Польза от земли для человека

Польза от земли для человека thumbnail

Исследования, опубликованные в “Журнале экологической психологии”, четко подтвердили, что общение с природой улучшает жизненные силы, энергию и иму

Исследования, опубликованные в «Журнале экологической психологии», четко подтвердили, что общение с природой улучшает жизненные силы, энергию и иммунитет человека. Так что, если мы все еще чувствуем себя вялыми, уставшими и явно плохо себя чувствуем, настало время вернуться к природе. Так что же дает людям контакт с природой? Поясним.

У нас есть пять чувств: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус. От них напрямую влияет наш контакт с природой. Каким образом? Время, проведенное на природе – это фокус вашего зрения на детали, отдых для глаз, который подвержен ежедневному поглощению тонны цветов. Общение с природой – это момент, когда мы не только слышим окружающий нас микро – и макромир, но и собственный внутренний голос. Мы чувствуем запах чистого воздуха, при прикосновении мы строим личные отношения с тем, что вокруг. И, наконец, мы наслаждаемся спокойствием и тишиной, учимся быть “здесь и сейчас”.

Это еще не все, потому что шестое чувство – интуиция. Что дает людям контакт с природой? Благодаря ему мы учимся полагаться на наше внутреннее ощущение.

Познакомьтесь с основными преимуществами, которые принесут вам прямой контакт с природой.

1. Снижение уровня стресса

Автомобильные гудки, крики людей, спешащих где-то на улицах, постоянный рев машин скорой помощи, спешащих спасать других. Кроме того, у босса вечные обиды, много профессиональных и личных обязанностей, аргументы по любой причине. Звучит знакомо? Неудивительно, что мы так стремимся выбирать выходы в горы по менее посещаемым маршрутам или поездки в глухую сельскую местность, вдали от цивилизации. Общение с природой позволяет вам успокоиться, сосредоточиться на вашем внутреннем состоянии и избавиться хотя бы на мгновение от размышлений о проблемах и обязанностях. Почему такой эффект?

Независимо от того, как вы смотрите на это, люди являются одним из многих видов, найденных на земле. Несмотря на их принадлежность к племени, их тянет к одиночеству в природе, где они могут оторваться от «бетонных джунглей», в которые превратились сегодня городские мегаполисы. Ничто так не уменьшает стресс, как тишину – единственные звуки, которые приходят в ваши уши, – это воздействие мелких лесных животных, движущихся ветром.

Поскольку в 1967 году два психиатра из Вашингтонского университета в Сиэтле, Томас Холмс и Ричард Рэй, разработали шкалу из 43 жизненных событий, которые являются величайшими стрессорами, сегодня мы уже говорим о стрессовых факторах, которые являются вездесущими и всеобъемлющими, а именно: темп жизни в современном мире информации и необходимость постоянной конкуренции.

2. Успокаивающий и расслабляющий

Что дает людям контакт с природой? Конечно, облегчение и расслабление, которые являются естественным результатом снижения уровня стресса. Он (контакт) может иметь положительный и мобилизующий характер, если он длительный или стойкий, он может истощать силы организма и далее превратиться в так называемый дистресс – стресс такой интенсивности, что он представляет прямую угрозу здоровью и даже жизни. Исследования доктора Ричарда Райана, психолога из Университета Рочестера, показали, что общение с природой приносит облегчение и помогает избавиться от усталости.

Он провел 5 экспериментов на 537 учениках. Сначала они приняли участие в 15-минутной прогулке по коридорам здания, а затем в такой же прогулке по реке. Позже врач осмотрел их энергетический уровень. Оказалось, что необходимо всего 20 мин. для общения с природой, чтобы отдых был на столько сильный, чтобы испытуемые почувствовали значительный всплеск жизненных сил!

3. Связь с природой … лечит

«Мы обнаружили, что проводить время в зеленых зонах или жить в естественных условиях приносит различные преимущества для здоровья. Это снижает риск преждевременной смерти, диабета II типа, сердечно-сосудистых заболеваний, преждевременных родов и продлевает сон », – говорится в словах Caoimhe Twohig-Bennett в отчете, опубликованном в журнале Environmental Research. К такому выводу пришли ученые из Университета Восточной Англии, проводящие исследования почти на 300 млн человек из 20 стран!

