Польза от ползания на четвереньках

Польза от ползания на четвереньках thumbnail

В том, что маленькому ребенку полезно ползать, я не сомневалась. Однако, поднимая эту тему при общении с молодыми и уже опытными мамочками, можно услышать такие мнения, что “большинство детей не ползают”, что “если поползет, то позже пойдет”, да и с сидящим на месте малышом проще, поэтому “не ползет – и хорошо”.

(185 оценок)

В том, что маленькому ребенку полезно ползать, я не сомневалась. Однако, поднимая эту тему при общении с молодыми и уже опытными мамочками, можно услышать такие мнения, что “большинство детей не ползают”, что “если поползет, то позже пойдет”, да и с сидящим на месте малышом проще, поэтому “не ползет – и хорошо”. Я совершенно не согласна с такими мнениями, и в этой статье попробую объяснить свою позицию.

При ползании малыш развивается физически, у него укрепляются почти все мышцы, особенно плечевого пояса, рук, позвоночного отдела, улучшается координация движений, и в результате повышается интеллект. Представьте себе шестимесячного малыша, который подрыгивает конечностями лежа на животике или спинке, переворачивается с боку на бок, и на этом его основные физические умения (не считая мелкой моторики) заканчиваются. Он напоминает китенка, выброшенного на берег.

И совсем другое дело, когда такой же полугодовалый сам рассекает просторы отведенного ему помещения, сам принимает решения, куда ему направиться, и открывает новые горизонты. Тем более, что у всех детей есть врожденный рефлекс к ползанию, и это для них совершенно естественно.

Самое главное, что малыш начинает думать, во-первых, куда и зачем ему ползти, и, во-вторых, как лучше это сделать. Он осознает, что может перемещаться с места на место, заполучить предмет, который находится не только на расстоянии вытянутой руки, но и значительно дальше, и это расстояние для него не преграда. При этом малыш сам выбирает тот стиль, которым ему более удобно ползти.

Можно заметить, что на разных поверхностях – ковре, паркете, кухонной плитке – ребенок ползает по-разному. Да и сами стили ползания у каждого ребенка свои. Однако одним из самых эффективных и быстрых видов ползания является перекрестное ползание, когда одна ручка и противоположная ей ножка вместе отрываются от пола, шагают вперед и вместе приземляются. При этом ребенок четко удерживает равновесие. Когда малыш овладеет этой техникой, проблемы случайных “заносов” и падений проходят сами собой, и ребенок может со временем практически бегать на четвереньках.

Кроме этого, к еще одной пользе ползания можно отнести и развитие мелкой моторики, так как открывается большое поле деятельности для исследования ручками различных мелких деталей, таких, как бахрома ковра, щелки и неровности паркета, и любых предметов, лежащих на полу. Постоянное соприкосновение ладошек с различными поверхностями лучше всякого массажа массирует их, а ведь на них множество нервных окончаний. И кроме этого, ползание – лучшее лекарство от повышенного мышечного тонуса.

Для того, чтобы ребенок своевременно пополз, необходимо соблюдение двух основных правил: во-первых, не мешать ему в этом, а во-вторых, помочь ему, направить его действия в нужное русло.

Что значит не мешать? Естественно, я думаю, никому не приходило в голову создавать преграды начинающему ползти ребенку. Я имею в виду другое. Находясь в кроватке или в манеже, ребенок находится в безопасности и комфорте, но, начиная примерно с 4,5 месяцев местом постоянного обитания во время бодрствования должен быть пол. Кажется, что еще рано, что пол не совсем подходящее место для такого крохи, но уже в этом возрасте стенки кроватки или манежа, ограничивая свободу, будут сковывать движения, и тормозить развитие. Первое время пол все-таки должен быть мягким. Я стелила на пол простыню и сверху одеяло, и дочке было вполне комфортно, и мне спокойнее.

