Польза отказа от мяса и рыбы
Кажется, споры о пользе и вреде вегетарианства не утихнут никогда.
AdMe.ru не хочет встревать в эти разборки и занимать чью-либо сторону. Поэтому мы отбросили моральный аспект и рассмотрели отказ от мяса с научной точки зрения.
Представляем вашему вниманию 10 изменений, которые произойдут с вашим организмом при полном исключении мяса из рациона.
1. Вы потеряете пару килограммов
Люди, отказавшиеся от мяса, в среднем за месяц могут потерять около 4,5 кг. Причем для этого им нет нужды считать калории или увеличивать физические нагрузки, растительный рацион все возьмет на себя.
2. В вашем кишечнике появится больше защитных бактерий
Микрофлора кишечника у всеядных людей и вегетарианцев сильно отличается. Данные различных исследований показывают, что у людей, питающихся лишь продуктами растительного происхождения, больше защитных бактерий. Однако для того чтобы микрофлора кишечника перестроилась и оздоровилась, потребуется время. Поначалу же возможны вздутие живота и газообразование, потому что кишечник и поджелудочная начнут перестраиваться на растительную пищу и будет наблюдаться нехватка ферментов.
3. Ваша кожа может стать лучше
Многие вегетарианцы отмечают, что при переходе на растительный рацион у них значительно улучшилась кожа: исчезли прыщи, угри и черные точки. Ученые объясняют это тем, что если мясо полностью заменить овощами и фруктами, то можно вывести из организма токсины и шлаки. Такой детокс положительно сказывается на состоянии кожи.
4. У вас появится больше энергии
Чуть ли не самое главное изменение, которое ощущают все отказавшиеся от мяса люди, – это уменьшение утомляемости в течение дня. “Если раньше к вечеру я валился с ног, даже если просидел весь день за столом, то теперь для такого состояния мне надо прилично загрузить себя на тренировке”, – делится один из вегетарианцев. И немудрено, ведь такая диета помогает не только сбросить вес и вывести шлаки, но почувствовать легкость.
5. Уменьшится риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Связь между любовью к красному мясу и развитием сердечно-сосудистых заболеваний уже давно выявлена учеными. Вдобавок к этому недавно американские исследователи выяснили, что карнитин из мяса запускает в кишечнике химические реакции, негативно влияющие на сердечную мышцу. Стоит отметить, что приверженцы вегетарианства также меньше страдают от гипертонии, сахарного диабета, рака прямой кишки и кишечника в целом.
6. Уровень холестерина уменьшится на треть
При переходе на растительную диету уровень холестерина в крови значительно снижается. Подобный эффект сопоставим с действием лекарств от холестерина. Правда, в данном случае вы не получаете никаких побочных эффектов, а только здоровье и прекрасное самочувствие. Для людей с предрасположенностью к атеросклерозу растительная диета станет идеальным вариантом.
7. У вас включатся “хорошие” гены
Недавно ученые обнаружили, что условия внешней среды оказывают большое влияние на работу генов. Так, есть “плохие” и “хорошие” гены. Если вести нездоровый образ жизни, то включаются “плохие” гены, которые будут способствовать развитию хронических заболеваний и ожирения. Если же вести здоровый образ жизни, то происходит переключение генов. Переход с мяса на растительную пищу как раз включает “хорошие” гены, что позволяет в корне оздоровить организм.
8. Может возникнуть дефицит питательных веществ
При отказе от мяса может возникнуть дефицит некоторых веществ, в частности йода, железа, витаминов D и В12. Но при этом, утверждают исследователи, если в пище присутствует достаточное количество бобовых – фасоль и чечевица, а также орехи, фрукты, темно-зеленые овощи, цельнозерновые продукты и крупы, то баланс будет восстановлен. Кроме того, дефицит питательных веществ можно восполнить витаминами и добавками.
