Польза от пшеницы с ростками
Ростки пшеницы или витграсс – это пророщенные зерна травянистого растения из семейства Злаковых. Из маленьких и невзрачных проростков добывают сок, готовят масло и порошок, которые наделены волшебными целебными свойствами. В составе витграсса содержится более 100 витаминов и минералов. Это мощный питательный коктейль, который нормализует работу сердца и мозга, улучшает состояние волос и кожи, а также вдыхает в человека жизненную силу.
Как прорастить пшеницу
Если нет возможности купить свежие ростки, можно вырастить их в домашних условиях. Для этого необходимо:
- Взять спраутер – это специальный проращиватель, банку или сито.
- Перебрать и промыть пшеницу. Нужны только хорошие зерна.
- Залить их водой и оставить на 8-10 часов.
- Менять воду через равные промежутки времени.
- Ростки будут готовы к употреблению на 3-4 день.
Хранить продукт злаковую культуру следует в холодильнике не более 2 суток.
Перед употреблением пророщенные ростки необходимо промыть проточной водой или ошпарить кипятком.
Пророщенный злак не рекомендован к употреблению детям до 12 лет
В чем состоит пищевая ценность продукта
Проростки пшеничного зерна можно смело назвать натуральной биологической добавкой, богатой активными веществами:
- легкоусвояемыми углеводами;
- клетчаткой;
- ферментами;
- антиоксидантами;
- незаменимые аминокислоты;
- растительными белками;
- витаминами;
- минералами.
Калорийность на 100 г продукта составляет всего 198 ккал.
Пищевая ценность | Количество, г |
Вода | 47,75 |
Белки | 7,5 |
Жиры | 1,3 |
Углеводы | 42,5 |
Пищевые волокна | 1,1 |
Зола | 0,96 |
В США и странах ЕС ростки пшеницы входят в ежедневный рацион людей, придерживающихся здорового образа жизни. Для жителей Великобритании этот продукт доступен в любом аптечном пункте.
Химический состав (на 100 г ростков) | Количество, мг |
Тиамин (витамин В1) | 0,225 |
Рибофлавин (витамин В2) | 0,155 |
Пантотеновая кислота (витамин В5) | 0,947 |
Пиридоксин (витамин В6) | 0,265 |
Фолиевая кислота (витамин В9) | 0,004 |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 2,6 |
Токоферол (витамин Е) | 21.0 |
Никотиновая кислота (витамин РР) | 3,087 |
Фосфор | 200,0 |
Калий | 169,0 |
Магний | 82,0 |
Кальций | 28,0 |
Натрий | 16,0 |
Пшеничные проростки не содержат сахара, что дает возможность употреблять их диабетикам и людям, имеющим генетическую расположенность к этому заболеванию.
Почему ростки полезны для здоровья человека
В составе проростков содержатся только полезные вещества:
- гамма-аминомасляная кислота способствует оптимизации обмена веществ и сбалансированию нервных процессов в головном мозге;
- витамины Е и группы В оказывают профилактическое действие при гормональных дисфункциях у женщин и мужчин;
- пищевые волокна очищают организм от шлаков и лишнего холестерина, подавляют чувство голода и обеспечивают нормальную работу кишечника;
- незаменимые кислоты повышают силовые показатели и провоцируют рост мышц;
- калий и магний поддерживают полноценную работу сердечно-сосудистой системы, предупреждая риск образования холестериновых бляшек.
Директор научного центра биологической терапии «Антирак» Алексей Петрович Пастушенков проводил исследования на предмет эффективности пшеничных зародышей при лечении онкологических заболеваний. В ходе эксперимента были выделены такие пшеничные ферменты, как трансгидрогеназа и цитохромоксидаза. Они принимают участие в борьбе со свободными радикалами, способствуют полноценному усвоению клеткой кислорода, а также подавляют риск развития инфекционных заболеваний.
Кому нельзя употреблять
Пшеничные ростки противопоказаны:
- детям до 12 лет;
- больным в послеоперационный период;
- людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- аллергикам с индивидуальной непереносимостью глютена.
Вводить в рацион продукт следует постепенно, начиная с 1-2 чайных ложек в день.
