Польза от занятий в цирковой студии

Польза от занятий в цирковой студии thumbnail

_

Цирк – это всегда захватывающе. Смотреть, как воздушные гимнасты взмывают под самый купол, акробаты выстраиваются в многометровые пирамиды, а жонглеры управляются с десятками различных предметов, без замирания сердца просто невозможно. Задумывались ли вы, что помимо зрелищной программы, цирк – это еще и спорт? Спорт, благодаря которому человек развивает свое тело и характер; спорт сложный, но творческий и потрясающе красивый.

В цирковую, как и в спортивную школу отдают с самого детства. Цирк захватывает и поглощает полностью, «от» и «до», но кем станет ребенок, когда вырастет? Всю жизнь будет работать здесь, на арене? Или попытает удачу и попадет в одно из престижных цирковых шоу? Так или иначе, назад дороги нет. Дети, которые попали в цирк, остаются в нем навсегда. Точнее оставались. Пока 5 лет назад артистка цирка Светлана Навроцкая, не задумалась о том, что у детей в России нет выбора: хочешь быть спортивным и физически развитым, уметь выполнять сложные трюки – иди в цирк и забудь про обучение в школе. Но можно ли быть и спортивным, и образованным одновременно? Можно ли получать хорошие отметки в школе днем, успевать делать домашние задания, гулять с друзьями, а вечером учиться всему, что умеют акробаты и цирковые гимнасты? Ведь тогда в любой момент можно решить – связать жизнь со спортом или оставить его в качестве хобби.

Так в Санкт-Петербурге появился Центр Современного Циркового Искусства AirDance – первый центр, где могут обучаться дети в любом возрасте, без подготовки, а, главное – с возможностью выбора – кем им быть в будущем – воздушным гимнастом, акробатом, художником или врачом? А может быть и тем, и другим?

Руководитель Центра Современного Циркового Искусства Air Dance Светлана Навроцкая

Светлана, как Вы решились на такой шаг? Уйти из цирка и открыть центр, который дал возможность каждому ребенку обучиться цирковому искусству? Раньше такого не было

Я просто поняла, что это нужно. Во-первых, для ребенка изучение цирковых дисциплин – это не только физическая нагрузка, которая, как известно, просто необходима, но и интересное хобби, не имеющее пределов в развитии. Помимо этого у детей развивается внимательность, они становятся более дисциплинированными и учатся мыслить творчески, что положительно сказывается и на учебе в школе. А те эмоции, который получает ребенок на занятиях, просто не передать словами. Формат занятий в нашем центре – это физическая нагрузка, творчество и развитие без тотального погружения в спортивную карьеру. Это база, которая поможет ребенку в дальнейшем. Ведь здесь есть все – и выработка характера, и целеустремленность и эмоциональность, и творчество. Это те же занятия, как и в цирке, только без перегрузок, с возможностью совмещения обучения в школе, и главное – возможностью выбора в дальнейшем. Ребенок получает многогранное развитие.

То есть Вы с нуля создали абсолютно новый вид спорта для детей?

Можно сказать и так. Мне пришлось самостоятельно разрабатывать программу, распределяя нагрузки. Я думала, как в одно и то же время сделать занятия эффективными, дающими развитие, но в то же время без сумасшедших перегрузок. Какой родитель захочет, чтобы ребенка до боли и слез тянули на шпагат, если он не работает на олимпийскую медаль.

_

Центр существует уже больше 5 лет. Что вдохновляет вас двигаться дальше?

Конечно – ученики. Знаете, когда ко мне на занятия пришли первые детки, я очень боялась, а вдруг им не понравиться, а вдруг родители будут думать, что здесь их ребенка, что называется «поломают». Было так много «а вдруг». Но когда я увидела те эмоции, которые испытывают дети от занятий, как им нравится сидеть на шпагате в воздухе, стоять на руках, делать «колесо»… Я поняла, что сделала правильный выбор. А если родители занимаются – здесь вообще целая жизнь – можно постоянно обсуждать новые элементы, трюки, помогать друг другу.

У вас и для взрослых есть программы?

