Польза от орешков из шишек

Польза от орешков из шишек thumbnail

Кедровая шишка – бесценное сокровище Сибири, настоящий кладезь витаминов, минералов, ценных микроэлементов и лучшая «естественная упаковка», в которой орешкам удается полностью сохранить свои вкус, аромат и пользу.

Этот видоизмененный побег, развивающийся на концах веток, как и прочие производные «дерева-фармацевта», нашел широкое применение в традиционной и народной медицине, кулинарии. Издавна высоко ценятся настойки на шишках, обладающие целебными свойствами и использующиеся при лечении ряда заболеваний, а также в профилактических целях.

Польза от орешков из шишек

Лечебные свойства кедровых шишек

Перечень недугов, с которыми помогает бороться настойка на кедровых шишках, обширен. Этот целебный напиток традиционно применяется при лечении артритов, легочных заболеваний, авитаминоза. Кроме того, его богатейший состав благоприятствует:

  • восполнению дефицита минералов и витаминов в организме человека;
  • улучшению внешнего вида волос, кожи, ногтей;
  • укреплению костей и зубов;
  • снятию нервного напряжения;
  • повышению иммунитета;
  • нормализации кровяного давления;
  • улучшению функции эндокринных органов;
  • стимуляции выработки половых гормонов;
  • нормализации микрофлоры кишечника;
  • восстановлению нормальной жизнедеятельности организма после операций и тяжелых болезней.

В профилактических целях препарат применяют для:

  • защиты от атеросклероза;
  • укрепления стенок кровеносных сосудов;
  • очищения крови и лимфы;
  • снижения уровня холестерина в крови;
  • улучшения сна;
  • предупреждения онкологии, а также женских болезней.

Профилактическое применение проявляет свою эффективность лишь при регулярном приеме целительного средства. Длительность курса нужно согласовывать с врачом.

В народной медицине издавна известны антисептические свойства настойки, благодаря чему ее веками применяли наружно, в качестве ранозаживляющего средства.

Наружно целебную жидкость используют также при ортопедических, ревматологических заболеваниях, при болезнях дерматологического происхождения, при ожогах I степени, для растирания при кашле.

Свою эффективность это природное лекарство демонстрирует и при лечении простуды, гриппа, бронхита, является оно и действенным болеутоляющим средством.

Состав кедровых шишек

Лечебные свойства настоек обусловлены составом побегов кедра. Они насыщены:

  • аминокислотами, наполняющими организм человека кислородом, что обеспечивает стимуляцию работы всех его систем и способствует выработке гормонов;
  • такими микроэлементами, как железо, никель, фосфор, йод, медь, цинк, кремний, молибден, марганец, калий, магний и кальций;
  • витаминами Е, Р, А, С, D и группы В.

В лечебных и профилактических целях используется природная продукция, созданная как из спелых, так и из молодых, зеленых и несозревших, побегов.

По мнению ряда представителей народной медицины, максимальная польза от применения настоек из шишек достигается в том случае, если сами они спелые, т. е. орешки, сформированные в их ячейках, созрели. В этом случае препарат, приготовленный из шелухи шишек и орехов, вбирает в себя также целительные качества плодов.

Сами орешки насыщены:

  • витаминами Е, а также группы В;
  • 19-ю незаменимыми для организма человека аминокислотами;
  • ненасыщенными жирными и органическими кислотами;
  • микроэлементами: магнием, йодом, цинком, серебром, марганцем, железом;
  • глюкозой, сахарозой, фруктозой;
  • танинами;
  • каротином.

Побеги начинают созревать к концу сентября, достигая кондиции в октябре, а опадают в ноябре, когда их массово собирают – этот способ считается самым гуманным. Молодые зеленые шишечки с несозревшим молочным орехом собирают с мая до середины лета. Продукция из них получила сегодня наиболее широкое распространение.

Стоит заметить, что свойства настоек из кедровых шишек со спелыми орехами и напитков из молодых, с незрелыми плодами, не полностью идентичны. При использовании их в лечебных целях имеет смысл проконсультироваться у врача, какое из средств лучше использовать в том или ином случае.

Что содержится в молодых шишках

Молодые шишки особо ценны благодаря повышенной концентрации содержащихся в них смол. Испаряясь, они активно выделяют эфирные вещества, которые оказывают благотворное влияние на дыхательную систему человека.

