Польза от общения с собаками

Польза от общения с собаками thumbnail

Как собаки влияют на здоровье людей? Ученые решили разобраться в природе этого явления и выяснили вот что…

1) Собака вместо тысячи докторов

Владельцы четвероногих друзей менее подвержены риску заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как во время поглаживания шерстки собаки артериальное давление человека нормализуется. К тому же, наличие в доме пса избавит от стрессов и нарушений сна.

Исследования показали, что животные благотворно влияют на состояние больных, которые страдают от заболеваний опорно-двигательной системы и легочной гипертензии (увеличенное давление в легочной артерии). Когда собака ложится возле больного колена или спины, боли постепенно уменьшаются и сходят на нет. Существуют пояса из собачьей шерсти, при использовании которых утихает боль в пояснице.

2) Физическая активность и отменное здоровье

Обретая собаку, человек становится здоровее. Прогулки с верным другом как минимум дважды в день на свежем воздухе укрепляют организм, к тому же выгуливая пса, приходится изрядно побегать, а подвижность снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Владельцы четвероногих отличаются хорошей мускулатурой и подтянутостью.

3) Лечение психических расстройств

Животные помогают справиться с ощущением тревожности и стресса, это обусловлено биохимическими реакциями, происходящими в мозгу человека во время общения с собакой. Хвостатые оказывают положительное влияние на людей, страдающих обсессивно-компульсивными расстройствами, посттравматическими стрессовыми расстройствами и болезнью Альцгеймера. В медицине существует методика лечения больных с помощью животных, которая называется канистерапия (или собакотерапия).

4) Аллергические реакции

Наличие пушистого друга в доме значительно снижает риск аллергии. Если дети растут в доме, где есть пес, риск возникновения у них аллергических реакций составляет всего 13%, в то время как у детей, не контактирующих с собаками 33%.

5) Снижение уровня холестерина

У владельцев собак отмечается низкий уровень холестерина в крови, это объясняется физическими нагрузками и активностью во время прогулок с собакой.

6) Источник счастья

Депрессия – коварная вещь, которая может полностью захватить и не выпускать из своих лап, но другие лапки, пушистые, вытащат из серых и безрадостных будней. Собаки это настоящий биологический «накопитель» положительной энергии, которую они способны дарить людям. Эти существа не дадут лежать без дела и загонять себя в безвыходный тупик.

Большой плюс собак в том, что они умеют бескорыстно любить, молчаливо выслушивать и понимать эмоции человека, а это должно цениться. Собаки любят бегать, играть и ни на минуту не оставят вас в одиночестве.

7) Сенсор, определяющий онкологические заболевания

Собака способна диагностировать рак. Известны случаи, когда пес начинал обнюхивать и облизывать родинку или место уплотнения, которые в итоге оказались опухолями. После этого, животных стали специально обучать для определения онкологических процессов.

8) Питомец продлевает жизнь

Часто можно заметить пожилых людей, которые заботятся о своих питомцах. Стариков беспокоит мысль о том, что в один момент их может не стать и любимая собака будет никому не нужна, поэтому они стараются лучше следить за своим здоровьем и борются за жизнь.

9) Социальная активность

Обладатели собак являются более отзывчивыми и общительными, им легко заводить новые знакомства и дружбу. К тому же, люди склонны доверять больше человеку с собакой.

10) Больше собак, меньше болезней!

Бактерии не ждут и атакуют организм человека при первой же возможности, но это даже хорошо, так как на патогенные микроорганизмы вырабатывается иммунитет, организм сражается с микробами и становится устойчивым к заболеваниям. Обеспечить человека хорошей иммунной системой помогут собаки, которые являются переносчиками множества микроорганизмов.

Зная это, у вас есть масса причин завести веселого, доброго и пушистого друга.

Читайте также:

9 признаков того, что собака вам доверяет

5 секретов счастливой собаки

Если хочется завести собаку со спокойным характером: 4 идеально подходящие породы

Источник

Всем понятно, что собака в жизни человека стоит на первом месте среди всех представителей домашних питомцев и животного мира.

Нас окружают проблемы, неприятности, неустроенность, куча нерешенных вопросов. Можно бесконечно перечислять весь тот негатив, который современный человек поглощает в день. Но обратите внимание: как только увидим на улице щенка или симпатичного собаку, сразу уголки наших губ поползут вверх.

