Польза от пребывания в лесу
Усталость, стрессы, недомогание, плохой аппетит, скверное настроение… Всё это нередко становится спутниками нашей жизни. И здоровья данные попутчики нам точно не прибавляют. Как же быть? Перечитать кучу мотивационных статей о том, что мир прекрасен, всё зависит от тебя самого и далее по тексту? А что делать, если нет сил ни на чтение, ни на самонастрой? Что делать, если тебе кажется, что ты как будто в оковах и даже дышать трудно?
В лес!!!
У меня один ответ – идти в лес! Мне он всегда помогает, надеюсь, поможет и вам. Не зря же все лечебные санатории строятся рядом с лесными массивами. Даже существует такой термин «лесотерапия».
Лесной воздух содержит большое количество биологически активных веществ. Данные вещества оказывают положительное влияние и на физическое, и на эмоциональное состояние человека. После прогулки по лесу повышается работоспособность, умственная активность, улучшается вентиляция лёгких, повышается уровень гемоглобина, нормализуется частота пульса, организм становится более устойчивым к различным инфекционным заболеваниям. Это связано с тем, что в лесном воздухе содержатся:
- Фитонциды – биологически активные вещества, выделяемые растениями, которые убивают или подавляют рост и развитие болезнетворных бактерий. Больше всего фитонцидов выделяют можжевельник, ель, сосна, пихта, черёмуха и дуб. Максимальная концентрация фитонцидов наблюдается в июне после полудня. Молодые растения обогащают воздух фитонцидами больше, поэтому воздух в молодом сосновом бору практически стерилен.
- Отрицательные аэроионы, так называемые «лесные витамины». Они отлично повышают защитные силы организма, улучшают общее самочувствие и славятся не плохим антиоксидантным эффектом (продлевают молодость). Больше всего их выделяют берёзы, дубы и хвойные деревья.
- Эфирные масла. Ими богата хвоя сосны, можжевельника, ели, кедра и пихты. Они лечат расстройства нервной системы, снимают усталость и напряжение, помогают избавиться от бессонницы, помогают при заболеваниях органов дыхания и увеличивают жизненную ёмкость лёгких.
Таким образом, прогулка по лесу не только поднимет настроение, но и улучшит здоровье.
Лучшими врачевателями считаются хвойные леса. Особенно показаны прогулки по хвойным лесам людям с лёгочными заболеваниями, так как улучшают отхождение мокроты и облегчают кашель. А вот человеку с астмой, ишемической болезнью сердца, гипертонией или имеющему проблемы с почками такие прогулки довольно опасны, особенно в июне-июле, когда концентрация смолистых веществ в воздухе достигает своего пика. У человека может появиться шум в ушах, аритмия, головная боль, повысится артериальное давление. Для такой категории людей отлично подойдут лиственные леса. Фитонциды дуба благотворно влияют на людей с заболеваниями сердца.
Людям, не привыкшим к лесным прогулкам, время, проведённое в лесу, стоит увеличивать постепенно.
Старайтесь выбираться на такие полезные прогулки для того, чтобы не только поднять себе жизненный настрой, но и поддержать своё здоровье. Не получается в лес, ну тогда хотя бы в парк. В таких местах, как правило, не многолюдно. Отличное место, чтобы побыть наедине с собой или с семьёй.
Подписывайтесь!!! Ставьте лайк!!!
Источник
Важность сильного иммунитета перед глобальной угрозой человечеству сегодня важна всем.
Уже не первое десятилетие психологи для улучшения психического и физического и здоровья своих пациентов назначают общение с природой. В настоящее время, после карантина, это еще важнее, чем когда-либо.
