Польза от тыквы с яблоком и морковью

Польза от тыквы с яблоком и морковью thumbnail

Польза и вред свежевыжатых соков

Польза свежевыжатых соков неоспорима, они значительно улучшают зрение, нормализуют пищеварение, повышают гемоглобин и являются хорошим методом борьбы с лишним весом.

Морковный, морковно-яблочный и тыквенный соки содержат множество витаминов групп  А, С, Е, В9, В6, В2, а также большое количество полезных микроэлементов. Регулярное употребление свежевыжатых соков нормализует обмен веществ и способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Польза свежевыжатого морковного сока

Морковный сок помогает улучшить, а иногда и полностью восстановить зрение. В его составе содержится множество каротина, поэтому морковь принято считать кладезем витаминов и минеральных веществ.

Плюсы воздействия морковного сока на организм:

  • улучшение пищеварения;
  • восстановление обмена веществ;
  • повышение иммунитета;
  • выведение шлаков и токсинов, нормализация массы тела;
  • укрепление зубов;
  • снижение утомляемости.

Кроме того, морковный сок положительно воздействует на состояние кожного покрова и волос, способствует заживлению ран. Его рекомендовано употреблять людям, страдающим заболеваниями печени. За счет содержания большого количества кератина в морковном соке, снижаются процессы воспаления печени. Он также способствует восстановлению соединительных тканей.

Польза свежевыжатого морковного сока является несомненной. Что касается вреда, существуют определенные противопоказания. Морковный сок не рекомендовано употреблять при колитах и язвах. Не следует пить морковный сок людям, страдающим сахарным диабетом.

Польза свежевыжатого морковного сока

Свежевыжатые соки — это один из наиболее эффективных способов похудения. Вы имеете возможность ознакомиться с особенностями и правилами диет на свежевыжатых соках. Их можно пить отдельно, либо комбинировать с фруктами, кашами, сваренными на воде.

Польза свежевыжатого морковно-яблочного сока

Свежевыжатый морковно-яблочный сок — один из самых доступных и простых в приготовлении. Его рекомендовано принимать, как взрослым, так и детям, начиная с 5 месяцев. В большом количестве в морковно-яблочном соке содержится витамин А, который очень хорошо усваивается организмом. Преобладает в этом соке натрий, фосфор, цинк, железо. Поэтому его регулярное употребление является профилактикой многих заболеваний.

Полезные свойства морковно-яблочного сока:

  • эффективное средство при анемии;
  • действенный способ нормализовать баланс кислот и щелочей;
  • его употребление позволяет очистить кровь от холестерина;
  • морковно-яблочный сок улучшает работу сердца и сосудов.

Регулярное употребление морковно-яблочного сока — это возможность улучшить состояние своих волос и ногтей. Кроме того, морковно-яблочный сок положительно влияет на клетки кожи и улучшает ее структуру. Люди, ежедневно употребляющие морковно-яблочный сок, меньше подвержены гипертонии.

Польза свежевыжатого морковно-яблочного сока

Вред морковно-яблочного сока наступает только из-за употребления его в чрезмерно-больших количествах. В результате может возникнуть желтый цвет кожи. Морковно-яблочный сок противопоказан при гастритах и язвах, панкреатите, колитах.

Польза свежевыжатого тыквенного сока

Тыква содержит в своем составе витамины групп: А, С, Е, В9, В6, В2. Она богата кальцием, магнием, йодом, фтором. Тыквенный сок несет в себе огромную пользу, если его регулярно употреблять в свежевыжатом виде:

  • содержит большое количество пектина, поэтому обеспечивает хороший обмен веществ.
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает кровообращение и работу кровеносной системы;
  • укрепляет стенки сосудов благодаря содержанию магния и железа;
  • улучшает работу нервной системы, является действенным средством при бессоннице и стрессах;
  • снижает уровень сахара в крови и рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом;
  • оказывает жиросжигающее воздействие, поэтому часто применяется при диетах и разгрузочных днях.