А еще как вспомним, что дома нас ждет собственный пес, так сразу спешим в родной дом. Почему так, что значит собака в жизни человека?

Ответ довольно прост. Они снимают с нас весь тот негатив раньше, чем мы перешагнем порог и зайдем в комнату. Сколько радости, ласки, внимания они нам дарят. И какими бы уставшими мы ни были, все равно протягиваем руки к их холке, заглядываем в глаза и расслабляемся.

Самое интересное, что собака взамен ничего не требует. Просто обратите на нее внимание, а она сделает все, чтобы вы получили положительную разрядку.

Собака в жизни человека – это не только друг!

Некоторые ученые на Западе этот феномен «мини-праздника» использует для лечения многих заболеваний, прежде всего депрессий, фобий, сердечно-сосудистых расстройств. К сожалению, у нас такой практики пока не существует.

Но известный кардиохирург М. Амосов наблюдал улучшение состояния своих больных, которые заводили собак и совершали утренние и вечерние прогулки с ними. У многих людей появляется стимул чаще бывать на природе, в любую погоду, что значительно укрепляет их иммунитет.

Читайте также:  Тахинная паста польза и вред

Улучшается отношение ко всему, что их окружает, они начинают замечать изменения в природе, ее красоту, несмотря на время года.

Собака в жизни человека – сплошной позитив. Она будет приставать к вам, пока вы не обратите на нее внимание, поговорите с ней, поделитесь своими проблемами. Она умеет слушать. Не зря говорят: «Если бы собака умела говорить, то человечество потеряло бы лучшего друга». Еще одна особенность этого общения – глаза.

Взгляд собаки откровенный, прямой, ей нечего скрывать, она не умеет «кривить душой». Часто мы отмечаем это, когда пытаемся познать человека. Если взгляд у собеседника прямой, выразительный, то мы знаем, что можно от него ожидать или, по крайней мере, надеемся, что знаем.

Польза собаки для больных детей

Собаки также стимулируют нас к действиям. Во Франции и в Бельгии эта особенность широко применяется для лечения детей, отстающих в развитии. Например, ребенок имеет недостатки речи, а в семье появляется собака, которая понимает только четкие команды.

Для того, чтобы животное его слушалось, ребенок будет неустанно повторять конкретные команды и слова для диалога с четвероногим другом. Постепенно разговорные качества развиваются, закрепляются. То есть помощь квалифицированного логопеда будет уже не нужна. Это можно наблюдать и в развитии движений, походки, ведь собаки достаточно живые, игривые.

Конечно, для такой «терапии» подбирают определенные породы. Как ни странно, специалисты-кинологи останавливают свой выбор на терьерах (они не вызывают аллергии) и на служебных породах. Для этой цели существуют специальные питомники и школы, где определяют характер собаки, ее «таланты».

К сожалению, у нас очень мало школ для подготовки собак-поводырей. Это большой недостаток в отечественном собаководстве. Ведь для подобной работы не нужны особые породы, даже «двортерьер» может ее выполнять, не говоря уже о овчарках, боксерах, ретриверах. А сколько радости от общения с такой собакой может получить больной человек.

Бойцовые собаки

Зато отдается преимущество бойцовским породам. Создается впечатление, что общество разделилось на воров и их жертв. Достаточно редко среди этих видов можно найти себе друга. Как правило, они провоцируют уличные драки между собаками. В результате которых возникают недоразумения между их хозяевами.

Часто жертвами таких пород становятся дети, ведь агрессивность этих собак заложена на генетическом уровне и передается по наследству. Следует как можно больше информировать население о видах собак, их характере, наследственности, цели вывода животных, генетической памяти.

Еще один аспект собачьего «дара»

Существует поверье, что собаки защищают человека от порчи, то есть от «черных сил». Мы не случайно касаемся этой темы, ведь на любом книжном рынке можно приобрести брошюры по разным магическим культам. В них подробно описываются подобные явления.

В медицинской практике известны случаи, когда собаки частично или даже полностью брали на себя различные онкологические заболевания. Это может быть сигналом для диагностики таких заболеваний. Если у животного появились признаки онкологии, то вся семья должна пройти осмотр.

