек полукустарника. Горячий напиток помогает вылечить простуду и устраняет боль в горле. Принимать его необходимо без сахара сразу же после приготовления, пока он не остыл. Можно заварить чай в чайнике и разбавлять его кипятком перед употреблением. Хранить не более суток.
- Компот. Готовится из малиновых ягод, при желании можно добавить в него и другие фрукты. Приготовить компот можно по такому рецепту. Взять 3 л воды, довести до кипения, забросить плоды. Проварить 5 минут, добавить 1,5 стакана сахара. Можно пить сразу или закатать в банки. Хранить в холодном месте в течение 1-2 года.
- Настойка. Такое средство готовят, заливая малиновые плоды спиртом или водкой. Такое средство необходимо принимать с осторожностью – от него можно опьянеть. Хранить можно в течение несколько лет.
Малина не утрачивает целебные свойства после термической обработки.
Действие настойки на организм
Малиновый настой получается вкусным и ароматным. Это, своего рода, домашний ликер. При этом он имеет положительное влияние на организм и помогает вылечить ряд заболеваний. Используется для лечения:
- Авитаминоза и анемии. Обогащает организм витаминами, восстанавливает состав крови. Принимать по 1 ч.л. раз в день в течение месяца.
- Сезонных простудных заболеваний. Укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма. Снижает температуру тела и уменьшает озноб. Принимать по 1 ч.л. 3 раза в сутки.
- Бронхита и трахеита. Разжижает мокроту и способствует ее быстрому выведению из дыхательных путей. Принимать по 15 капель 4 раза в день.
- Мигреней. Средство укрепляет сосуды и увеличивает их эластичность, снимает головные боли. Принимать по 1 ст.л. при появлении приступа мигрени.
Кроме того, настойка используется и для наружного применения – как антисептик. Она обеззараживает раны, убивает микробы. Поэтому ее применяют для дезинфекции порезов и язвочек на коже.
Нельзя превышать дозировку препарата. Иначе наступит алкогольное опьянение.
Противопоказания к употреблению
Польза настойки из малины огромна, но не следует забывать, что средство имеет некоторые противопоказания. Из-за того, что в ее состав входит спирт, ее не рекомендуется принимать:
- При алкоголизме. Особенно, если человек прошел курс реабилитации и кодировку. Употребление настойки может быть опасным для жизни.
- Детям до 12 лет. В этом возрасте алкоголь приводит к быстрому опьянению даже в небольших дозах, негативно влияет на печень.
- При беременности. Спирт может быть опасным для плода.
- При кормлении грудью. Алкоголь попадет в организм младенца вместе с материнским молоком, а это вредно для него.
- При болезнях печени – циррозе или гепатите.
С осторожностью следует принимать препарат людям с заболеваниями желудка – язва или гастрит. Выпивать настойку рекомендуется после еды, иначе она приведет к раздражению слизистой оболочки желудка.
Как готовится малиновая настойка
Чтобы приготовить настойку в домашних условиях, необходимо подобрать подходящий рецепт. Ее готовят из свежих и замороженных плодов, листьев, на водке или самогоне.
Настойка из свежих плодов на водке
Взять 3 кг свежей малины, перебрать ее, промыть. Наполнить ягодами трехлитровую банку и залить водкой. Настаивать 4 дня. Затем жидкость слить и смешать ее с сахарным сиропом. Для его приготовления берут по стакану сахара и воды, варят на медленном огне 10-15 минут.
Полученный напиток переливают в пластиковую бутылку и настаивают в течение 3 недель в темном месте. Затем процеживают и расфасовывают по пол литровым бутылкам. Хранят в прохладном месте.
Напиток из замороженных фруктов на самогоне
Этот рецепт малиновки будет уместным зимой, когда свежие плоды не доступны. Необходимо разморозить 250 г малины, поместить ее в подходящую емкость. Залить крепким самогоном (не менее 60 градусов). Закрыть сосуд плотной крышкой и отправить в темное место на несколько недель.
Затем жидкость слить, из плодов малины сделать кашицу и смешать ее с настойкой. Расфасовать по пол литровым пластиковым бутылкам. Хранить в погребе или холодильнике.