9. Возможна потеря вкуса
Цинк – необходимый человеческому организму элемент, который помимо прочего отвечает и за яркость вкусовых ощущений. Много цинка содержится в устрицах и красном мясе, однако вегетарианцы, отказавшись от этих продуктов, вынуждены будут подыскать другие приемлемые источники. Оптимальными по содержанию цинка считаются белые бобы, орехи, цельнозерновые и молочные продукты. В среднем вегетарианцам необходимо добирать на 50 % больше цинка в суточном рационе.
10. Мышцам может потребоваться больше времени на восстановление
Белок необходим не только для формирования мышечного корсета, но и для восстановления после нагрузок. С этими задачами справляются как животный белок, так и растительный, с той лишь разницей, что второму нужно больше времени, чтобы подействовать. Диетологи советуют спортсменам-вегетарианцам и спортсменам-веганам принимать белок в жидком виде сразу же после тренировки. В таком виде он усваивается легче и быстрее.
Иллюстратор Yekaterina Ragozina
специально для
AdMe.ru
Споры о пользе и вреде вегетаринства ведутся давно, особенно о веганстве – строгом ответвлении, где запрещены и молочные продукты, и яйца, в общем все продукты животного происхождения. На днях сайт Independent опубликовал выводы ученых, в которых в очередной раз утверждается – отказ от мяса может серьезно повлиять на организм. Причем, не всегда пагубно. Британские социологи утверждают, что за последний год треть жителей туманного Альбиона сократили употребление мяса, а три процента стали вегетарианцами. Наверняка, немалую роль в этом сыграло утверждение Всемирной организации здравоохранения, что любовь к красному мясу может стать причиной развития рака кишечника.
А между тем 14 марта начинается Великий пост, когда верующие на 40 дней отказываются от животных продуктов. Обсуждаем с нашим постоянным экспертом, врачом-диетологом Людмилой Денисенко, насколько все серьезно.
1. Теряем вес.
Отчет, опубликованный в журнале Академии питания и диетологии, говорит, что люди, отказавшиеся от мяса, в среднем за месяц потеряли около 10 фунтов (около 4,5 кг), не увеличивая калорийность рациона и физические нагрузки. Нил Барнард, доктор медицины, автор исследования, профессор медицины в университете Джорджа Вашингтона уверяет, что в этом заслуга растительного рациона.
– Не соглашусь, – говорит наш эксперт. – Как правило, отказываясь от мяса, люди начинают употреблять больше каш, хлеба, макарон. И не теряют, а напротив – набирают вес. Об этом часто говорят на форумах, да и верующие в период поста чаще всего не худеют. Кроме того, в пост мы больше едим растительного масла. А в нем, как ни крути около 1000 калорий в ста граммах. То есть не потерять, а набрать вес на растительной пище можно очень легко.
2. Меняется состав микрофлоры кишечника.
Исследования, проведенные в 2014 году показывают, что микрофлора кишечника у всеядных людей, вегетарианцев и веганов сильно различается. Причем у веганов больше защитных бактерий.
– Действительно, “мы то, что мы едим”, – считает Людмила Денисенко. – В большей мере это относится именно к микрофлоре. У вегетарианца с переходом только на растительную пищу в кишечнике появляются бактерии-сапрофиты, которые перерабатывают поступающую вместе с пищей клетчатку и дают организму те же самые животные белки. По сути дела, микрофлора кишечника сама начинает восполнять нехватку белка. Так мать-природа страхует своих неразумных детей, которые отказываются от белковой пищи. И если мясоед зависит от поступления белка вместе с едой, то вегетарианец – от состояния собственной микрофлоры в кишечнике. И со временем микрофлора кишечника вегетарианца, действительно, перестроится, оздоровится. Но в первое время возможны вздутие живота, бурление, потому что кишечник и поджелудочная начнет перестраиваться на растительную пищу, и ферментов будет не хватать. Эта перестройка может затянуться даже на год-два. Во многом время перестройки зависит от предшествующего рациона: если человек в принципе не ел овощи-каши, а питался белковыми продуктами – дольше будет перестраиваться.
