Польза от жимолости для организма
Это уникальное растение, у которого много ценных свойств, что представляет собой жимолость, польза и вред давно изучены и признаны официальной медициной. Лечебными являются только кустарники с темно-синими ягодами, те, у которых цвет красный, очень ядовиты. В народе их называют «волчьей ягодой».
Жимолость – описание
Жимолость – куст, к съедобным видам относят алтайскую, камчатскую, Турчанинова, ягоды кажутся покрытыми восковым налетом, сохраняют овальную или цилиндрическую форму. Ядовитые плоды – красные, черные или оранжевые, мелкие и круглые. Растут целебные кустарники больше в Юго-Восточной Азии, в России их можно отыскать на Камчатке.
Характерные особенности:
- Высотой – до 2 метров.
- Цветки – парные, белого, желтого, розового или сиреневого оттенка.
- Листья матовые, продолговатые, верх – зеленый, низ – с сизым отливом.
- Плоды кисло-сладкие, сочные, созревают в мае-июне.
Чем полезна жимолость для организма человека?
Чем уникальна жимолость, польза и вред подтверждаются учеными, и у ягод, и у листьев есть свои ценные свойства. С давних времен знахари готовили напитки и отвары, помогающие при недугах сердца, сосудов, пищеварения, использовали плоды, ветки, кору, листья. По составу они похожи, только в ягодах больше сахара.
Если запасать впрок листья, их можно и срезать, и отрывать, затем сырье раскладывают слоем в 1 см в темном и сухом месте. Сушат 10-14 дней, постоянно перемешивая, чтобы не начали гнить. После этого упаковывают по мешочкам.
Состав растения еще вмещает:
- магний;
- натрий;
- калий;
- железо;
- фосфор;
- тиамин;
- фолиевую кислоту;
- рибофлавин;
- витамин С;
- фруктозу;
- пектины;
- полифенолы;
Чем полезна жимолость для организма:
- выводит токсины;
- налаживает работу сердца и мозга;
- повышает иммунитет;
- снимает головную боль;
- приводит в норму обмен веществ, пищеварение;
- снижает риск возникновения тромбов, уровень холестерина.
Листья жимолости – полезные свойства и противопоказания
Свою серию полезных свойств имеют листья жимолости. Заготавливают их в начале лета, когда образуется много ягод, этот период считается лучшим. Размер листочков может дотягивать до 7 см, но это не играет решающей роли. Растение предпочитает суровый климат: Восточная Сибирь, Дальний Восток. Используют только молодые листья, где концентрация полезных веществ больше, у таких много ворсинок на пластинках.
Порошок из сухих листьев используют, как присыпку для лечения лишаев, загноившихся ран, язв. Если в равных долях смешать листья, ветки и кору, можно приготовить отвар, который действует, как мочегонное, очень помогает при гипертонии и отеках. Если рассматривать жимолость, польза и вред учитывается и в составе листьев. Во вкусе ощущается кислинка, это проявления яблочной, щавелевой и лимонной кислот. Горечь придают гликозиды и дубильные вещества.
Листья также содержат:
- пектины;
- флавониды;
- фитоциды.
Не рекомендуется принимать отвары и настои, жевать свежие листья при таких недугах:
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- гастрите;
- желчекаменной болезин;
- гипотонии.
Лекарства из листьев этого растения помогают справиться с:
- сильным газообразованием;
- гломерулонефритом;
- циститом;
- пиелонефритом;
- диареей;
- подагрой;
- эндокринными заболеваниями.
Рецепт отвара из листьев
Ингредиенты:
- листья – 0,5 ч. ложки;
- вода – 250 мл.
Приготовление, применение
- Сухие или свежие листья измельчить.
- Залить теплой водой, настоять 20 мин.
- Процедить, принимать в зависимости от диагноза.
Плоды жимолости – полезные свойства и противопоказания
Чем особенна жимолость, польза и вред, ярче всего проявляется в плодах, они укрепляют иммунитет, сосуды, понижают давление, налаживают пищеварение, избавляют от изжоги, выводят соли тяжелых металлов. Известно, что еще ягоды лечат от цинги, малокровия, атеросклероза. Изучая жимолость, противопоказания для плодов ученые не отметили, кроме индивидуальной непереносимости.