Настой из малиновых листьев
Взять 1 ст.л. свежих листьев, тщательно их измельчить и поместить в небольшую емкость из темного стекла. Залить водкой и плотно закрыть крышкой. Отправить в темное место для настаивания на 10 дней. После этого настойка готова к наружному применению. Хорошо помогает от укусов насекомых.
Ягоды малины полезны для организма в любом виде. Настойка помогает при лечении ряда заболеваний. Но перед ее использованием следует изучить возможные противопоказания, чтобы не нанести вред организму.
Источник
Малина — уникальная культура, которая широко применяется в народной медицине. Особенно полезны листья растения, являющиеся природным средством против многих недугов. О пользе и вреде народного снадобья, а также о сферах применения лекарства на растительной основе — читайте ниже.
Химический состав
Химический состав листовых пластин малины на 100 г:
- калорийность — 46 ккал;
- белки — 0,8 г;
- жиры — 0,5 г;
- углеводы — 8,3 г;
- пищевые волокна — 3,7 г;
- вода — 85 г.
Знаете ли вы? Первые малиновые кусты были обнаружены на о. Крит в III веке до н. э.
Полезные свойства
Польза малиновых листьев тесно взаимосвязана с условиями произрастания растения, поэтому баланс нутриентов, входящих в состав, может варьироваться. Лечебный эффект средств, приготовленных на основе данного продукта, достигается благодаря высокому содержанию витаминов и минералов.
Витамины группы
В оказывают болеутоляющее и успокаивающее воздействие на организм человека, приводят в тонус стенки сосудов и снижают риск образования тромбов, что является профилактикой тромбоза. Благодаря имеющимся в составе ретинолу и токоферолу можно устранить проблемы с кожей.
Минералы — кальций, магний и цинк — способствуют укреплению костной ткани, стимулируют сократительную функцию мышц, а также налаживают обменные процессы в организме. Фосфор и железо незаменимы для процесса кроветворения, особенно для женщин, которым необходимо восстановление после ежемесячных циклов или в период лечения гинекологических заболеваний.
Применение
Малина — эффективный продукт в лечении простудных заболеваний. Применение листовых пластин в гинекологии, дерматологии, проктологии и массе других областей даёт растению право называться народным лекарем. О пользе использования данного продукта для женщин и детей пойдёт речь ниже.
Для женщин
Женщина может прибегнуть к лечению народным средством в случае проблем с мочеполовой системой. Листовые пластины обладают противовоспалительным и спазмолитическим свойством, что может облегчить боли при менструации, а также справиться с некоторыми гинекологическими заболеваниями. Климакс у женщин может наступить в сравнительно раннем возрасте.
Важно! С осторожностью применяют средство при беременности на поздних сроках. Врач может посоветовать употреблять чай с листьями малины перед родами, чтобы стимулировать сокращение матки и уменьшить риск разрывов во время родовой деятельности.
Он сопровождается приливами, раздражительностью, бессонницей. Приём народного средства в данный период поможет уменьшить влияние данных симптомов на общее состояние организма, а также окажет успокоительный эффект. Лечение средством народной медицины наряду с медицинскими препаратами может избавить женщину от бесплодия.
Для детей
Наиболее часто малиновый отвар из листьев может применяться для лечения бронхита и прочих простудных заболеваний у детей, благодаря противовоспалительному эффекту, достигающемуся за счёт высокого содержания витаминов и минералов.
Чай на основе данного ингредиента также показан при излишнем беспокойстве и плохом сне у малыша. Средство используют при купании в составе разнотравья, что также окажет успокоительное воздействие, снимет мышечный тонус и устранит проявления дерматита.
Лечение листьями малины
Лечение недугов при помощи отваров и мазей, изготовленных из листьев малины, является проверенным народным средством. От каких заболеваний применяют лекарство, и какое воздействие оно оказывает на тело — читайте ниже.
Снижение температуры тела
Лист малины содержит пантотеновую и никотиновую кислоты, которые в сумме способны оказать жаропонижающий эффект. Немаловажно свойство аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет во время простуды.
Употребление горячего питья из данного сырья в виде чая или отвара поможет избежать обезвоживания организма и вывести все вредные вещества из тканей организма через выделительную систему организма.
Бронхит
Во время лечения бронхита можно применять сушёный сбор из листьев малины, мать-и-мачехи и липы. Данное разнотравье, заваренное в равных пропорциях, будет способствовать быстрому и безболезненному отхождению мокроты. После 3–4 дней регулярного употребления данного средства простуда отступит, и воспалительный процесс внутри организма прекратится.
