Польза от желе из калины
Полезные свойства калины делают эту ягоду очень полезной для человеческого организма.
Калину используют в лечебных рецептах, а блюда из ее плодов обладают уникальными вкусовыми качествами и радуют гостей за праздничным столом.
Еще с древнейших времен народные целители использовали полезные свойства калины красной. Эта кислая ягода с крупной косточкой и слегка горьковатым вкусом созревает в начале осени. В современном мире широко используется в рецептах народной медицины.
Состав и витамины в калине
Ягода содержит большое количество витамина C. Калина красная богата витаминами A и P, каротином и пектинами, аскорбиновой, муравьиной и уксусной кислотами. Мякоть плодов по праву можно считать кладезем таких полезных веществ, как йод, медь, железо, марганец, калий.
Богатый витаминный и минеральный состав позволяет быстро избавить человеческий организм от недостатка витаминов.
Польза и вред калины для организма человека
Основные полезные свойства калины красной:
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- Благотворно влияет на нервную систему, помогает при стрессах, истерии и депрессии;
- Нормализует работу печени;
- Является профилактикой аллергических реакций;
- Очищает кишечник от шлаков;
- Помогает в лечении запоров;
- Восполняет уровень витаминов в организме;
- Предотвращает размножение раковых клеток;
- Cлужит прекрасным отхаркивающим средством;
- Помогает остановить внутреннее кровотечение;
- Обладает мочегонным свойством;
- Нормализует давление и пульс;
- Облегчает симптомы простудных заболеваний;
- Снижает уровень холестерина в организме;
- Оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на человеческий организм;
- Помогает при бессоннице.
Видео о полезных свойствах калины
Вред калины красной
Противопоказания:
- Противопоказана при беременности, может вызвать у будущей мамы аллергическую реакцию.
- Повышает свертываемость крови, что может привести к тромбозу.
- Отрицательно влияет на организм при подагре и болезнях почек.
- Может нанести вред при болезнях мочевого пузыря.
- При повышенной кислотности желудка может усугубить ситуацию.
Разумеется, если не употреблять калину в огромных количествах, вероятность проявления всех побочных эффектов, у всех, кроме женщин в интересном положении, будет сведена к нулю.
Польза ягод калины
Полезными свойствами обладают не только ягоды калины красной, но и листья, цветки, кора дерева и даже косточки.
Употребление в пищу плодов калины красной поможет наладить процессы пищеварения, разогнать обмен веществ, ускорить выздоровление при простудных заболеваниях, помогает понизить температуру и понизить давление.
Маски из измельченных ягод калины красной тонизируют и омолаживают кожу.
Калорийность свежих ягод – 27 ккал на 100 г, а сушеной – 210 кал на 100 г.
Домашние заготовки на зиму из калины красной — рецепты
Плоды употребляют как свежими, так и в виде отваров и настоев, добавляют размятые ягоды в чай. Из калины готовят мармелад, пастилу, компоты, морсы, варенье. Ягоды сушат и замораживают, чтобы использовать их круглый год.
Ягоды калины способны пролежать в холодильнике около трех месяцев даже без использования герметичной упаковки. Если калину смешать с сахаром в равных пропорциях, то использовать такие ягоды можно до появления следующего урожая.
Замораживание избавит калину от специфического горького вкуса. Чтобы сохранить все витамины, необходимо произвести заморозку не позднее трех часов после сбора урожая.
Рассмотрим основные рецепты приготовления заготовок на зиму из калины.
Видео: рецепт желе из калины
Желе из калины красной
Список ингредиентов: 400 г ягод калины, 500 г сахара.
Приготовление:
- Перебрать ягоды и вымыть их. Залить кипятком 2 минуты, чтобы уменьшить горечь.
- Воду слить, и протереть ягоды через сито
- Массу выложить на дно кастрюли с толстыми стенками, добавить сахарный песок.
- Держать на медленном огне около часа, помешивая каждые 5-10 минут.
- После полного остывания загустевшая масса приобретет желеобразную консистенцию.
Готовое желе можно сразу подать к столу, или закрыть в банки и убрать в холодильник. Желе без проблем сохранится до наступления холодов в следующем году.
Калина с медом
Список ингредиентов: 500 грамм ягод калины, 500 г жидкого меда.