Исследователи также привели статистику, что почти 12 миллионов рабочих дней теряются каждый год в одной только Великобритании из-за стресса, депрессии и тревожных расстройств. Люди, которые имели прямой контакт с природой, имели более низкое диастолическое давление и более медленную частоту сердечных сокращений, а также значительно более низкие уровни слюнного кортизола, маркера физиологического стресса. Общение с природой не только лечит депрессию и гипертонию, но и уменьшает воспаление. Многие японские исследования показывают, что фитонциды, выделяемые деревьями, обладают сильными антибактериальными свойствами.

4. Укрепление социальных связей

Несомненно, люди, живущие рядом с природой, имеют больше возможностей для спортивных и социальных контактов. Исследователи из американского университета Иллинойса доказали, что общение с природой укрепляет социальные связи и делает нас гораздо менее злыми или раздраженными. И именно наше благосостояние по прямой линии отражает то, как мы относимся к своим близким.

Таким образом, исследование показало, что семьи, живущие за пределами крупных городов, или те, кто регулярно общается с природой, счастливее и их отношения дольше. Ученые объясняют это просто: чем мы внимательнее и спокойнее, тем лучше мы можем взаимодействовать с другими. Самосознание также повышает осведомленность другого человека.

5. Изучение новых вещей об окружающем мире

Вы знаете, что такое биомиметика? От греческого слова bios – «жизнь» и mimesis – «имитация», это наука, которая изучает структуру и принципы организмов, а затем пытается адаптировать их в человеческом мире, прежде всего, в технологии. Общение с природой также изучает законы и механизмы, которые управляют миром и другими организмами. Если мы внимательны, мы можем сделать уникальные открытия, учась у природы.

Если бы не дикая природа Леонардо да Винчи, его проекты самолетов и кораблей никогда бы не были созданы. В природе он нашел вдохновение для технологических решений эпохального характера. Знание окружающего нас мира позволяет нам генерировать новые решения – быть более экологичными и не нарушать функционирование нашей планеты.

Что дает людям контакт с природой? Более прекрасную жизнь!

Природа расслабляет успокаивает чувства, лечит. Ученые подчеркивают, что уже 30 мин. еженедельно проводить на природе, это сделает вашу жизнь полнее и счастливее. Поэтому не отказывайтесь от встречи с природой, потому что она приглашает вас на эту встречу каждый день. Все, что вам нужно сделать, это ответить на это приглашение положительно.

Общение с природой не только приятно, но и просто … полезно. В то время, когда мы все еще куда-то спешим, даже несколько минут тишины в лоне природы могут привести к улучшению нашего благополучия. Отправляясь к озеру или в лес, стоит выбрать место, которое будет как можно дальше от городского шума – тогда у нас есть шанс, что мы будем дышать чистым, чистым, чистым воздухом.

Поездка на лоно природы также является прекрасной возможностью позаботиться о нашей физической форме – на самом деле достаточно нескольких десятков минут ходьбы, чтобы мы не только почувствовали себя лучше (за что ответственны гормоны, выделяемые в то время), но и чтобы мы позаботились о здоровье нашей системы кровообращения или системы кишечный тракт.

Надеюсь, моя статья была вам полезна!

Подписывайтесь на КАНАЛ, там вы найдете еще больше полезных статей.

Будьте здоровы!

Всех благ!

Источник

   
    ×åëîâåê íå ìîæåò ñóùåñòâîâàòü îòäåëüíî îò Ïðèðîäû. Çåìíîé øàð – ýòî äîì äëÿ ÷åëîâåêà. Çäåñü ó íåãî åñòü âñ¸ íåîáõîäèìîå äëÿ æèçíè: âîçäóõ, âîäà, åäà. Íî, ê ñîæàëåíèþ ëþäè ÷àñòî çàáûâàþò îá ýòîì è îòíîñÿòñÿ ê ñâîåé ïëàíåòå ñëîâíî ïàðàçèòû. Îíè óíè÷òîæàþò îêðóæàþùóþ ñðåäó, çàáûâàÿ î òîì, ÷òî èìåííî îíà äà¸ò èì æèçíü. “(Çà÷åì ïèëèòü ñóê, íà êîòîðîì ñèäèøü?)”
 