Почечные колики
Наряду с медикаментозным лечением при почечной колике можно использовать тёплые ванны с добавлением травяного настоя из таких ингредиентов:
- листовые пластины малины;
- берёзовый лист;
- манжетка;
- сушеница топяная.
Ванны будут способствовать расслаблению мускулатуры, а также окажут успокоительный эффект.
Нарушение функции яичников
При нарушении функции яичников у женщины проводят процедуры спринцевания отваром из:
- ромашки;
- листьев малины;
- облепихи.
Процедуру проводят на ночь в течение 7 дней. Спринцовка оказывает противовоспалительное и спазмолитическое действие.
Обильные месячные
Входящие в состав продукта вяжущие и дубильные вещества способствуют уменьшению кровопотери при месячных, поэтому за неделю до наступления цикла необходимо пройти курс терапии, основанной на употреблении чая. Необходимо запарить смесь измельчённых листьев малины и земляники в кружке объёмом 250 мл и употребить в течение дня.
Знаете ли вы? Лидером по культивации малины является Россия. За год в стране собирают до 200 тыс. тонн ягод.
Бесплодие
Гинекология не исключает эффективности лечения народными средствами, особенно, когда речь идёт о бесплодии. Частой причиной появления заболевания является эндометриоз, провоцирующий изменение гормонального фона, анемию и искажение месячного цикла, что может надолго отсрочить такое желаемое зачатие.
Чтобы уменьшить влияние болезни на тело, нужно пить настои и отвары на основе малиновых листьев. Данные средства народной медицины помогут восстановить гормональный фон, урегулировать цикл.
Герпес
Для того чтобы избавиться от герпеса, используют свежие листья малины. Их перетирают в кашицу и точечно накладывают на места поражения недугом. Процедуру проводят 3 раза в день в течение 4 дней или до полного исчезновения симптомов.
Кожные заболевания
Благодаря антибактериальным свойствам средства, основанном на данном ингредиенте, можно с лёгкостью избавиться от угревой сыпи на лице и теле. Ванны с настоем из листовых пластин малины помогут устранить дерматит.
Желудочные, маточные кровотечения
Чтобы уменьшить маточное или желудочное кровотечение, используют настой, изготовленный из 3 ст. л. сухой листвы. Сырьё заливают кипятком в количестве 200 мл и настаивают в течение 20 минут. Принимают по 100 мл утром и вечером в течение 5 дней.
Рецепты нетрадиционной медицины
Приготовление рецептов нетрадиционной медицины не составит большого труда, поэтому с ними справится даже новичок в кулинарном искусстве. Как правильно заваривать чай, готовить отвар и настойку из малиновых листьев — далее в статье.
Отвар из листьев малины
Отвар из сухого сбора можно применять в первозданном виде, добавлять в чай или компот, также его разбавляют с мёдом, что увеличивает лечебный эффект.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- сухой сбор малины — 150 г;
- вода — 1 л.
Инструкция по приготовлению:
- В ёмкость засыпать измельчённый сбор.
- Залить горячей водой.
- Накрыть ёмкость крышкой и оставить настаиваться на 2 часа.
Данным отваром можно полоскать горло при ангине и трахеите. Отвар пьют по 30 мл 3 раза в сутки при простудных заболеваниях.
Настойка из листьев малины
На основе свежих листьев можно приготовить настойку, которая является средством поддержания иммунитета и справляется с проблемой бессонницы.
Пошаговые действия:
- Свежие листья растолочь в мелкую кашицу.
- Полученную субстанцию залить водкой.
- Плотно закупорить ёмкость с содержимым и поставить на 2 недели в тёмное место.
- По истечении 14 дней процедить настойку.
Для поддержания иммунитета употреблять по 10–15 капель 2 раза в день.
Мазь из листьев малины
Мазь с малиновым сбором может быть приготовлена на основе масла или вазелина.
Из ингредиентов возьмите:
- сок листьев малины — 5 г;
- сливочное масло — 10 г.
Приготовление несложное:
- Масло растопить на паровой бане и вмешать в него сок.
- Залить смесь в форму и остудить.
