Польза отвара шиповника для похудения
В ягодах шиповника содержится целый витаминно-минеральный запас, но полезен ли шиповник людям, мечтающим похудеть? Расскажем в статье о том, как с помощью кисловатых плодов можно не только оздоровить организм, но и существенно снизить вес.
Полезные свойства шиповника
Растение считается полезным для организма за счет содержания в нем аскорбиновой кислоты – витамина С. Собирают ягоды поздней осенью. Необходимо успеть до первых морозов, чтобы растение не утратило своих целебных свойств.
В составе шиповника есть витамины А, С, К, Р, В, Е. Помимо этого – сахар, лимонная и яблочная кислота, пектины и множество минеральных веществ. Ягода растения по составу обладает преимуществом даже перед лимоном.
Полезные свойства шиповника заложены в его составных компонентах.
Витамины группы В:
- оптимизация работы сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы;
- стимуляция работы эндокринной системы, способствующей укреплению ногтевых пластин, волос, кожи, зубов.
Витамины группы Р, способствующие образованию флавоноидов – растительных веществ. Объединяясь с аскорбиновой кислотой, они укрепляют стенки сосудов и стимулируют кислотно-восстановительные процессы. Флавоноиды применяют для оздоровления почек, печени, устранения гипертонической болезни, снижения риска заболевания атеросклерозом.
Витамин Е, служащий вспомогательным элементом для репродуктивной функции и восстановления защитных свойств организма.
Витамин К, стимулирующий обменные процессы костной и соединительной ткани. Улучшает работу почек и кровеносной системы. Витамин К оказывает содействие организму в усвоении витамина D и кальция.
Витамин А – бета-каротин, улучшающий сопротивляемость организма к возникновению различных заболеваний. Оказывает благотворное воздействие на работу органов зрения.
Водорастворимая клетчатка – пектины, входящие в состав ягод шиповника, способствуют стимуляции работы ЖКТ и очищению организма от токсинов и вредных веществ.
Танины – растительные вещества. Способствуют образованию защитной пленки на слизистой и коже посредством частичного свертывания белков.
Шиповник применяется в лечебных целях:
- противовоспалительное действие;
- мочегонный эффект;
- желчегонное действие;
- уменьшение риска возникновения тромбозов;
- снижение уровня холестерина;
- стабилизация работы пищеварительной системы;
- препятствие возникновению атеросклероза;
- улучшение свертывания крови;
- повышение иммунитета.
Помогает ли шиповник похудеть: воздействие на организм
Шиповник не является растением для похудения, скорее это стимулятор диетического процесса. Полные люди страдают чрезмерным увеличением массы тела не только от переедания. Полнота чаще связана с неправильным обменом веществ, нарушением работы пищеварительной системы, закупоркой кишечника.
Шиповник помогает организму справиться с этими проблемами. Человеку, желающему избавиться от лишних килограммов, не нужно придерживаться жесткого режима питания, пить всевозможные таблетки и БАДы для похудения.
Любители острого и солененького часто страдают избыточным весом, что связано с задержкой жидкости в организме. Наличие в составе шиповника калия позволит восстановить водно-солевой баланс, снять отеки и активизировать работу выделительной системы.
Полные люди после снижения массы тела начинают борьбу с целлюлитом. Шиповник послужит профилактическим средством для устранения «апельсиновой корки».
Основа любой диеты – это очищение. Шиповник оказывает неоценимую пользу в освобождении организма от шлаков, токсинов, солей и вредных элементов.
Ягоды шиповника употребляют в свежем, засушенном виде или готовят напитки: чай, сироп, сок, отвар, настой. Чтобы похудеть в короткие сроки, необходимо правильно заваривать растение.
Как заваривать и пить шиповник для похудения, рецепты
Если пить напитки из шиповника на протяжении месяца, не садясь на диету, можно избавиться от 2-3 лишних килограммов. При правильном соотношении с другими продуктами результаты не заставят себя ждать.
Заваривать можно лепестки шиповника, ягоды в сухом и свежем виде, или ассорти. Фитотерапия предусматривает длительное употребление напитка. Программу по снижению веса лучше разработать вместе с диетологом на основании состояния здоровья пациента.
Приготовим напитки для похудения.
