Польза от скорлупы с лимоном

Польза от скорлупы с лимоном thumbnail

Недостаток минерала кальция в организме ситуация нередкая для многих людей. Среди его симптомов: постоянная усталость, боли в суставах, мышечные судороги, разрушение зубов, ломкость волос и ногтей. Если ничего не предпринимать для устранения дефицита, может развиться остеопороз — заболевание костей, при котором они очень легко ломаются и долго срастаются. Одно из проверенных средств в борьбе с гипокальциемией — яичная скорлупа с лимоном. Как ее употреблять, безопасно ли это, чем еще полезна скорлупа — читайте подробные ответы в статье.

Химический состав

Яичная скорлупаЯичная скорлупа — богатый источник кальция. В ней его содержится аж 93 % — это примерно 700 мг или 0,7 г. Такой кальций полностью усваивается, в отличие от аптечных таблеток. Зная об этом, некоторые врачи назначают пациентам прием толченой яичной скорлупы. Помимо кальция, в оболочке яйца присутствуют и другие важные вещества:

  • минералы: фосфор, сера, магний, кремний, медь, фтор, железо, марганец, цинк, молибден и другие (всего 27 минералов);
  • аминокислоты: цистин, метионин, изолейцин, лизин;
  • витамины: вся группа В, А также А, Е, Д, К, РР, Н;
  • остальные составляющие: моносахариды, холестерин, кератин, жирные кислоты.

Какая скорлупа полезнее

Этот вопрос возникает обычно при сравнении куриных и перепелиных яиц. В оболочке перепелиного яйца витаминно-минеральный состав несколько богаче. Например, там содержится селен, которого нет в яйце курицы. Перепелиная скорлупа усваивается организмом лучше, чем куриная — можно сказать, что она полезнее. Однако ее труднее смолоть в порошок, поэтому легче не заморачиваться и использовать более доступное сырье.

Оболочка от яиц других пернатых проигрывает куриной и перепелиной как в своей полезности, так и в безопасности применения. У уток и гусей скорлупа толще и грубее. На их яйцах чаще селится возбудитель опасного заболевания — сальмонеллеза. Лучше не рисковать и выбрать более безопасный для здоровья вариант.

Полезные свойства

То, что мы, по обыкновению, привыкли выбрасывать, можно использовать для укрепления здоровья. Что и делали поколения, жившие до нас, ведь в то время не у всех была возможность приобрести препараты у врача. В середине XX века ценность скорлупы была доказана венгерскими учеными, а еще позднее исследователи из Бельгии, США и Голландии подтвердили этот факт при помощи клинических испытаний.

Чем может помочь это простое лекарство «из курятника»? Принимая толченую скорлупу систематически, можно получить следующие эффекты:

  • укрепление скелета — костей и мышц;
  • улучшение крепости зубов, волос и ногтей;
  • повышение стрессоустойчивости, жизненной энергии;
  • улучшение памяти и умственных способностей;
  • укрепление иммунной системы, снижение чувствительности к различным аллергенам;
  • восстановление обменных процессов;
  • снижение артериального давления;
  • снижение проницаемости клеточных мембран;
  • стимуляцию кроветворения;
  • очищение организма от радиоактивных веществ.

Другие вещества, содержащиеся в скорлупе, помогают усваиванию кальция. Например, благодаря способности кальция связываться с фосфором при поступлении в организм, образуются фосфаты, необходимые для строительства зубов и костей.

Подготовка скорлупы к употреблению

Яичная скорлупа молотаяЧтобы порошок из яичной оболочки был по-настоящему целебным, нужно ответственно подойти к обработке скорлупы перед помолом. Сделать это несложно, но очень важно, так как на поверхности скорлупы могут жить возбудители кишечных инфекций.