Однако говорить о том, что вегетарианцы здоровее, что у них сильнее иммунная система – нельзя. Наоборот, дети-вегетарианцы болеют чаще, чем те, что получают полноценное питание. Недаром детям разрешено не соблюдать пост.
3. Дефицит питательных веществ.
При отказе от мяса, действительно, может возникнуть дефицит некоторых веществ – в частности, йода, железа, витамина D и В12. Но при этом, утверждают исследователи, если в пище присутствует достаточное количество бобовых – фасоль и чечевица, а также орехи, фрукты, темно-зеленые овощи, цельнозерновые продукты и крупы, то баланс будет восполнен.
– Даже при строгом веганстве белки и все питательные вещества легко получить из бобовых, зерновых, грибов и овощей. А если вегетарианцы продолжают есть рыбу, яица и молоко, то вполне компенсируют отказ от мяса, – говорит диетолог. – И даже дефицит витамина В12, которым всегда пугали веганов, преодолим: со временем их кишечная флора начинает его синтезировать в достаточном объеме. Кроме того, можно восполнить его дефицит витаминами и добавками, в том числе дрожжами.
4. Снижается риск развития рака.
Всемирная организация здравоохранения недавно включила бекон, салями и другие копченые продукты в список потенциально канцерогенных веществ, вызывающих рак кишечника. По мнению специалистов, если человек ест каждый день по два кусочка бекона, риск развития рака кишечника повышается на 18 процентов. Красное мясо, по мнению ВОЗ, также “вероятно” может потенциально способствовать развитию рака.
– Действительно, с этим сложно поспорить – у вегетарианцев значительно реже наблюдается рак прямой кишки и кишечника в целом, – говорит Людмила Денисенко. – И это вполне объяснимо: растительная пища содержит неперевариваемую клетчатку, которая служит профилактикой раковых опухолей кишечника. Однако, это не относится к другим видам рака. Уже давно исследователи выяснили, что питание растительными продуктами не снижает риска развития рака в целом. Да и разницы в смертности между вегетарианцами и всеядными нет. При этом у тех, кто не ест мяса, гораздо чаще возникает рак желудка на фоне гастритов. Да, у вегетарианцев чаще бывают гастриты на фоне употребления растительной пищи, которая не содержит буферных белков, нейтрализующих воздействие кислот на слизистую.
5. Уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые уже давно связывают любовь к красному мясу и развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Недавно американские ученые выяснили, что карнитин из мяса запускает в кишечнике химические реакции, негативно влияющие на сердечную мышцу.
– До недавнего времени именно животные продукты, и в первую очередь жирное мясо обвиняли в атеросклерозе, образовании холестериновых бляшек, которые часто приводили к инсультам и инфарктам. Но и эту теорию сейчас пересматривают, и многие исследователи считают, что в атеросклерозе стоит больше обвинять рафинированные продукты, сахар и даже растительные масла, – говорит Людмила Денисенко. – К тому же белок, который мы получаем из мяса, очень важен для построения клеток, в том числе и сердца. И полный отказ от белковых продуктов может привести к истощению сердечной мышцы, как и всех других мышц тела.
ВМЕСТО ВЫВОДА
В общем, как и везде – важен баланс. Перекосы в питание так или иначе отразятся на организме.
– Кстати, есть убеждение, что если ты вегетарианец, то мясо лучше не есть до конца жизни, иначе организм “сломается”, – говорит диетолог. – Это глупость. Адепт раздельного питания Шелтон долгие годы был веганом, а лет в 70 решил, что хочет мяса… И после этого счастливо жил еще лет двадцать. А кроме того, вспомните, что у православных 250 постных дней в году, и ни один еще не умер от перехода после поста к мясу.
КСТАТИ
Вегетарианцы живут дольше?
Еще одно спорное утверждение, что вегетарианцы и веганы живут гораздо дольше мясоедов. Однако, геронтологи этот факт не подтверждают. Если говорить о количестве долгожителей на душу населения, то, например, в долине Вилькабамба на юге Эквадора, одном из оазисов долгожительства, в основном едят овощи и фрукты. Японцы предпочитают рис и морепродукты. Абхазцы-долгожители – мясо. Венгерские старцы – вегетарианцы. Азербайджанские долгожители – мясоеды, причем предпочитают пожирнее. Долгожители северной тундры фактически живут на оленьем жире.
