Польза от занятий вин чуном

Польза от занятий вин чуном thumbnail

Сегодняшний наш разговор с Денисом Чичеловым, инструктором Школы Вин Чун «Улыбка Дракона Санкт-Петербург», обладателем 2 дуаня и аттестационного сертификата инструктора (тренера) Федерации Ушу России.

Мы поговорим с ним о том чем по его мнению хорош Вин Чун и чем данный стиль отличается от других единоборств.

Однако перед тем как мы перейдем к беседе, мне хотелось бы сказать несколько слов для читателей.

Порой между любителями боевых искусств возникают споры на тему, чей стиль лучше. В жарких дебатах каждый отстаивает преимущества своего направления единоборств и критикует стиль оппонента. Лично я спорить на тему «чьё «кунфу» лучше» не вижу смысла, ибо уверен, что в мире не существует одного стиля лучшего во всех отношениях. Каждый стиль хорош по-своему. У каждого боевого искусства свои принципы и идеи, своя техника и тактика, а также свои последователи, которым он нравится. Спорить чей стиль лучше, это все равно что музыкантам спорить что лучше – джаз, тяжелый рок или классическая музыка. Одному нравится одно, другому другое. В занятиях спортом и боевыми искусствами тоже самое – одному нравится бокс, другому борьба, третьему стрельба. Одни направления единоборств в большей мере сосредоточены на самообороне, другие на спортивных соревновательных поединках, третьи пытаются найти баланс между тем и другим. Если говорить об армейских и полицейских подразделениях, то они в своей подготовке используют не один какой-то стиль, а комплекс технических приемов, которые помогают решать задачи, стоящие перед подразделением (уничтожение живой силы противника, задержание и конвоирование правонарушителя и т.п.). Что касается дружеских спаррингов (а также совершенно не дружеских боев и схваток, в том числе драк на улице) между представителями разных стилей, то побеждают или проигрывают в них конкретные люди, а не стили которыми они занимаются.

С учетом этой «вводной», мне бы хотелось, чтобы ответы Дениса Чичелова были восприняты читателями как мнение человека, увлеченного изучением и преподаванием Вин Чун, а не как попытку возвысить Вин Чун над другим направлениями единоборств и доказать всем и каждому, что нет на свете стиля лучше чем Вин Чун.

Итак, поехали.

Алексей Дудин:

– Денис, здравствуйте!

Как давно Вы изучаете Вин Чун?

Денис Чичелов:

– Здравствуйте, Алексей! Вин Чун я стал изучать с 2009 года и ни на секунду не пожалел о своём выборе.

Алексей Дудин:

– До того как Вы стали изучать и преподавать Вин Чун, как я понимаю, у Вас был опыт занятий другими единоборствами (в том числе самбо и рукопашным боем). Чем Вас привлек Вин Чун? Что лично Вам понравилось в данном стиле?

Денис Чичелов:

– Опыт занятий конечно был, поскольку родился и вырос в семье военнослужащего, и естественно навыки самообороны получал ещё от своего отца. За это очень благодарен папе, он привил мне любовь к спорту и единоборствам с детства.

Не секрет, что в советском союзе со спортивными секциями, кружками и школами недостатка мы не испытывали, поэтому выбор стоял только куда пойти. Понятно, что в военных городках в большинстве случаев культивировались самбо и рукопашный бой, выбор был очевиден. Да и ребята «нашего двора» хором «ломанулись» туда же. Так вот и очутился в этом увлекательнейшем мире – мире единоборств.

Если вернуться к Вин Чун, то в данном стиле меня привлекли компактность и рациональность. Простыми словами

возможность в кратчайшие сроки наработать ударную технику в сочетании с защитой.

 Польза от занятий вин чуном

Алексей Дудин:

– Каковы на Ваш взгляд сильные стороны стиля Вин Чун?

Денис Чичелов:

– На мой взгляд, это конечно же философия Вин Чун, образ жизни, который ты принимаешь. Сочетание трёх философских основ: Буддизма, Даосизма и Конфуцианства. Ведь по большому счету люди, которые приходят в боевые искусства Востока, ищут нечто большее, чем просто научиться хорошо драться.

Хотя можно изучать Вин Чун не погружаясь в философские и социо-культурные моменты, окружающие стиль.