   Ðàíüøå ÷åëîâåê äóìàë, ÷òî ïðèðîäíûå ðåñóðñû íåèñ÷åðïàåìû è ìîæíî áðàòü îò Ïðèðîäû âñ¸, ïðî ýòîì â îãðîìíîì êîëè÷åñòâå. Íî, îêàçàëîñü âñ¸ íå òàê. Íèêòî íå çàäóìûâàëñÿ, êàê ìîæíî ñòîëüêî áðàòü, íè÷åãî íå îòäàâàÿ âçàìåí? Î, íåò! Âçàìåí Ïðèðîäà, êîíå÷íî, ïîëó÷àëà ãîðû ìóñîðà, ÿäîâèòûå âûáðîñû â àòìîñôåðó, âîäó è ïî÷âó.

   Ñåé÷àñ ÷åëîâåê íà÷èíàåò îñîçíàâàòü ñâîè îøèáêè. Îí íà÷àë ïîíèìàòü, ÷òî íóæíî çàáîòèòüñÿ î ñâî¸ì äîìå. Âåäü ìíîãèå ïîêîëåíèÿ åù¸ åù¸ áóäóò æèòü íà ýòîé Çåìëå. Îíè äîëæíû áóäóò äûøàòü ÷èñòûì âîçäóõîì, ïèòü ÷èñòóþ âîäó è âîñõèùàòüñÿ îêðóæàþùèì ìèðîì.

   Ñàìàÿ ãëàâíàÿ çàäà÷à ñîâðåìåííîãî ÷åëîâåêà – ýòî çàáîòà îá îêðóæàþùåì ìèðå. Íàø çåìíîé øàð äîëæåí ïî-ïðåæíåìó îñòàâàòüñÿ ãîëóáûì, îí íå äîëæåí áûòü ñåðûì. Ñîõðàíèòü Ïðèðîäó – ýòî äîñòàòî÷íî ñëîæíàÿ çàäà÷à â íàøå âðåìÿ, òàê êàê ëþäè âåäóò ñåáÿ ëåãêîìûñëåííî ê íåé, íî õî÷åòñÿ âåðèòü, ÷òî âñ¸ èçìåíèòñÿ â ëó÷øóþ ñòîðîíó.   

   ×åëîâåê è Ïðèðîäà âçàèìîñâÿçàíû. Ýòî áûëî âñåãäà. Ïåðâîáûòíûå ëþäè íàñòîëüêî òðåïåòíî îòíîñèëèñü ê Ïðèðîäå, ÷òî îáîæåñòâëÿëè å¸. È îãîíü, è âîäà, è çåìëÿ, è íåáî Âñå ñòèõèè âèäåëèñü ïåðâîáûòíîìó ÷åëîâåêó áîæåñòâàìè. Äà è ðàñòåíèÿ, è æèâîòíûå, è ïòèöû. Ýòî òðåïåòíîå îòíîøåíèå ê Ïðèðîäå è ñåé÷àñ òåïëèòñÿ â äóøå êàæäîãî ÷åëîâåêà.ß, íàïðèìåð, î÷åíü ëþáëþ ëàñòî÷åê. Ïðèåçæàþ íà ðûáíóþ ëîâëþ – ëàñòî÷êè óæå òàì. Îíè êðóæàòñÿ òàê íèçêî, ÷òî êðûëüÿìè áóäòî êàñàþòñÿ âîäû. Æèâàÿ
   
   Ïðèðîäà óäèâèòåëüíà. À åù¸, ÿ çíàþ, ÷òî Ïðèðîäà ëå÷èò. Òå æå ñîáàêè è êîøêè. Äûõàíèå ñîáàê, êàê âûÿñíèëè ó÷¸íûå, ñîçäà¸ò â êâàðòèðàõ è äîìàõ ïðîòèâîìèêðîáíóþ ñðåäó Íå çðÿ æå íàøèìè ïðåäêàìè ñëîæåíû ïîãîâîðêè: «Êîøêà íà áîëüíîå ìåñòî ëîæèòñÿ», «Ñîáàêà ëèçí¸ò – âñå áîëåçíè âûëå÷èò» È êàê æàëü, ÷òî â íàøå âðåìÿ îòíîøåíèå ÷åëîâåêà ê Ïðèðîäå ñòàëî òàêèì áåçæàëîñòíî ïîòðåáèòåëüñêèì .