Микс из молочных продуктов и ростков пшеницы может спровоцировать повышенное газообразование. Между приемами этих продуктов должен быть промежуток в 2-3 часа.
Как применяется масло пшеницы в косметологии
Продукт получают в результате выжимки зародышей культуры. Всего из тонны пшеницы добывается 5 кг зародышей, которые в результате холодного прессования выделяют 250 мл чистой масляной жидкости. Ее широко используют в медицинских и косметологических целях. Масло втирают в кожу, добавляют в ванну при водных процедурах и принимают внутрь по 1 чайной ложке в день.
Маска для волос
Средство способствует укреплению волос, восстановлению их структуры по всей длине и нормализации уровень выделения кожного сала.
Ингредиенты:
- Масло зародышей пшеницы – 3 ч.л.
- Пихтовое масло – 2 капли
- Имбирное масло – 2 капли
- Масло эвкалипта – 2 капли
- Кедровое масло – 2 капли
- Масло тимьяна – 2 капли
Что делать:
- Смешать все компоненты.
- Нанести полученную смесь на корни волос.
Применять такую маску рекомендуется за 20 минут до мытья головы.
Масло ростков пшеницы в составе маски для волос позволит устранить ломкость по всей длине локонов
Маска для лица от морщин
Она способствует устранению обезвоживания кожи и наполнению ее полезными элементами.
Компоненты:
- Масло ростков пшеницы – 1 ч.л.
- Нерафинированное масло из виноградных косточек – 1 ч.л.
- Розовой глины – 6 г
- Манго – 1 шт.
Что делать:
- Очистить и нарезать кусочками манго. Взбить плод в блендере.
- Добавить остальные компоненты и продолжить взбивать.
- Нанести смесь на очищенную кожу.
- Выдержать 40 минут.
Удалить маску при помощи влажного тампона. Смыть остатки теплой водой.
Перед нанесением маски на основе масла ростков пшеницы следует распарить кожу лица, используя ромашковый отвар.
Как употреблять зародыши пшеницы
Пророщенные зерна можно есть в сыром и обработанном виде. Суточная норма приема продукта не должна превышать 100 г. Чтобы обеспечить полноценную работу организма достаточно употребить 2 столовые ложки проростков утром или в первой половине дня. Их можно добавлять в разные блюда:
- салаты;
- супы;
- каши;
- десерты;
- напитки.
В пищу следует использовать проростки, длина которых 1-3 мм, а для приготовления соков и коктейлей подойдут зачатки до 15 мм.
Ростки пшеницы следует тщательно пережевывать или перед приемом перемолоть с помощью мясорубки.
Салат с пшеничными проростками и апельсином
Диетическое блюдо утолит чувство голода и обеспечит организм витаминами и питательными веществами на целый день.
Способ приготовления:
- Очистить фрукты и нарезать небольшими кубиками.
- Помыть кресс-салат, удалить нижнюю часть стебля. Порвать руками на кусочки.
- Нарезать сыр тофу кубиками.
- Выложить все компоненты в салатник. Сбрызнуть оливковым маслом.
Перед подачей посыпать салат предварительно измельченным фундуком.
Реджувелак
Кэрин Калабрис – сыроед с 50-летним стажем представила в своей книге Soak Your Nuts рецепт оригинального кваса на основе зародышей пшеницы. Это кислый газированный напиток, который считается жидким пробиотиком.
Ингредиенты:
- Экологически чистая пшеница – 2 стакана
- Очищенная вода – 3 л
Пошаговый рецепт:
- Замочить зерна в одном литре воды на сутки.
- Скинуть пшеницу на сито. Промыть проточной водой. Оставить еще на 24 часа.
- Когда появятся небольшие ростки и корешки следует выложить пшеницу в блендер и смолоть со 100 мл воды.
- Выложить полученную кашицу в трехлитровую стеклянную банку. Залить в нее 2 литра воды.
- Закрыть горлышко марлевой тканью. Оставить бродить на 48 часов при комнатной температуре.
- Процедить прозрачную часть закваски в чистую тару и плотно закрыть крышкой.
Хранить напиток следует в холодильнике не более 30 дней. Пить реджувелак рекомендуется охлажденным.