Выбор стиля, характер и объем его изучения – это результат внутреннего поиска, а что уж именно ищет человек – это каждый решает для себя.

Тот кто просто насмотрелся фильмов и думает, что сейчас так просто с наскока освоит стиль, притом любой, быстро выпадает из обоймы, к сожалению… либо просто постоянно скачет из зала в зал находя разнообразные отговорки и оправдания для себя, не понимая, что причина кроется в нас самих и в конечном итоге также всё бросает полностью разочаровавшись. Вин Чун учит нас терпению, внимательности, пониманию своего внутреннего «Я».

Можно бесконечно говорить об этом и писать, и даже снимать фильмы, но «дорогу осилит идущий»… как можно понять вкус яблоко не попробовав его?

Начните изучать Вин Чун и Вы сами откроете его сильные стороны.

 Польза от занятий вин чуном

Алексей Дудин:

– Есть ли на Ваш взгляд в стиле Вин Чун какие-то особенные моменты, которых нет в других единоборствах с которыми Вы знакомы и/или которыми Вы занимались? Если есть, то какие?

Денис Чичелов:

– Скорее не особенные, а роднящие… данный стиль, на мой взгляд, достаточно легко и гармонично сочетается с другими видами единоборств (имеющими принципы сходные со стилем Вин Чун). Как ранее было сказано: простота и рациональность делают своё дело. Достаточно компактный набор принципов и понятий центральной линии, занятия углов, поглощения силы противника дают практикующему необъятную широту полёта творческой мысли – комбинируйте, замещайте, соединяйте. Всё в ваших руках… и ногах… и конечно же головах. Вин Чун объединяет множество техник – от ударов руками до работы с различными видами оружия.

Алексей Дудин:

– Что могут дать занятия Вин Чун человеку, который никогда раньше не занимался единоборствами? И в какой срок следует ждать первых результатов от занятий?

Денис Чичелов:

– Думаю, даже уверен, что такие занятия откроют увлекательный, необъятный мир боевых искусств. Это во-первых.

Во-вторых, конечно самоконтроль, самодисциплина если хотите. Ведь как говорил великий О`Сенсей Морихей Уесиба (создатель айкидо): «Истинная победа – победа над самим собой, пусть этот день придёт скорее»…

Не побоюсь повториться, что ищет и хочет победить в себе человек – каждый определяет сам. Будь то борьба со своей ленью «не могу встать, не хочу идти на улице дождик», или простая боязнь получить «в ухо»… У каждого своя мотивация.

Читайте также:  Финик сушеный польза и вред калорийность

В-третьих, а скорее всего даже во-первых, конечно же общение с людьми, такими же увлечёнными как и Вы сам!

Да, и конечно же о результатах. Всё зависит от целей, которые ставит себе практикующий тот или иной стиль человек. Если трудиться с упорством, посещать постоянно занятия, факультативы, семинары и работать над собой дома, то определённые результаты не заставят себя ждать. Достаточно хорошие бойцовские качества можно наработать в течение первого года обучения. Главное четко ставить цели и работать над их достижением. Недаром наши предки говорили: «терпение и труд всё перетрут».

 Польза от занятий вин чуном

 Алексей Дудин:

– Чтобы Вы посоветовали человеку, который только приступил к изучению стиля Вин Чун?

Денис Чичелов:

– Не бояться сделать что-то не так, задавать вопросы … на первых этапах мы все неуклюжие неумёхи, которым кажется, будто «Я» совсем не создан для этого. В 70% эта боязнь и непонимание отворачивает человека от занятий… Люди начинают испытывать сомнения стоит ли продолжать занятия. И принимают одно из двух решений – пожалеть себя и бросить все или же продолжать, несмотря на имеющиеся трудности и достичь намеченной цели. От того какое решение в этот момент (момент трудностей и сомнений) человек принимает, зависит многое. Ведь именно столкновение с трудностями и опыт их преодоления влияют на формирование в человеке характера бойца.

Польза от занятий вин чуном

Алексей Дудин:

– Ну и в заключении, если можно так сказать, пара «неудобных» вопросов.

