Польза от варенья из шелковицы
Варенье из шелковицы – это аромат беззаботного детства. Доступная ягода — излюбленное лакомство детворы в начале лета. Благодаря хорошим хозяйкам наслаждаться тутовником можно круглый год.
Польза и вред варенья из шелковицы
Шелковица растет вдоль дорог, во дворах, на дачных участках и не нуждается в особенном уходе. Люди потребляют сладкие интенсивного цвета ягоды мимоходом, не подозревая о том, насколько полезен тутовник.
Польза варенья из шелковицы неоценима, по сезону ягода:
- обладает свойством связывать свободные радикалы и выводить токсины и шлаки из организма;
- является кладезем витаминов (С, Е, К, В);
- включает в себя много калия, что полезно для людей, страдающих патологиями сердца и сосудов;
- восстанавливает функцию почек, помогает избавиться от отеков;
- налаживает уровень давления при гипертензии;
- обладает диуретическими свойствами, наделена мягким желчегонным действием;
- в сушенном виде показана людям с повышенным содержанием глюкозы в крови, способствует ее нормализации;
- устраняет воспалительные процессы в организме;
- положительно действует на работу печени, помогает при гепатитах;
- нормализует стул, избавляет от запоров;
- укрепляет барьерные функции организма, наделена свойствами регенерировать клетки;
- способствует быстрому продуцированию молока в период лактации;
- не вызывает аллергических реакций и допустима к употреблению аллергиками и детьми от полугода;
- не является высококалорийным продуктом и считается отменным лакомством для следящих за фигурой женщин.
Употребив вечером за чаепитием варенье из шелковицы, можно не сомневаться в том, что сон будет спокойным, восстановится психоэмоциональное состояние после напряженного дня.
Так как ягода лечебная, вполне естественно, что не всем она подходит. Существует категория людей с диагнозом индивидуальная невосприимчивость продукта. Остальные отклонения в состоянии здоровья возникают из-за неправильного подхода к выбору и употреблению ягоды. Стоит учитывать такие моменты:
- если выбрать для варки варенья недозрелые ягоды с признаками испорченности, они спровоцируют разлад в пищеварении;
- сочетая несколько разновидностей ягод, важно учитывать их гармоничность, так как некоторые совмещения способны вызвать брожение, метеоризм, вздутие;
- употребляя урожай, лучше подобрать время между приемами пищи, чтобы ягоды не смешивались с продуктами питания;
- решившись попробовать угостить ребенка шелковицей впервые, стоит выполнить быстрый тест на аллергию;
- собирая спелые сочные ягоды, следует обращать внимание на местность — в черте города, у дорог и заводов урожай собирать настоятельно не рекомендуется, так как дерево является сорбентом и впитывает выхлопные газы и выбросы с заводов.
Необходимо помнить, что шелковица — ягода, не предназначенная для продолжительного хранения. Она быстро портится, следовательно, хозяйки должны сразу же после сбора урожая заниматься переработкой продукта на варенье, компоты, сушку.
Рецепты приготовления варенья из шелковицы
Варенье из шелковицы нельзя назвать банальным. Сама по себе ягода сочная и сладкая, и в каждой семье ее варят с добавлением своей, пикантной нотки. Секретов сделать продукт особенным много. Люди часто делятся ими между собой, вносят свои поправки и получают что-то новое и необыкновенное.
Общие правила для приготовления варенья:
- консервировать можно любые сорта шелковицы, но стоит заметить, что наиболее вкусными считаются черные и белые ягоды;
- чтобы ускорить процесс сбора тутовника, под деревом расстилают чистую клеенку и стряхивают спелый тутовник, но не стоит интенсивно трусить растение, цель в том, чтобы осыпались лишь спелые шелковицы;
- сбор следует аккуратно ополоснуть, дать воде стечь полностью, равномерно перетрусить сахарным песком;
- готовый продукт сохраняется дольше, если его укладывать в стерилизованные емкости и герметично закатывать крышками.
Важно! Стоит быть готовым к тому, что тутовник выделит большое количество сока. Для ценителей густого варенья такая жидкость лишняя. Ее рекомендуют слить и законсервировать в виде сока, отдельно.