Порядок действий обычно таков:

  1. Берем свежие сырые яйца. Моем в теплой воде с хозяйственным мылом или специальным средством для мытья продуктов.
  2. Помытые яйца дополнительно вымачиваем в растворе соды (1 ч. л. на стакан воды).
  3. Подготовленные яйца аккуратно разбиваем и отделяем содержимое. Из белков и желтков печем кекс по рецепту любимой мамули.
  4. Промываем скорлупу под проточной водой, чтобы смыть остатки белка. Внутреннюю пленку можно убрать или оставить.
  5. Сперва просушиваем промытую скорлупу, разложив ее слоем минимальной толщины на какой-нибудь поверхности. Затем прокаливаем оболочку в духовке, разогретой предварительно до 100 градусов, чтобы она не успела потемнеть. Можно проварить скорлупу, чтобы сделать ее полностью безопасной для употребления. Но при варке потеряется часть ее биологической активности. Зато будет стопроцентная защита от инфекций, что особенно важно для деток.
  6. Измельчаем скорлупу в порошок. Делать это лучше всего в деревянной ступке или скалкой. Кофемолкой пользоваться для помола нежелательно, поскольку соприкосновение с металлом приводит к химическим реакциям, из-за которых разрушаются полезные вещества.
  7. И наконец-то подходим к последнему этапу — отправляем на хранение. Тут все просто, главные условия — сухость и чистота. Подойдет обыкновенная стеклянная банка с пластиковой крышечкой или пузырек, заткнутый ваткой.

Занимаясь этим увлекательным делом, можно почувствовать себя настоящим народным лекарем. А, увидев первые положительные результаты от скорлупотерапии, вы точно убедитесь, что трудились не зря.

Скорлупа с лимоном для лечения дефицита кальция

Яйца с лимономЧаще всего в лечебных рецептах со скорлупой присутствует лимон. Зачем он нужен? Лимонный сок действует как растворитель, превращая порошок в удобную для приема жидкую форму. Все дело в том, что сам по себе яичный порошок не растворяется в жидкостях, а образует взвесь на поверхности. Благодаря кислому лимонному соку порошок усвоится организмом правильно и быстро.

Читайте также:  Синоним словам выгода и польза

Существует несколько вариантов приготовить яично-лимонную смесь. Вот некоторые из них:

  1. Вариант 1 — классический. 1/2 часть чайной ложки яичного порошка нужно залить соком половины лимона. Удобно делать это на плоской тарелке или блюдце. Смесь нужно перемешать и оставить при комнатной температуре на 6-12 часов. Принимать получившееся средство нужно обязательно с водой, чтобы не навредить зубной эмали.
  2. Вариант 2 — любопытный. Тщательно вымытое куриное яйцо целиком заливаем лимонным соком в стеклянной емкости. Накрываем крышкой и ставим в холодильник, иногда переворачиваем. Примерно 48 часов скорлупа будет выделять пузырьки газа. Потом следует аккуратно извлечь яйцо, а полученный настой хранить в холодильнике. Принимать его можно по 0,5-1 чайной ложке 2-3 раза в день после еды.
  3. Вариант 3 — 20/20/20. Берем 20 куриных яиц, хорошо промываем и просушиваем, укладываем в 3-х литровую стеклянную тару. Из 20 лимонов выдавливаем сок, заливаем яйца до верха. Оставляем яйца на 20 дней, накрыв несколькими слоями марли и позаботившись о том, чтобы они стояли в темноте и прохладе. Жидкость процеживаем через марлю, добавляем к настою 0,5 литра хорошего коньяка. Храним напиток в холодильнике. Его дозировка — по 10-12 мл трижды в день после приема пищи.
  4. Вариант 4 — ускоренный. Для этого нужно смешать порошок из скорлупы объемом как на кончике ножа с парой капель лимонного сока прямо в ложке и сразу принять, запив водой. Этот вариант хорош тем, что в лимонном соке не успевает разрушиться витамин С.

Длительность лечебного курса составляет от 1 до 3 месяцев, 1 раз в год, зависимо от установленной степени гипокальциемии.

Что еще лечит скорлупа

С лимоном или без, яичная скорлупа в любом случае является ценным продуктом, который неразумно выбрасывать. Никто бы этого и не делал, если бы все знали, от каких нарушений здоровья помогает яичная пудра.

Бронхиальная астма, бронхит, простуда

Насморк при простудеПри этих заболеваниях порошок из оболочки яйца действует как противовоспалительное средство. Он снижает отечность дыхательных путей, способствуя их расширению и облегчая таким образом дыхание.

Нужно принимать яичный порошок по такой схеме на протяжении месяца: начиная с 1 грамма, постепенно снижая до 1/10 грамма, а затем так же постепенно увеличив объем до первоначального. При необходимости повторная терапия возможна после 30-дневного перерыва.

