Польза от пророщенных семян тыквы
Содержание
- Состав пророщенных семян тыквы
- Полезные свойства пророщенных тыквенных семян
- Способ проращивания семян тыквы
- Способ применения пророщенных семян тыквы
- Противопоказания к употреблению
- Способ хранения
Состав пророщенных семян тыквы
Семена тыквы, содержащие в своем составе от 30 до 50% ценного растительного масла и до 28% белка, богаты клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, заменимыми и незаменимыми аминокислотами (аргинин, валин, глутамин, глицин, изолейцин, лейцин, лизин, кукурбитин, фенилаланин и др.), витаминами (А, Е, В1, В2, B4 (холин), B3, B6, B9 (фолиевая кислота), С, Р, T, K), макро-и микроэлементами (фосфор, кальций, магний, цинк, железо, селен, медь, кремний, кобальт и др.), и другими веществами, необходимыми для полноценного функционирования человеческого организма (фосфолипиды, фитостеролы, флавоноиды, хлорофилл и др.). О полезных свойствах вышеперечисленных биохимических компонентов семян тыквы вы можете подробно узнать из разделов «Тыквенное масло» и «Тыквенная мука».
Проращивание семян тыквы позволяет во много раз повысить их биологическую и пищевую ценность.Ведь в процессе проращивания в семени тыквы под влиянием ферментов происходит преобразование белков, жиров и углеводов в наиболее эффективно и легкоусвояемые человеческим организмом вещества (белки превращаются в аминокислоты, углеводы – в простейшие сахара, жиры – в жирные кислоты). А, кроме того в пророщенном семени тыквы количество витаминов, макро- и микроэлементов в несколько раз больше чем в обычном, непророщенном семени этого растения (так, например, содержание витамина С в тыквенном семени при проращивании повышается с 2,5 до 32 мг/100 г, а общая концентрация витаминов-антиоксидантов в семени тыквы в процессе проращивания увеличивается более чем в 10 раз!)
Полезные свойства пророщенных тыквенных семян
Регулярное употребление в пищу пророщенных семян тыквы, обладающих противовоспалительными, бактерицидными, андрогенными и иммуностимулирующими свойствами, способствует:
- Восполнению дефицита необходимых витаминов, макро- и микроэлементов, и других биологически активных веществ, необходимых для полноценной жизнедеятельности человеческого организма
- Улучшению работы мужской и женской мочеполовой системы
- Нормализации женской и мужской репродуктивных функций
- Активизации желчеотделения, улучшению работы печени и желчевыводящих путей, стимуляции кишечной перистальтики и улучшению в целом работы всей пищеварительной системы
- Нормализации водно-солевого и холестеринового обмена, процесса кроветворения и естественного синтеза инсулина
- Восстановлению водно-липидного баланса кожного покрова, улучшению состояния волос, кожи и ногтей
- Повышению физической и умственной работоспособности, снятию стресса и снижению утомляемости
- Очищению организма от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ
- Укреплению иммунитета
- Снижению риска развития онкологических, аллергических и хронических воспалительных заболеваний
Вышеперечисленные полезные свойства пророщенных семян тыквы дают возможность применять этот полезный растительный продукт в профилактике и комплексном лечении следующих заболеваний:
- Заболевания мужской и женской мочеполовой системы (простатит, аденома предстательной железы, эректильная дисфункция (импотенция), уретрит, цистит, уретрит, пиелонефрит и др.). Подробная информация о благотворном действии биохимических компонентов семян тыквы при этих заболеваниях приведена в разделе «Тыквенное масло» (подраздел «Тыквенное масло – для оздоровления мужской половой сферы и улучшения работы выделительной системы»). Стоит отметить, что особенно полезно употреблять в пищу пророщенные семена тыквы мужчинам в возрасте свыше 40 лет – для повышения потенции, профилактики и в составе комплексного лечения простатита и аденомы предстательной железы.
- Заболевания печени и других органов пищеварительной системы (желчекаменная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей, жировая дистрофия печени, холецистит, холецистохолангит, вирусный и алкогольный гепатит, цирроз, дисбактериоз, гастрит, язва желудка, энтероколит, колит, эзофагит и др.). Регулярное употребление в пищу семян тыквы, богатых клетчаткой, стимулирующей моторно-эвакуаторную функцию кишечника, поможет также успешно справиться сзапорами и метеоризмом.
