Польза отрубей пшеничных со свеклой

Польза отрубей пшеничных со свеклой thumbnail

3.7241379310345

(Голосов: 29)

Товар в наличии

Отруби пшеничные хрустящие «ЛИТО» с кальцием и свеклой — натуральный продукт для здорового питания, содержащий пищевые волокна злаков (клетчатку).

Клетчатка (пищевые волокна) – один из важнейших элементов питания человека. Пищевые волокна помогают сопротивляться вредным факторам внешней среды, снижают токсическую нагрузку на организм и обладают целым спектром полезных свойств:

— помогают контролировать вес, благодаря своей способности поглощать воду и увеличиваться в объеме, заполняя пространство желудка, тем самым снижая аппетит и количество усваиваемых калорий. Они замедляют всасывание углеводов в кровь, снижая потребность в инсулине и тягу к сладкому;

— являются питательной средой для нормальной кишечной микрофлоры, поэтому применяются с целью предотвращения и коррекции дисбактериоза кишечника;

— являются универсальным биологическим сорбентом – связывают и выводят из организма токсины, шлаки и тяжелые металлы;

— набухают в кишечнике, размягчая его содержимое;

— обладают мягким желчегонным эффектом;

— замедляют расщепление крахмала и препятствуют быстрому повышению уровня глюкозы в крови;

— связывают холестерин, снижая его уровень.
Кальций, входящий в состав продукта, активно участвует в формировании костной ткани, минерализации зубов и поддержании стабильной сердечной деятельности.

Для улучшения вкуса и повышения биологической ценности в отруби добавлена сушеная свекла, которая поставляет клетчатку и биологически активные вещества, позволяя оптимизировать питание даже при отсутствии в рационе свежих овощей и фруктов.

Свекла содержит бетаин, железо, калий, магний. Она обладает мощным антиоксидантным свойством, благотворно действует на кровеносную систему, повышает эластичность кровеносных сосудов, помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Все злаки, используемые при производстве отрубей «ЛИТО», выращены на полях в Пензенской области под контролем профессиональных агрономов, что гарантирует высокое качество и натуральность продукта.

Способ употребления:
— Отруби следует принимать во время еды, запивая достаточным количеством жидкости (не менее 1 стакана). Отруби желательно вводить в рацион постепенно, начиная с 10-15 г (2-3 столовые ложки) и доводить количество до 50-60 г (12 столовых ложек) в день в течение 1,5-3 недель.
— Залейте отруби молоком, кефиром, йогуртом и Вы получите здоровый и некалорийный завтрак, обед или ужин.
— Можете добавлять отруби в суп или каши, а также употреблять вместо хлеба.

Продолжительность приема – 1 месяц.

Пищевая ценность в 100 г/60 г: белки – 15 г/9 г, жиры – 3,5 г/2 г, углеводы – 40 г/24 г, кальций, не менее – 0,625 г/0,375 г, пищевые волокна, не менее – 25 г/15г,  энергетическая ценность – 300 ккал/180 ккал (1260 кДж/760 кДж). ХЕ=3.

Подробнее

состав

отруби пшеничные

Отруби способствуют очищению организма от токсинов и шлаков, нормализуют работу кишечника

свекла столовая сушеная

Свекла обладает мощным антиоксидантным свойством, благотворно действует на кровеносную систему, помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта

карбонат кальция

Карбонат кальция способствует восполнению недостатка кальция в организме

Вспомогательные вещества:соль

Рекомендации

Взрослым и детям старше 14 лет по 60 г (12 столовых ложек) в день во время еды в качестве биологически активной добавки к пище — дополнительного источника пищевых волокон и кальция.

Употребление 60 г в день удовлетворяет суточную потребность человека в пищевых волокнах не менее чем на 50 % (не менее 15 г), в кальции – не менее чем на 37,5% (не менее 0,375 г).

употребление способствует

  • снижению аппетита и стабилизации веса
  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта
  • профилактике дисбактериоза
  • очищению кишечника
  • снижению уровня холестерина

Противопоказания

Детям до 14 лет, беременность и кормление грудью, индивидуальная непереносимость компонентов продукта, острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта с синдромом диареи, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и другие эрозивные поражения желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, спаечная болезнь брюшной полости. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Форма выпуска:гранулы, по 200 г в полипропиленовом пакете.
Срок годности:1 год. Хранить в сухом месте при температуре не выше +25ºС.

Документы на продукцию

Источник

Американские диетологи считают, что современный человек должен употреблять минимум 25 граммов пищевых волокон ежедневно. Это количество нетрудно набрать, если правильно употреблять отруби – природный и совершенно безопасный их источник.

Много веков подряд люди очищали зерно от оболочки перед тем, как смолоть его в хлеб или сварить кашу. Тому было много причин: мука с большим количеством отрубей быстро прогоркала из-за высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот, неочищенный бурый рис плохо хранился и вскоре стал считаться низкосортным. Словом, до середины прошлого века, отруби считались дешевыми отходами производства зерна, годными в лучшем случае на корм скоту, несмотря на высокое содержание витаминов, микроэлементов и белка.

Все изменилось, когда диетологи обратили внимание на то, что в еде современных жителей развитых стран осталось слишком мало натуральной клетчатки или пищевых волокон. Между тем, употреблять их необходимо для нормальной работы кишечника, не только стимулируя перистальтику, но и поддерживая правильный баланс микрофлоры, необходимый для синтеза и усвоения витаминов и других питательных веществ. Содержащиеся в отрубях пищевые волокна:

  • предупреждают запор, ускоряя транзит пищи по кишечнику;
  • нормализуют состояние микрофлоры в просвете кишки;
  • защищают от сердечно-сосудистых проблем;
  • помогают поддерживать нормальный уровень сахара;
  • помогают контролировать аппетит и массу тела;
  • способствуют похудению;
  • защищают от рака кишечника [1].

Обратив внимание на пользу пищевых волокон, врачи обнаружили, что отруби – не только недорогой их источник, но и продукт, обладающий самостоятельной ценностью. Они богаты витаминами группы B, необходимыми для нормальной работы нервной системы, содержат микроэлементы, белки, антиоксиданты. И если об усвоении минералов можно еще поспорить, так как чаще всего они связаны с фитиновой кислотой, препятствующей всасыванию микроэлементов – то польза остальных компонентов очевидна.

Читайте также:  Миома и танец живота польза или вред

Особенно необходимы пищевые волокна в таком важном для многих деле как похудение и поддержание нормального веса. Американские диетологи считают, что именно с недостатком клетчатки в пище связана эпидемия ожирения [2]. А добавление к 2 и более приемам пищи всего лишь 14 г. отрубей позволяет похудеть на полкило в месяц, совершенно не ограничивая себя в еде [3].

[1] J. Slavin. Fiber and Prebiotics: Mechanisms and Health Benefits.Nutrients. 2013.

[2] Slavin JL. Dietary fiber and body weight. Nutrition. 2005.

[3] Howarth N.C, Saltzman E, Roberts SB. Dietary fiber and weight regulation. Nutr Rev. 2001.

ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ РАЗНЫЕ ОТРУБИ

Нерастворимые пищевые волокна, пшеничных отрубей, защищают слизистую оболочку кишечника от возникновения рака. Доказано, что регулярное употребление продуктов, содержащих подобные волокна, снижает вероятность развития рака толстого кишечника на 40% [1]. Они ускоряют прохождение пищи по кишечнику и способствуют похудению.

Если в пшеничных отрубях преобладают нерастворимые пищевые волокна, то в овсяных примерно треть содержащейся клетчатки приходится на бета-глюкан. Соединяясь с водой, бета-глюкан образует в кишечнике вязкий гель, который регулирует всасывание различных веществ:

  • предупреждает резкий скачок «сахара» крови после приема пищи [2];
  • увеличивает выделение желчных кислот, конечного продукта обмена холестерина в организме [3];
  • из-за усиленного выведения желчных кислот уменьшается и общий уровень холестерина крови, и уровень липопротеидов низкой плотности известного как «плохой» холестерин [4].

Похожими свойствами – при регулярном употреблении уменьшать содержание холестерина в плазме крови обладают и ячменные отруби [5].

Ржаные отруби увеличивают продолжительность насыщения и позволяют есть меньше в течение дня. В одном из американских исследований, проведенном на здоровых мужчинах, выяснили, что если добавить их в свиной фарш для фрикаделек (в количестве 4,7 г на каждые 100 г ), блюдо покажется сытнее, а за оставшийся день мужчина съест на 15% меньше [6]. Кроме того, ученые обнаружили, что ржаные отруби могут замедлять развитие рака простаты – добавление их в пищу людям, получившим консервативное лечение, ускоряло разрушение клеток опухоли [7]. Но, конечно, говорить о чудесных свойствах ржи на основании пилотного исследования рановато – работы ведутся дальше. На всякий случай, повторим: больные не только употребляли ржаные отруби, но и лечились от рака методами официальной медицины, не заменяя одно другим.

Рисовые отруби содержат витамины В1, В6, В12. Они уменьшают количество липидов крови (правда, не так активно как овсяные [8]), но, самое главное – способны связывать тяжелые металлы [9] и токсичные продукты обмена веществ.

Словом, не существует одинаковой пользы от «отрубей вообще», их влияние на организм меняется в зависимости от происхождения. Чтобы любой наш покупатель мог выбрать продукт, исходя из потребностей собственного организма, мы разработали линейку товаров, собрав все полезные свойства отрубей в сочетании с разнообразными вкусами.

КОГДА ОТРУБИ МОГУТ НАВРЕДИТЬ

Но, несмотря на всю несомненную пользу отрубей, бездумное их употребление может и навредить здоровью. Они противопоказаны во время любого острого воспаления желудочно-кишечного тракта: гастрита, энтерита, энтероколита. Грубая клетчатка раздражает воспаленную слизистую, поэтому на время обострения самое правильное – удалить отруби из питания, постепенно вводя вновь после стихания острого процесса.

Категорически нельзя их принимать при обострившихся язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифическом язвенном колите (болезни Крона). Крайне осторожно вводить клетчатку в пищу нужно при спаечной болезни кишечника: избыточная нагрузка может вызвать запор и непроходимость кишечника. В этом случае лучше начинать с добавления отрубей в блюда во время приготовления, и только потом, при хорошей переносимости, начинать есть их «в чистом» виде

[1] Bingham SA, Day NE, Luben R. Dietary fibre in food and protection against colorectal cancer in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC): an observational study. Lancet. 2003.

[2] Wood PJ, Braaten JA, Scott FD, Riedel KD, Wolynetz MS, Collins MW. Effect of dose and modification of viscous oat gum on plasma glucose and insulin following an oral glucose load. British J Nutrition. 1994.

Читайте также:  Польза водки на организм мужчины

[3] Lia A˚, Hallmans G, Sandberg AS, Sundberg B, A˚man P, Andersson H. Oat b-glucan increases bile acid excretion and a fiber-rich barley fraction increases cholesterol excretion in ileostomy subjects. Am J Clin Nutr 1995.

[4] Braaten TJ, Wood PJ, Scott FW, Wolynetz MS, Lowe MK, BradleyWhyte P. Oat b-glucan reduces blood cholesterol concentration in hypercholesterolemic subjects. Eur J Clin Nutr 1994.

[5] McIntosh GH, Whyte J, McArthur R, Nestel PJ. Barley and wheat foods influence on plasma cholesterol concentrations in hypercholesterolemic men. Am J Clin Nutr 1991.

[6] U. Kehlet, J. Kofod, J. Holst, et al. Addition of Rye Bran and Pea Fiber to Pork Meatballs Enhances Subjective Satiety in Healthy Men, but Does Not Change Glycemic or Hormonal Responses: A Randomized Crossover Meal Test Study. The Journal of Nutrition, Sept. 2017

[7] Bylund, A, Lundin, E,; Zhang, J.X. et al. Randomised controlled short-term intervention pilot study on rye bran bread in prostate cancer. European Journal of Cancer Prevention 2003.

[8] L. Cara, C. Dubois, P. Borel, et al. Effects of oat bran, rice bran, wheat fiber, and wheat germ on postprandial lipemia in healthy adults. Am J C/in Nutr 1992.

[9] G. Hu, S. Huang, H. Chen, F. Wang. Binding of four heavy metals to hemicelluloses from rice bran. Food research international, 2010.

КАК ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ ОТРУБИ

Вводить отруби в питание нужно постепенно – поскольку в нашей пище крайне мало натуральный пищевых волокон, организму нужно дать время, чтобы к ним привыкнуть. Действовать по принципу «кашу маслом не испортишь» (чем особенно грешат дамы, настроившиеся на быстрое похудение) категорически нельзя – так не удастся ни похудеть, ни оздоровиться, а вот запор, вздутие и боль в животе окажутся неизбежными последствиями чрезмерного рвения.

Первоначальная доза – не более 2-3 столовых ложек или 10 – 15 граммов в день.

Отруби требуют много жидкости. Именно связываясь с водой и увеличивая объем в 2-3 раза, пищевые волокна приобретают свои полезные свойства. Недостаток жидкости приведет к тому, что пищевые волокна будут «добирать» ее из кишечного содержимого, вместо нормализации моторики вызвав запоры. Негранулированные отруби лучше предварительно приготовить: «запарить» кипятком или горячим бульоном, либо смешать с молоком, йогуртом, кефиром и дать настояться, таким образом, превратив в правильный и полезный завтрак.

Точно так же, вместо сухого завтрака, можно использовать и гранулированные отруби «Лито» с различными вкусами. Многие добавляют их вместо гренок в супы и салаты – в последнем случае, опять же, нужно помнить про достаточный объем жидкости.

Если организм нормально воспринимает первые порции отрубей – нет вздутия живота, запоров, болей – можно постепенно увеличивать порции, доведя их до 2-3 столовых ложек 3 раза в день. Максимально допустимая дозировка для похудения или очищения организма – 60 граммов (12 столовых ложек в сутки). В таких количествах отруби можно употреблять от 4 до 12 недель подряд, за этот срок и были получены результаты в большинстве упомянутых исследований. После чего дозировку лучше снизить до рекомендованных врачами 25 граммов в сутки, и употреблять постоянно, как компонент правильного питания.

Многие люди вынуждены пожизненно принимать лекарства. Поскольку отруби – естественные сорбенты, перерыв между приемом пищи с этой добавкой и лекарством должен быть не менее 2 часов. Либо принимать лекарство натощак не позже чем за полчаса до приема пищи. Если в числе препаратов есть средства для нормализации моторики кишечника (от запоров или поносов), правильным будет проконсультироваться у врача и скорректировать дозу, а возможно, и вовсе их отменить.

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Отруби можно есть не только как самостоятельное блюдо, но и добавлять в каши, запеканки, блюда из мясного фарша. Кстати, 3 – 4% отрубей от веса фарша не только обогатят готовые котлеты, биточки или фрикадельки пищевыми волокнами, но и сделают их мягче и сочнее, удерживая влагу во время готовки. Отруби рекомендуется добавлять в панировку, чтобы опять же, удержать все соки внутри блюда. А прибавив их к муке, можно сделать выпечку полезной и менее калорийной.

Вот несколько рецептов приготовления вкусных и полезных блюд (вес ингредиентов рассчитан на 1 порцию):

Запеканка из тыквы с рисом.

Натереть на крупной терке 120 г. тыквы. Отварить до полуготовности 30 г. риса. Смешать тыкву, рис, добавить 10 г. отрубей и 30 мл воды, посолить. Запекать в форме 25 – 30 минут, потом смазать сметаной и вернуть в духовку до получения румяной корочки.

Читайте также:  Оливковое масло натощак польза для волос

Овощной пудинг.

Нарезать кубиками 1 картофелину. 1 морковь натереть на крупной терке. Добавить 10 г. отрубей и 80 г соцветий цветной капусты. Посолить, готовить в духовке 20-25 минут.

Блинчики из творога и отрубей.

Смешать 2 столовые ложки отрубей, 1,5 ст. л. мягкого обезжиренного творога, 1 куриное яйцо. Жарить на разогретой антипригарной сковороде, вылив разом или разделив на 2 блинчика (зависит от предпочитаемых порций) до золотистого цвета.

Котлеты из картофеля и отрубей.

40 г. отрубей залить 40 мл молока, дать постоять 15-20 минут. 200 г. картофеля отварить в кожуре, очистить, растолочь. Добавить в пюре 10 г. сливочного масла, 1 яйцо и подготовленные отруби, хорошо перемешать, посолить по вкусу. Можно добавить обжаренный до прозрачности репчатый лук (по вкусу). Сформировать 3 котлеты, обвалять в 10 г. отрубей (панировка)), приготовить на сковороде или в духовке

ПОДВОДЯ ИТОГИ

Отруби – здоровая и полезная еда, источник пищевых волокон, витаминов, белков и антиоксидантов. Но для того, чтобы они сохранили свою пользу, нужно знать, как правильно употреблять отруби:

  • вводить в рацион, начиная с 10 – 15 г. в день;
  • при нормальной переносимости, на протяжении 2-3 недель увеличивать количество максимум до 60 г в 3 приема;
  • продолжительность курса «очищения организма» от 1 до 3 месяцев, после чего также постепенно нужно уменьшить дозировку отрубей;
  • в профилактических целях можно употреблять 25 г. отрубей в сутки на протяжении всей жизни;
  • прием отрубей обязательно должен сопровождаться употреблением жидкости.

Правильное и рациональное использование отрубей поможет не только сохранить здоровье, но и разнообразить рацион питания.

Подписывайтесь на наш канал и читайте самые интересные материалы первыми!

Источник

Пшеничные отруби польза и вред для организма человека.

Еще не так давно пшеничные отруби считались побочным продуктом, который оставался после обработки пшеницы. Но после того как были открыты полезные свойства этого ингредиента, он был оценен по достоинству. И сегодня его включают в свой рацион люди, которые придерживаются принципов здорового питания.

Все дело в большом содержании клетчатки в пшеничных отрубях. Именно она нормализует работу пищеварительной системы. Но данный продукт имеет и другие полезные свойства, о которых нужно помнить.

Полезные свойства пшеничных отрубей

Употребление пшеничных отрубей оказывает многочисленные положительные действия, а именно:

  • активизирует работу пищеварительного тракта, очищает стенки кишечника, борется с такими неприятными явлениями как повышенное газообразование, дискомфорт в животе, запоры;
  • укрепляет мышечную ткань, в том числе и сердечную мышцу, а также стенки сосудов;
  • нормализует уровень холестерина в организме;
  • стабилизирует нервную систему;
  • нормализует функциональность печени и поджелудочной железы;
  • удаляет токсичные элементы;
  • способствует снижению веса;
  • улучшает потенцию;
  • омолаживает организм;
  • повышает прочность костей, зубов;
  • ускоряет метаболические процессы в организме;
  • способствует быстрому устранению проявлений дерматологических заболеваний (кожная сыпь, зуд);
  • хорошо сказывается на остроте зрения, предотвращает развитие патологий глазных структур.

Пшеничные отруби обладают массой полезных веществ.

Противопоказания для употребления

Несмотря на все полезные свойства пшеничных отрубей, в некоторых случаях употребление данного продукта может нанести организму человека вред. Это происходит если употреблять их при наличии противопоказаний, таких как:

  • некоторые патологии в работе органов пищеварения (например, язва, колит, гастриты в период обострения);
  • недостаток микроэлементов в организме — фитиновая кислота содержащаяся в отрубях способствует потере минералов;
  • жидкий стул;
  • период реабилитации после хирургического вмешательства;
  • склонность к аллергической реакции, в особенности на злаки.

Даже если противопоказаний, о которых говорилось ранее, нет, нельзя употреблять пшеничные отруби бесконтрольно. Ведь в этом случае они будут выводить из организма не только токсины, но и вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Что в конечном итоге может привести к проблемам со здоровьем, истощению.

Кроме того, при приеме лекарственных препаратов различных групп следует также соблюдать осторожность. Употреблять пшеничные отруби можно не ранее, чем через 3 часа после приема медикаментов.

При приёме отрубей необходимо запивать их большим количеством воды.

Правила употребления пшеничных отрубей

Существует несколько способов употребления продукта:

  • как самостоятельное блюдо;
  • как добавка к готовым салатам, кашам или напиткам.

Если предполагается употреблять отруби в чистом виде, перед этим требуется выпить стакан теплой питьевой воды, а сами отруби замочить в негорячей воде на 20-30 минут. Нельзя есть отруби натощак, так как это может спровоцировать появление дискомфорта и болей в животе.

Если отруби добавляют к другим блюдам, рекомендуется соблюдать правильную дозировку. Используют 1 ст. л. продукта на стандартную порцию пищи. Чтобы усилить полезные свойства пшеничных отрубей, рекомендуется ежедневно выпивать не менее 2 л питьевой воды, обогатить свой рацион свежими овощами и фруктами.

Заключение

Употреблять пшеничные отруби нужно грамотно, бесконтрольный прием продукта чреват негативными последствиями для человека. При адекватном приёме пшеничных отрубей нормализуется водно-солевой обмен в организме, улучшается работа кишечника, снижается привычка к перееданию, снижается сахар в крови.

Но перед использованием этого уникального продукта питания, лучше пообщаться с врачом и определить безопасную дозировку отрубей, особенно это важно если имелись проблемы с заболеванием ЖКТ.

Ваша критика и дополнения к статье в комментариях, помогут редактору сделать эту статью лучше.

Источник