Рецепт варенья из тутовника черного
Черные сорта особенно ценятся за их полезные свойства, способность укреплять иммунитет и антиоксидантные качества. Употребляя варенье ежедневно по пару ложек, можно улучшить состояние крови, повысить гемоглобин, наладить сон и нервы.
Варенье из шелковицы — рецепт с фото пошагово поможет приготовить вкусное блюдо.
Для приготовления варенья понадобится:
- черная шелковица — 1 кг;
- сахар — 700 г;
- лимонная кислота — 0, 5 чайной ложки.
Алгоритм действий:
- В емкость складывают подготовленную ягоду, всыпают сахар, дают постоять с вечера до утра.
- Доводят смесь до закипания, выключают, дают остыть.
- Вносят лимонную кислоту и доводят до кипения вторично.
- Таким образом, емкость с составом доводят до кипения после полного остывания еще дважды.
Готовое блюдо раскладывают в стерильную тару, закупоривают, выстраивают в перевернутом виде, укутывают до полного остывания.
Варенье из белой шелковицы
Варенье из белой шелковицы выглядит необычно, в нем отсутствует красящий пигмент, но она так же полезна, как и черная.
Для приготовления варенья понадобится:
- шелковица белых сортов — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- ваниль либо ванильный сахар — по вкусу;
- лимонная кислота — четверть чайной ложки.
Алгоритм действия:
- Урожай ополаскивают, дают ему стечь.
- Воду совмещают с сахаром — варят сироп.
- Соединяют все компоненты, доводят смесь до закипания, томят 5 минут, дают остыть.
- Процесс повторяют еще два раза.
- На последнем этапе добавляют лимонную кислоту, ваниль, доваривают еще 5 минут.
Готовый продукт разливают в чистые банки, закатывают, хранят в холодильнике, погребе, подвале.
Важно! Помещение не должно быть с повышенной влажностью и доступа прямых солнечных лучей. Варенье из тутовника, приготовленное по рецепту, повторяет картинку с фото.
Варенье из тутовника черного без варки
Если ягоду не подвергать термической обработке, она полностью сохраняет свой состав и целебные свойства.
Для приготовления варенья берут:
- шелковицу — 1 кг;
- сахар — 1, 5 кг.
Алгоритм действий:
- После промывки продуктов следует дать им время хорошо просохнуть. В шелковице не должно оставаться воды.
- Два ингредиента соединяют и перебивают посредством блендера до однородности и отсутствия крупинок.
Массу раскладывают по стерильным банкам, закрывают плотно пластиковой крышкой, хранят в холодильнике.
Варенье из шелковицы на зиму с вишней
Вишня хорошо разбавляет приторную сладость тутовника, имеет мощный аромат. В дуэте две ягоды исключительно сочетаются.
Для приготовления варенья по рецепту берут:
- шелковицу — 1 кг;
- вишню — 0, 5 кг;
- сахар — 700 г.
Алгоритм действий:
- Шелковицу и вишню моют, дают стечь воде.
- Устраняют косточки.
- Выкладывают в емкость послойно, пересыпая сахаром.
- Когда заготовка пустит достаточно сока, ее размещают на умеренном огне. После закипания выдерживают 5 минут.
- Дают остыть и опять доводят до кипения. Томят 5 минут.
- Третий раз варенье оставляют прокипеть четверть часа.
- Готовый продукт раскладывают по стерильным банкам, закатывают, заворачивают в теплую ткань.
В укутанном состоянии варенье должно естественным образом остыть.
Варенье из тутовника белого с малиной
Вкусное и красивое варенье получается, если совмещать белый тутовник с малиной. Эстетически оно привлекательно, имеет необычный вкус и выручает при простудных заболеваниях лучше аптечных сиропов.
Для приготовления варенья берут:
- чистую воду — 240 мл;
- малину — 300 г;
- шелковицу белых сортов —960 г;
- сахар — 600 г.
Алгоритм действий:
- Ягоды шелковицы отбирают спелые, целые. Ополаскивают, дают стечь лишней влаге.
- В емкости пересыпают послойно ягоды с сахарным песком.
- Выдерживают 3-5 часов для выделения сока.
- Варят тутовник до начала закипания на умеренном огне.
- Убавляют огонь, вливают кипяток, уваривают 10 минут.
- При появлении пены — устраняют.