- Гельминтозы. Cемена тыквы, оказывающие активное глистогонное действие, – знаменитое средство народной медицины для лечения лямблиоза, инвазии острицами или ленточными глистами. Причем как безвредное противопаразитарное средство растительного происхождения пророщенные семена тыквы могут быть рекомендованы к употреблению даже детям, беременным женщинам и пожилым людям)
- Сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца и др.)
- Анемия (малокровие)
- Юношеская угревая сыпь(акне), себорея
О том, какую именно роль играют биохимические компоненты семян тыквы в профилактике и лечении вышеперечисленных заболеваний, вы можете подробно узнать в статьях «Тыквенное масло» и«Тыквенная мука». В этих же разделах нашего сайта перечислены и другие заболевания, в профилактике и комплексном лечении которых наиболее эффективны пророщенные семена тыквы.
Проростки семян тыквы, богатые цинком, фолиевой кислотой (B9) фосфором, кальцием и незаменимыми аминокислотами, весьма полезны для детского организма. Регулярное употребление ребенком в пищу семян тыквы способствует улучшению его памяти и умственных способностей, а также благотворно влияет на его рост и половое созревание. Введение в рацион питания школьника семян тыквы позволит ему намного эффективнее усваивать материал школьной программы, а также успешно преодолевать стрессовые ситуации, возникающие в процессе учебы.
Пророщенные семена тыквы – полезный продукт в рацион беременных и кормящих грудью женщин.Содержащиеся в семенах тыквы витамин Е, цинк, фитостеролы, витамины B6 и B9(фолиевая кислота), необходимые для полноценного эмбрионального развития, оказывают весьма благотворное влияние на развитие плода в организме беременной женщины. Витамин Е, которым богаты семена тыквы, играет важную роль в защите генетического аппарата клеток эмбриона от мутаций, вызываемых воздействием свободных радикалов, токсинов, вредных излучений. Благодаря присутствующим в составе витамину Е и фолиевой кислоте семена тыквы также весьма полезны для стимуляции лактации, улучшения качества и вкуса материнского молока.
Отметим также, что введение в рацион питания пророщенных семя тыквы также весьма полезно: людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом II-типа, тем, кто регулярно занимается фитнесом или спортом, а также тем, кто часто испытывает психоэмоциональные стрессы (подробнее об этом вы можете узнать в статье «Тыквенная мука»).
Способ проращивания семян тыквы
Для проращивания лучше всего использовать семена тыквы особого сорта – «голосемянного» (семена тыквы такого сорта не покрыты плотной жесткой оболочкой). Предлагаемые на нашем сайте семена голосемянной тыквы производства ООО «Фарвиль» отлично подходят для проращивания, так как уже заранее перебраны, промыты и специально обработаны безвредным для здоровья человека антисептиком.
Проращивание семян тыквы в домашних условиях не требует особых усилий. Cпособ проращивания тыквенных семян аналогичен способу проращивания зерен пшеницы, приведенному в разделе нашего сайте «Проращивание пшеницы»(способ №1).
Однако, обращаем ваше внимание на то, что семена тыквы в отличие от пшеничных зерен прорастают достаточно медленно и неравномерно (до появления ростков обычно проходит от 3-х до 6 суток), а появляющиеся в результате проращивания белые тыквенные корешки достаточно горьки на вкус. Что же делать в такой ситуации?
Первый вариант: Не стоит вообще ждать появления из семян тыквы белых ростков (начинать употреблять в пищу семена тыквы нужно уже на 2-3 день их проращивания, когда набухшие семена в результате происходящих в них биохимических процессов уже будут обладать достаточно высокой биологической и пищевой ценностью).
Второй вариант: Можно употреблять в пищу пророщенные семена тыквы, предварительно удалив (обломив или отрезав) с каждого семени появившийся на нем белый горький корешок.
Третий вариант: Можно также проращивать семена тыквы в грунте в специальных ящиках для рассады до появления на них семядольных листочков, которые можно с большой пользой употреблять в пищу вместо пророщенных семян тыквы (такой вариант отлично подходит тем, кто имеет те или иные противопоказания к употреблению тыквенных семян). В качестве грунта в таком случае обычно используют смесь речного песка и древесных опилок (в соотношении 1:1), предварительно обданную кипятком.