Вопрос первый. Среди ряда людей, изучающих боевые искусства, есть мнение, что Вин Чун это только часть некой большей системы (например, стиля Юнчунь байхецюань – кулака белого журавля деревни Юнчунь) и поэтому, будучи «обрезанной» и неполноценной версией (в особенности в направлении Ип Мана) стиль Вин Чун не дает занимающимся желаемых результатов ни в плане общего развития, ни в плане подготовки к поединку. Ваше мнение по данному поводу?

Денис Чичелов:

– Думаю, что для изучения и совершенствования даже тех основных принципов и техник, которые нам открыты в рамках стиля Вин Чун потребуется целая жизнь.

Можно нагрузить ученика множеством широкоамплитудных движений и низких стоек (часть которых будет ему непонятна или непосильна для выполнения в силу возраста, состояния здоровья и т.п.) и он будет бесконечно плавать в этом огромном арсенале позиций, выпадов, уколов, ударов, захватов и т.п., и в результате, скорее всего, придет к небольшому набору – «личному» арсеналу, которым станет пользоваться в случае самообороны. Простота и рациональность, вот на мой взгляд, главные составляющие успеха. Вин Чун как раз и использует данные принципы. Давайте посмотрим на тот же бокс: минимум движений, компактность и кто скажет, что система не эффективна в развитии как физическом так и моральном? Еще момент. По «обрезанной» так сказать системе обучался Брюс Ли и даже не пройдя весь путь до конца, он знаком всему миру как выдающаяся личность и непревзойдённый боец. Да, конечно, люди могут сказать, что создавая свой стиль Джиткундо он начал добавлять к техникам стиля Вин Чун приемы из других единоборств. Но, тем не менее, вряд ли кто будет спорить, что именно стиль Вин Чун заложил в нем те основы (базу), которые он всю жизнь использовал. Можно долго спорить и доказывать что-то друг другу, но в таких спорах мне не хочется принимать участие.

Алексей Дудин:

– Вопрос второй. Ряд представителей спортивных единоборств (бокс, самбо и т.п.), утверждают, что Вин Чун неэффективная система, ибо в соревновательном поединке на ринге, татами и т.п. она плохо работает, а то и вовсе не работает. И бесспорным подтверждением тому, по их мнению, является отсутствие чемпионов в боях смешанного стиля, из числа людей изучающих Вин Чун. Что скажете насчет этого?

Денис Чичелов:

– Если говорить о смешанном стиле, то название стиля говорит само за себя – смешанный. Сейчас редко кто выйдет на ринг только с бросковой техникой против ударника и т.д. Бойцы (спортсмены) зачастую впитывают в себя два-три, а то и больше стилей. Кроме того, многие используют отдельные понравившиеся им движения из разных стилей. Прямой удар вертикальным кулаком (характерный для Вин Чун) и перекрытие центра (центральной линии) используется не так уж редко. Так что, можно сказать, что у многих бойцов есть наработки сходные (порой на 100 %) с теми, что есть в арсенале техники Вин Чун. Тем более, как было сказано мной ранее, Вин Чун прекрасно сочетается с другими стилями единоборств (имеющими принципы сходные со стилем Вин Чун).

Кроме того глупо ожидать, что в ринге или на улице бой будет выглядеть также красиво, показательно и эффектно как в художественных фильмах про Вин Чун.

Мне доводилось видеть разные дружеские спарринги и соревновательные поединки, где побеждали и каратеки, и боксёры и тайцы, и те кто занимается Вин Чун – уверен в одном: побеждает не стиль, а конкретный человек!

Алексей Дудин:

— Денис, благодарю Вас за то, что нашли время пообщаться. Уверен, что Ваши ответы будут интересны и полезны всем интересующимся стилем Вин Чун.

Денис Чичелов:

– И Вам спасибо.

(сентябрь 2014 г.)

Польза от занятий вин чуном

Источник

Защитить себя и своих близких

– Вы занимались разными единоборствами, когда и почему выбор пал на Вин Чун?

