Польза от персиков для женщин
Кто откажется попробовать ароматный румяный персик? Польза и вред для здоровья человека этого плода не относятся к широко известной информации. Обычно вспоминая о персиках, мы говорим, какие они вкусные, сочные и яркие. Однако нельзя допускать невежества в отношении любимого фрукта – поинтересуйтесь, какие сюрпризы таит в себе этот чудесный дар лета.
Почему персики – рекордсмены?
Персики прославились в Китае как эликсир неувядающей молодости и красоты. Целители часто включают эти фрукты в свои рецепты, советуют кушать персиковые десерты при различных заболеваниях, особенно при недостатке полезных веществ в организме.
Они с древних времен знают, что персики – рекордсмены по содержанию целебных компонентов. Ученые подтверждают, что знания, передающиеся из поколения в поколение на Востоке, – это не выдумка.
Меняя выпечку на фруктовые лакомства, люди надеются пополнить запас витаминов. Выбрав для этих целей персики, вы не ошибетесь.
Состав плода персикового дерева:
- поливитамины – А, В1, В2, В3, В4, К, Е, Н, С;
- много макро- и микроэлементов: натрия, калия, кальция, магния, железа, фтора, йода, марганца, кремния;
- органические кислоты, эфирные масла и пектины.
Сочная мякоть плода хорошо усваивается, не позволяя в процессе пищеварения растерять львиную долю пользы. Необыкновенный аромат персиков трудно перепутать с другими приятными запахами. Причина возникновения столь соблазнительных «природных духов» – уникальное сочетание кислот и эфиров.
Также нельзя не вспомнить о том, что на этикетах элитной косметики часто указано масло персиковых косточек. Такое маслице содержит редкий витамин В17, который омолаживает кожу и не допускает образования злокачественных опухолей.
Терапевтический эффект употребления персиков
«Золотое» сочетание полезных веществ в этих южных фруктах оказывает на организм человека эффект, который смело можно назвать лечебным.
Полезные свойства персиков:
- борьба с сезонной депрессией, постоянной усталостью и стрессами;
- улучшение состояния ногтей и волос;
- борьба с темными кругами под глазами;
- очищение организма от шлаков, токсинов и гельминтов;
- защита от риска бактериальной или вирусной инфекции;
- ускорение выздоровления при простуде, подагре, ревматизме, воспалении почек;
- избавление от изжоги и песка в мочевом пузыре;
- укрепление миокарда и устранение аритмии;
- усиление функции мозга, в особенности памяти;
- повышение гемоглобина;
- стимулирование выработки пищеварительных соков;
- оздоровление кишечника;
- возвращение аппетита, если он потерян вследствие перенесенного заболевания;
- восстановление 100% зрения.
Чтобы почувствовать себя лучше, необязательно кушать персики – даже если вы просто насладитесь их ароматом, процессы мышления станут протекать удачней, сконцентрировать внимание будет легче, настроение повысится.
Персики и диета совместимы?
При составлении диетического меню в первую очередь обращают внимание на калорийность продукта. В 100 г персиков всего около 40 Ккал, поэтому бояться, что они станут причиной лишних кило, нет смысла.
Но низкая калорийность – это не единственное достоинство персиков, которое стоит оценить худеющим. Эти плоды способствуют быстрому всасыванию полезных соединений. Таким образом, желудок становится менее загруженным потребностью обогащать организм энергией и не допускает сбоев процесса пищеварения, из-за которых возможно увеличение веса.
Итак, всем, кто борется за красивую фигуру, можно есть персики – их польза и вред для организма человека, который страдает из-за полноты, удивительны – с одной стороны, фрукт усиливает аппетит, с другой, он помогает устранить предпосылки к росту жировых отложений.
Польза «солнечного фрукта» для женщин
Диетологи настаивают, что в рационе каждой женщины должны быть персики.
Польза солнечных плодов для женщин:
- придают коже красивый матовый тон, нежность и бархатистость;
- очищают кожные покровы от отмерших клеточек, восстанавливают их после повреждений и разглаживают морщины;
- облегчают проявления токсикоза;
- способствуют формированию нервной и сердечно-сосудистой систем будущего малыша;
- не допускают разрушения зубов;
- улучшают качество грудного молока;
- стабилизируют эмоции;
- не позволяют гормональным сбоям влиять на иммунитет.
Многие фрукты походят для приготовления лечебной косметики, в том числе и персик. Польза и вред таких средств для здоровья женщины – тема, которую обязательно следует обсудить дамам. Маски из мякоти персиков с добавлением сметаны снимают покраснения, возникшие в результате ожогов солнечными лучами, омолаживают и питают лицо. Несколько капель персикового масла – ценная добавка в шампуни и бальзамы для волос. Но в случае аллергии такие маски и добавки могут сильно навредить коже.