Взрослые – это отдельная история. У взрослых еще больше восторга, чем у детей, ведь они реально никогда не думали, что смогут также «… как те люди под куполом цирка». Да и я, честно говоря, сомневалась. Но то, что я увидела на занятиях, поразило меня. Люди, без циркового образования стали выполнять такие трюки, которым я сама обучалась годами. Кто-то, конечно, занимался раньше спортом, кто-то даже профессионально. Но были и те, кто совсем ничем не занимался. Но они так горели этим, мечтали, что я и не заметила, как они стали настоящими спортсменами. Этот огонь в глазах, знаете, его ведь ничем не перебить.

Читайте также:  Кальций во время беременности вред и польза

И вы поняли, что сделали мечту реальностью?

Это слишком сильно сказано. Я просто дала им возможность. Возможность научиться воздушной гимнастике, эквилибристике и другим спортивным цирковым дисциплинам в каком бы они ни были возрасте. Многие и в 13-15 думают, что им уже поздно заниматься. Представляете, что думает человек, когда ему 25? Но на самом деле это не так. Надо преодолевать свои сомнения и пробовать.

Кто тренирует учеников в центре? Тренер – это же очень важно, особенно в таком спорте как Ваш

Безусловно, от тренера зависит очень многое. Никто не научит так хорошо, как люди, которые учились с нуля. Поэтому у нас работают выпускники цирковых училищ, мастера спорта, действующие воздушные гимнасты, и наши ученики, которые прошли многоуровневый обучающий курс, выступили призерами нескольких чемпионатов. Каждый из на индивидуален – нужен особый подход, мотивация, поддержка.

_

Вы сказали про чемпионаты, а они есть?

Да, и это моя вторая гордость. Я открывала небольшую студию, для того, чтобы больше детей смогло научиться цирковому искусству, а теперь все это так закрутилось, что стало настоящим спортом. Существуют не только российские, но международные соревнования по воздушной гимнастике. Может быть в скором времени встретим цирковой спорт на Олимпиаде.

А куда потом? Можно ли устроиться на работу или это так и останется хобби?

В этом и суть. Каждый может выбрать. На самом деле можно оставить занятия как хобби, но можно и расти. Например, до тренера, или до артиста. Участвовать в шоу-постановках, тренировать.

Дети спокойно окончат школу, институт и если не бросят заниматься, то это такая мощная подготовка, что даже если вдруг в 25 они поймут, что инженер или бухгалтер не их профессия, они смогут сделать другой выбор – в пользу спорта и искусства. И это очень важно. Ведь здесь все – сила, выносливость, растяжка, артистизм, танцы, преодоление страхов. Это и в жизни помогает.

Какая атмосфера на занятиях?

Знаете, сложно сказать однозначно. Цирковое искусство – это спорт и творчество в одном флаконе. Здесь происходит целая маленькая жизнь. Приходите к нам, приводите детей и сами все поймете.

Центр Современного Циркового Искусства AirDance:

https://new.vk.com/airdancespb

https://new.vk.com/airdance_kids

_

Источник

Акробатические навыки быстро приходят к исходному уровню, если не заниматься с регулярностью. Езда на велосипеде или умение плавать останутся навсегда, но гибкость, силу и ловкость нужно тренировать. Поговорим об акробатике?

Акробатика — это очень древняя дисциплина. Она была известна в Египте за 2300 лет до н. э., а также в Древней Греции и Риме. Является подвидом гимнастики, однако более зрелищна. Акробатика, также как гимнастика, в полной мере задействует ловкость, равновесие, пластичность и силу для построения сложных элементов и их комбинаций.

Перевод слова «акробатика» означает «идти по краю» или «лезть вверх».

Раньше акробатами называли только цирковых артистов, которые делают опасные трюки на высоте. Сегодня же вид спорта разделился на направления:

  • Спортивная акробатика сформировалась в 30-е годы XX века. Она бывает прыжковой, парной и групповой.
  • Цирковая — представляет собой зрелищные элементы и трюки, исполняемые в цирке.
  • Специальная — является частью танца, используется в единоборствах, а также для подготовки боевых подразделений.

Польза от занятий

Прежде всего, занятия акробатикой укротят неуемную энергию малыша, ведь потребуются не только силы на выполнение упражнений, но и высокая концентрация внимания. В результате усталости подвергается и тело, и нервная система. Стоит хорошо подумать, нужно ли отдавать ребенка на занятия, если у него есть несколько часов другой умственной или физической нагрузки.

