Польза овощей и фруктов информация для родителей
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад «Дюймовочка» г.Вуктыл
Консультация для родителей
Тема: «Овощи и фрукты: особая польза»
Автор: Аносова
Ирина Владимировна,
воспитатель I квалификационной категории
2014г.
Овощи и фрукты: особая польза
Без продуктов растительного происхождения невозможно представить питание человека. Что такого особенного дают они нашему организму?
Дело в том, что овощи и фрукты обладают уникальным комплексом свойств, необычайно полезных для организма человека:
- снабжают его энергией (углеводами), не обременяя дополнительным жиром;
- насыщают витаминами и минеральными веществами, являясь к тому же единственным источником b-каротина и витамина С, поддерживают в рабочем состоянии иммунную систему;
- улучшают пищеварение, добавляя в рацион необходимые пищевые волокна;
- помогают бороться с лишним весом;
- снижают риск развития сахарного диабета и других заболеваний.
Самые полезные
Какие же из фруктов и овощей – самые полезные? Правильный ответ – все, наш рацион должен быть максимально разнообразным, ограниченным лишь личными вкусовыми предпочтениями. У каждого фрукта и овоща есть свои преимущества, чем больше наименований в Вашей «корзине» овощей и фруктов, тем лучше. Их полезность зависит в большей степени не от вида и сорта, а от качества.
Выбирайте:
- Самые спелые и не поврежденные плоды.
- Из спелых – самые яркие (витамины чаще концентрируются в тех частях фруктов и овощей, которые интенсивнее окрашены).
- Отдавайте преимущество сезонным плодам, даже если они выросли в другом регионе – солнце жаркой страны наполнит плоды необходимой пользой и витаминами.
- Когда плоды созревают в Вашем регионе, включайте их в свой рацион в первую очередь.
- Самые полезные овощи и фрукты Вы, конечно, соберете с собственной грядки.
Свежие, печеные или мороженые
Овощи и фрукты полезно есть в любом виде: свежем, вареном, тушеном, печеном, сушеном и замороженном. Диетологи рекомендуют употреблять разнообразные овощи и фрукты не менее пяти раз в день. Примерный размер одной порции – 100 г, что равно среднему по величине свежему овощу или фрукту.
- Сырые овощи и фрукты признаны наиболее полезными, так как в них сохраняется максимальное количество витаминов, но они при этом и самые сложные для переваривания. Облегчить пищеварение можно, если достаточно медленно и долго жевать или употреблять их в виде пюре, смузи, в составе коктейлей или протертых холодных супов.
- Намного легче перевариваются термически обработанные плоды – отварные, тушеные и печеные. При тепловой обработке пищевые волокна размягчаются и меньше раздражают кишечник. Однако в процессе приготовления неизбежно уменьшается количество витаминов и минералов. Чтобы уменьшить потери, рекомендуют использовать быстрые методы варки или готовить на пару.
- При отсутствии свежих овощей и фруктов, смело используйте замороженные или сушеные. Замороженные плоды сохраняют почти все полезные свойства свежих. Промышленный процесс замораживания представляет собой очень быстрое охлаждение, что и позволяет сохранять в овощах и фруктах витамины, минералы, микроэлементы и пищевые волокна. Лучше использовать замороженные продукты, чем «свежие» плоды, которые хранили в холодильнике много дней!
Главный совет врачей и диетологов в отношении фруктов и овощей в рационе можно свести к следующему постулату: ешьте не меньше 5 порций в сутки и выбирайте самые обычные овощи и фрукты, наиболее распространенные в данном сезоне в Вашем регионе. Чтобы организм получал все необходимые элементы, соблюдайте принцип разнообразия, наполняя тарелку продуктами, разными по цвету.