Доктор Хакенмиллер, практикующий врач, специалист по функциональной медицине в медицинском центре Van Diest вблизи Де-Мойна, штат Айова, рассказывает своим пациентам, что выработка витамина D под прямыми солнечными лучами укрепляет их иммунную систему, и цитирует исследования о том, что люди, посещающие зеленые насаждения с деревьями, укрепляют иммунитет. При постоянном контакте с природой иммунные клетки укрепляются, в частности, Т-клетки. Эти те самые клетки, которые помогают организму человека бороться с бактериями и вирусами.
Сейчас самое время, говорит она, «полюбить природу в заботе об иммунитете».
Доказано, что фитонциды предотвращают размножение болезнетворных бактерий.
Изучен механизм и роль фитонцидов в укреплении иммунной системы. Во многих научных журналах описано, что фитонциды и другие летучие вещества лесного воздуха повышают активность и количество NK-клеток человека (NK). Растения выделяют большое количество соединений, называемых фитонцидами, которые укрепляют иммунную систему. В данное время описано и доказано, что фитонциды и другие летучие вещества лесного воздуха повышают активность и количество NK-клеток человека (NK). Большое количество исследований доказывают, что людям очень полезно вдыхать эти аэрозольные частички лесного воздуха. Сейчас самое время, считает доктор Хакенмиллер, «полюбить природу в заботе от иммунттете», а важность сильного иммунитета перед глобальной угрозой человечеству сегодня важна всем.
Другие исследования доказывают, что всего 15 или 20 минут на природе улучшает настроение, успокаивает нервы и снижает кровяное давление. Слушание пения птиц, наблюдение за облаками, созерцание природы, способно отвлечь нас от беспокойств. Идея состоит в том, что эти элементы природы легко увлекают нас в наблюдение-наслаждение всеми мельчайшими деталями красоты природы, что позволяет нам не зацикливаться на наших проблемах и списках дел.
Как лес влияет на организм человека
Исследование, проведенное в 2019 году в Медицинской школе Университета Эксетера, показало, что люди, которые проводят два часа в неделю в лесу, значительно более умственно и физически здоровее, чем люди, которые проводят меньше времени на природе, даже с учетом дохода и физической активности.
Возможно, еще более уместным в эти сложные времена, когда мы видим, что красота и обретение благоговения перед природой настраивают нас вести на более прогрессивный подход в отношениях с другими людьми и возможность почувствовать себя связанным с миром людей. Общественные пространства также являются напоминанием о том, что мы все еще являемся частью гражданского общества в то время, как поддержание этого чувства коллектива даст всем нам лучшие шансы выйти из карантина и социализироваться без новых фобий. Как сказал в 1870 году создатель парков родоначальник американского ландшафтного дизайна Фредерик Ло Олмстед, посещение лесных зон имеет решающее значение для «нашей способности поддерживать ровное, добродушное и здоровое настроение».
Каждый из нас, заглянув в себя, способен увидеть стремление искать умиротворения в природе особенно в период кризиса. Главное найти время и проанализировать свой собственный опыт общения с природой.
«Это не только хорошо, но мы должны подталкивать людей выходить на улицу, после карантина. Однако важно держаться на расстоянии двух метров».
«Нам в это сложное время нужно как можно больше времени проводить на природе», — говорит д-р Дэвид Сабгир, медицинский директор по реабилитации сердца в системе здравоохранения Mount Carmel в Колумбусе, штат Огайо.
Самое время развить навыки
Сейчас также прекрасное время, чтобы развивать свои натуралистические навыки. Приложение iNaturalist, совместная инициатива Калифорнийской академии наук и Национального географического общества, не только помогает идентифицировать растения и животных, но и позволяет загружать свои результаты в Глобальный информационный фонд по биоразнообразию.
Если вы не можете провести время в парке, есть другие научно обоснованные способы извлечь выгоду из деревьев, солнечного света и целительного бриза. Влиятельное исследование Роджера Ульриха Chalmers University of Technology, показало, что пациенты, перенесшие хирургическое вмешательство, выздоравливали быстрее и нуждались в меньшем количестве обезболивающих, если их больничных комнатах были живые растения и окна палаты выходили на парковую зону.