Этот сок нужно пить людям, страдающим проблемами кожи. Он позволяет эффективно бороться с мелкими морщинами и предотвращает старение кожи.

Польза свежевыжатого тыквенного сока

Вред тыквенного сока минимален. Он может возникнуть при чрезмерном употреблении. Не рекомендован тыквенный сок людям, страдающим гастритом и повышенной кислотностью. Польза свежевыжатых соков огромна, но многое зависит от их правильного употребления. Не стоит превышать допустимую норму употребления, а также пить соки при наличии серьезных заболеваний.

Видео: Свежевыжатые соки: польза или вред?

Источник

Салат из тыквы с яблоком и морковью поднимает настроение и заряжает витаминами на целый день. Для приготовления этого блюда не понадобится специально покупать продукты, так как салат готовится из обыкновенных ингредиентов.

Салат из тыквы, яблока и моркови может стать не только простой холодной закуской, но и полноценным ужином для любителей неплотных вечерних приемов пищи.

Тыква — это уникальный по содержанию полезных микроэлементов продукт. В этом корнеплоде содержится клетчатка, калий и кальций. Благодаря огромному количеству клетчатки, происходит очищение ЖКТ и выведение шлаков и токсинов из организма.

Большинство вариаций этого блюда не подвергается термической обработке, поэтому максимально сохраняются все полезные вещества. Такие варианты подходят приверженкам веганский и сыроедческой диеты.

Также этот салат стоит включить в свой рацион людям, страдающим ожирением, и людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Классический салат из тыквы с яблоком и морковью

Существует множество вариаций этого блюда. Однако классический вариант салата станет идеальным гарниром к мясу, рыбе или бобовым.

Ингредиенты:

  • Тыквы — 250 г.,
  • Морковь — 200 г.,
  • Яблоки — 150 г.,
  • Оливковое масло холодного отжима — 30 мл.,
  • Соль и специи — по вкусу.

Приготовление:

С тыквы необходимо срезать всю кожуру и удалить семечки. Затем промыть под струей холодной воды.

Морковку также стоит очистить от кожуры и промыть под водой.

Натереть корнеплоды на терке. Желательно, выбирать тонкие терки, чтобы волокна не были такими жесткими.

Яблоки хорошо промыть под водой. Затем яблоки также натереть на терку и добавить к остальным овощам.

Лучше выбирать оливковое масло холодного отжима, так как в нем сохраняется большее количество полезных веществ. При термической обработке некоторые витамины и минералы теряют свои полезные качества.

Перед подачей на стол стоит заправить оливковым маслом. Специи и соль по вкусу.

Салат из свежей тыквы с яблоками и морковью, заправленный лимонным соком

В лимоне содержится множество полезных кислот, которые необходимы для нормального функционирования организма человека.

Ингредиенты:

  • Тыквы — 400 г.,
  • Морковь — 250 г.,
  • Яблоки — 200 г.,
  • Лимон — 1/2 плода.,
  • Оливковое масло холодного отжима — 30 мл.,
  • Соль и специи — по вкусу.

Приготовление:

Почищенную тыкву и морковку сполоснуть под проточной водой. Очистить тыкву от семечек. Потом натереть на терку и положить в миску.

Яблоки помыть под водой. С яблок стоит снять кожуру и порезать мелкими кусочками. Затем добавить к тыкве и моркови.

Читайте также:  Как написать отказ от наследства в пользу другого лица

Заправить ингредиенты оливковым маслом. Добавить соль по вкусу. Выжить сок из лимона.

Тыквенный салат с морковью и яблоками со свежей зеленью

Молодая зелень содержит огромное количество полезных микроэлементов, которые необходимы для работы организма. Особенно зелень нужно детям для нормального роста и развития.

Ингредиенты:

  • Тыквы — 400 г.,
  • Морковь — 250 г.,
  • Яблоки — 200 г.,
  • Свежий укроп — 50 г.,
  • Молодой лук — 50 г.,
  • Оливковое масло холодного отжима — 30 мл.,
  • Соль и специи — по вкусу.