Интернет – ресурсы
https://nestle-zv.ru/healthyfood/healthy_food/247/default.aspx
Источник
Особое место в детском питании принадлежит овощам, фруктам, ягодам и зелени. Эти продукты обладают прекрасными вкусовыми качествами, являются богатым источником витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ароматических и дубильных веществ. Ценной составной частью овощей и фруктов является клетчатка. Она повышает моторную и секреторную функции кишечника и способствует нормальному течению процессов пищеварения. Ароматические вещества и органические кислоты, которыми богаты многие овощи, фрукты и ягоды, возбуждают секрецию пищеварительных желез и повышают их ферментативную активность. Поэтому овощные и фруктовые закуски, салаты рекомендуется давать пepeд основным приемом пищи для возбуждения аппетита.
Большинство плодов и овощей содержит мало белка, и аминокислотный состав их значительно беднее аминокислотного состава белков животного происхождения. Вместе с тем при использовании овощей, фруктов, зелени значительно улучшается усвояемость белков других продуктов (мясо, хлеб, крупы). Например, средняя усвояемость белка в блюдах, состоящих из мяса, хлеба, круп, макаронных изделий, без овощей составляет около 70%, а при добавлении овощей повышается до 85%.
В овощах и фруктах содержится большое количество углеводов, которые представлены различными сахарами: глюкозой, фруктозой, сахарозой, мальтозой, крахмалом. Последнего особенно много содержится в картофеле, зеленом горошке, бананах.
Ценным качеством овощей и фруктов является наличие в них особых пектиновых веществ, которые обладают способностью набухать и образовывать в кишечнике рыхлую массу, способствующую очищению кишечника. Считается, что пектиновые вещества обладают также бактерицидным свойством и способствуют эпителизации тканей. Пектином богаты яблоки, морковь, петрушка, картофель. Дубильные вещества (танин), содержащиеся в ряде фруктов и ягод, также обладают противовоспалительным и дезинфицирующим Действием. Дубильные вещества содержатся в плодах и ягодах, имеющих вяжущий, терпкий вкус (рябина, черемуха, айва, гранаты, груши, кизил и др.).
Овощи и фрукты обладают также фитонцидными свойствами. Установлено, что фитонциды растений оказывают выраженное бактерицидное действие и повышают иммунологические реакции организма.
Овощи, фрукты, ягоды и зелень являются основными носителями минеральных веществ и витаминов, которые получает ребенок с пищей. Минеральный состав овощей и плодов характеризуется высоким содержанием калия и незначительным – натрия, что обусловливает их мочегонное действие, часто используемое в лечебных целях. Особенно богаты солями калия картофель, абрикосы, персики, ревень, черная смородина, шпинат, капуста, зеленый лук.
В цветной капусте, томатах, свекле, моркови содержатся соли железа и кобальта. В косточковых плодах содержится много железа и меди. Железом также богаты шпинат, айва, кизил, яблоки, черника, груши. Бананы и апельсины содержат йод.
Необходимо помнить и о том, что ягоды и фрукты наиболее полезны в своем натуральном виде – в сыром, свежем состоянии, и если кожица или шкурка у них съедобная, тогда еще и не очищенные. Если у ребёнка имеются проблемы с пищеварением, пищевая аллергия или другие сложности со стороны здоровья, тогда фрукты и ягоды в их питании нужно подвергать кулинарной и тепловой обработке: очистить от кожицы, протереть, запечь, сварить или отжать из них сок. При действии высокой температуры клетчатка плодов частично разрушается, плоды сами по себе становятся мягкими, а активность агрессивных фруктовых кислот снижается – таким образом обработанные плоды меньше раздражают пищеварение и не вызывают нарушений стула.
Дошкольникам допустимо получать до 300 г фруктов и до 100 г ягод в день, но избыток сладких плодов может повышать уровень углеводов в питании, что стоит помнить при общем аппетите, они перебивают аппетит, так как хорошо насыщают ребёнка.
Какие проблемы могут быть?