Способ применения пророщенных семян тыквы
Семена тыквы после проращивания лучше сразу употреблять в пищу (хранить в холодильнике их можно не более 2 суток). Ежедневная норма употребления пророщенных тыквенных семян составляет 50-100 г(употреблять этот полезный растительный продукт желательно утром до 15-20 минут до завтрака (или вместо завтрака).
Пророщенные семена тыквы также отлично сочетаются с медом, мюсли, орехами, овощами, свежими или сушеными фруктами. Измельченные в мясорубке или кофемолки пророщенные тыквенные зерна, кроме того, весьма полезно добавлять в каши, салаты, в тесто для выпечки, в молоко или кисломолочные продукты. В кулинарные блюда, содержащие в своем составе пророщенные семена тыквы, для длительного хранения их в холодильнике, необходимо добавлять мед или сок лимона (ноесли пророщенные тыквенные семена приобретают в результате длительного хранения темный оттенок, лучше всего отказаться от их приема в пищу).
Противопоказания к употреблению
Индивидуальная непереносимость продукта, обострение болезней желудочно-кишечного тракта.
Способ хранения
Хранить пророщенные семена тыквы рекомендуется в холодильнике при температуре от +3 до+6 градусов не более 2 суток в закрытой стеклянной посуде. Перед употреблением в пищу семена желательно промывать холодной кипяченой водой.
https://www.gabris.ru/gabris/health/pumpkin/seed/seed-germinate.php
Источник
Тыквенные семечки не просто так называют «аптекой в миниатюре» – в них есть почти все витамины и микроэлементы. А в пророщенных — еще больше пользы для человеческого организма. Это настоящая «живая еда». Состав проростков отличается от обычных сушеных семечек.
В статье подробно расскажем, как правильно проращивать тыквенные семечки и употреблять их с пользой для здоровья.
Состав и полезные свойства
Тыквенные семена содержат 27-28% белка и до 50% растительных масел. Они богаты клетчаткой и полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. Есть в них и другие полезные кислоты: фолиевая, линоленовая и глютаминовая.
Семена тыквы содержат огромное количество витаминов: А, Е, группы B, T, K, С, Р. Впечатляет и содержание макро- и микроэлементов:
- калий;
- магний;
- кальций;
- фосфор.
- железо;
- йод;
- цинк;
- медь;
- селен;
- хлор;
- марганец;
- кобальт;
- кремний;
- фтор.
А в пророщенном виде польза тыквенных семечек только увеличивается. Проращивание стимулирует ферментацию и изменяет состав семян. Сложные белки и углеводы распадаются на более простые и легкоусвояемые. Количество витаминов и содержание полезной клетчатки увеличивается в десятки раз.
Как подготовить семенной материал
Материал для проращивания собирают из вызревших еще до заморозков овощей. Срезанный плод держат в тепле около месяца. Затем тыкву аккуратно разрезают так, чтобы не повредить семечки – немного сбоку, а не по центру. Семена извлекают, очищают от мякоти и промывают прохладной водой. Затем их подсушивают в теплом сухом помещении.
Внимание! Для проращивания выбирают крупные семена, без повреждений.
Способы проращивания
Тыквенные семечки прорастают медленно и неравномерно. В среднем до появления ростков проходит 3-6 суток, в зависимости от размера семян и выбранного способа проращивания. Как прорастить тыквенные семечки, читайте ниже.
В мокрой салфетке/ткани
Традиционный способ проращивания семян – на тарелке. Ее застилают салфеткой, бумагой, марлей или другой тканью, хорошо впитывающей воду (хлопок, лигнин). Сверху насыпают материал для проращивания в один слой и поливают теплой кипяченой водой. Пока не появятся проростки, следят, чтобы салфетка или ткань была всегда влажной.
Есть еще один способ: семена насыпают в небольшой мешочек из полотняной или льняной ткани. Два раза в день погружают его в воду на одну минуту, а затем подвешивают, чтобы вода стекла. В этом же мешочке потом можно хранить пророщенный продукт в холодильнике.
Замачивание в банке
В банке семена тыквы проращивают следующим образом: насыпают так, чтобы они покрыли дно. Отверстие сосуда накрывают крышкой-ситом или марлей, закрепленной резинкой. Затем через нее пропускают несколько литров проточной воды, чтобы семена промылись. После этого наливают чистую воду в банку на половину ее объема и оставляют замачиваться на 6-8 часов в обычном вертикальном положении. Крупные семечки можно оставить и на 10 часов.