При приготовлении кваса из зародышей пшеницы необходимо использоваться приборы из стекла, пластика или дерева. Бактерии не любят металл, что может повлиять на качество готового продукта.
Реджувелак
Сколько стоит в магазинах России
Купить проросшие ростки пшеницы в разных формах выпуска можно в аптеках, интернет-магазинах или эко-маркетах здоровых продуктов.
Наименование товара | Цена, руб. |
Проростки пшеницы, 200 г | 235,00 |
Сухой сок ростков пшеницы Vitavim, 60 таблеток | 1400,00 |
Прессованные ростки пшеницы мелкого помола Vitavim, 60 таблеток | 990,00 |
Сок ростков пшеницы «Витграсс», 30 мл | 100,00 |
Ростки пшеницы «Живи 200», 100 таблеток | 1580,00 |
На видео смотрите мастер класс по выращиванию пшеницы от Замалеевой Гании Александровны (блог «Живая Пища»):
Ведущий специалист московского медицинского центра «Медик» врач-гастроэнтеролог Мочалов Павел Александрович утверждает, что употребление ростков пшеницы, полноценное питание, физические упражнения и отказ от вредных привычек – это то, что сможет повысить энергетический тонус, восстановить здоровье, сохранить молодость и продлить активную жизнь на 30 лет.
Источник
Что такое ростки пшеницы?
Ростки пшеницы – это молодые побеги обычного растения пшеницы, под названием Triticum aestivum (1). Эти съедобные ростки употребляются в сыром виде, в форме сока или порошка, который используется для создания многоцелевого питательного средства для людей и животных, и конечно они не содержат глютена.
В каком виде употребляются ростки пшеницы:
Ростки пшеницы можно потреблять отдельно или использовать в сочетании с другими соками или добавками. В настоящее время этот продукт считается «суперпродуктом», и многие виды ростков пшеницы становятся все более доступными благодаря форме, в которой они продаются:
- Сок
- Капсулы
- Порошок
- Таблетки
Какой тип лучше? Лучшим способом потребления всех продуктов является их наиболее необработанное состояние. В отношение ростков пшеницы это означает, что употреблять их в форме сока было бы предпочтительнее, чем принимать в виде таблетки или порошка. Вы можете либо посетить место, где продается свежевыжатый сок из ростков пшеницы, либо попробуйте приготовить его самостоятельно.
Если вы не можете найти свежие ростки пшеницы или свежевыжатый сок, порошок станет хорошим вторым вариантом. И если удобство – это то, что вам действительно нужно, высококачественные таблетки ростков пшеницы также полезны.
Питательная ценность и состав ростков пшеницы
Некоторые эксперты утверждают, что ростки пшеницы содержат более 100 различных соединений, необходимых человеку. Одним из наиболее заметных (и важных) питательных веществ в ростках пшеницы является хлорофилл (2).
Хлорофилл – это вещество, которое придает росткам пшеницы ярко-зеленый цвет. Как и другая зелень, богатая питательными веществами, ростки используются организмом человека для ряда важных процессов: это естественное очищающее средство для печени и детоксикатор, действует как антиоксидант для уменьшения свободнорадикального повреждения, улучшает состав крови и может помочь вам повысить уровень энергии.
Но хлорофилл – это не все, что могут предложить ростки пшеницы. Польза ростков пшеницы для организма также включает в себя снабжение аминокислотами (строительными блоками белков), ферментами, необходимыми для пищеварения, и многими витаминами, и минералами, необходимыми для полноценной жизни.
В 100 граммах сока из ростков пшеницы содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (3):
- Калорийность: 23,4 ккал (1%).
- Углеводы: 3,1 г (1%).
- Белок: 1,6 г (3%).
- Витамин C: 14,1 мг (23%).
- Железо: 5,6 мг (31%).
Этот сок также содержит (4):
- Хлорофилл;
- Антиоксиданты, такие как флавоноиды и фенольная кислота;
- Аминокислоты;
- Витамин A;
- Витамин E;
- Селен.
Польза ростков пшеницы для организма человека
Ростки пшеницы являются мощным источником ряда жизненно важных питательных веществ, без которых ваш организм не может обойтись. Десятки исследований полезных свойств ростков пшеницы, а также входящих в ее состав антиоксидантов и питательных веществ показывают, что ее употребление способствует следующему:
- Снабжение организма большим количеством хлорофилла.