Приготовление:
- Отсортированные и помытые ягоды размять вилкой.
- Перемешивать, постепенно добавляя мед.
- Когда масса станет однородной, оставить ее еще на 10-15 минут.
- Полученную смесь разложить по пастеризованным емкостям и убрать в холодильник.
Рецепт калинового сиропа
Список ингредиентов: 1 литр свежеотжатого калинового сока, 2 кг сахара, 10 г лимонной кислоты.
Приготовление:
- Налить в кастрюлю сок и всыпать сахар.
- Прокипятить смесь на среднем огне, пену, которая образуется при нагревании, снять. Добавить лимонную кислоту, и варить еще около 5-7 минут.
- Процедить сироп сквозь марлю и разлить по бутылкам.
- Хранить готовый сироп в холодильнике.
Фруктовый лед из калины
Список ингредиентов: 400 мл калинового сока, 50 мл лимонного сока, 100 г ягод калины.
Приготовление:
- Смешать соки лимона и калины, разлить в формочки для льда, положив в каждое отделение по 3-4 ягоды.
- Отправить в морозилку до полного затвердения.
- Полученный фруктовый лед можно добавлять в чай или фруктовые напитки.
Рецепт калинового варенья с апельсином
Список ингредиентов: 1 кг калины, 1 кг сахара, 2 апельсина.
Приготовление:
- Плоды калины вымыть и обсушить с помощью кухонного полотенца.
- Пересыпать ягоды в кастрюлю. Калину засыпать сахаром, оставить смесь на 2-3 часа.
- Когда на поверхности появится достаточное количество сока, апельсины нарезать маленькими кубиками вместе с цедрой и соединить с ягодно-сахарной смесью.
- Перемешать ложкой. Разлить варенье в банки и поместить емкости в холодильник.
- Если увеличить количество сахара в 1,5 – 2 раза, то хранить такое варенье можно и в кухонных шкафах.
Пастила из калины
Список ингредиентов: 1 кг ягод калины, 0,5 кг сахара, 1 ст.ложка лимонного сока
Приготовление:
- Вымытые ягоды поместить в кастрюлю. Поставить емкость на самый медленный огонь.
- Плоды должны вариться до тех пор, пока консистенция не станет однородной, а ягоды мягкими.
- Остудить ягодную массу и протереть ее через сито. Полученное пюре перемешать с сахарным песком, добавить сок лимона и вернуть на плиту.
- После закипания снять кастрюлю с огня и дать смеси остыть.
- Полученное повидло распределить тонким слоем, примерно в 2 мм, по дну жаропрочной формы. Дно формы лучше застелить силиконовым ковриком, чтобы готовая пастила легко отставала от него после приготовления. Слегка смочить форму и отправить в духовку. Готовить на минимальном огне около 3-4 часов.
- Готовую пастилу осторожно отделить от поверхности формы и свернуть рулетом.
Хранить в темном, хорошо проветриваемом месте. Все витамины сохраняются, рецепт подойдет для заготовки впрок на зиму.
Компот из калины
Список ингредиентов: 2 литра воды, 1 кг калины, 500 г сахара
Приготовление:
- Перебрать ягоды и хорошо вымыть их. Аккуратно размять калину вилкой, образовавшийся сок слить в отдельную миску.
- Примерно 500 мл воды вскипятить и залить ею калину.
- Наливаем остальные 1,5 литра воды в кастрюлю, добавляем ягоды и включаем средний огонь.
- Через 15 минут вылить в кастрюлю ранее отжатый сок. Добавляем сахар.
- Стерилизованные банки наполнить компотом, закатать крышкой, укутать плотной тканью, и после полного остывания помещаем в темное прохладное место.
Видео: рецепт соуса из ягод калины
Калиновый соус к мясу
Список ингредиентов: 0,5 кг калины, 2 столовые ложки сахара, щепотка соли, красный перец, порошок имбиря, 2 зубчика чеснока, чайная ложка лимонного сока.
Приготовление:
- Ягоды растереть с сахаром. Добавить лимонный сок и соль, перемешать.
- Поместить в блендер полученную смесь, нарезанный на крупные кусочки чеснок, щепотку соли, имбирь и красный перец по вкусу.