– Я начал тренировки еще в школьные годы и, как многие, изучал кикбоксинг, тхэквондо, айкидо, джиу-джитсу. Когда мне исполнилось 30 лет, я уже был совладельцем небольшого бизнеса и человеком семейным, воспитывающим двух детей. Отсутствие свободного времени и насыщенный образ жизни исключали серьезные занятия спортом. Но я не ограничился поддержанием формы и тренажерным залом, а стал искать новый стиль, который будет полезен для меня. Так был найден Вин Чун – эффективный и рациональный. Мне посчастливилось познакомиться и подружиться с одним из лучших экспертов Вин Чун в нашей стране – Андреем Ериловым, главой российского отделения школы Combat Wing Chun System Organization. На протяжении семи лет я регулярно ездил в Москву, где брал частные уроки и занимался в группе. Вскоре мы начали проводить занятия в Кемерове. Для повышения квалификации я посещал тренировки по Вин Чун в Гонконге, а также получил высшее образование в области физкультуры и спорта. За эти годы к нам приходили заниматься сотни людей, и наиболее упорные добились отличных результатов.

Читайте также:  Польза зеленого острого перца для мужчин

– Могут ли занятия Вин Чун помочь в случае уличной агрессии?

– Наш Вин Чун дает реальную прикладную подготовку. Я знаю, что некоторым ребятам навыки, полученные в зале, помогли защитить себя и близких в экстремальных ситуациях. Это закономерно, поскольку большинство отработок ударов, защит, захватов проводится с реальными напарниками, а не с «тенью» и не со снарядами. В течение каждой тренировки партнеры постоянно меняются, и приходится мгновенно приспосабливаться, чтобы успешно противостоять то высокому и длиннорукому, то скоростному и подвижному, то массивному и вязкому противнику. Для желающих усовершенствовать прикладные аспекты мы постоянно проводим факультатив, где разбираем некоторые вопросы самозащиты, не столь широко разработанные в традиционном Вин Чун, а именно: болевые воздействия на мышцы, суставы и точки (так называемая техника циньна), антигрэпплинг, защита от холодного оружия и использование подручных средств для самообороны.

И хорошее настроение!

– Многих людей, выбирающих для себя секцию единоборств, волнует уровень защищенности и безопасности самих занятий. Часто ли люди получают травмы на ваших тренировках?

– Учитывая наш многолетний опыт, подчеркну, что для занятий Вин Чун характерен низкий уровень травматизма. Бывает, конечно, что тебя порой зацепили кулаком, ладонью или ногой, это неизбежно, все-таки не шахматами занимаемся. Однако это несопоставимо с тренировками, где вас сис­тематически бьют по голове. Человеческий мозг – уникальный компьютер, любая незначительная травма может иметь непредсказуемые последствия. Свой планшет или айфон вы ведь не будете колотить битой с целью их закалки и укрепления. Поэтому тем более нужно беречь голову, которая ремонту, увы, не подлежит. Мы всегда подбираем адекватную скорость работы, чтобы на первых порах адаптировать новичка, приучить тело правильно реагировать, и только потом скорость и плотность движений наращиваются. Наша задача – гармонично развивать возможности человека, а не искалечить здорового ученика!

– Чем еще интересны и привлекательны ваши занятия, что они дают ученикам?

– Вин Чун способен стать мощной поддержкой для здоровья. Те, кто регулярно тренируется, практически избавляются от респираторных заболеваний, у них отступают застойные явления в суставах, уходит лишний вес, а высокий тонус и хорошее настроение становятся их неизменными жизненными спутниками.

Кроме того, у наших учеников развиваются новые возможности: скорость зрительной и двигательной реакции, координация движений и ловкость, чувство равновесия и устойчивости. Успешное освоение Вин Чун во многом связано с овладением нейромышечным искусством, то есть способностью регулировать напряжение и расслабление своего тела.

Многие школы боевых искусств в наши дни стали уделять серьезное внимание выносливости и физической силе. Мы в этом вопросе не исключение, так как даже очень короткий бой невозможно провести без должной скоростно-силовой выносливости. Мы используем упражнения с собственным весом, с партнером, упражнения в анаэробном режиме, при сдаче экзаменов используем тест Купера и др.

Возраст не помеха

– Какие впечатления оставило у вас посещение Гонконга и общение с мастерами Вин Чун?