Аллергия, крапивница

Прием природного кальция в терапевтических дозах поможет укрепить защитные силы организма для борьбы с аллергенами. Также скорлупой можно пользоваться как сорбентом, который выведет накопленные токсины. Добавляя яичный порошок в воду, принимая ванну, можно получить отличный эффект — кожа успокоится, имеющиеся сыпь и раздражение пройдут.

Гастрит, язвенные поражения желудка и кишечника, изжога

При изжоге яичный порошок действует как антацидное средство, погашая повышенную кислотность. Для этой цели его добавляют в количестве 25 г на стакан молока.

Гастрит и язва (но не в стадии обострения) хорошо поддаются лечению скорлупой. Терапевтический курс обычно составляет 10 дней. Как принимать порошок при заболеваниях желудка? Рекомендуется предварительно прокалить порошок на сковороде до пожелтения и принимать по 1/2 чайной ложки, перед едой.

Важно! При повышенной кислотности смешивать порошок с лимонным соком нежелательно, так как это усилит ее еще больше. Лучше сочетать скорлупу с молоком или водой.

Другие заболевания

Помимо упомянутых недугов, измельченной скорлупой лечат также массу других. Ниже приводится список лишь некоторых из них:

  • рахит, искривление позвоночника у детей и взрослых;
  • переломы различной сложности в стадии заживления;
  • заболевания ротовой полости — пародонтит, кариес;
  • остеопороз, остеомаляция;
  • экзема, псориаз, ожоги и другие кожные поражения;
  • нервные расстройства — депрессия, бессонница, задержка развития;
  • болезни крови — анемия, малокровие;
  • мочекаменная болезнь;
  • астения (мышечная слабость);
  • герпес;
  • головные боли, ВСД.

Поистине, яичная скорлупа — это народное средство № 1 на все времена.

Скорлупотерапия для женщин

Польза яиц для женщинЖенщинам особенно важно следить за уровнем кальция в разные периоды своей жизни:

  • во время менструальных циклов;
  • в период подготовки к беременности;
  • при вынашивании малыша;
  • на протяжении периода лактации и кормления;
  • при менопаузе.

При беременности много кальция расходуется на строительство нового организма. Когда минерал поступает в недостаточном количестве, у женщины начинают «сыпаться» зубы и волосы. Организм матери рассматривает развитие ребенка как приоритет, поэтому вытягивает кальций из тех сегментов, где его больше всего — зубов, костей, волос. В это время рекомендованная доза яичного порошка составляет 1,5-2 грамма в сутки.

Читайте также:  Рыбий жир в капсулах польза при беременности

Применение яичной пудры в детском возрасте

Педиатры настоятельно советуют добавлять скорлупу в рацион ребенка, чтобы его организм развивался правильно. Что касается дозировки для детей, она примерно такая:

  • младенцам до 1 года яичную пудру дают примерно 1/5 чайной ложки;
  • деткам от года до 3 лет — 1/4 часть ч. л.;
  • с 4 до 7 лет увеличиваем объем до 1/3 ч. л. ;
  • с 7 до 13 лет — половинка чайной ложки в день;
  • с 13 лет и старше можно давать полную чайную ложку порошка.

Именно толченой скорлупой лечат распространенное детское заболевание — экссудативно-катаральный диатез. При данном недуге нужно в течение месяца давать ребенку по 0,5 грамма молотой скорлупы, утром и вечером. В рационе при этом потребуется уменьшить количество богатых кальцием продуктов, во избежание передозировки. Необходимое количество порошка допустимо добавить малышу в пищу или сделать яично-лимонную смесь на один прием.

Удобно добавлять пудру в творожок или кашу по утрам. Можно предварительно смешать ее с небольшим количеством лимонного сока, но это необязательно.

Важно! Проводить терапию яичной скорлупой у детей необходимо только при регулярном контроле анализами.

Меры предосторожности и противопоказания

Порошок из скорлупок показан не всем. Вот те заболевания, при которых его приема стоит избегать:

  • избыток витамина Д;
  • гиперкальциемия;
  • нарушения выводящей функции почек;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ;
  • сердечные патологии;
  • гипертония;
  • заболевания предстательной железы у мужчин;
  • онкология.