Приготовление:

Помыть овощи под проточной водой. Почистить и натереть на терке. Удалить из тыквы семечки.

Помыть яблоки. Отчистить от кожуры и нарезать мелкими ломтиками. Положить к корнеплодам.

Хорошо помыть зелень. Далее измельчить укроп и лук. Затем добавить к моркови, тыкве и яблокам.

Заправит оливковым маслом и перемешать. Добавлять соль по желанию.

Диетический салат из тыквы с морковью и яблоками

Это блюдо идеально подойдет для людей, которые следят за своим питанием и фигурой.

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 г.,
  • Морковь — 200 г.,
  • Яблоки — 200 г.,
  • Соль и специи — по вкусу

Приготовление:

Снять с тыквы кожуру и удалить семечки. Заранее помытую морковку почистить. Потом натереть все корнеплоды на терке.

Яблоки помыть и нарезать крупными кубиками. Добавить в салат.

Добавлять соль по вкусу.

Веганский салат из тыквы с морковью и яблоками

С каждым годом вегетарианцев и веганов становится все больше и больше. Веганизм — одно из самых модных течений.

Ингредиенты:

  • Тыквы — 400 г.,
  • Морковь — 250 г.,
  • Яблоки — 200 г.,
  • Соевый соус — 20 мл.,
  • Соль и специи — по вкусу.

Приготовление:

Заранее очищенную тыкву и морковку натереть на терке. Сложить в отдельную мисочку.

Яблоки избавить от кожуры и также натереть на терке. Потом положить к остальным ингредиентам.

Заправить салат соевым соусом. Добавлять соль и специи по вкусу.

Легкий салат из запеченной тыквы с морковью и яблоками

Тыква — это уникальный по своему составу и вкусовым качествами продукт. Этот корнеплод можно употреблять не только сырым, но и в запеченном виде.

Ингредиенты:

  • Тыквы — 500 г.,
  • Морковь — 250 г.,
  • Яблоки — 200 г.,
  • Растительное масло — 35 мл.,
  • Соль и специи — по вкусу.

Приготовление:

Тыкву помыть и убрать семечки, кожуру снимать не обязательно. Нарезать большими кубиками и положить в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов. После достать из духовки, дать остынуть и нарезать достаточно крупными кубиками.

Морковку помыть, почистить и мелко натереть на терке. Добавить к тыкве.

Яблоки помыть и также натереть. Положить к другим продуктам.

Заправить растительным маслом. Соль и специи добавлять по желанию.

Пикантный салат из тыквы

Этот вариант салата не оставит никого равнодушным. Он понравится даже гурманов с самым утонченным и изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • Тыква — 400 гр.,
  • Яблоки — 200 гр.,
  • Морковь — 200 гр.,
  • Корень сельдерея — 1 шт. среднего размера,
  • Ядра грецких орехов и кешью — 150 гр.,
  • Сок из 1/2 лимона,
  • Корица — 1/4 ч. л.,
  • Кардамон — 1/4 ч. л.,
  • Изюм по желанию,
  • Соль по желанию.

Приготовление:

Тыкву необходимо вымыть и очистить от шкурки и семечек. Затем натереть на мелкой терке. Сложить в миску.

Морковь следует избавить от кожицы, промыть и мелко натереть. Добавить в миску.

С яблок нужно снять кожуру. Потом также натереть. Положить в корнеплодам.

С грецких орехов удалить твердые прожилки. Измельчить и добавить в блюдо.

Корень сельдерея хорошо помыть и нарезать небольшими кусочками. Переложить в чашку.

Все блюдо заправить лимонным соком. Добавить корицу и кардамон по вкусу. Хорошо все перемешать.

Салат из пряной тыквы с морковью и яблоками

Пряности в современном мире очень популярны. Они не только дополняют блюдо, но и придают ему особый вкус. Особенно хорошо пряности сочетаются с тыквой.

Ингредиенты:

  • Тыква — 300гр.,
  • Яблоки — 200 гр.,
  • Морковь — 200 гр.,
  • Растительное масло — 30 мл.,
  • Кориандр — 1/4 ч. л.,
  • Молотый перец — 1/4 ч. л.,
  • Сушеный базилик — 1/4 ч. л.,
  • Соль — 1 шепотка.

