Польза от вина с медом

Красное вино стоит особняком среди алкогольных напитков. Оно единственное, к которому большинство относится как к стимулятору и восстановителю здоровья. Франция, Италия, Португалия, Грузия и другие страны считают красное вино обязательным на своих столах. Столетиями не нарушается традиция выпивать бокал сухого, полусладкого или сладкого красного вина в любое время года и практически в любом возрасте. Даже детям дают красное вино, разбавляя его. Давно доказана польза красного вина: кроме благотворного влияния на весь организм, оно улучшает работу сердца. Вино – натуральный продукт, производное от брожения сока винограда. В нем есть такие необходимые для здоровья компоненты, как мак микро- и макроэлементы: железо, цинк, натрий, калий, хром, рубидий, селен. Они «работают» над расширением сосудов, снижением уровня холестерина, укрепляют сердечную мышцу. Красное вино способствует повышению уровня эритроцитов и гемоглобина в крови, оказывая антианемическое действие, снижает вязкость крови. Эти свойства, а так же стимуляция ферментов пищеварительного тракта, нормализация процесса обмена веществ и делают красное вино полезным.

Польза красного сухого вина

Общеизвестный факт: красное вино используют для лечения ряда заболеваний. Поскольку в нем есть вещества, снижающие холестерин, препятствующие развитию атеросклероза и поддерживающие работу сердца, уже имеет место польза красного сухого вина. Доказано, что регулярное, в разумных дозах употребление этого напитка обязательно произойдет очистка сосудов. И при расстройстве желудка вино поможет: содержащиеся в нем дубильные вещества активно выведут токсины. А при авитаминозе это вино привнесет в организм не микроэлементы, витамины и аминокислоты, которых недостает. Красное сухое вино справиться с гриппом, простудой и даже воспалением легких. Если его сделать основой глинтвейна и принимать максимально горячим.

Поможет красное сухое вино при снижении кроветворного процесса и снижении иммунитета. Отличным средством станет при отсутствии аппетита. Замедляет старение.

Доказано, что красное сухое вино служит хорошей профилактикой онкологических процессов. Противостоит кариесу и другим заболеваниям ротовой полости.

Антидиабетическое действие красного вина обусловлено наличием стрептозотоцина и никотинамида, которые оказывают гипогликемическое и гиполипидемическое действие, ослабляя главные симптомы сахарного диабета.

Но употребление красного сухого вина в лечебных и профилактических целях обязывает соблюдение двух показателей: его качество и умеренность.

Польза полусладкого красного вина

С развитием науки, в том числе медицинской, не единожды были проведены исследования, целью которых было установить: есть ли польза полусладкого красного вина или это дань традиции. Но наличие в нем процианидинов и проантоцианидинов сразу подтвердило, что это вино способно обеспечивать рассасывание отложений липидов на стенках артерий. Другими словами, красное полусладкое вино снижает холестерин. Параллельно еще и помогает белковым волокнам, которые участвуют в процессе укрепления стенок сосудов.

Но роль процианидинов на этом не заканчивается. Они блокируют развитие цепных реакций, в которых участвуют факторы воспалительного процесса, в том числе и гистамин, арахидоновая кислота, провоцирующие атеросклероз.

Подтвердились и такие, известные очень давно, свойства красного полусладкого вина: его способность дезинфекцировать питьевую воду. Достаточно на треть разбавить ее вином, чтобы обезопасить себя.

Подтвердилось положительное воздействие вина и при лечении тифа. Красное полусладкое вино оказывает антибактериальное (эффективно борется с кишечной палочкой, Yersinia pseudotuberculosis, Pseudomonas aeruginosaи Chlamydia trachomatis) и антивирусное (способно уничтожить вирус простого герпеса, полиомиелита, цитомегаловирусы) действие.

Ресвератрол повышает активность некоторых антиретровирусных препаратов, используемых в терапии ВИЧ-инфекции.