По истечении этого времени банку размещают так, чтобы излишки воды могли стекать в емкость. Сосуд помещают в теплое темное место. Два-три раза в день семена прополаскивают водой. Делают это до тех пор, пока не появятся ростки (примерно 2-3 дня).
Совет. Для этого способа удобнее использовать крышку-сито, а не марлю. На ней перевернутая банка стоит под углом за счет выступа, и воздух может свободно проникать в банку. Создаются тепличные условия, и проростки появляются быстрее.
Применение пророщенных семян
Пророщенные семена используют для дальнейшего выращивания рассады и употребления в пищу. Расскажем подробнее о каждом варианте.
Для рассады
Первым делом тыквенные семечки прогревают в течение месяца возле обогревательного прибора или печи. Это повышает шансы на получение большего количества женских цветков, а значит, хорошего урожая.
Покупные семена можно проращивать сразу – они уже, как правило, обработаны. Но если семена свои, собранные с предыдущего урожая, необходимо выполнить следующие действия:
- Отбор материала. Пустые, тонкие и пересохшие семечки для этой цели не годятся. Их обязательно проверяют на всхожесть, замачивая в растворе соли. Те, что не тонут, всходов не дадут.
- Закаливание. Посевной материал, завернутый во влажную ткань, выдерживают три дня в холодильнике. Это помогает всходам быстрее адаптироваться к погодным переменам.
- Дезинфекция. Замачивают перед посадкой на 10 часов в слабом растворе марганцовки или воде с соком алоэ.
При проращивании ткань по мере высыхания увлажняют. Важно, чтобы она была не мокрой, а умеренно влажной.
Выращивать рассаду удобно в специальных торфяных горшочках. Но если их нет, подойдут и самодельные емкости, сделанные из туалетной бумаги (когда саженцы перенесут на грядки, она растворится в почве).
Для употребления в пищу
Проростки лучше употреблять в пищу сразу, но можно и оставить в холодильнике на 1-2 дня. Рекомендуемая ежедневная норма – 100 гр за 20 минут до завтрака. Перед употреблением в пищу их следует промывать холодной кипяченой водой.
Белые ростки горьковатые на вкус, поэтому их можно отрезать, а употреблять только сами семена. Или начинать есть семена уже на 2 день, не дожидаясь появления горьких корешков. В набухших семечках уже произошли все важные процессы.
Есть еще один вариант употребления пророщенных тыквенных семечек. Проращивают их в грунте для рассады, пока на них не появятся семядольные листочки. И эти листья употребляют в пищу. В этом случае грунтом служит смесь древесных опилок и речного песка в соотношении 1:1, предварительно обработанная кипятком.
Советы и рекомендации
Для проращивания больше подходят семена тыквы Голосемянной. У них нет плотной оболочки, как у других сортов.
Для замачивания материала рекомендуют использовать талую воду комнатной температуры – она быстрее выводит семена из «спячки». Если нет под рукой снега, и вы не хотите заниматься замораживанием и размораживанием жидкостей, можно воспользоваться другой хитростью. Хорошим эффектом обладает быстро охлажденный до +20 градусов кипяток.
Важно! При замачивании тыквенных семян помните, что перелив воды губительнее для них, чем недолив. При слое жидкости более 1 см над семенами всхожесть будет плохой (25-30%).
Чем полезны
При регулярном употреблении пророщенных тыквенных семян повышается иммунитет. Проростки обладают противовоспалительными и андрогенными свойствами.
Систематическое употребление их в пищу:
- восполняет дефицит необходимых витаминов, минеральных веществ и полезных кислот;
- нормализует водно-солевой и холестериновый обмен, процесс кроветворения и естественного синтеза инсулина; это делает их особенно полезными при диабете второго типа;
- очищает организм от шлаков и токсинов, тяжелых металлов и солей;
- восстанавливает работу печени и желчевыводящих путей;
- нормализует работу мочеполовой системы;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- нормализует функции репродуктивной системы у мужчин и женщин;
- повышает физическую и умственную работоспособность, снимает стресс и снимает утомляемость;
- восстанавливает водно-липидный баланс кожного покрова, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Проростки семян тыквы полезны и для детей. Их состав способствует повышению умственных способностей и улучшению памяти, что важно для школьников. Регулярное употребление в пищу тыквенных проростков благотворно сказывается на росте и половом созревании подростков.