Людям, страдающим этими недугами, дополнительный кальций только навредит. Не принесет пользы он и в том случае, если недостаточно тщательно перемолоть скорлупу. Есть риск травмировать слизистую оболочку желудка и кишечника оставшимися в порошке осколками.

При избытке кальция развивается гиперкальциемия — тяжелое нарушение, сопровождающееся такими симптомами, как слабость, жажда, полиурия, нарушения пищеварения, гипертония и сбои в работе сердца. Поэтому очень важно не назначать кальций самому себе без предварительного обследования у врача.

Яичная скорлупа — прекрасный источник кальция. Мудро используя ее целебные свойства, можно улучшить здоровье и даже продлить жизнь.

Источник

Яичную скорлупу используют в повседневности в разных целях – добавляют в почву, в корм для животных и даже с ее помощью отбеливают белье.  При недостатке, при нарушении процессов усвоения кальция и при других заболеваниях ее используют для укрепления костей. Как правильно принимать яичную скорлупу – актуальный вопрос для тех, кто решил воспользоваться этой лечебной методикой.

Положительное влияние скорлупы и ее состав

Яичная скорлупа – это полноценный источник кальция, который очень легко усваивается организмом. Этот элемент содержится в скорлупе в большем количестве, чем в медикаментозных средствах. По составу она практически идентична с костной тканью и зубами, состоит из карбоната кальция.

Применяется  как в лечебных (в качестве дополнения к основной терапии), так и в профилактических целях.

В последнем случае  чаще всего используют порошок, который добавляется в пищу или напитки.

Прием средства восполняет нехватку кальция, тем самым предотвращает развитие патологий почек, сердца, сосудов, костной системы и зубов.

Содержащиеся там компоненты участвуют в обменных, защитных, строительных функциях, поддерживают кислотно-щелочной баланс. В состав входит около 27 полезных микроэлементов.

В большом количестве присутствует медь, железо, кремний, фтор, фосфор, марганец, цинк, сера, натрий, кремний и отдельные виды аминокислот.

К полезным свойствам лечебного сырья можно отнести следующие моменты:

  • формирование здоровой костной системы у детей;
  • влияние на обменные процессы;
  • укрепление костей, особенно при переломах;
  • восполнение недостатка или дефицита кальция;
  • укрепление зубной эмали, ногтевых пластин, волос;
  • стимулирование кроветворения в костной ткани.

Важно! Ни один из натуральных источников не имеет такой высокий процент усвоения, как скорлупа яиц.

Показания и противопоказания

Лечебное сырье можно употреблять без опасения за свое здоровье. Скорлупа рекомендуется как взрослым, так и детям, разрешается в период беременности/лактации. Для достижения результата оптимальным является прием курсом в 2-3 недели два раза в год.

Показаниями к употреблению лечебного сырья выступают:

  • для профилактики;
  • в составе комплексного лечения остеопороза;
  • переломы костей (для ускорения регенерации костной ткани);
  • замедление развития скелета у детей;
  • анемия;
  • замедление кальциевого обмена;
  • кровоточивость десен;
  • нервное перенапряжение.

Среди противопоказаний к применению:

  • повышенное содержание в организме кальция;
  • личная непереносимость лечебного сырья;
  • переизбыток витамина Д;
  • опухоли костей.

Необходимо понимать, что народные средства не подойдут для лечения серьезных патологий, которые нуждаются в квалифицированной медицинской помощи. Скорлупа является полезной добавкой, которая помогает устранить дефицит кальция, укрепить кости, но не более того.

Читайте также:  Творог на ночь польза и

Рецепты и их применение

Для приготовления лечебных рецептов используются куриные и перепелиные яйца. Именно они проявляют наибольший терапевтический эффект и безопасность. А вот утиные, гусиные, индюшачьи не пригодны для применения – есть риск заражения бактериальной инфекцией. Цветовой показатель не играет роли, поскольку он не влияет на качественные характеристики.

Существуют разные рецепты лекарств из яичной скорлупы – одни из них можно приготовить на основе одного порошка, другие – с добавлением дополнительных компонентов. Активно применяется кальциевая вода из яичной скорлупы, которая положительно влияет на весь организм.