Отвар из шиповника
Заливаем 3 ст. л. ягод кипятком в объеме 1,5 литра, и отправляем на слабый огонь. Полученный отвар остужаем и снова прокипятим. Повторный подогрев лучше производить на водяной бане в течение 30 минут. Настаиваем пару часов.
Настой из шиповника
Нам понадобится 3 ст. л. ягод. Плоды отправляем в термос и заливаем кипятком. Время настаивания – 12 часов. Полученный напиток необходимо употребить в течение суток.
Настои и отвары лучше готовить на один день применения. Употребляем по 100 мл за 10 минут до еды.
Приготовим жиросжигающий чай.
Чай с мятой и сенной
Плоды (2 ст. л.) шиповника измельчаем, добавляем по 1 ст. л. листьев мяты и травы сенны. Заливаем ингредиенты кипятком в объеме одного литра. Оставим настояться на ночь. С утра употребляем чай в теплом виде по 200 мл перед началом трапезы. За счет тонизирующего эффекта, напиток придает сил и энергии, ускоряет процессы метаболизма. Сенна, входящая в состав чая, обладает слабительным свойством.
Чай с имбирем и изюмом
На одну столовую ложку измельченного шиповника нам понадобится горстка изюма и нарезанный полосками корень имбиря. Заливаем растения литром кипятка и настаиваем не более двух часов. Употребляют также перед едой. Если чай остыл, его подогревают, но не кипятят!
Чай с имбирем и медом
Небольшой кусочек имбирного корешка зальем литром кипятка. Отправляем в термос 2 ст. л. ягод шиповника, заварим кипятком. Оставляем настояться на 5-6 часов. Затем объединяем напитки, и добавим 2 ст. л. меда. Пьем теплый чай и худеем.
Чай с сорбитом
В эмалированную кастрюлю засыпем 2 ст. л. плодов шиповника и добавим 1,5 литра холодной воды. Доведем содержимое до кипения, и продолжаем варить на слабом огне еще 15 минут. Остужаем чай до 400С и засыпаем в него пару ложек сорбита.
Пьем по схеме. Сначала выпиваем половину напитка. Ложимся на кровать, подложив под печень теплую грелку. Через 20 минут поднимаемся и допиваем чай. Напиток способствует очищению печени и скоростному похудению.
Сироп шиповника для похудения
Сладкий напиток выступает стимулятором к уменьшению массы тела. В аптеках большой ассортимент сиропов из шиповника. Лучше выбрать «Холосас». В составе продукта есть элементы, отвечающие за выведение желчи из организма.
Принимая «Холосас», в первую очередь очищаем ЖКТ и печень. Это важный момент для людей, желающих похудеть. Постепенно происходит очистка всего организма.
«Холосас», как и другие разновидности сиропа, обладает тонизирующим, антибактериальным и противовирусным воздействием. Напиток нельзя считать жиросжигающим препаратом. Снижение веса возможно путем употребления сиропа в соотношении со здоровым образом жизни. Если желающий похудеть кушает все подряд, запивая шиповником, никаких результатов не будет.
В чистом виде применять «Холосас» не стоит. Приготовим домашний сироп для активизации процессов снижения веса. Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- белый изюм, нормализующий уровень глюкозы в крови – 200 граммов;
- трава сенна, обладающая мягким слабительным воздействием – 200 граммов;
- сироп «Холосас» – желчегонный препарат, избавляющий организм от лишней желчи, камней, а также стабилизирующий пищеварительные и метаболические процессы – 300 мл.
Сначала завариваем сенну и изюм по отдельности. Каждый ингредиент пропариваем одним литром кипятка. В течение часа настаиваем и объединяем напитки. Добавим «Холосас» и тщательно перемешаем.
Употребляем сироп один раз в день по 100 мл за два часа до сна, но не более десяти дней. За это время организм полностью очистится. Повторяем курс только через полгода.
Диета на шиповнике
Диетический рацион питания на основе шиповника не отличается особым разнообразием, но с голоду никто не умрет. Меню рассчитано на десять дней. Ежедневно будем кушать один из дозволенных продуктов, совмещая с напитками:
- День первый. Разрешено скушать пару-тройку сваренных вкрутую яиц без соли и специй. Запиваем отваром из шиповника.
- День второй. Приготовим курочку на пару без добавления масла и жира. Присаливать можно, но совсем немного. В этот день нужно пить много жидкости. Помимо отвара, пьем чистую воду.
- День третий. Кушаем творог низкой жирности. Допускается выпить несладкий кофе без добавок.
- День четвертый. Готовим морскую рыбу на пару, слегка сдобрив специями и солью. Запиваем шиповником.
- День пятый. Сделаем салат. Разрешается использовать любые овощи в неограниченном количестве. А вот растительного масла – всего одна столовая ложка. В течение дня пьем много жидкости.
- День шестой. Кушаем твердый сыр низкой жирности, запивая зеленым чаем.
- День седьмой. Целый день употребляем разные фрукты на свой вкус без ограничений.
- День восьмой. Отварим мясо молодого теленка. Напиток из шиповника вместо чая.
- День девятый. Разгружаемся после мяса – пьем кефир низкой жирности целый день. Подробнее о том, как правильно «разгружаться» на кефире читайте тут.
- День десятый. Проводим очистку организма. В течение дня употребляем только отвар шиповника.
В результате потеря веса составит от 5 до 12 кг в среднем. Повторить диету можно через три недели.
Не забывайте про выход из диеты. Делайте это постепенно. Не переедайте!
Противопоказания
Шиповник не является совсем безобидным. Плоды растения считаются сильнейшим аллергеном из-за присутствия витамина С в большом количестве.
Людям, страдающим гастритом, язвой, повышенной кислотностью желудка, болезнью двенадцатиперстной кишки, напиток нежелателен к употреблению. У пациентов наблюдается тошнота, рвота, изжога. Разрешается выпивать немного отвара, предварительно получив консультацию лечащего врача.
Гинекологи не рекомендуют злоупотреблять поеданием мякоти плодов беременным женщинам, чтобы не спровоцировать выкидыш.
Противопоказан шиповник пациентам с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Находящийся в составе витамин К способствует увеличению свертываемости крови. Употребление напитка может вызвать у больного головокружение, усталость и привести к состоянию обморока.
Растение содержит большое количество сахара. Больным сахарным диабетом пить шиповник нужно с осторожностью в малых дозах.
Обладая желчегонным действием, растение может поспособствовать выведению нужной желчи, в результате чего пострадает печень.
Содержащаяся в шиповнике кислота разъедает эмаль зубов. Рекомендуется прополоскать ротовую полость после каждого приема.
Все, что полезно – может стать вредным, если не соблюдать правила. Диетологи советуют изначально пройти обследование, чтобы специалист смог выявить проблемы в организме и разработать индивидуальную программу похудения.
Источник
Целебные свойства шиповника – огромны. В его состав входят десятки микроэлементов, необходимых для здоровья. Существует огромное количество полезных рецептов шиповника. Отвар шиповника применяют при различных заболеваниях.
Шиповник: целебные свойства
Чем полезен отвар шиповника? Этот популярный напиток полезен прежде всего как общеукрепляющее и тонизирующее средство, повышающее иммунитет. Отвар шиповника особенно эффективен для профилактики ОРВИ в зимнее время года. Лечебные свойства шиповника используют при лечении заболеваний органов пищеварения, почек и различных воспалительных процессов. Плоды шиповника применяются как средство против болезнетворных бактерий. Медики рекомендуют использовать шиповник как дополнительное средство при лечении повышенного давления, расстройств мочеполовой системы и проблемах с сосудами. Целебные свойства шиповника — неоспоримый факт. По количеству полезных веществ, ежедневно необходимых человеку, шиповник можно назвать рекордсменом. Более того, по концентрации полезных микроэлементов шиповник во много раз превосходит все ягоды, плоды и травы. Шиповник лидирует по количеству в нем аскорбиновой кислоты и в 10 раз превышает по ее содержанию лимон или смородину. А по содержанию каротина плоды шиповника опережают облепиху, морковь и абрикос. В состав шиповника входят витамины группы В, С, К, Е, Р. Кроме того в нем содержатся кальций, калий, магний, хром.
Шиповник как средство для похудения
Шиповник не только кладезь полезных витаминов, но и эффективное проверенное средство для борьбы с лишним весом. В отваре шиповника находится много питательных элементов, которые способны отлично насыщать организм полезными соединениями, ускоряющими метаболизм. Для того, чтобы увидеть результаты действия «чуда-растения», необходимо ежедневно 3-4 раза в день пить отвар или настой плодов шиповника. В среднем курс приема длится от двух до четырех недель. Приготовить отвар можно следующим образом: 3ст.л. сухих плодов шиповника залить 1л кипятка, настоять 12 часов. Принимать напиток за 30-40 минут до еды.
Шиповник при беременности
Как известно, во время беременности принимать разрешается далеко не любое лекарственное растение, так как у многих из них имеется большое количество противопоказаний. Но вот шиповник к ним абсолютно не относится! Наоборот, он будет лучшей мерой профилактики простуд и любых вирусных заболеваний. Регулярное употребление чая или отвара шиповника для будущей мамы является самым безлопастным средством защиты и укрепления организма. Более того, употребление отвара шиповника во время беременности значительно разгрузит работу почек и даст легкий мочегонный эффект. Конечно, относиться к этому с фанатизмом не стоит — все должно быть в меру. Для беременных женщин отвар шиповника не должен превышать 1л в сутки, иначе можно только навредить своему организму.
Как заваривать шиповник
Для того, чтобы правильно заварить шиповник и получить максимум его пользы, необходимо соблюдать пропорции, время кипения и время настаивания. Секрет прост: соотношение воды и плодов шиповника должно быть в пропорции один к десяти, то есть на 100г шиповника нужен 1л воды. Перед приготовлением настоя плоды шиповника можно предварительно измельчить, тогда время настаивания сокращается. При приготовлении отвара шиповника, нужно довести его до кипения, затем накрыть крышкой и дать настояться до 12 часов. Добавлять сахар не рекомендуется, но можно.
Шиповник: рецепты
Чай с шиповником и малиной
Витаминизированный чай с добавлением плодов шиповника и малины прекрасно подойдет при простудных заболеваниях в зимнее время года. Рецепт приготовления: плоды шиповник и свежую малину (можно использовать свежезамороженную) в равных долях залить 200мл кипятка, дать настояться, пока температура чая не станет комнатной. Можно в тех же пропорциях добавить мед или смородину. Пить 3-4 раза в день, обязательно готовить свежий отвар для каждого раза.
Суп из плодов шиповника с яблоками
Для приготовления понадобится: 100г плодов шиповника, 3 красных яблока, 3ст.л. сахара, 1ст.л. картофельного крахмала, 100мл сливок жирностью 10%, 300мл воды, 250г пшеничного хлеба. Способ приготовления: яблоки почистить, вырезать сердцевину и натереть на средней терке. Полученную массу засыпать сахаром и оставить в холодильнике на несколько часов. Плоды шиповника и яблочную кожицу залить кипятком и отваривать в течение 10-15минут. Отвар должен настояться в течение 4-5 часов. Процедить отвар, довести до кипения и добавить крахмал. Яблочную массу с сахаром соединить с отваром и довести до кипения. При подаче к супу добавить сливки и сухарики.
Противопоказания к применению шиповника
Отвар из плодов шиповника, конечно полезен, но все-таки для некоторых людей он может быть противопоказан. Например, возможна аллергическая реакция на большое содержание витамина С. Поэтому прежде всего, стоит убедиться в том, что плоды полностью безопасны для здоровья и не вызовут никаких серьезных последствий. Так же не стоит увлекаться настоем шиповника людям, которые страдают сахарным диабетом или желчнокаменной болезнью. Шиповник содержит большое количество аскорбиновой кислоты и противопоказан людям, страдающим язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта и гастритом. Перед употреблением отвара, чая или настоя шиповника обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Источник
Друзья сегодня мы поговорим о составе и невероятно полезных свойствах шиповника, о показаниях к применению чая, отвара, настоя и масла из шиповника. А также о противопоказаниях употребления «дикой розы», как еще называют это витаминное растение.
Состав шиповника. Полезные свойства
Богатый состав шиповника обуславливает полезные свойства этих ягод.
Необычайно большое количество витамина С отличает ягоды шиповника. Ведь подумать только, в шиповнике содержится в 50 раз больше витамина С, чем в лимоне, и в 10 – чем в смородине.
Да и в плане содержания остальных витаминов и микроэлементов шиповник – неоспоримый лидер. Это настоящий кладезь витаминов, оставивший позади многие ягоды и фрукты.
Шиповник относится к продуктам, имеющим полезные антиоксидантные свойства. В этом ему помогают витамины А и Е, присутствующие в большом количестве в составе шиповника.
Ретинол (или витамин А) улучшает состояние кожи, волос, поддерживает зрение, стимулирует защитные функции организма и помогает в борьбе со свободными радикалами, вызывающими раковые заболевания.
Витамин Е, присутствующий в ягодах шиповника, заживляет кожные покровы, стимулирует регенерацию клеток, нормализует кровообращение и восстановление организма.
Входящий в состав шиповника витамин К стимулирует работу почек, улучшает обменные процессы в костных и мышечных тканях, а также увеличивает свертываемость крови.
Также полезные свойства шиповника обеспечены входящими в его состав витаминами группы В:
– Тиамин (В1) питает необходимыми углеводами нуждающиеся в энергии клетки. Укрепляет и защищает нервную систему;
– Рибофлавин (В2) необходим для нормальной работы щитовидной железы. А также поддерживает качественную работу репродуктивных систем.
– Ниацин или никотиновая кислота (В3) регулирует обмен веществ, а также окислительно-восстановительные процессы, происходящие в вашем организме.
В состав ягод шиповника входит большое количество таких минералов, как магний, калий, кальций, натрий, а также железо и фосфор.
Какими лечебными свойствами обладает шиповник?
Имея такой богатый запас полезных веществ, шиповник, конечно, может принести большую пользу для организма человека. Полезные свойства шиповника помогут поддержать, насытить энергией организм и даже вылечить.
Лечебные свойства шиповника пригодятся вам:
- В борьбе и профилактике вирусных и простудных заболеваний;
- В процессе избавления организма от вирусов и патогенных бактерий;
- При заживлении ран, порезов, ожогов;
- Для ускорения регенерации тканей и костей организма;
- Для предотвращения атеросклероза и других заболеваний сосудов;
- При укреплении иммунитета и повышении защитных сил организма;
- Для насыщения организма необходимыми витаминами и микроэлементами;
- Для борьбы с сезонными недомоганиями в зимне-весенний период;
- Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, пищеварительной системы и желчевыводящих путей.
Но не только лечебными свойствами славится шиповник, полезным он может быть и при похудении. Так как шиповник улучшает и ускоряет обменные процессы, выводит шлаки, снижает уровень токсинов, организм очищается естественным путем и избавляется от излишнего веса.
Какие части растения шиповник несут пользу организму?
Как извлечь из такого лечебного растения, как шиповник, максимум пользы? Самый простой способ употребления шиповника – это есть его свежие плоды. Не подвергаясь термической обработке, ягоды шиповника передадут вам полезные свойства в полном объеме.
Для того чтобы использовать полезные свойства шиповника зимой, используют сушеные плоды, они сохраняют почти все свои качества. Для лечения шиповником необходимо правильно заваривать, настаивать и принимать данное растение.
Но это еще не все. И листья, и веточки, и даже корни шиповника могут принести пользу вашему здоровью.
Лечение шиповником
Чтобы «дикая роза» принесла вашему здоровью максимум пользы, необходимо знать, как правильно заваривать плоды шиповника для лечения.
Правильно завариваем шиповник: пропорции
Так как именно доза отличает лекарство от яда, при лечении шиповником всегда следует соблюдать пропорции в отварах и настоях. И это касается не только отваров и настоев шиповника, а и любых других средств народной и традиционной медицины.
При заваривании шиповника для лечения соблюдайте пропорцию: на 1 литр воды – 100 гр. шиповника (это примерно 4 столовые ложки).
Будете ли вы делать отвары из шиповника, настои ли, – заваривая плоды шиповника, от этой пропорции желательно не отступать.
Наиболее популярные способы заваривания плодов шиповника – это отвар и настой.
Как сделать отвар шиповника
Ну а продолжение о том как сделать именно самый полезный отвар из шиповника так статья получилась очень большой, ведь мы постарались собрать максимальное количество информации по этой теме вы можете прочесть на нашем портале саморазвития а также посмотреть в видео на нашем официальном канале на ютуб в озвучке хороших дикторов, так что выбирайте, что вам проще читать или смотреть и поехали дальше… https://samosoverhenstvovanie.ru/romashkovii-chai-polza-vred/
Источник