Впрок можно заготовить сок растения, он снижает нагрузку на сосуды, улучшает зрение, является профилактикой глаукомы. Для этого нужны спелые ягоды. Их отжимают, можно взять и соковыжималку, смешать 1 к 1 с водой. Лекарство получится более насыщенным, если его проварить 10-20 минут на водяной бане. Затем процедить, остудить, хранить можно не в холоде, все целебные свойства остаются. Сохраняются они, если из плодов приготовить десертный мусс.
Рецепт мусса из ягод
Ингредиенты:
- ягоды – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- сахар – 0,5 ст.;
- манка – 4 ст. ложки.
Приготовление, применение
- Ягоды растолочь, отжать сок.
- Жмых залить кипятком, отварить 5 мин.
- Процедить, добавить сахар, манку.
- Варить до состояния густой каши.
- Влить сок, взбить миксером.
Жимолость – полезные свойства для женщин
Ярко проявляется польза жимолости для организма женщин, ягоды помогают держаться в тонусе, при месячных улучшают состав крови, поддерживают в норме состояние при менопаузе. Вкусное лекарство полезно для беременных, предупреждает анемию, инфекционные заболевания, нервные расстройства. Но кушать можно не больше 1-2 ст. ложек в день. Маска из свежих ягод чудесно омолаживает кожу, настой из листьев избавляет от сыпи, укрепляет волосы.
Рецепт отвара для волос
Ингредиенты:
- листья сухие – 2 ст. ложки;
- вода – 1 л.
Приготовление, применение
- Листья измельчить, заварить кипятком.
- Настоять 1,5 часа, процедить.
- Ополоснуть вымытые волосы, смывать не нужно.
Жимолость для мужчин
Важные свойства жимолости – лечить с помощью богатого набора витаминов А, В, С, минеральных веществ, которые способствуют в решении проблемы выпадения волос, чем страдают после 40 лет многие мужчины. Содержат ягоды и пектин, он помогает справиться с перевариванием тяжелой пищи, которую предпочитают представители сильного пола. Ценится и селен, поддерживающий работу мужской половой системы, если регулярно употреблять ягоды, улучшается синтез половых гормонов.
Жимолость для детей – полезные свойства
Можно ли давать жимолость детям – вопрос однозначный, до 12 лет такими ягодами малышей не стараются не угощать. Только по рекомендации врача, и не раньше 1,5 лет. Причиной тому – гликозиды в составе растения, поэтому начинают с порции в 20 мл отвара или настоя в первую неделю пробы, через месяц увеличивают до 50 мл. Ягоды начинают давать с 1-2 чайных ложек.
Медики отмечают, что для подростков плоды жимолости полезны, поскольку содержат вещества, укрепляющие глазные мышцы и повышающие работоспособность. Но нужно внимательно следить за возможными проявлениями, при которых вкусное лекарство отменяется.
К таковым относятся:
- сыпь;
- температура;
- запор или понос;
- раздражительность;
- сонливость.
Жимолость – вред
Прежде, чем начать употреблять жимолость, учитываются польза и вред. Хотя последний аспект проявляется очень редко, исключать его нельзя. Фактически, запретов на ягоды лишь два: возраст до 5 лет и индивидуальная непереносимость. Свойства ягод жимолости диктуют свои нормы: взрослым – до 100 г в день, подросткам – до 50 г.
Если съесть слишком много плодов, могут проявиться:
- аллергия;
- расстройство пищеварения;
- повышение гемоглобина;
- спазмы в животе.
Как использовать жимолость?
Насчитывает жимолость рецепты разные, лечебными свойствами обладают и цветы, и листья, и плоды, но больше прославились последние, где тех же полезных веществ в разы больше. Из зеленой части делают отвары и настои, ягоды едят свежими или добавляют в овощи, салаты, коктейли, сушат, замораживают, варят кисели, варенье, компоты и джемы.