- Создание высококислородной среды в вашем организме.
- Способствует здоровому метаболизму.
- Создание щелочной среды в организме.
- Действует как антибактериальное средство, останавливая рост болезнетворных бактерий.
- Восстановление и улучшение состава крови.
- Восстановление фертильности и балансировка гормонов.
- Восстановление поврежденных тканей.
- Выведение тяжелых металлов из организма.
- Очищение печени.
- Помощь в регулировании уровня сахара в крови.
- Действует как антисептик для лечения стрептококковых инфекций, ран, синусита, ушных инфекций, варикозного расширения вен и рубцов.
- Помощь в предотвращении кариеса.
- Помощь в лечении боли в горле.
- Борьба с такими заболеваниями кожи, как экзема и псориаз.
- Улучшение пищеварения.
- Уменьшение воспаления.
- Улучшение зрения, особенно ночного зрения.
- Помощь со сном.
- Укрепление иммунной системы.
- Улучшение работы нервной системы и мозга.
Итак, чем полезны ростки пшеницы? Вот 7 наиболее значимых полезных свойств ростков пшеницы и их преимущества:
1. Высокий уровень питательных веществ и антиоксидантов
Ростки пшеницы – отличный источник многих витаминов и минералов. Они особенно богаты витаминами А, С и Е, а также железом, магнием, кальцием и аминокислотами (5).
Из его 17 аминокислот 8 считаются незаменимыми, то есть ваш организм не может их производить, и вы должны получать их из пищевых источников (6).
Сок из ростков пшеницы также состоит примерно на 70% из хлорофилла – зеленого растительного пигмента, связанного со многими преимуществами для здоровья (7).
Он также содержит несколько важных антиоксидантов, включая глутатион и витамины С и Е (8).
Антиоксиданты – это соединения, которые борются со свободными радикалами, чтобы предотвратить повреждение клеток и уменьшить окислительный стресс.
В некоторых исследованиях было выявлено, что антиоксиданты могут защищать от определенных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак, артрит и нейродегенеративные заболевания (9).
В одном исследовании ростки пшеницы уменьшали окислительный стресс и улучшали уровень холестерина у кроликов, которые имели рацион питания с высоким содержанием жиров. Кроме того, добавление ростков пшеницы увеличивало уровни антиоксидантов глутатиона и витамина С (10).
Другое исследование в пробирке, которое оценивало антиоксидантную активность ростков пшеницы, показало, что они уменьшают окислительное повреждение клеток (11).
Учитывая, что исследования относительно полезных свойств ростков пшеницы ограничены исследованиями в пробирках и на животных, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как их антиоксиданты могут влиять на людей.
Резюме:
Ростки пшеницы изобилуют хлорофиллом и многими витаминами, минералами и аминокислотами. Исследования в пробирке и на животных обнаружили, что его антиоксидантное содержание может предотвратить окислительный стресс и повреждение клеток.
2. Могут снизить уровень холестерина
Холестерин – это воскоподобное вещество, обнаруженное по всему организму человека. Хотя вам нужен холестерин для производства гормонов и желчи, слишком много холестерина в крови может блокировать кровоток и увеличивать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В нескольких исследованиях на животных было обнаружено, что ростки пшеницы могут помочь снизить уровень холестерина.
В одном исследовании крысам с высоким уровнем холестерина давали сок ростков пшеницы. Они испытывали снижение уровня общего холестерина, «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов.
Интересно, что эффекты ростков пшеницы были аналогичны эффектам Аторвастатина – препарата, обычно используемого для лечения высокого уровня холестерина в крови (12).
В другом исследовании изучалось его влияние на кроликов, рацион питания которых имел повышенное содержание жиров. Через 10 недель добавление ростков пшеницы помогло снизить уровень общего холестерина и увеличить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП по сравнению с контрольной группой (10).
Несмотря на эти многообещающие результаты, необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, каким образом добавки ростков пшеницы могут влиять на уровень холестерина у людей.
Резюме:
Некоторые исследования на животных обнаружили, что ростки пшеницы могут помочь снизить уровень холестерина в крови, но необходимы исследования с участием человека.