При избыточном поступлении в питание ребенка таких калорийных фруктов как бананы, сладкие яблоки и груши, может повышаться уровень углеводов организма, и они откладываются про запас, это стоит помнить родителям детей-пухлячков, склонных к развитию ожирения. При переедании фруктов или ягод могут возникать неприятные процессы в желудке и кишечнике: избыточное количество глюкозы фруктов, которое не успевает всосаться в кишечнике, при попадании в толстую кишку начинает активно сбраживаться микробами толстой кишки.
И естественно, нельзя забывать о том, что свежие фрукты и овощи растут на грядках и на деревьях, а значит, они могут быть обсеменены землей и вредными микробами, яйцами паразитов и прочими неприятными паразитами. Дети особенно чувствительны к заражению паразитарными и кишечными инфекциями, особенно летом, в жару. Поэтому, при употреблении в пищу сырых фруктов и ягод детям необходимо их тщательнейшим образом предварительно подготовить.
Фрукты тщательно моются под горячей проточной водой со щеточкой, а затем обдаются кипятком или очищаются от кожицы, ягоды тщательно промываются в дуршлаге под проточной водой несколько раз, затем очищаются от плодоножек и также обдаются кипятком из чайника. При быстром обливании их кипятком они не размягчаются и не теряют своего вкуса и аромата, а вот микробы в них все уничтожаются. Если ягоды или плоды имеют косточки, необходимо их перед тем как дать ребенку, тщательно вынуть – это касается вишни, черешни, винограда с крупными косточками. Дети не умеют еще кушать эти ягоды, выплевывая косточки и они могут попасть в пищеварительную систему или в дыхательную, став причинами неприятностей. Также тщательно нужно смотреть при приеме ягод и за гигиеной рук ребенка, так как он, в основном, кушает фрукты и ягоды руками. Руки перед едой необходимо тщательно мыть с мылом.
Если у ребенка имеются проблемы со здоровьем, вопросы введения в рацион различных фруктов лучше изначально обсудить с педиатром, можно ли ребенку на данном этапе кушать эти фрукты. Трудности могут возникать у аллергиков, детей с нефропатиями (солями в моче) и болезнями пищеварения.
Источник
Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно съедать не менее 400 г или пять порций овощей [1], причём содержащие крахмал корнеплоды вроде картофеля сюда не входят. Можно ли научиться выполнять ежедневную овощную норму? Да. Вот советы, которые могут помочь.
Способ 1. Добавляйте овощи везде
Самый простой способ увеличить количество овощей в рационе – добавлять их в привычные блюда. Например, если на завтрак вы съедаете тарелку овсянки, почему бы не порезать туда банан или яблоко? А как насчёт любимого бутерброда с дольками огурцов или томатов?
Ещё один путь – всегда ставить на стол овощной салат или заменять гарнир к основному блюду на овощи. При этом они не обязательно должны быть свежими: их можно запекать, готовить на гриле или, например, в микроволновке.
Способ 2. Перекусывайте овощами
В течение дня многие из нас кусочничают, и часто перекусы состоят из кондитерских изделий, бутербродов и других снеков. Удовлетворить желание чего-нибудь съесть можно с помощью овощей: сезонное яблоко или фрукт, нарезанные соломкой морковь и сельдерей с лёгким соусом, завёрнутый в лаваш салат из свежих овощей – вот лишь несколько идей, которые можно брать на вооружение.
Способ 3. Не пугайтесь заморозки
Бытует мнение, что замороженные овощи и фрукты нельзя назвать полезными. Мол, низкие температуры уничтожают ценные витамины и лишают питательных свойств. Это не так [2]. Во-первых, овощи и фрукты для заморозки собирают на пике свежести и питательных веществ, иначе они не годятся для этого (в отличие от свежих, которые иногда созревают на прилавках). Затем растения бланшируют, чтобы уничтожить бактерии: в этот момент, по словам диетологов, овощи и фрукты могут потерять незначительные объёмы витаминов В и С, но в целом питательные вещества сохраняются.
