Польза от отказа от ужина

Польза от отказа от ужина thumbnail

Б1373355387_uzhin-posle-6ольшинство людей начинают отказываться от ужина с целью похудеть. Действительно ли нужно отказаться от ужина. Принесет это вред организму или наоборот пользу? Всегда принято считать, что ужин вредит здоровью, поэтому лучше не есть на ночь. Понятие «не есть после 18:00» у многих ассоциируется с идеальной фигурой, но так ли это? Любой вопрос можно рассмотреть с разных точек зрения, в том числе вопрос отказа от ужина. Практика доказала, что отказ от пищи после 18:00 не помогает людям худеть, а если и помогает то ненадолго. Почему подобное случается?

Отказ от еды после шести вечера не способствует похудению, это всего лишь миф в котором вы можете самостоятельно убедиться. Приемы пищи снабжают организм полезными веществами, а значит, они должны быть регулярными и своевременными. Организм привыкает получать пищу в конкретное время. Если вы привыкли кушать в 10 часов вечера, то когда вы отказали своему организму и перестали давать ему пищу в это время, уровень сахара в крови снизится, ухудшится общее состояние организма, настроение, сон и т.д. Если несколько дней не кушать после 18:00, хотя до этого вы ели в 22:00, например,  организм решит, что наступили тяжелые времена и включает режим экономии.

Что такое режим экономии? Это состояние организма, когда он начинает потреблять меньше калорий (замедляется обмен веществ), так как голодает. Продолжительный голод и отказ от пищи якобы во благо фигуры на самом деле запускает механизм откладывания жиров и снижение потреблений калорий. Идеальный промежуток между основными приемами пищи должны быть 4-5 часов. Последний прием пищи должен быть до 1,5-2 часа до сна. Если вы желаете не есть после 6 вечера, то это реально, но для того чтобы по-настоящему обмануть организм и добиться желаемого эффекта, вам придется ложиться в 8 часов вечера.

Отказ от ужина может отрицательно повлиять и на состояния здоровья органов пищеварения. Здоровье органов ЖКТ зависит от правильного и регулярного питания. Если вы не будете кушать после 18:00 часов, могут обостриться некоторые заболевания ЖКТ, так как промежуток между ужином и завтраком получается слишком большим. Необходимо удостовериться в здоровье пищевого тракта, перед тем как лишить себя ужина, иначе вы можете себе навредить.

pozdnii_uzhinДиетологи исследовали вопрос касательно отказа от ужина и выявили, что он никак не влияет на результаты похудения. Влияет на вес количество потраченных калорий, когда человек сжигает больше, чем потребляет, он худеет. В таком случае похудению способствует физическая активность и правильное питание. По мнению специалистов, все равно когда потреблять калории, утром или вечером,  если они будут лишними (больше чем вы сжигаете), тогда происходит набор веса. Конечно, необходимо снижать калорийность рациона и тщательно выбирать, что кушать, а что нет, но не обязательно сверяться с часами, когда вы решили съесть кусочек шоколада.

На ночь наедаться нельзя, но и пропускать ужин тоже нежелательно. Если учитывать  основные приемы пищи, то по калорийности они должны быть так: 25% завтрак, 30-40% обед, 15-20% ужин. Каждый распределяет свой рацион в зависимости от своего графика. Важно, чтобы основную порцию калорий организм получал в «разгар рабочего дня», что позволит ему эффективно работать и сжигать калории с пользой для себя. Для того, чтобы похудеть, необходимо потреблять не более 2000 калорий в сутки, пятую часть этих калорий можно потреблять на ужин.

Очень важно правильно подобрать продукты для ужина. При выборе необходимо обращать внимание на время переваривания продукта. Не рекомендуется выбирать продукты, которые слишком быстро перерабатываются, что приведет к возникновению чувства голода, до того как вы ляжете спать. В связи с этим не рекомендуется потреблять на ужин соки, легкие бульоны, горячий шоколад и т.п., так как эти продукты позволяет ощутить сытость не более 1 часа. Также не рекомендуется потреблять на ужин продукты, которые слишком долго перевариваются, так как копчености, жареное мясо, бобовые и т.п.. Идеальные продукты для ужина это салаты с нежирной сметаной, вареный картофель, яйца, морепродукты.