В ходе исследований было доказано, что уровень антисептических возможностей вина прямо пропорционален его выдержке. Выдержанное вино способно успешно защитить организм от роста гистамина, т.е. от потенциальной угрозы аллергии. Содержащийся в этом вине витамин Р выступает как эффективный антиаллерген.

Польза красного сладкого вина

Красное вино считается сладким, если остаточное количество сахара в литре более 35 г. Калорийность такого вина порядка 100 ккал. Этим и объясняется то, что для французов во время Второй мировой войны красное сладкое вино стало средством от голода. В самом деле, при всех других полезных качествах, это вино служило заменой и завтраку, и обеду, и ужину.

Для многих польза красного сладкого вина начинается с его удивительного аромата, который поднимает эмоциональное настроение. Этот аромат в тандеме с чуть терпким вкусом делает красное сладкое вино приятным и любимым многими. Хотя вино имеет высокий процент содержания алкоголя, свои лечебные свойства от этого не теряет. Его способность снимать усталость и стресс не оспаривает никто. Как и эффект при анемии: в красном сладком вине высокая концентрация железа, противостоящего малокровию.

Помогает красное сладкое вино и гипотоникам. Почувствовав слабость и головокружение, которые сопровождают снижение давления, достаточно сделать несколько глотков красного сладкого вина. Содержащийся в нем сахар тут же приступит к исправлению положения, т.е. повысит давление. Но, во-первых, надо быть уверенным в причине головокружения, и лучше использовать тонометр, а во-вторых, выпить именно немного, чтобы была реальная польза, а не «легкая степень опьянения».

Польза домашнего красного виноградного вина

Не поддается сомнению польза домашнего красного виноградного вина уже потому, что оно исключает большое количество примесей, которые есть в таких напитках заводского производства. Во-первых, его готовят из натурального винограда. Во-вторых, по проверенной поколениями технологии, максимально сохраняющей все полезные свойства.

Такое вино оказывает благотворное влияние на нормализацию функционирования сердечнососудистой системы. Оно понижает давление, а тонус повышает. Домашнее вино укрепляет костную ткань, что особенно важно с возрастом, когда велик риск развития остеопороза и переломов. И образованию камней в почках домашнее вино успешно противостоит. Его высоко ценят за способность препятствовать неврологическим заболеваниям, включая болезнь Альцгеймера. А наличие в домашнем красном вине из винограда ресвератрола снижает вероятность образования опухолей в организме. Еще один плюс: такое вино, обладая эстрогенным свойством, снижает риск развития инфаркта и инсульта.

Читайте также:  Варенье из шишек кедра польза

Рекомендованная к ежедневному употреблению красного домашнего виноградного вина доза для взрослого – от 50 до 75 мл в день. Врачи рекомендуют пить это вино как не разбавленным, так и в соотношении 1:1 с водой.

Польза красного вина с медом

Гиппократ много веков назад сказал о том, что мед и вино, если они натуральны, одинаково подходят для больного и здорового человека. Только нельзя переусердствовать в их употреблении. До сих пор такой вывод одного из первых врачей никто не опроверг.

И мед, и красное вино не раз помогали человеку, когда подступала болезнь. Если же их принимать одновременно, польза красного вина с медом усиливается. Отличное профилактическое средство получается, если смешанные в правильной пропорции мед и красное вино нагревается и получается глинтвейн. Как профилактическое средство, глинтвейн отлично воздействует на иммунитет, укрепляя его. Он тонизирует организм. Глинтвейн очень помогает при переохлаждении.

При хроническом бронхите, пневмонии, бронхиальной астме микс красного вина с медом – одно из самых эффективных средств. Оно прошло проверку временем и, если можно так говорить, пространством. Такой медово-винный микс готовят при первых признаках простуды. Его же употребляют, чтобы привести в норму желудок или кишечник. И при низком показателе гемоглобина микс поможет.