Полученная мазь отлично справится с трещинами на ступнях ног, сухостью кожи рук, также может использоваться как крем для лица.
Настой из листьев малины
Правильно изготовленный настой является панацеей от многих простудных заболеваний, он отлично справляется с воспалением горла и дыхательной системы.
Для его приготовления нужно взять:
- малиновый сбор — 10 г;
- воду — 200 мл.
Приготовление состоит из следующих действий:
- Засыпать сбор в чашку.
- Залить кипятком и накрыть крышкой.
- Настаивать 30 минут.
Пить настой при бронхите по 30 мл утром и вечером. Настой в количестве 50 мл разбавляют водой (150 мл) и пьют данный напиток для укрепления нервной системы и нормализации сна.
Чай: как правильно заварить
Чай с малиновым сбором лёгок в приготовлении, а чтобы его правильно заготовить, необходимо соблюдать дозировку составляющих и следовать пошаговой инструкции.
Ингредиенты:
- чёрный чай — 2 г;
- сбор малины — 10 г;
- вода — 200 мл;
- мёд — 20 г.
Инструкция по приготовлению:
- В кружке смешать чай с травяным сбором.
- Залить смесь кипятком.
- Накрыть крышкой и настаивать 5 минут.
- Процедить и смешать с мёдом.
Когда собирать, как сушить и хранить
Собирать сырьё для лекарственных заготовок необходимо в июне или июле, когда малиновые кусты начинают цвести. Считается, что именно в данный период времени в листовых пластинах скапливается больше всего полезных веществ. Срывают только те листья, которые имеют поверхность без повреждений, опрелостей и следов жизнедеятельности насекомых.
Важно! Лучше всего выбирать растение, находящееся вдали от проезжей части, промышленных производств и мусорных свалок.
Сбор сырья проводится в сухую, солнечную погоду. Сорванные листики аккуратно раскладывают на газете или мешковине и сушат на открытом воздухе в затенённом месте. Хранят сбор, завернув в бумаге, тканевом мешочке или стеклянной ёмкости с закруткой. Сохранять траву можно в течение 1–2 лет при температуре воздуха +20°С и относительной влажности 70%. Сбор хранят в тёмном помещении или кухонном шкафу, избегая прямого попадания солнечных лучей.
Применение в кулинарии
Листовые пластины малины используют в составе приправ к мясным блюдам, а также добавляют в супы. Свежее сырьё может стать составляющей питательного коктейля. Сухой сбор используется для приготовления чая, отвара или настойки. В современных интерпретациях многих рецептов продукт является ингредиентом в соусе к мясу и рыбе.
Применение в косметологии
Малиновые листья используют для изготовления масок для лица и области шеи, их наносят 2 раза в неделю, чтобы сохранить упругость и эластичность эпителия. Данные процедуры также способствуют выравниванию тона кожи и позволяют дольше сохранить её молодость.
Отвар из листьев применяют для профилактики выпадения волос. Использование средства 3 раза в неделю придаст им блеск и справится с перхотью.
Противопоказания к употреблению
- Противопоказаниями к применению лекарств на основе листовых пластин малины являются следующие:
- подагра;
- склонность к запорам;
- нефрит;
- беременность на ранних сроках.
Нужно с осторожностью применять напиток на основе малиновых листьев тем людям, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. При несоблюдении дозировки можно спровоцировать появление болей в животе, понос, изжогу.
Важно! Вред от растения могут получить люди, имеющие аллергию на эфирные масла, а также астматики.
Малиновые листья являются отличным средством для лечения множества болезней. Их используют наряду с медикаментозными препаратами для того, чтобы устранять симптомы простудных заболеваний, а также широко применяют в гинекологии.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Настойка из малины – королева настоек: насыщенно розовая, ароматная, с божественным малиновым вкусом. Делать ее просто и не дорого (особенно если есть дача), пить – радостно и приятно. При этом она не менее полезна, чем малиновое вино.
Польза малиновой настойки
Соединяясь со спиртным, малина вместе с соком отдает ему целый комплекс из витаминов, минералов, микро и макроэлементов, кислот, дубильных веществ и др.
Интересно! Первый аспирин делали из малины: салициловая кислота, содержащаяся в ягодках, снимает жар и повышает иммунные силы организма. 1 стакан ягод равен по действию таблетке аспирина.