– Гонконг – город, где с 1949 по 1972 год жил и тренировал знаменитый мастер Ип Ман. Он воспитал целую плеяду прекрасных специалистов Вин Чун, которые дали толчок развитию стиля во всем мире. Действительно, концентрация именитых мастеров в Гонконге зашкаливает. Мне удалось лично познакомиться с несколькими прямыми учениками Ип Мана и позаниматься у них. В первую очередь я убедился в том, что возраст занятиям не помеха: моим учителям было по 70 – 80 лет, но они демонстрировали невероятную боевую эффективность и мастерство! В их маленьких школах, расположенных в гонконгских небоскребах, жизнь и тренировочный процесс переплетаются воедино. Помимо занятий мы много разговаривали о бытовых воп­росах, о России и Китае, о проблемах глобальной экономики и, конечно же, о прошлом и будущем Вин Чун. Речь мастеров полна традиционных афоризмов и ярких примеров, порой они боевиты и задиристы, а порой муд­ры и проницательны. К сожалению, старые мастера покидают нас, но их искусство остается в книгах, фильмах и, конечно же, в их учениках.

Имя Ип Мана стало чрезвычайно популярным в последние годы, в том числе благодаря киноиндустрии. По моим подсчетам, уже выпущено пять фильмов о нем, в том числе Уилсоном Ипом, Вонгом Карваем и другими режиссерами. Кстати, всех любителей фильмов о мастере Ип Мане в январе 2016 года ждет очередной подарок – мировая премьера третьей части фильма Уилсона Ипа с участием Донни Йена и Майка Тайсона. Не пропустите!

– В чем вы видите свое главное достижение в Вин Чун?

– Конечно, это мои ученики. Вин Чун универсален, и поэтому им могут заниматься мужчины и женщины, молодежь и люди в возрасте. Каждый выбирает свою цель и нагрузку. Мы стараемся следить за здоровьем учеников и поэтому сотрудничаем с Кемеровским центром лечебной физкультуры и спортивной медицины.

Занятия Вин Чун объединяют людей разных профессий и социального статуса. Все мы являемся хорошими друзьями. После занятий мы иногда собираемся на чайную церемонию, и, наслаждаясь улунами и пуэрами, любим поделиться новостями, обсудить вопросы спорта, здоровья, психологии, истории, искусства, кино и много чего еще.

Я очень ценю наших учеников и горжусь их успехами. Я благодарен всем ребятам, кто посвящает свое время и силы изучению Вин Чун, а также всем, кто приходил заниматься, но по тем или иным причинам оставил тренировки, мы всегда рады встрече и со старыми друзьями. Особо хочу отметить мужество и целеустремленность тех энтузиастов, кто приезжает к нам заниматься из других городов.

Мы всегда открыты к общению и готовы принять в свою школу всех желающих, чтобы поделиться своим опытом и быть полезными вам!

Наши контактные данные: wingchun42.ru;

wch.ru;

г. Кемерово,

Читайте также:  Польза или вред от бронзовки

ул. 50 лет Октября, 11, лит. М,

телефоны:

+7-903-907-9880;

(384-2) 767-789.

Источник

В этой статье постараюсь описать своё видение Вин Чунь.
Стиль я этот люблю и уже два десятилетия плотно изучаю и тренирую его.
Так вышло, что мне повезло узнать этот стиль в разных его направлениях.
И за время моей практики у меня сложилось некоторое понимание этого стиля. Не претендую на истинность своих умозаключений. А только делюсь с вами своими рассуждениями и опытом.

Пожалуй, стоит начать с характера этого искусства. И для этого представьте себе такую картину:

Маленькая китайская девушка осознаёт, что ей придется сейчас драться против крепкого высокого и сильного мужчины. Думаю, в этом противостоянии уже многие из нас поставили бы деньги на победу мужчины.

А теперь добавьте к этому то, что девушка не знает о том, на каком уровне находится её соперник и поэтому выбирает предполагать, что он хорошо владеет боевым искусством (вероятно, лучше, чем она), обладает опытом сражений, возможно, вооружён (оружие может быть спрятано в складках одежды), да и к тому же, возможно, что где-то рядом затаились его сообщники…

Бежать нам некуда и сдаваться нельзя. Но что же делать?
То, что остается и будет во многом соответствовать характеру Вин чунь.
А именно:

Вести поединок против такого противника в игровой манере безнадёжно. Ведь помним, что он не только сильнее, но, вероятно, и техничнее, а значит на дальней и средней дистанции у него будет много шансов нас обыграть и сокрушить своей силой. Значит, нам остается только максимально быстро и внезапно сблизиться и с максимальной скоростью атаковать противника, пока он не начал свою атаку.