А если к красному вину добавить кроме меда еще и специи, получится натуральный биоэнергетик, который быстро восстановит силы, как при их физическом упадке, так и после инфекционного заболевания.

Польза красного вина для сердца

Нет никакого противоречия в том, что существует, многократно доказана польза красного вина для сердца. Все дело во флавоноидах – природных веществах с сильными антиоксидантными свойствами и способностью окрашивать ткани растений. Этим объясняется цвет некоторых овощей и фруктов. И виноград в их числе. Попадая в организм, флавоноиды приступают к защите стенок сосудов при заболевании сердца. Они же понижают вредный холестерин, а полезный – повышают. Флавоноиды препятствуют образованию тромбов.

Анализируют полезные для сердца свойства красного вина, французские медики-исследователи отмечают такую закономерность: инфаркт чаще, а это в 60 %, случается у тех, кто не употребляет ежедневно бокал красного вина. Убедительные данные и у американцев. Они имеют такую статистику: у предпочитающих красное вино, всего лишь рюмку в день, смертность от сердечнососудистых болезней наступает в 30-40 раз реже. Свои исследования американцы проводили с пациентами возрастной категории 60 лет и старше.

Но и без исследований оценить пользу красного вина можно, посмотрев на долгожителей Грузии. Все они, и мужчины, и женщины, ежедневно пьют домашнее виноградное красное вино. И начинают с детства, с рюмки разбавленного водой этого напитка здоровья. Не удивительно, что 80-летний житель Сванетии или уроженец Колхиды не жалуется на сердечную недостаточность, он строен и бодр, прекрасно держится в седле и легко поднимается в горы.

Таким образом, можно выделить механизмы кардиопротектороного действия красного вина:

  1. торможение формирования атеросклеротических бляшек в стенках сосудов;
  2. торможение пролиферации клеток гладкой мускулатуры сосудов;
  3. повышение уровня синтазы оксида азота эндотелия;
  4. торможение агрегации тромбоцитов;
  5. повышение уровня хорошего холестерина.

Польза красного вина для женщин

Наверное, первое, что ценит женщина в красном вине, его приятный вкус и натуральное снотворное. Польза красного вина для женщин – противостояние бессоннице, от которой ни юная девушка, ни женщина не застрахованы. Это вино богато на мелатонин или гормон сна. Он помогает привести в норму нервную систему. Входящая в состав красного вина фруктоза активно выводит из организма оксалаты. Еще один плюс: вино способствует снижению риска появления в почках камней, восстанавливает функциональноую способность щитовидной железы.

Еще один фактор, важный для женщины: красное сухое вино не наносит вреда даже во время диеты потому, что обладает низкой калорийностью. Этот фактор даже получил название «чудо-элемент». Он способен подавлять вырабатывание веществ, способствующих ожирению. Другими словами, красное вино сжигает жиры.

Для женщины красное вино еще один помощник для улучшения ее внешнего вида. Оно очищает кожу, противостоит целлюлиту. Достаточно дома проводить винную СПА процедуру, а это ванна с добавлением бутылки красного сухого вина, чтобы результат очень быстро был налицо, точнее, на кожу. Она приобретет свежий, «живой» вид, будет гладкой и молодой.

Польза красного вина для мужчин

Кроме полезных свойств красного вина вообще для человека, доказана и польза красного вина для мужчин. Проводимые исследования показали, что это вино способно подавлять фермент ароматазу. Это реально существующая проблема, с которой сталкиваются мужчины. Другое ее название «феминизация мужчин» с такими признаками: снижение тестостерона, значительный рост жира в районе груди и живота и т.п. При этом происходит повышение уровня эстрогенов, что чревато появлению вторичных половых признаков по женскому типу. Такая метаморфоза не может радовать ни одного мужчину в любом возрасте. А благодаря красному вину, в мужском организме происходит снижение эстрогенов.