В чем проявляются целебные свойства растения:
- снижает температуру;
- убирает кашель и воспаление в органах дыхания;
- приводит в норму давление;
- убирает головную боль;
- помогает бороться с диабетом.
Жимолость от давления
Важно, что даже после заморозки ягоды не теряют своих свойств, рекомендуется жимолость от давления, рецепт не исключает использования цветков, листьев, ягод и даже веток, только в разных пропорциях. Лекарство помогает наладить кровоообращение, укрепить сосуды, если принимать его по схеме и регулярно.
Как приготовить лекарство от давления:
- Сухие листья. Залить 3 ст. ложки стаканом кипятка, настоять несколько часов, принимать дважды в день.
- Ягоды. Заварить, настоять 4 часа, процедить, пить перед едой.
- Сухие цветки. Заваривают 1 ч. ложку на стакан воды, употребляют трижды в день.
- Сухая кора. Залить 15 г на 0,5 л воды, прокипятить 10 мин., настоять 2 часа, процедить, пить по 1 ст. ложке перед едой.
Жимолость для зрения
Ягоды можно заготовить впрок, для сушки нужны чуть не дозревшие. Их держат неделю на противне, на солнце или 6-8 часов в духовке, при 60°C. Офтальмологи очень рекомендуют жимолость для глаз, ценные элементы в составе ягод укрепляют глазные мышцы, улучшают зрение. А отвары из ягод, цветков и листьев – по отдельности – помогают избавиться от конъюнктивита и блефарита.
Рецепт отвара от конъюнктивита
Ингредиенты:
- цветки сухие – 1 ст. ложка;
- вода – 1 ст.
Приготовление, применение
- Цветки заварить кипятком, проварить 20 мин.
- Настоять 15 мин., процедить.
- Смачивать тампоны и прикладывать к глазам на несколько минут, 2-3 раза в день.
Жимолость для печени
Важно учитывать, что состав ягод меняется, в зависимости от степени созревания, чем теплее климат, тем меньше в них горечи, если же он холоднее и высокая влажность, то органических кислот и витамина С на порядок больше. А вот плоды, которые созревали при умеренном климате, содержат много аскорбиновой кислоты, и моносахаридов. Уникальные лечебные свойства жимолости съедобной проявляются и при лечении печени, отвары можно пить еще при панкреатите, но не во время обострения (из-за органических кислот).
Рецепт отвара от болей в печени
Ингредиенты:
- ягоды – 2 ч. ложки;
- вода – 1 ст.;
- сахар – 1 ч. ложка.
Приготовление, применение
- Ягоды растереть с сахаром.
- Растворить в горячей воде.
- Выпить маленькими глотками.
Жимолость для кожи
Косметологи открыли жимолость для кожи лица, омолаживающие маски демонстрируют удивительный эффект. На основе ягод делают разные кремы для всех типов кожи, но более действенные – приготовленные в домашних условиях. Помогают убрать морщины, сыпь, сосудистые звездочки, вернуть эластичность, избавиться от сухости покровов.
Рецепт омолаживающей маски
Ингредиенты:
- ягоды – 100 г;
- сметана – 50 г;
- мед – 20 г.
Приготовление, применение
- Перебить ягоды в пюре.
- Смешать с медом и сметаной.
- Нанести на лицо на 25 мин.
- Смыть прохладной водой.
Жимолость для горла
Есть версия, что богатое содержание антоцианов и пектинов наделяет ягоды даже способностями бороться с проявлениями рака. Еще активно применяется жимолость от простуды, благодаря своим противовоспалительным и антисептическим свойствам. Можно сделать отвар из коры и веток, он помогает еще при лечении ран и ожогов. Сырье измельчают, заливают 1 чайную ложку стаканом кипятка, варят полчаса, процеживают. Эффективен и отвар из листьев.
Рецепт отвара при заболеваниях горла
Ингредиенты:
- листья – 10 шт.;
- вода – 250 мл.
Приготовление, применение
- Заварить листья кипятком.
- Настоять 15 мин., закипятить, остудить.
- Полоскать 3-4 раза в день.