Атаковать как попало мы тоже не имеем права. При разнице в весе и комплекции атаки кулаком с целью нокаутировать или победить соперника очень наивны (возможны, но, тем не менее, это очень непростая задача при разнице в весе). Рассчитывать на силовые удары нам не стоит, мы знаем, что слабее нашего противника. Остается только надеяться на скорость и точность нашей атаки. И теперь мы выбираем те цели, которые не требуют большой силы для того, чтобы пробить броню из мышц и костей ( например, глаза, пах, кадык и т.д.).

Мы не можем себе позволить жалость к противнику. Ведь если он останется цел после нашей атаки, то однозначно будет уже злее, чем до неё, и наши шансы на выживание будут ничтожны. Потому этой хрупкой девочке остается атаковать максимально решительно и бескомпромиссно, стремясь нанести максимальный эффект. И делаем мы это максимально наверняка, часто дублируя свои удары, чтобы наверняка травмировать и как можно скорее быть готовой обороняться или атаковать сообщников нашего сильного, опытного, но уже не очень везучего соперника.

Подытожив, можно привести вышесказанное к формуле :

Выжать максимум из минимума при наихудшем стечении обстоятельств.

И уже соответствуя этому характеру стиля, формировался технический арсенал. Например:

Большинство техник выполняются по прямой линии, ведь это самый короткий путь, а значит и шанс оказаться быстрее соперника.

Нет блоков в привычном понимании. Ведь руку противника, который в разы сильнее нас сбить нашей рукой, которая меньше его руки – задача непростая, да и просто глупая.
Но вот срезать атаку противника, сместиться с линии его атаки или перенаправить его усилие – это уже то, что не требует большой силы и объемов, но правда требует прекрасного владения своим телом и понимания биомеханики и физики боя.

Одновременное выполнение блока и удара, причем часто на разных уровнях. Тем самым мы стремимся быть быстрее и не дать шанса противнику развить свою атаку. Ведь когда мы выполняем защиту, а затем атаку, мы чуть медленнее и даём больше шансов противнику подготовиться, чем когда мы атакуем сразу в момент защиты и тут же развиваем свою атаку, полностью гася его.

Это если в общем и очень кратко. Но вообще вся специфика движений в Вин Чунь построена очень хитро и умно. И именно для того, чтобы дать шанс победить противника, который сильнее нас. Но только шанс, гарантий вам никто не даст 😉

Это очень важный момент. Данный стиль требует очень большого внимания к его изучению, нужно потратить массу времени и труда, чтобы освоить и смочь применять данное искусство. Вин Чунь требует от вас быть невероятно координированным, легко сочетать различные типы движения, выполняя их одновременно и своевременно. Можно сказать, что это что один из самых требовательных стилей к овладению своим телом и сознанием. Но в этом есть и своя прелесть!

Бытует легенда, что Вин Чунь можно было изучить за 5 лет!
И порой даже в наше время я слышу, как обещают научить этому стилю за столь короткий срок. По мне это возможно только в том случае, если вы уже обладаете очень хорошей базой в боевых искусствах и теперь будете практиковать Вин Чунь ежедневно по несколько часов! Что же, удачи, тогда, быть может, вы освоите этот стиль за столь короткое время.

Подытожив, хочу сказать, что очень полезно напоминать себе о характере Вин Чунь, так, как было описано выше, тогда многие движения и техники для вас станут боле логичными и понятными. Да и в целом такой подход к поединку весьма продуктивен, ведь одна из самых больших ошибок, которую мы можем совершить в бою – это недооценить противника и ситуацию.

Также важно отметить, что не стоит скатываться в крайность и переставать развивать свою силу, практикуя Вин Чунь, аргументируя это тем, что этот стиль учит побеждать более сильных противников! О, это соблазнительная и опасная дорожка…
Долго об этом писать не буду, но просто представьте, что такое же оружие, как Вин Чунь, окажется в руках у вашего соперника (то есть он будет также хорошо владеть этим стилем), но вот физически он будет вас сильнее…

Ещё многое можно сказать об этом прекрасном и интересном искусстве.
Но это оставим на следующий раз!

Всем Кунг Фу!
И помните про маленькую китайскую девочку 😉

Источник