- Дают остыть, вновь нагревают и томят 10 минут.
- Для придания кислинки сладким ягодам допускается внесение сока лимона.
- Разливают варенье по подготовленным емкостям, герметически закупоривают.
Важно! Цвет ягод тутовника в данном рецепте не принципиален, но увидеть игру цвета можно, лишь соединив белый с малиновым в одном варенье.
Цитрусовое варенье из шелковицы в домашних условиях
Обязательно стоит испробовать сочетание привычного тутовника с тропическими, экзотическими нотками цитруса.
Для приготовления варенья берут:
- ягоды тутовника — 1 кг;
- апельсины — 2 штуки;
- сахар — 1 кг.
Алгоритм действий:
- Ягоды тутовника моют от пыли, удаляют длинные плодоножки, дают стечь.
- В широкой емкости шелковицу перетрушивают сахаром и отставляют для пускания сока.
- Апельсины нарезают кусочками вместе с кожурой.
- Посредством блендера цитрусовые превращают в пюре.
- Соединяют шелковицу с лимонной кашицей, прогревают до растворения сахара.
- Дают остыть массе и повторяют прогревание повторно.
- Заключительный этап термического кипячения длится около получаса.
- Готовое варенье готово к закатыванию в предварительно обработанных банках.
Важно! Цедра апельсинов имеет натуральную горечь, которая хорошо чувствуется в варенье, если плоды предварительно не обдать кипятком либо не заморозить.
Сроки и условия хранения
Шелковицу следует употреблять сразу же после сбора урожая ягод либо в кратчайшие сроки подвергнуть ее переработке. Она не сохраняется длительное время. Чтобы дольше радоваться вкусу лета и ценным качествам, ягоду замораживают, высушивают, консервируют.
В сухом помещении с хорошей вентиляцией высушенный тутовник хранят до двух лет. Замороженные ягоды сохраняются до следующего урожая, если их несколько раз не размораживать. Варенье из шелковицы долго не хранится. Если заготовлены большие объемы, продукт рекомендуется употребить за 18 месяцев.
Подвал либо погреб должны быть сухими, со стабильной температурой и вентиляцией. Сырые, перетертые тутовники размещают на полках холодильников.
Отзывы о варенье из шелковицы
Марина, 36 лет, г. Балашиха.
С детства жду с нетерпением, когда созреют ягоды тутовника. Я люблю шелковицу белую, черную и розовую. Чтобы и зимой наслаждаться любимым вкусом, делаю запасы варенья, муж – вино. Когда варю шелковицу, добавляю цедру из апельсина или лимона, иногда добавляю мелко нарезанные кусочки. Надо попробовать приготовить с малиной, мне кажется, что должно быть вкусно.
Валентина Николаевна, 46 лет, г. Тверь.
Все детство прошло на шелковице. Мама пробовала закручивать банки с вареньем из тутовника, но они постоянно стреляли, пока соседка не порекомендовала добавлять лимонку. Я и внукам своим сейчас на зиму от простуды готовлю это лакомство. Варенье из шелковицы у нас в приоритете.
Екатерина, 25 лет, г. Москва.
Я очень люблю свежесобранный тутовник, даже в стаканах не покупаю шелковицу. Мне нравится срывать ягоду с веток. О варенье, честно говоря, слышу впервые. Можно попробовать немного приготовить к чаю. Варенье люблю из любых ягод. Мне кажется, с вишней шелковица будет невероятной.
Заключение
Варенье из шелковицы обязательно должно разбавить запасы кладовки женщины, проявляющей заботу о близких. Привычная для всех ягода является источником полезных веществ, а изобретательные хозяйки научились придавать необычный вкус и аромат варенью. Таким образом, сладкий тутовник может радовать человека, насыщать организм и исцелять круглый год.
Тутовник — польза, вред и противопоказания
Ягоды туты содержат множество полезных для человека веществ:
Калорийность – на сто грамм лакомства приходится всего сорок три килокалории.
Краткое содержание статьи:
Вред шелковицы
Несмотря на многочисленные полезные свойства ягоды, в некоторых случаях она будет противопоказана.
Но полезные свойства тутового дерева во многом превышают его вероятный вред.
