Польза от синтетического витамина е
Витамин Е входит в группу жирорастворимых витаминов, обладающих мощным антиоксидантным действием, самым распространенным и биологически активным из которых является альфа-токоферол.
Альфа-токоферол – единственная форма, признанная отвечающей требованиям человека. Концентрация витамина Е (альфа-токоферола) в сыворотке крови зависит от печени, которая поглощает питательные вещества после всасывания из тонкого кишечника. Витамин защищает клеточные структуры от повреждения вредных радикалов, улучшает био-химические процессы в тканях, повышает реологические свойства крови, участвует в выработке коллагена, помогает укреплять иммунитет.
Польза витамина Е
1. Отличный защитник вашей кожи
Польза витамина Е для здоровья кожи хорошо доказана. Благодаря своей антиоксидантной активности , витамин Е помогает бороться с вредным воздействием на кожу свободных радикалов, которые поступают из различных источников, включая загрязнение окружающей среды, УФ-излучение, плохое питание и в результате старения.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
2. Антивозрастные свойства витамина Е
Во многих научных исследованиях было показано, что витамин Е играет жизненно важную роль в обращении вспять эффектов старения кожи. Он уменьшает появление тонких линий и морщин, а также помогает предотвратить появление пигментных пятен. Витамин Е значительно уменьшает появление растяжек на коже.
Кроме того, научные исследования показали, что витамин Е может помочь уменьшить последствия более серьезных кожных заболеваний, таких как псориаз и эритема, и может помочь снизить риск рака кожи.
3. Важность НАТУРАЛЬНОГО витамина Е
Исследования показали, что организм извлекает и использует только одну форму. Эта форма известна как RRR-альфа-токоферол или d-альфа-токоферол. Префиксы относятся к пространственному расположению элементов в молекуле, поскольку существуют разные стереоизомеры, но с различным пространственным расположением.
В природных источниках альфа-токоферол присутствует в d-форме. Однако во многих добавках используется синтетический альфа-токоферол, который можно производить из дешевых нефтехимических продуктов. Синтетическая форма представляет собой рацемическую смесь стереоизомеров, называемую dl-альфа-токоферолом.
Для потребителей различие между источниками витамина Е можно сделать, проверив этикетку.
Определение натурального и синтетического также является предметом споров. Альфа-токоферол природного происхождения химически отличается от синтетической версии и, следовательно, имеет другую биологическую активность. Поскольку было обнаружено, что d-альфа-токоферол является формой с наивысшей эффективностью, синтетический витамин E имеет гораздо меньший эффект и пользу.
Действие витамина Е
- защищает организм от возрастного угасания;
- оказывает противовоспалительный эффект;
- предохраняет от ультрафиолетового облучения;
- повышает устойчивость к стрессам, повышенным нагрузкам;
- улучшает обменные процессы;
- снижает риск развития рака и атеросклероза сосудов;
- сохраняет влажность кожи, препятствует появлению ранних морщин и пигментных пятен;
- ускоряет процессы регенерации в тканях;
- улучшает качество тканей в организме;
- оказывает положительное воздействие на репродуктивную систему;
- помогает зачать и вынашивать плод во время беременности;
- помогает в усвоении других питательных веществ;
- уменьшает проявления болезни Альцгеймера и сахарного диабета.
Дефицит альфа-токоферола вызывает повреждения периферических нервов, распад красных кровяных телец, жировое перерождение тканей печени, бесплодие. При недостатке витамина в организме возникает вялость, повышенная сухость кожи, ломкость ногтей, дистрофия мышц, нарушения моторики.
Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!
Источники витамина Е
Больше всего витамина содержится в растительном масле (подсолнечном, рапсовом и т. д.). Кроме этого, им богаты такие продукты, как:
- яйца, печень, говядина;
- молочные продукты;
- бобовые культуры, орехи, миндаль и семечки;
- зародыши пшеницы;
- злаки и отруби;
- яблоки, авокадо, шиповник;
- спаржа, брюссельская капуста;
- сельдерей, зеленые листовые овощи.
Витамин Е довольно устойчив к теплу, но не к свету или кислороду . Поэтому предпочтительно хранить продукты с высоким содержанием витамина Е вдали от света (например, в шкафу) и в герметичных контейнерах .