Читайте также: Что можно и что нельзя есть перед сном?

vecherya-pislya-6

Источник

Мы привыкли, что после 6-ти не едят те, кто старается похудеть. Хотя, организм у нас у всех одинаковый, образ жизни большинства не соответствует рекомендациям врачей. Те, кто ложатся спать с плотно набитым желудком, отвлекают на переваривание пищи энергию, необходимую для восполнения сил организма. Поздние приемы пищи моментально отображаются на нашей фигуре, запоздалый ужин обеспечивает работой на всю ночь наш желудок, которому, также как и нашему уму, необходим полноценный отдых.

Лучше не есть после 18 часов, ибо человек – как частица природы, ориентируется по Солнцу. Когда Солнце начинает клониться к закату организм поступает как и вся природа, – замедляет процессы жизнедеятельности, стремиться к отдыху.

Лучше увеличить порцию пищи во время беда, когда пищеварительный огонь самый сильный. Если не запивать съеденное жидкостями (чаем, кофе, соками), и не смешивать продукты разной природы, процесс переваривания пройдет быстро и появится чувство сытости на долгое время. После захода солнца, природа перестает подпитывать землю энергией, логика подсказывает, что от пищи лучше вообще отказаться.

Читайте также:  Молочная сыворотка при диабете польза или вред

Организм около 9 вечера может посылать сигналы ложного голода. Здесь очень важно понимать, что организм показывает, что переварил пищу с обеда. Новая порция ему ни к чему. Подумайте логично, потребленная в это время пища не будет переварена до конца, что провоцирует гнилостные процессы в организме и откладывание жира. Именно поэтому, любая диета, направленная на снижение веса строго настрого запрещает приемы пищи после 6-ти.

Лучший совет, который можно дать: ложитесь спать. К этому времени появляется сонливость, и Вы сладко и крепко уснете. Однако, я понимаю ритм жизни современного человека. Я знаю, что в городах люди живут ночной жизнью, многие работают по ночам и ложатся спать далеко за полночь. Поэтому советовать не кушать после 6-ти не просто легкомысленно, но и опасно. Промежуток от обеда до сна становится огромным, организму нужны силы, на борьбу со сном (борьбу со своей внутренней природой), на активную деятельность. С появлением аппетита, неизбежно выделяются желудочный сок и другие секреты. В такой ситуации необходимы легкие перекусы. Лучшим вариантом являются салаты из свежих овощей либо фруктов, заправленные растительным маслом, свежевыжатые соки, травяной чай. Не следует употреблять тяжелой пищи, много сладких и стимулирующих продуктов (кофе, шоколад, алкоголь).

Польза от такого воздержания огромна.

Сохраняется общий баланс в организме, что является источником вечной молодости. Наш возраст, старение, напрямую зависит от снижающегося числа гормонов. Если систематически отказываться от ужина, то результат не замедлит себя ждать.

Отлаженный гормональный фон поможет:

  • сократить жировые отложения, восстановить нормальный генетический вес;
  • укрепить костную ткань; повысить эластичность кожи;
  • снизить холестерол в крови, понизить кровяное давление;
  • повысить иммунитет, понизить утомляемость;
  • улучшить работу сердца;
  • восстановить нормальный сон.

Как  Вы видите, наше здоровье всецело зависит от того, соблюдаем ли мы биологические ритмы, заложенные в нас природой, или нет. К любой диете нужно подходить осознано, дабы не навредить, а результатов можно достичь, лишь пересмотрев свой образ жизни.

Как побороть желание перекусывать по ночам?

Если безудержное желание поесть вечером (или ночью) – ваше слабое место, то наши советы помогут вам обрести над собой контроль.

Знаю по себе, что днем во время работы человек отвлекаясь, перестает думать о еде. Но с приходом домой, он остается «один на один» с холодильником. Чувство аппетита навязывают по телевизору, прилавки магазинов, да просто запахи соседской выпечки. Нужно иметь железную силу воли, чтобы не поддаться соблазну.

Исследователи Национального института здоровья США установили, самоконтроль у людей выше всего по утрам, а в течение дня он постепенно снижается. Исследования, проведенные психологами из Калифорнийского университета, подтвердили подсознательную реакцию организма расслабляться в темноте. Так, на работе при свете дня и офисных ламп, человек постоянно находится под собственным контролем, следит за своими жестами, внешним видом, словами.  Однако, стоит нам выйти с работы, мы стаем более раскованными и ощущаем на себе всю усталость мышц от напряжения. Тем более дома, перед голубым экраном телевизора мы можем полностью раствориться в происходящем и ненароком съесть все, что попадется под руку.

Второе открытие состоит в том, что у человека к вечеру ослабевает функция «стоп-сигнала». Именно в это время многие люди незаметно для себя переедают, даже не осознавая этого. Кроме того, если днем вы сдерживали себя и ели мало и нерегулярно, то вечером, скорее всего, вознаградите себя за лишения плотным и обильным ужином

Такое вечернее чревоугодие приводит к набору излишнего веса и более серьезным последствиям. Так как же приучить себя не наедаться на ночь и не совершать ночные набеги на холодильник?

Вот простые, но проверенные советы:

1) Планируйте количество еды на каждый прием пищи. Не выкладывайте на стол, все что есть в холодильнике. Накладывайте порцию в тарелку, а за добавкой лучше сходить в обед, чем за ужином.

2) Возьмите за правило чистить зубы сразу после приема пищи. Очень помогает вспомнить о своем решении больше не есть.

3) Всегда ешьте за столом и концентрируйтесь на процессе еды. Не читайте и не смотрите при этом телевизор, даже если вы всего лишь перекусываете.

4) Пережевывайте тщательно, не торопитесь. Так и насыщение придет быстрей и порция уменьшится.

5) Не пейте алкоголь, иначе можете потерять чувство меры.

6) Избегайте кулинарных соблазнов. Это не значит, что нужно отказывать себе во всех удовольствиях, просто нужно вносить разнообразие. Чередуйте кондитерские изделия, например. С цукатами и медом. Четко ограничивайте порцию. Вазочку с конфетами лучше убрать подальше. Почему бы не поставить на стол витамины или орехи.

7) Заменяйте посиделки перед телевизором на прогулки, чтение книг, возможно тренировку, только не очень поздно.

8) Ложитесь спать раньше, у недосыпающих людей ниже уровень лептина – гормона, отвечающего за чувство сытости, и высокий уровень грелина, вызывающего чувство голода.

Помните, что соблазн всегда велик, но вознаграждение за волю ценнее мимолетных отречений. В комплексе с физическими нагрузками Вам удастся создать для себя оптимальный режим.

Источник

Многие люди набирают избыточный вес из-за вредной привычки, которая весьма распространена среди тех, кто работает: пить утром только кофе или чай, поесть что-то “на бегу” днем и наесться вечером, чтобы “получить удовольствие от жизни и заесть сплошные стрессы”. Большинство диетологов утверждают, прибавка в весе при таком режиме питания почти неизбежна. Людям, привыкшим ежедневно баловать себя сытным и вкусным ужином, чтобы порадовать себя и расслабиться, необходимо приучить себя никогда не пропускать завтрак и полноценно кушать в обед, чтобы вечером не испытывать сильное чувство голода, заставляющего наедаться перед сном. Идеальное решение – совсем отказаться от ужина.

Однако для многих людей совет “ужин отдай врагу!” – задача невыполнимая. Как можно отказаться от ужина, когда все домашние после трудового дня собираются за одним столом и едят жареные котлеты, блины или даже торт? Не соблазниться и не попробовать вкусненькие блюда вместе со всеми очень сложно, особенно если вы – женщина, которая сама готовит ужин для всей семьи.

Отказ от ужина является большим стрессом. Психологическая привычка – “заесть стрессы” после тяжелого трудового дня не дает возможности приносить в жертву удовольствие ради эффективного похудения. Вечерний голод только усугубляет нервное напряжение и усталость. Он не подарит ни желанной стройности, ни здоровья. Более того, ученые-диетологи доказали, чтобы похудеть раз и навсегда перерывов между едой должно быть не больше 12 часов. Отказ от приема пищи дольше этого времени приводит к ухудшению самочувствия и полностью противопоказан людям, страдающим диабетом, атеросклерозом, остеопорозом и нарушениями работы органов пищеварительной системы.

Глюкоза – главный источник энергии, которую наш организм должен получать непрерывно, в любое время суток. В норме в клетки нашего мозга должно поступать 6 грамм глюкозы в час. Если же человек голодает, то резерв глюкозы исчерпывается, и организм начинает использовать неуглеводные источники энергии: белки и жиры. При этом в первую очередь происходит потребление белков мышечной и костной ткани, что неизбежно приводит к снижению уровня сахара в крови, ослаблению мышц и болезням суставов.

Если несколько дней подряд полностью отказаться от ужина, то обязательно ухудшится общее состояние организма и настроение, очень трудно будет заснуть, избежать конфликтов и ссор. Поэтому совет “отдать ужин врагу” может дать только сам враг, которому наплевать на ваше здоровье и семейное благополучие.