Кальциевая вода

Прием жидкости с содержанием кальция способствует выведению радионуклидов и укрепляет кости. Также употребление воды замедляет процессы старения. Приносит пользу при тяжелых физических нагрузках, тренировках, нервных перенапряжениях. Рекомендуется применение при нарушении обменных процессов, при ломких волосах и ногтях. Для приготовления кальциевой жидкости берется яичный порошок.

Используется следующая технология:

  • взять порошок (на 1 л воды берется 1ч.л. порошка без горки);
  • насыпать его в стеклянную емкость и залить кипятком;
  • настаивать в течение 12 часов.

Как пить: принимают без ограничений по возрасту до 5 раз в день на протяжении месяца. Далее делается недельный перерыв и опять начинается прием кальциевой воды.

Напиток

Альтернативой предыдущему рецепту будет кальциевый напиток. Он подойдет как маленьким деткам, так и взрослым. Вместо воды используется сок, теплый зеленый чай, молоко. Такое средство удобно принимать в течение длительного времени, поскольку оно не ассоциируется с лечебным препаратом. Рекомендуется пить для ускорения срастания костной ткани при переломах.

Разовая доза – 1/3 ч.л. порошка на полстакана напитка. Смешивается непосредственно перед приемом. Рекомендованный курс – 3 дозы в течение дня. Принимается до полного срастания кости.

Как употреблять при нехватке кальция: по ½ ч.л. яичной пудры разводить в напитке и выпивать трижды в день через 60минут после еды.

Лечение яичной скорлупой с лимонным соком

Для приготовления рецепта необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  • заранее подготовленный порошок необходимо просеять через ситечко – это позволит удалить большие куски и остатки пленки;
  • пересыпать в банку и хранить в сухом месте;
  • перед приемом смешать с соком лимона (по 1 ст.л.);
  • после реакции употребить смесь, запивая теплой водой.

Рекомендации: принимать 1-2 месяца по 1 разу в сутки. В 1 ч.л. содержится дневная дозировка для взрослых/детей от 13 лет, для детей 7-12 лет оптимальная доза – половина ложки.

Примечание! При язве желудка, гастритах с нарушением кислотности не употреблять лимонный сок. Лучше проконсультироваться с врачом перед началом курса.

Комбинированный рецепт

При остеопорозе и остеохондрозе рекомендуется воспользоваться комбинированным средством. Для его приготовления необходимо взять порошок (3 ч.л.), мед (100 грамм), коньяк (100 мл). Все компоненты смешиваются в стеклянной таре и ставятся в темное место на 2 недели. После того как эликсир настоялся, его принимают по 1 ч.л. трижды в день.

Винный рецепт

Средство помогает при камнях в почках, для укрепления костей и повышения давления. Необходимые компоненты: вино (200 мл), порошок (1/2 ч.л.). Яичная пудра заливается вином, тщательно перемешивается. Принимать по 1 ч.л. дважды в сутки. Рекомендованный курс – 10-14 дней.

Наружное применение порошка

Сырье, измельченное до порошкообразной консистенции, используют наружно. При легких ожогах притрушивают очаг поражения ежедневно. Такая процедура ускоряет регенерацию кожных покровов.

Ванночки с кальциевой водой помогают укрепить ногтевые пластины и предотвратить расслаивание. Воду необходимо подогревать перед применением. Процедуру проводят по 15 минут в день на протяжении 2-х недель.

Подготовка сырья

Важным этапом приготовления средств является подготовка сырья. Она осуществляется в три этапа:

  1. Сбор сырья. Собирается скорлупа, промывается с хозяйственным мылом и тщательно ополаскивается. Предпочтение отдается той, у которой стенки толще, — в ней содержится больше кальция.
  2. Кипячение. Необходимо простерилизовать сырье, чтобы убрать возможные микроорганизмы и бактерии. Этот шаг необходим, если порошок предназначен маленьким детям. Для этого его помещают в кипящую воду на 10 минут.
  3. Измельчение. С подготовленного сырья удалить пленку. Просушить и растолочь с помощью ступы. Можно воспользоваться электороприбором —  блендером или кофемолкой. Они обеспечат более мелкий помол.

Заключение

Яичная скорлупа – эффективное народное средство для укрепления костей, восполнения нехватки кальция в организме. Также применяется при других заболеваниях. Рецепты готовятся на основе порошка из куриных и перепелиных яиц. При заготовке сырья важно придерживаться указанных правил.

Источник