Назначение собаки – охранять хозяина и его семью. Она выполняет эту функцию даже на клеточном уровне. Подобное явление уже около десяти лет наблюдают и изучают в ведущих научных институтах Америки и Нидерландов. Но объяснить до сих пор не могут.

И еще одно: не спешите с выбором породы. Для этого существуют выставки собак. Изучите внимательно свой характер, темперамент, потребности. Посоветуйтесь с близкими, достигните согласия.

Но помните! Ваша собака в жизни человека будет такой, какой вы хотите ее видеть, только через некоторое время. Может так случиться, что она будет больше воспитывать вас, чем вы ее. Просто поставьте перед собой конкретную цель, и результат не заставит долго ждать.

Конечно, необходимо терпение, любовь, ласка, а также кнут. Зато потом получите и вознаграждение – собака в жизни человека вернет вам ваши чувства. Но не забывайте советоваться по любому поводу с вашими заводчиками, клубными наставниками и врачами.

Собака в жизни человека видео

Подписывайтесь на канал «Моя скотинка», впереди много интересной информации о животных.

Всем удачи, до встречи!

© Сайт природа 2019. Все права защищены.

Ставьте лайк, оцените наш рассказ.

Источник

Есть люди, которые любят собак. А есть те, кто любит их еще больше!
С точки зрения науки, существуют неопровержимые аргументы в пользу общения собаки с человеком.
Дружеский контакт с животными улучшает все показатели как психологического, так и физиологического здоровья.

Человеческий организм ежедневно подвергается воздействию различных стрессов. К сожалению, меньше их сейчас не становится. Вследствие этого наступают депрессивные состояния, выйти из которых бывает крайне сложно!
Маленькое существо, появившееся у человека, склонного к депрессии, является мощным стимулом отвлечения хозяина от грустных мыслей и переключения его внимания на выполнение разных приятных обязанностей, связанных с уходом за четвероногим другом. Все это очень дисциплинирует и тонизирует. Не секрет, что занятому человеку некогда сидеть и горевать без особой объективной причины. Да у него просто нет на это времени!
К тому же вы, обретя замечательного партнера по общению, теперь никогда не будете одиноки! На прогулке — друзья, на выставках — коллеги, на работе — единомышленники. Где бы вы ни находились, у вас мгновенно отыщутся собеседники, у которых тоже есть питомцы.
Группа американских ученых провела исследования о влиянии общения людей, находящихся в депрессивном состоянии, с собаками. В них приняло участие 6 тысяч владельцев. Оказалось, что постоянное общение с домашними питомцами уменьшает факторы риска развития депрессий на 60-70%. Во многих европейских клиниках специалисты успешно работают с собаками разных пород, помогая людям восстанавливаться после продолжительного лечения или реабилитации в стационаре. Доказано, что появление в клинике волонтера с четвероногим другом, в половине случаев, приносит больше положительных эмоции, чем посещение родственников. Уже сегодня ученые многих стран подтверждают факт снижения артериального давления при контакте «пациент— хозяин» и собака. Для тех, кто не имеет практики общения с животными, требуется более продолжительный сеанс контакта. Еще один интересный факт — агрессия детей в подростковом периоде резко снижается или не проявляется вовсе именно в присутствии собаки.

Читайте также:  Лист салата вред и польза и вред

Собака полезна для здоровья детей
Израильские ученые из Еврейского Университета в Иерусалиме, Эпидемиологического института Гертнера и медицинского центра «Тель-а-Шомер» провели совместные исследования и доказали, что наличие собаки в семье помогает поддерживать в норме кровяное давление у детей. К таким выводам ученые пришли после обследования 230 детей — учащихся начальных школ Шохама.