Жимолость для кишечника
Научно доказано, что плоды этого кустарника увеличивают секрецию желудочного сока, усиливают его активность в пищеварении, расщепляют жировые клетки, выводят шлаки и токсины. Поэтому эти свойства используют при лечении недугов желудка и кишечника, применяется еще жимолость от запора в виде настоя из листьев.
Рецепт настоя при запоре
Ингредиенты:
- листья сухие – 2-3 ст. ложки;
- вода – 250 мл.
Приготовление, применение
- Заварить измельченные листья кипятком.
- Настоять 3 часа, процедить.
- Выпить за один заход.
Жимолость – уникальное растение, обладающее целым рядом лечебных свойств. Вред для организма возможен лишь при употреблении ягод в чрезмерном количестве. Все о ее пользе и некоторых противопоказаниях вы узнаете из этой статьи.
Многие высаживаемые сорта жимолости обладают целебными свойствами, но это относится только к растениям с темно-синими ягодами. Некоторые же дикорастущие и декоративные разновидности даже опасны для здоровья человека.
Лечебные свойства жимолости
Это самый настоящий кладезь полезных веществ. Целебными являются не только ягоды, но и другие части этого кустарника – кора, листья, корни. Но наибольшую пользу приносят все-таки его плоды. Их состав насыщен:
- органическими кислотами;
- витаминами A, B и C;
- фруктозой, сахарозой;
- микроэлементами – кальцием, йодом, калием, фосфором;
- дубильными, пектиновыми веществами.
Жимолость полезна для людей любого возраста
Много в жимолости содержится и натрия, железа, кремния, бария, марганца.
Такой богатый состав позволяет использовать растение при лечении различных заболеваний. Плоды жимолости низкокалорийные, не содержат жиров, практически не теряют своих целебных свойств при сушке и замораживании. Они рекомендованы к употреблению в качестве:
- противовоспалительного;
- антибактериального;
- желче- и мочегонного;
- противогрибкового.
Жимолость также применяется как антиоксидантное и противовирусное средство. Хорошо помогает при болезнях желудка и кишечника. Используется для укрепления зрения. Обладает отшелушивающими свойствами, в результате чего нашла свое применение в лечении различных кожных заболеваний.
Жимолость: польза и вред для здоровья
Растение благотворно влияет на весь организм. Благодаря целебным свойствам всех частей кустарника, жимолость широко применяется в народной медицине. Ее используют для лечения и профилактики различных недугов.
Жимолость применяют для лечения болезней внутренних органов
- Жимолость является великолепным жаропонижающим средством. Она хорошо снижает температуру, снимает приступы кашля, убирает очаги воспаления в дыхательных путях.
- Ягоды принимают в качестве профилактической меры против гриппа и простуды.
- Благотворно воздействует при атеросклерозе, стабилизирует давление, борется с головными болями, полезна при разнообразных проблемах сердечно-сосудистой системы.
- Улучшает работу печени, желчного пузыря, применяется как для лечения, так и для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта.
- Укрепляет иммунитет, предотвращает преждевременное старение, помогает в выведении токсинов, солей тяжелых металлов, препятствует образованию раковых клеток.
- Рекомендована при сахарном диабете и прочих нарушениях обмена веществ.
- Показана женщинам во время беременности и в течение срока лактации. Может прекрасно заменить собой те лекарства, которые запрещены для приема в этих состояниях.
Внимание! Употребление ягод жимолости беременными и кормящими женщинами должно быть в ограниченном количестве, так как все ее эффекты до конца еще не изучены. Рекомендовано принимать их в пищу в свежем виде понемногу за один раз – не более 2-3 ложек.
Жимолость – очень полезная ягода, обладающая нежным и приятным вкусом. Но даже у нее есть определенные противопоказания.
Варенье из жимолости
Основные из них:
- детский возраст до 5-ти лет;
- аллергические реакции и высыпания на теле.
Нежелательно употребление ягод в свежем виде при язве желудка, эрозии двенадцатиперстной кишки. При этих недугах лучше принимать отвар из листьев растения.
Совет. Не стоит набрасываться на ягоды, употребляя их сразу в большом количестве. Лучше есть их понемногу в течение всего периода плодоношения растения. Так они принесут намного больше пользы организму.