ужин

Утверждение, что вечером мы потребляем меньше энергии и поэтому надо после 6 вечера отказаться от приема пищи совсем, подходит только для людей, кто ложиться спать в 8 часов вечера. А те, кто после основной работы занимается еще и спортом или трудиться до поздней ночи, больше энергии растрачивают вечером, чем днем. В этом случае время приема пищи никакой роли не играет.

Главное – количество потраченных калорий за сутки должно быть не больше съеденных. Тогда вы не будете набирать лишнего веса. При этом неважно, в какое время суток были получены и потрачены эти калории. Съедите вы любимое блюдо утром или вечером – результат будет одинаков. Но это не значит, что можно голодать в течение всего дня и устраивать ночные пиршества перед сном.

Здоровое питание должно быть сбалансированным и не превышающим 2000 ккал в сутки. Дневные промежутки между приемами пищи не должны превышать 3-4 часов, а есть вечером нужно не позднее чем 2,5 часа до сна. Например, если вы ложитесь спать в 11 часов вечера, то ужинать можно и в половине девятого. Это никак не скажется на процессе похудения, если при этом вы будете соблюдать следующие правила:

1. Распределяйте суточную калорийность пищи в пропорции: 25% – завтрак, 40% – обед и полдник, 20% – ужин. Если же вы занимаетесь по вечерам спортом или работаете во вторую смену, то суточный прием пищи нужно распределить так, чтобы основная его часть приходилось на середину “рабочего дня”.

2. Ограничьте вечером употребление жирных и высококалорийных продуктов, но и обходиться одними овощами и фруктами на ужин не следует. Они задерживаются в желудке не больше часа и лишь подстегивают аппетит. Съев их, вы проголодаетесь раньше, чем ляжете спать. Лучший ужин – кусочек постного мяса с овощным гарниром, морепродукты, вареный картофель, творог, яйца и другие продукты, которые перевариваются около трех часов.

3. На ужин нельзя есть соленые продукты. Соль задерживает воду в организме и препятствует выведению накопившихся за день вредных веществ, что никак не способствует эффективному похудению и полноценному отдыху во время сна. Также вечером не стоит злоупотреблять специями, чтобы не вызвать жажду.

4. Чрезмерное употребление чая, кофе и алкоголя мешают здоровому сну. Поэтому из вечернего рациона их лучше исключить, заменив их на настои из мяты, шиповника, валерианы, пустырника или других успокаивающих нервную систему трав.

Пусть наши советы помогут вам сохранить здоровье, которым нельзя пренебрегать ради достижения стройности!

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Автор: Искандер Милевски

Рекомендуем следующие статьи:

  • Виноград спасет от инфаркта и рака. Целебные свойства винограда
  • Дефицит массы тела у подростка – болезнь или отмазка от армии?
  • Продукты, которые лучше не есть. Вредные для здоровья продукты
  • Чудо-квас. О пользе кваса и способах его приготовления
  • Как бросить пить пиво? Пиво хуже водки
  • Чем полезен зеленый лук? Целебные свойства зеленого лука
  • Что кушать, чтобы поднять настроение? Продукты-антидепрессанты
  • Яблоки – чудодейственный фрукт. Яблочно-кефирная диета
  • Что включает шведский стол? Преимущества и последствия шведского стола
  • Гречневая и кефирная диета. Может объединить для усиления эффекта?
Читайте также:  Польза от белки для человека

Источник

Большинство людей в погоне за стройной фигурой и якобы правильным питанием отказываются не только от полноценного ужина, а и от банального перекуса, свято веря в то, что есть после шести часов вечера — чревато. Разумеется, так и есть.
Да вот только опасность заключается в том, что намеренное голодание плачевно сказывается на общем физическом и душевном состоянии человека, пагубно влияя на организм.

1. Лишний вес

Есть, или не есть…

Многие уверены в том, что именно ужин способствует накоплению и отложению нежелательных килограммов. Но на самом деле это далеко не так. Как утверждают специалисты, всё происходит с точностью до наоборот и отказ от ужина способствует появлению лишённого веса. Происходит это по той причине, что, ложась на пустой желудок, человек подсознательно испытывает чувство голода, соответственно, в такие моменты организм переживает колоссальный стресс, всеми силами пытаясь насытить себя тем, что есть. В итоге, замедленный метаболизм и накапливание резервных запасов из жировых отложений. Разумеется, не стоит переедать перед сном и есть тяжёлую пищу в виде жареной картошки и мяса, достаточно съесть лёгкий, но сытный ужин, который максимально насытит организм всеми полезными веществами.