Лечебные свойства ягод туты
Особенно высока польза от свежевыжатого сока ягод. Напиток можно использовать в следующих случаях:
Плоды тутовника рекомендуется вводить в дневное меню при следующих патологиях:
- пониженная иммунная защита;
- преждевременное старение кожи;
- проблемы со зрением;
- нарушения обменных процессов.
Полезные свойства туты при сахарном диабете
Вот несколько рецептов, где используются именно листья туты.
Листья туты при диабете также можно использовать для заваривания чая. Здесь пригодны исключительно свежие листья.
Польза при сахарном диабете будет и от настойки, приготовленной из молодых побегов туты.
Это дневная норма настоя. Длительность лечения – три недели.
Польза при диабете второго типа также будет и от почек растения, которые заваривают как чай.
Выращивание и размножение туты
Размножение шелковицы – саженцы
Саженцы шелковицы купить и высаживать осенью, примерно за 1,5 месяца до заморозков. Иначе прижиться саженцы не успеют.
Как убрать с вещей пятна от сока шелковицы
Шелковица – очень сочная ягодка. Пятна от сока вывести достаточно сложно, но возможно.
Готовим компот и варенье из ягод тутовника
Компот из тутовника будет полезен при высоком давлении, но вот гипотоникам он может нанести существенный вред.
Варенье из тутовника – не менее полезное и вкусное лакомство.
Польза и вред ягод шелковицы белой, черной, в варенье, сиропе, чае
Польза и вред белой шелковицы
Народной медицине хорошо известны седативное и общеукрепляющее свойства белой шелковицы. Кроме того, она может:
Польза и вред черной шелковицы
Оценивая минеральный состав ягод, стоит отметить калий — по его содержанию шелковица не уступает черной смородине.
Что до полезных качеств шелковицы черной, то среди них стоит отметить свойства:
Во избежание расстройства пищеварения, ягоды черной шелковицы не рекомендуется сочетать с холодной водой, молоком (сливками).
Вред и польза варенья из шелковицы
Вкуснейшее варенье из шелковицы справедливо можно назвать одной из полезнейших сладостей на свете, поскольку:
Также, варенье из шелковицы однозначно полезно для:
- улучшения работы печени;
- усиления выработки желудочного сока;
- нормализации функций поджелудочной железы;
- предупреждения образования песка и камней в почках и мочевом пузыре;
- снятия головных болей;
- нормализации гормонального фона женщин.
Польза и вред сиропа из шелковицы
Тутовый дошаб рекомендуется для:
Польза и вред чая из листьев шелковицы
Показания к употреблению этого напитка весьма разнообразны:
Варенье из шелковицы: полезные свойства и противопоказания
Происхождение
В каждом готовом коконе шелкопряда содержится около 1 км нити.
Полезные свойства
Шелковица — полезная ягода, которая обязательно должна быть в рационе человека. Что же в ней необычного?
В народной медицине ее сок используют еще и как средство от лишая — поврежденные участки кожи обильно им смазывают.
Но даже и у такой чудесной ягоды могут быть свои противопоказания. Даже она может принести вред.
Варенье из шелковицы
Понадобится
- шелковица — 2 кг
- сахар — 2 кг
- ваниль — 1 пакетик
- лимонная цедра — чайная ложка
Ваниль и цедру можно не класть — они нужны только для дополнительного аромата.
Как готовить
Есть и такой рецепт варенья из шелковицы — он более сложный, но результат поинтереснее.
Итак, понадобится
- Шелковица — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Лимон или лайм — 1-2 шт.
Порядок приготовления
Если же уменьшить количество сахара и добавить немного острых специй, получится оригинальная приправа к мясным блюдам.
Готовим домашнее вино из шелковицы
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Варенье из тутовника: рецепты
Польза и вред варенья из шелковицы
Польза варенья из шелковицы неоценима, по сезону ягода:
Рецепты приготовления варенья из шелковицы
Общие правила для приготовления варенья:
Рецепт варенья из тутовника черного
Варенье из шелковицы — рецепт с фото пошагово поможет приготовить вкусное блюдо.
Для приготовления варенья понадобится:
- черная шелковица — 1 кг;
- сахар — 700 г;
- лимонная кислота — 0, 5 чайной ложки.
Готовое блюдо раскладывают в стерильную тару, закупоривают, выстраивают в перевернутом виде, укутывают до полного остывания.