Не только настойки полезны для здоровья. Регулярные летние прогулки в наполненных бесподобными запахами кедровых рощах, значительно снижают риск возникновения простудных заболеваний. Такие моционы благоприятно скажутся и на состояния нервной системы.


Незрелые побеги богаты:

  • каротином;
  • аскорбиновой кислотой;
  • витамином В;
  • селеном, магнием, железом.

Продукция из молодых шишек прекрасно сохраняет их специфический аромат, который, воздействуя на нервную систему, способен снять стресс и помочь сконцентрироваться. Она повышает иммунитет, компенсируя недостаток полезных веществ в организме человека.

Такие натуральные препараты издавна использовались в народной медицине в качестве профилактического лекарства от такого недуга, как цинга.

Рецепты народной медицины

Использование шишек, настоянных на спиртовой основе, в оздоровительных целях восходят к давним временам. Она выступает своего рода гарантом продолжительного сохранения в приготовленном продукте всех полезных веществ, присутствующих в составе смолистых побегов могучего дерева.

Для создания природных медикаментов традиционно используются следующие ингредиенты:

  • шишки (отбираются экземпляры длиной до 4 см, с мягкой структурой);
  • этиловый спирт или спиртосодержащие напитки – водка, самогон, коньяк, бренди. В роли дополнительных целебных и улучшающих вкус компонентов выступают мед, целительные травы, пряности.

Сырье измельчают острым ножом. Спирт может быть пищевым или медицинским, разбавленным водой. Если в качестве спиртовой основы избрать самогон, его желательно подвергнуть двойной перегонке. Рекомендованы следующие пропорции: 7-10 побегов на 0,5 л 40-градусного продукта.

Читайте также:  Польза масок из кофе для лица

Исцеляющим даром обладают настои и отвары, при изготовлении которых спиртосодержащая продукция не требуется. Для традиционного приготовления настоев требуются вода и сахар, для отвара – вода или молоко, для улучшения вкуса при желании добавляются мед, травы.

Настойка шишек на спирту

Рецепт приготовления такого натурального лекарства прост, и его легко можно приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется:

  • на треть заполнить 3-литровую банку молодыми побегами;
  • залить доверху питьевым спиртом, разведенным водой (1:1);
  • поместить банку со смесью в теплое и темное место, и дать побегам настояться в течение полутора-двух недель;
  • процедить жидкость и разлить в подготовленные сосуды.

Хранить полезную продукцию следует в холодильнике. Она повышает физическую выносливость, укрепляет иммунитет, способствует улучшению пищеварения, нормализации функций желчного пузыря.

Взрослые люди могут употреблять ее в лечебных и профилактических целях ежедневно по 40 мл. Детям внутреннее применение такого природного медикамента запрещено.

Настойка гипертоническая

Содержащиеся в побегах кедра вещества помогают при гипертонической болезни, благотворно воздействуя на сосуды и уменьшая нагрузку на сердце.

Чтобы приготовить препарат, способствующий снижению давления, нужно:

  • измельчить 7-10 зеленых шишек (в зависимости от размера) и поместить их в емкость;
  • влить 0,5 л разведенного 1:1 с водой медицинского или пищевого спирта;
  • добавить столовую ложку боярышника, по две столовые ложки меда и аптечной валерианы;
  • встряхнуть емкость со смесью и поместить ее на полторы-две недели в темное, теплое место;
  • слить настоявшуюся жидкость без осадка, профильтровать и заполнить ею подготовленные сосуды.

Для снижения давления рекомендуется принимать натуральное лекарство трижды в день, доза – не более столовой ложки за один прием. Желательно разводить препарат в зеленом или цветочном чае. Завершающий прием – накануне сна.

Настойка на водке

Многие предпочитают осуществлять настаивание на обычной водке, приобретенной в магазине. Это делают следующим образом:

  • сырье измельчается и помещаются в стеклянную емкость (должна быть заполнена третья ее часть);
  • алкоголь вливается до горлышка емкости;
  • сосуд несколько раз нужно потрясти и определить на неделю в темное место;
  • состав фильтруется, переливается в емкость из темного стекла и выдерживается еще две недели;
  • готовый продукт разливается в бутыли или банки и помещается в холодильник или в прохладное место.

Настойка на водке не является веселящим напитком, и не предназначена для традиционного употребления, это – лекарственный препарат. Но ее можно добавлять в небольших дозах в подходящий алкоголь для приготовления праздничных напитков.