- Измельчить все ингредиенты в блендере, положить в банку, и оставить еще на час при комнатной температуре.
- Когда на поверхности появится пленка, соус можно будет убрать в холодильник.
Когда собирать калину?
Цветение калины начинается в летние месяцы, а вот поспевают плоды ближе к началу октября.
После наступления первых осенних заморозков, когда плоды немного подмерзнут, можно приступать к сбору урожая. Концентрация полезных веществ в ягодах калины, в это время, достигает своего пика, а вкус плодов приобретет приятную терпкость.
Интересные факты о калине:
- О калине были написаны такие знаменитые произведения, как «Калинушка» и «Ой цветет калина».
- С латинского языка слово «калина» переводится дословно, как «связать, плести»
- На данный момент существует более 140 видов калины.
- В древней Руси существовала легенда, что если соорудить ребенку люльку из калиновой лозы, то малыш вырастет талантливым и красивым.
- На рушниках, которые использовались на свадьбах, вышивали грозди калины, считалось, что этот символ принесет молодоженам счастье и богатство. Ягодами калины украшали свадебный каравай.
- На Кавказе существует такой редкий вид растения, как черная калина, плоды которой являются ядовитыми.
- Кость калины напоминает по форме сердечко.
- Калину используют ветеринары для лечения крупно-рогатого скота.
- На Руси гроздьями калины украшали избу, считалось, что это убережет от колдовских обрядов и принесет в семью счастье и благополучие.
Отзывы о ягодах калины
Галина Степановна, 58 лет, пенсионерка:
«Калину выращивала в саду еще моя бабушка, кислые ягодки мы засыпали сахаром и ели в сезон простуд. Сколько себя помню, у меня никогда не было никаких симптомов этой болезни, кроме легкого насморка».
Анна, 32 года, офисный работник:
«Каждую зиму закатываю 5-10 трехлитровых банок калинового компота. Дети пьют с удовольствием, получая приличную порцию витаминов».
Как с помощью эфирных масел преобразить свою кожу: правила и рецепты применения в зависимости от типа кожи
Изменяем настроение с помощью цвета, а также преображаем жилье или рабочее пространство
Ираида Алексеевна, 46 лет, врач-терапевт:
«При простудных заболеваниях, когда одолевает мокрота, разомните в чашке столовую ложку калины, залейте кипятком. Это прекрасное средство для отхаркивания мокроты и профилактики бронхитов».
Иван, 27 лет, частный предприниматель:
«На моем дачном участке 5 кустов калины, плодоносит каждый год, в уходе неприхотлива, а урожай каждый год собираем богатый. По вкусу горьковатая, но вкус приятный и необычный».
Раиса, 44 года, домохозяйка:
«Своей дачи нет, поэтому закупаем калину большими партиями осенью. Готовлю варенье, желе, повидло и пироги. На новогоднем столе всегда присутствует бутылочка домашней настойки из калины».
Дмитрий, 19 лет
«Когда у меня поднимается высокая температура, помимо лекарств я использую ягоды калины. Смешиваю калину с парой ложек меда, и принимаю по столовой ложке каждый час. Вечером мне становится намного легче, жар спадает».
Видео: рецепты с калины при кашле
Источник
Ðалина — ÑникалÑное ÑаÑÑение, ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ ÐºÐ¾ÑоÑого ÑпаÑÑÑ Ð¾Ñ ÐºÐ°ÑлÑ, помогÑÑ Ð¾Ñ Ð²ÑÑокого давлениÑ, малокÑÐ¾Ð²Ð¸Ñ Ð¸ ÑоÑни дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹. Ðо как пÑавилÑно иÑполÑзоваÑÑ Ð¸ загоÑавливаÑÑ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð½Ñ, а Ñакже ÐºÐ¾Ð¼Ñ Ð¾Ð½Ð° Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ð°Ð½ÐµÑÑи вÑед, ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÑиÑаÑÑ Ð·Ð°Ñанее.