Главное не передать.

2. Нарушение метаболизма

Не доводите организм до нарушения метаболизма.

Если вы постоянно отказываетесь от ужина или хотя бы от перекуса, то это может привести к сбою в организме. Следовательно, полное нарушение метаболизма, что негативно сказывается на инсулине в крови, холестерине и на работе щитовидной железы.

Сбой метаболизма приводит к излишнему весу.

3. Застой желчи

Застой желчи.

Как оказалось, при длительных промежутках между приёмами пищи желчь начинает заставиться. В итоге в желчном пузыре происходит образование камней, что собственно говоря, негативно сказывается на состоянии всего организма.

Читайте также:  Как есть курагу для пользы

Сопровождается болью в боку.

4. Бессонница

Чувство голода приводит к бессоннице.

Бессонница – ещё одна причина, по которой не стоит отказываться от ужина. Пустой желудок способствует чувству голода, которое не позволяет организму расслабиться и настроиться на полноценный сон и отдых.

Отсутствие ужина чревато бессонницей.

5. Правильный ужин

Не стоит отказывать себе в ужине.

Для того, чтобы быть в форме и чувствовать себя превосходно, не стоит отказываться от ужина. Достаточно просто следовать парочке простых правил, которые помогут сохранить красоту и здоровье:
• Не стоит переедать перед сном;
• Выбирайте продукт с низким содержанием калорий;
• Ешьте за 2-3 часа до сна, в таком случае съеденная вами еда полностью переварится и насытит организм;
• Если внезапно настигает чувство голода, то его стоит утолять небольшим количеством воды.

Приготовьте лёгкий ужин.

6. Пара рецептов для ужина

Полезный ужин.

Данные блюда не только насытят организм, а и полностью утолят чувство голова, благополучно влияя на организм, при этом никак не сказываясь на стройности фигуры. Так что долой истязать себя извечной голодовкой после шести, а после таскать куски из холодильника, стараясь заесть невыносимое чувство голода в попытках уснуть от надоедливого подсасывания под ложечкой.

Не забудьте поужинать.

1. Бурый рис с креветками 114 калорий

Бурый рис с креветками.
Ингредиенты:
• Бурый рис – 50 г;
• Креветки – 50 г;
• Огурцы – 1 шт;
• Свежая зелень по вкусу.

Просто и со вкусом.

Способ приготовления:
• Рис тщательно промыть;
• Отварить в слегка подсоленной воде (примерно полчаса);
• Очищенные креветки обдать кипятком и оставить в воде на несколько минут;
• Огурец нарезать кубиками;
• После соединить все ингредиенты между собой;
• Подавать, украсив свежей зеленью.

2. Овощной омлет 50 калорий

Омлет с помидорами.
Ингредиенты:
• Сладкий перец – 1 шт;
• Помидоры – 3 шт;
• Яйца – 2 шт;
• Молоко – 100 г;
• Свежая зелень по вкусу;
• Соль по вкусу.

Лёгкий омлет.
Способ приготовления:
• Помидоры и сладкий перец мелко нарезать;
• Притушить овощи в соке из помидор на медленном огне около пяти минут;
• Яйца взбить с молоком;
• Добавить соль и специи по вкусу;
• Полученную смесь влить в сковороду к овощам;
• Готовить 7-10 минут на среднем огне;
• Готовый омлет украсить свежей зеленью.

3. Паровые куриные тефтели 50 калорий

Паровые куриные тефтели.

Ингредиенты:
• Куриное филе — 1 шт;
• Яйца — 1 шт;
• Молоко — 1 ст.л;
• Лук — 1 шт;
• Чеснок — 1 зубчик;
• Свежая зелень по вкусу;
• Соль и специи по вкусу.

Легко, вкусно и сытно.

Способ приготовления:
• Зелень измельчить;
• Куриное филе, лук и чеснок промолоть на мясорубке;
• В полученный фарш добавить молоко и яичный желток;
• Добавить соль и специи;
• Тщательно перемешать;
• Сформировать небольшие шарики;
• Поместить в пароварку или на паровую баню;
• Готовить 20 минут;
• Готовые тефтельки подавать с рубленной свежей зеленью.

Источник