Польза овощей и фруктов желтого цвета

Польза овощей и фруктов желтого цвета thumbnail

Полезные свойства желтых продуктов

В чем же польза желтых продуктов?

В чем же польза жёлтых продуктов?

К жёлтой группе относятся различные овощи, фрукты и ягоды, которые имеют высокий уровень витаминов А и В.
Общее воздействие на организм таких продуктов следующее:

  • Укрепление иммунитета
  • Поддержание нервной системы
  • Улучшение работы печени и ЖКТ
  • Жаропонижающее свойство

Основные полезные вещества желтых продуктов – это витамин А и витамины группы В.

Витамин А (ретинол) улучшает состояние кожи и волос, улучшает зрение, повышает уровень «полезного» холестерина и облегчает состояние при стенокардии.
Витамины группы В укрепляют нервную систему, органы дыхания, способствуют выработке энергии, восстанавливают гормональный фон, имеют антиоксидантные свойства.

Итак, выделим наиболее известные и ключевые продукты желтой группы.

Everything-You-need-to-know-about-pineapple-by-green-blender.jpg

1. Ананас

Ананас – фрукт с высоким содержанием витамина С и В, антиоксидантов, пищевых волокон, поэтому он так полезен для человеческого организма.
Полезные свойства:

  • Многие любят ананас благодаря входящему в его состав бромелайн. Это вещество помогает нашему организму лучше расщеплять белки и сжигать жиры. Ананас – это диетический продукт. На 100 грамм всего 50 килокалорий.
  • Ананас помогает бороться с различными воспалительными заболеваниями. Такими как: ангина, пневмония, синусит, артрит и другие.
  • Борется с простудными заболеваниями, насыщая наш организм всеми необходимыми полезными веществами. Укрепляет и защищает  иммунитет. Не помешает включать в свой рацион во время сезона гриппа, осенью и весной, ведь большое содержание аскорбиновой кислоты в ананасе – залог успеха в борьбе с вирусами и инфекциями.
  • Препятствует образованию холестериновых отложений, а также очищает от них стенки сосудов. Ананас обладает болеутоляющим эффектом. При постоянном его употреблении Вы забудете о болях в мышцах  и суставах.
  • Благоприятно сказывается на пищеварительной системе. Повышает ферментативность желудочного сока. 
  • Хороший антидепрессант.
  • Кроме этого, способствует омоложению организма. 

Около 20 кг отборных и самых спелых ананасов обрабатывают для получения 1 кг молотых ананасов Ufeelgood.
Молотый ананас можно добавлять в смузи, соки, йогурт и другие блюда.

alimentos-para-acabar-com-o-stress10.jpg
 

2. Банан

Бананы являются отличным источником энергии для организма. Они содержат ферменты, которые способствуют усвоению углеводов. В составе бананов есть пектиновые вещества и клетчатка, которые улучшают пищеварение.

Полезные свойства:

  • Способствуют выведению жидкости из организма.
  • Благодаря высокому содержанию калия обеспечивают хорошую работу сердца.
  • Улучшает пищеварительную систему, а также способствуют очищению организма.
  • Тем, кто стремится увеличить мышечную массу, необходимо оценить пользу бананов и употреблять их пищу в составе каких-либо блюд или же в сыром виде ежедневно.
  • Доказано, что люди, употребляющие ежедневно в пищу бананы, более оптимистичны и сконцентрированы.

Сушеные бананы сохраняют все питательные вещества и и микроэлементы.
Можно использовать как самостоятельный продукт, а также добавлять в смузи, творог и другие блюда.

physalis.jpg.size.custom.crop.1086x738.jpg

3. Физалис 

Физалис – это полезная ягода, которая имеет кисловато-сладкий вкус. Золотая ягода обладает болеутоляющим и противовоспалительным свойством.

Полезные свойства ягоды:

  • Физалис считается диетическим продуктом и способствует улучшению обмена веществ.
  • Регулярное употребление ягод физалиса в пищу предотвращает образованию камней в почках.
  • Рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. 
  • Нормализует артериальное давление. Полезен для людей страдающих гипертонией.
  • Улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов.