Занятия уже в первые месяцы укрепят мышечный корсет и сформируют красивую осанку. Школьникам вполне подойдут акробатические кружки, в этом возрасте им сложно обходиться без движения, и упражнения станут для них глотком чистого воздуха.

Маленькие акробаты смогут быстро реагировать на небезопасные ситуации, удерживать баланс и не падать, правильно группироваться, если падения не избежать. Задания на скорость, ловкость и выносливость они будут выполнять с легкостью.

Поможет акробатика и совсем неуклюжим деткам, потому что хорошо тренирует вестибулярный аппарат и координацию.

Акробатика: опасность или укрепление здоровья?

Любой физически активный спорт делает крепче кости, улучшает иммунный ответ организма, тренирует сердце и приводит в тонус мышцы. Акробатика в этом плане многофункциональна и кроме всего вышесказанного повышает выносливость, гибкость, баланс.

Несмотря на огромный перечень плюсов, родители боятся за здоровье ребенка. Однако вероятность травмы при грамотном подходе так же мала, как и в других, менее опасных видах спорта. Профессионал никогда не заставит малыша делать невыполнимое. Дети начинают заниматься с посильной для них нагрузкой. После отработки подводящих и базовых элементов они готовятся делать по-настоящему сложные и красивые вещи.

Читайте также:  О пользе куркумы с молоком

Часть занятия юные спортсмены занимаются физической подготовкой и еще часть посвящают отработке элементов и их комбинаций. При том процесс построен от легкого к сложному. И, конечно, тренеры должны знакомить детей и родителей с правилами безопасности. Риски никому не нужны.

Детей в процессе обучают также группировке, элементам защиты и страховки, которые они смогут использовать не только на занятиях, но и в обычной жизни. Удержаться и не поскользнуться на льду, увернуться от удара в драке, а может даже сделать танец с элементами акробатики — это все будет доступно ребенку. Главное, чтобы тренировки были интересны малышу и приносили положительные эмоции.

Насколько акробатика опасна?

Опытные наставники заверяют, что этот вид гимнастики находится на уровне опасности с командными видами спорта или лыжами.Неподготовленный малыш будет шаг за шагом осваивать простейшие упражнения, которые будут усложняться по мере того, как он будет привыкать к нагрузке. 

Чтобы начать делать мало-мальски сложные элементы, однако все еще безопасные, ребенку потребуется заниматься как минимум в течение года, к этому времени он уже будет достаточно силен и вынослив.

Акробатика для детей кажется опасной, когда ничего о ней не знаешь.

Ты же знаешь кое-что. На тренировках упражнения выполняются со страховочным поясом. Тренеры также используют веревочные страховочные системы, хорошо разогревают организм разминкой и растяжкой, чтобы избежать травм. Узнай побольше о тренере, которому хочешь доверить ребенка, тогда не останется сомнений в правильности выбора.

Интересный факт: на тренировках маленькие спортсмены обходятся без травм очень долго, однако ушибиться дома или неудачно упасть могут запросто. Часто стремление похвастаться своими умениями может обернуться травмой.

Задача родителей – предупредить ребенка, чтобы он имел полное понимание о нежелательных последствиях и действовал осознанно.

Кому противопоказаны занятия акробатикой?

Следует провериться у врача, прежде чем допускать ребенка к серьезным физическим нагрузкам. Однозначно не рекомендуют доктора заниматься ребенку, имеющему следующие отклонения здоровья:

  • близорукость;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • психические расстройства;
  • астма;
  • серьезные болезни опорно-двигательного аппарата.

Не стоит отчаиваться, если ребенку по медицинским показаниям не подходит данный вид активности. Сейчас есть множество секций: от танцев до детского оздоровительного фитнеса, в которых малыш сможет развиваться физически.

В каком возрасте отдать ребенка на тренировки?

Уже с 3-4 лет студии принимают спортсменов. Маленькие дети еще очень гибки и подвижны, поэтому им не нужно прикладывать много усилий для развития этих качеств, в отличие от детей других возрастов.