   ×åëîâåê âûðóáàåò ëåñà, âûáðàñûâàåò â àòìîñôåðó çàãðÿçíÿþùèå âåùåñòâà, îòðàâëÿåò âîäó îç¸ð, ðåê è ìîðåé. Ðàçâå ýòî äîïóñòèìî? Âåäü ìû æèâ¸ì îò Ïðèðîäû, äûøèì å¸ âîçäóõîì, ïèòàåìñÿ å¸ ïëîäàìè. È íàäîëãî ëè õâàòèò ïðèðîäíûõ ðåñóðñîâ ïðè òàêîì èõ íåïðîäóìàííîì âàðâàðñêîì èñïîëüçîâàíèè? Ìîæåò, íà íàø âåê è õâàòèò. À íàøè äåòè ? Ïðèðîäó íóæíî áåðå÷ü. ×åëîâåê äîëæåí æèòü â ãàðìîíèè ñ Ïðèðîäîé. Äîëæåí áûòü íå «öàð¸ì Ïðèðîäû», à ñîñòàâíîé å¸ ÷àñòüþ. Âåäü Ïðèðîäà è åñòü íàøà Ðîäèíà. Êàê ñêàçàë çàìå÷àòåëüíûé ïèñàòåëü Ïðèøâèí: «Îõðàíÿòü Ïðèðîäó – çíà÷èò îõðàíÿòü Ðîäèíó!» Òàê äàâàéòå ïðèñëóøàåìñÿ ê ýòîìó ìóäðîìó ñîâåòó.

   Ñîâðåìåííûé ÷åëîâåê, îñîáåííî ãîðîäñêîé æèòåëü, íà ïåðâûé âçãëÿä ìàëî çàâèñèò îò Ïðèðîäû. Åãî îêðóæàþò äîáðîòíûå îòàïëèâàåìûå äîìà, çàâîäû è ôàáðèêè; òðàíñïîðò äâèæåòñÿ ïî àñôàëüòîâûì ìîñòîâûì, ðåêè çàêîâàíû â ãðàíèò, ìàëî çåëåíè. Äàæå â ñåëüñêîé ìåñòíîñòè ê æèëüþ ïîäñòóïàþò ðàñïàõàííûå ïîëÿ, à ëåñ ïîðîé ãîëóáååò ëèøü íà ãîðèçîíòå… Íî ýòî îáìàí÷èâîå âïå÷àòëåíèå.

   Âñ¸ âîêðóã íàñ: ñòðîåíèÿ è ìàøèíû, ïðîäóêòû ïèòàíèÿ è ïðåäìåòû ïîòðåáëåíèÿ, ñûðü¸, íàä êîòîðîì ìû òðóäèìñÿ – âñ¸ ýòî ëþäè ÷åðïàþò èç çàêðîìîâ Ïðèðîäû.
Åù¸ ÿñíåå ñâÿçü ñ Ïðèðîäîé ó âîçäåëàííîãî ïîëÿ, êóëüòóðíîãî ðàñòåíèÿ èëè äîìàøíåãî æèâîòíîãî – èõ ÷åëîâåê èçìåíèë ñðàâíèòåëüíî ìàëî, ïðåâðàòèâ â óïðàâëÿåìûé èñòî÷íèê ñûðüÿ è ïðîäîâîëüñòâèÿ.

   Íî Ïðèðîäà äëÿ ÷åëîâåêà íå òîëüêî èñòî÷íèê ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ è ñûðüÿ äëÿ ïðîìûøëåííîé ïåðåðàáîòêè. ×åëîâåê – ñàì ÷àñòü Ïðèðîäû – íóæäàåòñÿ è â áëàãîïðèÿòíîé ñðåäå æèçíè ñ ÷èñòîé âîäîé è âîçäóõîì, â ìåñòàõ îòäûõà ñ êðàñèâûìè ïåéçàæàìè, ñðåäè êîòîðûõ îñîáåííî õîðîøî âîññòàíàâëèâàþòñÿ äóøåâíûå è ôèçè÷åñêèå ñèëû, â íåòðîíóòûõ ïðîñòîðàõ äëÿ ïóòåøåñòâèé. Ó÷åíûå ñ÷èòàþò íåîáõîäèìûì ñîõðàíÿòü âñå äèêèå ðàñòåíèÿ è æèâîòíûõ êàê ìàòåðèàë äëÿ ââåäåíèÿ â êóëüòóðó è îäîìàøíèâàíèÿ . Êðîìå òîãî, èíæåíåðû íàõîäÿò â ïðèðîäå ìíîãî òàêîãî, ÷òî îíè ìîãóò ïåðåíåñòè â òåõíèêó. Íàäî òàê èñïîëüçîâàòü ïðèðîäó, ÷òîáû îíà íå òåðÿëà âñåõ ñâîèõ ïîëåçíûõ è íåîáõîäèìûõ ÷åëîâåêó êà÷åñòâ.