Исследование состояло из двух этапов. На первом этапе родители ребенка должны были ответить на вопрос: «Есть ли в доме собака?» Если ответ был положительным — родители определяли как можно более точно, насколько активно ребенок принимает участие в уходе за собакой. Выгуливает ли ее, кормит и насколько часто играет с ней.
На втором этапе исследования были сняты показатели роста и веса детей и измерено их кровяное давление в разных ситуациях: когда дети были спокойны, когда они должны были выполнить задание, требующее умственной или физической активности.
С помощью полученных данных ученые заявили, что дети, не имеющие дома собаку, страдали повышенным кровяным давлением. Оно перекрывало норму в среднем на 4,5 мм ртутного столба. Тогда как у юных владельцев давление было в норме.
Одна из причин повышенного кровяного давления — это пассивный образ жизни. Дети, в семьях которых есть собаки, больше времени проводят на воздухе, больше двигаются, играя и гуляя со своими питомцами. Таким образом, не только их кровяное давление остается в норме. Они более крепки физически, более тренированы, реже набирают лишний вес, чем их сверстники, проводящие свободное время у компьютеров и телевизоров.
Хозяева собак, страдающие повышением уровня артериального давления, хорошо знают, что стоит с любовью и лаской в течение нескольких минут гладить своего питомца, как проходит головная боль и снижаются показатели давления. Это вовсе не чудо. Дело в том, что на поверхности ладоней человека находятся тактильные рецепторы, которые передают воспринимаемые сигналы в определенные нервные центры головного мозга, где эта информация обрабатывается. И если эти сигналы содержат «приятные ощущения» (как в случае поглаживания любимой собаки), то в результате снижается раздражительность и усталость, а как следствие — давление приходит в норму.

Давайте более внимательно и детально разберемся в причинах таких чудесных результатов!
Многим из вас, наверняка, знакома следующая картина: вы, завершив тяжелый рабочий день, испытав неприятности раннего утреннего подъема, плохого настроения начальства, наслушавшись негативных новостей, отстояв в многочасовых пробках, наконец, приехали домой. Казалось бы, ваши мечты касаются лишь горячего ужина и уютного дивана, на котором можно провести остаток дня, снова переживая и вспоминая текущие неприятности… И что же мы видим? Отворив дверь, вы, уставший и грустный, пытаетесь увернуться от поцелуев своего любимого четвероного друга. Постепенно мрачное выражение лица сменяется на широкую улыбку. Произошло мгновенное переключение настроения и психологического состояния на позитивное восприятие окружающего мира.
Вот он — поток положительных эмоций! Проходит еще 10-15 минут, и вы уже не вспоминаете трудный рабочий день и неприятности, которые так вас беспокоили. Все эти чудесные метаморфозы — заслуга симпатичного преданного дру­га! А точнее, его поведения, взглядов, прикосновений и общей радости, которую он неизбежно передает вам. Собака постоянно снабжает вас большим количеством положительной энергии, и этот факт неизбежно действует как на ваше настроение, так и на ваше здоровье. Друзья! Наши любимцы сполна возвращают нам всю любовь, которую мы даем им. Они способны понимать нас с полуслова, разделять с нами радости и неудачи. И пусть эта область зоопсихологии и зоотерапии сегодня еще изучена не до конца, не стоит забывать о способностях наших питомцев делать нас счастливыми!

Татьяна Ушакова
Журнал “Друг” № 11 2010г.
Разрешение на публикацию получено для нашего сайта у редакции журнала «Друг для любителей СОБАК»
копирование статьи запрещено

Читайте также:  Соевые конфеты польза и вред

Источник

Ещё с древних времён известно о том, что общение с собакой приносит человеку эмоциональное и моральное удовлетворение. Об этом свидетельствуют археологические находки и древние произведения искусства. В настоящее время научно доказана польза от контакта человека с животными. Собакотерапия положительно воздействует на нервную систему человека, оказывает лечебный и оздоровительный эффект.

Что такое собакотерапия?

Собакотерапия, или по-другому, канистерапия – это метод нетрадиционной медицины, направленный на излечение психологических и физиологических заболеваний за счёт контакта больного с собакой. Собакотерапия представляет собой разновидность пет-терапии (анималотерапии) – лечения человека животными.

О положительных свойствах контакта человека с животными известно около пятидесяти тысяч лет. Уже первые пещерные люди отмечали полезный лечебный эффект от общения с некоторыми животными. Тем не менее, официально задокументировано применение метода канистерапии американским психотерапевтом Борисом Левинсоном в шестидесятых годах 20 века.

Левинсон использовал собак в своих лечебных сеансах с детьми с умственными отклонениями, поздним развитием и страдающих аутизмом. Во время процедур учёный обнаружил, что у детей возникают положительные эмоции при виде собаки. Ребята становились спокойней, уверенней и доброжелательней.

Метод пет-терапии начал приобретать популярность и широко развиваться на Западе. Постепенно активное распространение метод получил и в странах СНГ. На сегодняшний день эта психотерапевтическая методика используется в качестве составляющей комплексного лечения таких заболеваний как аутизм, ДЦП, психические и соматические нарушения. Собакотерапия способствует развитию моторики и двигательных функций, улучшает умственные способности.