Важно не переусердствовать с нагрузкой. Опытные тренера занимаются с детьми разных возрастов и знают пределы возможностей своих подопечных. Наставник даст ребенку больше отдыха или отпустит с тренировок пораньше, если поймет, что дальнейшая работа ему будет вредна.

Психологи и врачи советуют начинать заниматься акробатикой с 6 или 7 лет. К этому времени организм уже физически и психологически готов к неординарным нагрузкам.

Чему может научиться ребенок?

Различные прыжки, сальто, колесо — одни из немногих элементов, которыми сможет удивить маленький акробат или акробатка. Также их ждут различные стойки на руках, шпагат, упражнения на растяжку, элементы с удержанием тела в определенном положении. Одним словом, ты будешь гордиться маленьким спортсменом и восхищаться возможностями, которыми обладает молодой организм.

Источник

Фото Алексея Пирязева.

Ваш ребенок энергичен, любознателен и полон сил? Найдите этим качествам достойное применение. Myslo публикует три занимательных направления, от которых будет в восторге любой маленький туляк.

Ребенку нужно хобби: это ни для кого не секрет. В последнее время появилось столько курсов, центров и секций, что разбегаются глаза. Наш обзор поможет вам определиться с трудным выбором.

Польза от занятий в цирковой студии

Компьютерная академия ШАГ: воспитываем компьютерных гениев

Если ваш ребенок целыми днями играет или переписывается в соцсетях, не спешите его ругать. Как знать: возможно, у вас растет будущий компьютерный гений. Обнаружить у ребенка талант программиста или дизайнера, а также направить его энергию в нужное русло помогут преподаватели Компьютерной Академии ШАГ.

На зимних каникулах у школьников появляется много свободного времени. ШАГ предлагает использовать его с умом: подарить ребенку и красочные впечатления, и массу новых ценных навыков.

Зачем ждать? Раскрыть потенциал ребенка можно уже сейчас.

Все просто: нужно лишь записаться на Зимние компьютерные курсы! И у вас есть на это пять причин.

Польза от занятий в цирковой студии

1)  Это интересно. Программа увлечет любого ребенка. Ведь на занятиях он научится самостоятельно создавать трехмерные игры на современных движках (Construct2, Unity) для ПК и игровых приставок Х-box, используя визуальный конструктор (без знания языков программирования), а также познакомится с LEGO роботами!

2) Занятия построены в виде игры. Детям от 8 до 15 лет гораздо легче усвоить информацию, поданную в развлекательной форме.

Читайте также:  Из бани в холодную воду польза и вред

3) Малокомплектные группы — залог эффективного обучения. Преподаватель организует индивидуальный подход к каждому ученику.

4) Ваш ребенок получит уникальные знания. Все педагоги Академии — практикующие специалисты с опытом работы в IT-индустрии. Они учат тому, о чем не пишут в учебниках.

5) Новые знакомства расширят круг общения ребят. Находясь в коллективе вместе с ровесниками, дети усовершенствуют свои коммуникативные навыки.

Занятия будут проходить 3−6 января с 10−00 до 14−00.

Зимние компьютерные курсы — это отличный образовательный подарок к Новому году с пользой для Вашего ребенка!

+7 (4872) 71-11-17,

+7 (915) 681-16-48. 

Адрес: г. Тула, ул. Епифанская, 54 (БЦ «Катюша»), 2 этаж, вход с торца здания.

Польза от занятий в цирковой студии

«Чемпионика»: готовим истинных футболистов

Футбол — игра командная. Очень важно сформировать у малышей от трех до семи лет правильное понимание коллективной работы: как говорится, один за всех, и все за одного.

«Чемпионика» — отлиный вариант привить ребенку правильные ориентиры.

Польза от занятий в цирковой студии

На основе международного опыта «Чемпионика» разработала простые упражнения в виде творческих спортивных игр: «Индеец и ковбои», «Забить гол дракону», «Заводим часы» и многие другие. Они воспитывают в детях командный дух, а это — залог успеха в любых начинаниях. Надо понимать, что в возрасте от трех до семи ребенок воспринимает мир через фантазию, игру: именно на этой особенности и основана эффективность занятий «Чемпионики». Но упор на сплоченность не оставляет без внимания лидерские качества участников команды. За грамотное и последовательное выполнение заданий — разнообразные поощрения и раздача «пятерок».