   Ñ ðàçâèòèåì öèâèëèçàöèè ðàñòóò è çàïðîñû êàæäîãî ÷åëîâåêà ê ðàçíîîáðàçèþ ïèùè,
óäîáñòâó îäåæäû, áëàãîóñòðîéñòâó æèëèù. È îáùåñòâó íóæíî âñ¸ áîëüøå ïðèðîäíûõ áîãàòñòâ, ëþäè ñîçäàëè ìîùíûå ïðîèçâîäèòåëüíûå ñèëû è «íàñòóïàþò» íà ïðèðîäó îñíàùåííûå ñîâðåìåííîé òåõíèêîé. Ñëîæíûå è ðàçíîîáðàçíûå ìàøèíû îáðàáàòûâàþò ïîëÿ è óáèðàþò óðîæàé, áóðÿò ñêâàæèíû áîëåå 7 êì è âãðûçàþòñÿ â ïëàñòû ãîðíûõ ïîðîä; ýëåêòðîïèëû âàëÿò ëåñ, à äðåâåñèíó âûâîçÿò âîçäóøíîé òðåëåâêîé; öåëûå ôëîòèëèè ñåéíåðîâ âî ãëàâå ñ ïëàâó÷èìè çàâîäàìè ëîâÿò ðûáó, îáíàðóæåííóþ â ãëóáèíàõ îêåàíà ðàäèîëîêàòîðàìè. È íåñêîí÷àåìûì ïîòîêîì – íà êîðàáëÿõ è â ïîåçäàõ, íà àâòîìàøèíàõ è ñàìîë¸òàõ, ïî òðóáîïðîâîäàì è ëèíèÿì ýëåêòðîïåðåäà÷ – ïðîäóêòû ïèòàíèÿ è ñòðîèòåëüíûå ìàòåðèàëû, ñûðü¸ è ýíåðãèÿ, ïðîéäÿ ïåðåðàáîòêó íà ôàáðèêàõ è çàâîäàõ, òåêóò â ãîðîäà è ïîñ¸ëêè ê ëþäÿì.

     Ïðîõîäèò ëè ýòî áåññëåäíî äëÿ Ïðèðîäû? Êîíå÷íî íåò. Äåâñòâåííàÿ ïðèðîäà Çåìëè äàâíî è çíà÷èòåëüíî èçìåíåíà ÷åëîâåêîì. ×åëîâå÷åñòâî èñïîëüçóåò áîëüøèå ïëîùàäè äëÿ ðàçìåùåíèÿ æèëûõ è ïðîèçâîäñòâåííûõ ïîñòðîåê, ïîä ðàçëè÷íûå ïóòè ñîîáùåíèÿ è âîäîõðàíèëèùà.

   Âëèÿþò íà ñîñòîÿíèå ïðèðîäû è ðàçëè÷íûå «ïîáî÷íûå ÿâëåíèÿ». Íàïðèìåð, ïðè äîáû÷å ïîëåçíûõ èñêîïàåìûõ èç øàõò è êàðüåðîâ íà ïîâåðõíîñòü Çåìëè ïîäíèìàåòñÿ ìíîãî ïóñòîé ïîðîäû, â äâà ñ ëèøíèì ðàçà ïðåâîñõîäÿùèé îáú¸ì äîáûâàåìîãî óãëÿ, à ïðè äîáû÷å ðóä íà å¸ äîëþ ïðèõîäèòñÿ 3/5 îáú¸ìà. Ïóñòûå ïîðîäû ÷àñòî èäóò «â îòâàë».

