Польза от свеклы по корейски
Какие ассоциации у вас возникают при слове “свекла”? Борщ, винегрет и свекольник? А знаете ли вы, что из этого уникального и полезного овоща можно приготовить вкусный салат? В статье обсудим и расскажем рецепты приготовления свеклы по-корейски, благодаря которым вас назовут истинным кулинаром!
Содержание статьи:
Состав и полезные свойства свеклы
В составе свеклы присутствуют следующие полезные микроэлементы:
- витамины группы В, С;
- пантотеновая и фолиевая кислоты;
- каротиноиды;
- железо;
- магний;
- хлор;
- йод;
- цинк;
- кобальт.
Аминокислоты:
- бетаин;
- валин;
- лизин;
- аргинин.
Также в свекле присутствуют клетчатка, органические кислоты, а именно, яблочная, лимонная и щавелевая.
Полезные свойства
Употребление свеклы оказывает положительное воздействие на человеческий организм, а именно:
- Она полезна при хронической констипации, благодаря высокому содержанию клетчатки в составе и иным полезным веществам. Эти микроэлементы уничтожают гнилостные бактерии.
- Бетаин, присутствующий в овоще, регулирует жировой обмен, предотвращает печеночную инфильтрацию, гипертонию. Употреблять свеклу можно и при избыточном весе, и при болезнях печени.
- Магний, находящийся в продукте, помогает при терапии атеросклероза.
Свекла обладает мочегонным, слабительным, обезболивающим и противовоспалительным воздействием. Она является отличной профилактикой депрессии и похмелья.
Особую пользу она приносит беременным. Фолиевая кислота, содержащаяся в свекле, необходимо во время планирования и в начале беременности, ведь именно эта кислота отвечает за формирование нервной системы плода. К тому же, беременные часто страдают запорами, что в дальнейшем приводит к затруднениям со стулом и, как следствие, к возникновению геморроя. Из статьи быстрый способ лечения геморроя в домашних условиях вы сможете узнать, как излечиться от этого заболевания.
Следует отметить, специалисты настоятельно рекомендуют регулярно употреблять свеклу людям с заболеваниями щитовидной железы из-за высокого содержания в ней йода.
Так как в овоще присутствует невысокое количество калорий, его часто используют при различных диетах.
Противопоказания
От употребления овоща следует воздержаться при наличии:
- камней в почках;
- почечной недостаточности;
- низкого артериального давления;
- сахарного диабета;
- расстройства желудка;
- индивидуальной непереносимости компонентов, присутствующих в составе продукта;
- некоторых болезней ЖКТ.
Калорийность и БЖУ свеклы
В 100 г продукта содержится 40 Ккал, белков — 0,5 г, жиров — 0,1 г, углеводы — 8,8г.
Полезные хитрости приготовления свеклы по-корейски
Используйте эти советы, чтобы приготовление блюда заняло у вас минимальное количество времени:
- Свекла оставляет на руках красные пятна. Для того чтобы от них избавиться, возьмите лимонную дольку, протрите ею руки, а затем ополосните их под водой. Если лимона у вас нет, используйте разведенную лимонную кислоту.
- Для того чтобы корейский салат имел прекрасный аромат, берите специи свежего помола. Гвоздику, кориандр, перец растирайте непосредственно перед приготовлением салата без использования кофемолки. Для растирания применяйте пестик и ступу.
- Для быстрого и легкого очищения чеснока залейте его холодной водой, дождитесь, когда шелуха набухнет. После этого вы сможете удалить шелуху одним движением.
- Для того чтобы корейский салат стал вкуснее, применяйте масло с запахом. Используйте не только масло подсолнечника, но и оливковое, горчичное.
Рецепт капусты по-корейски со свеклой
Ингредиенты:
- капуста — 1,5 кг;
- свекла — 3 штуки;
- чеснок — 5 зубчиков;
- морковь — 1 штука.
Продукты для маринада:
- вода — 1 стакан;
- острый перец — 5 г;
- семена укропа — 2 щепотки;
- соль — 20 гр;
- сахарный песок — 0,1 кг;
- яблочный уксус — половина стакана;
- масло растительное — 120 г.
Приготовление:
- Для начала приготовьте маринад. Закипятите воду с солью, маслом и сахарным песком. Подождите, пока состав станет теплым, затем влейте в него яблочный уксус. Если такого уксуса нет, замените его на обычный 3%.