Особое внимание надо уделить одежде. Должна сказать, что практически любая одежда сковывает движения и тем самым мешает ползать, и чем ее больше, тем хуже. Для хорошего сцепления с поверхностью пола ручки и ножки ребенка должны быть обнажены. Но первое время, когда ребенок только начинает ползать, его нежная кожа особенно на коленках начинает стираться и краснеть, поэтому штанишки надо одевать. Легкая кофточка тоже может не повредить. Но вот носочки я бы не советовала одевать, так как они очень скользят, а, отталкиваясь ступнями, ребенок очень хорошо их массирует.

Итак, малыш на полу. Вот только никаких действий, направленных на проявление тяги к ползанию, вы не замечаете. Естественно, ведь, как правило, чтобы малыш пополз, необходимо приложить много усилий, а самое главное, надо набраться терпения, и не расстраиваться, если ребенок поползет не так быстро, как вам бы этого хотелось.

Приведу несколько советов, которые, надеюсь, помогут вашему малышу освоить технику ползания.

  1. Как можно меньше общайтесь с малышом, лежащим на полу, из положения сверху вниз. Чем больше вы будете лежать, играть и кувыркаться рядом с ним, тем комфортнее и свободнее он будет себя чувствовать.
  2. Очень хорошо, если старший ребенок покажет вашему малышу, как надо ползать. Тяга к подражанию у детей развита очень сильно. Если такой возможности нет, не огорчайтесь! Вы сами можете стать объектом для подражания: вставайте на четвереньки и вперед! Признаюсь честно, что когда я сама, подумав, что нет ничего проще, попробовала проползти, то была неприятно удивлена: кроме болевых ощущений в коленях, на них еще отпечатался рисунок нашего синтетического ковра, да и я, запутавшись в халате, чуть не ударилась носом об пол. Так что не все так просто, как кажется! А ребенок, не оценив моих усилий, продолжал подрыгивать конечностями, лежа на пузе. Но это только поначалу, впоследствии малышу очень интересно играть, ползая за мамой.
  3. Положите игрушку в видимой недосягаемости от лежащего на животике ребенка, создайте опору его согнутым в коленях ножкам, чтобы он мог оттолкнуться, потянувшись за игрушкой. Вообще ребенку для движения необходима какая-нибудь побудительная цель, и эту цель нужно создать. К примеру, моя дочка никак не могла сдвинуться с места, какие игрушки мы перед ней только не клали. Она хотела, но у нее не получалось, и от этого она начинала расстраиваться и злиться. И когда мы поставили перед ней вазу с конфетами, она вдруг рванула с места и доползла до вазы.
  4. Сверните матрасик в жесткий валик и зафиксируйте его в таком положении веревкой. Такой валик очень удобен и для упражнений и для игр. Подложите валик под грудь ребенку и возьмите руками за ножки, ручки при этом опираются на пол. Покатайте ребенка вперед-назад, чтобы ручками он совершал шагательные движения. И еще можно такой валик подкладывать ребенку под грудь, и тогда ручки его становятся свободными, и ему очень удобно играть.
  5. Пройдите курс профессионального массажа. Массаж поможет укрепить мышцы малыша и подготовить его к ползанию и сидению.
  6. Если малыш ползет “на пузе” и никак не встает на четвереньки, то можно помочь ему подняться. Для этого, когда малыш лежит на животе, нужно поджать его ножки к животу и развести в стороны, а ручки при этом упираются в пол. В таком положении наша дочка сидела по несколько раз в день, затем начала приподнимать попку и раскачиваться, не решаясь шагнуть, а дальше была ваза с конфетами, упомянутая выше.
  7. Никогда не заставляйте малыша делать то, что ему не нравится. Все ваши упражнения должны быть в форме игры и доставлять малышу удовольствие.
Читайте также:  Левзея сафлоровидная польза и вред

Обязательно надо учитывать, что каждый малыш – это индивидуальность, и когда и как ему развиваться, он вам подскажет сам. Надо лишь приглядеться и понять его. И, конечно же, не забывайте о мерах безопасности.