Варенье из белой шелковицы
Варенье из белой шелковицы выглядит необычно, в нем отсутствует красящий пигмент, но она так же полезна, как и черная.
Для приготовления варенья понадобится:
- шелковица белых сортов — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- ваниль либо ванильный сахар — по вкусу;
- лимонная кислота — четверть чайной ложки.
Готовый продукт разливают в чистые банки, закатывают, хранят в холодильнике, погребе, подвале.
Варенье из тутовника черного без варки
Если ягоду не подвергать термической обработке, она полностью сохраняет свой состав и целебные свойства.
Для приготовления варенья берут:
- шелковицу — 1 кг;
- сахар — 1, 5 кг.
Массу раскладывают по стерильным банкам, закрывают плотно пластиковой крышкой, хранят в холодильнике.
Варенье из шелковицы на зиму с вишней
Вишня хорошо разбавляет приторную сладость тутовника, имеет мощный аромат. В дуэте две ягоды исключительно сочетаются.
Для приготовления варенья по рецепту берут:
- шелковицу — 1 кг;
- вишню — 0, 5 кг;
- сахар — 700 г.
В укутанном состоянии варенье должно естественным образом остыть.
Варенье из тутовника белого с малиной
Для приготовления варенья берут:
- чистую воду — 240 мл;
- малину — 300 г;
- шелковицу белых сортов —960 г;
- сахар — 600 г.
Цитрусовое варенье из шелковицы в домашних условиях
Обязательно стоит испробовать сочетание привычного тутовника с тропическими, экзотическими нотками цитруса.
Для приготовления варенья берут:
- ягоды тутовника — 1 кг;
- апельсины — 2 штуки;
- сахар — 1 кг.
Сроки и условия хранения
Отзывы о варенье из шелковицы
Заключение
Готовим дома аппетитное и полезное шелковичное варенье
Главная страница » Шелковица » Общая информация » Готовим дома аппетитное и полезное шелковичное варенье
Использование плодов тутовника
Каковы свойства шелковицы?
Плоды тутовника рассматривают как очень полезные и незаменимые в лечении таких заболеваний, как:
- гастрит;
- энтероколит;
- изжога;
- сахарный диабет;
- лишай;
- запор;
- ангина;
- ревматизм;
- стоматит.
Готовим плоды тутовника для будущего варенья
Рецепты консервированной ежевики
- один килограмм ягод тутовника;
- полтора килограмма сахарного песка;
- три грамма кислоты лимонной.
Далее необходимо подготовить кастрюлю и банки. Выполнив такие несложные шаги, вы получите вкуснейшее и полезнейшее повидло:
Затем берём баночки, в которые накладываем варенье и закатываем крышки специальным закаточным ключом.
Рецепт желированного шелковичного варенья
Рекомендуем вам попробовать сделать джем из тутовника. Для этого вам нужно:
После того как баночки будут закрыты крышками, их нужно будет ещё около шести минут подержать в воде, обязательно, кипящей.
Полезные советы от кулинаров
Рецепт Варенья из шелковицы: Видео
Варенье из шелковицы
Варенье из шелковицы — вкусно и полезно
Как сварить варенье из шелковицы – подготовка
Варенье из шелковицы — рецепт приготовления
Чтобы воспользоваться этим рецептом ягоды и сахар берем в пропорции 1х1,5 и обязательно 2-3 гр лимонной кислоты.
Второй вариант приготовления варенья из шелковицы
Для этого рецепта потребуется:
- 1 кг ягод тутовника;
- 1,3 кг сахара;
- 400-500 мл воды.
В конечном итоге варенье раскладываем по банкам и закатываем крышками.
Варенье из шелковицы с целыми ягодами
Варенье из шелковицы — желе
Этот вариант варенья, скорее нужно назвать желе из шелковицы или джемом.
На литр шелковичного сока взять:
- 700-1000 гр сахара.
Желатин нужно добавлять из расчета 15-20 гр на 1 литр жидкости.
Варенье из шелковицы — шелковичный джем
Как сварить варенье из шелковицы — советы и рекомендации
Не бойтесь пробовать новые рецепты – варенье из шелковицы доставит вам огромное удовольствие, когда будет подано к столу.