Unsplash
СодеÑжание:
- ЦелебнÑе ÑвойÑÑва калинÑ: в Ñем полÑза
- ÐÑи ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÑÑ ÑÑадиÑионно пÑименÑеÑÑÑ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð½Ð°
- ÐолезнÑе и вкÑÑнÑе ÑеÑепÑÑ Ð¸Ð· калинÑ
- Ðеле из калинÑ
- Чай из калинÑ
- Чем Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð²Ñедна калина
Те, кÑо пÑедпоÑиÑÐ°ÐµÑ Ð»ÐµÑиÑÑ Ð¿ÑоÑÑÑÐ´Ñ Ð½Ð°ÑоднÑми ÑÑедÑÑвами, навеÑнÑка, наÑинаÑÑ ÑÑÐ¾Ñ Ð¿ÑоÑеÑÑ Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð½Ð¾Ð²Ð¾Ð³Ð¾ оÑваÑа. Ðн ÑÐ½Ð¸Ð¶Ð°ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑеннÑÑ ÑемпеÑаÑÑÑÑ, ÑÐ½Ð°Ð±Ð¶Ð°ÐµÑ Ð¾Ñганизм виÑамином С, коÑоÑÑй ÑÑпеÑно боÑеÑÑÑ Ñ Ð¿ÑиÑиной болезни: бакÑеÑиÑми или виÑÑÑами.
ÐÑоме Ñого, калина полезна пÑи гипеÑÑонии, анемии, заболеваниÑÑ Ð¿ÐµÑени.
 ЦелебнÑе ÑвойÑÑва калинÑ: в Ñем полÑза
Ðалина — ÑникалÑное в Ñвоем Ñоде ÑаÑÑение. ее полезнÑе ÑвойÑÑва пÑакÑиÑеÑки не имеÑÑ Ð°Ð½Ð°Ð»Ð¾Ð³Ð¾Ð². Ðалина кÑаÑÐ½Ð°Ñ Ð¸Ð·Ð´Ð°Ð²Ð½Ð° полÑзÑеÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð¿ÑлÑÑноÑÑÑÑ Ð² наÑодной медиÑине.
ÐалоÑийноÑÑÑ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð½Ñ Ð½Ð° 100 г: 26 ккал.
Ð¯Ð³Ð¾Ð´Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð½Ñ Ð±Ð¾Ð³Ð°ÑÑ Ð²Ð¸Ñаминами A, E, P, Ð, Ð , а виÑамина С болÑÑе, Ñем в лимоне. Ркалине ÑодеÑжаÑÑÑ Ñакие микÑоÑлеменÑÑ ÐºÐ°Ðº:
- ванадий,
- калий,
- калÑÑий,
- железо,
- магний,
- маÑганеÑ,
- молибден,
- наÑÑий,
- Ñинк,
- ÑоÑÑоÑ.
ÐÑоме Ñого пÑиÑÑÑÑÑвÑÑÑ Ð´ÑбилÑнÑе веÑеÑÑва, ÑиÑонÑидÑ, пекÑинÑ. Ðо колиÑеÑÑÐ²Ñ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð°, калина ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð² одном ÑÑÐ´Ñ Ñ Ñиповником и ÑеÑникой.
ÐÑганиÑеÑкие киÑлоÑÑ ( мÑÑавÑинаÑ, Ð¾Ð»ÐµÐ¸Ð½Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð¸ ÑкÑÑÑнаÑ) пÑидаÑÑ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð½Ð¾Ð²Ð¾Ð¼Ñ ÑÐ¾ÐºÑ Ð¸ Ñгоде киÑлÑй вкÑÑ.
Ðалиной на Ð·Ð¸Ð¼Ñ ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð·Ð°Ð¿Ð°ÑÑиÑÑ Ð² оÑновном благодаÑÑ ÑомÑ, ÑÑо в ней оÑÐµÐ½Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ виÑамина С. ÐонеÑно, он не ÑпаÑÐµÑ Ð¾Ñ Ð²ÑÐµÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹, пÑоÑÑÑд и виÑÑÑов, но подкÑÐµÐ¿Ð¸Ñ Ð¸Ð¼Ð¼ÑниÑÐµÑ Ð¸ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¸Ñ Ñил в Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ñй пеÑиод. Ðалина оÑобенно полезна Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑей: одна Ñгодка покÑÑÐ²Ð°ÐµÑ ÑÑÑоÑнÑÑ Ð´ÐµÑÑкÑÑ Ð½Ð¾ÑÐ¼Ñ Ð²Ð¸Ñамина С. Ðе иÑклÑÑением ÑÑанÑÑ Ð¸ ÑÑÑенÑе Ñгодки: ÑÑÑÐµÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð½Ð° Ñ Ð¾ÑоÑо ÑÐ¾Ñ ÑанÑÐµÑ Ð²Ð¸Ñамин С, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÐµÐµ можно не ÑолÑко замоÑозиÑÑ, но и заÑÑÑиÑÑ.