Ползите и наслаждайтесь новыми открытиями!

Астраленко Жанна, jewella@rambler.ru.

Мой сын пополз в 6,5 месяцев, сначала мы прошли курс профессионального массажа, на котором его стимулировали к ползанию, а дома мы тренировались в троем мама переставляла сыну ножки, а папа ручки (очень весело, интересно и еще больше сплачивает всю семью).Затем появилась цель – яркий мяч, который очень хотелось достать, а он постоянно укатывался, а уже потом мы стали устраивать “Сафари” на кошку. Теперь нам почти 10 месяцев мы уверенно стоим на ногах, ходим по стеночке, за две руки, единственное – нам пока не удается преодалеть земное притяжение и встать самостоятельно, ни за что не держась, но попытки к этому делаем и вполне настойчивые. А сколько нового и интересного есть за пределами комнаты: блестящие кастрюльки на кухне, ящики в которых у папы много разных бумажек и т.д. и т.п. Ползать нужно, полезно и интересно.

2006-03-22, marija

Мой сынулька пополз в 6 месяцев, сначала по “партизански”, причем назад, а потом уже вперед. Сначала он вставал на четвереньки раскачивался, а потом у же пополз. Я ему помогала, ставила его любимые игрушки подальше. Ползаем мы по полу, ковров у нас нету, единственное в одной комнате, где обычно проводит ребенок мы постили старое одеяло в пододеяльнике. Хотя я ему разрешаю и просто по линолиуму ползать в других комнатах.:-))). Сейчас нам 8 месяцев,ему очень нравиться за мной ползать, я ухожу в другую комнату и зову его и он ко мне радостный ползет..:-). Мы уже потихонечку встаем и держимся за кровать и пытаемся делать первые шаги. Я считаю что ребенку обязательно нужно ползать, во первых он познает мир вокруг него, а во вторых это полезно для его двигательной системы

2006-10-23, Lenchik82

Мне кажется что самая главная проблемма – это родители, которые запрещают ребенку ползать по полу. Когда моя подруга рассказывала беременным в клубе что моя дочь в 7 мес. ползает дома по полу у всех это вызывало удивление и вопросы типа: как именно по полу – не в манеже???? или у них на полу наверное ковры, она – нет, линолиум, и что прямо по линолиуму ползает???? А меня жутко удивляет другое: как можно 6-7 мес. ребенка в клетке держать??? Ограничивать его развитие масштабами кровати???? Это ж не хомячок, не рыба – это ж человек!

Читайте также:  Цельнозерновые крупы польза и вред

2005-12-22, Рита_111

Мой сына пополз в 5,5. Массаж делали, а потом я сама ему показывала как надо ползти. Пополз сразу на четвереньках и вперед. Сейчас ему 6,5, рассекает по всей квартире, гоняет бедных кошек :)И за мной ползет куда бы я не пошла :)очень кстати удобно, потому как 10 кг особо уже не потаскаешь 🙂 Единственное, меня смущает, что одну ножку он ставит на коленочку, а вторую на ступенку. Ну да ладно, если ему так удобно.. 🙂
А вообще я считаю, что ползанье – это обязательный этап в развитии человека!

2006-12-17, kopusha

А у меня сын уже месяца два ползает по пластунски, как партизан. Сейчас нам семь с половиной. Вставать на четвереньки не хотим, наверное потому что “партизаним” уже с невероятной скоростью. Забавный. На мой взгляд, ну хочется ему так, пусть ползает. По большому счету главная цель ползания – познание мира, а нашему мальчугану доступен весь мир нашей двухкомнатной квартиры за малым исключением скопища компьютерных шнуров в папином кабинете. 🙂

2006-05-16, Ника

Моя первая дочь поползла после того как научилась ходить.Сколько ее не стимулировали игрушками.конфетами и пр.,ползать она не хотела.А вторая поползла сама в 6 месяцев без всяких тренировок.Качалась на коленочках и поползла сразу не на животе.А ходить стала раньше,чем первая в 9 месяцев,хотя никто особо не занимался.Так что я думаю главным остается психологическая готовность ребенка к определенным действиям и его желание.