Домашняя настойка из малины:
- справится с ОРВИ, кашлем и ангиной;
- очистит кровеносные сосуды;
- витаминизирует организм;
- укрепит иммунитет;
- повысит аппетит;
- избавит от гипертонии, депрессии, дерматитов, стоматитов.
К тому же это отличное косметическое средство — лосьон, который смывается через 10-12 минут после нанесения.
Знаете ли вы, что малина даже после термической обработки не утрачивает свой лечебный эффект, что объясняет пользу чаев и варений на ее основе.
Однако, увы, есть люди, которым нельзя побаловать себя столь вкусным лекарством. Категорический запрет на распитие получают лица, страдающие аллергией, болезнями почек и мочевого пузыря, гастритом и язвой желудка. При сахарном диабете настойку пить можно, но необходимо готовить без подсластителей.
Малиновая настойкав лечебных целях добавляется по 1-2 ч.л. в теплый чай, воду, морсы. Для удовольствия ее можно выпить в чистом виде от 30 до 100 мл за день. Кстати, она с легкостью заменяет малиновый ликер в коктейлях, идеально сочетается с тониками и домашними лимонадами.
Маленькие секреты
Чтобы малиновая настойка вышла на славу нужно ответственно отнестись к сырью, из которого вы собираетесь ее готовить.
Ягоды. В идеале они должны быть свежими, спелыми и плотными, но в отсутствии таковых можно сотворить чудо и из замороженной малины. В этом случае пакетик с сырьем перекладывают в миску и размораживают (образовавшийся сок сливать не нужно!).
Свежую ягоду тщательно перебирают (по одной), отделяя ее от плохих, подпорченных экземпляров и случайно попавших в сбор вредителей и мусоринок.
Настаивать на водке (и другом спиртосодержащем сырье) можно также сушеную малину. Но ее нужно брать в 5 раз больше, чем указано в рецепте.
Цвет малины в приготовлении настойки не важен – подойдет как красная, так и белая. Черную ягоду также можно использовать, но сахара в этом случае нужно брать на 1/3 больше, чем указано в рецептуре. В остальном описанный порядок создания любого горячительного из нашего списка остается неизменным.
Алкоголь. Классикой для настоек считается водка, однако неплохой результат дает настаивание со спиртом (45-50%) или коньяком, ромом или джином, фруктовыми дистиллятами.
Учтите, что самогон перед применением нужно перегнать дважды, хорошенько отфильтровать и разбавить до 40-45%, а покупные напитки, вроде бренди, должны быть пригодны к питию в чистом виде!
Вода. Может сыграть немаловажную роль, придав вкусу конечного продукта мягкость или, наоборот, жесткость. Поэтому воду для производственного процесса фильтруем с последующим кипячением или покупаем.
Добавки. Малина в настойках неплохо сочетается с мятой и лаймом, пряностями (например, корицей, ванилью и др.) и косточками абрикосов. В нее порой вносят корень имбиря и кусочки чили-перца, сушеные малиновые листья и апельсиновую цедру.
Настойка из малины по-домашнему
Это универсальный рецепт малиновки, который в прохладном месте может храниться годами.
Необходимые компоненты:
- водка (другой 40-50%-й алкоголь) – 0,5 л.;
- ягоды малины (свежие или размороженные) – 1,8 кило;
- сахар-песок – 120 гр.;
- вода – 120 мл.
Приступаем к магии:
- Малину залить выбранной по вкусу алкогольной основой и в течение 3-х суток выдержать в темном месте (при комнатной температуре).
- Воду соединить с сахаром. Полученный раствор закипятить и «потомить» на огне около 10 минут. Остудить.
- Профильтровать ягодный настой, отжать жмых.
- Соединить обе жидкости, выдержав их 2-3 недели в прохладном помещении.
Совет! На этом этапе в напиток можно ввести желаемые добавки в виде мятных листьев, цедры, корицы, ванилина и др. Но если это ваш первый опыт в приготовлении, то для начала опробуйте классический вариант, или готовьте два одновременно (с добавками и без), чтобы было что с чем сравнивать.
- Еще раз пропустить малиновку через фильтр и укупорить в стерильную/чистую тару.
Рецепт малиновой настойки на водке
Список компонентов:
- малина свежая — 1 литровая банка;
- водка – 1 бутылка (0,5 л);
- вода – 100 мл;
- сахар — 250 гр.