Читайте также:  Польза содовых ванн для здоровья

Красное вино обладает способностью усиливать процесс лечения рака простаты с помощью компонентов, входящих в его состав. И первым компонентом стоит ресвератрол, который есть в кожуре винограда. И в общем, и в целом ресвератрол оказывает положительное влияние на мужской организм.

И, безусловно, красное вино для здоровья мужчин – активный помощник, противостоящий инфаркту и инсульту, практически всем сердечнососудистым заболеваниям, ставших сегодня проблемой во всем мире.

Источник

Медовое вино, употреблялся веками. Считается, что это самый старый алкогольный напиток, и часто вызывает в воображении образы древних замков и героических рыцарей. Мед использовался для создания не только медовухи, но и хересовских вин (марка вина), игристых вин и вин с различными сочетаниями фруктов и меда. Как и виноградное вино, мед обладает рядом полезных для здоровья свойств, включая антимикробные и антиоксидантные свойства.

Медовое вино ≠ Медовуха

Главным отличием медового вина от медовухи, является то, что кроме меда в его состав входит пчелиная пыльца (продукт, в котором содержатся витамины, минералы и полезные микроэлементы), винные дрожжи, разные пряности и коренья, которые придают вину характерный пряный вкус, и спирт (в роли консерванта). Кроме того, за приготовлением вина нужно очень тщательно следить (то есть просто поставить в обычный погреб его нельзя), так как температура воздуха в помещении, где будет проходить процесс его брожения не должна быть выше 20-ти или ниже 18-ти градусов. Также следует сказать, что вино нужно выпить за год, потому что по истечении этого времени напиток становится мутным и немного горьковатым (хотя некоторым ценителям это даже нравится).Пыльца меда на фото

Ферментация медовых вин

Процесс ферментации и созревания медового вина может быть очень изменчив по времени, от нескольких месяцев до многих лет. В момент брожения могут возникнут много проблем, которые в конечном итоге продлевают процесс ферментации или останавливают его вовсе. 
В виноградном вине эти проблемы часто связаны со штаммом дрожжей, участвующим в процессе ферментации. Фактически, тот же штамм дрожжей, который часто используется в производстве вина, также использовался для начала ферментации в медовых вин ( Saccharomyces cerevisiae). При наличии схожих стрессовых условий (влажность, температура) S. cerevisiae ведет себя по другому при ферментации медового меда, чем при процессах ферментации винограда и есть шанс потерпеть неудачу.

Как и при ферментации винограда, питательные вещества (особенно усваиваемый дрожжами азот имеют решающее значение для роста и развития дрожжей. В медовом вине уровень азота фактически меняет сенсорные характеристики готового вина, особенно в его аминокислотный состав. 

Другая проблема при ферментации заключается в низком pH и малом количестве минералов в медовом вине (по сравнению с обычным виноградным), что приводит к плохому росту дрожжей. 
Часто вносят различные добавки, способствующие росту дрожжей и, в конечном итоге, нормальному процессу ферментации вина. Вносят следующее: фруктовые соки, соли, кислоты, фосфат аммония, тартрат калия-натрия, сульфат магния, сульфат кальция, лимонная кислота, винная кислота и витамины. 
Еще вот добавки , которые тестировались виноделами для улучшения ферментации вина, включают хлоргидрат тиамина, дрожжевой экстракт, пыльцу и маточное молочко (производимое пчелами). 
Многие из предыдущих исследований показали, что пыльца может быть важным дополнением в ускорении процесса ферментации медового вина, что и является основной темой статьи.

Пыльца является основным источником белка для пчел, а также мужской гаметой растений. Она часто используется в качестве биологически активной добавки к белку, а точнее, к аминокислотам. Пыльца может содержать до 60% белка, что превращает ее в огромный пищевой ресурс для пчел и других насекомых, которые ею питаются, а также позволяет ей быть отличной добавкой в виде белка и аминокислот для других животных. 