   Íàêîíåö, ïðè íåïðàâèëüíîì âåäåíèè ñåëüñêîãî õîçÿéñòâà íàíîñèòñÿ çíà÷èòåëüíûé óùåðá çåìåëüíûì óãîäüÿì. Íàïðèìåð, îâðàæíîé ýðîçèè è ñìûâó ïîäâåðæåíî 600-700 ìëí.ãà, ò.å. ïî÷òè ïîëîâèíà âñåõ îáðàáàòûâàåìûõ ïëîùàäåé. Àìåðèêàíñêàÿ ñëóæáà îõðàíû çåìåëü ïîäñ÷èòàëà, ÷òî, åñëè áû âñþ ïî÷âó , âûìûâàåìóþ ñ ïîëåé ÑØÀ ïîãðóçèòü â æåëåçíîäîðîæíûå âàãîíû, òî ïîëó÷èëñÿ áû ñîñòàâ, êîòîðûé 18 ðàç îïîÿñàë çåìíîé øàð.

     Íàóêà, ðàçóì äîëæíû íå îïðàâäûâàòü áåäû ÷åëîâå÷åñòâà ïëîõèì ñîñòîÿíèåì ïðèðîäû, à ñòðåìèòüñÿ ðàñêðûòü åå çàêîíû è ïîìî÷ü èñïîëüçîâàòü èõ â èíòåðåñàõ è ëþäåé, è ïðèðîäû.

        Áóäó î÷åíü áëàãîäàðåí, åñëè Âû ïåðåøëåòå ýòè íåñêîëüêî ñòðîê Âàøèì äðóçüÿì. Çàðàíåå ñïàñèáî!!!
Çäîðîâüÿ Âàì è Âàøèì áëèçêèì!!!
È ñ÷àñòüÿ íîâûõ äîðîã!!!
,
  Ýòî êíèãà è èñïîâåäü ïî èòîãàì ìîèõ äåñÿòèëåòèé ïîçíàíèÿ ïåøåõîäíîãî òóðèçìà è,îäíîâðåìåííî, ïóòåâîäèòåëü ïî ïðåêðàñíîé è ìíîãèì öåëåáíîé Þæíîé Ðîññèè.
À åùå ýòî “ïîäñêàçêà” – êàê æèòü ÿðêî, äîëãî è èíòåðåñíî

                ÔÎÒÎ ÈÇ ÈÍÒÅÐÍÅÒÀ

                Áîëüøîå ñïàñèáî çà ðåïîñòû

         Èç êíèãè “Òðîïîìàíèÿ”, “(Çàïèñêè õðîíè÷åñêîãî íåïîñåäû)”
               
               Copyright: Íèêîëàé Òðîôèìîâ.3 2019
               Ñâèäåòåëüñòâî î ïóáëèêàöèè ¹ 219090100156

Источник

Природа в жизни человека играет значимую роль, поэтому современные люди страдают от острой ее нехватки. Они все чаще и чаще проводят все свое время под квартирным и офисным «арестом», используют искусственное освещение, питаются в помещении, от точки «А» до точки «Б» перемещаются при помощи транспорта. Все их общение с природой заканчивается посещением парков или скверов с асфальтированными дорожками и лавками по краям газонов, по которым ходить нельзя.

Каждый из нас с улыбкой на лице вспоминает добрые времена, когда еще ребенком играл во дворе в разные подвижные игры, а домой приходил только поспать и поесть. К сожалению, нынешние дети не гуляют также беззаботно, во-первых, это сейчас опасно а, во-вторых, что более вероятней, компьютерные игры для них интереснее. А «взрослые», офисные работники сидят под кондиционерами и дышат пыльным комнатным воздухом, и конечно же выхлопными газами от машин по дороге домой и радуются тому, что у них есть работа и вся их жизнь — это стабильность.

Значение природы в жизни человека

Природа в жизни человека

Профилактика заболеваний без возвращения к природе не возможна. Особенно это касается детей, так как они более чувствительны к неполноценной городской жизни, а проявляется это в виде аллергии, ОРЗ, низкой успеваемости. При помощи природы можно не только провести профилактические мероприятий, но и вылечить многие болезни, правда никто из традиционных врачей прописывать частые пребывания на природе не спешит.

А между тем сама природа абсолютно бесплатно дарит нам волшебные средства для укрепления здоровья.

Влияние солнца на человека

Без него не было бы человечества. Люди – дети солнца в буквальном смысле этого слова. Ежедневно человеку необходимо хотя бы 10 минутное пребывание под целительными лучами, чтобы вырабатывался витамин D3, который служит естественной профилактикой опухолевых заболеваний, болезней сердца и диабета, повышает плотность костной ткани и увеличивает защитную функцию организма. Для насыщения наших клеток этим удивительным веществом в его естественной форме, надо всего лишь почаще бывать на природе.