2005-12-23, Vassa5

Моя Настенька поползла по пластуски в 4 месяца, а с 5 встала на четвереньки и стала ползать уверенно и быстро. Сейчас ей 9 месяцев она ходит самостоятельно.К ползанию не стимулировали,единственное положили на пол. Всё время играла или на огромном расправленном диване или на полу

2008-07-20, Мам

Всего 16 отзывов Прочитать все отзывы.

Источник

Польза от ползания на четвереньках

Почему все специалисты говорят, что ползание – очень важный этап в развитии ребенка до года? Некоторые специалисты утверждают, что у ребенка, который пропустил этот этап, могут возникнуть трудности с формированием речи, проблемы с обучением в школе, нарушения в координации движений, что польза ползания – это то, что нельзя переоценить.

Они правы и не правы одновременно. На самом деле, можно сравнить ползание с обучением в школе. Все учились в школе, но у всех разный уровень знаний. Так и с ползанием – важно качество прохождения этого этапа. Именно качество ползания влияет на развитие ребенка и его успешность в дальнейшей жизни. Есть много примеров, когда успешный человек не ползал, и наоборот.

Почему так происходит и как сделать ползание фундаментом для человека в его дальнейшей жизни?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассматривать ползание целостно. В этот период ребенок не только осваивает некоторый моторный акт, но и обогащается эмоционально, приобретает умения, недостижимые для него раньше. Теперь по порядку.

Польза ползания для развития моторики

Ребенок научается выносить ногу от бедра, отрабатываются отношения правая рука – левая нога, нарабатываются ротационные движения позвоночника. Приобретение этих навыков дает возможность ребенку быстрее освоить ходьбу. Не раньше пойти, а встав, уже уметь ходить. Ходить ребенок учится именно в ползании. Но, как ни странно, именно в моторном отношении пропуск ползания не является критичным. Ребенок немного дольше обучается ходить, если не ползал (дольше мучает родителей, чтобы они его водили за руки), но в дальнейшем справляется со всеми трудностями. Только очень опытный специалист по моторным проявлениям может определить, что человек не ползал в детстве. А если он занимался спортом или танцами – это невозможно определить по моторным проявлениям.

Но человек целостный и развивается не по частям, а целиком. Одновременно развиваются сенсорные системы, эмоции и психика ребенка. Именно в этих областях ползание является ключевым этапом в развитии ребенка.

Я сам! – польза ползания для эмоционального развития, развития мотивации

У ребенка появляется возможность самостоятельно добираться до предметов и изучать их. Не то, что мама с папой дали, а то, что интересно именно ему. Такого не происходит, если ребенок сразу пошел. Точнее – происходит, но значительно позже. Если ребенок сразу пошел, то скорость его передвижения очень высока для малыша. Он еще не умеет так быстро ориентироваться. Садиться он не научился и достать предметы с пола может, только упав на попу. А как дальше встать? Нужно звать на помощь – опять зависимость. Ползающий ребенок в реализации своих интересов значительно успешней. Все мы имеем опыт в своей жизни, когда сами в первый раз сделали что-то новое. Все мы помним ту радость, когда САМ. И ребенок тоже испытывает кайф от самостоятельного делания. Это мощнейшая мотивация для дальнейшего развития. Возникает уверенность в своих силах.

Читайте также:  Дыхательные практики польза и вред

Он может доползти до кухонного шкафа, чтобы узнать, зачем мама так часто туда заглядывает, и вынуть из него все. Потом вместе с мамой будет убирать. Какая мама позволит это ребенку, если она его водит за руки? Еще не надо забывать о настроении мамы, которая имеет свободное время (несколько секунд), пока ребенок ползет по своим делам. И как бы ребенок не нашкодил, он сделал новое и маму это радует. Эмоциональное очень важно для ребенка в это время – это двигатель его развития.