Основываясь на исследованиях, проведенных до настоящего времени по ферментации медового меда, цель представленного сегодня исследования состояла в том, чтобы изучить влияние добавления пыльцы на процесс ферментации медового меда, специально изучив кинетику ферментации, физико-химические характеристики, профили аромата и сенсорные характеристики готового вина

Подход к тестированию медовых вин

Магазинное медовое вино (при 75 oС по Бриксу) разбавляли водой до получения вина с 20-22o по Бриксу.

Шкала Брикса – мера массового отношения растворённой в воде сахарозы к жидкости. Измеряется сахариметром

Кислотность была скорректирована до 3,6. Метабисульфит калия добавляли для предотвращения роста молочнокислых бактерий. Разбавленное вино делили на 5 ферментационных емкостей и добавляли промышленную пыльцу в концентрациях 10, 20, 30, 40 и 50 г/л для каждой емкости. Контрольная емкость без добавления пыльцы также была. После добавления пыльцы измеряли мутность и усваиваемый дрожжами азот (YAN) вина.

Медовые сусла инокулировали (внесли) штаммом винных дрожжей S. cerevisiae (ENSIS-LE5) в дозе 15 г / л и инкубировали (держали) при 25 o C. Плотность и биомассу измеряли на протяжении всей ферментации. По завершении ферментации медовое вино стабилизировали в холодном состоянии при 6 o C в течение одной недели, а затем обрабатывали желатином (4 г / гл) и бентонитом (40 г / гл). Наконец, вина были отфильтрованы и разлиты по бутылкам.

Читайте также:  Стих про пользу чтения книг

Для всех видов вин были измерены: азот, аминокислоты, степень Боме, pH, общая кислотность, сернистый ангидрид, YAN, содержание алкоголя, летучая кислотность, остаточные сахара и, наконец, основные и второстепенные ароматические соединения. Чтобы упростить ароматический профиль вин, авторы рассчитали значение активности запаха (OAV).

Каждый участник оценивал визуальные характеристики (мутность и цвет), ароматические характеристики (качество и интенсивность) и вкусовые характеристики (качество и интенсивность).

Изменение содержания аминокислот

  • Добавление пыльцы соответствовало увеличению содержания алкоголя в медовом вине.
  • Общая кислотность и винная кислота были увеличены путем добавления пыльцы.
  • Добавление пыльцы увеличивало общий индекс полифенолов на 0,130 единиц поглощения на грамм пыльцы.
  • Цвет меда должен был быть изменен добавлением пыльцы. Коричневый и желтый цвета были улучшены.
  • Каждые 10 г / л добавленной пыльцы обеспечивали в среднем 70% аминокислот, которые уже присутствовали в 1 л медового сусла.
  • Эти результаты показывают, что пыльца обеспечивает хороший запас аминокислот для завершения брожения меда.

Кинетика брожения

  • Во всех обработках, когда ферментация была завершена, остаточные сахара составляли менее 0,6 г / л.
  • В контрольном образце вина (без добавления пыльцы) ферментация длилась 6 недель, что указывает на то, что в меде недостаточно питательных веществ, необходимых для дрожжевого брожения.
  • Скорость ферментации увеличилась с добавлением пыльцы.
  • По сравнению с контрольным вином ферментация, дополненная пыльцой, показала значительно повышенную скорость ферментации и сокращение времени достижения максимальной скорости.
  • Вино с добавлением более 30 г / л пыльцы показал самые высокие скорости брожения и самое короткое максимальное время.
  • Возможно, что полиненасыщенные жиры, содержащиеся в пыльце, могли также способствовать увеличению скорости ферментации, так как эти соединения метаболизируются дрожжевыми клетками в процессе ферментации.
  • Эффективность ферментации контрольного вина составляла приблизительно 81%.
  • Добавление пыльцы улучшило выход и эффективность брожения более чем на 7% и 10% соответственно.