Влияние солнца на организм человека

Благотворное влияние звуков природы

Пение птиц, шелест листьев, хруст веток, журчание ручья, стрекотание кузнечиков, шорох травы под ногами служат супер эффективным терапевтическим действием против стресса. Также они способствуют нормализации кровяного давления.

Слушать пение птиц:

Давно уже известно, что звуки воды (шум волн, дождя, водопады, горные реки и т.д.) являются одними из самых целительных. Если сейчас у вас нет возможности посидеть на берегу моря или у ручейка, то найдите запись в интернете и слушайте во время работы. Но ауди-запись, конечно же, не идет ни в какое сравнение с настоящим…

Благотворное влияние звуков природы. Пение птиц

Слушать шум моря:

Благотворное влияние звуков природы. Шум волн

Цвета Природы

Если говорить научным языком,то цвета являются электромагнитными излучениями, различающиеся по длине волн, которые попадают на сетчатку глаза и интерпретируются мозгом как цвета. «Радужное» разнообразие природы несет в себе исцеляющую энергию. Поэтому смотрите по сторонам: любуйтесь растениями, небом. Это хорошо стимулирует мозг.

Движение — жизнь

Находясь продолжительное время на природе, человек постоянно двигается: он ходит, бегает, катается на велосипеде, плавает, взбирается на гору, преодолевает естественные препятствия. А красивый пейзаж облегчает выполнение любых физических упражнений. Например, бег в лесу куда приятней, чем бег на беговой дорожке в душном спортивном зале.

Как известно, движение — это жизнь, и оно омолаживает, делает нас гибче, подвижнее и поднимает настроение. Кроме того, двигаясь улучшается циркуляция крови и увеличивается плотность костей.

Каким воздухом мы дышим

Разница между комнатным воздухом и свежим лесным воздухом колоссальная. В помещении он пыльный, грязный, испорченный газами, которые исходят от искусственных материалов: мебели, красок, окон, ковролина, клея и др. Лесной же воздух насыщен жизнью.

Значение бактерий в жизни человека

Современная медицина внушает людям, что стерильность — залог здоровья. Реклама внушает покупать моющиеся средства для мытья посуды, антибактериальное мыло для рук, мед.препараты.

Существуют микробы и бактерии, которые являются полезными для нас и нашего здоровья! Подвергаясь их воздействию, тренируется иммунная система.

Биоэнергия

Она мало заметная. Многие из вас, без сомнения, замечали, что крупные города опустошают, крадут энергию, а взамен дают стресс, головные боли и др. А вот лес наоборот наполняет силами, заряжает энергией, радостью.

Биоэнергия

Биоэнергию нельзя увидеть, но ее можно почувствовать, соприкоснувшись с природой. Походить босиком по земле или траве, обнять дерево, смотреть как рождается день или созерцать закат, поваляться в снегу – это делает человека частью платнеты Земля. Хотите верьте, хотите нет, но человек может избавится от статического электричества, ходя по земле босиком, которое создает в организме белый шум и препятствует исцелению. Замете, что наши далекие предки не носили кеды, они ходили босиком. И при этом не страдали дегенеративными заболеваниями.

Значение природы в развитии детей

Дети очень сильно страдают без соприкосновения к природе. Сейчас жизнь детей — это жизнь в замкнутом помещении с острыми углами, среди разнообразной техники (компьютеров, телевизора, игровых приставок и т.д.) и социальных сетей. Очень незначительное количество ребятишек проводит свое время на свежем воздухе. Все их общение с природой — это посещение летом лагерей и поездки на море с родителями. И то, это в лучшем случае!

Вечно занятые взрослые не могут себе позволить сходить на пару дней в поход, да и желанием таким они не горят. Никто не хочет познакомить своего ребенка с природным миром.

Лучшее, что родители могут сделать для своего чада сейчас – это избавиться от телевизора и ограничить время посиделок за компьютером. Телевизор и виртуальный мир – это враги современного общества, они делают настоящую реальность поддельной. Чем больше времени тратится на просмотр сериалов, тем меньше времени остается на отдых на природе.

Как мы видим, природа играет огромную роль в нашей жизни. Общайтесь с природой, общайтесь с реальными людьми напрямую, любуйтесь небом, деревьями, нюхайте цветы, слушайте пение птиц, дышите свежим воздухом! Природа дарит вам здоровье!

Звуки природы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник