Польза отварной воды на рисе

Польза отварной воды на рисе thumbnail

Что произойдет с Вашим организмом, если пить рисовую воду каждый день? Польза рисовой водыПолезные советы

Все мы знаем о пользе риса. Но далеко не каждому известно о лечебных свойствах рисовой воды. Что ж, восполним этот пробел и поговорим о том, что произойдет с организмом, если пить рисовую воду каждый день.

Кроме того, мы расскажем, как правильно приготовить и применять целебный рисовый напиток и наглядно покажем в видеоролике

Читайте также: Чистая и горячая вода: Какой водонагреватель подойдёт для дачи, а какой для квартиры


Польза ежедневного употребления рисовой воды

Рисовая вода для очищения организма

В рисовой воде содержится большое количество крахмала, являющегося отличным сорбентом, который выводит из организма токсины, метаболиты, слизь и радионуклиды.

Употребляя рисовую воду ежедневно в течение месяца, Ваш организм забудет о:

  • Частой головной боли.
  • Усталости.
  • Раздражительности.
  • Проблемах со сном.
  • Угревой сыпи и воспалении кожи.
  • Частых простудных заболеваниях.
  • Суставной боли.
  • Неприятном запахе изо рта.

rice-water1.jpg

    Рисовая вода для пищеварения

    Выпивая вечером стакан рисовой воды, спустя 3 недели Вы не только нормализуете микрофлору кишечника и наладите пищеварительный процесс, но и избавитесь от чувства тяжести и переполненности в желудке.

    • Читайте также: Что произойдет с телом, если пить теплую воду утром натощак

    Рисовая вода от запоров

    Рисовый отвар богат клетчаткой, волокна которой впитывают в себя воду и, набухая, способствуют легкому перемещению пищи в кишечнике. Употребляя утром натощак стакан рисовой воды, Вы тем самым проводите профилактику запоров и стимулируете перистальтику кишечника.

    Уже через неделю ежедневного употребления рисового напитка Вы отметите изменения в своем организме: стул станет регулярным.

    Но если Вы страдаете хроническими запорами, то от употребления риса и рисовой воды придется отказаться, чтобы не усугубить состояние!

    Рисовая вода от диареи

    Поможет рисовая вода и при диарее. К тому же это эффективное и при этом натуральное средство можно употреблять не только взрослым, но и детям.

    Выпивая по четверти стакана рисового отвара каждые 2 часа, уже после третьего приема Вы почувствуете себя намного лучше: тошнота и рвотные позывы прекратятся, а интенсивность диареи значительно уменьшится.

    Для усиления эффекта можно добавить в рисовую воду щепотку соли.

    Однако следует помнить о том, что рисовая вода в данном случае не является панацеей. При диарее необходимо обратиться за медицинской помощью, особенно если она сопровождается рвотой и повышением температуры, поскольку это состояние может привести к обезвоживанию организма и развитию почечной недостаточности.

    Рисовая вода – источник энергии

    В рисовом напитке содержится большое количество углеводов, которые быстро насыщают организм.

    Начиная свой день со стакана рисовой воды, Вы забудете об усталости и обеспечите свой организм энергией на длительное время.

    Полезен этот напиток и для спортсменов, поскольку содержит полезные аминокислоты, восстанавливающие мускулатуру. Выпивая стакан рисовой воды за 30 минут до занятий спортом, Вы также значительно повысите выносливость.

    rice-water4.jpg

    Рисовая вода от давления

    Хотите без медикаментов снизить артериальное давление и тем самым улучшить свое самочувствие? Вам поможет в этом ежедневное употребление рисовой воды. Первые результаты Вы заметите уже на второй неделе приема напитка.

    Дело в том, что рисовая вода содержит калий, который вытесняет натрий, благодаря чему количество воды в нашем организме уменьшается, что и приводит к снижению артериального давления.

    • Читайте также: Что произойдет с Вашим телом, если есть гречку каждый день?

    Рисовая вода для сердца

    Выпивая один – два стакана рисовой воды в день, Вы оздоровите сердечно-сосудистую систему.

    У Вас снизится уровень вредного холестерина в крови, нормализуются показатели давления, снизится уровень сахара, укрепятся сосудистые стенки.

    Рисовая вода для желудка

    Если Вас периодически мучают боли в желудке, то рисовая вода поможет уменьшить этот симптом, который может указывать на язву желудка или гастрит.

    Кроме того, рисовая вода – отличная профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как обладает обволакивающими свойствами. Поэтому выпивая стакан риса с утра, Вы тем самым защищаете себя от гастрита и язвы.

    Рисовая вода от обезвоживания

    Теряете большое количество воды при интенсивных физических нагрузках? У Вас повышено потоотделение в летние жаркие дни или вследствие физиологических особенностей?

    Пейте минимум два стакана рисовой воды в день, чтобы быстро восполнить потерянную жидкость, а также минералы и электролиты в организме.

    Рисовая вода при вирусных инфекциях

    Напиток на основе риса рекомендуется пить при вирусных инфекциях, протекающих на фоне высокой температуры, поскольку он не только восполняет запасы жидкости и питательных веществ, но и способствует снижению температуры тела.

    Пейте 2 – 3 стакана рисовой воды в день, чтобы быстрее побороть вирусную инфекцию.

    Рисовая вода для кормящих

    Доказано, что стакан (максимум два) рисовой воды в день стимулирует выработку грудного молока.

    НО! Если Вы страдаете хроническими запорами, а Ваш малыш, находящийся на грудном вскармливании, имеет проблемы со стулом, то рисовая вода Вам противопоказана!

    rice-water5.jpg

    Рисовая вода от рака

    Ежедневно употребляя рисовую воду, Вы не только оздоровите организм, а и предупредите развитие определенных видов рака (особенно рака желудка, кишечника и толстой кишки).

    Рисовая вода при болезни Альцгеймера

    На основании результатов последних исследований, учеными было сделано предположение, что употребление стакана рисовой воды в день способно предупредить развитие болезни Альцгеймера.

    Рисовая вода для костей

    Кальций и фосфор, входящие в состав рисовой воды, укрепляют костно-суставную систему. Если в течение полутора – двух месяцев Вы ежедневно будете выпивать один стакан рисовой воды, у Вас уменьшатся проявления артроза, артрита или остеохондроза.

    Вы забудете о боли в спине и ломоте в суставах, станете намного активнее и подвижнее, что положительно скажется на Вашем состоянии здоровья в целом.

    • Читайте также: Что произойдет с Вашим телом, если есть рис каждый день?

    Рисовая вода для похудения

    Если Вы хотите мягко и без вреда для здоровья избавиться от лишних килограммов, рисовая вода Вам в помощь.

    Она не только нормализует пищеварение и усиливает расщепление жира, а и создает ощущение сытости, благодаря чему Вы не будете переедать.

    Выпивая стакан рисового напитка утром натощак, а еще лучше – заменяя им один из приемов пищи (например, ужин), Вы будете терять минимум 1 кг в неделю.

    Если же Вы будете придерживаться принципов правильного питания и не забывать о ежедневных физических нагрузках, то без особых проблем за месяц избавитесь от 5 – 7 кг.

    Чтобы приготовить рисовую воду для похудения, необходимо:

    • Один стакан хорошо промытого риса залить семью стаканами воды.
    • Варить рис в течение трех часов на слабом огне.
    • Процедить рисовый отвар и добавить в него небольшое количество специй для улучшения вкусовых качеств (можно использовать вместо специй свежевыжатый лимонный сок, который ускорит метаболизм).
    • Остывший рисовый отвар принимается по одному стакану утром натощак (вместо завтрака) либо вечером вместо ужина.

    Кроме того, рисовый отвар можно использовать в качестве бульона для приготовления низкокалорийных овощных супов.

    Вообще существует несколько вариантов приготовления рисового напитка. Расскажем о них более подробно.

    rice-water2.jpg

    Как приготовить рисовую воду?

    Рецепт рисового настоя

    Этот вариант приготовления рисового напитка не требует кипячения, благодаря чему в нем сохраняется максимум витаминов и полезных веществ.

    Кроме того, рисовый настой обладает более мягким действием на организм.

    Приготовление рисового настоя:

    • ½ стакан риса залейте холодной водой и перемешайте (используйте для этих целей пластиковую или стеклянную посуду, но не металлическую).
    • Удалите все примеси, которые всплыли на поверхности воды.
    • Слейте воду.
    • Вновь залейте рис 2 стаканами очищенной воды.
    • Настаивайте рисовую воду в течение получаса, после чего перемешайте и сразу же процедите.
    • Храните рисовый настой в холодильнике не дольше двух суток.
    • Перед употреблением рисовый настой необходимо перемешивать и немного подогревать.

    rice-water3.jpg

      Рецепт рисового отвара

      Это более концентрированное средство, получаемое в процессе вываривания зерен риса. Особенно полезен рисовый отвар при лечении патологий ЖКТ и для тех, кто встал на путь похудения.

      Приготовление рисового отвара:

      • Стакан риса хорошо промываем и очищаем от примесей.
      • Заливаем рис двумя литрами холодной воды.
      • Варим рис на большом огне, постоянно помешивая.
      • После закипания воды уменьшаем огонь до минимального.
      • Томим рис до полной готовности.
      • Сцеживаем рисовую воду.
      • Остывший рисовый отвар принимайте по одному стакану в день.
      • Храните рисовый отвар не больше трех суток в холодильнике.

      Поскольку рисовый отвар – более концентрированное средство, его рекомендуется разводить с очищенной водой в пропорции 1:2, то есть на одну часть рисовой воды – две части очищенной.

      Важно помнить о том, рисовая вода может принести не только пользу, а и вред, если при ее употреблении не учитывать противопоказания.

      Рисовая вода: противопоказания

      Воздержаться от употребления рисовой воды необходимо при:

      • панкреатите;
      • хронических запорах;
      • сильной рвоте;
      • наличии примеси крови или слизи в кале;
      • высокой температуре;
      • кишечной инфекции;
      • воспалении толстого кишечника;
      • колитах;
      • ожирении.

      Во всех остальных случаях рисовая вода, независимо от способа ее приготовления, принесет Вам лишь пользу!

      Источник

      Польза и вред риса — важный вопрос, поскольку эта крупа присутствует почти на каждой кухне. Чтобы разобраться во влиянии рисовых зерен на организм, нужно изучить их свойства и узнать о способах применения.

      Что такое рис и где он растет

      Рис — зерновая культура, широко культивируемая в тропических и субтропических регионах Азии, Африки, Америки и Австралии. Отличительная особенность риса — повышенная чувствительность к уровню влажности. В засушливых регионах культура просто не растет, обычно злак выращивают прямо в воде, также рис очень любит тепло и погибает от заморозков.

      Распространение риса по земному шару началось много тысячелетий назад из Восточной Азии, и с тех пор злак приобрел важное значение во многих национальных кухнях мира. Используется культура не только в кулинарии, свойства риса применяют в медицине и промышленности.

      Польза отварной воды на рисе

      Разновидности риса

      Видов риса существует достаточно много, но чаще всего в магазинах можно встретить несколько из них.

      1. Белый рис — округлые или длинные зернышки, которые тщательно очищают и шлифуют в процессе производства. Несмотря на то, что содержание полезных веществ в крупе немного снижено, варить ее проще всего, на это уходит 10-15 минут.
      2. Бурый рис — зерна, почти не подвергавшиеся очистке. При обработке с бурого злака удаляют только верхние цветковые чешуйки. Крупа требует более долгой и тщательной варки, но польза нешлифованного риса для организма намного больше, поскольку в нем сохраняются почти все ценные вещества.
      3. Золотистый пропаренный рис — зерна, не подвергавшиеся шлифовке, но избавленные от оболочек и зародышей. Разновидность представляет из себя нечто среднее между белым и бурым рисом, на приготовление крупы не уходит много времени, а полезных веществ в ней сохраняется до 80% от изначального объема.
      4. Красный рис — полушлифованные зерна с частично сохранившейся оболочкой из отрубей. Свойства продукта очень полезны для кишечника, поскольку отруби помогают справиться с большинством проблем пищеварения.

      Таким образом, и польза разновидностей риса зависит от степени обработки зерен — чем она меньше, тем ценнее злак.

      Польза отварной воды на рисе

      Рис, который продают в магазинах, может обладать длинными или округлыми зернышками. Польза круглозерного риса почти не отличается от пользы длиннозерных разновидностей. Различие состоит только в том, что круглые зернышки содержат больше крахмала и потому сильнее развариваются при обработке.

      Витамины и минералы в составе риса

      Чтобы оценить пользу и вред белого риса, необходимо изучить химический состав. В каждом зернышке крупы присутствуют:

      • витамины Н и РР;
      • витамины В1, В6 и В4;
      • ценные минеральные вещества — железо, цинк, магний;
      • кобальт, марганец и молибден;
      • калий, фосфор и сера;
      • хром, хлор и кремний;
      • медь и селен;
      • клетчатка;
      • важные для здоровья аминокислоты.

      А вот глютена в рисе нет совсем, и это делает его идеальным для людей, обладающих непереносимостью клейковины.

      Пищевая ценность и калорийность риса

      Состав риса представлен главным образом углеводами — их в крупе содержится около 62 г. Белков в зернах относительно немного, только 7,5 г, а жиров совсем мало — приблизительно 2,6 г.

      Калорийность 100 г сухих рисовых зерен равна 303 ккал. Однако польза и вред отварного риса заключаются в том, что после обработки он становится менее питателен — только 115 ккал на порцию в 100 г.

      Польза отварной воды на рисе

      Полезные свойства риса

      Регулярное употребление рисовых зерен приносит большую пользу организму. В частности, рис:

      • мягко обволакивает кишечник и желудок и смягчает неприятные ощущения во время воспалительных процессов;
      • выводит шлаки и токсичные вещества при отравлениях;
      • укрепляет сосуды, а, следовательно, положительно влияет на сердечную систему;
      • избавляет от отеков и облегчает работу почек;
      • разжижает мокроту и выводит ее из легких, благодаря чему приносит большую пользу при простудных и легочных заболеваниях;
      • служит эффективным потогонным и жаропонижающим средством;
      • регулирует обменные процессы и улучшает деятельность мозга.

      Рис и продукты на его основе считаются действенной профилактикой болезни Паркинсона. Поэтому полезные свойства продукта очень рекомендованы для пожилых людей, крупа защищает от развития старческого слабоумия.

      Польза риса для женщин

      Польза риса для организма женщины состоит в том, что этот злак способствует нормальной работе репродуктивной системы. Витамин Е в составе риса стимулирует выработку половых гормонов и предохраняет от развития бесплодия.

      Польза отварной воды на рисе

      Также свойства продукта ценны при похудении, широко известны польза и вред риса на диете. Употребление злака благотворно сказывается на нервной системе и защищает от стрессов.

      Чем полезен рис для мужчин

      Польза и вред риса для организма мужчин состоят в том, что продукт усиливает выработку гормона тестостерона. Злак положительно влияет на работу сосудов и сердца, тем самым, предохраняя мужчин от развития инфарктов и инсультов.

      К тому же улучшение кровообращения хорошо отражается на качестве половой жизни, в этом также заключается польза риса для мужчин. Злак считается легким натуральным афродизиаком.

      Можно ли рис беременным и кормящим мамам

      Рисовая крупа — одна из самых полезных для беременных женщин. Если изучить пользу и вред риса при беременности, станет ясно, что крупа помогает справиться с отеками и расстройствами желудка во время вынашивания ребенка, укрепляет иммунитет и защищает будущую мать от простуд. Полезные вещества в составе риса положительно влияют на формирующийся плод и, в частности, на костную и нервную системы.

      Польза отварной воды на рисе

      В период лактации рис тоже очень полезен — вводить его в рацион можно всего через пару недель после родов. Аллергию у грудничка свойства продукта вызывают крайне редко, поэтому рис совершенно безопасен во время грудного вскармливания.

      Рис для детей

      Гипоаллергенный и богатый витаминами рис приносит детскому организму большую пользу — снабжает энергией, укрепляет мышечные ткани, стимулирует здоровую работу мозга. Продукт очень хорошо воспринимается пищеварительным трактом и легко усваивается.

      Важно, что в рисе отсутствует клейковина, поэтому его можно давать даже малышам, не опасаясь негативных реакций. Обычно полезный продукт вводят в детский рацион одним из первых с 6 месяцев жизни ребенка.

      Внимание! Поскольку у риса есть некоторые противопоказания, давать его малышу можно только после консультации с педиатром, чтобы случайно не нанести вреда.

      Польза риса для похудения

      Рис ускоряет метаболизм и при этом не оказывает раздражающего эффекта на желудок и поджелудочную железу, поэтому на диете он очень полезен. Белый рис для похудения можно употреблять в течение недели, сочетая со свежими овощами и фруктами.

      Польза отварной воды на рисе

      Польза и вред риса для похудения проявляются во время разгрузочных дней, их можно проводить дважды в неделю Для качественного очищения организма зернышки риса слегка отваривают без соли так, чтобы крупа оставалась немного недоваренной. Рис делят на 4-5 порций и употребляют на протяжении всего дня, обильно запивая водой.

      При такой диете не только уходят лишние килограммы. Польза недоваренного риса состоит в том, что за счет повышенного содержания клетчатки организм стремительно освобождается от шлаков, и самочувствие улучшается.

      Особенности употребления риса при некоторых заболеваниях

      Продукт относится к числу наиболее безопасных и редко наносит вред даже при хронических недугах. Но для того, чтобы рис пошел на пользу, необходимо знать, как принимать его при разных недомоганиях.

      При сахарном диабете

      Белый очищенный рис обладает достаточно высоким гликемическим индексом — целых 70 единиц. Поэтому при сахарном диабете его лучше не употреблять. Более того, считается, что свойства продукта могут негативно отразиться на здоровье при склонности к диабету и даже послужить причиной развития недуга.

      Польза отварной воды на рисе

      А вот польза и вред неочищенного риса для диабетиков находятся в другом соотношении — положительное влияние бурых зерен на организм гораздо больше. Гликемический индекс бурого риса ниже и равен всего 50 единицам, при этом продукт хорошо влияет на обмен веществ, помогает понизить уровень глюкозы в крови и защищает от возникновения осложнений.

      При панкреатите

      При воспалении поджелудочной железы белый рис приносит пользу. Причем проявляются его ценные свойства не только в период ремиссии, но и в фазе обострения, употреблять в пищу продукт можно уже через 3 дня после стихания острых болей.

      Чтобы польза и вред вареного риса при панкреатите отразились на организме благотворно, крупу нужно обрабатывать как можно тщательнее — не только отваривать, но и предварительно измельчать. Будут полезны для здоровья молочные каши, пудинги и овощные супы.

      Важно! В острой фазе заболевания разрешен к употреблению только шлифованный белый рис. Неочищенные сорта можно применять во время ремиссии, но как можно реже.

      Польза отварной воды на рисе

      При гастрите и язве

      Польза и вред шлифованного риса ценятся при раздраженных слизистых желудка — во время гастрита и язвы употреблять крупу можно. Перед приготовлением рис нужно как следует замочить, чтобы он размягчился, и тщательно проварить.

      Употребление риса при гастрите не принесет вреда только в том случае, если нет склонности к запорам — продукт обладает закрепляющими свойствами.

      Применение риса в народной медицине

      Чаще всего рис появляется на столах в виде каши или гарнира к другим блюдам. Но лечебные свойства риса применяются также в народной медицине — из его зернышек готовят полезные отвары и настои.

      Очищение организма рисом

      Поскольку свойства продукта помогают освободить организм от токсинов и шлаков, пользу и вред рисовой крупы целенаправленно используют для очищения организма. Проводится оно так:

      • белый рис с вечера заливают водой и оставляют настаиваться в холодильнике;
      • утром из емкости с крупой сливают воду, зачерпывают небольшое количество сырых зерен, по количеству прожитых лет, и разжевывают, не запивая водой;
      • через 3 часа после приема рисовых зерен можно позавтракать обычными продуктами и выпить воду или чай.

      Польза отварной воды на рисе

      Проводить очищение нужно на протяжении 10 дней. Принимать рис по утрам нужно приблизительно в одно и то же время, ужинать рекомендуется не позднее 7 часов вечера. Во время очищающего курса нельзя употреблять алкоголь, также нужно отказаться от жирной, острой и копченой пищи.

      Полезные свойства сырых рисовых зерен поспособствуют выведению солей и шлаков из организма и общему улучшению самочувствия. Очищение рисом можно проводить регулярно, но перерыв между процедурами должен составлять не менее 2 месяцев.

      Рисовый отвар

      Широко известны в домашней медицине польза и вред рисового отвара. Готовят его так:

      • белый очищенный рис несколько раз промывают, пока вода из-под него не станет прозрачной и чистой;
      • крупу заливают водой в соотношении 1:7 и на среднем огне доводят до кипения;
      • после закипания огонь убавляют до минимума, потом накрывают крышкой и варят еще полчаса.

      Через 30 минут рис снимают с плиты, сливают в отдельную емкость воду из-под крупы и остужают. Отвар содержит в себе высокую концентрацию полезных веществ и хорошо помогает при ряде недугов.

      Польза отварной воды на рисе

      При отравлении

      При пищевой интоксикации пить полезный отвар нужно по 120 мл на пустой желудок. Принимать средство можно несколько раз в день, до тех пор, пока самочувствие не улучшится.

      При диарее

      Свойства рисового отвара быстро остановят диарею, если пить его по 100 мл не меньше, чем 5 раз за день. В напиток можно добавить немного соли, употреблять средство нужно в промежутках между едой.

      От гастрита и боли в желудке

      Во время обострения гастрита следует принимать отвар по 200 мл с утра и вечером незадолго до того, как поесть. Всего средство пьют на протяжении 2 недель, а потом делают перерыв на неделю.

      От панкреатита

      При воспалении поджелудочной железы рисовый отвар нужно смешать с настоем на корне одуванчика в равном соотношении. Пьют средство дважды в день с утра и вечером, общая продолжительность лечения составляет 3 недели.

      Польза отварной воды на рисе

      При рвоте

      Чтобы избавиться от тошноты и рвотных позывов, нужно 6 раз за день выпивать по несколько глотков рисового отвара. Делать это желательно на пустой желудок.

      Рисовый настой (вода)

      На основе белых зерен риса делают не только целебный отвар, но и настой. Польза рисовой воды для организма заключается в том, что крупа не проходит термической обработки, и витаминно-минеральный состав сохраняется в полном объеме.

      Приготовить настой очень просто.

      1. 200 г белого риса заливают холодной водой, удаляют весь всплывший мусор, затем сливают воду через дуршлаг.
      2. Крупу снова промывают, потом перекладывают в стеклянную или пластмассовую тару и заливают литром кипяченой воды.
      3. Через полчаса воду сливают в отдельную емкость и убирают в холодильник.

      Полезные свойства рисовая вода сохраняет на протяжении 3 дней, дальше необходимо приготовить новый настой.

      Вода помогает при многих недугах, ее пьют при диарее и тошноте, при гастрите и склонности к запорам. Рисовый настой хорошо помогает при простуде, поскольку обладает жаропонижающими свойствами. Употреблять настой рекомендуют при лактации тем женщинам, которые испытывают проблемы с выработкой грудного молока — лечебное средство помогает решить проблему.

      Польза отварной воды на рисе

      Дозировки рисовой воды должны быть небольшими — не более половины стакана за один прием, а в день средство нужно принимать от 2 до 4 раз.

      Полезный настой на основе риса применяют не только внутрь, но и наружно, им можно обрабатывать ранки и дерматологические воспаления.

      Как используют рис в домашней косметологии

      Польза риса для организма человека применяется в домашних рецептах ухода за собой. Свойства рисовых зерен улучшают состояние кожи и помогают укрепить и сделать более объемными волосы.

      Рис для кожи лица

      Польза рисовой воды для лица состоит в том, что домашнее средство смягчает, омолаживает и матирует кожу. Настоем на рисе можно ежедневно умывать лицо, после этого ополаскивая его прохладной водой.

      Также существует немало масок на основе риса. Например, увлажнить и слегка отбелить кожу поможет такое средство:

      • белый рис в объеме половины стакана слегка отваривают без соли и промывают;
      • к зернам добавляют 2 большие ложки молока;
      • рис тщательно разминают в кашицу.

      Польза отварной воды на рисе

      Охлажденную смесь наносят на лицо на четверть часа. Применять маску лучше дважды в неделю, тогда эффекта не придется ждать долго.

      Свойства еще одной простой маски помогут очистить и увлажнить кожные покровы. Делают ее так:

      • 2 чайные ложечки риса смешивают с 2 чайными ложками овсяных хлопьев;
      • ингредиенты измельчают в блендере или кофемолке;
      • в смесь добавляют 4 чайные ложки йогурта или кефира;
      • перемешивают и распределяют по лицу массажными движениями.

      Маска не только питает кожу, но и оказывает эффект скраба, мягко удаляя отмершие частички эпидермиса.

      Рисовый отвар для волос

      Польза рисовой воды для волос состоит в том, что настой на белых рисовых зернах помогает при излишней хрупкости волос, при их выпадении и перхоти. Использовать средство очень просто.

      1. Горсть зерен заливают чистой водой, сливают ее и промывают крупу, снова заливают зерна водой.
      2. Отваривают на протяжении 5 минут, потом переливают воду в отдельную тару.
      3. Рисовой водой обрабатывают чистые влажные волосы, распределяя средство по всей длине локонов.

      Польза отварной воды на рисе

      Особенно тщательно нужно обработать корни волос. Рисовый отвар держат на волосах на протяжении 5 минут, а потом споласкивают локоны простой водой. Польза рисовой воды состоит в том, что средство снимает раздражение, регулирует жирность кожи у корней волос, устраняет перхоть и шелушения. При регулярном использовании отвара в качестве ополаскивателя, бальзама или в составе масок локоны станут крепче, объемнее и приобретут естественный блеск.

      Как можно приготовить рис и с чем он сочетается

      Традиционный способ приготовления крупы — это варка, приносит большую пользу рис на завтрак. Но используют продукт и в составе многих других блюд.

      1. На основе риса готовят вкусный и питательный плов.
      2. Рис жарят и добавляют в запеканки, делают гарниры для мясных и рыбных блюд.
      3. Рис можно встретить в составе супов, пирогов, ризотто, японских суши и роллов, некоторых азиатских десертов.
      4. В Японии и Китае крупу используют для изготовления алкогольных напитков.
      5. В магазинах можно встретить козинаки, сделанные из риса, и рисовые хлопья для полезного завтрака.

      Польза отварной воды на рисе

      Полезный рис прекрасно сочетается с любыми овощами и фруктами, с зеленью и орехами, с морепродуктами и мясом. Его можно употреблять с маслом и вареньем, кисломолочными продуктами, сырами и специями.

      Вред риса и противопоказания

      Польза и вред риса для организма человека зависят от состояния здоровья. Некоторым людям продукт строго запрещен. В частности, употреблять его не рекомендуется:

      • при индивидуальной аллергии на крупу;
      • при склонности к регулярным запорам;
      • при повышенном уровне глюкозы в крови;
      • при склонности к ожирению — за счет высокого содержания крахмала рис может привести к набору лишних килограммов.

      Польза и вред длиннозерного риса неоднозначны для мужского пола. В больших дозировках свойства риса могут привести к уменьшению либидо, лучше ограничиться 2-3 порциями продукта в неделю.

      Совет! Для диабетиков противопоказан белый рис, но бурые сорта разрешены и даже рекомендованы к употреблению.

      Выбор и хранение риса

      Польза и вред риса для здоровья человека во многом определяются качеством крупы. При выборе риса нужно обращать внимание на следующие моменты:

      Польза отварной воды на рисе

      • дату изготовления крупы, срок хранения не должен подходить к концу;
      • герметичность упаковки — если пакет или коробка с рисом повреждены, покупать крупу не стоит;
      • однородность — зернышки риса должны быть одинаковыми по размеру;
      • отсутствие мусора и насекомых в крупе — в упаковке должен содержаться только чистый рис.

      Хранить рис лучше всего не в пакете, а в стеклянной или пластиковой глубокой емкости под закрытой крышкой. Так он дольше сохранит полезные свойства и не впитает в себя ароматы соседних продуктов.

      Срок годности крупы составляет обычно от 16 до 18 месяцев, причем шлифованная крупа хранится дольше дробленой.

      Заключение

      Польза и вред риса — вопрос его грамотного употребления. В умеренных количествах и при правильной обработке свойства злаковой культуры помогут улучшить самочувствие и не нанесут организму никакого вреда.

      Была ли Вам данная статья полезной?

      Источник