При беременности строго противопоказаны персиковые косточки и любая продукция на основе этой части персика!
Дары персикового дерева – «друзья» мужчин
Нежный плод с невероятно вкусной мякотью нельзя назвать исключительно женским лакомством. Представители сильного пола, которые любят кушать персики, могут рассчитывать не только на общеукрепляющий эффект этого дара природы – благодаря своим пищевым предпочтениям, они предотвращают появление залысин на голове, избавляются от похмельного синдрома, устанавливают правильный гормональный баланс и повышают потенцию.
Исключение персиков из рациона: причины
В некоторых случаях бархатистые сородичи слив наносят вред. Это случается при аллергии на эти фрукты или их неумеренном потреблении (передозировка вызывает диарею).
В сутки допустимо съедать 2-3 персика.
Также персик становится «запретным плодом», если у человека диагностированы определенные заболевания.
Противопоказания:
- серьезные патологии печени;
- сахарный диабет (особенно в тяжелой форме);
- нарушение функций щитовидной железы;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- обострение панкреатита;
- ожирение (не путать с лишним весом).
Читайте также:
- Виноград: польза и вред для организма
- Польза и вред для организма свежего и сушеного инжира
- Масло расторопши: польза, вред, способы приема
- Слива: польза и вред для здоровья
В плеяде самых ценных фруктов далеко не последнее место занимают персики. Польза и вред для организма их, как мы смогли убедиться, превращают эти плоды в редкое лакомство, которое позволяет «соединить приятное с целительным». Даже благоухание персиков ученые признали лечебным, не говоря уже об уникальных свойствах косточек и мякоти. Чаще наслаждайтесь «румяным и бархатистым здоровьем»!
Источник
Само описание персика ассоциируется с чем-то женственным, мягким. Восточные красавицы издавна использовали солнечные плоды для ухода за кожей и волосами, а также для лечения недугов.
Химический состав и калорийность
Персики характеризуются богатством состава. В них содержится аскорбиновая кислота, а также ретинол, токоферол и витамин К. Все это делает их полезным, укрепляющим иммунитет продуктом. Минеральный состав представлен магнием и калием. Их содержание особенно высоко, что делает персики полезными для сердечной деятельности. Также в состав входят такие элементы, как медь, марганец и фосфор. В составе продукта содержится большое количество пектина (мягкой клетчатки), поэтому персики способствуют улучшению пищеварения и действуют как мягкое слабительное средство.
Персики – довольно сытный фрукт, они с успехом могут использоваться в качестве перекуса. При этом калорийность свежих плодов составляет 39 ккал на 100 г.
Следует помнить, что энергетическая ценность консервированных и сушеных плодов (сухофруктов) гораздо выше.
Также в составе персиков присутствуют органические кислоты, соли, эфирные масла, биологически активные компоненты.
Польза для женщин
Персики полезны для костной системы, поскольку содержат кальций и фосфор. Этот тандем укрепляет костно-мышечную систему, поэтому плоды стоит включить в рацион в период беременности и лактации, так как в это время возрастает потребность организма в кальции. При его дефиците у ребенка организм женщины просто отдает свой из костей и зубов. Также фрукт полезен после 40 лет (в этот период вырастает риск развития артритов и артрозов, переломов), а также после перенесенных переломов костей.
В соке плодов растворены полезные соли и минералы, которые очищают организм от шлаков, токсинов, выводят излишки соли. В результате улучшаются метаболические процессы, происходит оздоровление суставов. Калий и магний укрепляют сердечную мышцу, нормализуя концентрацию электролита. Это приводит к улучшению деятельности сердца, повышению его функционала. В итоге улучшается циркуляция крови, нормализуется артериальное давление. Кроме того, калий помогает бороться с судорогами, укрепляет матку при беременности. Витамины С и Е в составе персиков помогают укрепить и очистить стенки сосудов. Антиоксидантное действие этих витаминов помогает предупредить образование холестериновых бляшек на стенках сосудов. Это делает персики особенно полезными для женщин после 40 лет, а также тем, кто предрасположен к полноте.
Антиоксидантные свойства также способствуют активации естественных омолаживающих процессов в организме. Неудивительно, что персики нередко используются наружно для приготовления масок. При регулярном применении отмечается выраженный омолаживающий эффект. Кроме того, содержащиеся в плодах фруктовые кислоты помогают бережно отшелушивать огрубевшие участки кожи. Также плоды содержат много жидкости, что позволяет восполнить ее дефицит в клетках кожи, увлажняя ее.