- Натрите на терке свеклу и морковь. Нашинкуйте капусту соломкой, перемешайте, чтобы она выделила сок.
- Очистите чеснок от шелухи, каждый зубчик порежьте на части, добавьте его к овощам.
- Добавьте в состав семена укропа, острый перец
- Залейте овощи маринадом, перемешайте блюдо руками. Сложите все в банку и накройте ее плотно крышкой.
- Переверните банку, чтобы крышка была на столе. Поставьте емкость на несколько часов в теплое помещение, затем поместите в холодильник на сутки.
Переворачивать банку необходимо для того, чтобы верх закуски промариновался быстрее.
Рецепт свеклы с морковью по-корейски
Ингредиенты:
- свекла — 500 г;
- морковь — 500 г;
- приправа для моркови по-корейски — 40 г;
- подсолнечное масло — 5 ст.л;
- уксус — 40 г;
- поваренная соль — 5 г;
- сахарный песок — 5 г.
Приготовление:
- Очистите овощи от кожуры, помойте.
- Натрите морковь и свеклу на такой терке, чтобы овощи имели форму длинной соломки.
- Добавьте в овощной состав приправу. Если вы любите острые блюда, то можете использовать всю пачку специи.
- Всыпьте сахарный песок и соль, добавьте уксус.
- Нагрейте масло на сковороде, чтобы оно стало теплым, влейте его к овощам.
- Перемешайте состав, поместите его в холодильник. Блюдо можно есть уже через 4 часа, но желательно подождать хотя бы сутки, чтобы вкус у продукта стал насыщеннее.
Готовое блюдо можно подавать в виде гарнира или есть без него.
Свекла по-корейски — видео рецепт
Заключение
- Свекла — низкокалорийный овощ, который можно использовать во время похудения, для укрепления иммунитета и нормализации повышенного давления.
- Перед употреблением свеклы обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями.
- Для приготовления закуски на основе свеклы желательно применять масло с запахом.
Источник
Свойства Свеклы по-корейски
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Свекла по-корейски ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
30 р.
Ни для кого не секрет, что популярность продукта (точнее даже блюда) под названием морковь по-корейски в нашей стране просто огромна. Это кушанье не только покупают в магазине в готовом виде, но и с удовольствием готовят в домашних условиях, ведь сам процесс не отличается повышенной сложностью. Кроме того, для приготовления данного блюда совершенно не требуется каких-либо изысканных и дорогих ингредиентов – все составляющие всегда можно купить по доступной цене.
Нужно сказать, что наряду с этим ярким корнеплодом, который является основным компонентом данного блюда, для приготовления подобного может использоваться и свежая свекла. В результате получится так называемая свекла по-корейски, которая по вкусовым и питательным качествам ничуть не уступает вышеупомянутому кушанью.
Свеклу по-корейски одни называют салатом, в то время как для других это закуска. Вдобавок, некоторые привыкли относиться в ней как к приправе, которой можно разнообразить состав некоторых блюд. Однако, как бы то ни было, свекла по-корейски с присущей ей остротой, пикантностью и некоторой сладостью сегодня пользуется все большим спросом и любовь среди потребителей.
Калорийность свеклы по-корейски несколько превышает питательную ценность продукта, изготовленного на основе моркови, так как данные показатели не сильно, но отличаются в свежих корнеплодах. Так, на сто граммов свеклы по-корейски приходится около 124,26 ккал по сравнению с морковью по-корейски, в которой содержится примерно 112,6 ккал. Нужно отметить, то по большей части эти калории содержатся в растительном масле, которым заправляются свежие овощи.
При приготовлении свеклы по-корейски в домашних условиях нужно помнить, что в состав данного блюда должно входить определенное количество правильно подобранных ингредиентов. Понятно, что основным из них является свекла. При приготовлении свеклы по-корейски рекомендуется выбирать корнеплоды средних размеров, ведь именно для них характерна не только необходимая сочность, но и содержание массы полезных веществ.
Суть приготовления данного блюда заключается в очищении сырой свеклы и последующем нарезании плодов длинными тонкими полосками (соломкой) при помощи специальной терки или ножа. Подготовленные овощи смешиваются с требуемыми приправами и специями, а также заправляются растительным маслом.
Среди основных пряностей и других вкусоароматических добавок, которые входят в состав свеклы по-корейски, выделяются чеснок, молотый красный и черный перец, измельченное семя кориандра, сахар, соль и уксус. Кстати, благодаря использованию уксуса (лимонной кислоты, уксусной эссенции) и масла готовая свекла по-корейски приобретает не только выраженный вкус, но и более мягкую текстуру.