Во-вторых, замороженные овощи и фрукты чрезвычайно разнообразны, куда разнообразнее ассортимента среднестатистической овощной корзины, которую вы наполняете в супермаркете: например, вы можете купить овощную смесь, в которой содержатся сразу пять-шесть видов. Это недорогая и разнообразная еда, которая доступна круглый год и может храниться долго.
Способ 4. Считайте консервированные и сушёные овощи и фрукты
Сухофрукты и консервация тоже считаются [3]. Впрочем, есть и оговорки: вы не можете питаться только сухофруктами в течение дня и вести учёт съеденных продуктов исключительно с их помощью. Они могут быть слишком сладкими, и это неполезно, например, для ваших зубов. Поэтому специалисты советуют ограничиться одной порцией сухофруктов в день (30 г). Это считается за полноценную порцию свежих овощей, которая обычно составляет 80 г.
С консервированными продуктами точно такая же история, что и с замороженными: если речь не идёт о сладких сиропах, варенье или овощах крепкой засолки, смело ешьте и вносите в личную «смету».
Способ 5. Пейте соки, но не злоупотребляйте
Если вы придерживаетесь концепции сбалансированного питания, то наверняка слышали что-нибудь про смузи и соки: мол, пить их нельзя, в них куча сахара и т.д. и т.п. Да, отчасти это так, но вовсе не означает, что вы не можете позволить себе перекусить стаканом овощного или фруктового фреша. Раз в день делать это допустимо [4].
При этом важно соблюдать баланс: в случае с соками речь идёт о свежевыжатых и смузи, а не о пакетированных, порцией считается объём 150 мл.
Очевидно, что увеличить количество овощей и фруктов в рационе можно, если внести в свой режим питания небольшие корректировки. Не забывайте о том, что фруктово-овощные перекусы должны быть разнообразными и присутствовать в рационе круглый год. Это поможет организму получить необходимую порцию клетчатки и предотвратить развитие многих неинфекционных заболеваний.
Источники:
https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet
https://www.insider.com/which-is-better-fresh-vs-frozen-vegetables-2018-6
https://www.nhs.uk/live-well/eat-well/5-a-day-what-counts/
https://www.nhs.uk/live-well/eat-well/eight-tips-for-healthy-eating/
Мария Русскова, ресторанный обозреватель
Фото depositphotos.com
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Источник
Консультация для родителей (проведена для родителей на первом родительском собрании во 2мл группе)
«Овощи и фрукты – полезные продукты»
В настоящее время идёт постоянный поиск методов оздоровления детей как в условиях детского сада, так и дома. От состояния здоровья зависит возможность овладения детьми умениями и навыками, которые им прививаются в детском саду и которые им необходимы для эффективного обучения в дальнейшем.
Цель: Помочь родителям осознать важность включения овощей и фруктов в рацион детей.
Все родители стремятся к тому, чтобы их дети выросли здоровыми. И одним из главных залогов здоровья является полноценное, сбалансированное питание. Фрукты и овощи – важная составляющая правильного рациона. Вот только самим детям это бывает сложно понять, ведь они в первую очередь ориентируются на вкус и свои ощущения. В мире постоянно увеличивается количество вредных продуктов, которых все больше и больше по отношению к овощам и фруктам, приносящим здоровье. И при этом вредные продукты продаются “на каждом углу”, постоянно рекламируются и имеют в себе подсластители и вкусовые добавки, которые так нравятся детям. Если ваш ребенок не любит овощи и фрукты или ест их только по принуждению, то прочтите следующие рекомендации. Они помогут сделать так, чтобы ребенок привык к нелюбимым ранее продуктам.
1. Овощи и фрукты можно легко взять!
Маленькие размеры для маленьких ручек. Нарежьте морковь брусочками, огурцы кружками; купите помидоры черри. Такие заготовки сложите в пластиковый контейнер и поставьте в холодильник, чтобы они были доступны для детей в любое время. Фрукты тоже держите «наготове» – помойте и порежьте дольками яблоки, груши, выложите в вазу для фруктов сливы, мандарины и т.д. (в зависимости от сезона).
2.Веселое оформление- важно!