Дополнительно препараты с витамином Е назначают при интенсивных физических нагрузках, для восстановления организма после перенесенных тяжелых заболеваний, людям пожилого возраста, женщинам, принимающим оральные контрацептивы. При инфекционных заболеваниях и нарушении всасывания в кишечнике, потребность организма в витамине существенно возрастает. опубликовано econet.ru
Пошаговая программа по очищению и омоложению на 7 дней получить
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet
*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник
Витамины играют одну из главных ролей в нормализации работы человеческого организма. Их нехватка, так же как и переизбыток влекут за собой серьезные неприятные последствия для здоровья, однако жить без них невозможно.
Но это относится к натуральным витаминам, а что же касается искусственно синтезированных? Одним из представителей синтетических витаминов является дельта-токоферол – синтетически выведенный витамин Е. В европейском классификаторе добавок он имеет индекс Е309. А что же несет он для человеческого организма? Так же он полезен, как и его натуральный аналог? Какие опасные последствия могут быть от его применения?
Краткая характеристика синтетической добавки
Дельта-токоферол – это пищевая добавка, относящаяся к группе консервантов и обладающее мощными антиоксидантными свойствами.
Другими его названиями являются: дельта-токоферол синтетический, Synthetic Delta-tocopherol, δ-токоферол, Е309.
Данное вещество значительно замедляет липидные окислительные процессы в организме человека, что в высокой степени препятствует образованию свободных радикалов, а значит сохраняет в целостности клетки организма.
Представляет собой такая пищевая добавка маслянистую жидкость желтоватого или красновато-желтого оттенка, который темнеет при взаимодействии с воздухом. Хорошо растворяется в спиртовой и маслянистой жидкостях, и абсолютно не растворима в воде.
Производят его в процессе синтезирования натурального витамина Е или растительного масла при помощи химических соединений. Именно поэтому пищевая добавка Е309 не обладает абсолютно всеми полезными качествами, как его натуральный аналог – токоферол, с маркировкой Е306.
Хотя данное синтетическое вещество и считается безвредным, многие страны мирового сообщества все же запрещают ее использование в пищевой промышленности, ввиду ее дальнейшего изучения и недостаточности исследовательских доказательств.
Польза и вред синтетического витамина Е
Натуральный токоферол содержится в различных растениях: пророщенной пшенице, семенах хлопчатника, а также в соевом масле. Попадая в человеческий организм данное вещество положительно воздействует на протекание различных процессов, что способствует его оздоровлению и омоложению.
Синтетическая добавка, в свою очередь, также укрепляет защитные свойства организма, поднимает иммунитет, улучшает работу внутренних органов и систем. Особенно важно применять в пищу продукты, богатые витамином Е тем людям, которые проживают в неблагоприятных природных условиях, в местности с плохой экологией, а также тем, чья работа связана с вредным производством.
По проведенным на сегодняшний день исследованиям можно сделать выводы, что синтетический дельта-токоферол не несет в себе никакой опасности для здоровья человека. Но его нехватка в значительной степени плохо сказывается на организме:
- развиваются различные патологии и хронические заболевания;
- снижается иммунитет и ослабевает естественная защита организма;
- значительно понижается сексуальное влечение;
- развивается бесплодие у женщин;
- повреждаются кровяные клетки.
Применение пищевой добавки Е309 в различных отраслях промышленности
Наибольшую ценность искусственный дельта-токоферол приобрел в пищевой промышленности. Он проявляет свои замечательные свойства в производстве следующей продукции:
- мясных консервов и полуфабрикатов, где используется в качестве консерванта;
- спредов, маргаринов и другой продукции с повышенным содержанием жиров;
- майонезов, где применяется как эмульгатор;
- растительного масла, где зарекомендовал себя как отличный антиоксидант;
- хлебобулочных изделий;
- продуктов из картофеля;
- сухих завтраков и молочных смесей;
- каротиновых красителей.
Также используют синтетический витамин Е и в косметологической промышленности, где особенно ценными являются его свойства антиоксиданта.
Подводя итоги
Синтетический аналог витамина Е хоть и не влечет за собой угрозы здоровью человека, но также и не обладает множеством полезных свойств, характерных для натурального дельта-токоферола. Однако он пользуется большим успехом в пищевой промышленности, где применяется в качестве эмульгатора и консерванта, а также в производстве косметики, где наиболее ценны его антиоксидантные свойства.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Витамин Е – что это и в чем он содержится? Что делает и что он дает человеку? Существует великое множество полезных для организма веществ и мы не всегда знаем о том, какая у каждого из них биологическая роль. Как правило, все ориентируются на ключевое слово «полезный». Но не всегда этого бывает достаточно, и тогда возникают вопросы о составе вещества, о том какое у него фармакологическое действие и насколько широка область его применения.
Чем полезен?
Чтобы понять за что отвечает, как можно использовать и где применять витамин Е необходимо ознакомиться с его составом, физической характеристикой и химическими свойствами. Витамин Е (альфа-токоферола ацетат) – жирорастворимый витамин, который является мощным природным антиоксидантом. Формула: C29H50O2. Химические соединения представляют собой светло-желтого цвета жидкости вязкой консистенции. Они проявляют устойчивость к воздействию щелочей и кислот.
Какие полезные свойства витамина Е?
Терапевтические исследования, в которых витамин Е проявил себя с положительной стороны и стал носить второе название «витамин роста», были проведены в конце 30-х годов XX века. Именно тогда было оценено по достоинству значение и влияние токоферола на организм: добавив натуральный витамин Е в рацион новорожденных недоношенных младенцев, страдающих от нарушений темпа роста, удалось добиться не только улучшения обмена веществ, но и повышения иммунитета.
Зачем еще используется и какими обладает свойствами? Его польза велика, что пропорционально отражается на спектре действия:
- стимуляция регенерирующих процессов в тканях;
- повышение восстановительных и функциональных возможностей организма (особенно ценно для спортсменов);
- снижение риска формирования шрамов и рубцов;
- подавление утомляемости и хронической усталости;
- способствование нормальному кровяному давлению;
- предупреждение развития катаракты и дегенерации сетчатки;
- способствование снижению уровня сахара в крови;
- поддерживание в тонусе мышечных тканей;
- поставка кислорода из легких в капиллярную сеть тканей;
- нейтрализация негативного влияния химикатов – защитная функция.
Витамин Е очень важен при борьбе с заболеваниями вен и сосудов
Варикоз и витамин Е. Свойства антиоксиданта в борьбе с заболеванием
Когда болят и сводит ноги, то какие витамины следует принимать? Какой витамин укрепляет стенки сосудов и будет полезен для них? Конечно же, витамин Е. Его применение оказывает мощное воздействие на вены и сосуды, он эффективен при лечении судорог ног. Его свойства используются для профилактики и лечения первых признаков варикоза, так как он:
- улучшает проницаемость капилляров;
- обеспечивает нормальную свертываемость крови, препятствуя тромбообразованию;
- способствует очищению стенок сосудов, улучшая циркуляцию крови по руслу вены;
- повышает эластичность венозных стенок, что не позволяет им деформироваться.
Витамин Е
Существуют различные формы выпуска . Все зависит от того, для чего будут использоваться те или иные препараты. Так, например, витамин Е входит в состав средств от варикоза для наружного применения. Венотонизирующий «НОРМАВЕН®» крем для ног включает в себя 12 активных натуральных компонентов. В их числе: пантенол, витамины для укрепления вен и кровеносных сосудов (А, С и Е), экстракты арники, брусники, конского каштана, гинкго билоба и другие тщательно подобранные составляющие. Данный крем с витамином Е идеально подходит для массажа и ухода за кожей ног в домашних условиях. Средство необходимо распределить по всей поверхности конечностей и легкими движениями втирать в кожу до полного впитывания.
Мнение эксперта
При слабых сосудах, для достижения максимального терапевтического эффекта, использование крема на основе витамина Е следует совместить с применением «НОРМАВЕН®» комплекса венотонизирующих витаминов и растительных экстрактов. Он послужит дополнительным источником минералов, кислот и других полезных веществ, необходимых в борьбе с таким коварным заболеванием, как варикоз.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
Польза для женского организма?
Насколько витамин Е необходим для здоровья женщины? Недооценить его действие сложно. Токоферол рекомендован для нормального функционирования женской половой системы:
- развития матки в период полового созревания;
- терапии патологий менструального цикла;
- поддержания беременности.
Витамин Е необходим для организма беременной женщины
Помогает ли витамин Е женщинам планирующим беременность? Безусловно. Его воздействие на репродуктивную функцию велико – он способствует процессу оплодотворения и участвует в синтезе гормонов, ответственных за выработку прогестерона, который подготавливает эндометрий к внедрению плодного яйца. На просторах интернета можно встретить рассуждения о том, является ли токоферол гормональным. Кого-то это может ввести в заблуждение. Поэтому следует отметить, что лечение витамином Е стимулирует деятельность гипофиза, оказывает влияние на работу яичников, этапы созревания яйцеклетки, овуляцию и подготовку матки к зачатию, но гормоном не является.