Растительное масло для этого блюда можно выбрать по вкусу, а количество сахара также регулировать по собственному усмотрению. Кстати, к готовому блюду зачастую добавляют и другие продукты, за счет которых свекла по-корейски, приобретая новый вкус и особую пикантность, становится боле сложным и питательным кушаньем. Это могут быть обжаренные баклажаны, грибы, лук репчатый и многие другие ингредиенты.
Пищевая ценность
- Москва и Московская обл. 30 р.
Источник
В последние годы свекла обретает все большую популярность у людей, следящих за своим здоровьем. Этот овощ и сок из него не только очень питательны, но и помогают сбросить лишний вес, контролировать артериальное давление, улучшить кровообращение.
Питательная ценность 100 г сырой свеклы
Компонент | Ценность (вес или % от рекомендуемой суточной дозы) |
Калорийность | 58 |
Жиры | 0.3 г |
Углеводы: | 13 г |
Сахар | 9 г |
Клетчатка | 4 г |
Белок | 2 г |
Кальций | 2% |
Железо | 6% |
Витамин С | 11% |
Витамин А | 1% |
Свекла содержит много фолатов, марганца, витаминов группы В, пантотеновую кислоту, холины, бетаин, магний, фосфор, калий, цинк, медь и селен.
Почему свекла полезна?
- Сердце, сосуды и артериальное давление. Еще в 2008 году было проведено исследование, в котором здоровым добровольцам на протяжении нескольких недель каждый день давали 500 мл свекольного сока. На контрольном измерении артериальное давление у всех было ниже (в пределах нормы), чем у тех, кто сок не пил. Высокая концентрация нитратов, которые в ходе метаболизма могут трансформироваться в оксид азота и другие соединения, способствует снятию спазма сосудов и уменьшению периферического сопротивления. Этот механизм и обуславливает снижение средних цифр артериального давления. Людям с гипертонической болезнью сердца обязательно нужно включать свеклу и сок из нее в свой рацион!
- Деменция. Регулярное потребление свекольного сока повышает оксигенацию нервной ткани и предотвращает развитие маразма. За счет улучшения кровообращения к мозгу притекает больше крови, приносящей кислород и глюкозу. Адекватное питание нервных клеток необходимо для того, чтобы сохранить ясный ум на долгие годы.
- Диабет. Свекла содержит природный антиоксидант альфа-липоевую кислоту, которая способствует понижению уровня глюкозы в крови, повышает чувствительность клеток к инсулину и предотвращает стресс-индуцированные оксидативные изменения в организме. Доказано, что альфа-липоевая кислота уменьшает проявления полинейропатии у лиц с сахарных диабетом.
- Пищеварение. Благодаря большому количеству клетчатки, свекла предупреждает запоры и стимулирует желудочно-кишечный тракт.
- Холин. Это особенный нутриент свеклы, который необходим для регулировки процессов сна, мышечной активности, когнитивных функций (запоминание, обработка и воспроизведение информации). Холин поддерживает нормальную структуру оболочки клеток, помогает передавать нервные импульсы, способствует абсорбции жира и подавляет хроническое воспаление.
- Спорт. Доказано, что частое употребление свеклы и свекольного сока повышает кровоснабжение в мышцах, толерантность к физической нагрузке, способствует росту силовых показателей. Если у вас есть проблемы с сердцем, давлением, высокий сахар, одышка, то даже самые простые упражнения будут даваться нелегко. Пейте хотя бы по стакану свекольного сока в день, и тогда фитнес станет вашим другом, а не мучителем.
Что приготовить?
Свеклу можно есть сырую, а можно жарить, тушить, варить, запекать, готовить на пару.
- Попробуйте натереть свеклу на мелкой терке и добавить ее в свой любимый овощной салат. Можно взять как сырую свеклу, так и отварную. Но особенно вкусным будет салат из печеной свеклы с козьим сыром и кедровыми орешками, его можно заправить небольшим количеством оливкового масла.
- Сделайте свекольный сок в соковыжималке и смешайте его с яблочным, ананасовым, апельсиновым, лимонным, томатным соком или соком сельдерея, можете добавить немного имбиря или мяты. Такой напиток гораздо вкуснее и полезнее, ведь в нем сочетаются преимущества нескольких овощей и фруктов.