Ðалина â ÑÑо Ñ Ð¾ÑоÑий иÑÑоÑник железа, вÑÑÑÑÐ¿Ð°ÐµÑ Ð² каÑеÑÑве пÑоÑилакÑики анемии. Ðелезо ÑаÑÑиÑелÑного пÑоиÑÑ Ð¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ, конеÑно, ÑÑваиваеÑÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ Ñ Ñже, Ñем живоÑного, но еÑли ÑÑ Ð¿ÑидеÑживаеÑÑÑÑ Ð²ÐµÐ³ÐµÑаÑианÑÑва, пеÑкеÑаÑианÑÑва или веганÑÑва — ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð²ÐºÐ»ÑÑиÑÑ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð½Ñ Ð² Ñвой ÑаÑион, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑиÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ железа лиÑний Ñаз. ÐалиновÑй Ñай Ñ Ð¼ÐµÐ´Ð¾Ð¼ — ÑÑо не ÑолÑко вкÑÑно, но и оÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ð¾.
ÐÑÑда Ðедиа
Ð «Ð½Ð°Ñинкѻ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð½Ñ Ð²Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ñакое полезное веÑеÑÑво как пекÑин. Рне пÑоÑÑо Ð²Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ, а ÑодеÑжиÑÑÑ Ð² нем на вÑÑоком ÑÑовне. ÐекÑин ÑегÑлиÑÑÐµÑ ÑодеÑжание Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑина в оÑганизме, Ñ Ð¾ÑоÑо влиÑÐµÑ Ð½Ð° обмен веÑеÑÑв, внÑÑÑиклеÑоÑное дÑÑ Ð°Ð½Ð¸Ðµ, вÑÐ²Ð¾Ð´Ð¸Ñ ÑадионÑклидÑ. ÐекÑин позволÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑиÑÑ ÑÑойкоÑÑÑ Ð¾Ñганизма к аллеÑгиÑм, кÑоме, конеÑно, ÑÐµÑ ÑлÑÑаев, когда Ñ ÑÐµÐ±Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° калинÑ.
Ðалина Ð´Ð»Ñ Ð²Ñей ÑемÑи
Ðак же калина Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²Ñем Ñленам Ñвоей ÑемÑи? ÐÑ ÑаÑÑкажем и об ÑÑом!
Ðалина Ð´Ð»Ñ Ð¶ÐµÐ½Ñин
ÐÐ»Ñ Ð¶ÐµÐ½Ñкого здоÑовÑÑ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð½Ð° — ÑÑо оÑлиÑное поддеÑживаÑÑее лакомÑÑво. Ягода Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ ÑÑабилизиÑоваÑÑ Ð³Ð¾ÑмоналÑнÑй Ñон, Ð¿Ð¾Ñ ÑдеÑÑ Ð¸ ÑÐ¾Ñ ÑаниÑÑ ÑигÑÑÑ Ð² ÑоÑме. Ðомимо ÑÑого женÑÐ¸Ð½Ñ Ð¸ девÑÑки оÑенÑÑ, как калина благоÑвоÑно влиÑÐµÑ Ð½Ð° обмен веÑеÑÑв и ÑоÑÑоÑние кожи.
Ðалина Ð´Ð»Ñ Ð¼ÑжÑин
ÐÐ»Ñ Ð¼ÑжÑин калина Ñакже оÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ð° и пÑенебÑегаÑÑ ÐµÑ Ð½Ðµ ÑÑоиÑ. ÐÑа Ñгода вÑÑÑÑÐ¿Ð°ÐµÑ Ð¾ÑлиÑнÑм ÑÑедÑÑвом Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑоÑилакÑики болезней пеÑени, ÑеÑдеÑно-ÑоÑÑдиÑÑÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹. ÐÑжÑина оÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑкÑеплÑÑÑий ÑÑÑÐµÐºÑ Ð´Ð»Ñ Ð¾Ñганизма и заÑÑд ÑнеÑгии, коÑоÑÑй Ð´Ð°ÐµÑ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð½Ð°.