Для упругости кожи и здорового сияния ее рекомендуется протирать свежевыжатым соком или кусочком плода. Для смягчения кожи, в том числе и после солнечных ожогов, хороший эффект дает сочетание кашицы из персика с молоком. Для ухода за жирной кожей эту же кашицу нужно смешать с толокном или картофельным крахмалом.
Большую пользу потребление персиков оказывает на состояние крови. Во-первых, благодаря присутствию витаминов группы В и железа персики могут применяться в качестве профилактики анемии. Во-вторых, витамин В принимает активное участие в процессе кроветворения. Кроме того, витамин К способствует снижению вязкости крови, помогая снизить риск развития тромбов, варикозов.
Это делает персики особенно полезными для женщин в положении, сердце которых уже со второго триместра испытывает увеличенную нагрузку почти в 2 раза, а уровень эритроцитов нередко падает (снижается гемоглобин). Кроме того, приятный аромат и вкус фрукта помогают бороться с токсикозом. Содержащийся в персике витамин В9 (фолиевая кислота) необходим для формирования нервной трубки плода и некоторых других его внутренних органов.
Кроме того, этот витамин также участвует в процессе кроветворения – он помогает передавать гены родителей ребенку.
Присутствие витаминов группы В благотворно влияет на состояние нервной системы: улучшается передача нервных импульсов, снижается возбудимость, уходит тревожность. В сочетании с фолиевой кислотой витамины группы В также улучшают работу головного мозга: улучшается концентрация, активируются различные отделы мозга (в первую очередь, те, которые отвечают за запоминание информации). Особенно полезны плоды для женщин, занимающихся интеллектуальным трудом, а также для тех, кто находится на руководящих должностях. Благодаря магнию, сахару и витаминам в составе персики помогают улучшить настроение, дают ощущение бодрости.
Обилие клетчатки, а также наличие фруктовых кислот в персиках делают их полезными при проблемах с пищеварением (особенно при пониженной кислотности желудочного сока). Клетчатка способствует очищению перистальтики. В результате происходит улучшение метаболизма и качественное усвоение пищи, при этом плоды не запрещены даже людям, имеющим лишний вес, ведь калорийность персиков небольшая. Помимо слабительного, персики имеют мочегонное действие. Благодаря этому употребление персиков помогает снизить вероятность воспалительных процессов мочеполовой системы. Полезны плоды при проблемах с почками, отечности. Регулярное потребление персиков позволяет вывести песок, мелкие камни из почек.
Нельзя забывать об антиоксидантном действии, которое проявляется в качестве очищения организма от шлаков и токсинов. Это, в свою очередь, облегчает работу почек.
Вред и противопоказания
Несмотря на пользу, персики имеют противопоказания. В первую очередь, это случаи индивидуальной непереносимости плодов. Хотя персики обычно не алергенны, негативная реакция на них все же существует. Особенно опасны так называемые «мохнатые» сорта, на поверхности которых сохраняется пыльца. Она и провоцирует аллергию.
При заболеваниях органов ЖКТ, почек, печени, мочевыделительных систем в острый период необходима щадящая диета, исключающая фрукты и овощи. Логично, что и потребление персиков в этот период недопустимо. Однако в большинстве случаев их можно включать в меню на этапе реабилитации. Поначалу лучше очищать кожицу. С осторожностью следует лакомиться персиками при сахарном диабете. Это связано с высоким содержанием сахара в мякоти.
Случаи отравления зафиксированы при употреблении несвежих или испорченных плодов. Самые полезные персики – это те, которые были собраны в сезон. Плоды, собранные в другое время, содержат минимальное количество полезных элементов, но имеют в своем составе стимуляторы роста и прочую «химию».
Как и при употреблении любого продукта, при дегустации персиков важно помнить о чувстве меры. При поедании плодов в большом количестве вред для здоровья очевиден – ухудшение пищеварения, тошнота, чувство вздутия, а также проявление кожной аллергии (сыпь, зуд, покраснение кожи).
Из-за большого количества пищевых волокон в персике их не следует принимать в пищу перед сном. Органы пищеварения ночью должны отдыхать, а персики нельзя назвать легкой пищей. Идеальный вариант – выделить персики в отдельный прием пищи. Например, их можно съесть на полдник или на второй завтрак.
В следующем видео вас ждет технология выращивания персиков, от посадки саженца до сбора урожая.
Источник
Эликсир молодости и красоты – так называют плоды персиковых деревьев в Китае. И неудивительно, ведь эти фрукты благодаря богатому составу помогают справиться с различными заболеваниями женского организма. Их сочная мякоть отлично усваивается, поэтому продукт разрешено есть беременным и кормящим мамам. О пользе и вреде персиков для здоровья женщины читайте в статье.