- Нарежьте маленькую сырую свеклу кружками, сбрызните лимонным соком и приправьте перцем чили. Это очень вкусно!
- Сделайте свекольную икру: запеките или отварите свеклу, сделайте из нее пюре, добавьте по вкусу соль, перец, оливковое масло, лимонный сок. При желании такое блюдо можно разнообразить, добавляя в него пюре из других овощей, например картофельное, кабачковое, фасолевое и др.
- Свекла по-корейски: сырую свеклу очистить, натереть тонкой соломкой, посолить, поперчить, добавить столовый уксус, отставить на 25 минут. В замаринованную свеклу добавить мелко нарезанный чеснок, перец чили, молотый кориандр, а потом залить ее раскаленным растительным маслом. Перед едой нужно выдержать блюдо в холодильнике не менее 30 минут.
- Замаринуйте свеклу на зиму по своему любимому рецепту.
- И, конечно, не забывайте варить борщ и делать сельдь под шубой!
А есть ли вред?
- При нарушении условий хранения в свекле могут завестись бактерии, которые превращают нитраты в нитриты. Нитриты в больших дозах могут быть опасны для здоровья.
- Сочетание диеты с высоким содержанием нитратов и приемом лекарственных препаратов-доноров оксида азота (нитроглицерин, нитроминт) или нитритов (силденафил цитрат, тадалафил, варденафил) может негативно влиять на состояние здоровья. Если вы принимаете указанные препараты, старайтесь не злоупотреблять свеклой и блюдами из нее, помните, что умеренность важна во всем.
- Свекольный сок может окрашивать красным мочу и стул.
Для того чтобы не болеть и быть всегда здоровым, нужно не концентрироваться на одном продукте, каким бы хорошим он не был, а есть разнообразную пищу: овощи, зелень, фрукты, ягоды, крупы, мясо, рыбу или другие подходящие вам источника белка.
Следите за своим питанием и будьте здоровы!
Видео о пользе свеклы из передачи «О самом главном»
Диетолог Лидия Ионова рассказывает о свекле в следующем видео
Состав и полезные свойства свеклы
В составе свеклы присутствуют следующие полезные микроэлементы:
- витамины группы В, С;
- пантотеновая и фолиевая кислоты;
- каротиноиды;
- железо;
- магний;
- хлор;
- йод;
- цинк;
- кобальт.
Также в свекле присутствуют клетчатка, органические кислоты, а именно, яблочная, лимонная и щавелевая.
Полезные свойства
Употребление свеклы оказывает положительное воздействие на человеческий организм, а именно:
- Она полезна при хронической констипации, благодаря высокому содержанию клетчатки в составе и иным полезным веществам. Эти микроэлементы уничтожают гнилостные бактерии.
- Бетаин, присутствующий в овоще, регулирует жировой обмен, предотвращает печеночную инфильтрацию, гипертонию. Употреблять свеклу можно и при избыточном весе, и при болезнях печени.
- Магний, находящийся в продукте, помогает при терапии атеросклероза.
Свекла обладает мочегонным, слабительным, обезболивающим и противовоспалительным воздействием. Она является отличной профилактикой депрессии и похмелья.
Особую пользу она приносит беременным. Фолиевая кислота, содержащаяся в свекле, необходимо во время планирования и в начале беременности, ведь именно эта кислота отвечает за формирование нервной системы плода. К тому же, беременные часто страдают запорами, что в дальнейшем приводит к затруднениям со стулом и, как следствие, к возникновению геморроя. Из статьи быстрый способ лечения геморроя в домашних условиях вы сможете узнать, как излечиться от этого заболевания.
Следует отметить, специалисты настоятельно рекомендуют регулярно употреблять свеклу людям с заболеваниями щитовидной железы из-за высокого содержания в ней йода.
Так как в овоще присутствует невысокое количество калорий, его часто используют при различных диетах.
Противопоказания
От употребления овоща следует воздержаться при наличии:
- камней в почках;
- почечной недостаточности;
- низкого артериального давления;
- сахарного диабета;
- расстройства желудка;
- индивидуальной непереносимости компонентов, присутствующих в составе продукта;
- некоторых болезней ЖКТ.
Калорийность и БЖУ свеклы
В 100 г продукта содержится 40 Ккал, белков — 0,5 г, жиров — 0,1 г, углеводы — 8,8г.
Полезные хитрости приготовления свеклы по-корейски
Используйте эти советы, чтобы приготовление блюда заняло у вас минимальное количество времени:
- Свекла оставляет на руках красные пятна. Для того чтобы от них избавиться, возьмите лимонную дольку, протрите ею руки, а затем ополосните их под водой. Если лимона у вас нет, используйте разведенную лимонную кислоту.
- Для того чтобы корейский салат имел прекрасный аромат, берите специи свежего помола. Гвоздику, кориандр, перец растирайте непосредственно перед приготовлением салата без использования кофемолки. Для растирания применяйте пестик и ступу.
- Для быстрого и легкого очищения чеснока залейте его холодной водой, дождитесь, когда шелуха набухнет. После этого вы сможете удалить шелуху одним движением.
- Для того чтобы корейский салат стал вкуснее, применяйте масло с запахом. Используйте не только масло подсолнечника, но и оливковое, горчичное.
Рецепт капусты по-корейски со свеклой
- капуста — 1,5 кг;
- свекла — 3 штуки;
- чеснок — 5 зубчиков;
- морковь — 1 штука.
Продукты для маринада:
- вода — 1 стакан;
- острый перец — 5 г;
- семена укропа — 2 щепотки;
- соль — 20 гр;
- сахарный песок — 0,1 кг;
- яблочный уксус — половина стакана;
- масло растительное — 120 г.
- Для начала приготовьте маринад. Закипятите воду с солью, маслом и сахарным песком. Подождите, пока состав станет теплым, затем влейте в него яблочный уксус. Если такого уксуса нет, замените его на обычный 3%.
- Натрите на терке свеклу и морковь. Нашинкуйте капусту соломкой, перемешайте, чтобы она выделила сок.
- Очистите чеснок от шелухи, каждый зубчик порежьте на части, добавьте его к овощам.
- Добавьте в состав семена укропа, острый перец
- Залейте овощи маринадом, перемешайте блюдо руками. Сложите все в банку и накройте ее плотно крышкой.
- Переверните банку, чтобы крышка была на столе. Поставьте емкость на несколько часов в теплое помещение, затем поместите в холодильник на сутки.
Переворачивать банку необходимо для того, чтобы верх закуски промариновался быстрее.
Рецепт свеклы с морковью по-корейски
- свекла — 500 г;
- морковь — 500 г;
- приправа для моркови по-корейски — 40 г;
- подсолнечное масло — 5 ст.л;
- уксус — 40 г;
- поваренная соль — 5 г;
- сахарный песок — 5 г.
- Очистите овощи от кожуры, помойте.
- Натрите морковь и свеклу на такой терке, чтобы овощи имели форму длинной соломки.
- Добавьте в овощной состав приправу. Если вы любите острые блюда, то можете использовать всю пачку специи.
- Всыпьте сахарный песок и соль, добавьте уксус.
- Нагрейте масло на сковороде, чтобы оно стало теплым, влейте его к овощам.
- Перемешайте состав, поместите его в холодильник. Блюдо можно есть уже через 4 часа, но желательно подождать хотя бы сутки, чтобы вкус у продукта стал насыщеннее.
Готовое блюдо можно подавать в виде гарнира или есть без него.
Свекла по-корейски — видео рецепт
Заключение
- Свекла — низкокалорийный овощ, который можно использовать во время похудения, для укрепления иммунитета и нормализации повышенного давления.
- Перед употреблением свеклы обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями.
- Для приготовления закуски на основе свеклы желательно применять масло с запахом.
Польза и вред свеклы — много ли мы об этом знаем?
Такая привычная в наших широтах, обязательный атрибут борщей, винегретов и свекольников, свекла была завезена к нам еще во времена Киевской Руси из Византии. Уже античные исследователи полезной еды оценили лечебные свойства свеклы как исключительные. Современные ученые не только подтвердили наблюдения своих предшественников, но и доказали: свекла — овощ уникальный и никаким другим в рационе человека не заменимый.
Полезные свойства свеклы, ее особая пищевая ценность связаны с двумя моментами. Во-первых, это уникальный набор элементов, который больше нигде не встречается, и, во-вторых, свекла содержит большое количество веществ, не подверженных разрушению при температурной кулинарной обработке. Польза вареной свеклы не вызывает никаких сомнений.
Состав свеклы. Калорийность свеклы
Углеводы — 14 % от состава: глюкоза, фруктоза, сахароза (последняя 6 %), пектины.Витамины, минералы, микроэлементы: В, ВВ, С (немного), каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор и др. — целая таблица Менделеева, причем в значительном количестве!
Органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная.
Аминокислоты: бетаин, бетанин, лизин, валин, аргинин, гистидин и др.
Клетчатка — большое количество.
Калорийность свеклы (в 100 граммах): Калории, ккал: 40 Белки, г: 1.5 Жиры, г: 0.1 Углеводы, г: 8.8
Чем полезна свекла? Лечебные свойства свеклы
Полезные свойства свеклы обусловлены ее биохимическим составом.
Свекла полезна при хронических запорах . Благодаря клетчатке, органическим кислотам и другим элементам, регулирует обменные процессы, усиливает перистальтику кишечника. Свекла — «чистильщик» организма № 1, санирует кишечник в том числе за счет уничтожения гнилостных бактерий, а не только механического воздействия клетчаткой.
Свекла полезна тем, что содержит липотропное вещество бетаин, которое регулирует жировой обмен, препятствует инфильтрации печени и повышению кровяного давления. Свекольный бетаин в равной мере выполняет свою функцию и в свежевыжатом соке, и в горячем борще. Употребляется при ожирении, заболеваниях печени.
Магний, в изобилии содержащийся в свекле, способствует лечению атеросклероза, гипертонии .
Свекла имеет мочегонный, слабительный эффект. Она обезболивает, оказывает противоспалительное действие, содействует выздоровлению, помогает организму бороться с депрессиями и является превосходным средством от похмелья в составе мясного борща.
Свекла полезна для здорового кроветворения . В ее состав входят микроэлементы, ответственные за эти процессы. Люди, в чьем рационе присутствует свекла, редко болеют малокровием.
Свекла необходима беременным. Фолиевая кислота, которая входит в ее состав, жизненно необходима на стадии планирования ребенка и в начале беременности, так как без нее не сформируется здоровая нервная система маленького. К тому же, в этом состоянии часты запоры, и свекла кстати.
Что касается ударного среди корнеплодов содержания йода, то его наличие делает свеклу особенно полезной при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы и для пожилых людей, страдающих атеросклерозом.
Есть предположение, что бетанин сдерживает развитие злокачественных опухолей, и подтвержден многолетним исследованием факт, что свекла является мощным энергетиком.
Кроме того, свекла — низкокалорийный продукт. С этим связана популярность и действенность свекольных диет для похудения.
Вред свеклы
Наверное, правильнее готовить не о вреде свеклы, а об ограничениях в ее применении. Они также обусловлены химическим составом свеклы.
Остеопороз, предрасположенность к нему. Это связано с тем, что свекла мешает усвоению кальция.
Сахарный диабет. Поскольку это сладкий овощ, с достаточно высоким содержанием сахара.
Мочекаменная болезнь (оксалурия прежде всего). Свекла противопоказана в этом случае, поскольку содержит щавелевую кислоту. В Сети можно встретить множество народных рецептов на тему лечения камней в почках и мочевом пузыре свекольным соком. Этого нельзя делать ни в коем случае!
Хронические поносы. Свекла имеет выраженный слабительный эффект.
Свекла в народной медицине
Рецепты лечения свеклой можно собрать по меньшей мере в один толстый том. Ниже — несколько самых популярных и испытанных.
При гипертонии. Свежевыжатый свекольный сок смешать с чайной ложкой меда. Пить перед едой по четверть стакана. Очень хорош для этих целей свекольный квас, приготовить который довольно просто.
При запорах свекла должна надолго стать любимым продуктом, и в виде всевозможных блюд, и в виде отвара и сока. При упорных запорах отвар назначается в клизмах.
Свекла входит во многие диетические блюда, назначаемые для лечения туберкулеза.
При насморке свекольный сок (желательно скисший, забродивший) закапывают в нос по 2-3 капли 3 раза в день.
Свекла в народной медицине применяется также наружно. При лечении язв, трещин, например, кашицу из нее накладывают на пораженные места. По мере высыхания меняют повязку, и все повторяют. Помогает корнеплод и при подростковых прыщах в виде масок из свеклы.
Цингу мы как будто победили, и все же она встречается. Лучшая лечебная еда от цинги — это квашеная свекла. О том, как приготовить квашеную свеклу — в рецепте украинского борща.
Особое место в диетическом питании как средство высокой эффективности занимает свежевыжатый свекольный сок — польза свеклы в нем (и противопоказания заодно) выступает в концентрированном виде.
No related posts.
No related posts.
Источник