Если вы в карантине работаете из дома, поставьте стол или стул возле окна. Часто смотрите на дерево, если у вас вид из окна на деревья. Используйте воспроизведение записей пения птиц, дождя, шелест листьев кроны деревьев на ветру или шум водопада в качестве противоядия от новостей. Подумайте о том, чтобы регулярно наблюдать за закатом из окна или крыши вашего дома, наблюдайте за облаками в качестве напоминания о том, что мы все живем под одним небом.
Природа, оказывается, может быть одной из наших лучших надежд на укрепление природного иммунитета и поиск мира с собой и вселенной.
Навигация по записям
Источник
Деревья, свежий воздух и солнечный свет одинаково положительно воздействуют на тело и душу. Японские исследователи обнаружили, что уровень гормона стресса у людей, гулящих по лесу, значительно снижается.
Устройте себе небольшую прогулку и получите огромную пользу для своего организма.
Лесная прохлада
Если вас настиг летний зной, то лес – это идеальное место, чтобы немного охладиться. Дело в том, что деревья дают не только тень, но и беспрерывно выделяют живительную влагу. Из-за процесса испарения температура падает, и поэтому в лесу она на несколько градусов ниже, чем за его пределами.
Прогулка в лесу восстанавливает легкие
Воздух здесь такой же чистый, как и на море. В лесной зоне количество частиц пыли на 90 процентов меньше, чем в оживленной черте города, и это бальзам для наших бронхов. Прогулка по лесу благотворно воздействует на состояние легких и улучшает эластичность кровеносных сосудов.
Времяпрепровождение на природе положительно влияет на мозг
Гуляя по лесу, обращайте внимание на цветы, ягоды или грибы. Поиск конкретных предметов стимулирует активность нервных клеток: они полностью сосредоточены на поиске определенного объекта среди множества форм и структур, что положительно влияет на многие области мозга.
Прогулки по лесной почве полезны для суставов и ног
Мягкая лесная почва с ее листьями и хвоей имеет совершенно особую текстуру. Во время прогулки хорошо ослабляется нагрузка на стопы, коленные и тазобедренные суставы, а также позвоночник. Таким образом, прогулки на природе являются идеальным вариантом для людей, страдающих от боли в спине или проблем с суставами.
Ваши уши отдыхают
В лесу совершенно не такой шум, как в городе, – он расслабляет. Здесь поют птицы, журчат ручьи и тихонько шумят листья от ветра. Уже в начале леса уровень громкости снижается на восемь децибел – это почти половина нашего ежедневного шума. Кроме того, ваше тело насыщается огромным количеством кислорода, что заставляет ваш метаболизм работать лучше. Погуляв несколько часов на природе, ночью вы гарантированно погрузитесь в здоровый и крепкий сон.
Любование природой помогает быстрее выздоравливать
Ученые удивились, узнав про результат одного американского исследования. Дело в том, что пациенты, перенесшие операцию, требовали значительно меньше болеутоляющих средств при выздоровлении и могли быть выписаны быстрее, если они могли смотреть на лес через окно клиники.
Хвоя помогает при простудных заболеваниях
Хвойные деревья одни из самых распространенных в лесу. Хвоя содержит эффективные эфирные масла. При простуде она помогает освобождать бронхи от слизи. Вы можете приготовить целительное средство в домашних условиях: 200 граммов свежей хвои нужно варить в литре воды в течение пяти минут, а затем налить отвар в ванну и купаться примерно 10-15 минут.
Целебный воздух
В воздухе находятся так называемые терпены – это вещества, которые образуют растения для защиты от вредителей. Когда вы вдыхаете или поглощаете их через кожу, ваша иммунная система производит значительно больше клеток-киллеров. Таким образом, организм будет менее подвержен инфекциям.
Благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему
Японские исследования утверждают, что терпены также стимулируют надпочечники вырабатывать больше ДГЭА (дегидроэпиандростерон). Это защищает вас от ишемической болезни – одной из основных причин сердечного приступа. Кроме того, лесной воздух положительно влияет на артериальное давление и уровень сахара в крови.
Лесная прогулка, не выходя из дома
Как выяснили ученые, даже простые фотографии или видео природы благотворно влияют на состояние вашего тела. Хороший повод, например, украсить дом изображением лесной поляны.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Прогулка в лесу — это самое лучшее средство от стресса, говорят многие специалисты. Но как и почему «лесные ванны» влияют на нас? И как городскому жителю ощутить эффективность лесотерапии?
В последние годы лесотерапия и «лесные ванны» стали настолько популярными, что многие специалисты говорят о прогулках в лесу как о самом эффективном и безопасном лекарстве от стресса.
Лесотерапия и «лесные ванны»: предпосылки возникновения
Впрочем, было бы неверно назвать исцеляющую силу леса открытием нашего времени. Корни этой методики скрыты в древних восточных практиках, в том числе, буддизме. Но в наш век люди как никогда чувствуют оторванность от природы: половина населения планеты проживает в городских условиях. В таком случае оторванность от природы делает почти невозможной привычную прогулку на свежем воздухе. Всё это вызывает стресс, постоянную спешку и чувство дисгармонии.
Второй фактор — это «последствия» высоких технологий. Как свидетельствуют данные исследования, проведённого Kleiner Perkins, в среднем американцы проводят около 10 ч за экраном телевизора, компьютера или гаджета. Ещё более тревожные показатели зафиксированы в Китае, Индонезии, Австралии, Новой Зеландии и на Филиппинах. Не становимся ли мы рабами технологий?
Впервые с проблемой стресса, вызванного невозможностью вырваться на природу, столкнулись японцы. И это не случайно: около 93% населения Японии живут именно в городах. В 1982 году управление лесного хозяйства Японии предложило «синрин-йоку», что в переводе значит «лесные ванны» — прогулки в лесу в качестве средства для профилактики заболеваний.
По словам Цин Ли, преподавателя Японской медицинской школы в Токио и председателя Японского общества лесной медицины, за последнее десятилетие правительство Японии вложило в исследование этой сферы более $10 млн.
Но Япония — не единственная страна, исследующая и применяющая лесотерапию. Идею о том, что лес может стать хорошим помощником в профилактике заболеваний, поддерживают специалисты Кореи, Финляндии, США. В течение ближайших 2 лет лесная служба Кореи планирует обустроить 34 общественных целебных леса и открыть 2 центра лесотерапии. А правительство Финляндии спонсирует специальную рабочую группу, исследующую роль леса в медицине.
Как «лесные ванны» исцеляют нас?
Как бы там ни было, лес давно считается самым лучшим местом для того, чтобы привести в порядок свои мысли.
Амос Клиффорд, в прошлом — проводник по дикой местности, учредил в 2012 году Ассоциацию природной и лесной терапии и создал группу лесотерапии. Его цель — показать эффективность «лесных ванн» как нового способа профилактики заболеваний.
Под термином «лесные ванны» подразумевается восприятие атмосферы леса всеми пятью органами чувств: зрением, обонянием, осязанием, вкусом, слухом.
«Отличие этого способа от других форм приобщения к природе — например, от пеших походов, — состоит в том, что лесные ванны ближе к созерцательным практикам», — говорит Амос Клиффорд.
Вместе с группой из 6—15 человек Амос выходит на прогулку по лесу в округе Сонома, неподалёку от Сан-Франциско в штате Калифорния. Прогулка может длиться в течение трёх часов, за это время группа проходит до 1 км.
Цель лесных ванн — замедлить ход мыслей и процессов в организме. Современным людям непросто забыть об окружающей нас электронике, но это также важно во время терапевтической прогулки. Поэтому использование техники совершенно не поощряется, но и не запрещается.