Исследования утверждают, что продолжительность жизни владельцев собак в среднем на пять-семь лет больше, чем у людей, проживших жизнь без контакта с животным.

Собака лечит

Метод собакотерапии

Специалисты выделяют два типа канистерапии – направленная и ненаправленная. Направленная подразумевает преднамеренное использование собак в терапии заболеваний по специальному курсу. Ненаправленная – естественный, неосознанный контакт с животным.

В медицинской практике используется преимущественно первый тип. Врачу во время лечебных сеансов помогает специально обученный питомец, обладающий спокойным темпераментом. В процессе лечения пациент вовлекается в общение с собакой. Совместные игры и тактильное взаимодействие оказывают выраженное терапевтическое действие. Расчёсывание, поглаживание и кормление животного развивает моторику и способствует социальной адаптации.

Существуют специально разработанные программы для людей с различными заболеваниями. Пациенты с психосоматическими нарушениями, двигательными и нервными заболеваниями, а также отклонениями в развитии начинают обретать навыки повседневной жизни, повышают самостоятельность, вовлечённость в социальное общение с животными и людьми.

Стоит отметить, что собакотерапия применяется в основном как дополнительный метод, призванный обеспечить наилучший эффект от основного лечения. И редко применяется как самостоятельный вид терапии.

Наилучшими помощниками врача в лечебном процессе являются следующие породы:

  • Лабрадор
  • Сибирский хаски
  • Золотой ретривер
  • Аляскинский маламут
  • Бернский зенненхунд

Собакотерапия

Области применение канистерапии

Собакотерапия имеет широкий спектр применения.

  • Наблюдения и исследования врачей показывают, что даже дистанционное наблюдение за собаками может помочь человеку избавиться от мигрени и вернуть положительный эмоциональный настрой.
  • Собаки обладают чутким обонянием, что позволяет им предсказывать зарождение тяжёлых заболеваний тогда, когда традиционные методы анализа не способны их диагностировать. Так, в Западных странах используются собаки для раннего обнаружения признаков эпилепсии и приступов астмы.
  • В кризисные и тяжёлые эмоциональные моменты контакт с собакой успокаивает и расслабляет. Психическое состояние человека нормализуется. Также это важно для людей, нуждающихся в социальной поддержке.
  • В работе с детьми собакотерапия применяется для мобилизации внимания. Особенно это касается детей с проблемами концентрации и гиперактивностью. Согласно экспериментам, проведённым в школах, дети долгое время удерживают внимание на животных, что приводит к уменьшению внутреннего возбуждения. При этом внимание на живых собаках удерживается значительно устойчивее, чем на искусственных игрушках.
  • Мотивирующая функция. Собаки способны мотивировать человека, например, на прогулки. Наблюдения показали, что двигательная активность людей значительно отличалась до и после покупки питомца. Купив собаку, люди многократно повышали длительность пребывания на свежем воздухе, что положительно сказывалось на физическом и психологическом здоровье.
  • Помощь пожилым людям. Широко применяется как в пределах дома, так и в специальных центрах. Некоторые гериатрические клиники используют собак с целью поддержания качества жизни пациентов. Канистерапия часто не прерывается, даже если пациента госпитализируют в стационар.
  • Пациенты с неизлечимыми заболеваниями гораздо легче переносят течение болезни, поскольку контакт с животным помогает справиться с отчаянием и депрессией.
  • Канистерапия применяется для лечения людей с психическими отклонениями и отклонениями физического здоровья. Учёными проводился эксперимент с людьми, имеющими проблемы со зрением. Оказалось, что большая часть слепых участников предпочитала в качестве поводырей именно собак, а не людей.
  • Помощь людям с ограниченными возможностями. Исследования поведения инвалидов-колясочников показали, что присутствие собак способствовало дружественной окружающей обстановке.

Собака помогает выздоравливать

Собака – это не только друг человека, но ещё и хороший врач. Собаки играют важную роль в жизни взрослых и детей, оказывают психологическую поддержку, помогают справляться со стрессами и переживаниями. Присутствие в доме четвероного друга делает атмосферу спокойней, уютней и дружелюбней.

Источник