Сушеный физалис- это полезный перекус, который улучшает настроение и здоровье.

melon.jpg

4. Желтая дыня

Дыню любят не только за ее сочный вкус и аромат, но и за диетические свойства и пользу, которую она приносит организму.
Это источник витамина С, который повышает иммунитет и спасает человека от простудных заболеваний.
А также в своем составе содержит витамины группы В, витамин А, фосфор и йод, 

Полезные свойства:

  • Желтая дыня способствует улучшению работы почек и сердца.
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • За счет высокого содержания йода, стимулирует работоспособность мозга и укрепляет нервную систему.
  • Благодаря фосфору укрепляет кости.
  • Улучшает иммунную систему.

В список группы желтых продуктов также входят: сладкий желтый перец, кукуруза, желтая слива, желтый грейпфрут, патиссоны и другие плоды. Фрукты и овощи, имеющие желтый пигмент укрепляют общее здоровье организма и способствуют выведению токсинов.

Будьте здоровы вместе с нами !

Источник

Продукты разных цветовых групп по-разному влияют на наше здоровье.

В предыдущих статьях мы писали про то, что диетологи делят продукты на семь групп по цвету – красные (читай тут), оранжевые, желтые, зеленые (читай тут), голубые, синие и фиолетовые? У каждого цвета есть особенные полезные вещества и свойства, влияющие на наш организм. Сегодня поговорим о продуктах желтого цвета! Вот наш топ желтых овощей, которые должны обязательно быть в вашем рационе!↓

Овощи желтого цвета полны антиоксидантами, витаминами (А и В) и другими полезными компонентами. Они укрепляют нервную систему, активизируют работу печени и желудочно-кишечного тракта, обладают жаропонижающими свойствами.

Кукуруза

Это ярко окрашенное растение – основной продукт рациона многих стран мира. Онаполна витаминами А, В и Е, а также минералами. Желтые ядра кукурузы богаты клетчаткой, которая помогает организму предотвратить такие проблемы с пищеварением, как запоры, геморрой и даже колоректальный рак. Маленькие желтые шарики кукурузы, содержат фитохимические вещества, которые помогают остановить канцерогены от заражения клеток, а также вполне могут остановить подобные раку изменения. Кстати, кукуруза бывает не только желтая, но и фиолетовая! (читайте подробнее здесь)

  • Готовьте кукурузу максимально просто – варите, главное, старайтесь покупать фермерские початки, на которых есть пометка, что они не ГМО.

Тыква- самый жизнерадостный осенний овощ!

Читайте также:  В чем польза фиников для женщин для похудения

Летний сквош

Сквош – летние желтые разновидности бахчевых, такие как – патиссон, цуккини и др. Эти овощи богаты витаминами А, В6 и С, фолиевой кислотой, магнием, клетчаткой, рибофлавином, фосфором и калием. Они особенно популярны среди вегетарианцев. Желтый сквош также богат марганцем. Этот минерал помогает повысить прочность костей и помогает организму перерабатывать жиры и углеводы.

  • Насладитесь цветом и текстурой этих овощей, слегка потушив их с базиликом!

Желтый перец

Технически, желтый перец – это фрукт. Но мы едим и воспринимаем его, как будто он овощ. Ярко окрашенный желтый перец состоит в основном из воды, но все равно содержит небольшое количество углеводов, белков и жиров. Сладкий перец является отличным источником питательных веществ, клетчатки и антиоксидантов. Он также содержит фолат. Это вещество, которое поддерживает функции наших красных кровяных телец. Также в желтом перце содержится Витамин К, необходимый организму для свертывания крови. В болгарских перцах витамина С в 10 раз больше, чем в лимоне! Он играет большую роль для иммунитета, энергии, здоровья кожи, в защите от болезней и заживлении ран.

Болгарский перец – рекордсмен по витамину С, так полезному для нашего иммунитета.