Приготовление:

Снять с тыквы кожицу и извлечь семечки. Смазать корнеплод растительным маслом и посыпать пряностями. Дальше поставить в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов. Когда тыква остынет, мелко порезать. Сложить в миску.

Морковь, помыть и очистить. Далее натереть. Переложить к тыкве.

Очищенные яблоки от шкурки и серединки натереть. Положить к овощам.

Свежий салат из тыквы, моркови и яблок с маринованными овощами

Эта вариация блюда привлекает необычными вкусовыми сочетаниями свежих корнеплодов с солеными овощами. Такой салат отлично подойдет к домашнему застолью.

Ингредиенты:

  • Тыква — 350 гр. ,
  • Яблоки — 200 гр.,
  • Морковь — 200 гр.,
  • Консервированные овощи — 200 гр.,
  • Растительное масло — 30 мл.,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Тыкву нужно порезать на относительно крупные кусочки. Положите в миску.

Маринованные огурчики нарезать квадратными кубиками и положить в салат. Замаринованную луковицу нужно порезать полукольцами.

Заправьте салат растительным масло. Добавлять соль и специи по вкусу.

Тыквенный салат из морковью и яблоками с сыром

Сыр — это идеальная добавка почти к любому блюду. Этот вариант салата особенно оценят любители необычных сочетаний и любители кулинарных экспериментов.

Ингредиенты:

  • Тыква — 150 гр. ,
  • Яблоки — 150 гр.,
  • Морковь — 150 гр.,
  • Растительное масло — 30 мл.,
  • Сыр твердый или полутвердый — 100-150 гр.,
  • Пряности по желанию,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Тыкву сполоснуть и очистить от кожицы. Внутри удалить семечки и натереть на терке.

Морковь помыть, почистить и мелко натереть на терке. Добавить к тыкве.

Яблоки очистить от кожуры и измельчить на терке. Положить к овощам. Все перемешать.

Сыр натереть на терке или мелко нарезать. Насыпать салат сверху и доставить блюдо в микроволновку на 3-5 минут или просто перемешать.

Салат из тыквы, моркови и яблок с белой фасолью и томатами черри

В белой фасоли содержится огромное количество растительного белка, который так необходим человеку. Особенно людям, придерживающимся растительного питания.

Читайте также:  В чем польза грибов в природе

Ингредиенты:

  • Тыква — 350 гр. ,
  • Яблоки — 200 гр.,
  • Морковь — 200 гр.,
  • Консервированная белая фасоль — 150-200 гр.,
  • Растительное масло — 30 мл.,
  • Томаты черри — 100-150 гр.,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Очищенную тыкву и морковь мелко натереть на терке.

Яблоки также нужно измельчить.

Помидоры черри помыть и разрезать пополам. Добавить к остальному блюду.

Положить фасоль и заправить маслом. Все перемешать и посолить.

Салат из тыквы с морковью и яблоками с сметано-творожной заправкой

В твороге содержится много кальция и других полезных веществ. Однако этот молочный продукт обладает уникальными вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • Тыква — 300-400 гр. ,
  • Яблоки — 200 гр.,
  • Морковь — 200 гр.,
  • Несладкая творожная масса или творог 5-9 % — 150-200 гр.,
  • Сметана 20 % — 50 гр.,
  • Соль и пряности — по вкусу.

Приготовление:

Тыкву помыть и натереть. Избавить от семечек.

Морковку промыть под водой и измельчить. Добавить к тыкву.

С яблок снять кожуру и натереть на терке.

Смешать творожную массу со сметаной и все хорошо размять творог. Далее заправить салат, хорошо перемешав.

Тыквенный салат из моркови и яблок с курицей

Сочетание животного белка с клетчаткой — это то, что нужно для правильного сбалансированного питания. Это вариант как раз подойдет для тех,кто следит за своим питанием.