Ðалина Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑей
УгоÑай Ñебенка Ñоком или моÑÑом калинÑ, ÑазведеннÑм водой, делай из него желе, Ð´Ð¶ÐµÐ¼Ñ Ð¸ ваÑенÑе. Ðалина напиÑÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¾Ñганизм важнÑми веÑеÑÑвами и виÑаминами, ÑкÑеплÑÐµÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑниÑÐµÑ Ð¸ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð±Ð¾ÑоÑÑÑÑ Ñ Ð¿ÑоÑÑÑдами.
ÐÑи ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÑÑ ÑÑадиÑионно пÑименÑеÑÑÑ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð½Ð°
Unsplash
Ðалина кÑаÑÐ½Ð°Ñ Ð¸ ее коÑа пÑименÑеÑÑÑ пÑи леÑении ÑазлиÑнÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹ и ÑоÑÑоÑний:
- пÑи пÑоÑÑÑде ÑÐ½Ð¸Ð¶Ð°ÐµÑ ÑемпеÑаÑÑÑÑ,
- как оÑÑ Ð°ÑкиваÑÑее ÑÑедÑÑво пÑи каÑле,
- Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑоÑилакÑики и леÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð³Ð¸Ð¿Ð¾Ð²Ð¸Ñаминоза,
- Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑоÑилакÑики онкологиÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹,
- пÑедоÑвÑаÑÐ°ÐµÑ ÑазвиÑие аллеÑгии,
- как моÑегонное и кÑовооÑÑанавливаÑÑее ÑÑедÑÑво (коÑа),
- ÑÐ½Ð¸Ð¶Ð°ÐµÑ Ð°ÑÑеÑиалÑное давление пÑи гипеÑÑонии,
- вÑÐ²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð¸Ð· оÑганизма ÑокÑинÑ,
- благоÑвоÑно влиÑÐµÑ Ð½Ð° ÑабоÑÑ Ð¿ÐµÑени,
- ÑÑÐ¿Ð¾ÐºÐ°Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð½ÐµÑвнÑÑ ÑиÑÑемÑ,
- ноÑмализÑÐµÑ Ð¿Ð¸ÑеваÑение,
- ÑкÑеплÑеÑ ÑеÑдеÑнÑÑ Ð¼ÑÑÑÑ Ð¸ ÑоÑÑÐ´Ñ ÑеÑдÑа,
- ÑÐ½Ð¸Ð¶Ð°ÐµÑ ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑина в кÑови,
- ноÑмализÑÐµÑ Ð¿ÑлÑÑ Ð¿Ñи аÑиÑмии.
ÐÑи пÑоÑÑÑÐ´Ð°Ñ Ñай Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð½Ð¾Ð¹ и калина пÑоÑÑо — ÑÑо наÑÑоÑÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð´ÐµÑживаÑÑÐ°Ñ Ð½Ð°Ñ Ð¾Ð´ÐºÐ°. У нее анÑиÑепÑиÑеÑкие и жаÑопонижаÑÑие ÑвойÑÑва: пÑи пÑоÑÑÑÐ´Ð°Ñ , виÑÑÑнÑÑ Ð¸Ð½ÑекÑиÑÑ Ð¸ обоÑÑÑениÑÑ Ñ ÑониÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹ калина Ñ Ð¾ÑоÑо вÑÑÑÑÐ¿Ð°ÐµÑ Ð² Ñоли поддеÑживаÑÑего ÑÑедÑÑва, но ÑоÑно не заменÑÐµÑ Ð»ÐµÐºÐ°ÑÑÑва. Ðе пÑенебÑегай ÑÑадиÑионной медиÑиной!
ÐонизиÑÑ Ð´Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ðµ можно, ÑоÑеÑÐ°Ñ ÑаÑмакологиÑеÑкие пÑепаÑаÑÑ Ð¸ Ñай из калинÑ.