Приступим:
- Ягоды, не вынимая из банки, заливаем водкой так, чтобы жидкость покрыла их не менее, чем на 1 см.
- Закрываем тару крышкой и отправляем в подвал (холодильник) на 45 дней.
- Пропускаем настой через кусок марли, сложенный вчетверо. Жмых не отжимаем! Про слитую в бутыль жидкость пока забываем.
- Заспиртованные ягоды смешиваем с сахаром и отправляем в уже знакомый нам подвал еще на 1,5 месяца.
- Спустя это время в сладкую красную массу нужно влить воду и процедить, тщательно отжав.
- Соединяем обе части – спиртсодержащую и «сиропную». Даем им 2-3 дня «отдыха» и переходим к долгожданной дегустации.
Настойка из малины и мяты на спирту
Этот освежающий нектар идеален для летних вечеров. Он не только принесет пользу, но и сохранит талию дам, так как содержит совсем мало калорий.
Берем:
- 45%-й спирт (фруктовый дистиллят) – 0,6 л.;
- протертую свежую малину – 0,5 л.;
- свежие листья мяты – 5-6 шт.;
- сахар – 1-3 ч.л.
Творим:
- Мяту слегка помнем, смешаем с малиновым пюре и алкоголем.
- Оставим заготовку в кухонном шкафчике на 20 суток.
- Фильтруем и подслащаем (если желаете). Через 3 дня можно пробовать (чтобы скорректировать сладость и крепость), а через месяц – угощать друзей.
Малиновая настойка на самогоне
Результатом наших трудов станет не замаскированный малиной самогон, а экстра насыщенный элитный продукт с непередаваемым вкусом.
Для начала возьмем:
- свежей малины – около 2-х кило (ягоды для процесса лучше покупать или собирать 2-мя частями);
- 50% самогон/спирт– 1 л.
Попробуйте сделать этот напиток на самогоне приготовленном из малины.
Этапы работы:
- Половину ягод заливаем дистиллятом и настаиваем 7-10 суток.
- Жидкость процеживаем и заливаем ею вторую половину малины. Настаиваем 15-25 суток.
- Снова фильтруем ароматнейшие «дары вакха» и даем им дойти до пика своего вкуса, оставив в подвале на 2 недели.
Эту бесподобную, уже готовую и пригодную к питию настойку можно преобразовать в малиновую ратафию, добавив в нее перед выдержкой 1 ст.л. сахара и щепотку из равной смеси порошков корицы, мускатного ореха и белого перца. И не забудьте после стабилизации ратафии профильтровать ее.
Малина на коньяке
Малиновая настойка с коньячком архи проста в исполнении, всего-то и нужно, что прикупить:
- малины – 400 грамм;
- коньяка (бренди) – 0,5 литра.
Сахар сюда мы добавлять не будем, насладимся чистотой вкуса. Для этого:
- Ягоды пересыпать в банку или бутыль, влить коньячок (должен быть выше малинок), укупорить и «забыть» об этом «зельи» на 2 месяца.
- Процедить жидкость через 3-4 слоя марли и перелить в графин с притертой пробкой.
Малиновый пряный коньяк
Еще один потрясающий рецепт настойки на основе коньяка. Хотя при желании его легко заменить на бренди, фруктовый дистиллят или коньячную имитацию (о том, как ее сделать читайте здесь).
А сейчас вам понадобятся:
- ягоды свежей малины – 600 гр.;
- коньяк/бренди – 0,5 л.;
- сахар – 1-2 ч.л.;
- гвоздика – 2-3 шт.;
- корица в палочках – кусочек длиной 1-2 см;
- ванилин – 1 гр.
Последовательность действий:
- Весь «состав» (кроме сахара) помещаем в стеклянную емкость, закупориваем ее и выдерживаем 15-20 суток в помещении без тепла и солнца.
- Фильтруем, отжимаем массу из ягод и пряностей.
- Подслащаем жидкость и оставляем ее стабилизироваться еще на месяц (а лучше — два).
Космический малиновый ром
Доказано, что открытый космос, где нет воздуха, пахнет ромом и малиной. Настойка с этим сочетанием также получается просто улетная. Интересно, что технология ее приготовления чем-то напоминает приготовление спотыкача.