Так что, скорее всего, многочисленность долгожителей среди вегетарианцев объясняется другим: в их среде немодно курение, алкоголизм, они строго относятся к здоровью, любят спорт и правильно распределяют свои силы.
Вегетарианство – методика питания, которую нельзя назвать диетой. Это целая философия, которая позволяет людям чувствовать себя комфортнее, дает им возможность следовать своим убеждениям и т. д.
При этом, несмотря на достаточно широкую распространенность, оно окутано огромным количеством мифов и домыслов. Большая часть из них касается здоровья человека. О том, какие есть устойчивые убеждения в отношении вегетарианства и какие из них являются несостоятельными, АиФ.ru рассказала заведующая терапевтическим отделением клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России), врач-терапевт высшей квалификационной категории Ольга Саакян.
Полезна ли такая диета?
«Начнем с того, что вегетарианство – это отказ от продуктов животного происхождения (мяса, рыбы, яиц). Причиной такого подхода к питанию может стать как простое и понятное всем желание похудеть, так и духовная составляющая (путь к просветлению, отказ от насилия над животными и т. п.). Мы сосредоточимся на физиологической стороне вопроса.
В вегетарианской диете есть немало продуктов и вкусных блюд, которые помогают поддержать здоровье и сохранить стройность. Злаковые культуры, бобовые, зелень, орехи и фрукты, составляющие основу вегетарианской диеты, безусловно, полезны для организма и питательны. Но при этом рацион должен быть достаточно разнообразен. Употребление в пищу овощей и злаковых помогает сохранить молодость, препятствуют заражению кишечными инфекциями. Кроме того, при употреблении продуктов растительного происхождения уменьшается риск возникновения избыточного веса», – говорит терапевт.
Но и на этом польза не заканчивается, отмечает специалист. Отказ от животной пищи сказывается и на других системах организма. «Такая диета при минимальном употреблении насыщенных жиров помогает снизить риск возникновения инсульта, сахарного диабета, злокачественных новообразований, а также уменьшить концентрацию в организме “плохого” холестерина», – отмечает Ольга Саакян.
Потенциальные риски
Но расслабляться и сразу же бежать переключаться на вегетарианство на фоне всех его плюсов не стоит. Есть и определенные риски такой системы питания:
1. Отсутствие в рационе жиров ведет к снижению иммунитета и увеличивает риск возникновения простудных заболеваний.
2. Недостаток в организме таких микроэлементов, как кальций и железо, приводит к анемии.
3. Белок растительного происхождения гораздо хуже и только наполовину усваивается организмом в отличие от животного.
4. Отсутствие в рационе молочных продуктов может привести к заболеваниям кроветворной системы.
Кроме того, специалист отмечает, что нельзя забывать и про противопоказания к вегетарианской диете. Так, продукты животного происхождения обязательно должны присутствовать в рационе детей. Также их нельзя исключать тем, у кого есть хронические заболевания и слабый иммунитет.
«Вегетарианская диета имеет право на жизнь, но ее желательно ограничивать во времени, принимать во время такой диеты витаминные комплексы, назначенные специалистом, а также наблюдать за своим организмом (при появлении симптомов головокружения, недомогания, проблем с пищеварением незамедлительно обратиться к специалисту для проведения лабораторных исследований)», – говорит Ольга Саакян.
Мифы о системе
Есть немало мифов, сопутствующих вегетарианству. Один из них – что растительный и животный белок не различаются по своей пищевой ценности. Врачи же отмечают, что это не так.
«Белок – это макроэлемент, который поступает в организм с пищей. Он крайне необходим человеку, поскольку присутствует в костях, в мышцах всего тела, во внутренних органах и при этом быстро выводится из организма. Состоит белок из аминокислот, при этом 9 из них являются для организма человека незаменимыми. В растительном белке этих незаменимых аминокислот недостаточно, он не является полноценным источником белка.
При выборе между белками растительного и животного происхождения важно учитывать наличие в тех или иных продуктах других питательных веществ. Так, источники животного белка, в отличие от растительной пищи, могут содержать необходимые организму железо и витамин В12, но вредный в больших количествах холестерин. В то же время продукты растительного происхождения содержат клетчатку, снижающую уровень холестерина, нормализующую уровень глюкозы в крови и полезную в целом для процессов пищеварения», – говорит Ольга Саакян.
Еще один миф – мясо вредно для человека, потому что переваривается слишком долго. Но и тут врачи не отмечают вреда. «Условно продукты питания по степени усвоения их организмом можно разделить на 4 группы. К примеру, мясо птицы относится ко 2 группе и перерабатывается в желудке 1-2 часа, красное мясо относится к 4 группе и наряду с грибами, макаронными и хлебобулочными изделиями перерабатывается порядка 4-6 часов.
Это не означает, что продукты, которые долго перевариваются, вредны. Просто для того, чтобы пища не застаивалась в желудочно-кишечном тракте, провоцируя процессы брожения и, как следствие, проблемы с пищеварением и лишним весом, необходимо соблюдать ряд условий», – говорит терапевт.
Правила эти простые. Так, нужно употреблять продукты с одинаковым временем переработки, не смешивать углеводы с белками, иначе получится, что одни продукты еще не переварились, другие не усвоились, отмечает терапевт. Кроме того, перерыв в приемах пищи должен быть не менее 2 часов (исключение составляют фрукты). Третье – не смешивать в процессе приема жидкость и твердую пищу (все жидкие продукты питания употребляются до еды).
«Существует также ряд факторов, которые влияют на скорость переработки пищи. Так, у продуктов питания, подвергнутых термической обработке, отсутствуют ферменты, помогающие пище усваиваться. Соответственно, такая пища усваивается дольше. Обед переваривается в желудке быстрее, чем завтрак или ужин (при соблюдении условия сочетания продуктов)», – заключает терапевт.
Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться с врачом.
О пользе и вреде вегетарианства спорят до сих пор. Одни уверены, что отказ от мяса, птицы и рыбы сделает их более стройными и здоровыми, другие же считают, что только на растительной пище далеко не уедешь. Попробуем расставить точки над «i».
znaj.ua
Врач-гастроэнтеролог Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека Татьяна Гавриленко
В чем разница?
– Вегетарианство – это общее название системы питания, придерживаясь которой человек употребляет в пищу продукты растительного происхождения. Но вегетарианец вегетарианцу рознь. Например, лактовегетарианцы могут позволить себе раз-другой молочные продукты, ововегетарианцы – яйца. А оволактовегетарианцы едят как молочное, так и яйца, не употребляют только мясо, птицу и рыбу. Существует отдельная группа – веганы. Вот они не едят мясо, птицу, рыбу, молочные и яичные продукты. Все исключительно растительного происхождения.
А есть ли польза?
– Польза от этой системы питания определенно есть. Особенно она подходит людям с большой массой тела или тем, кто страдает регулярными запорами. В рационе вегетарианцев в большом количестве присутствует клетчатка, что очень важно для нормальной работы организма. Помимо этого, растительная пища не содержит холестерина, который провоцирует приступы инфаркта и инсульта. Так же большинство вегетарианцев все-таки употребляют продукты животного происхождения (молоко и яйца). А поэтому получают незаменимые аминокислоты, которые необходимы для роста и строительства клеток организма.
Иногда опасно
– А вот веганы по-настоящему рискуют здоровьем: из-за отсутствия нужного количества аминокислот в организме могут произойти определенные сбои. Во-первых, это нарушение гормонального фона – излишняя или недостаточная выработка гормонов, из-за которой возникают заболевания, меняется эмоциональное и физическое состояние. Это особенно важно для женщин, ведь им так необходим эстроген – гормон женской красоты и молодости. Во-вторых, это сбой в строительстве мышц, что тоже опасно. Если организму не хватает определенных аминокислот, со временем он начинает перерабатывать собственную мышечную ткань, чтобы получить необходимые элементы. А одно из самых неприятных последствий – железодефицитная анемия, синдром, при котором уменьшается количество гемоглобина в крови. А происходит это из-за недостатка железа, ведь оно очень плохо усваивается из растительной пищи.