ЧиÑайÑе Ñакже: ÐÑÑокое давление: ÑÑо делаÑÑ
ÐолезнÑе и вкÑÑнÑе ÑеÑепÑÑ Ð¸Ð· калинÑ
Ðз ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð½Ñ Ð³Ð¾ÑовÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÑÑ Ð¸ вкÑÑнÑÑ Ð±Ð»Ñд: ваÑенÑе, наÑÐ¸Ð½ÐºÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¸Ñогов, желе.
Ðеле из калинÑ
ФоÑо: ÐÑÑда Ðедиа
ÐнгÑедиенÑÑ:
- калина â 1 кг,
- ÑÐ°Ñ Ð°ÑнÑй пеÑок â 1 кг,
- вода â 2 ÑÑакана.
ÐÑигоÑовление:
1. Ð¯Ð³Ð¾Ð´Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð½Ñ Ð¿ÐµÑебиÑаем Ð¾Ñ Ð»Ð¸ÑÑиков, веÑоÑек, мÑÑоÑа и иÑпоÑÑеннÑÑ Ñгод. Ðладем в дÑÑÑлаг и ÑÑаÑелÑно пÑомÑваем.
2. ÐланÑиÑÑем калинÑ: кипÑÑим Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð² болÑÑой каÑÑÑÑле и опÑÑкаем в нее дÑÑÑлаг Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð½Ð¾Ð¹ на 5 минÑÑ Ð´Ð»Ñ Ñого ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ñгода ÑÑала мÑгкой и поÑеÑÑла ÑÐ²Ð¾Ñ Ð³Ð¾ÑеÑÑ.
3. ÐеÑеÑиÑаем ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð½Ñ Ð´ÐµÑевÑнной ложкой ÑеÑез ÑиÑо. ÐеÑеложиÑÑ Ð² ÑиÑÑÑÑ ÐºÐ°ÑÑÑÑлÑ.
4. РпÑÑе из ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð½Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»Ñем ÑÐ°Ñ Ð°ÑнÑй пеÑок (колиÑеÑÑво ÑÐ°Ñ Ð°Ñа можно ÑменÑÑиÑÑ Ð´Ð¾ 800 гÑ., еÑли не лÑбиÑе оÑÐµÐ½Ñ Ñладкое) и водÑ. ТÑаÑелÑно пеÑемеÑиваем.
5. ÐаÑим ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð½Ñ Ð½Ð° медленном огне около 50 минÑÑ Ð´Ð¾ загÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ (нÑжно ÑÑиÑÑваÑÑ, ÑÑо оконÑаÑелÑно желе заÑÑÑÐ½ÐµÑ Ñже в банке).
6. Ðеле Ñазливаем по ÑÑеÑилизованнÑм банкам и Ñ Ñаним в Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñнике
ЧиÑайÑе Ñакже: Топ-5 лÑÑÑÐ¸Ñ Ð½Ð°ÑоднÑÑ ÑеÑепÑов Ð¾Ñ ÐºÐ°ÑлÑ
Чай из калинÑ
ЦелебнÑй калиновÑй Ñай не ÑолÑко подаÑÐ¸Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑе, но и ÑлÑÑÑÐ¸Ñ Ð½Ð°ÑÑÑоение в Ñ Ð¼ÑÑÑе, Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ñе оÑенний дни.
ФоÑо: ÐÑÑда Ðедиа
РеÑÐµÐ¿Ñ ÑÐ°Ñ Ð¸Ð· калинÑ
- Ð¯Ð³Ð¾Ð´Ñ Ð²ÑмÑÑÑ (можно иÑполÑзоваÑÑ Ð¸Ñ Ð²Ð¼ÐµÑÑе Ñ Ð²ÐµÑоÑками), ÑазмÑÑÑ Ð² ÑмалиÑованной емкоÑÑи, коÑоÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ поÑÑавиÑÑ Ð½Ð° огонÑ.
- ÐалиÑÑ Ð³Ð¾ÑÑÑей водой, деÑжаÑÑ Ð½Ð° малом огне 10 минÑÑ. Ðо ÐºÐ¸Ð¿ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ðµ доводиÑÑ.
- ÐаÑÑой пÑоÑедиÑÑ, заÑем Ñже кипÑÑиÑÑ.
- ÐÐ»Ñ ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Ð·ÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑаÑки оÑваÑа, долиÑÑ Ð³Ð¾ÑÑÑей Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð´Ð¾ кÑаев ÑаÑки, добавиÑÑ Ð¼ÐµÐ´ или ÑÐ°Ñ Ð°Ñ.