Такой натуральный медикамент находит применение как часть комплексной реабилитации людей, перенесших инсульт, при болезни Альцгеймера. Он полезен для сосудов головного мозга, способствует улучшению церебрального кровообращения, снижает риск тромбообразования.

Народное целебное средство рекомендовано принимать после каждого приема пищи по одной столовой ложке. Обычная длительность курса – 30 дней, затем делается месячный перерыв. Общая продолжительность приема препарата – от полугода до года в каждом конкретном случае.

Настойка кедровых шишек на самогоне

Продукт на самогоне готовят не так часто, как на спирту или водке. Ему присущ резкий аромат и достаточно специфический вкус, поэтому его, как правило, применяют наружно. Для изготовления потребуется:

  • поместить в заполненную водой кастрюлю два десятка мелких (до 1 см в длину) зеленых побегов, поставить емкость на огонь;
  • довести воду до кипения и слить ее;
  • переложить побеги в дуршлаг и промыть проточной водой;
  • каждую приваренную шишечку разрезать на две части, поместить их в литровую банку;
  • добавить корицу (1 столовую ложку), гвоздику, барбарис, можжевельник (по 1 чайной ложке каждого компонента). При желании эти приправы можно заменить лимонной или апельсиновой цедрой;
  • всыпать столовую ложку кедровых орехов;
  • влить в банку дважды перегнанный самогон, перенести сосуд в теплое место и оставить его там на две недели.

Продукция на самогоне эффективна при лечении больных суставов: проблемные участки растирают смоченной в приготовленной смеси хлопчатобумажной материей. На ночь делают компресс, укрывают его пергаментной бумагой или целлофаном.

Средство рекомендовано для наружного применения людям, страдающим радикулитом, ревматизмом, подагрой. Им же можно смазывать участки тела, пораженные экземой, псориазом, с его помощью избавляются и от прыщей.

Отвар

В лечебных целях используются также отвары, созданные на безалкогольной основе. Они очень полезны и к тому же безопасны, в том числе для детей. Их несложно изготовить таким образом:

  • измельчить пару неспелых шишечек, положить их в кастрюлю и залить литром воды;
  • поставить на огонь и варить не дольше четверти часа при средней температуре;
  • снять кастрюлю с огня, укрыть ее полотенцем и дать жидкости настояться в течение получаса;
  • процедить при помощи сита или марли;
  • перелить жидкость в емкость из стекла и поместить в холодильник.
Читайте также:  Польза льняного масла с экстрактом моркови

Целительную жидкость принимают перед завтраком, традиционная доза – 50 мл. Она эффективна при лечении простуды, способна избавить от кашля, повышает иммунитет, нормализует работу пищеварительной системы. Наружно ее применяют при экземе, образовании нагноений на ранах.

Рекомендована она и для полосканий полости рта при стоматите и ангине. Отвар помогает восстановиться людям, перенесшим инсульт, курс длится около полугода.

Противопоказания

У настоек на спирту или водке, у отваров не слишком много противопоказаний в медицине, но все же они присутствуют.

В первую очередь, и спиртосодержащий, и настоянный на воде продукт запрещается принимать людям, страдающим от аутоиммунных заболеваний. Все производные кедра повышают иммунитет, а это чревато для больных усилением аутоиммунных атак.

Основные противопоказания для применения спиртосодержащей продукции следующие:

  • алкогольная зависимость;
  • поражение печени, в том числе гепатит, цирроз;
  • патологические почечные заболевания;
  • повышенная вязкость крови;
  • варикозное расширение вен, особенно осложненное тромбофлебитом;
  • сердечные недуги в острой стадии.

Некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость средств, изготовленных из побегов кедра, у них возникает аллергическая реакция на хвою или ореховый белок. Не рекомендованы они беременным и кормящим женщинам.

Людям, страдающим от язвы желудка или от других заболеваний ЖКТ (в стадии обострения) следует отказаться от приема спиртосодержащей жидкости, отдав предпочтение мягким отварам. Эта же рекомендация относится к детям до 16 лет.

Где можно использовать шелуху от шишек кедра

Шелуха, которую сибиряки называют тунгой, тоже обладает полезными свойствами, поскольку в ее составе содержатся природные масла и ароматная смола. Ее традиционно добавляют в небольшом количестве при приготовлении продукта из орешков и неспелых шишек. Перед этим шелуху измельчают.

Коричневая шелуха зрелых побегов придает жидкости привлекательный янтарный оттенок, являясь природным красителем. Привносит она и своеобразные нотки в общий букет напитка.

Кроме того, шелуху используют в качестве витаминной кормовой добавки для сельскохозяйственных животных, в фармацевтике, косметологии. Обладает она прекрасными мульчирующими и дренажными свойствами, подавляя развитие сорняков, позволяя земле длительное время оставаться влажной даже в засушливый период, стимулируя размножение дождевых червей.

Используют шелуху и в ландшафтном дизайне, где она может выступить в качестве оригинального покрытия приствольных кругов плодовых деревьев, садовых дорожек. После дождя такие дорожки эффектно блестят, распространяя вокруг неповторимый аромат.

Как видим, кедровая шишка является универсальным натуральным продуктом. Созданные на ее основе настойки и отвары веками служат людям, помогая сохранить здоровье и излечивая от многих недугов.

Кроме того сам эстетический облик побегов кедра и исходящий от них чудесный смолистый аромат с успехом используются для создания декоративных интерьерных композиций, наполняющих помещения запахом тайги.

Источник

Кедровые орехи легко превращают обычные блюда в изысканные лакомства. Они славятся полезными свойствами и пикантным вкусом. А иностранцы часто ищут в России сибирский кедровый грильяж – этот гостинец очень популярен. Расскажем, чем хороши ядра сосновых шишек, и кому стоит включить их в рацион. Здесь все, что нужно знать о кедровых орешках.

Где и как растут

Кедровые орехи – это семена из шишек кедровой сосны, а не кедра. Большая часть ценных деревьев сосредоточена в Сибири и на Дальнем Востоке. Чем восточнее сосны, тем больше их шишки. Дальневосточные кедровые орехи крупнее сибирских. Но последние ценят выше, потому что они слаще, ароматнее, маслянистее.

Крупнейшим в мире производителем кедровых орехов является Россия. На втором месте Монголия. Кедровые орехи также растут в Казахстане, но экспортом страна не занимается. Европейский сорт отличается менее ярким вкусом. Самый известный продукт из кедровых орехов – соус песто. Его готовят как раз из европейского сорта.

Как продают

В Сибири и на Дальнем Востоке можно купить вареные кедровые шишки. Их кипятят, чтобы избавиться от смолы и облегчить добычу орешков. На заводах шишки не варят, потому что их лущит машина.

Кедровые орехи можно купить в 3 видах:

  1. В шишках. Берите вареные, если хотите съесть сразу. Или обычные, чтобы кипятить их самостоятельно.
  2. В скорлупе. Чистить скорлупу кедровых орехов легко. Выложите несколько ядрышек на стол и постучите по ним молоточком. Затем отделите ядра от лузги. Разумно покупать кедровые орехи именно в таком виде, потому что после контакта очищенного семечка с воздухом начинается окисление. В скорлупе они хранятся дольше.
  3. Очищенные. В этом случае нужно покупать ядра в вакуумной упаковке. Желательно из холодильника или морозильной камеры. Только так они не прогоркают.

Короткое видео о том, как растут кедровые орехи, как добывают ядра, и чем они полезны.

Полезные свойства

Кедровые орехи ценят за незаменимые аминокислоты, марганец, медь, цинк, йод, витамины A и E, жирные кислоты. Это лишь часть богатого состава. Специалисты советуют включить их в рацион для профилактики десятков заболеваний и укрепления иммунитета.

Читайте также:  Куриный жир вред и польза и вред

10 причин начать употреблять кедровые орешки:

  1. Повышают иммунитет. Кедровые орехи и масло помогут при авитаминозе. Они усиливают общую сопротивляемость организма и восстанавливают силы.
  2. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Ядра кедровых орехов почти на 60% состоят из полезных жиров. Они укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина.
  3. Улучшают внешний вид. Витамин E, которым богаты кедровые орехи, полезен для красоты кожи, волос, ногтей. А также замедляет старение организма.
  4. Восстанавливают ЖКТ. Специалисты советуют употреблять кедровые орехи с медом для профилактики и облегчения проблем пищеварительного тракта. При гастритах, панкреатите, язве.
  5. Восполняют дефицит белка. Ученые советуют вегетарианцам включить в рацион кедровые орехи, потому что они богаты лизином, метионином и триптофаном. Это незаменимые аминокислоты, которые необходимы для поддержания здоровья организма.
  6. Положительно влияют на нервную систему. Витамины группы B отвечают за ваше спокойствие, душевное равновесие и хороший сон.
  7. Улучшают работу щитовидной железы. Они богаты йодом. Кедровые орешки показаны при проблемах с щитовидкой.
  8. Полезны для мужчин. Они богаты цинком, поэтому повышают потенцию, обеспечивают профилактику заболеваний мочеполовой системы. Эксперты советуют мужчинам съедать 20-30 грамм кедровых орехов, чтобы оставаться здоровыми.
  9. Помогают похудеть. Ядра кедровых орехов содержат пиноленовую кислоту. Она понижает аппетит. Посыпайте орешками салаты или каши. Еще они снижают тягу к сладкому, поэтому полезны не только худеющим, но и диабетикам.
  1. Улучшают состояние организма при нагрузках. Как при физических, так и при умственных. Кедровые орешки полезны для мышц, суставов, а также активизируют работу мозга.

Вред и противопоказания

Кедровые орехи на 60% состоят из жиров, поэтому они быстро прогоркают и подвержены воздействию плесени. Испорченные ядра часто приводят к потере вкусовых ощущений на срок от 2 дней до месяца. Во рту появляется металлический привкус, который со временем проходит сам.

Кедровые орехи с плесенью могут вызвать острое отравление и нанести ощутимый вред здоровью. Чрезмерное употребление свежих ядер чревато проблемами с ЖКТ: запор, вздутие.

При проблемах с желчным пузырем кедровые орехи противопоказаны. Их также не стоит давать детям в возрасте до 3 лет.

Суточная норма

Калорийность кедрового ореха – 674 ккал на 100 грамм. Специалисты не советуют есть их горстями. Достаточно посыпать орешками фрукты, салат, готовое блюдо или приготовить соус на их основе. Норма употребления – 20-40 грамм в день, больше есть не стоит.

Кедровым маслом можно заправлять салаты. Жарить на нем нельзя. Молоко из кедровых орехов содержит не более 20% ядер, поэтому можно выпить 1-2 стакана без риска передозировки.

Применение

Кедровые орехи используют полностью: ядра, скорлупа, даже жмых – все нашло применение.

7 самых популярных вариантов использования:

  1. Ядра – в кулинарии. Кедровые орехи используют целиком или дробят. А также толкут в ступке, чтобы приготовить соус песто.
  2. Масло. Его пьют ложками при лечении заболеваний ЖКТ. Но лучше всего обогащать им закуски.
  3. Жмых – ценная добавка. Продукт, оставшийся после выжимки кедрового масла, используют в качестве полезной вкусовой добавки в блюда и десерты.
  4. Лузга. Скорлупа кедровых орехов служит основой для настоек и бальзамов. Их принимают для профилактики различных заболеваний.
  5. Напитки. Кедровое молоко – хороший источник белка. Если поедете в Иркутск, Новосибирск или на Байкал, попробуйте этот необычный напиток. Водка на кедровых орешках – популярный гостинец.
  6. Добавка в мед. Полезное лакомство и визитная карточка Сибири. Орешки заливают медом и продают в стеклянных банках. Полезные продукты усиливают свойства друг друга.
  7. Кедровый грильяж. Вам стоит попробовать эти конфеты хотя бы раз в жизни. Купите их для себя или в подарок знакомым иностранцам. На вкус немного напоминают чак-чак, только в шоколаде и более пикантный.

Как хранить

Очищенные ядра кедрового ореха нужно хранить в сухом прохладном месте не более года. В шишке же он не портится в течение нескольких лет. Лучше покупать кедровые орехи в вакуумной упаковке. Ядра стоит держать в холодильнике, а еще лучше – в морозилке. Иначе они начнут прогоркать. Влажность недопустима.

Если вы купили кедровые орехи в скорлупе, они будут храниться дольше. Их можно обжарить, а затем почистить прямо перед употреблением.

Лучшая цена на кедровые орехи – в Сибири. Если вы решите побывать на Байкале или съездить в исторические города, зайдите на рынки. Или поищите орешки и продукты на их основе в магазинах. Грильяж и настойки в сувенирных лавках стоят дороже, чем в супермаркетах. Шишки и орехи в скорлупе выгодно покупать у местных жителей.

© Trip-Advice.ru

Источник