  • Чтобы приготовить вкусное блюдо из желтого перца, попробуйте его замариновать с чесноком, лимоном, орегано и оливковым маслом. Такие перцы будут отличным дополнением к любому блюду или даже закусочному бутерброду.

Желтый картофель

Картофель – очень популярная у нас еда, и бич его непользы в последнее время просто жуткий. А ключ его употребления в том, чтобы не мазать картошку маслом, сметаной или не сыпать на нее сыр дополнительно. Сам по себе картофель – питательный овощ без высокой калорийности. Он содержит ниацин, пантотеновую кислоту, витамины С и В6, марганец и фосфор. Фосфор необходим организму, он сохраняет структуру клеточных мембран. Помимо этого, фосфор необходим для производства энергии организмом и минерализации костей (о том как укрепить свои кости подробнее читайте в этой статье).

  • Мы советуем именно варить картофель целиком (в мундире), добавив немного приправ, так он максимально сохранит свои полезные свойства.

Плоды золотой свеклы слаще красной, но также полезны и питательны.

Золотая свекла

Корнеплоды желтой свеклы слаще, чем красные, но не менее питательны. Золотая свекла полезна длясердца, а также помогает почкам выводить токсины, снижать уровень холестерина и кровяное давление. Также она отлично заряжает энергией и лечит усталость. Как и многие фрукты и овощи желтого цвета, золотая свекла полна бета-каротина. Попав в организм, бета-каротин превращается в витамин А, защищающий клетки организма от повреждений.

  • Попробуйте жареную золотую свеклу с лимоном и травами. Это блюдо имеет неповторимый вкус и необычную сладость!

Тыква желтая

Всего в одной чашке вареной тыквы содержится более 200 % рекомендуемого суточного количества витамина А. Витамин А полезен для организма человека, так как помогает сохранять остроту зрения. В той же чашке тыквы содержится много витамина С – около 11 миллиграммов – который укрепляет иммунную систему, защищает от простуды и имеет широкий спектр других преимуществ для здоровья.

  • Обязательно приготовьте этой осенью традиционный тыквенный пирог. Насладитесь рассыпчатой ​​корочкой из теста с начинкой из тыквы и специй.

Желтая фасоль – нетипичный продукт для российского стола, но очень полезный!

Читайте также:  В чем польза отрубей пшеничных

Желтая фасоль

Эти бобовые содержат целую кучу противораковых, естественных растительных химических веществ, включая изофлавоны. Также в них есть фитостеролы, которые блокируют поглощение холестерина, что приводит к снижению уровня холестерина в крови. Благодаря сбалансированному сочетанию клетчатки, фолиевой кислоты, магния и калия стручковая фасоль служит хорошим средством профилактики инфарктов.

  • Желтая фасоль готовится так же, как и стручковая зеленая. Однако свежую и молодую ее можно употреблять даже без термообработки! Но мы советуем пожарить или потушить желтую фасоль пару минут на сковороде, так она станет более вкусной и нежной. Отличный вариант для желтой фасоли – теплый салат с другими овощами.

Когда дело доходит до приготовления пищи, не забывайте о всех цветах радуги. Почаще готовьте яркие и солнечные овощи, они поднимут вам настроение и вкусно и питательно насытят ваш организм.

Понравилась статья? Комментируйте, делитесь с друзьями, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.

Источник

Вы когда-нибудь задумывались, почему овощи и фрукты разного цвета? Или замечали, что обычно предпочитаете зелёные без каких-то видимых причин? А всё это не просто так. Яркий, красивый, насыщенный цвет овощей и фруктов способен рассказать, чем именно они полезны. Цвет плодам придают фитохимикаты — биологически активные вещества растительного происхождения. Организм людей и животных не вырабатывает фитохимикаты, поэтому получить их мы можем только из растений.

Постараемся разобраться, чем полезны для человека фрукты и овощи зелёного цвета, чем они отличаются от плодов красного цвета, что содержится во фруктах и овощах жёлтого и оранжевого цвета, и какие вещества придают такие волшебные оттенки фруктам и овощам голубого цвета.

Овощи и фрукты жёлтого цвета

Апельсины, лимоны, мандарины, хурма, персики, морковь, тыква, кукуруза — жизнерадостный солнечный цвет этим фруктам и овощам обеспечивает бета-каротин — провитамин, который усваивается только вместе с жирами. Поэтому, например, вы получите гораздо больше пользы от моркови, если добавите к ней растительное масло. Бета-каротин — это антиоксидант, то есть вещество, которое защищает организм человека от окислительных процессов. Он:

  • уменьшает риск онкологических заболеваний;
  • снижает уровень холестерина и тем самым вероятность сердечно-сосудистых заболеваний;
  • защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета и преждевременного старения, а также питает ногти и волосы;
  • поддерживает здоровье предстательной железы у мужчин.

В организме человека бета-каротин синтезируется в витамин «А», который необходим для укрепления иммунной системы и здорового зрения. Он замедляет развитие катаракты, глаукомы, предотвращает разрывы сетчатки и позволяет хорошо видеть даже в пожилом возрасте.

Ещё один важный компонент в жёлтых и оранжевых овощах и фруктах — лютеин. Это ксантофилл, который лучше всего усваивается организмом человека — почти на 80 процентов. Он необходим для нормальной работы всех органов, а особенно для здоровья глаз. Лютеин поглощает ультрафиолет и защищает органы зрения от других неблагоприятных факторов окружающей среды.

Также фрукты и овощи жёлтого или оранжевого цвета содержат:

  • калий (полезен при синдроме хронической усталости, нормализует работу сердечно-сосудистой системы);
  • пектин (способствует очищению крови и нормальной работе жкт);
  • куркумин (обладает выраженными антивоспалительными свойствами);
  • витамины «С», «К», «РР»;
  • железо, цинк, магний, фосфор, кстати, целиком этот набор есть в тыкве.

Фрукты и овощи красного цвета

Болгарский перец, помидоры, арбуз, гранат, чили, грейпфрут, свёкла, малина, клубника, смородина — своим цветом эти овощи, фруктыи ягоды обязаны ферменту ликопину — очень сильному антиоксиданту. Ликопин лучше усваивается вместе с жирами, а его наиболее высокая степень биологической доступности наступает после термической обработки продуктов, в которых он содержится. Чем более насыщенного красного цвета кожура или мякоть овоща или фрукта, тем больше в нём этого фермента.

Продукты с высоким содержанием ликопина — отличная и приятная профилактика патологических новообразований и старения органов. Поэтому они особенно полезны пожилым людям, чтобы оставаться здоровыми. А у молодых людей, которые любят красные овощи и фрукты, гораздо больше шансов замедлить старение. Ликопин:

  • защищает пищеварительные органы от воспалительных процессов;
  • преобразовывает вредный холестерин в полезный и за счёт этого снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализует репродуктивные функции;
  • обладает противогрибковым эффектом;
  • препятствует вредному воздействию ультрафиолетовых лучей.

Также красные овощи и фрукты содержат:

  • йод (способствует нормальной работе щитовидной железы и обмену веществ);
  • магний (успокаивает нервную систему);
  • витамин «С» (считается, что выше всего его содержание в лимонах, но в шиповнике и красном болгарском перце его гораздо больше);
  • кумарин (разжижает кровь и тем самым не даёт образовываться тромбам).
Читайте также:  О пользе чтения буклеты для детей

Красные овощи и фрукты нужно с осторожностью употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям.

Овощи и фрукты зелёного цвета

Огурцы, сельдерей, капуста, брокколи, авокадо, киви, лайм — своим цветом они обязаны хлорофиллу — уникальному зелёному пигменту, при участии которого происходит фотосинтез и выработка в растениях органических веществ. Специалисты сравнивают его с гемоглобином. Они идентичны по строению, только центральный компонент хлорофилла — магний, а гемоглобина — железо. Хлорофилл способствует лучшей транспортировке кислорода к тканям. Этот пигмент:

  • улучшает кислотно-щелочной баланс в организме и благотворно влияет на работу печени;
  • способствует детоксикации;
  • увеличивает сопротивляемость организма артриту, сахарному диабету, гипертонии;
  • восстанавливает нормальную концентрацию гемоглобина в крови;
  • поддерживает здоровую микрофлору кишечника.