3. Могут помочь убить раковые клетки
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов в некоторых исследованиях было обнаружено, что ростки пшеницы могут помочь убить раковые клетки. Согласно одному исследованию в пробирке, экстракт пшеницы уменьшил распространение раковых клеток на 41% (13).
В другом исследовании ростки пшеницы вызвали гибель клеток и уменьшили количество лейкозных клеток до 65% в течение трех дней после лечения (14).
Некоторые исследования показывают, что сок ростков пшеницы в сочетании с традиционным лечением рака также может помочь свести к минимуму неблагоприятные побочные эффекты основной терапии.
В одном из исследований было обнаружено, что сок ростков пшеницы уменьшает риск нарушения функции костного мозга, что является распространенным осложнением химиотерапии у людей с раком молочной железы (15).
Тем не менее до сих пор нет данных о потенциальных противораковых эффектах ростков пшеницы в отношение человеческого организма. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как это средство может повлиять на развитие рака у людей.
Резюме:
Исследования в пробирках показывают, что ростки пшеницы могут помочь убить раковые клетки и уменьшить развитие рака. Кроме того, одно исследование с участием человека показало, что они могут уменьшить осложнения химиотерапии.
4. Помогают в регулировании сахара в крови
Высокий уровень сахара в крови может вызвать широкий спектр симптомов, включая головные боли, жажду, частое мочеиспускание и усталость. Со временем высокий уровень сахара в крови может иметь серьезные последствия, такие как повреждение нервов, кожные инфекции и проблемы со зрением.
Некоторые исследования на животных обнаружили, что ростки пшеницы могут помочь контролировать уровень сахара в крови. В одном из исследований, ученые давали ростки пшеницы диабетическим крысам, в результате чего изменялись уровни определенных ферментов, которые помогают снизить уровень сахара в крови (16).
Другое исследование показало, что лечение диабетических крыс экстрактом ростков пшеницы в течение 30 дней привело к значительному снижению уровня сахара в крови (17).
Исследование влияния ростков пшеницы на уровень сахара в крови ограничивается экспериментами на животных. Необходимо больше исследований, чтобы понять, как это средство может повлиять на уровень сахара в крови у людей.
Резюме:
В некоторых исследованиях на животных было обнаружено, что ростки пшеницы могут помочь снизить уровень сахара в крови, хотя необходимы исследования с участием человека.
5. Могут облегчить воспаление
Воспаление – это нормальный ответ, вызванный иммунной системой для защиты организма от травм и инфекции. Однако считается, что хроническое воспаление способствует возникновению таких заболеваний, как рак, сердечно-сосудистые и аутоиммунные заболевания (18).
Некоторые исследования показывают, что ростки пшеницы и их компоненты могут помочь уменьшить воспаление. В одном небольшом исследовании с участием 23 человек изучалось влияние сока ростков пшеницы на язвенный колит – заболевание, характеризующееся воспалением в толстой кишке.
Употребление 1/2 стакана (100 мл) сока ростков пшеницы в течение одного месяца, уменьшило тяжесть заболевания и ректальное кровотечение у пациентов с язвенным колитом (19).
Ростки пшеницы также богаты хлорофиллом – пигментом растения, обладающим мощными противовоспалительными свойствами. Одно исследование показало, что хлорофилл ингибирует активность специфического белка, который вызывает воспаление (20).
Кроме того, в другом исследовании было установлено, что соединения в хлорофилле уменьшают воспаление в клетках артерий (21).
В большинстве исследований основное внимание уделяется определенным соединениям в ростках пшеницы или их воздействию на конкретное заболевание. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы измерить его потенциальное противовоспалительное действие на организм человека.
Резюме:
В одном из исследований было обнаружено, что ростки пшеницы могут помочь лечить язвенный колит – воспалительное заболевание кишечника. Кроме того, исследования в пробирках показали, что хлорофилл (соединение, обнаруженное в ростках пшеницы), также может уменьшить воспаление.
6. Могут помочь похудеть
Многие люди начали добавлять сок ростков пшеницы в свой рацион с целью быстро сбросить лишние килограммы. Ростки пшеницы содержат тилакоиды, представляющие собой крошечные отсеки, обнаруженные в растениях, которые содержат хлорофилл и поглощают солнечный свет для фотосинтеза.