Тыквенные семена – незаменимый продукт в рационе беременной и кормящей грудью женщины. В нем есть все необходимое для полноценного развития плода и организма матери. А входящие в состав растительного продукта витамин E и фолиевая кислота стимулируют лактацию и улучшают вкус молока.
Рецепты
Пророщенные тыквенные семена не обязательно есть только в чистом виде. Их добавляют в разные рецепты: каши, йогурты, салаты, супы и тесто для выпечки. Они сочетаются с овощами, фруктами, орехами и медом. Все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.
Выпечка
Выпечке пророщенные семена тыквы придают особенный вкус. В тесто можно смело добавить до 1/3 от общей массы. Но если берете большое количество семян, не проращивайте их до появления ростков – они до нужной кондиции дойдут в тесте. Достаточно предварительно замочить их на 4 часа, а потом добавить в замешиваемую массу.
Еще из подсушенных пророщенных семян делают тыквенную муку. На 800 г пшеничной муки берут 4 ст. л. перемолотых семян. Это обогащает выпечку легкоусвояемыми белками и повышает его органолептические свойства. Помимо этого, такой продукт долго остается мягким.
Справка. Тыквенную муку используют в качестве панировки мясных и рыбных котлет и шницелей.
Холодный суп с тыквой
Для любителей первых блюд есть отличный рецепт приготовления холодного супа с тыквой, пророщенными тыквенными семенами и сельдереем.
Ингредиенты:
- тыква – 180 г;
- пророщенные семена тыквы – 60 г;
- яблоко – 1 шт.;
- сельдерей – 120 г;
- кефир – 300 мл;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте тыквенную мякоть на небольшие кубики и приготовьте на пару. Охладите.
- Сельдерей нарубите, яблоко натрите на крупной терке.
- Все ингредиенты соедините и добавьте пророщенные семена.
- Добавьте по вкусу соль и залейте кефиром.
Салат с пророщенными семенами «Мегаполезный»
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- семечки тыквенные пророщенные — 2 ст. л.;
- красный перец – 1 шт.;
- салат радичио и корн – по 50 г;
- сок половины лимона;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- Нарежьте перец и морковь тонкой соломкой или натрите на крупной терке.
- Смешайте морковь, перец, пророщенные семена и зелень.
- Заправьте получившийся салат оливковым маслом и лимонным соком. По желанию можно немного посолить.
- Поставьте салат в холодильник на 15 минут, чтобы он настоялся.
Противопоказания
Как у всякого продукта, у тыквенных семян имеются противопоказания к употреблению. Помимо людей с индивидуальной непереносимостью и аллергией, следует с осторожностью употреблять их при:
- повышенной кислотности желудка;
- обострении заболеваний ЖКТ;
- ожирении.
Внимание! При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах во время обострения и колитах тыквенные семена употреблять категорически запрещено.
Правила и сроки хранения
Семечки следует предварительно просушить – так они дольше не испортятся. В закрытой стеклянной емкости они хранятся при температуре от +3 до +6 градусов 3-4 дня.
Внимание! Пророщенные семена даже замораживают. В морозильной камере срок их хранения составляет около 3 недель.
В сушеном виде
Высушенные семена хранят в стеклянных банках или мешочках из натуральной ткани. Для хранения выбирают прохладное темное место. В очищенном виде семечки хранятся в овощном отделе холодильника около месяца, а сухие – не больше года.
Хранение продуктов с проростками
Смузи и витаминные коктейли с пророщенными семенами в холодильнике хранятся не более 12 часов. Но лучше их употребить в течение 6 часов после приготовления. Выпечка хранится от 3 до 5 дней при комнатной температуре.
Дольше всего хранятся сырые конфеты из пророщенных семян. В качестве натурального консерванта в них добавляют мед. Такие сладости не пропадут в холодильнике в течение 5 суток.
Заключение
Тыквенные семена – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Эти маленькие помощники, борясь с различными заболеваниями, способствуют продлению и улучшению качества жизни. Для поддержания здоровья достаточно одной столовой ложки пророщенных тыквенных семечек в день. Однако не стоит считать их панацеей от всех болезней.
Перед тем, как начать регулярно употреблять пророщенные семена в пищу, убедитесь, что у вас нет противопоказаний. В противном случае такой продукт не только не принесет пользы, но и нанесет вред организму.
О пользе пророщенных ТЫКВЕННЫХ СЕМЕЧЕК для здоровья. Пророщенное зерно. Домашний Очаг с Мариной
Источник