Польза от занятий в цирковой студии

«Чемпионика» учит детей любить спорт. При этом важно понимать: в одиночку добиться хорошего результата гораздо труднее, чем вместе со своими товарищами — командой, готовой на любые трудности.

Каждый игрок вносит свой вклад в развитие коллектива.

Выявить и совершенствовать способности вашего ребенка помогает профессиональный тренер: он грамотно и, что немаловажно, бережно, развивает возможности каждого члена команды.

Польза от занятий в цирковой студии

Фишка «Чемпионики» — нетрадиционные занятия. Гарантируем: не будет скучно. Нет -различным консервативным методикам и скучным учебным планам. Все привыкли, что секция — это четко установленная программа тренировок, где тренер, как робот, диктует подопечным условия монотонных дисциплин. С «Чемпионикой» — совем другая история.

Веселое времяпрепровождение — прежде всего.

Именно в таком формате каждый ребенок получает максимум эффективности от тренировок и развивается индивидуально в соответствии со своими возможностями.

Расписание занятий составлено так, чтобы не утомлять ребенка. При этом он получит максимум навыков и удовольствия. Занятие длится 45 минут и проходит два раза в неделю. Такой график — находка как для детей, так и для их родителей. Тренеры набирают разные возрастные группы: мини (3−4 года) и макси (5−7 лет). Не волнуйтесь: упражнения полностью безопасны. А наклейки в дневнике юного футболиста позволят вам отслеживать прогресс ребенка.

Стоимость 8 занятий (месяца плодотворных тренировок) — 3200 рублей. Первое, пробное занятие — бесплатно.

Залы располагаются по адресам:

1. Тула, Центральный район, проспект Ленина 85, 2 этаж (Likerka Loft)

2. Тула, Заречье, ул. Демидовская, 56-а, ДЮСШ «Юность»

Телефон «Чемпионики»: 8−910−580−90−00 (запись по телефону обязательна).

Подробности – на сайте «Чемпионики».

Польза от занятий в цирковой студии

Цирковая студия Валентины Альховик: развиваем в детях лучшие качества

Эстрадно-цирковому коллективу Валентины Альховик уже 10 лет. В 2006 году выпускница Московского государственного университета культуры и искусства Валентина Альховик основала при Тульском цирке студию: сейчас здесь занимаются дети в возрасте от трех до 18 лет. 

«Фишка» этого коллектива – место для проведения занятий. Студия располагается непосредственно в цирке – месте, где каждый день происходят чудеса. Здесь тульские девчонки и мальчишки не только постигают азы циркового искусства, но и учатся танцевальному и актерскому мастерству. 

Польза от занятий в цирковой студии

Валентина Альховик признается: ее студия призвана открывать для детей их безграничные физические возможности. А ведь многие просто не знают о них. Современные школьники много времени проводят в интернете или за игровыми приставками.

В цирковой студии им придется забыть про сидячий образ жизни: движение – вот залог здоровья и благополучия. 

На первых порах занятия проходят по облегченной программе. Упор делается на веселье: цель – увлечь ребенка цирковым искусством. Этому помогают игры, развлекательные упражнения, командные увеселительные задания. Постепенно забавы перерастают в учебную мотивацию: ребенок осознанно приходит на занятия и знает, для чего нужно каждое упражнение. 

Польза от занятий в цирковой студии

Кроме того, цирковая студия Валентины Альховик учит ребенка работать в коллективе.

Занимающиеся дети – единая команда, и от каждого ее участника зависит результат выступления. Это основа работы в цирковой сфере. 

У коллектива много наград и дипломов: дети регулярно выезжают на соревнования и конкурсы, выступают на различных концертах и утренниках.

Хотите, чтобы ваш ребенок перенимал опыт известных и успешных артистов? Не проблема! Ведущие циркачи России дают мастер-классы ученикам Валентины Альховик.

Так что будьте уверены: вашему ребенку не будет скучно,

Подробности – в группе ВК или по телефону: 8-915-782-07-37.

Занятия проходят в Тульском государственном цирке по адресу: ул. Советская, д. 96.

Источник