Хотя нет никаких доказательств того, что сами ростки пшеницы могут увеличить снижение массы тела, в нескольких исследованиях было установлено, что добавление тилакоидов может улучшить чувство сытости и увеличить потерю веса.
В одном небольшом исследовании прием добавок с высоким содержанием углеводов с тилакоидами усиливал чувство сытости по сравнению с плацебо (22).
Аналогичным образом, исследование на крысах показало, что добавление тилакоидов усиливает чувство сытости, замедляя опорожнение желудка и увеличивая выработку гормонов, которые уменьшают голод (23).
В другом исследовании было установлено, что введение тилакоидов крысам на диете с высоким содержанием жиров приводит к снижению потребления пищи и массы тела по сравнению с контрольной группой (24).
Однако имейте в виду, что тилакоиды можно также найти во многих других источниках пищи, включая зеленые овощи и листовую зелень, такие как шпинат, капуста и салат.
Более того, в этих исследованиях использовались концентраты тилакоидов, которые имели гораздо большую концентрацию, чем обычно встречается в ростках пшеницы.
Также нет исследований о влиянии ростков пшеницы на снижение массы тела. Для изучения их воздействия в отношение похудения людей, необходимо провести больше исследований.
Резюме:
Исследования на людях и животных показали, что тилакоиды в ростках пшеницы и другой зелени и овощах могут увеличить чувство сытости и помочь похудеть.
7. Легко добавить в свой рацион
Ростки пшеницы широко доступны в форме порошка, сока и капсул, и их можно легко найти в магазинах здорового питания и специализированных магазинах. Кроме того, если вы можете проращивать пшеницу дома, вы можете использовать соковыжималку, чтобы приготовить свой собственный сок из ростков пшеницы.
Помимо употребления чистого сока ростков пшеницы, вы можете использовать сок или порошок, чтобы повысить питательную ценность ваших любимых зеленых коктейлей. Вы также можете смешать сок ростков пшеницы с заправкой для салата, чаем или другими напитками.
Резюме:
Ростки пшеницы доступны в виде сока, порошка или капсул и могут потребляться различными способами. Их довольно легко добавить в ваш рацион питания.
Вред ростков пшеницы: меры предосторожности и побочные эффекты
Ростки пшеницы считаются безопасными для пациентов с целиакией или чувствительностью к глютену. Это связано с тем, что только зерно пшеницы содержит глютен – не побеги.
Однако, если у вас есть чувствительность к глютену (клейковине), перед употреблением ростков пшеницы вам лучше проконсультироваться с врачом.
Ростки пшеницы также очень восприимчивы к плесени, если вы выращиваете их дома. Если они имеют горький вкус или имеют признаки порчи, не следует употреблять такой продукт в пищу.
Наконец, некоторые люди сообщают о таких симптомах, как тошнота, головные боли или диарея после употребления ростков пшеницы в форме сока или добавок. Если вы испытываете эти или другие побочные эффекты, лучше уменьшить потребление.
Если отрицательные симптомы сохраняются, подумайте о том, чтобы поговорить с врачом или вообще удалить ростки пшеницы из своего рациона.
Резюме:
Ростки пшеницы считаются безглютеновым здоровым продуктом, но следует соблюдать особые меры предосторожности, если у вас есть чувствительность к глютену. Они также восприимчивы к росту плесени и могут вызвать негативные симптомы у некоторых людей.
Подведем итог
- Ростки пшеницы и присутствующие в них соединения были связаны со многими полезными эффектами в отношение здоровья человека, включая снижение массы тела, уменьшение воспаления, снижение уровня холестерина и улучшение контроля уровня сахара в крови.
- Однако исследования их воздействия на организм человека часто отсутствуют, и многие исследования сосредоточены исключительно на их конкретных соединениях.
- Несмотря на то, что для подтверждения пользы ростков пшеницы необходимы дополнительные исследования, употребление ее в качестве части сбалансированной диеты может помочь обеспечить организм некоторыми дополнительными питательными веществами, обладающими полезными для здоровья свойствами.
Ростки пшеницы
Источник