Во время прогулки Клиффорд задаёт участникам ряд вопросов, которые помогают им «переключиться». Например, слышите ли вы шум ветра в верхушках деревьев? Чем пахнет сырая земля? Какова на ощупь древесная кора?
Когда человек окунается в атмосферу леса, происходит «перезагрузка» нервной системы, в организме запускается механизм исцеления. Пребывание в лесу оказывает ощутимое воздействие на организм человека: стабилизируется артериальное давление, уходит депрессия, ощущается прилив энергии.
Научные исследования подтверждают пользу лесотерапии
В 2015 году научные сотрудники Стэнфордского университета (США) провели исследование, которое подтвердило пользу «лесных ванн». Было установлено, что прогулка в парке способствует снижению притока крови к участку головного мозга, который отвечает за генерирование тяжёлых и навязчивых мыслей — состояние, которое очень часто встречается у городских жителей.
Аналогичные исследования показали, что люди, которые имеют возможность регулярно выходить на природу и гулять среди зелени, значительно меньше подвержены депрессиям и имеют более высокий уровень концентрации внимания.
Учёные из Японии установили, что продолжительное пребывание в лесу способствует улучшению умственной энергии, бодрит, снижает уровень кортизола — гормона стресса. Именно в лесу нервная система человека функционирует оптимальным образом. А эффект от прогулки в лесу примерно такой же, как от природной ароматерапии. И это не случайно: все растения, том числе и деревья, выделяют биологически активные ароматические вещества — фитонциды. По мнению японских учёных, именно фитонциды укрепляют наши т.н. естественные «клетки-киллеры», которые защищают нас от заболеваний.
По материалам bbc.
Узнайте, какие 12 простых вещей помогут ощутить себя счастливее.
Источник
В последние годы ученым стало очевидно: жизнь рядом с зелеными массивами благоприятно сказывается на здоровье. Это правило подкрепляют многочисленные исследования, а среди плюсов называют: улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы, когнитивного (интеллектуального) развития, а также увеличение продолжительности жизни.
Новое исследование австралийских ученых, впрочем, говорит о том, что зеленые насаждения, в целом, положительно, но далеко не одинаково воздействуют на организм человека. Самый оптимальный вариант в плане улучшения общего здоровья — лиственные (а не хвойные, вопреки распространенному мнению) деревья. Защита и восстановление лиственного купола деревьев в городах лучше, чем иное озеленение влияет на состояние психического здоровья жителей, считают Томас Астелл-Берт и Сяоци Фэн из Университета Вуллонгонга (штат Новый Южный Уэльс, Австралия).
Леса, но не газоны
Ученые провели крупномасштабное и продолжительное исследование, в котором приняли участие 46 786 жителей австралийских городов. Жителей опрашивали в период с 2006 по 2009, а затем с 2012 по 2015 годы. Участников исследования просили оценить уровень их здоровья и отметить, диагностировали ли им когда-нибудь тревожность или депрессию. Помимо этого, они заполняли опросник целью которого было выявить риск психологического стресса. В частности, им нужно было ответить, как часто за последние недели они чувствовали себя лишенными надежды или «настолько печальными, что их ничто не могло развеселить».
Исследователи соотнесли ответы участников с характеристиками их места проживания. С помощью спутниковых снимков им удалось подсчитать процент «зеленого» пространства в городах, где расположены их дома — они принимали в расчет крону лиственных деревьев, траву и кустарники.
Приняв во внимание такие факторы, как возраст, пол, образование и доход участников, исследователи подтвердили результаты предыдущих работ, авторы которых утверждали, что, в целом, зеленые насаждения ассоциируются со снижением стресса. Интереснее то, что в случае с «низколежащим озеленением» (цветы, кустарники) связь с улучшением здоровья не прослеживается. Удивительно, что трава (газоны), напротив, ассоциируется с повышением уровня стресса. То есть, лучше всего в плане психологического здоровья на человека действуют все-таки деревья.