Применение жимолости
Жимолость сегодня можно встретить на многих загородных участках. Этот многолетний кустарник способен украсить собой любой сад или парк, придавая им особую привлекательность. Помимо применения жимолости в ландшафтном дизайне, ее плоды широко используют в кулинарии. Ягоды растения просто великолепны на вкус, их употребляют свежими или в виде варенья, джемов, компотов и других заготовок.
В составе косметических масок, жимолость способна улучшить состояние кожи
Достаточно широко применяют жимолость в медицине. Она оказывает ощутимый эффект при многих заболеваниях, даже при тех, при которых обычные лекарства не дают положительного результата, например, при трофических язвах. Настой из веток и корней облегчает состояние при туберкулезе. С успехом используют жимолость и при лечении различных кожных заболеваний. Она помогает при лишаях, экземах и других недугах.
Часто используется жимолость и в рецептах красоты. Она нередко входит в состав масок и тоников для лица. Растение помогает в лечении прыщей. Отвары из соцветий применяются в качестве антивозрастного средства для протирания лица, что способствует продлению молодости кожи.
Жимолость – уникальное растение. Лакомясь ее вкусными плодами, но делая это в меру, можно реально укрепить свой организм, восполнить дефицит различных элементов и витаминов, насытив его всем необходимым.
Польза жимолости: видео
О полезных свойствах жимолости: фото
Жимолость – кустарниковое растение (ползучее или вьющееся в зависимости от разновидности). Ягоды некоторых видов подходят для употребления в пищу – они вкусны и полезны. В средней полосе России чаще всего можно встретить жимолость обыкновенную, которая имеет ядовитые плоды. Это дикое растение, но его также выращивают в декоративных целях. Польза и вред жимолости будут зависеть от ее вида, времени сбора плодов, способа использования.
Как отличить съедобную жимолость от несъедобной
Вкус жимолости многим знаком с детства. Это многовидовое растение, поэтому оно бывает съедобным и несъедобным. Оба типа применяются в садоводстве. К съедобным видам относят: алтайскую, камчатскую, Турчанинова и другие. Все они представлены в виде кустарников. Несъедобные виды также могут быть кустарниками или лианой (либо иной формы).
Как отличить:
- Съедобная имеет сине-голубые ягоды с выраженным восковым налетом. Соплодия имеют веретеновидную, овальную, цилиндрическую формы. У них хороший вкус, например, камчатская без горечи.
- Несъедобная имеет мелкие, округлые плоды с короткой плодоножкой, черную, красную или оранжевую окраску. Соплодия являются ядовитыми. Такие ягоды активно применяются в сфере декоративного садоводства: татарская, обыкновенная, Маака и другие. Их также принято называть «волчьей ягодой».
Химический состав и калорийность жимолости
В своем составе жимолость не содержит белков, жиров, пищевых волокон. В ней присутствуют:
- магний;
- натрий;
- калий;
- железо;
- кальций;
- фосфор;
- тиамин;
- фолиевую кислоту;
- рибофлавин;
- глюкозу и фруктозу;
- витамин С;
- пектиновые вещества;
- полифенолы;
- органические кислоты.
Чем полезна жимолость для организма человека
Это распространенное растение, в котором каждая его часть обладает массой полезных свойств. В народной медицине садовая жимолость с древних времен используется для приготовления различных напитков, отваров, настоев, помогающих работе сердечно-сосудистой, мочеполовой, пищеварительной системам. Полезными являются плоды, ветки, кора, цветы, листья.
Применяется для лечения и профилактики различных болезней. Целебные свойства жимолости известны многим – она помогает при сердечных заболеваниях, простуде, проблемах с пищеварением. Оказывает следующие полезные действия:
- Помощь в выводе вредоносных веществ и токсинов из организма.
- Нормализация давления, улучшения работы сердечной мышцы.
- Положительное воздействие на функционирование мозговых структур.
- Увеличение стойкости организму к проникновению и развитию инфекционных поражений.
- Устранение головных болей.