!
Токоферол стимулирует выработку пролактина – гормона, ответственного за лактацию, поэтому он требуется и после рождения ребенка.
Для женщин в период менопаузы также необходим витамин Е. Польза для организма в это время заключается в уменьшении негативных проявлений на фоне снижения функции яичников, а именно: «приливов», бессонницы, агрессивности, перепадов настроения и пр.
Более того, витамин Е эффективен при использовании против образования доброкачественных поражений молочных желёз – фиброзно-кистозной мастопатии и для ее подавления.
Применение витамина Е в косметологии
Применение в косметологии
Широкое применение имеет витамин Е в косметологии. Он используется для красоты и здоровья кожи. Наружно: в составе таких средств как раствор для инъекций, сыворотка для лица, крем для рук, гель или масло для тела. Внутрь: в капсулах, в таблетках, в виде пастилок, в составе пищевых добавок и др. В чистом (жидком) виде используется обоими способами. Витамин Е имеет множество не только лекарственных форм выпуска, но и косметических. Тем не менее свойства и польза для кожи всегда одинаковы.
Чем полезен витамин Е для кожи? Как на нее влияют средства содержащие токоферол? Влияние витамина Е на кожу следующее:
- увлажняет и улучшает кровоснабжение;
- стимулирует процессы регенерации;
- улучшает цвет кожи и выводит токсины;
- усиливает действие других витаминов (А, С) и их омолаживающий эффект;
- успокаивает кожу после солнечных ожогов и другого термического воздействия;
- уменьшает число и выраженность веснушек и пигментных пятен;
- сокращает риск развития раковых поражений кожного покрова;
- уменьшает отечность лица и «мешки» под глазами;
- способствует уменьшению аллергических проявлений;
- рекомендуется в комплексном лечении угревой сыпи.
Можно ли самостоятельно в крем добавить токоферол? И можно ли смешать витамин А и Е? Крем или мазь с витамином А и Е можно не только купить, но и изготовить в домашних условиях. Для этого потребуется лишь приобрести жидкий витамин Е в аптеке. Далее, в зависимости от типа кожи, подбираются остальные компоненты для изготовления косметического средства. Подобный увлажняющий крем можно даже наносить на трещины кожного покрова и мазать им раны, он будет их заживлять и снимать воспаление. Использовать токоферол можно не только в домашней косметике для кожи лица и тела, но и для волос. Смешав витамины А и Е с оливковым маслом можно получить отличную маску, помогающую избавиться от ломкости, сухости и секущихся кончиков волос. Применение средств с витамином Е – один из важных аспектов красоты!
Видео: витамин Е против морщин
Компания «ВЕРТЕКС» не несет ответственности за достоверность информации, представленной в данном видео ролике. Источник –
Напробу рф
Продукты, содержащие витамин Е
Где много токоферола? В каких продуктах он находится и с чем усваивается? В максимальном количестве он содержится в маслах подсолнечника, зародышей пшеницы, мака, оливы, грецкого ореха, арахиса, миндаля и прочих маслах. Помимо них токоферол можно получить при употреблении в пищу бобовых культур, овса, кукурузы, орехов, спаржи и яиц. Всасывание витамина Е кишечником происходит лишь на 50%. Для того чтобы увеличить этот процент требуется щадящая минимальная термическая обработка пищи и присутствие жиров в рационе питания.
Продукты, в которых содержится витамин Е
Источники:
Schmolz L. Complexity of vitamin E metabolism. World J Biol Chem. 2016; 7 (1): 14.
Yamauchi J., Iwamoto T., Kida S., Masushige S., Yamada K., Esashi T. Tocopherol-associated protein is a ligand-dependent transcriptional activator. Biochem Biophys Res Commun. 2001; 285 (2).
Hosomi A., Arita M., Sato Y., Kiyose C., Ueda T., Igarashi O., et al. Affinity for α-tocopherol transfer protein as a determinant of the biological activities of vitamin E analogs. FEBS Lett. 1997; 409 (1).
Shahidi F., De Camargo A.C. Tocopherols and tocotrienols in common and emerging dietary sources: Occurrence, applications, and health benefits. Int J Mol Sci. 2016; 17 (10): 1745.
Brigelius-Flohe R., Traber M.G. Vitamin E: function and metabolism. FASEB J. 1999; 13 (10).
Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.
Источник