Ингредиенты:

  • Тыква — 300-400 гр. ,
  • Яблоки — 200 гр.,
  • Морковь — 200 гр.,
  • Сметана 20 % — 50 гр.,
  • Куринная грудка -200 гр.,
  • Соль и пряности — по вкусу.

Приготовление:

Тыкву помыть и натереть. Достать изнутри семечек. Переложить в чашку.

Морковку промыть под водой и измельчить. Добавить к тыкву.

С яблок снять кожуру и натереть на терке.

Смешать творожную массу со сметаной и все хорошо размять творог. Далее заправить салат, хорошо перемешав.

Куриную грудку варить 15-20 минут. Потом нарезать квадратиками и добавить блюдо.

Заправить салат сметаной и хорошо перемешать.

Салат для спортсменов из тыквы с морковью и яблоками.

Эта вариация идеально подойдет для тех, кто много времени проводит в зале. Салат отлично поможет мышцам восстановиться после интенсивной тренировки.

Ингредиенты:

  • Тыква — 150 гр.,
  • Морковь — 150 гр.,
  • Яблоки — 150 гр.,
  • Сыр — 100 гр.,
  • Кунжут — 2 ч. л.,
  • Семена льна — 1 ч. л.

Приготовление:

Очищенную морковь и тыкву натереть на терке.

Яблоки без кожуры измельчить. Потом смешать с овощами.

Затем натереть сыр на терке. И добавить к остальным ингредиентам.

Далее положить все семена в блюдо, заправить и хорошо перемешать.

Витаминный салат из тыквы с белокочанной капустой.

Капуста содержит огромное количество клетчатки, которая помогает выводить шлаки и токсины из организма.

Ингредиенты:

  • Тыква — 300-400 гр. ,
  • Яблоки — 200 гр.,
  • Морковь — 200 гр.,
  • Белокочанная капуста — 250 гр.,
  • Сок из 1/2 лимона.

Приготовление:

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Источник

Тыква — это настоящий дар природы, который человек издавна употребляет в пищу! Мякоть этого ароматного, ярко-оранжевого плода невероятно вкусна, питательна, полезна. А уж сколько блюд можно приготовить из спелой тыквы, так не счесть! Растение неприхотливо, потому растёт на территориях почти всех регионов России, куда весной и летом заглядывает тепло. Но и там, где садоводство и огородничество не распространено из-за климатических особенностей местности, найти тыкву можно в овощной лавке, супермаркете или продуктовом магазине. Стоит тыква совсем недорого. А значит, наслаждаться этим продуктом растительного происхождения можно вдоволь.

Польза тыквы для организма человека

Задумывались ли вы, в чём кроется секрет популярности тыквы? Ведь этот плод, напитанный лучами солнца и соками самой природы, употребляют в пищу в странах с разными культурами, обычаями, традициями. Манера употребления этого плода может быть разной, рецепты приготовления также разнятся, но ценят этот продукт представители разных мировых кухонь. И это неспроста! Дело бесспорно во вкусе и, конечно, неоценима польза этого продукта. Рассмотрим, в чём заключается польза тыквы для человеческого организма.

Описание и характеристики

Тыква — однолетнее растение, относящееся к бахчевой культуре. Плоды тыквы достигают до 10 килограмм веса в период зрелости. Форма плода может быть овальной или округлой, неправильной (грушевидной). Цвет кожуры ярко-оранжевый, ненасыщенный зеленый. Мякоть имеет медово-желтый или насыщенный оранжевый цвет. У плода специфический сладковато-пряный аромат. Вкус спелой мякоти сильно зависит от сорта. Чаще это сладковатый или насыщенный сладкий вкус, перемежающийся с травянистой сочной свежестью, характерной для бахчевых культур. Съедобная часть тыквы — это не только мякоть. В кулинарии широко применяются и тыквенные семечки. Их употребляют в пищу или добавляют в качестве приправ. Из тыквенных семян делают косметическое масло.