Ингредиенты:
- ром белый – 0,5 л.;
- малина свежая – 1 кило;
- лимонный сок – из 1 плода;
- сахар – 1 ст.л.;
- вода – 250 мл.
Ну что, поехали:
- Малинку засыпать сахаром, залить водой и цитрусовым фрешем, довести до кипения и «помариновать» на малом огне примерно четверть часа. Остудить.
- Полученную массу нужно процедить, жмых – отжать. Образовавшуюся жидкость снова довести до кипения, но на огне ее дальше держать не нужно. Остужать тоже не нужно.
- Выливаем ром и горячую алую жидкость в банку, смешиваем их и, закрыв крышкой, укутываем «снадобье» чем-нибудь теплым. «Забываем» об этой конструкции на целый месяц.
- Конечным пунктом станет повторная фильтрация горячительного и укупорка в тару для хранения.
Классический малиновый джин
Джин дополняет малину, так же идеально, как ром вишню. При этом джин можно использовать не только покупной, но и самодельный. Как его приготовить написано здесь.
А пока что подготовьте:
- джин – 0,7 л.;
- свежую/размороженную малину – 0,5 кило;
- лаймовую цедру – с 2-х плодов.
Колдуем:
- Ягодами заполняем стеклянную емкость, стараясь занять ими ¾ объема.
- С лаймов теркой снимаем цедру и всыпаем ее к малине.
- Далее сюда же льем джин, доливая его до самого горлышка тары (при этом горячительное должно еще остаться).
- Настаиваем наш нектар 3 дня (в закрытом виде в темноте), и если необходимо, подливаем джин (его уровень не должен опускаться ниже горловины).
- Затем настаивание продолжаем 15-20 дней, ежедневно встряхивая содержимое емкости, в конце процесса – процеживаем.
Рекомендуем! Ягоды, оставшиеся после фильтрации не выбрасывать, а засыпать сахаром. Через неделю у вас будет потрясающий сироп для пропитки тортов или украшения десертов. А если добавить к нему самогон – получите еще один вариант горячительного.
Настойка из малины с листьями
На 1 кило малины берем:
- сушеных малиновых листиков – 10 гр.
- сахара – 1-3 ч.л.;
- любой качественный 40%-й алкоголь – 1 л.;
Далее действуем так:
- Малину превращаем в пюре, перекладываем в небольшую бутлю, отправляем туда же листья и литр горячительного.
- Через месяц жидкость достаем из темного закутка (где она покоилась все это время), отделяем от кашицы, подслащаем.
- Стабилизация настойки длится 1-2 месяца, в идеале – пол года.
Жгучая настойка с перцем и малиной
Состав и вкус напитка не совсем обычен, но при болях в горле – он просто идеален: согреет, успокоит, прогонит напрочь симптомы любой простуды.
Для экстремального варианта пригодятся:
- 70% спирт (высококачественный самогон) – 0,7 л.;
- малина свежая/замороженная – 0,5 кило;
- свежий корень имбиря – 20 гр.;
- чили-перчик – ½ от небольшого стручка;
- фруктоза – 60-70 гр.;
- вода – 550 мл;
Создаем:
- Ягоды заливаем спиртом и 10 суток ждем, пока алкоголь вытянет из малины все полезные вещества.
- Трем имбирь и на 11-е сутки добавляем его в заготовку. Сюда же отправляем кусочек чили. Далее настаивание длится 3-4 дня (в зависимости от желаемой «жгучести»).
- Получив достаточно острый продукт, процеживаем его, вводим в жидкость фруктозу и воду (чтобы смягчить вкус и снизить градус).
- Оставляем малиновую «перцовку» стабилизироваться еще на 15 суток.
Малиновая настойка из варенья
Для воплощения этой идеи вам нужно запастись вареньем. Оно может быть сварено по любому рецепту, быть старым и даже слегка засахаренным, но оно не должно быть заплесневелым!
Поставим на стол:
- водку (45% спирт или самогон) – 0,5 л;
- варенье из малины – пол-литровая банка.
Начнем:
- Растворим варенье в любом доступном вам горячительном.
- Настоим состав неделю (в темноте).
- Проведем фильтрацию жидкости.
Если настойка оказалась через чур сладкой можно ввести в нее 100-150 мл воды и дать постоять еще недельку.
Источник