Правило многих воспитательниц, мам и бабушек – «не играй с едой!» – должно остаться в советском прошлом. Детям нужно играть с едой, возводить башни из овощей, строить мосты из горошинок и рисовать рожицы на каше. Если предложить ребёнку с 4 до 7 лет на выбор две тарелки с нарезанными фруктами – просто разложенными или в виде огромного фруктового ёжика (с шашлычками, шпажками, виноградинами-глазами и пр.) – он съест в два раза больше фруктов, объедая именно ёжика. Правда, со временем дети привыкают к интересной подаче, поэтому одним животным не отделаешься. Только, пожалуйста, не рисуйте на овощах рожицы майонезом.
3.Важно что есть!
Покупайте «сезонные» фрукты и овощи. Местные фрукты и овощи, созревшие «в свое время», содержат меньше нитратов, да и на вкус гораздо лучше. Если есть возможность, покупайте овощи и фрукты местных хозяйств. Особенно сезонные и быстропортящиеся: клубнику, малину, чернику (и другие ягоды), сливы, персики, яблоки. Если у вас в городе бывают так называемые «рынки выходного дня», на которые сельхозпроизводители привозят свою продукцию, то покупайте овощи и фрукты для детей там.
4.Пустите детей в огород
Они куда охотнее едят овощи, если участвуют в их выращивании. Если привлечь ребёнка к проращиванию лука в банке, зелени на подоконнике, или взять с собой в теплицу на экскурсию – помочь полить огурец, например – без занудства и тяжёлой работы, он будет снисходительнее к овощам вообще. 93% садоводов в Америке утверждают, что их дети обожают овощи!
5.Показывайте мультики и фотографии
Если мультипликационные герои поедают шпинат и следят за собой, дети пробуют новые виды овощей и гордятся тем, что ели на обед здоровую пищу. Это подтверждается исследованиями в детских лагерях, где воспитатели и учёные не ленятся готовить вместе с детьми, показывать мультики и устраивать дегустации. Если вы против ТВ, найдите хорошую иллюстрированную книжку с овощами и фруктами – кулинарный справочник или энциклопедию. Рассматривание любой незнакомой еды всегда примиряет с ней ребёнка. Это, впрочем, и вам пригодится.
6.Давайте детям овощи, когда они действительно голодны
Перед обедом ребёнок съест морковку с большей радостью, чем после супа – и потом лояльнее отнесётся к брокколи.
. Подведем итог: Фрукты и овощи для детей очень полезны. Не сдавайтесь в своих стремлениях приучить ребенка их есть. Как правило, новый вкус может понравиться не с первого раза. Предлагайте детям новые и новые фрукты и овощи, комбинируйте их, сочетайте с другими вкусами, приправляйте самодельными соусами. И помните, что если вам какие-то из них не нравятся, то это не значит, что они не понравятся вашим детям.
Источник
Консультация для родителей
«Овощи и фрукты в рационе ребёнка».
Свежие фрукты, ягоды, овощи и зелень выгодно отличаются от других продуктов. Они относительно бедны жирами (0,5-0,6%) и белками (1-5%), но содержат широкий комплекс витаминов и минеральных веществ, большое количество углеводов и ряд других соединений, необходимых для нормального роста и развития детского организма.
Еще одно из достоинств свежих овощей, фруктов и ягод – высокое содержание пектиновых веществ и пищевых волокон, нормализующих процессы пищеварения. Попадая в желудочно-кишечный тракт, они обволакивают вредные вещества и предохраняют слизистую оболочку от воздействия различных микробов и токсинов. А пищевые волокна (клетчатка) способствуют развитию полезной микрофлоры в кишечнике и регулируют продвижение пищи по пищеварительному тракту. Но все полезно в меру. При беспорядочном употреблении свежих фруктов, ягод и овощей организм получает избыточное количество пищевых волокон. В результате резко ускоряется прохождение пищи через кишечник и у ребенка может начаться диарея.
Лучше всего кормить малышей овощами и фруктами, выращенными в собственных садах и огородах. В этом случае можно быть уверенным, что они не содержат вредных для ребенка веществ. Но меню детского рациона нередко приходится пополнять и за счет продуктов, купленных на рынке. Для того, чтобы не ошибиться в выборе, хорошо бы иметь специальные тесты на наличие нитратов и бытовые приборы для проверки на радиацию. Известны случаи, когда даже на колхозных рынках обнаруживались зараженные продукты. Приобретая овощи или фрукты, нет смысла отдавать предпочтение самым отборным, красивым и крупным плодам. Прекрасный товарный вид может свидетельствовать как раз о том, что они выращены с использованием химических удобрений. Иной раз мелкие размеры и изъяны, придающие неприглядный вид, являются косвенным доказательствам их экологической чистоты. От плохой экологии никуда не денешься, в любой местности может оказаться зараженными и земля, и вода, и воздух.
Чем толще кожура у плодов, тем больше в них грубой клетчатки, которая очищает организм. Поэтому не всегда стоит обрезать их жесткую оболочку. Красивые заморские яблоки стоит почистить, потому что их для лучшей сохранности обрабатывают химическими средствами. А отечественные детям надо есть обязательно с кожурой.
Взрослые часто навязывают детям свои вкусовые пристрастия. Они привыкли к сладкому, и кислый плод кажется им невкусным. Ребятишки с неизвращенным вкусом с удовольствием едят смородину или крыжовник. Эти ягоды полезны в натуральном виде, со шкурками и семечками. Ребенку первого года они тоже не повредят, но надо отбирать самые спелые и мягкие плоды.
Лесные ягоды – черника, брусника и земляника – содержат целый букет полезных веществ. Они заслужено считаются лечебными и особенно полезны ослабленным детям, а также страдающим диабетом и ожирением. Какой бы сладкой ни была, скажем, черника, для диабетиков она не опасна, так как содержит фруктозу, которая хорошо усваивается при этом заболевании. А земляника вовсе не страшна для детей-аллергиков, как это принято считать. Просто каждый новый растительный продукт надо давать сначала маленькими порциями. С одного года до 3 лет по чайной ложке, потом – по столовой. Если на следующий день у малыша на коже не появилась сыпь, не расстроился желудок, нет тошноты, не покраснели щечки, нет шелушения на руках и ногах, то на следующий день можно дать порцию побольше, на третий день при отсутствии реакции добавить еще одну, а уже потом – сколько он захочет.
Обычно считается, что в свежевыжатых соках больше витаминов, чем в самих плодах. Действительно, в соках они содержатся в более концентрированном виде. Исключение составляет витамин С, который большей счастью разрушается под воздействием воздуха и света, как бы быстро ни готовились соки в домашних условиях.
В соках гораздо меньше и других полезных компонентов, необходимых для детей – минеральных веществ, пектинов, пищевых волокон. Они обычно содержатся в оболочке и прилегающей к ней мякоти. Поэтому в детском питании соки должны равномерно чередоваться с цельными плодами и ягодами.
Мамам всегда хочется продлить фруктово-ягодное изобилие, поэтому они консервируют для детей и фрукты, и ягоды, и овощи. У каждой имеется и свой рецепт, и свой секрет. В вареньях, пюре, ягодах, измельченных с сахаром, как правило, остается большинство витаминов и минеральных веществ, но витамин С сохранить полностью не удается. Надо избегать длительного воздействия на смесь трех вредных для витамина С факторов – света, воздуха и тепла.
Протирать плоды для консервирования надо быстро, маленькими порциями, обязательно в эмалированной посуде деревянной ложкой. Затем их следует сразу же переложить в стерилизованную банку, плотно ее закрыть и поместить в холодное темное место. Для ребенка полезней, если в пюре кладется как можно меньше сахара. В варенье максимум витамина. С сохраняется в пятиминутке. Самым лучшим способом сохранения компонентов в плодах остается глубокая заморозка. Нельзя лишать детей с аллергическими проблемами или каким-то неблагополучием в работе желудочно-кишечного тракта удовольствия есть свежие фрукты и ягоды. В этих случаях их надо слегка обработать, например, фрукты чуть запечь, а ягоды обдать кипятком.