- Помощь в обменных процессах, пищеварении.
- Снижение вероятности возникновения атеросклеротических бляшек, тромбов.
Ягоды будут полезными при сахарном диабете, повышенном артериальном давлении, простудах, инфекционных заболевания, при высоком уровне холестерина.
Свои полезные свойства для мужчин и женщин она набирает за очень короткий срок, поэтому ее обычно собирают уже в начале-середине июня, особенно в южных регионах.
Для мужчин
Польза жимолости для мужчин не вызывает сомнений, потому что она богата витаминами А, В, С, минеральными веществами. В ней также присутствуют аминокислоты, пектины, гликозиды. Ее часто рекомендуют мужчинам после 40 лет, которые страдают от выпадения волос.
Будет она полезной и для диабетиков, так как ягоды положительно воздействую на процессы обмена веществ, имеют низкую калорийность. В состав также входят пектины, которые помогают при раздраженной слизистой оболочке желудка при переваривании тяжелой пищи и в случаях отравления. Также можно использовать жимолость для нормализации давления.
Для женщин
Ягоды жимолости обладают особой пользой для женщин. В составе ягод присутствуют антиоксиданты, замедляющие процессы старения клеток и улучшающие состояние кожного покрова. Есть периодически есть их, то можно добиться общего оздоровления организма, а также дольше сохранить красоту. Польза ягод жимолости усиливается, если употреблять их в свежем виде.
Совет! Жимолость является полезной и для женской фигуры, поэтому ее часто рекомендуют тем, кто хочет похудеть. Причина этому — ускорение обмена веществ и небольшая калорийность ягод.
При беременности
Польза жимолости при беременности обусловлена составом. Ее положительные свойства позволяют:
- Снизить вероятность формирования отеков.
- Улучшить и стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы.
- Устранить дефицит полезных микроорганизмов и витаминов в организме беременной женщины.
Для этого необходимо натощак перед каждым приемом пищи съедать несколько ягод жимолости.
Кормящей маме
Вред жимолость при грудном вскармливании может быть нанесен только в одном случае – если кормящая мать будет есть ягоды в первые месяцы жизни ребенка. Врачи рекомендуют начать употребление этих соплодий с полезными свойствами через полгода после рождения малыша.
Добавлять их в рацион маме надо постепенно, по несколько ягод, следя за реакцией малыша. При отсутствии аллергии, проблем с желудком и иных неприятных проявлений, жимолость можно есть на постоянной основе. Никакого вреда матери и ребенку она в таком случае не нанесет – только пользу.
Можно ли жимолость детям и с какого возраста
Оптимальный возраст, чтобы первый раз дать ребенку жимолость – 1–1,5 года. Начать необходимо с нескольких капель сока или компота. В течение первой недели порцию можно увеличить до 20–30 мл, через месяц – до 50–70 мл. Если ребенок хорошо воспринимает ягоду, то из нее можно сделать пюре.
Детям постарше можно есть ягоды жимолости, но не в больших количествах – 1–2 ч. л. за раз. Они будут полезными для школьников и старших дошкольников.
В ряде случаев жимолость может нанести вред, так как после ее употребления есть вероятность появления:
- крапивницы;
- высокой температуры;
- запора или диареи;
- повышенной раздражительности, плаксивости;
- сонливости.
Важно! При наличии подобных симптомов от употребления ягод лучше отказаться.
В жимолости микроэлементы содержатся в огромном количестве, поэтому ягоды полезны взрослым и детям.
Польза жимолости для похудения
Жимолость не может нанести вред фигуре, потому что она малокалорийна и рекомендована для употребления всем тем, кто хочет сбросить вес. При ее употреблении улучшается усвоение пищи, что приводит к снижению аппетита. Польза морса из жимолости особенно значима.
Она также обладает выраженным мочегонным свойством, поэтому лишняя жидкость быстро выводится из организма. Примерное меню для тех, кто хочет худеть с помощью жимолости, может выглядеть следующим образом:
- Завтрак: ягоды с творогом (0%-ной жирности), с нежирной сметаной или натуральным йогуртом.