Энергетическая ценность и состав


На 100 грамм продукта:

  • 26 Ккал;
  • 1 г — белки;
  • 0,1 г — жиры;
  • до 4,4 г — углеводы;
  • воды — 92 %.

Примечательно то, что в этом продукте нет крахмала, вредных жиров. Основную часть массы составляет полезная мякоть, насыщенная пищевыми волокнами и соками. Сахаров в этом растительном плоде — 2,8 г. До 0,4 г содержится клетчатки.

тыквы, поле с тыквами, много тыкв

Какие есть витамины в тыкве


Особую ценность тыква представляет за счёт богатого содержания витаминов и прочих полезных веществ.


В одном спелом плоде есть:

  • бета-каротин — до 62 %;
  • витамин А — до 42 %;
  • альфа-каротин — до 85 %;
  • витамины группы В (почти все) 201 до 5–10 %;
  • витамин Е, С, К — до 3–5 %.


В этом ароматном вкусном плоде содержится:

  • магний — 148 %;
  • кальций — 2,2 %;
  • марганец — 5,3 %;
  • железо — 8 %;
  • цинк — 2,8 %;
  • фосфор — 6,2 %;
  • калий — 7,1 %.

Это лишь малая, но самая яркая часть химического состава тыквы. Однако в мякоти этого плода есть и другие вещества, которые благотворно влияют на здоровье человека.

Читайте также:  Тыквенные семечки польза и вред для мужчин при диабете

Польза тыквы для организма простыми словами

Конечно, химикам и медикам легко определить полезность тыквы для организма только при взгляде на состав этого плода. Ну а мы попробуем разобрать, в чём суть пользы тыквы для организма человека, глядя не только на то, какие витамины в тыкве есть, но и учитывая общие особенности этого продукта.

тыквы, поле с тыквами, тыква


Итак, доказана следующая польза тыквы для человеческого здоровья:

  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • стабилизация метаболизма;
  • снижение артериального давления;
  • повышение гемоглобина;
  • улучшение структуры тканей, повышение эластичности;
  • повышение иммунитета;
  • антипаразитарное свойство (тыквенные семечки);
  • улучшение пищеварения;
  • выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете;
  • укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов.

Стоит отдельно отметить, что употребление мякоти тыквы в пищу не повышает риски лишнего набора килограммов. Это плод, подаренный солнцем, вполне подходит для полезного диетического питания. Сытная и вкусная мякоть насыщает, но не способствует отложению жировой ткани в организме. Тыква выводит, а не задерживает лишнюю жидкость.


Если рассматривать пользу этого продукта с точки зрения медицины, то хочется отметить, что тыкву рекомендуется добавлять в рацион при рисках или установленном факте наличия таких заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • мочекаменная болезнь;
  • некоторые заболевания ЖКТ (с разрешения лечащего врача);
  • атеросклероз;
  • простудные заболевания;
  • временное ослабление иммунитета;
  • период менопаузы у женщин.

тыква, тыквы, тележка

Неоценимую пользу приносит тыква мужчинам и женщинам в репродуктивном возрасте. Считается, что свежий сок тыквы благотворно влияет на мужскую потенцию. Витаминная насыщенность этого плода хороша для создания здорового фона в организме женщины перед зачатием и во время вынашивания младенца. Насыщенность этого продукта железом указывает на то, что мякоть полезна для кроветворения, а также помогает поддерживать здоровый баланс веществ в женском организме в менструальный период у женщин.

Невероятно полезен продукт тыква для детского питания. Мякоть солнечно-оранжевых плодов включают в детский рацион в возрасте ещё до 1 года. Тыква помогает наладить пищеварение и даёт детскому организму массу полезных веществ для роста и развития. Тыквенные семечки являются безопасным средством против паразитов. Включив семечки в свой рацион и детское меню, можно создать надежную профилактику такого неприятного недуга, как энтеробиоз. Также семечки благотворно влияют на пищеварение. Доказанный факт, что, регулярно употребляя тыкву в пищу, можно надёжно защитить зрение и сохранить надолго здоровье глаз.