Исследователи выяснили, что жизнь в районах, где озеленение на 30% и более состоит из деревьев, на 31% снижает шансы возникновения стресса, чем у тех, кто проживает в районах с 0-9% деревьев. Такая же связь прослеживается и в случае с общим физическим состоянием человека.
Чем это вызвано? О причинах этой связи исследователи могут лишь рассуждать. Но они выдвигают здравые гипотезы: в районе, где нет деревьев, их кроны не могут предоставить пешеходам защиту от солнечных лучей, дорожного шума и грязного воздуха. Помимо прочего, ученые ссылаются на исследования, говорящие о том, что с психологическим здоровьем ассоциируется даже не масштаб озеленения, а более высокий уровень биологического разнообразия. А это исследование говорит о том, что кроны деревьев более эффективно поддерживают биологическое разнообразие, чем луга.
Голландский эколог Сьерп де Врис считает, что австралийские ученые исследуют неизученную ранее территорию, и что в будущем понадобятся новые исследования, чтобы подтвердить (или опровергнуть) установленную ими пользу деревьев для здоровья. Пока что всё указывает на то, что наша любовь к деревьям и прогулкам в лесу биологически обусловлена.
Что такое психотерратика?
Жизнь в окружении бетонных зданий и достижений цивилизации удобна, но имеет свою цену (ученые выяснили, что 5 минут, проведенных на улице мегаполиса, хватит для снижения самоконтроля и ослабления памяти) и может стать причиной психического расстройства. У него долгое время не было название — люди лишь жаловались на недомогание — но в 2000 году профессор и философ Гленн Олбрехт из Университета Мердока (Западная Австралия) ввел в оборот термин «психотерратика».
Лекарство от психотерратики на удивление простое — человеку необходимо регулярно проводить какое-то время на природе, в окружении деревьев, настаивает в книге «Целебная сила лесных прогулок» основатель Forest Bathing Club Джулия Плевин. Ее клуб стал весьма популярным, но ее саму нельзя назвать первопроходцем «лесных ванн». В Японии эта практика — синрин-йоку — распространена еще с начала 1980-х.
Причем на государственном уровне: с начала века по 2012 год японские чиновники потратили около $4 млн на изучение психологических и физиологических эффектов синрин-йоку. В результате жителям страны официально предоставили 5 тысяч км лесных территорий для прогулок. В настоящее время в Японии насчитывается около 50 терапевтических маршрутов лесных прогулок. А 62 леса, предназначенных специально для терапии, ежегодно посещает около 5 млн человек.
Японские ученые подтвердили благотворное влияние леса: выделяемые деревьями фитонциды, поступая в организм человека при дыхании, укрепляют иммунную систему, уменьшают давление, нормализуют пульс, улучшают сон, борются со стрессом, тревожностью, депрессией и даже раком. Профессор Медицинской школы в Токио Кин Ли измерил активность естественных клеток-убийц (NK-клеток, весьма важных для иммунитета) у 12 человек до и после лесотерапии и выяснил, что после прогулок уровень их активности значительно увеличился. И этот эффект сохранялся в течение месяца после каждого дня, проведенного на природе.
Если же вы живете далеко от леса, не отчаивайтесь — для лечения психотерратики подойдет и парк (выбирайте тот, в котором много лиственных деревьев!). Британские исследователи из Эксетерского университета обнаружили, что 90% людей, страдающих от депрессии, почувствовали себя лучше после прогулки по парку. 75% из них отметили облегчение симптомов депрессии. В другом исследовании психологи подсчитали, что более 90% людей с психическими заболеваниями верят, что пребывание на природе улучшает их настроение. Таким образом, подытожили ученые, те, чьи дома расположены в зеленых зонах, значительно меньше страдают от психических заболеваний и заметно больше довольны своей жизнью.
Автор: Денис Шлянцев
Источник