Новый взгляд – формирование зрительного пространства. Польза ползания для дальнейшего обучения в школе.

Когда ребенок ползает, его зрительное пространство развивается определенным образом. Ребенок смотрит вперед и одновременно вынужден отслеживать пространство на полу. Куда встают рука и нога. Иначе он будет спотыкаться и падать. У ребенка формируется зрительное пространство, которое является базовым для дальнейшей жизни. Если провести линии от глаз к руке и предмету, на который ребенок смотрит, то хорошо видно, что угол обзора – 90 градусов. Такой угол позволяет в дальнейшем при ходьбе видеть, куда встанет нога.

Сидя за партой, ребенок может спокойно видеть доску перед собой и тетрадь одновременно. Для ребенка, который пропустил ползание в развитии, это очень тяжело, и он постепенно начинает ложиться на парту. При постепенной вертикализации формируется навык переноса информации из горизонтальной плоскости в вертикальную. Именно этот навык нужен в обучении для списывания с доски. Если этот навык не наработан, то при списывании ребенок может менять буквы местами, пропускать цифры в задании. Можно приводить еще массу примеров, но очевидно одно – ползание является очень важным этапом подготовки ребенку к обучающему процессу. 

Вперед к цели – польза ползания для психического развития

Психическое развитие ребенка делает мощнейший скачек. Он не просто берет много нового, не просто интересуется тем, что в прямой видимости, но запоминает, что находится за углом. Вчера залез в шкаф, мама сразу бросила телефон и была со мной. Пойду еще раз оторву маму от телефона. Именно так ребенок научается удерживать цель, постепенно увеличивая это время. У него появляется не просто зрительная опора, но и умозрительная. Он представляет образ того, что хочет, и сам туда идет.

В заключении скажу, что ползание – очень важный этап в развитии ребенка. Не нужно родителям знать всех тонкостей прохождения этого этапа – ребенок сам чувствует важность ползания. Нужно просто принять, что ползать обязательно. Природа задумала это не просто так. Очень часто дети, которые сами пошли раньше ползания, затем начинают ползать.

Как правильно и гармонично развивать ребенка на каждом этапе взросления?
Как скомпенсировать родительские “косяки”?
Как справляться с разными состояниями ребенка: истерики, нежелание учиться и многое другое…
Правила эффективной мотивации и воспитание успешного ребенка.
Как научиться лучше понимать своего ребенка и выстроить с ним гармоничные отношения?

Об этом и многом другом я рассказываю на моем авторском онлайн-Практикуме “Секреты детства для счастливого будущего”. Рассказываю о том, как устроен ребенок от 0 до 12 лет в связке “Тело-эмоции-психика”. Ребенок – это целостное создание, где тело, эмоции и психика неразрывны.

“Я слушала практикум, когда дочь была 6тимесячной. каждая лекция впиталась целиком. Уже прошли 1,5 года я опираюсь на концепции развития, данные Олегом в работе даже со взрослыми. при том, что я психолог и теории разной и практики валом итак. Его подход прост и естественен и через пример с младенцем многое можно понять даже в бизнес ситуациях

До 16 октября открыта ранняя регистрация со скидкой 40% и видео-бонусом “Откаты в развитии ребенка”. Возможна рассрочка и скидка многодетным.

Об авторе

Олег Леонкин, детский реабилитолог, иппотерапевт, специалист по сенсорной интеграции и детскому массажу, муж и отец 5-х детей.

Уже больше 25 лет я работаю на стыке 3 наук: медицины, педагогики и психологии, из них 18 лет с “особыми детьми”.

Наблюдая за ребенком, я анализирую порядка 40 факторов, вижу этап развития, чувствую потребности ребенка и знаю о его проблемах. Слушаю родителей и верю им. Думаю, делаю выводы, соединяю и объясняю. Перевожу с детского языка на взрослый.

Польза от ползания на четвереньках

Источник