Стоит подвести итог, говоря о пользе тыквы. Этот продукт благотворно влияет на многие отделы человеческого организма. Но и тыква небезупречна. В каких-то случаях этот плод может нанести и вред.

О вреде тыквы


Рассмотрим, в каких случаях не стоит есть тыкву:

  • острая фаза язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • наличие пищевой аллергии на этот продукт;
  • период расстройства желудка;
  • гипотония;
  • повышенная кислотность;
  • детский возраст до 6 месяцев.

Вот небольшой перечень вариантов, при которых тыкву есть нельзя или можно употреблять в пищу с осторожностью. Также следует знать, что любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, могут являться противопоказанием для употребления тыквы. Нужна консультация со специалистом!

Как едят тыкву в мире

Вот она какая привлекательная тыква, польза и вред которой не оставляет сомнений в том, что стоит ей заинтересоваться и подумать, а как бы её применить в своем меню. Чтобы сделать это было проще, рассмотрим, как едят этот плод во всём мире.

Из мякоти тыквы готовят огромное количество разных блюд. Особенностью этого продукта является то, что его нельзя отнести к какому-то одному разделу кулинарии. Из тыквы готовят: первые, вторые блюда, кондитерские изделия, напитки, приправы, основы для полуфабрикатов, соусы и многое другое.

Тыкву варят, парят, жарят, пекут. Нередко употребляют тыкву без термической обработки. Сочная мякоть плода имеет насыщенный медово-освежающий вкус, который не требует каких-либо дополнений. Поэтому, если нет противопоказаний, лучше есть тыкву без дополнений и термической обработки. Невероятно хорош на вкус тыквенный сок. Из мякоти делают очень приятное по консистенции и ароматное пюре. Тыкву добавляют в смузи, свежие салаты, миксы.

тыква, смузи из тыквы, смузи

Как выбрать хорошую тыкву

Чтобы порадовать себя вкусной и сочной мякотью этого плода, стоит уметь его выбирать. Как выбрать хорошую тыкву? Всё очень просто! Спелый и качественный продукт красив на вид, хорошо пахнет. Если надавить на кожуру, она не продавливается, и не остаётся вмятин. Спелая тыква имеет довольно твёрдый верхний слой, который сложно снимается при помощи ножа. Если надрезать кусочек тыквы, выделится сок, прозрачно-оранжевый и немного липкий. Но его не будет много, он ощутим только при прикосновении. Семечки у тыквы белые, твёрдые, гладкие. Хвостик (плодоножка) у спелого плода немного подсохшая, не гнилая. Постукивая по поверхности плода, можно услышать равномерный, слегка глухой звук. Если поднести тыкву к уху и слегка потрясти, не должно быть слышно всплеска, шуршания, перекатывания. Мякоть и семечки в свежем спелом плоде держатся плотно. На поверхности кожуры не должно быть трещин, вмятин, потёртостей, гнилостных «глазков».

Сколько и как хранится тыква

Тыква не относится к скоропортящимся продуктам. Плод можно оставить на зиму и при правильном хранении она пролежит весь сезон. Хранить плоды тыквы нужно в сухом, тёмном, чуть прохладном (до 7 градусов) месте. Для длительного хранения берут цельные плоды.

По сути, тыква — это многогранное, полезное и вкусное растение! Если в вашем холодильнике есть немного тыквы, то вкусный завтрак, обед или ужин вам обеспечен. Из этого плода можно приготовить и праздничное меню. Тыква хороша со всех сторон. Она вкусная, полезная, яркая и аппетитная. А ещё мякоть этого плода очень приятно пахнет. Тыквенный оттенок аромата можно встретить во многих парфюмерных композициях.

Из твёрдой кожуры тыквы делают чудесные сувениры и поделки.

История! Тыква пришла в нашу страну из Европы. А родиной этой культуры по праву считается Мексика. Выращивать целенаправленно эту культуру начали ещё 8000 лет назад. Сегодня можно сказать, что больше всего производят тыкву в России, Китае, Индии. Но и в странах Европы эту растительную культуру ценят, растят и широко применяют.

Источник