Калорийность и состав персиков
Существует множество сортов персиков. И всех их объединяет богатый, насыщенный полезными для человеческого организма веществами состав.
В мякоть плодов входят следующие компоненты:
- антиоксиданты;
- витамины В2, В3, В6, С, Е, К;
- каротин;
- кислоты (винная, яблочная, хинная и лимонная);
- клетчатка;
- минеральные элементы (фосфор, железо, цинк);
- кальций, магний, калий;
- флавоноиды;
- фруктоза;
- эфирные масла;
- соли различных минералов.
В 100 г свежего персика содержится:
- 0,91 г белков;
- 0,25 г жиров;
- 9,54 г углеводов;
- 88,87 г воды;
- 0,43 золы.
Калорийность плода составляет 39 Ккал.
Интересное на сайте:
Польза и вред груши для женщин
Невероятная польза авокадо для женщин
Полезные свойства инжира для женщин
Польза персиков для женщин
Ряд исследований раскрывает, чем полезны свежие персики для организма женщины. Этот продукт способен не только оказывать благотворное влияние на внешний вид, улучшая состояние волос и кожи, но и положительно воздействовать на общее самочувствие и настроение представительниц прекрасного пола.
Для общего здоровья организма
Потребление фрукта помогает противостоять хронической усталости и анемии в периоды гормональных перестроек организма. Персики представляют собой своеобразные плоды красоты, потому что способствуют регенерации на клеточном и тканевом уровнях.
Справка. Находящиеся в составе фруктов зеаксантин и лютеин обладают противовоспалительным эффектом. Они оказывают целебное воздействие при повреждениях кожи, вызванных избытком ультрафиолета.
К лечебным эффектам, обусловленным потреблением персиков, относят их способность увеличивать пищеварительную секрецию, совершенствовать сердечный ритм, оптимизировать мочегонные и слабительные свойства.
Ряд исследований показывает, что прием в пищу мякоти фруктов способствует коррекции ряда патологических состояний женского организма. К ним относятся:
- Проблемы ЖКТ.
- Онкозаболевания.
- Нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
- Диабет.
- Расстройства в работе ЦНС.
При беременности и лактации
Плоды персикового дерева – незаменимый продукт в рационе беременной женщины. Они помогают справиться со всеми симптомами токсикоза, предотвращают возникновение судорог, развитие анемии, а также решают проблему запоров.
Богатые калием плоды поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, которая подвергается повышенным нагрузкам. Также персики выводят излишки жидкости и поддерживают в порядке водно-солевой баланс, что предупреждает возникновение отеков.
Персиковая клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищая организм от токсинов. Магний способствует правильному формированию нервной системы плода и позитивно воздействует на психологическое состояние будущей мамы. Вкусный и ароматный продукт предупреждает внезапные сокращения и судороги матки, восстанавливая мышечный тонус.
Фолиевая кислота, находящаяся в составе персика, способствует правильной закладке нервной трубки малыша, также она помогает сформироваться плаценте. Кальций участвует в строительстве тканей мышц и костей.
Плоды советуют употреблять при запорах и во время приступов изжоги.
По мнению диетологов и педиатров, персик – один из немногих фруктов, употребление которого абсолютно безопасно как во время беременности, так и в период лактации. Исключить его стоит только в том случае, если у ребенка выявляется аллергическая реакция.
Важно! Дневная норма при грудном вскармливании составляет не более 1 шт. в день.
Норма употребления
Хотя продукт считается диетическим, злоупотреблять им все же не стоит. Оптимальная суточная норма для женщины составляет не более 2 шт. Это в среднем 170 г.
Вред и противопоказания
Несмотря на все полезные свойства персиков для женщин, чрезмерное употребление может негативно сказаться на здоровье. К пагубным последствиям относятся:
- повышение кислотности желудка;
- развитие аллергии;
- проблемы в работе желудочно-кишечного тракта;
- повышение уровня сахара в крови.
Также существует ряд противопоказаний, при наличии которых рекомендуется воздержаться от употребления продукта.
Персики из рациона исключают при:
- тяжелой форме сахарного диабета;
- гастритах и язвах;
- серьезных патологиях печени;
- ожирении;
- индивидуальной непереносимости;
- нарушении функций щитовидной железы;
- обострении панкреатита.
Читайте также:
Польза и вред мандаринов для женщин
Польза манго для организма женщины
Заключение
Персики – низкокалорийные полезные фрукты, употребление которых приносит значительную пользу женскому организму. Они оказывают лечебный эффект, оздоравливая все системы, могут быть включены в рацион при беременности и лактации и имеют малый перечень противопоказаний.
Потрясающая польза персиков для организма женщины. Не пропусти!!!
Источник