УпÑоÑеннÑй ÑеÑепÑ: ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ ÑазмÑÑÑ Ð² ÑаÑке, залиÑÑ ÐºÐ¸Ð¿ÑÑком, наÑÑоÑÑÑ 10 минÑÑ, добавиÑÑ Ð¼ÐµÐ´.
Чем Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð²Ñедна калина
- ÐеÑмоÑÑÑ Ð½Ð° огÑомнÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑзÑ, калина пÑоÑивопоказана пÑи беÑеменноÑÑи. Ðалина вÑзÑÐ²Ð°ÐµÑ ÑÑимÑлÑÑÐ¸Ñ ÑокÑаÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð°Ñки, ÑÑо Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑивеÑÑи к вÑкидÑÑÑ, а во-вÑоÑÑÑ Ð¾Ð½Ð° ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ Ð²ÑÑабоÑки кÑаÑнÑÑ ÑÐµÐ»ÐµÑ Ð² кÑови, пеÑеизбÑÑок коÑоÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ð°Ð½ÐµÑÑи вÑед плодÑ.
- ÐелÑÐ·Ñ ÑпоÑÑеблÑÑÑ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð½Ñ Ð¸ коÑмÑÑим мамам из-за опаÑноÑÑи Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ½Ð¾Ð²ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑеÑкой ÑеакÑии Ñ Ð¼Ð°Ð»ÑÑей до ÑÑÐµÑ Ð¼ÐµÑÑÑев Ð¾Ñ ÑодÑ.
- ÐоÑколÑÐºÑ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð½Ð° Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð¼Ð¾ÑегоннÑми ÑвойÑÑвами не ÑÑÐ¾Ð¸Ñ ÐµÐµ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð»ÑдÑм, ÑÑÑадаÑÑим ÑнÑÑезом, болезнÑми поÑек.
- ÐлиÑелÑное пÑименение ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð½Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑпÑовоÑиÑоваÑÑ Ð¾Ð±Ñазование ÑÑомбов, падение аÑÑеÑиалÑного давлениÑ, возникновение гипокÑии и иÑемии.
- ÐелÑÐ·Ñ ÑпоÑÑеблÑÑÑ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð½Ñ Ð¿Ñи гаÑÑÑиÑе Ñ Ð²ÑÑокой киÑлоÑноÑÑÑÑ, а Ñакже пÑи Ñзве.
- ÐÑоÑивопоказанием к ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð½Ñ Ñакже ÑвлÑеÑÑÑ Ð²ÑÑÐ¾ÐºÐ°Ñ ÑвеÑÑÑваемоÑÑÑ ÐºÑови.
ФоÑо: ÐÑÑда Ðедиа
ÐÑли ÑÑ ÑеÑила Ð´Ð»Ñ ÑÐµÐ±Ñ Ð²Ñе же иÑполÑзоваÑÑ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð½Ñ, Ñо Ð´Ð»Ñ Ð½Ð°Ñала пÑоконÑÑлÑÑиÑÑйÑеÑÑ Ñо ÑпеÑиалиÑÑом.
ÐÑоме ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð½Ñ ÑÑÑеÑÑвÑÑÑ Ð¸ дÑÑгие полезнÑе ÑгодÑ, ÑÑÑкÑÑ Ð¸ овоÑи, коÑоÑÑе помогаÑÑ Ð¿Ñи ÑазлиÑнÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸ÑÑ . ÐапÑимеÑ, клÑква. ÐÑли Ñебе инÑеÑеÑно, как повÑÑиÑÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑниÑÐµÑ Ð¸ заÑиÑиÑÑ Ð¾Ñганизм, поÑмоÑÑи ÑÑо видео:
ЧÐТÐРТÐÐÐÐ:
6 Ñагов к ÑкÑÐµÐ¿Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸Ð¼Ð¼ÑниÑеÑа
5 наÑоднÑÑ ÑÑедÑÑв Ð¾Ñ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑенного давлениÑ
Ðнение ÑедакÑии Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ðµ ÑовпадаÑÑ Ñ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ авÑоÑа ÑÑаÑÑи.
Источник