Физико-химические характеристики

  • Общая кислотность медового вина снизилась с добавлением пыльцы.
  • Конечный рН увеличился более чем до 4,0 с добавлением пыльцы.
  • Летучая кислотность увеличивается с добавлением пыльцы.
  • Желтый цвет вина увеличился с добавлением пыльцы.
  • Общий фенольный индекс увеличился с добавлением пыльцы.
  • Из этих результатов видно, что пыльца не только увеличивает кинетику ферментации, но также улучшает общие физико-химические характеристики конечного меда.

Ароматические характеристики вина

  • Изоамиловые спирты, ацетальдегид и метанол увеличивались с добавлением пыльцы.
  • Не было никакой корреляции между количеством добавленной пыльцы и общим количеством присутствующих незначительных летучих веществ.
  • Основными компонентами незначительного летучего компонента медовых вин были спирты и кислоты. Все другие ароматические семейства соединений увеличивались с добавлением пыльцы.
  • Добавление пыльцы значительно увеличило долю кислот в аромате меда, в частности октановой и гексановой кислот.
  • Добавление пыльцы увеличивало долю сложных эфиров, особенно этилсукцината и фенилэтилацетата, что приводило к усилению фруктового запаха.
  • Добавление пыльцы увеличило долю альдегидов в меду.
  • Подводя итог, добавление пыльцы связано с повышенными значениями для всех ароматических групп (особенно фруктовых и окислительных групп), независимо от количества пыльцы, добавленной в сусло. Вино с добавлением пыльцы 20 и 30 г / л показало наибольший вклад в фруктовый аромат и наименьший вклад в окислительные ароматы.

Сенсорные характеристики

Наиболее приемлемыми были медовые образцы с 30 и 40 г / л, которые показали самые высокие оценки вкуса и аромата.
Самым значительным отличием всех медов был цвет.
С увеличением количества добавленной пыльцы медовый цвет изменился с бледно-желтого до янтарного цвета.
Контрольное вино имело цветочные ноты, а также уксусоподобные характеристики, которые снижали вкус.
Вино с пыльцой 10 г / л имела ноты «лекарственного» и «цветочного».
В пыльцевых винах 20 и 30 г / л были ноты миндаля, сухофруктов, яблок, карамели и сладостей, с небольшим количеством ананаса на носу.
У вина с пыльцой 40 г / л были самые сильные ноты меда.
Пыльца 50 г / л содержала тосты, горький миндаль и мед. Ощущение во рту усиливается по мере добавления пыльцы.
Вкусовые ноты: Вина с 40 и 50 г / л были отмечены сладостью, с медовым и цветочным вкусом.
30 г / л вина были отмечены, как кислые
У вина 20 г / л были намеки на горечь.

Медовая пыльца на тарелке

В заключение…

По мнению авторов этого исследования, эти результаты показывают, что пыльца может быть хорошим активатором алкогольного брожения в медовых винах, что приводит к увеличению кинетики брожения и улучшению физико-химических и сенсорных характеристик готового вина. Основываясь на своем анализе, они пришли к выводу, что оптимальная доза пыльцы для меда должна составлять 30 г / л. Это позволяет улучшить процесс ферментации, не используя чрезмерно чрезмерное количество ресурса. Зная очень мало о процессе ферментации медовых вин, я нашел это исследование увлекательным.

Результаты показывают, что общий индекс полифенолов увеличивается с добавлением пыльцы. Делает ли это вино полезных для тех, кто его потребляет? Лучше ли защищать от окислительных или других стрессов, чем вино без пыльцы? Я был бы очень заинтересован в чтении исследования, посвященного последствиям для здоровья этого типа вина с пыльцой.
Я хотел бы услышать, что вы все думаете! Пожалуйста, не стесняйтесь оставлять свои комментарии ниже!

Источник