- Второй завтрак: чай из листьев жимолости и маленький кусок сыра.
- Обед: овощной суп, салат с отварным мясом или рыбой и свежими овощами.
- Полдник: 100–150 г ягод. Можно заправить нежирной сметаной, натуральным йогуртом, кефиром.
- Ужин: гречневая или рисовая каша с добавлением ягод, яблока или груши.
- Перед сном: 1 ст. кефира.
Жимолость при диабете и панкреатите
Правильное решение для диабетиков – ввести в свой рацион свежие ягоды, фрукты и овощи с полезными свойствами, витаминами и микроэлементами. К разрешенным ягодам относят и жимолость. Польза от нее для диабетиков следующая:
- Нормализация артериального давления.
- Снижение содержания холестерина в крови.
- Улучшение пищеварения, помощь в избавлении от лишних килограммов.
При панкреатите, особенно в период обострения, употребление жимолости может нанести серьезный вред.
Внимание! В ягодах содержатся в большом количестве органические кислоты, которые усиливают синтез ферментов, что положительно воздействует на развитие воспаления.
Чрезмерное употребление ягоды может стать причиной запуска бродильных процессов в кишечнике.
Рецепты народной медицины с жимолостью
О пользе и вреде специалисты говорят по-разному, но в народной медицине это растение активно используется для лечения больного горла, улучшения памяти, при вегетососудистой дистонии, в качестве мочегонного средства, от высокого артериального давления. Рецепты могут быть следующими.
При больном горле:
- Залить 5–10 листов жимолости 250 мл кипятка.
- Дать настояться в течение 15–20 мин.
- Довести отвар до кипения, выключить газ.
- Дать остыть до комнатной температуры.
- Использовать только для полоскания горла, пить не рекомендуется.
Для улучшения памяти и при ВСД:
- Взять 2 ст. л. высушенных ягод.
- Залить 1 ст. кипятка.
- Подержать на водяной бане 20–30 мин.
- Настаивать в течение 1–2 часов.
- Употребить за один или два раза.
В качестве мочегонного средства:
- Взять 2 ст. л. сушеной коры жимолости.
- Залить их 1 ст. кипятка.
- Подержать на водяной бане 20–25 минут.
- Дать настояться в течение 30–40 минут.
- Принимать по 1 ст. л. трижды в день перед приемом пищи.
Настой из ягод жимолости
Лекарственные свойства жимолости известны многим – это богатое витаминами и микроэлементами растение, которое имеет очень вкусные ягоды. Для приготовления необходимо взять:
- 300 г меда;
- 400 г ягод;
- 2 л водки.
Приготовление настоя выполняется по следующей схеме:
- Сначала необходимо подготовить ягоду: вымыть, убрать мусор, испорченные плоды, высушить на бумажном полотенце.
- Затем требуется перемолоть ее в блендере, миксером или любым другим подручным средством.
- Готовое пюре необходимо переложить в банку, добавить туда весь мед и водку.
- Банку надо взболтать, перенести в темное место с комнатной температурой.
- Настаиваться смесь должна несколько недель.
- Через 3–4 недели настой нужно процедить, пропустить через несколько слоев медицинской марли.
- Готовый напиток следует разлить по бутылкам.
- Употреблять его можно будет по немного в течение 4–5 лет.
Сок жимолости
Для приготовления сока из жимолости с полезными свойствами необходимо взять спелые ягоды, отжать из них сок с помощью любого пресса, смешать с водой в пропорции 1:1. Чтобы сок получился максимально полезным и вкусным, его рекомендуется подержать 10–20 минут на водяной бане.
Затем готовый напиток следует процедить, остудить до комнатной температуры. При этом не надо ставить в холодильник. Такой подход при приготовлении позволит сохранить все целебные свойства.
Для ускорения процесса можно воспользоваться соковыжималкой.
Спиртовая настойка из жимолости
Спиртовые настойки на основе жимолости отличаются небольшой горечью, но приятным ароматом. Если употреблять готовый напиток в разумных объемах, то он будет полезным для организма человека: улучшит пищеварение, укрепит иммунитет, поможет в борьбе с простудными заболеваниями.
Ингредиенты нужны следующие:
- 300 г ягод жимолости.
- 250 мл воды.
- 150 г сахара.
- 1 л водки.
Приготовление выполняется следующим образом:
- Ягоды промыть, раздавить прессом или руками, слить получившееся пюре в банку, залить водкой, перемешать.
- Банку закрыть крышкой, оставить на неделю в темном месте, периодически встряхивания.
- По истечении 7 дней смешать в кастрюле воду с сахаром, довести до кипения, поварить на медленном огне несколько минут, убирая белую пену. Получившийся сироп охладить до 25–30 °С.
- Готовую настойку процедить через марлю, добавить к ней сироп, закрыть банку крышкой и подержать еще неделю.
- Напиток можно разлить по бутылкам для удобства хранения.
Чай из жимолости
Для приготовления витаминного чая из жимолости с полезными свойствами необходимо взять:
- 2 ст. л. ягод;
- несколько листьев жимолости;
- душицу, тимьян, мяту (по вкусу);
- 1 л кипятка.
Все ингредиенты нужно смешать в чайнике или термосе, дать настояться в течение 5–10 минут. Пить нужно как простой травяной чай – никаких особых правил нет.
Польза и применение листьев жимолости
Листья жимолости съедобны. Из них издавна делают отвары и настои, чаи, компоты, морсы. В чистом виде листья могут использоваться в качестве антимикробного, противовоспалительного и мочегонного средства. Заготовка осуществляется при цветении. Высушивают листья в тени на открытом воздухе. Из них можно приготовить полезный напиток на каждый день.
Одним из наиболее популярных рецептов из листьев жимолости является следующий:
- В заварочный чайник нужно насыпать 1/2 ч. л. высушенных листьев или положить два свежих.
- Залить 250 мл кипяченой воды, немного охлажденной.
- Оставить настаиваться в течение 20–30 минут.
Одной порции хватит на целый день. Употреблять необходимо по 1/3 ст. трижды в сутки перед едой.
Чем полезна кора и ветки жимолости
Кора давно в народной медицине применяется при колитах, отечности, водянке, а также для обработки ран, ожогов, лечения воспаления в горле. Из веток растения часто готовят отвар – он является натуральным и очень полезным мочегонным средством. Рецепт следующий:
- Необходимо взять 1 ч. л. высушенных веток.
- Залить 250 мл воды.
- Смесь прокипятить в течение 25–35 минут.
- В завершение охладить, процедить через несколько слоев марли.
- Принимать средство нужно по 1 с. л. 3–4 раза в сутки.
Полезные свойства цветков жимолости
Цветки также съедобны, поэтому никакого вреда нанести не могут. Их полезные свойства применяются в народной медицине для снижения температуры тела, выведения токсинов и других вредоносных веществ из организма, устранения воспалительного процесса разной локализации. Из них можно приготовить целебный настой, который помогает при простудных заболеваниях и пневмонии:
- Нужно взять 1 ст. л. высушенных цветков.
- Залить 1 ст. кипятка, дать настояться в течение 1 часа, процедить через марлю.
- Настой нужно принимать во время болезни по ½ ст. два раза в день, через каждые 12 часов.
Жимолость в домашней косметологии
Огромна польза жимолости и в сфере домашней косметологии. Она выступает в качестве основы для создания всевозможных кремов и масок. Такие натуральные косметологические средства подходят для всех типов кожи. С их помощью устраняются следующие проблемы:
- Гиповитаминоз.
- Небольшие морщины.
- Утрата эластичности кожи.
- Наличие сосудистых звездочек.
- Угревая сыпь.
- Дисфункция сальных желез.
- Высокая сухость кожного покрова.
Для кожи лица
Из жимолости делают обычно омолаживающие маски для лица. Не рекомендуется их использовать, если имеются кожные заболевания невыясненной этиологии или есть непереносимость растения. В этом случае коже будет нанесен существенный вред.
Рекомендуется присмотреться к следующему рецепту. Используются ингредиенты:
- 100 г свежих ягод;
- 50 г сметаны;
- 20 г меда.20 г меда.