Строго противопоказано
– Если вы однажды решите стать вегетарианцем, пройдите полное медицинское обследование. Нужно обязательно проверить, нет ли хронических заболеваний, которые требуют постоянного поддержания аминокислотного состава в организме. Это могут быть и нарушения функций поджелудочной железы, и гормональные изменения, и железодефицитные анемии. В таких случаях в крови и так мало белка и гемоглобина. Поэтому вегетарианство и противопоказано, так как все эти процессы еще больше отягощаются и неизвестно, к каким последствиям это может привести. Если же все показатели в норме, то рацион питания нужно составлять только с врачом-нутрициологом, а не штудировать материалы из интернета. Только так вегетарианство будет полезным.
gorbatko@sb.by
Фото из личного архива Татьяны Гавриленко, znaj.ua.
ЕСТЬ ВОПРОС
А вы готовы стать вегетарианцем?
Александр Жибуль, 24 года, Березино:
– Уверен, что смогу прожить без мяса, но отказаться от него пока не готов, не вижу в этом необходимости. Зачем лишать себя удовольствия? Да и ем его крайне редко и в умеренных количествах. Хотя полностью поддерживаю и понимаю людей, которые становятся вегетарианцами. Кто-то делает это по идейным соображениям, а кому-то просто не нравится вкус мяса. Это их осознанное решение. Вот только не люблю, когда мне пытаются навязать чужое мнение. Каждый сам делает свой выбор.
Виктория Дроздовская, 20 лет, Минск:
– Недавно решила отказаться от мяса. В итоге меня хватило всего на неделю! Было сложно. Мой любимый человек еще тот мясоед, и нам приходилось питаться разными продуктами. А это, скажу я вам, здорово било по карману. К тому же вегетарианцам нужно периодически сдавать анализы и следить за общим состоянием организма. У меня на это нет ни времени, ни желания.
Даниил Леонов, 21 год, Гомель:
– Как это навсегда отказаться от мяса? А как же шашлычок? А бутерброд с колбаской? От одного вида всех этих вкусностей начинает урчать в животе. Да и нашему организму необходим определенный набор веществ, витаминов, белков… Как только подумаю, что отправлюсь в магазин со списком разрешенных продуктов, а не со своими «хотелками», становится не по себе. К тому же будет непросто побороть желание добавить к своему суперполезному салату пару докторских сосисок.
Ксения Казеко, 21 год, Молодечно:
– По образованию я медик. Поэтому знаю, что вегетарианство может быть и полезным для здоровья. Сейчас есть множество продуктов растительного происхождения, которые заменяют животные. Но ни в одном растении нет такого количества белка (необходимого человеку), как в мясе. А в рыбе, например, содержатся омега-3 – необходимые для нашего организма жирные кислоты, которых тоже нет в растительных продуктах. Отказ еще и от молочных продуктов может привести к нехватке в рационе кальция.
Александра Янкович, 22 года, Брест:
– Как-то мама соблюдала пост и, чтобы не «мучиться» одной, попросила меня присоединиться к ней. Ни мяса, ни молока, ни сладкого – ничего нельзя. Сколько дней я продержалась? Один. Это был кошмар. У нас в семье принято, чтобы мясо было на столе всегда. В обед – суп или борщ с мясом, вечером – горячее с отбивными, котлетами и жареной курочкой. Даже утром у нас было мясо (если сосиски и вареную колбасу еще можно так назвать). После однодневного поста я решила, что жизнь без мяса мне не мила. Больше на такие эксперименты не решалась.
gorbatko@sb.by,
фото из личного архива Татьяны Гавриленко