Для ребенка можно приготовить кисель. Сначала нужно отжать ягоды и, закрыв их крышкой, поставить на холод. Затем отварить выжимки в кипятке, процедить и заварить в них крахмал. Не следует использовать готовый концентрат киселя, в котором есть добавки, способные вызвать дополнительные проблемы у малышей. Перед тем, как дать кисель ребенку, в готовую остывшую массу надо добавить отжатую мякоть плодов.
Также нужно использовать полноту ассортимента овощей и готовить из них для ребенка разнообразные салаты и всевозможные овощные блюда. Хорошо, если малыш постоянно грызет морковку или репку, которые укрепляют его жевательный аппарат и очищают его пищеварительный тракт. Но в этом их значительно превосходит капуста. Капуста активно освобождает организм от «мусора». Однако детям не стоит давать капустные кочерыжки и толстую, мясистую часть листьев, так как именно в этих частях накапливаются нитраты.
Помидоры, огурцы принесут больше пользы, если они выращены в огороде, а не на гидропонике. Детей раннего возраста не следует кормить помидорами. После 3 лет уже можно, но некоторое время надо счищать шкурку. Огурцы можно есть всем малышам вместе с кожицей.
Черная редька также обладает целебными свойствами. Она содержит грубую клетчатку, фитонциды, дезинфицирующие кишечник, и массу витамина С. В старину соком редьки лечили простудные заболевания. Однако у маленьких детей редька может вызвать повышенное газообразование, поэтому им лучше давать ее сок, и приучать к нему постепенно, начиная с 1 чайной ложки. Начиная с 5 лет, из натертой редьки можно делать салаты.
Для малышей должно стать привычкой есть как можно больше зелени. Она замечательно нормализует работу желудка и кишечника, помогает избавиться от метеоризма. С 3 лет в детский рацион можно добавлять чеснок – сначала растолченный, потом мелко нарезанный. Репчатый лук, в отличии от чеснока, способен накапливать из почвы вредные вещества. Для детей надо выбирать тот, у которого хорошо сохранена плотная шелуха. В сыром виде малышам лучше давать зеленый лук, который надо очень тщательно мыть, особенно у основания, где скапливается грязь.
Перед приготовлением овощи следует тщательно вымыть (при сильном загрязнении их моют щеткой). Кожуру снимают тонким слоем, т.к. в наружных частях максимальное количество витаминов и минеральных веществ. Очищенные, а тем более нарезанные овощи нельзя оставлять на длительное время в воде (даже до 1 часа), происходит вымывание витаминов. Очищенные овощи лучше варить на пару. Варить следует под крышкой и только до готовности, не переваривая. Так картофель, капуста, морковь варятся не более 25-30 минут, свекла 1-1,5 часа. Овощное пюре протирают в горячем виде и доводят до кипения, масло добавляют после снятия с огня. Не используйте картофель с зеленоватой окраской, в нем содержится соланин – ядовитое вещество.
Что на грядке?
Помните, как в стихотворении Юлиана Тувима «Вот овощи спор завели на столе – кто лучше, вкусней и нужней на земле…» Как вы думаете, все ли дары огорода одинаково полезны? Давайте подробно рассмотрим некоторые овощи, фрукты и ягоды, наиболее популярные среди садоводов-огородников.
Морковь.
Источник провитамина А (бетакаротина). Также богата витамином. С, калием и железом. Детям с 4-5 месяцев дают морковный сок, а затем добавляют этот корнеплод в овощное пюре. Чтобы достичь максимального усвоения бетакаротина, морковное пюре желательно давать с растительным маслом или со сметаной.
Свекла.
Богата органическими кислотами, калием, магнием, кальцием и железом. Кроме того, она отличается высоким содержанием углеводов и клетчатки. Но из-за высокого содержания красящих веществ свекольные блюда следует очень осторожно вводить в детский рацион не ранее 9-10 месяцев.
Огурцы.
Эти овощи еще называют носителями экологически чистой жидкости. Ведь огурец на 95% состоит из воды и растворенных в ней минеральных веществ и витаминов. В них содержатся ферменты, способствующие усвоению белков животного происхождения. Поэтому салат из огурцов полезно сочетать с мясными блюдами. А с 6 месяцев ребенку можно давать полумалосольный ломтик свежего огурца (им удобно чесать зубки).
Томаты (помидоры).
Содержат мало клетчатки и много пектиновых веществ и органических кислот. Отличаются высоким содержанием железа, калия, витамина. С и провитамина А. Сок из свежих помидоров можно давать детям с 5-6 месяцев. А с 8-9 месяцев в овощное пюре можно добавлять свежие томаты, предварительно очищенные от кожицы.
Картофель.
Молодой картофель является ценным источником витаминов группы В, а также Р и С. Но из-за того, что содержит слишком много крахмала, особой пользы не приносит детям. С 4-5 месяцев ребенку можно давать картофельное пюре.
Капуста.
Богата солями фосфора, калия, железа, витаминами РР и С и содержит большое количество сахаров при относительно низком содержании крахмала. В детском питании, как правило, используется белокочанная и цветная капуста. С 6-7 месяцев ребенку можно давать пюре, сок и отвар из свежей капусты. Кроме того, квашеная белокочанная капуста хорошо сохраняет витамин С и уже с 1-1,5 лет ее можно вводить в детский рацион.
Зелень.
В зелени петрушки, укропа, зеленого лука, щавеля, сельдерея и чеснока содержатся фитонциды, обладающие антимикробными свойствами. Употребление в пищу таких продуктов показано для профилактики респираторных заболеваний и дезинфекции ротовой полости ребенка. Уже с 8-9 месяцев зелень необходимо добавлять в детскую еду. Лишь при употреблении щавеля нужно соблюдать осторожность. В нем содержится много щавелевой кислоты и давать его детям следует очень осторожно. То же самое касается и блюд, приготовленных с его содержанием: щи, рагу.
Смородина.
Отличается высоким содержанием минеральных солей, органических кислот и сахаров. Кроме того, эта ягода (особенно черная) – одна из самых богатых витамином С. Но до 8 месяцев давать ее детям в свежем виде не рекомендуется. А вот сок и компот из смородины можно предлагать малышам уже с 6-7 месяцев.
Слива.
Слива, алыча, вишня, черешня, крыжовник содержат довольно много легкоусвояемых сахаров, калия, каротина, железа, органических кислот, растительных волокон и пектиновых веществ. Сок и пюре из этих ягод можно давать детишкам начиная с 6-8 месяцев.
Клубника, малина.
Клубника, земляника, малина богаты витамином С, клетчаткой и содержат много сахаров. Но эти ягоды обладают выраженным аллергенным действием, поэтому давать их детям следует с большой осторожностью и потому вводить их в рацион малыша следует не ранее 9-10 месяцев.
Яблоки.
Содержат много сахаров, пектина, железа, витамина С и яблочной кислоты. Наиболее богаты витамином С и железом кислые сорта яблок (особенно антоновка). Яблочная кислота усиливает выделение пищеварительных соков, улучшает двигательную функцию кишечника и тем самым ускоряет процессы пищеварения. Кроме того, яблочная кислота благотворно действует на обмен жиров и уменьшает содержание холестерина в крови.
Помните! Аллергическая реакция бывает не только врожденной, но и приобретенной. Ежегодно меняется состав почвы, воды, используемой для полива, экологическая обстановка и многие другие факторы. Даже если в прошлом году ребенок мог без ущерба для здоровья съесть целую тарелку смородины, в начале нового сезона будьте аккуратны.
Источник