Кроме того, в зелёных растениях содержатся уже упомянутые бета-каротин, лютеин и ликопин, а также фолиевая кислота — витамин, который способствует росту и развитию кровеносной и иммунной систем. Именно из-за этого качества его назначают беременным женщинам для формирования всех систем растущего плода.

Также зелёные фрукты и овощи содержат:

  • витамины «А», «С», «К»;
  • кальций, который необходим для здоровья костей и зубов;
  • клетчатку, которая очищает кишечник и нормализует обменные процессы в организме.

Фрукты и овощи голубого цвета, а также синего и фиолетового

Краснокочанная капуста, черника, голубика, ежевика, виноград, инжир, жимолость — цвет им придают антоцианы — растительные органические соединения, которые, как и бета-каротин, и ликопин, являются антиоксидантами. Особенно высоким уровнем антиокислителей известна черника. Как и другие вещества с антиокислительным эффектом, антоцианы предотвращают развитие новообразований и препятствуют старению. Организм человека усваивает их на 100 процентов, но достаточно быстро выводит, поэтому нужно регулярно есть продукты, содержащие антоцианы. Эти соединения:

  • имеют противоотёчный эффект;
  • оказывают бактерицидное (обеззараживающее) действие, поэтому полезны при борьбе с инфекциями;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • восстанавливают отток внутриглазной жидкости и давление в глазном яблоке;
  • улучшают качество соединительных волокон и клеток.

Также синие овощи и фрукты содержат железо, цинк, витамины «С» и «Е».

При заморозке ягод и плодов содержание антоцианов в них остаётся практически неизменным. Наибольший объём в этом случае сохраняется в ежевике и чернике. Синие, голубые и фиолетовые овощи, фрукты и ягоды реже вызывают аллергические реакции, нежели их красные собратья.

Фрукты и овощи белого цвета, а также бесцветные

Как же быть с плодами, которые не имеют ярко выраженного цвета? Например, у баклажанов и кабачков бесцветная мякоть. Редис снаружи красный, но внутри тоже не имеет цвета. То же самое можно сказать про лук и чеснок. Белый цвет или вовсе отсутствие цвета не говорит о том, что в овоще или фрукте нет ничего полезного. Это значит, что фитохимикаты, содержащиеся в них, бесцветны.

Например, антоксантины, которые снижают риск заболеваний сердца и онкологии.

Или аллицин — вещество, которое придаёт хорошо всем знакомую жгучесть луку, чесноку и редису. Он нормализует кровяное давление и обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Ниацин — это витамин группы «В», обладающий ноотропными свойствами: улучшает внимание, память и скорость обработки информации. Кроме того, он регулирует старение мозга и удерживает повреждение тканей на минимальном уровне.

Кверцетин — вещество, которое способствует усвоению витамина «С», заботится о здоровье сосудов, обладает антивозрастными свойствами и является сильным антигистамином, то есть блокирует аллергические реакции.

Также такие растения — хорошие источники калия, фолиевой кислоты, витамина «С» и серы.

Это интересно

Витамины — природный кладезь здоровья и жизненных сил

Здоровье – это бесценный дар, заботливо преподнесённый каждому человеку матушкой-природой. Даже Всемирная Организация Здравоохранения признаёт, что лишь 30% здоровья зависит от медицинских факторов, среди которых 15% выпадает на долю генетики и ещё 15% – на уровень медицинского обслуживания.

Если каждый день съедать плоды разных цветов, то можно обеспечить поступление в организм полезных растительных веществ разнопланового действия. А если понимать, о чём говорят разные цвета фруктов, овощей и ягод, то можно регулировать их суточное потребление в зависимости от ваших потребностей и вкусов. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник